パンプキンプディングとパンプキンフロマージュキュイの二階建てタルト [スイーツを作ろう(making sweets)]
街はハロウィン一色
いつの間にか定着したこの行事
本来はどういう行事なのかよく知りませんが、この国では仮装大会とお化けのお祭りになっているような気もします
そしてトレードマーク的な南瓜のお化けのせいでしょうか、この日は南瓜のスイーツの日というイメージも←自分だけ?
と、言う訳で今年も南瓜のスイーツを作ります
今回はタルト、そしてパンプキンプディングを乗せましょう
悩んだのはタルト台とプディングの間
この層を何にするか・・・・
悩んだ末に出した答えはチーズケーキ
パンプキンのチーズケーキを中に挟むことにしました
今回使う南瓜はこれ
mutuminさんとこの無農薬南瓜、雪化粧
さっそくカット・・・・と包丁を入れましたが、めちゃ硬い
体重をかけても包丁が下に降りてゆきません
ハンマーで包丁を叩きながらカット
皮を剥いて1kgの量を蒸しあげます
それを裏漉し、最初は粗めの網、二回目と三回目は細かい網で
この作業が今回の作業で一番重要かもしれません
食感がこれで決まりますから
まずはプディングから
直径18㎝の型を使用します
型に無塩バターを塗って作業開始
最初はカラメルソースから
用意したのはグラニュー糖100gと水50g、それに熱湯を適量
そして濡れ布巾を置いて、いつでも鍋底を冷やす事ができる状態にしておきます
鍋にグラニュー糖100gと水50gを入れ強火に置きます
ヘラでかき混ぜながら色が変わってくるのを待って・・・
変わりはじめたら一気に来ますから注意が必要
いい感じの色の一歩手前で火から降ろし、濡れ布巾に鍋底を当て冷却
これ以上焦げないようにします
そして熱湯を適量注いで(30gぐらいかな)ヘラで混ぜたら完成
それを型に流し入れておきます
パンプキンプディングの材料を集めます
用意したものは、裏漉しした南瓜を375g、卵を3個、牛乳を330cc、乳脂肪47%の生クリームを100cc、グラニュー糖を100g、シナモンパウダーを3g、ラム酒を20g
オーブンを160℃に予熱し、湯煎焼き用の熱湯を用意しておきます
鍋に牛乳330ccと生クリーム100ccを入れ、グラニュー糖100gのうち50gを投入
中火に置き、かき混ぜながら沸騰直前まで温めます
ボールに卵3個と残りのグラニュー糖を投入し、ホイッパーでよく混ぜます
グラニュー糖が溶けるまでよく混ぜて
鍋の中の牛乳を少しづつ加えながら混ぜて
シナモンパウダー3gも加え混ぜます
それを濾して
裏漉し南瓜に少しづつ加えながら混ぜてゆきます
ラム酒20gも入れて混ぜたら
湯煎用パッドの上に置いたバターを塗った型に流し入れ
熱湯をパッドに注いでオーブンの中へ
160℃に予熱されたオーブンで50分焼きました
(焼き上がりの感じから、170℃の方が適切かもしれません)
次にタルト台、パート・シュクレを作ります
今回は南瓜のスイーツですからタルト台はシナモンの香りを利かせてみましょう
用意したのは粉糖を80g、薄力粉(バイオレット)を190g、シナモンパウダーを20g、室温に置いて十分に柔らかくした無塩バターを100g、卵黄を1個分、そしてバニラオイル
そして薄力粉190gとシナモン20gをあわせ、それを三度ほど篩っておきます
室温に放置し柔らかくなった無塩バター100gをボールに入れ
そこに粉糖80gを篩い入れます
白っぽくなるまでホイッパーでよく混ぜて
白っぽくなったら卵黄を投入、混ぜます
バニラオイルも適量加え混ぜたら
そこに篩っておいた薄力粉+シナモンパウダーを篩い入れて
捏ねないように混ぜます
ヘラの動きは一方向だけ、混ぜると言うより、バターに粉を絡ませる感じかな
混ぜの方向は上から下、下から上にはすり混ぜません
5回繰り返したらボールを120°回転、再び混ぜ、更に120°回して・・・を繰り返します
粉けのない、ボロボロの状態になればOK
その後はヘラで生地を集め一塊に
