ちょっと脂の強いぶた汁うどん 古河の饂飩 松学 [気になる一品(Delicious)]
旅行中ですので今回は在庫記事からの予約投稿
この日は古河へ出張
宇都宮の仕事を終え、そのまま古河に向かいます
ちょっと風邪気味だったせいか、妙に饂飩が食べたくなっていたのです
ナビの誘導に従って古河に入ったぐらいの場所で饂飩屋さんの看板を発見
そのまま入店
温かなお茶の方が良かったな^^;
訪問した時期は今ほど寒くは無かったですが、長袖に衣替えは終わっていた頃
早速品書きを確認します
冷たい饂飩類
温かい饂飩類
冷たい饂飩を食べる気分じゃなく、温かい饂飩がいい
でも日頃温かなものを食べていないので、選ぶのを凄く迷います
体を温めたいから釜揚げ?それともねぎ味噌?カレーうどんもいいかな
ちたけうどんって何だろう
迷った挙句に選んだのはメニュー表にはない壁ハリの品、ぶた汁うどん
体が温まりそうだから
豚汁にうどんが入った物かなと想像しながら大盛りをオーダー
そして、ぶた汁うどんの到着
かけタイプの温かなうどんを想像していましたが、盛りタイプでした
冷たい饂飩と温かな汁の組み合わせ
なんだ、盛りタイプだと知っていたら熱盛りにしてくれと頼んだのに・・・--)
汁、これも想像と違っていました
味噌味と思っていましたが醤油味
でも何だか表面に厚く脂の層が張っています
見るからにコッテリとした汁
これは体が温まりそうです
薬味は葱のみ
汁の感じから生姜も欲しいような^^;
饂飩の上にはカイワレ大根が乗ります
饂飩の表面は艶やかで太さも適度
まずは饂飩だけで食べてみます
見た目通りに喉越しがいい
コシも適度、過度に硬いことは無く、頼りないほど柔らかくも無い
これぐらいがいいです
過度に硬い饂飩は噛まないと喉を通らないので、噛んでいるうちに飽きてしまいますから
なので、コシが強すぎる饂飩はちょっと苦手
次に汁の味を確認します
具はバラ肉がタップリ入って、かなりコッテリな予感
ひと口飲んでみると、凄く脂脂した味わい
後口に脂が残るほど
なので葱が滅法美味い
脂を吸った葱って何故あんなにも美味いのだろう
葱の他には茄子も入ります
この茄子がまた油をしっかり吸っていて濃厚
油を吸った茄子も美味いですからね
軽く揚げてから汁に入れたのか、多めの油で炒めてから入れたのか、かなり油っぽい
茄子に絡んでいるのは油、脂ではありません
饂飩を汁に浸けて手繰ります
脂や油を強く感じる汁ですから、三口目で味覚が飽和
やはり一寸脂(油)が強いかな
生姜が欲しくなります
刻み葱だけでは役不足は否めません
汁は透明なはずですが、脂が多く透明感はありません
浮く油の凄い事
出汁の旨味や香りは全て脂の下に隠れてしまっています
脂(油)が強すぎて汁の味が良く解らない
でも体はめっちゃ温まります^^;
汁・・・全部飲み干せなかったです
残念ーー;)
松学 (ショウガク)
0280-98-2968
茨城県古河市上大野707-6
11:00~14:00 16:30~20:30
定休日 水曜日
最近ハマっているオヤツはこれ
セブンシュー
カスタードだけのシューも良いですが、ホイップも入ったダブルクリームのタイプも好き
口の中でカスタードとホイップクリームを混ぜ合わせながら食べるのがいい
最初はカスタードの旨味、次にホイップクリームのクリーミーな美味しさがやってきます
そして舌で口の中のそれらをかき回しながら味の変化を楽しみます
大きさはやはり小ぶり
クリームがめっちゃ柔らか
油断すると垂れてしまうから注意が必要
饂飩の二郎って感じですね^^
by HOTCOOL (2017-11-21 04:00)
味噌煮込みよりなべ焼きの方が高いんだ・・・(^_^;)
by アルマ (2017-11-21 04:05)
饂飩は暖かいのがいいな~。蕎麦はモリに限ります。冬はにしんそば。
by takenoko (2017-11-21 04:47)
