SSブログ

やや太めの八ヶ岳産蕎麦 甲府 手打ち蕎麦・蔵 [山梨の蕎麦]

この日は甲州へ出張、昼一寸前に昭和ICを降り、R20を信州方面に走ります
ランチはお目当てのメガ盛り饂飩屋さん・・・のはずが臨時休業
1.2kgの饂飩を食べようと、体をメガ盛りモードにスイッチしていたのに・・・--;)
饂飩は諦め、そのまま信州方面に500m程走ると(←500mです、仕事の癖でmmってタイプしてしまった・・・--;)


0s500IMG_0814.jpg

ちょっと大き目な蕎麦屋さんを発見
蔵の外観を持つ蕎麦やさんですが、蔵を改造して蕎麦屋さんになったのではなく、蕎麦屋として蔵調の建物を建てたもの


s500IMG_0770.jpg


外観から受けた感じでは好みの蕎麦が出てくるようには思えず、暫く悩みましたが入ってみることにしました
アタリならば記事になりますし、ハズレならば、それはそれでネタになりますから^^;


s500IMG_0771.jpg


入り口脇の品書きをチェック
種物が充実しているようです 


0s500IMG_0812.jpg


暖簾を潜って進むと庭が続きます 


s500IMG_0775.jpg


さらに進んでL字に折れると入口
そこにもメニューボードがあり、アナゴ天重を凄く推していました  


s500IMG_0780.jpg


店内は鰻の寝床的レイアウト(もっとも幅は広いですが)
連なる蔵の奥側はテーブル席があり、手前は座敷
靴を脱ぎたかったのでこちらで陣取ります  


s500IMG_0781.jpg


天井は高く、窓は大きく、開放的な空間 


s500IMG_0793.jpg


どうも一人用の狭い席は無いようです
一人で大きなテーブルを占有しているのは何だか落ち着きません^^;←貧乏性 

s500IMG_0778.jpg


品書きを確認します
まずは平日限定ランチから
大盛りが蕎麦とご飯、其々に用意されているのは良いですね
例えば天丼ランチの蕎麦&ご飯大盛りとすれば、かなり満腹になりそうです
いえ、丼セットなんて食べません 
摂取カロリー制限中の身ですから←1.2kgの饂飩を食べようとしていた奴が言うか?


s500IMG_0777.jpg


とりもつセット!何と魅力的な 
ですが蕎麦に白飯、こんなにも食べたら(どうせ蕎麦大盛り&ご飯大盛りにするだろうから)午後から眠くなって仕事ができなくなってしまいそう^^;
ーー;)う~ん 

通常の品書きも確認しないとね


s500IMG_0779.jpg


最初のページは蕎麦口上
蕎麦は八ヶ岳産
口上から始まるとは、いろいろ拘りがあるようです  


s500IMG_0782.jpg


次のページはお勧めモノでしょうか
アナゴ天、ここまでしつっこく勧められると気になってしまいます
でも自分のには初めての店ではセイロという拘りが・・・^^; 


s500IMG_0783.jpg


かき揚げ類  


s500IMG_0784.jpg


冷たい蕎麦
大盛りは200円増し  


s500IMG_0787.jpg


温かな蕎麦
花巻があるのが嬉しい
いい香りなんだよね^^

オーダーはセイロ、大盛りで  


s500IMG_0794.jpg


セイロ大盛りの到着 
やや太さを感じさせる蕎麦は色白で上品な表面
エッジは丸めで、喉越しはそれ程よくはなさそうに思えます 


s500IMG_0796.jpg


まずは蕎麦のみで手繰りましょう
唇に蕎麦の端を咥え、一気に啜ります 
やはり太さがありますから喉越しの心地よさはありません
唇の滑りもやや重く、啜るのに力が要ります
啜った瞬間から香り立つ蕎麦ではありませんが、噛めばしっかり香が広がって悪くはありません
噛み応えはいい感じ
だらしなく潰れるような事は無く、しっかりしたコシを感じさせてくれます 