それをへらで押しつぶすようにボールの底に押し付けて
押し付け終わったらヘラで生地をひっくり返して再びまとめて押しつぶして
これを10回ぐらい繰り返します
あくまでヘラで押すだけ 、動かしてはいけません
動かすと粉を捏ねる動きになる場合が多いですから
捏ねたら出来上がりが硬くなってしまい、ほろりとした食感になりません
生地がキメが細かくなったら一塊にして
ラップを巻いて冷蔵庫で二時間寝かせます
同時に、タルト型(今回は直径24cmの型を使用)に無塩バターを塗り、強力粉(分量外)を篩い、ラップして冷蔵庫で冷やしておきます
二時間後・・・・
寝かしておいた生地を打ち粉を降った作業台に置き、麺棒で伸して
適度な大きさになったらタルト型にはめ込みます
フォークでピケを打って
ラップして冷蔵庫で一時間寝かします
1時間後、オーブンを180℃に予熱
予熱完了したら冷蔵庫からパート・シュクレを取り出し作業再開
パート・シュクレにオーブンシートを敷いて、浮き上がり防止の錘を乗せたら
180℃で27分焼きました(焼き始めて17分で一旦取り出し、錘を取り除いて更に10分焼いています)
焼きあがったら型に入れたまま粗熱を取ります
今度はパンプキンフロマージュキュイ
フロマージュキュイとして用意したのは、室温において十分柔らかくなったクリームチーズを200g、乳脂肪35%の生クリームを50cc、卵を2個(卵黄と卵白に分けておきます)、グラニュー糖を70gと30g (メレンゲ用)、コーンスターチを10g
パンプキンペーストとして用意したのは裏漉しした南瓜を300g、乳脂肪35%の生クリームを50cc、溶かした無線バターを15g、粉糖を30g、そしてシナモンパウダーを10g、ナツメグを適量
オーブンを160℃に予熱しておきます
まずは裏漉しした南瓜300gに溶かした無塩バター15gを加え混ぜて
粉糖30gを篩い入れ
混ぜます
同様にシナモンパウダー10gも篩い入れ混ぜたら
生クリーム50ccを少しづつ加えながら混ぜ、出番まで放置
フロマージュキュイに作業が移ります
柔らかくなったクリームチーズ200gに生クリーム50ccを加えながら混ぜて
グラニュー糖70gも加えよく混ぜます
卵黄二個分を加え混ぜたら
パンプキンペーストに加えます(実は手順ミス^^;)
よく混ぜて・・・あれ?生地が粗いし???
あっ、手順を飛ばした!!!
実はパンプキンペーストに加える前に裏漉しするべきでしたが、忘れていたのです
で、この状態で裏漉し
パンプキンも加わっているので結構大変な作業^^;
裏漉しが終わったら、コーンスターチ10gを篩い入れて
よく混ぜます
ナツメグも少々加え混ぜ
出番まで放置
氷水に浮かべたボールに卵白二個分を入れ、ハンドミキサーで泡立てます
ある程度泡立ったらグラニュー糖30gを加え、更に泡立てて
そのメレンゲをパンプキンフロマージュキュイに加えて
これをタルト型に流し入れます
ついでの作業で、取り出したのはプッチーニ南瓜
上から四分の一ぐらいで真横にカット、種を取り除き、レンジで8分
柔らかくなったら身を穿り出して、容器状にしておきました(タルト生地を寝かしている間に作業)
タルト台とプッチーニ南瓜を天板にセット
生のパンプキンフロマージュキュイを流し入れます
160℃に予熱されたオーブンで50分焼きました
粗熱が取れたらラップをして一晩寝かせます
日曜日の朝
寝かし終わったタルト台とプディング
プディングにタルト台を逆さまに被せて
型を取り除いたら
プレートを被せて
ひっくり返します
そしてプディングの型を引き抜いたらいい感じになるはずでしたが
センターがちょっとずれてしまいましたーー;)
仕上げのクリームを作ります
まずはクレーム・シャンティイから
用意したのは乳脂肪47%の生クリームを100cc、乳脂肪35%の生クリームを100cc、キルシュを15g、グラニュー糖を25g
