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山盛りな並盛りがデフォの蕎麦屋さん 上田の蕎麦 刀屋 [信州の蕎麦]

今日も在庫記事から
前記事の翌日、この日も上田に泊まり 


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信州に来ている以上、蕎麦は外せません
上田の蕎麦屋さんで行ってみたかったのが此処、刀屋
デフォルトで男前な盛りな蕎麦と評判なこのお店、自分の宿題店だったのです
ようやく宿題を片付けるチャンスが巡ってきました

この”刀屋”は池波正太郎の「散歩のとき何か食べたくなって」の”信州ところどころ”に出てくる蕎麦屋さん
「…上田へはじめて行き、五日ほど滞在したときに 〔刀屋〕 の蕎麦を、これもはじめて口にした。
 東京では口にすることのできぬ、本物の手打ちだ。
 私は先ず、その蕎麦切りの手練のほどにびっくりした。
 いまも老主人が蕎麦を切っているが、一種の 〔名人芸〕 だろう。 
信州の真田藩をテーマにした小説をいくつも書いてきた私は、いま〔真田太平記〕という六年がかりの長篇を週刊誌に連載しているが、そうなると、どうしても上田へは何度も足を運ぶことになってきて、刀屋の蕎麦とも、すっかりなじみになってしまった。…」


池波先生、かなりお気に入りだった様子です


「…並のもりそばでも、東京の三倍はある。 
大盛りとなれば、とても私ひとりでは食べきれない。 
昼どきは、客があふれんばかりに詰めかけて来るので、私はいつも、午後の空いた時間をえらぶことにしている。
 ……この店の入れ込みへあぐらをかいて、ゆっくりと酒をのむ気分は何ともいえない。合鴨とネギを煮合せた鉢や、チラシとよぶ天ぷらなどで酒をのむわけだが、旅の気分も手つだって、まったく、「こたえられない……」 のである。」


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この日はぶっ通しで仕事を片付け、ちょっと遅めの昼ごはん
15時近くになってしまいました 


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早速入店
午後の空いた時間、小説家気取りで入れ込みに陣取ってあぐらをかきます^^;
そして蕎麦飲み・・・といきたいところですが、このあと宿のネットワークを使っての事務仕事が待っていますので飲むのは諦めましょう (飲んだら寝ちゃうからね^^;


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品書きを確認
真田そばが気になりますが、始めてのお店では”もり”
この拘りは譲れません
それにしても・・・・蕎麦の量の表記がちょっと変
”大”はいいです、大は
”小”も問題ありません
ただ・・・”並”の位置がちょっと変じゃね?
小<並<中<大
と並ぶのなら違和感ないのですが
小<中<並<大
というのは何だか不思議


不思議がっていても仕方ありません
”もりの大!”とオーダーします
対応してくれたお店のオバサン、以前召しあがった事ありますか?と
いや、初めて来たのです
と、答えると”大”は出せないと
いや、大丈夫だから
と押してもダメ
「ウチの蕎麦は量が多くて”並”でも全部食べられない方も多いですから
まず”並”を召しあがってください、もしまだ食べられるようなら”大”の分のお蕎麦を追加でお持ちしますから

”並”と”大”の差は”小”の分量の蕎麦です」
と、どうやっても”大”を出す気はなさそうです
仕方ありません、その提案を飲む事にしました
 


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最初に蕎麦汁と薬味が到着
そして暫くして・・・
 


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もりそば(並)の到着
良い形で山になっています^^
断面はスクエアな蕎麦で、やや太め 
表面に星は無く綺麗で艶やか 


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まず蕎麦のみで手繰ります
太目の蕎麦の端を咥えて一気に啜りますが、太さがあるので唇を滑らすのが大変
かなり力が要り、啜るのが大変
啜った瞬間からしっかり香る蕎麦
喉越しは良くはありません、太いですからそれは仕方ない
噛んだ瞬間は柔らかな食感
でも噛み切る時はコシを感じます  


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次に汁を確認します
出汁が良く香る汁で濃さは適度
濃すぎず薄すぎず
強さは感じませんが旨みの厚さはしっかりあります  


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蕎麦を汁に浸けていただきます
蕎麦が強い^^;
蕎麦の強さに汁は完全に押されてしまい、半端な浸け方では足りません
どっぷり浸して食べるのが丁度いい
冷やかけ蕎麦のような感じでになりますが 


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薬味は葱に山葵、それに大根おろし
極普通な感じで特筆なし
ただ、山葵、この盛り方はいけません
美しくないから  