ちたけうどん、想像が付きませんね(^_^;)
by pn (2017-11-21 06:23)
私もダブルが好き!生クリームとカスタードの融け合った所が好きです。
by mutumin (2017-11-21 06:49)
まさかの盛りタイプ(⌒-⌒; )
具沢山の豚汁の中にうどんが入ってる!と想像したのにw
by ニッキー (2017-11-21 08:25)
豚汁うどん・・・私も暖かいのだと
思いながら読んでいました。
でも体が温まったようで良かったですね。
by yoko-minato (2017-11-21 08:40)
これからの寒い季節は、熱いうどんが美味しいですね ^^
ベースのうどん(もりとかけ)が450円とお安いので、とても嬉しくなります。
天ぷらうどんが食べたいな。きっとエビ天なんだろうけど、350円の差額でどんな天ぷらが乗っかってるのか気になります。
エビ天2匹だったら嬉しいな(^^)
by なかちゃん (2017-11-21 09:59)
コシがたっぷりのうどん、顎が翌日筋肉痛になります(笑)
by リュカ (2017-11-21 11:12)
今日のランチ
うどんにしようかと思いましたが。
パスタになりました(≧∇≦)
by ともち (2017-11-21 12:54)
ちょっと脂が気になるので、小生は釜揚げうどんを、まずは食してみたいと思います(苦笑)。
by newton (2017-11-21 17:12)
何故か、カレーうどんが食べたくなりました(笑)
by koh925 (2017-11-21 17:45)
ぁぁ、味噌煮込みうどんを食べに名古屋まで行きたい(゚□゚)
シュークリームのクリーム垂れるよね(゚□゚)
by えーちゃん (2017-11-21 19:13)
温かいうどんが美味しい季節になりましたね
ぶた汁うどん、盛りタイプとは意外でした
豚肉たっぷりで美味しそう(^ω^)
by ブリザド (2017-11-21 19:24)
ちたけうどんというのがどんなのか気になりやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2017-11-21 21:12)
つやつやしておいしそうなうどんですね
おそばもいいですがお饂飩もいいですね
by きよたん (2017-11-21 21:20)
ちたけうどん、って何だろう?ってググってきちゃいました。
栃木県の郷土料理で、「乳茸」というキノコを使ったおうどんらしいですよー。珍しそうだから、これを召し上がってみれば良かったですねぇ。
by ChatBleu (2017-11-21 21:40)
豚汁・・・トン汁では無くブタ汁なんですね。
漢字で書くと同じだけど、トンとブタではエライ違いですね。(^0^)
ブタ・・・美味しそうだけど、、トンの方が好きかな。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2017-11-21 21:42)
ぶた汁うどん、つけ麺なんですね!
豚の脂は美味しいけれど、出汁がわからないほどは強すぎるかも^^;
by ゆきち (2017-11-21 22:12)
私もかけタイプを想像していたらまさかの盛りタイプ(笑)
コシのあり過ぎるうどんより柔らかいほうが好きです^_^
by yamatonosuke (2017-11-22 01:48)
珍しいね!
豚汁うどん!?
付け麺なんやね?
大阪人は、柔らかいうどんが好き。
コシが苦手です。
撮り歩き、楽しくて止められないよ。^^
by hatumi30331 (2017-11-22 06:13)
ナスが入っているんですね!(◎_◎;)想像していた豚汁とはかなり違う感じだけどちょっと濃いめの方がうどんに合うのかも^ ^
by momo (2017-11-22 07:47)
あっ!!
