古河の隠れ家的蕎麦屋さん 蕎苗 [茨城の蕎麦]
この日は古河に出張
出張の最終日はアサイチの打ち合わせだけ
それが終わったら真っ直ぐオフィスに戻り・・・・るはずもなく、美味しいランチを求めて寄り道です
この日の寄り道は蕎苗
実は前日にも来たのですが、定休日だったのです
そのまま古河を離れるのは悔しい
と、いう訳でリベンジ
到着したのは11時15分
11時30分の開店ですので開店15分前に到着です
お店の前に待つ人は無く、自分が先頭
でも何やら看板が出ています
何だろう・・・
えええええええええ@@;)
蕎麦が残り4食分だってぇ
驚いていると、次から次へと車が入っきます
あと4名分なんだけれど・・・・・
でも、来た人たちは皆予約のお客さん
訊くと、どうやらこのお店は予約しておかないと蕎麦にありつけない可能性があるらしい
開店まであと5分、今更電話して予約するのもね^^;
この後、開店前に飛び込みのお客さんが一組
これで開店前に売り切れとなりました
(只今準備中の札は開店前も、自分が食べ終えて帰る時もずっとそのまま、そりゃそうです、売り切れなんだから^^;)
11時半、開店です
予約できるのは蕎麦であって席ではありません
なので行列の先頭の自分がポールポジションで店内へ
店内は完全禁煙なのが嬉しい
内装は良い雰囲気、この感じは好み
流れる曲はJazzボーカル
これも好み
おしぼりが紙なのはちょっと残念ですが、茶は香り高い蕎麦茶
口を近づけると蕎麦の香ばしさが鼻を擽ります
最初の訪問では注文はセイロ
この約束はしっかり守ります
そうじゃないと蕎麦の比較ができませんから
品数は多くはありません
蕎麦飲みするときはそばがきかつくねがいいかな
オーダーは当然セイロ
今回は普通盛りで
飲みの品書き
日本酒が自分の好みとちょっと違うのが残念
品書きには拘りも記載されていました
これぐらいにサラリと書く程度なら問題ありません
くどくど拘りを書かれてしまうと興醒めですが、この位なら気になりませんね
蕎麦は常陸秋そばと北海道キタワセソバ
石臼自家製粉だそう
これは期待が持てます
そして甘味のそば寒天が気になってしまい、これもオーダー
日本酒類
まず最初に蕎麦豆腐が到着
これを楽しみながら蕎麦を待ちます
ネットリした舌触りに蕎麦の香りが口にひろがり、そこに山葵の清涼な風
いやこれは美味しい
でも、純米酒が欲しくなります
蕎麦飲みがしたくなりますね
でも蕎麦茶で我慢
セイロの到着
断面がスクエアな細打ちの蕎麦は色白で綺麗な表面
艶やかでエッジもしっかりしています
ますは蕎麦のみて手繰りましょう
軽く箸でつまみ持ち上げたら、端をかるく唇で挟み、一気に啜ります
啜った瞬間から香りがガツンと立つ感じは無く、品よく香るタイプ
唇の滑りは良く、喉越しが心地いい
噛み応えはよく、適度な反力を感じさせながら噛み切ります
コシはしっかり、だらしなく噛み潰れることなく、しっかりした抵抗感がありますが、それは適度
強すぎず弱すぎず
噛むとしっかり蕎麦の香る、優しく上品な蕎麦です
次に汁を味わいます
唇に軽く含んで舌の先へ
最初に感じるのは出汁の香り
優しい風味、上品な蕎麦と相性のよい汁
薄めの汁、しかし旨味の厚さはしっかりあります
その後味は軽やかで初夏の薫風のような汁
蕎麦を汁に浸けて手繰ります
薄めの汁ですから多めに蕎麦に浸けるのがいい
いや、多めではなく、どっぷり浸けたくなるのです
またどっぷり浸けた時が一番旨い
薬味は山葵と葱
葱は細く薄くスライスされ、透明感があって綺麗
山葵も細かく綺麗
辛さ香りもよく、瑞々しさもあって、美味しい山葵
山葵を箸先に少量つけ、舐めながら味覚をリセット
口の中をリフレッシュした後は再び蕎麦を味わってフィニッシュ
やはり白暖簾のお店はいいね(自分の食べ歩きの経験上、白暖簾のお店にハズレは少ないです)
漬物は蕎麦湯のアテにいただきます
蕎麦湯はいいタイミングで供されます
蕎麦湯を出すタイミングは凄く重要
これも結構ポイント高いです
蕎麦湯は結構白濁したタイプですが、ドロリとまではいきません
これ位が適度でいい
あまり濃い蕎麦湯は口がサッパリしないから
残った汁を蕎麦湯で割って楽しみます
ここに葱や山葵を加え飲み干して
次は蕎麦湯のみで楽しみました
いい感じの器です
よくよく見たらお店の名前が
いいな、この感じは好みです
黒蜜のコクに香ばしいキナコ
絶対美味しいって^^
食感もいい感じ
最初に出た蕎麦豆腐も黒蜜ときな粉で食べてみたいな
蕎苗 (キョウナ)
0280-51-5650
茨城県古河市上辺見3457
11:30~14:30
17:30~20:30
定休日 火曜日・水曜日
大人気なんですね。でも仕事もないのにここまで行くことは無さそうです。
by takenoko (2017-11-03 04:24)
なんかよくわからないシステムのお蕎麦やさんだけど、味とお店の感じが良いのは伝わってきます。
by HOTCOOL (2017-11-03 05:21)
さすが予約しないと食えないかもしれないだけの事はありますが、なんだかなぁ(^_^;)
by pn (2017-11-03 06:16)
開店前に残り4食とは驚きです\(◎o◎)/!