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がつがつ食べながら、どのタイミングで追加の声をかけようかなと思っていたのですが、お店の片隅で食事をしていた(お店の方が順番に昼ごはんを食べる時間だった様子)お店の方がやってきて、お蕎麦の追加をお持ちしますね、、と
こうして無事”大”の蕎麦をGET
甘いね、俺を誰だと思っているんだ、さる1号だぜ←知らないって^^;
これ位の蕎麦、軽いぜ 


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追加の蕎麦(もりの”小”の量になります)が到着
この量でも関東の老舗蕎麦屋のモリより多いように思います 


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それもあっさりやっつけて・・・・  
”大”に制止が入るからどんなに大盛りなのかと期待したのに・・・たいしたこと無いじゃん
この後、真田蕎麦かくるみ蕎麦の(並)を追加注文しようかとも思いましたが、よくよく考えてみれば夕飯まで時間はありません
三時間後には夕飯ですから今回はこのあたりで止めておきましょう


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最後に蕎麦湯  


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濃すぎず薄すぎず、いい感じの蕎麦湯  


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最初は残った汁を割って
二杯目は蕎麦湯のみで飲んで口の中をさっぱりと


今度来たときは蕎麦飲みだな


刀屋 (かたなや)
0268-22-2948
長野県上田市中央2-13-23
11:00~18:00
定休日 日曜日  


店内、完全禁煙が嬉しいです


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この日のオヤツはどら焼き 
蕎麦粉を使った諏訪郡富士見のロンシャン塩崎のそばドラです
諏訪から上田に来る途中に購入


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オーソドックスな小倉は絶対食べたい
での、蕎麦となれば胡桃は外せませんから胡桃餡も気になります
迷った時・・・当然両方購入^^; 


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まずは小倉から
小ぶりなどら焼きです  


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蕎麦粉の入った生地はちょっとパサッとした食感でしっとり感はあまりありません
蕎麦の香りも少な目
もっと蕎麦粉を増やし、しっとり感を捨てるか 
蕎麦粉を少なくして、しっとり感を増やすか
の方が良いかも
蕎麦粉を入れるとね、どうしてもね 


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餡の甘さは適度
悪くは無いけれどインパクトは少ない  


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次にく るみ餡
生地の感じは同じです(あたりまえ) 


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当然しっとり感は少なくて・・・・
でも、胡桃の場合は逆にそれがいい
この蕎麦粉の生地と胡桃餡が凄くマッチしています
胡桃のコクは蕎麦粉の入った生地の乾いた感じにより強調され、小倉よりも美味しい  


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胡桃は好物好物~♪
この生地の後味に蕎麦ぼうろが食べたくなります^^;


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上田のお土産はこれを購入  


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飯島商店のみすず飴
グミのように歯にくっつくので自分は苦手なのですが、下の娘がこういうのが好きなのです 


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うさぎやのくるみそば
蕎麦粉を使った生地で中に胡桃餡
蕎麦と胡桃の相性の良さを感じる一品
別所温泉に行った時、いつも此れを買っていたぐらい好物^^ 


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コメント 37

アルマ

以前に何度も大を残されたことがあるのかもしれませんね・・・
しかし、啜る蕎麦というより食べる蕎麦って感じの太さですね(◎_◎;)
by アルマ (2017-05-27 23:56) 

ryang

池波先生さすが、食べたくなる紹介をされますね。

それにしても
俺を誰だと思ってるんだ、さる1号だぜ
に笑いました^^
by ryang (2017-05-28 00:04) 

ZZA700

お蕎麦屋さんの人は「御見逸れしやした」って感じだったのでしょうね(*´艸`*)クスクスッ♪
by ZZA700 (2017-05-28 00:55) 

HOTCOOL

食通の池波正太郎氏もお気に入りのお店なんですね。
by HOTCOOL (2017-05-28 04:24) 

mutumin

蕎麦の盛りにびっくり!これだけの盛り、行けちゃうんですね。
胡桃餡美味しいのがわかります!
by mutumin (2017-05-28 05:46) 

FOUR−STRAIGHT

蕎麦の量の表記、笑えますね
どんな量なのか楽しみでしたが、この量なら
私も大丈夫だと思います(^^)

by FOUR−STRAIGHT (2017-05-28 06:13) 

pn

注意しても大盛り頼んで平気で残す奴がわらわらと居たんだろうなぁ。そばの持ち帰りって聞いた事無いしね(^_^;)
by pn (2017-05-28 06:23) 

green_blue_sky

そばだけで楽しめそうなお店ですね。
by green_blue_sky (2017-05-28 06:38) 

gen

真田そば気になります。
by gen (2017-05-28 08:03) 

