そうだ京都、行こう。 二尊院から祇王寺へ [そうだ京都、行こう。(KYOTO)]
前記事からの続きです
常寂光寺の次は二尊院
小倉山二尊院
小倉山山麓にある天台宗の古刹
総門潜って左側には茶店、四季庵
ここは帰りに寄りましょう
総門を抜けた先に広がる、真っすぐに伸びた参道が二尊院名物、紅葉の馬場
約百メートルの間にモミジとサクラの木が交互に植えられています
春も秋も楽しめる、お得な参道^^
小倉山二尊院の紅葉は、JR東海の2012年のCMにも起用されているのですが、その最初のシーンがこの参道の紅葉なのです
”この紅葉の先には2体のご本尊さんが並んでおいでになります。
それは、いや、説明はやめておきましょう。肝心なのは知ることではなく感じることだといいますから。
紅葉は旅の入口にすぎませんでした。” (2012 JR東海CM キャッチコピー )
CMの最初のシーンのように、この参道の紅葉が盛りの時に来たかったのです
今年は丁度いいタイミングかな
向って左側がもうちょいな感じですが、左側を待つと右側が散ってしまいそう
昨年はちょっと遅めで、かなり散ってしまった後
でも、葉の落ちた枝に石段に敷かれた散紅葉は侘び寂び感たっぷり、それはそれで味がありましたが
参道の紅葉を撮っている間じゅう、頭の中ではMy Favorite Thingsがぐるぐるまわっています^^;
甘党の自分、和菓子が好きで、餡子モノが特に好物
なので小倉餡の名の由来となった小倉山は我が聖地^^
小倉山二尊院は京都に行ったら必ず寄るお寺
小倉餡とはどんな餡でしょう
意外と粒餡と区別していない人も多いですが、粒餡とはちょいと違うのです
粒餡は、小豆の粒をつぶさないように炊き上げたもの
小豆の風味がしっかり濃く、美味しいですよね
粒餡の中でも、小豆をつぶし気味炊きあげたものをつぶしあんと呼び分ける場合もあります
漉し餡は、柔らかく煮た小豆を裏ごしして皮を取り除き、練り上げたもの
舌触りがよくて美味しいですよね
では、小倉餡は・・・
小倉餡は、漉し餡に、大納言など大粒の小豆を蜜煮にしたものを混ぜ合わせて作ります
小倉餡の味のポイントとなる大納言は、この小倉山周辺で取れる品質のいいものが最適とされていました
小倉山で取れた大納言を使った餡だから、小倉餡というわけです
つまり、小倉餡は京都発祥
809年頃、空海が小豆の種を中国から持ち帰り小倉山で栽培
菓子職人の和三郎がその小豆で餡を作り、御所に献上したのが始まりだそう
勅使門は天皇の使いだけが通れた門
かつては、勅使が訪れた時のみ開門していた格式高い特別な門なのです
本堂に釈迦如来と阿弥陀如来の二尊が祀られるから二尊院
人が誕生して人生の旅路に出発する際に現れる「発遣の釈迦」、そして人がその寿命をとじるときに極楽浄土より迎えにくる「来迎の阿弥陀」と、双子のような二尊が本堂に祀られています
来たからには二尊にご挨拶をしておかないとね
本堂にあがって参拝
その後は本堂縁側に座り、紅葉をゆっくり楽しみます
帰り道には石段の上から眺める参道
これもまた見事な眺め
今年はいいタイミングで来られたようです^^
さて、忘れてはいけないのがこれ、小倉大納言の甘味
四季庵に寄って、小倉大納言のぜんざい(田舎汁粉)を食べないとね^^
座るとお茶と八つ橋が出てきます
小倉大納言ぜんざいをオーダーと同時にお支払い
暫く待つと、ぜんざいの到着
塩こぶも美味しそう^^
小倉山の紅葉に乾杯・・・乾椀かな^^;
うわ、これ・・・美味しい^^;
小豆のほっこり感が凄くいい
それはこの大きさ!小豆の粒がめちゃ大きいのです
こんなに大きな大納言は初めて見ました
自分が買ってくる大納言小豆は煮てもこんなに大きくならないし・・・--;)
二尊院の次は祇王寺
紅葉に包まれるように、ひっそりと静かに佇む茅葺屋根の草庵
平家物語に登場する“悲恋の尼寺”祇王寺
平清盛の寵愛を失った白拍子の祇王、妹の祇女、祇王の母親の三人と、後で一緒になった仏御前が静かに余生を送ったお寺
この小さなお寺は本当に静か
それなりに人はいるのですが、皆静けさを楽しむかのよう
さすがにこの規模だと某国団体さんは来ないですからね、それがいい^^
庭をぐるりと一周
ここは散り紅葉で有名ですが、一面の絨毯になるには少し早かったようです
去年は遅い時期でしたので、一面見事な散紅葉