デザート食べるの忘れたね(>∞<)
by ちょろっとぶぅ (2017-11-22 08:17)
リーズナブルな価格設定ですね。
やはり「ちたけうどん」が気になります。
by johncomeback (2017-11-22 08:33)
ゴクリッ・・・綺麗な饂飩ですね~
暫くぶりに庄司さんへ、行きたくなりました♪
by 柴犬 (2017-11-22 13:15)
本当にパワーがあります!さる1号さんっ
山下公園お散歩行ってみようかな・・。
やっとお天気落ちつた感じします(笑)
京都・・綺麗でしょうね・・うっとり
by erena (2017-11-22 15:55)
想像と違っていたようですが 美味しく食べられて良かったですね 体の芯まで温まったかな?(^^) うどんのコシ 私も同じく 程よいコシが好きです 硬目は(^^);
by チャー (2017-11-22 20:22)
このお饂飩美味しそう~~~!
私は蕎麦も饂飩もコシが一番大事なので、こう言ったお饂飩には目がないんです 足で踏んでいるのでしょうね~
葱と茄子は油と最高の相性ですね 敢えてその味を味わっていただく為に、生姜ではなくカイワレだったのでしょうね^^
このお店、要チェックだわ~^^
by viviane (2017-11-22 21:23)
ナスは好きなんですが脂が・・・
最近はあっさり目のうどんがいいかな(∩.∩)
by 美美 (2017-11-22 23:13)
かいわれのっけているぐらいなので、大根おろしがあっても
良い感じですね。油を吸った、ネギと茄子でおかずになりそう・・・。
by tai-yama (2017-11-23 00:51)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2017-11-29 00:28)
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
脂がちょっと辛かったです^^;
アルマさん、コメント有難うございます。
具の違いでしょうか
海老の有無とか・・・
takenokoさん、コメント有難うございます。
鰊蕎麦、いいですねー
京都で食べました^^
pnさん、コメント有難うございます。
頼めば良かったです・・・
mutuminさん、コメント有難うございます。
ディプロマットが美味しいよね^^
ニッキーさん、コメント有難うございます。
自分もそう想像していました・・・・
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
まさかつけタイプとは・・・
ちょっと驚きでした^^;
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
うどんはリーズナブルなのが嬉しいですね^^
リュカさん、コメント有難うございます。
自分は禁煙ガムで筋肉痛になった事が^^;
ニコレット、これが硬いんだな
ともちさん、コメント有難うございます。
麺類、美味しいよね♪
newtonさん、コメント有難うございます。
まずはベーシックに釜揚げにすべきだったかなぁ・・・・ーー)
koh925さん、コメント有難うございます。
カレーうどんも体が温まっていいですよね^^
えーちゃんさん、コメント有難うございます。
暫く本場の味噌煮込みを食べていないです・・・・==)
ブリザドさん、コメント有難うございます。
普通、汁蕎麦を思い浮かべますよね^^;
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
自分も記事をタイプしていて気になって
きよたんさん、コメント有難うございます。
偶に饂飩が無性に食べたくなる時が・・・
体が冷えたときかな^^;
ChatBleuさん、コメント有難うございます。
キノコの事だったんだ
今度試してみます
横濱男さん、コメント有難うございます。
自分もとん汁派かな
ゆきちさん、コメント有難うございます。
もうちょっと軽めがいいのにね
でも体はぽっかぽか^^;
yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
コシが強すぎなのも食べ辛いですからねぇ
hatumi30331さん、コメント有難うございます。
じゃぁ、鍋焼きうどんがいいよね^^
momoさん、コメント有難うございます。
油を吸った茄子は甘くて美味しいですよね
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
あっ、しまったぁ~><
johncomebackさん、コメント有難うございます。
ちたけ、今度試してみます^^
柴犬さん、コメント有難うございます。
自分は甲府の小池やを狙っています
庄司系だったような
erenaさん、コメント有難うございます。
遊びにはやたら根性が出るのです^^;
vivianeさん、コメント有難うございます。
油を吸った茄子は美味しいですからねぇ
生姜を入れぬのはそういう事なんだ
なるほど・・・
美美さん、コメント有難うございます。
あっさりだと釜揚げがいいな♪
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
そうそう、大根おろしがいいかも^^
by さる1号 (2017-11-29 00:29)