何かの間違いと思いました~
by hrd (2017-11-03 07:52)
最後のスイーツ美味しそう!食べた~い!
by mutumin (2017-11-03 08:09)
残った汁に蕎麦湯・・・・・好きなんですが塩分を考えると・・・
でもやっぱり汁に蕎麦湯を入れて飲んでしまいます。
蕎麦湯だけも好きです。
by 斗夢 (2017-11-03 08:11)
こんにちは!
何はともあれ、お蕎麦がきて良かったですね。
by Take-Zee (2017-11-03 08:59)
蕎麦屋のレポートはこうでなくっちゃ…って感じでしたね ^^
やはりそれだけの拘りがあるからなんだろうな。
最後のそば寒天がとても美味しそうです(^^)
by なかちゃん (2017-11-03 09:10)
蕎苗か・・・蕎猫かと思った(゚□゚)蕎麦屋に猫が居るみたいな。
蕎麦も美味しそうだけど、そば寒天がいいね。
by えーちゃん (2017-11-03 09:34)
開店前に、あと4人分とは・・・。お酒を飲みながら、蕎麦前を食べて、〆にせいろ。食べたくなってきました(笑)。
by newton (2017-11-03 14:42)
蕎麦豆腐や蕎麦寒天と珍しいものが出るんですね、なんだか行って食べてみたいですね、
by 馬爺 (2017-11-03 17:10)
そば寒天美味しそう~
きな粉&とろーり黒蜜にそそられます♪
by raomelon (2017-11-03 17:59)
予約しておかないと食べられないお蕎麦屋さん!?
すごいなぁ。
おそらく用意できる数が決まってるんでしょうね。
私なら、天せいろを注文します。
天ぷら好きなので・・・
家では、作れないし、面倒くさいし。
私、揚げ物、下手なんです(;´∀`)
by ともち (2017-11-03 19:03)
お蕎麦、食べられて良かったですね。
お蕎麦さんのスィーツも、侮れませんね。。
かなり気になります。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2017-11-03 19:51)
見るからにおいしそうなお蕎麦ですね
サイドメニューも良さそう
by きよたん (2017-11-03 21:26)
確かに日本酒にはあまり力を入れていない感じのラインナップ。
おそらく店主が酒飲みではないのだろうと推測します(^▽^;)
予約してないと4人並んだら終了とは厳しいですね!
by ゆきち (2017-11-03 21:53)
お蕎麦に蕎麦豆腐、そば寒天も美味しそうですね(^^)
食べたくなりました~♪
by s_29 (2017-11-03 22:14)
開店前に売り切れとは・・・(◎_◎;)
よほど美味しいのでしょうね~
by アルマ (2017-11-03 22:51)
見るからに美味しそうなお蕎麦なんですが、都市部ではないし打つ量も限度があるのでパッと行っても食べられない感じなのは仕方がないのでしょうね。自分は、鴨せいろ、食べてみたい感じも。
(出かけて行けばいいのですけれど)たまには美味しいお蕎麦が食べたいなあ。
by 足立sunny (2017-11-03 22:59)
開店前に「4名」の文字は驚愕ですねぇ(°_°)
そっかぁ、予約が基本の店なんですね(⌒-⌒; )
蕎麦はとても美味しそうなんだけど、ハードル高いなぁ(*_*)
by ニッキー (2017-11-03 23:04)
開店前で残り4名はスゴイ人気店なんですね~。
あまり人気があり過ぎると、ちょっと悪い方向に
行ったりしてしまうお店もありますが
ココは平気そうで何よりですね。
by 歳三君 (2017-11-04 00:16)
味は大事ですが、器も大事です。
目は口ほどに美味しさを引き立てますからぁ〜♪
by ちょろっとぶぅ (2017-11-04 02:20)
蕎麦寒天、黒蜜ときな粉に合いそうですね^ ^美味しそう〜(*´꒳`*)
by momo (2017-11-04 13:50)
北海道出身ですが常陸秋そばが好きです。
昨日、栃木で美味しい「もり」を食べてきました。
by johncomeback (2017-11-04 14:02)
蕎麦寒天美味しそうでやすね!