s500IMG_0799.jpg


次に汁を味わいます
一口含んだ瞬間に感じるのは重さ
どっしりした汁で濃い
最初に酸味を感じ、次に出汁の香りが追っかけてきます
輪郭は柔らかで優しげ
甘さが残るような事はありません
この濃さ、太目の蕎麦にあう感じ  


s500IMG_0797.jpg


蕎麦を汁に浸け手繰ります
濃いめの汁ですから、蕎麦をどっぷりとは浸けません
三分の一位を浸す感じで手繰ります
最初に出しの香りが口の中に広がり、それが徐々に落ち着くと現れる蕎麦の香りと甘さ
悪くは無いですが、キレが今一つなのは蕎麦の食感のせいでしょうか 


s500IMG_0795.jpg


薬味は葱と山葵
葱は透明感があって綺麗にスライスされています
山葵も香り良く、辛味も丁度いい
瑞々しさは若干少なくは感じますが許容範囲
蔵調建物に左程期待していなかったですが、意外にいい感じにまとまっています


s500IMG_0801.jpg


これで蕎麦のエッジがしっかりして、キレがあったら喉越しもよく、ポイント高かったでしょう
できればもっと細く打って・・・・ 


s500IMG_0802.jpg


蕎麦湯が早い段階で到着するのは一寸残念
早過ぎると冷めてしまいますからね  


s500IMG_0803.jpg


蕎麦湯はしっかり白濁したタイプ  


s500IMG_0804.jpg


残った汁を蕎麦湯で割り、葱を入れ、山葵を溶いていただきます
出汁が良く香って柔らかな味わい


boeder-001.gif


蕎麦を味わいながら、気になるものをテーブルの上に発見  


s500IMG_0805.jpg


見ていたら食べたくなってしまいます 


s500IMG_0807.jpg


で、追加でオーダー^^;  


s500IMG_0809.jpg


やや硬めのプリンは蕎麦の香りがしっかり感じます 
蕎麦の実がいいアクセント
噛んだ時に溢れる薫りにうっとり 


s500IMG_0810.jpg


滑らかで美味しかったです

手打ちそば・蔵
055-276-3031
山梨県甲斐市竜王38
11:00~15:00(L.O.) 17:00~21:00(L.O.)
定休日 火曜日  


boeder-003.gif


m_emoji-1.gif


nice!(110)  コメント(37) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 110

コメント 37

歳三君

無事に記事化されているので気に入ったのですね。
蕎麦プリンが美味しそうでコレだけのテイクアウトとか
も欲しいですね。
by 歳三君 (2017-10-28 00:14) 

アルマ

蕎麦屋にあるデザートって妙に美味しかったりするんですよね(^^♪

by アルマ (2017-10-28 01:32) 

kinkin

蕎麦屋にプリン?!
明日は、さるさんの家の近くで試験です(^^ゞ
by kinkin (2017-10-28 04:56) 

mutumin

蕎麦プリンいい感じですね。
蕎麦の香りが漂うのは嬉しいし、ここでしか食べれないのがいいね。得した気分。
by mutumin (2017-10-28 05:33) 

pn

かき揚げいーなー♪
そば屋のプリン、カラメルでは無くそばつゆに見えてしまう(^_^;)
by pn (2017-10-28 06:15) 

HOTCOOL

そばプリンが気になりまーす^^
by HOTCOOL (2017-10-28 06:16) 

きよたん

蕎麦プリンが美味しそうですね
メニューが多いので迷いそう

by きよたん (2017-10-28 08:33) 

takenoko

蕎麦プリン、美味しそうですね。
by takenoko (2017-10-28 09:44) 

ニッキー

蕎麦プリン、食べてみたいです♪( ´▽`)
山梨は遠いからどこかにないかなぁ(⌒-⌒; )
by ニッキー (2017-10-28 10:09) 