路に、庭に、茅葺屋根にたくさんの散り紅葉が静かに重なる晩秋
冬枯れた木々に真っ赤な絨毯が静寂をより感じさせていい雰囲気でした
今の紅葉の盛りのタイミングも色彩豊かでいいですが、祇王寺に似合うのは艶やかさよりも寂しさ
散紅葉の時期の方が浸れます
こうして記事をタイプしていると・・・・
2日目は足腰がかなり疲れていたんだなって思います
何故かと言うと。。。。
カメラの位置が高いから
楽な姿勢からしか撮っていないのです
地面すれすれまでしゃがんだり、立ったりするのが辛かったんだなって^^;
まぁ、前の日にあれだけ歩けば仕方ないかな
祇王寺の次は宝厳院へ向かいます
つづく・・・・
やっぱり京都はすごいですね・・・
なんというか、やるなら徹底的に紅葉をって感じで・・・(^^ゞ
by アルマ (2017-12-08 23:50)
そうだ、来年こそ、京都の紅葉見に行こう(゚□゚)
ぜんざいも美味しそうだな~~~
by えーちゃん (2017-12-09 00:46)
2枚目と最後の写真が素敵です^^
by HOTCOOL (2017-12-09 04:12)
ここは雑踏ではなかったですね。ちょうどよいぐらいです。
ここでコーヒーを飲むのは野暮ですね。やっぱりぜんざいです。
by takenoko (2017-12-09 05:06)
桜もそうだけど京都の樹は伸び伸びとしてるのかな?見栄えがこっちとちょいと違うよね。
by pn (2017-12-09 06:17)
ほんと美味しそうなぜんざいですね。
小倉餡の違いがわかりました。
by mutumin (2017-12-09 06:41)
うまいコピーを書くもんですね。
ぜんざいはお正月・・・わが家ではあんこ餅といいます。
by 斗夢 (2017-12-09 09:13)
紅葉を見ながらのぜんざい。
こんな羨まし過ぎる組み合わせはありません。
by 響 (2017-12-09 09:39)
もう本当に、京都ってばどこに行っても紅葉が美しすぎます(≧∇≦)
小倉山の素敵な紅葉を眺めながらの美味しいぜんざい、
至福の時間ですねぇ♪( ´▽`)
by ニッキー (2017-12-09 11:14)
本当に忙しく廻っていますね!
人が多いので人酔いしそうですね(^^)
by ma2ma2 (2017-12-09 12:26)
こんにちは。これだけ綺麗なんですから
秋の京都が激込みになるのは当然ですね。
後はうまくタイミング見計らって空いていると
じっくり風情を味わえそうですね。
by kick_drive (2017-12-09 13:10)
こんにちは!
わ~!! 綺麗。
その後にこれまた嬉しい”ぜんざい”。
たまりませんなあ~!!
by Take-Zee (2017-12-09 16:25)
紅葉をみながら田舎汁粉、良いですね。紅葉を見に行かないうちに終わってしまいそうです(汗)。
by newton (2017-12-09 16:50)
二尊院の石段の紅葉、美しいですね♪
意外にヒトが少ない気がするのは、きっと写真を撮るときにうまくカットされているのでしょう^^;
おぜんざいは焼いた餅が入っているのが香ばしくて大好きです(*^▽^*)
by ゆきち (2017-12-09 16:51)
へー、つぶ餡と小倉餡の違いってそういうことだったのでやすね。
今まで同じものだと思ってやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2017-12-09 16:55)
二尊院の紅葉、丁度良い時期に行きましたね
私は、ぜんざいを食べていると夕立が降ったことがあります
by koh925 (2017-12-09 17:57)
二尊院の紅葉、大枝が赤く色付いて素敵です(^ω^)
小倉餡の蘊蓄が入るところ、さすがさる1号さん(笑)
小倉大納言ぜんざい、美味しそう
by ブリザド (2017-12-09 19:33)
あ~、おしるこ食べたい!
お餅もイイけど、おかんが作った白玉団子のおしるこが食べたいな~
by よっすぃ〜と (2017-12-09 20:02)
やはり、京都は・・・派手やなぁ~!!
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2017-12-09 22:46)
参道に降り注ぐような紅葉
見事ですね、美しい!