そしてパンプキンクリーム用に残っていた裏漉し南瓜を全部(注:粉糖35gを用意するのを忘れています・・・朝ごはん前でまだ寝ぼけていたらしい)
氷水に浮かべたボールにクレーム・シャンティイの材料を全て入れ、ホイップ
細い丸口の口金を装着した絞り袋に適量つめました
残ったクレーム・シャンティイに裏漉し南瓜を加え、混ぜてパンプキンクリームを作りましたが・・・・
忘れ物がーー;)
裏漉し南瓜に粉糖35g加え混ぜておくことをすっかり忘れていたのです(材料を用意した時に確認不足・・・--;)
なのでパンプキンクリームが甘くないし・・・
せめて香りをと、ラム酒を適量加えますが、やはり甘さが足らないのは変わりません
それを広口の口金を装着した絞り袋に詰めて
蜘蛛の巣と周囲のデコをしました
ミスのショックで蜘蛛の巣がヨレヨレ^^;
残ったクリームはこちらにもサンド
おやつの時間まで冷蔵庫に寝かします
冷蔵庫に仕舞った後は山手へ洋館のハロウィンデコを見に行きました
薔薇園に薔薇はあまり咲いていません
流石に台風の接近もあってか魔法使いやお化けたちは少な目
カメラを持った人たちも少なく、好きな角度から撮り放題 (詳細は別記事で)
洋館撮りから戻ったらおやつの時間
やはり紅茶がいいかな
プディングがしっかり分厚いのがいいね
でもカロリーは凄そう^^;
パンプキンクリームは甘さメチャ控えめでしたが、他が甘いからバランスは悪くないかも(まぁ、元々の南瓜が甘いし)
でも自分はもっと甘い方がいいな
上の娘が言うにはシナモンが効きすぎだそう(自分はシナモン好きなので、ついつい強めにしてしまいます)
台風でハロウィーンをすっかり忘れていました
この南瓜のケーキ!素晴らしい~美味しそう~♪
さる1号さん、我が家に欲しい!
by viviane (2017-10-30 00:18)
先日、皮が緑色の食べるかぼちゃは「パンプキン」ではないと言う事を初めて知りました・・・(^_^;)
by アルマ (2017-10-30 02:51)
カロリー高めバンザイ!
by HOTCOOL (2017-10-30 03:59)
今回もお見事ですね、時間もかかったのかな今回は、
by kinkin (2017-10-30 05:28)
ハロウィンは元々収穫祭のようです。日本ではバカ騒ぎになっていますが・・・昔のクリスマスみたいですね。
by takenoko (2017-10-30 05:45)
何層にもなってて、一つのケーキで、いろんな味が楽しめますね。
これだけ作ろうと思ったら、ものすごい時間が掛かり、より美味しく感じると思います。
by mutumin (2017-10-30 06:05)
砂糖を忘れるとは!
by pn (2017-10-30 06:20)
パンプキン、ハロウィーンケーキ、とっても美味しそうです。
デザインもぴったりですね。
あいにくの天気でしたが渋谷ではやはり仮装でにぎわっていたみたいですね。 ^^ Trick or treat 笑 !!
by moz (2017-10-30 06:50)
ハロウィンの雰囲気満載のケーキ、美味しそうですね(^^)♪
by s_29 (2017-10-30 07:30)
わが家はハロウィンは関係ないんですが、きのうの夕食は
かぼちゃの天ぷらでした。
by 斗夢 (2017-10-30 07:41)
パンプキンタルトめちゃくちゃ美味しそう(*´꒳`*)食べたい〜!
by momo (2017-10-30 08:03)
美味しそう♪( ´▽`)
走った後のご褒美に最高(≧∇≦)
ハロウィン、土曜日はそこそこ電車でも仮装してる人たちに出会いました( ^ω^ )
by ニッキー (2017-10-30 08:08)
ハロウィン…何故だかちっとも心がときめきません ^^
やっぱり、子どもの頃からの馴染みがないからですかね?
だから、仮装している人を見てもうるさく感じるだけです。
クリスマスは嬉しいんですけどね(^^;
by なかちゃん (2017-10-30 08:27)
こんにちは!