なかちゃん

信州方面に500mm程走ると…って、50cmですか?なんちゃって ^^;
ボクは蕎麦とご飯もののセットの時は、大盛りは無理ですね。
蕎麦屋のプリン、もとても美味しそうです(^^)

by なかちゃん (2017-10-28 10:52) 

ちょろっとぶぅ

今日は寒い!
あったかいお蕎麦、食べたくなってきちゃった。
もちろん、デザートつきで(^∞^v
by ちょろっとぶぅ (2017-10-28 11:50) 

Take-Zee

こんにちは!
”蕎麦屋のプリン”は食べてみたいですね!

by Take-Zee (2017-10-28 13:23) 

newton

小生は“そば屋のプリン”が食べたくなりました!

by newton (2017-10-28 14:03) 

馬爺

美味しそうな蕎麦にそばプリンとはなんだか蕎麦の香りがしてきそうですね、そば粉と卵は相性が良いんですかね。
by 馬爺 (2017-10-28 14:18) 

ブリザド

甲州出張、晴れて良かったですね
お蕎麦、美味しそう(^ω^)
そば屋のプリンも良さ気ですね
お店一押しのアナゴ天、気になります(笑)
by ブリザド (2017-10-28 17:36) 

よっすぃ〜と

庭が広く見渡せる店内がイイ感じだな~
家の外構工事の打ち合わせ中なので、そっち方面に目がいっちゃいます(^^
by よっすぃ〜と (2017-10-28 17:58) 

tai-yama

あなご天重、蓋閉められないのではと思ったり(笑)。
そば屋プリンは写真で見ると茶わん蒸しみたいな感じもしたり。
by tai-yama (2017-10-28 19:14) 

ChatBleu

寒いから鍋にしてうどんも入れてお腹いっぱいなのに、
お蕎麦美味しそうーって思っちゃった。
by ChatBleu (2017-10-28 20:48) 

ANIKI

甲州のお蕎麦、食べてみたい。。
香りも食感も良さげな感じです~
by ANIKI (2017-10-28 21:13) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

蕎麦やのプリンの向こうに、
「・曜日は ・ば大盛り無料」とあるんですが・・。
曜日が気になりますね。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2017-10-28 21:23) 

yamatonosuke

出汁がとても美味しそう〜
蕎麦屋のプリンってとっても魅力的^_^
by yamatonosuke (2017-10-29 01:08) 

green_blue_sky

そばがおいしそう(^▽^;)
by green_blue_sky (2017-10-29 06:56) 

tarou

お蕎麦屋さんのプリン、
食べてみたいで~す。

by tarou (2017-10-29 06:56) 

hatumi30331

今回はプリンやね!
蕎麦屋のプリン。
食べてみたいです。^^
by hatumi30331 (2017-10-29 08:23) 

raomelon

そば屋のプリン、美味しそう~♪
by raomelon (2017-10-29 09:17) 

lequiche

蔵調の建物だからダメッっぽいというきめつけがカッコイイです。
何事もファーストインプレッションですね。
それにそこそこおいしかったのですから、
まあいいかということで。(^^)
一人なのに大きなテーブルとか広過ぎる部屋とかいうの、
エラソーで、私は好きです。(コラコラ ^^;)
by lequiche (2017-10-29 10:34) 

ma2ma2

蕎麦は細めが好きなので更科を好んで食べてます(^^)
by ma2ma2 (2017-10-29 11:15) 

えーちゃん

私も、そば屋のプリンが気になるな~(゚□゚)
by えーちゃん (2017-10-29 11:34) 

ぼんぼちぼちぼち

蕎麦の香りのプリン、あっしも食べてみたいでやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2017-10-29 14:39) 

ZZA700

通りがかりにはちょっと入りにくそうな店構えですが、
ハズレでなくて良かったですね^^
by ZZA700 (2017-10-29 15:35) 