蕎麦のいいかおりが口中に広がりそうでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2017-11-04 15:52)
白暖簾の法則は健在ですね^^
しかし店舗を構えているなら生産量を増やすべきかと。。。^^;
by ZZA700 (2017-11-04 16:55)
そんなに人気の蕎麦食べてみたいです^_^
もちろん食後は黒蜜寒天で決まり。
by yamatonosuke (2017-11-04 17:43)
一番好きな蕎麦湯ってこういうイメージです。
身体に沁みわたりそう^^
日本酒、ワタシがよく飲んでた宮城の酒なんですね~
by ANIKI (2017-11-04 20:59)
開店前に蕎麦が売り切れとはスゴいお店(笑)
列の先頭に並んでいて良かったですね
美味しそうなせいろです
そば寒天も食べてみたいなぁ(^ω^)
by ブリザド (2017-11-05 12:54)
Jazzかぁ、お洒落な店内の雰囲気にマッチしてそう。
そば屋なのにあえて“和”を排除するのも案外イケてるかも。
by よっすぃ〜と (2017-11-05 18:17)
寄り道で食事、いいですね。^^
あ、そば寒天まで。^^
by rappi (2017-11-05 22:13)
すごい人気店なんですね。
でも確かに美味しそうなお蕎麦!
by ryang (2017-11-09 23:18)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2017-11-10 12:38)
takenokoさん、コメント有難うございます。
開店前にほぼ完売に驚きです
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
いい感じのお店でした^^
pnさん、コメント有難うございます。
ちょっと敷居が高いかも
hrdさん、コメント有難うございます。
自分も見間違いかと・・・
mutuminさん、コメント有難うございます。
今度自作してみます^^
斗夢さん、コメント有難うございます。
汁が残せなくて・・・・
美味しいから
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
ほんと、ありつけて良かったです
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
いいバランスの蕎麦でした
えーちゃんさん、コメント有難うございます。
蕎麦の香りが効いていました
newtonさん、コメント有難うございます。
無事蕎麦にありつけてよかったです
馬爺さん、コメント有難うございます。
蕎麦豆腐、これが好物で^^
raomelonさん、コメント有難うございます。
黒蜜ときな粉はあいますからねぇ^^
ともちさん、コメント有難うございます。
確かに・・・天麩羅はウチで作るのは面倒ですからねぇ
しかもいっぱい揚げすぎて数日続くし^^;
横濱男さん、コメント有難うございます。
蕎麦豆腐が特によかったなぁ
きよたんさん、コメント有難うございます。
つくねが気になります^^
ゆきちさん、コメント有難うございます。
確かに、そうかも
もうちょっと日本酒を揃えて欲しいですね
s_29さん、コメント有難うございます。
また自作しようかなって^^
アルマさん、コメント有難うございます。
美味しかったです~^^
足立sunnyさん、コメント有難うございます。
打つ量は体力と相談なのかな
ニッキーさん、コメント有難うございます。
予約しておけば大丈夫^^
歳三君さん、コメント有難うございます。
ここまで人気とは驚きでした
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
器がいい店って高ポイントになりますね^^
momoさん、コメント有難うございます。
寒天に黒蜜キナコ、最高です
johncomebackさん、コメント有難うございます。
新蕎麦の季節はもりがいいですね^^
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
蕎麦豆腐に蕎麦寒天、いい香りでした^^
ZZA700さん、コメント有難うございます。
白暖簾の法則は確かなようです^^
yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
いいバランスの蕎麦で美味しかったです
ANIKIさん、コメント有難うございます。
蕎麦湯も濃すぎはよくないですからね
適度な感じがいいです
ブリザドさん、コメント有難うございます。
まさかそんな状態とは・・・驚きでした
ありつけて良かったです
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
こんな雰囲気のお店が好みで^^
rappiさん、コメント有難うございます。
いい店を見つけました^^
ryangさん、コメント有難うございます。
リピ確定です
でも予約をするのがめんどくさい・・・--;)
by さる1号 (2017-11-10 12:39)