カボチャの写真を見て・・早とちりですから
ハロウィーンのお化けを作るものと思いました。
美味しそうなケーキに変身しました!!
by Take-Zee (2017-10-30 09:18)
蜘蛛の巣風にデコ、素敵ですよ!^^
by リュカ (2017-10-30 11:08)
ケーキ職人は、この時期は忙しいね(゚□゚)違うかっ
いつもながらに美味しそうだね。
私も、料理でハロウィンのオバケでも作ろうかなーと思ってたんだけど、関西に行って疲れちゃったので何もする気が無くなった(^^;
by えーちゃん (2017-10-30 11:16)
ハロウィンにパンプキンケーキ
工程を見ていてもとても手間がかかる
ケーキですね。
見るからに美味しそうです。
カロリーはたかいのですか!
でも食べてみたいな~。
by yoko-minato (2017-10-30 12:25)
やばっ!お腹空いてきた。
台湾時間、現在11:30。。。
日本人学校とかアメリカンスクールとかあるエリアで、この週末、ハロウィンイベントが開催されてました。
残念ながら、我が家は参加できなかったのですが・・・
MRTの中とかでも、仮装したちびっこをたくさん見かけました。
by ともち (2017-10-30 12:27)
そろそろお店もオープンでしょうか♪
少額ですが出資の仲間に入れて下さい(笑
by 柴犬 (2017-10-30 13:03)
甘いケーキがお好きなのに砂糖をお忘れとは痛恨ですね(^▽^;)
それでも甘いカボチャたっぷり、じゅ~ぶんに美味しそうです(#^^#)
by ゆきち (2017-10-30 14:16)
ハロウィンケーキですか、最近はケーキを食べる機会が
ないのでたまには食べたいです(笑)
by koh925 (2017-10-30 17:22)
パンプキンの二階建てタルト、かなり手間が掛かったようですね
お疲れ様です 試食してみたいです(^ω^)
南瓜に包丁を入れるのにハンマー使ったとのこと
無農薬南瓜は丈夫なのかな(笑)
by ブリザド (2017-10-30 19:32)
相変わらず・・・スゴイ~しか言葉が出ません。。(^^)
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2017-10-30 20:47)
凝ったケーキですね
パンプキンの二階建てケーキとっても甘そうで
食べてみたい
by きよたん (2017-10-30 22:18)
なんといってもうらごしがメンドクサイ!
超絶メンドクサイ!絶対、やりたくない!!
かぼちゃ切るのはコツをつかめばハンマー使わなくても
普通の包丁で切れますよん。
by ChatBleu (2017-10-30 23:14)
わ~!すごい手が込んでますね
パンプキンプディングタルト、メッチャ美味しそう♪♪
by raomelon (2017-10-30 23:50)
今回のも美味しそうですね〜
そういえば今日はハロウィンでした^_^
by yamatonosuke (2017-10-31 01:17)
本格的!!
売れるよ〜〜♪^^
タルト最高!!
今日はハロウィンやからね。^^
by hatumi30331 (2017-10-31 05:23)
ハロウィンには馴染めません。
いつもながらケーキには感心至極です。
定年後はパテシエで食べていけますね。
by johncomeback (2017-10-31 05:53)
本格的なケーキ作り、本当にすごい腕前ですね。
ハロウィン、なんだかこの頃とても盛り上がっているので、
かぼちゃのスイーツは食べたくなってしまいますね。
by taekozue (2017-10-31 08:32)
相変わらず凄過ぎです。
料理番組を見て居るみたい。
何時も敬服。
by ponnta1351 (2017-10-31 08:45)
美味しそう!
うちにも作りに来てほしいです(^-^)
by mika (2017-10-31 12:40)
コメントありがとうございました。
でもさ、たぶんさる1号さんと私が一緒に住んでも、うまくいかないんだと思います。。。
夫婦って、そういうもんだと思います。
ないものねだり。
隣の芝は青いってやつですね。
でも、いつかさる1号さんとはお会いしたいと思ってます。
地元ネタ(愛知&岐阜)でも盛り上がれると思うし。。。
by ともち (2017-10-31 14:57)
ハロウィン、全国的にカボチャのスイーツを食べる日になりつつありやすね。
さる製カボチャプリン食べてみたいでやすなぁ(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2017-10-31 15:46)
手間暇かけて作ったケーキ、美味しそうですね。
by newton (2017-10-31 16:51)
パンプキンパイかと思っていましたが
プディングだったんですね。
ハロウィンにピッタリのデコも素敵ですね(∩.∩)
by 美美 (2017-10-31 17:04)
蜘蛛の巣、確かにピシッと整ってますもんね^^;
でもそれも手作りならではのアジでしょう^^
by ryang (2017-10-31 22:34)
山手線でも普通の仮装している人が居てちょっとびっくりしたり。
TRICK OR TREAT 給料上げてくれなきゃ、仕事さぼるぞ・・・
と子供心に会社に言ってみたいなと思ったり(笑)。
by tai-yama (2017-10-31 23:16)
あう~w( ̄△ ̄;)w
そう言えば今年はまだ
パンプキンプディング食べてない!!