足立sunny

蕎麦屋のプリン、ソバの実トッピングも楽しく、美味しそうです。花巻が堂々並んでいるのは今では珍しいのでしょうけれど、わりかし好きです。
by 足立sunny (2017-10-29 17:30) 

momo

蕎麦の香りがするプリン食べてみたいなぁ〜(*´꒳`*)
by momo (2017-10-29 20:00) 

rappi

蕎麦も美味しそうですが、
やはりプリンも美味しそうです。
食べてみたいです。^^

by rappi (2017-10-29 21:31) 

ゆきち

これだけ「期間限定」やお得な「ランチセット」で責められても、セイロを貫かれるのが素晴らしいです(#^^#)
蕎麦屋さんでデザート食べたことはないかもしれません。
飲んじゃうことが多いので^^;
by ゆきち (2017-10-29 22:05) 

ryang

うーむ
これも美味しそう^^
by ryang (2017-10-31 22:17) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2017-11-04 00:43) 

さる1号

歳三君さん、コメント有難うございます。
とりあえずは合格店かと^^

アルマさん、コメント有難うございます。
蕎麦系が特に~♪

kinkinさん、コメント有難うございます。
何の試験なんでしょう

mutuminさん、コメント有難うございます。
真似して作ってみようかなって^^

pnさん、コメント有難うございます。
言われてみれば^^
でも甘くないプリン作って蕎麦汁かけたら美味しいかも
茶碗蒸しの変形^^;

hotcoolさん、コメント有難うございます。
美味しかったですよ~

きよたんさん、コメント有難うございます。
セット物推しのお店な感じです

takenokoさん、コメント有難うございます。
香り良かったです

ニッキーさん、コメント有難うございます。
そういう時は・・・自作です^^

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
いやぁ~、仕事の癖でmmを付けてしまいました^^;

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
温かいのもいいね
花巻が好きだな

Take-Zeeさん、コメント有難うございます。
なかなかいい香りでした^^

newtonさん、コメント有難うございます。
硬めなのが良かったです^^

馬爺さん、コメント有難うございます。
蕎麦粉はお菓子に使っても美味しいですよ

ブリザドさん、コメント有難うございます。
ここまで推されると・・・一度ぐらい食べなきゃって気持のになります

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
でしょうねー
こんな庭が欲しいな==)

tai-yamaさん、コメント有難うございます。
言われてみれば茶碗蒸しかも^^;

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
鍋もいいですねー
〆は饂飩か雑炊か悩みますね^^

ANIKIさん、コメント有難うございます。
八ヶ岳産の蕎麦は結構好きです
香りが良い感じで^^

横濱男さん、コメント有難うございます。
金曜日が大盛り無料です^^

yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
蕎麦の香りが良い感じでした^^

green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
新蕎麦の季節ですよ~
蕎麦屋へGo!です

tarouさん、コメント有難うございます。
いい香りでした^^

hatumi30331さん、コメント有難うございます。
甘くないプリンに蕎麦汁というのもあるといいな

raomelonさん、コメント有難うございます。
和風なプリンもいいものです

lequicheさん、コメント有難うございます。
えらそーに食べてみたいけれど、小心者で^^;

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
自分も細打ちがいいな

えーちゃんさん、コメント有難うございます。
なかなかオツですよ~

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
デザートを食べ終えておきながら、蕎麦が食べたくなります^^;

ZZA700さん、コメント有難うございます。
ハズレ覚悟でしたので嬉しかったです^^

足立sunnyさん、コメント有難うございます。
花巻、美味しいですよねー
茹で太では焼き海苔蕎麦を頼みます^^;

momoさん、コメント有難うございます。
蕎麦をもう一度食べたくなります^^

rappiさん、コメント有難うございます。
八ヶ岳産の蕎麦はいいですねぇ
美味しかったです

ゆきちさん、コメント有難うございます。
初めての店ではセイロ・・・
いえね、これで統一しないと比較にならないから^^;

ryangさん、コメント有難うございます。
期待していなかったけにより美味しく感じました^^

by さる1号 (2017-11-04 00:44) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。