額縁のお写真も素敵です^^
ほっこり小豆のぜんざい、美味しそう~♪
by raomelon (2017-12-10 00:43)
お早う御座います。
実に美しい紅葉ばかりで壁紙にしたくなりました。
by 旅爺さん (2017-12-10 05:29)
辛党なので小倉餡と粒餡の違いを知りませんでした。
by johncomeback (2017-12-10 07:32)
京都の紅葉は何処も大賑わいですね。新年前に東福寺に出かけましたが、まだ少し早すぎました。見事な紅葉ですね。
by 水郷楽人 (2017-12-10 08:09)
曇っていたようですが、それでも十二分に京都の紅葉素敵です。
やはり京都の紅葉は別格かもしれません ^^
ぜんざいには、塩混布ですよね ^^v
by moz (2017-12-10 08:33)
京都の紅葉を見に行く人たちの多いのが
実感できますね。
燃えるような紅葉・・・目の当たりにしてみたい!!
訪れてみたくなったのはやはり祇王寺です。
by yoko-minato (2017-12-10 09:41)
二尊院は中学校の修学旅行で訪れて、本堂の屋根の美しい曲線に感嘆した記憶があります。
名前の由来は二尊が祀られているからだったのですね。子供の頃は重要なところには興味が向かなかったんだなあ。(  ̄- ̄)トオイメ
by ZZA700 (2017-12-10 10:08)
小倉餡にはそんな由来があったんですね(^^)小豆が苦手な私でも食べてみたくなるほど美味しそう〜(*^^*)
by momo (2017-12-10 14:47)
二尊院 友人も11月末に行ったそうです
とってもきれいですね
12月8日の京都 東寺は紅葉終わってました
by きよたん (2017-12-10 22:04)
この時期、一度出かけてみたいです。
ぜんざいもすごく美味しそうですね。^^
by rappi (2017-12-11 21:05)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2017-12-12 20:46)
アルマさん、コメント有難うございます。
もう溜息しか出ない位綺麗でした
えーちゃんさん、コメント有難うございます。
来年は京都オフ会あるかなー^^
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
なかなかいいでしょ
フルサイズが欲しい・・・・≧≦
takenokoさん、コメント有難うございます。
いい感じの混み方でした
全くいないも寂しいから
pnさん、コメント有難うございます。
きっとスケールが大きいんでしょうねぇ
mutuminさん、コメント有難うございます。
小倉餡、漉し餡と粒餡のいいとこどりかも
斗夢さん、コメント有難うございます。
あのコピーに誘われて京都に行ったらハマりました^^
響さん、コメント有難うございます。
最高に風流な善哉だったかも^^
ニッキーさん、コメント有難うございます。
小倉山で紅葉と小倉大納言善哉
念願叶いました^^
ma2ma2さん、コメント有難うございます。
欲張り過ぎと解ってはいるのですが・・・
まわらずにはいられなくて^^;
kick_driveさん、コメント有難うございます。
しかも年々混み方が酷くなってきているような・・・
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
綺麗で美味しい、お得な二尊院です^^
newtonさん、コメント有難うございます。
美味しいお汁粉に大満足です^^
ゆきちさん、コメント有難うございます。
混みかたも酷くないのがよかったです
石段を行く人は波があって、少ないタイミングを狙いました
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
そうなんです、違うのですよ
小倉餡、漉し餡と粒餡のいいとこ取りな感じで好きです^^
koh925さん、コメント有難うございます。
来年もこのタイミングで行きたいです
ブリザドさん、コメント有難うございます。
小倉餡が好きなので、つい・・・^^;
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
白玉もいいですね
冷たい善哉で食べたいな
横濱男さん、コメント有難うございます。
いい色ですよね^^
raomelonさん、コメント有難うございます。
善哉、豆が違いますねぇ
美味しかったです
旅爺さん、コメント有難うございます。
いやぁ、嬉しいな♪
johncomebackさん、コメント有難うございます。
同じと思っている人は結構多いみたいです
水郷楽人さん、コメント有難うございます。
この時期の京都は何処も凄い混雑ですね
mozさん、コメント有難うございます。
丁度いいタイミングで見ることができました
京都の紅葉は別格ですが大納言も別格でした^^
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
祇王寺は静かでいいですね
ここもじっくり撮ってみたい場所です
ZZA700さん、コメント有難うございます。
自分が京都に初めて来たのは小学校の修学旅行で・・・
何も覚えていないです^^;
momoさん、コメント有難うございます。
小倉大納言は別格、試しましょう^^
きよたんさん、コメント有難うございます。
11月末だと、さらにドンピシャなタイミングですね
いいな♪
rappiさん、コメント有難うございます。
小倉大納言、大きくて美味しかったです^^
by さる1号 (2017-12-12 20:48)