いつもに増しておいしそうですぅ❤❤❤
by まこ (2017-11-01 15:18)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2017-11-04 00:45)
vivianeさん、コメント有難うございます。
根性入れました^^
アルマさん、コメント有難うございます。
えっ、そうなんだ@@)
知らなかったです・・・
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
高カロリーは美味しさの秘密~♪
kinkinさん、コメント有難うございます。
丸一日費やしました^^;
takenokoさん、コメント有難うございます。
収穫祭なんですね
じゃぁ馬鹿騒ぎもいいかな^^
mutuminさん、コメント有難うございます。
時間がかかるので雨の日にしか作れません^^;
pnさん、コメント有難うございます。
めっちゃ凹みましたーー;)
mozさん、コメント有難うございます。
仮装も見に行きたかったな
楽しいお祭りはいいですね^^
s_29さん、コメント有難うございます。
めっちゃ南瓜でしょ~^^
斗夢さん、コメント有難うございます。
それもハロウィン^^
momoさん、コメント有難うございます。
すっごい高カロリーです^^
ニッキーさん、コメント有難うございます。
南瓜ですから腹持ちいいですよ~
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
でも最近はクリスマスよりこっちの方が好きです
寒くないから^^;
Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
来年はお化け型ケーキにしようかな・・・
リュカさん、コメント有難うございます。
かなり手が震えました^^;
えーちゃんさん、コメント有難うございます。
ハロウィンお化け、来年は作ろうかな^^
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
カロリーは凄いです
ただでさえ、タルトは高カロリー
そこに南瓜ですから^^;
ともちさん、コメント有難うございます。
台湾はどんな仮装なんだろう^^
お風呂から出たら珈琲が用意されていて、着るものも置いてる生活
んんん、いいなー
かなり羨ましいけれど、隣の芝生・・・かもね^^
柴犬さん、コメント有難うございます。
返済はある時払いの催促無しでいいですか^^;
ゆきちさん、コメント有難うございます。
痛恨のミスでした
甘さの少ないクリームが涙でしょっぱかったですーー;)
koh925さん、コメント有難うございます。
偶にはケーキを食べてエネルギー補給ですよ~
ブリザドさん、コメント有難うございます。
凄く硬い南瓜でした
しっかり身が締まっているのでしょうね
横濱男さん、コメント有難うございます。
根性入れました^^
きよたんさん、コメント有難うございます。
クリーム以外はメッチャ濃厚です^^
ChatBeuさん、コメント有難うございます。
そうなんだ
どんなコツだろう・・・ぐぐってみます
raomelonさん、コメント有難うございます。
二階建てで高カロリーです^^
yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
何とかケーキは間に合いました^^
hatumi30331さん、コメント有難うございます。
売れるかな~♪
johncomebackさん、コメント有難うございます。
できたらいいなぁ・・・・
taekozueさん、コメント有難うございます。
最近ではクリスマスより好きです^^
ponnta1351さん、コメント有難うございます。
このブログ、自分のレシピ帳も兼ねていて^^;
mikaさん、コメント有難うございます。
裏漉しが済んでいたら喜んで^^;
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
最近では冬至よりハロウィンの方が南瓜のイメージですよね^^;
newtonさん、コメント有難うございます。
丸一日仕事でした^^
美美さん、コメント有難うございます。
パンプキンパイも作りたいな
シナモンティーと^^
ryangさん、コメント有難うございます。
来年はピシッと決めます^^
tai-yamaさん、コメント有難うございます。
あっ、それ、言ってみたいですよね^^
まこさん、コメント有難うございます。
次のチャンスは冬至ですね^^
冬至は何を作ろうかな~♪
by さる1号 (2017-11-04 00:45)