きよたん

さすが さる1号さん 大でも平気だったんですね
太めのおそばですからね
渋いおそば屋が多そうです
上田のみすず飴お土産にはいいですね


by きよたん (2017-05-28 08:07) 

足立sunny

偉いなあ、並み。
by 足立sunny (2017-05-28 08:09) 

柴犬

つい先日、あんかけ焼きそば 行ってしまいました...
次回、刀屋さんに決定です^ ^
by 柴犬 (2017-05-28 10:11) 

ニッキー

並みの盛りがこの量(°_°)
これは店の人も初めての方にはNG出すのも無理ないかも(⌒-⌒; )
でも今回の注文はさる1号さんですからねぇ( ^ω^ )
大でも軽いですよね♪( ´▽`)
by ニッキー (2017-05-28 10:54) 

takenoko

私にとっては追加分の量でよさそう。お土産の飴は駅のそばの重厚な建物のお店ですか?
by takenoko (2017-05-28 10:57) 

newton

昔、長野市に住んでいたとき、上田でそば屋に入ったことがあるのですが、ここかもしれませんね。でも、記憶はありませんけど・・・。

by newton (2017-05-28 11:57) 

LoveBeer

美味しそうなお蕎麦ですね、並でもかなりの量です。
太いそば、食べたくなりました。
by LoveBeer (2017-05-28 19:56) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

そば・・・並でも結構ありますね。
並で、お腹いっぱいになりそうです。
蕎麦湯飲んだら、お腹パンパンです。(^0^)
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2017-05-28 19:59) 

Mitch

現役で仕事をしていたころの同僚が、いつも飯島商店のジャムを送ってくれます^^
今彼は上田市に住んでいて、遊びに行ったときに刀屋に行きました。
by Mitch (2017-05-28 20:25) 

ゆきち

確かに並盛とは思えない量ですね~(*^▽^*)
以前、初めて行ったインド料理の店でバンバン注文してしまい、食べきれずに持って帰ったことがあります^^;
注文の途中で止めてくれよ~と思いました。
by ゆきち (2017-05-28 20:43) 

よっすぃ〜と

値段からすると小・並・大のラインナップだったものに“中”が加えられたともとれますが…
真相や如何に
by よっすぃ〜と (2017-05-28 20:59) 

ChatBleu

おとといから、お蕎麦食べたいなーって思ってたところにこの記事!
うー、でも、大量の残り物の消費中で。。。。
by ChatBleu (2017-05-29 04:57) 

hatumi30331

凄い量のおそば!
食べきれるかな?^^:

どら焼き、気になる!!
クルミ餡・・・・・食べたい!
by hatumi30331 (2017-05-29 05:21) 

ken_jp

僕もそばには目がありません
それにしても量多いですねぇ
それでも、ペロッといきそう(๑・̑◡・̑๑)

昨日はありがとうございましたぁ
首、早く治るといいですねぇ(^_-)
by ken_jp (2017-05-29 06:19) 

YUTAじい

おはようございます。
昨日は楽しい一時をありがとうございました。
早くギブス取れます様に。
by YUTAじい (2017-05-29 06:20) 

えーちゃん

昨日は、どうもお疲れ様でした。
楽しく美味しいBBQでしたね。
また、よろしくお願いします。
早くマフラー?取れますように(^^;
by えーちゃん (2017-05-29 08:41) 

リュカ

あー、このお店は行ってみたい!!!
蕎麦飲みしたいです♪
by リュカ (2017-05-29 10:26) 

raomelon

この量をあっさりやっつけてw
さすが、さる1号さん^^
そばドラとくるみそばも気になります~♪
by raomelon (2017-05-29 10:49) 

muku

蕎麦汁も一緒だから遠慮なく蕎麦を浸せますね。
みるからにコシがある感じ!美味しそうです^^
さっすが池波先生ですね。
by muku (2017-05-29 11:54) 

momo

くるみ餡、見るからに美味しそう〜^ ^普通のあんこがあんまり好きじゃない私でも食べられそう(*^o^*)
by momo (2017-05-29 17:30) 

rappi

大の量をあっさりと、さすがです。^^
私は遭難してると思います。^^;
by rappi (2017-05-29 20:22) 

ブリザド

このお店、外観からして家内と行ったことがあるかもです
その時も店員さんから並を勧められました(笑)
それを追加するとは、さすがさる1号さんです
by ブリザド (2017-05-29 21:11) 

美美

こういう蕎麦の色、良いですね。
しかも硬いとは、まさに私好みです(∩.∩)
昨日はBBQオフ会、お疲れさまでした。
首が痛々しい感じがしましたがしばらくは我慢ですね。
またお会いできる日を楽しみにしています(∩.∩)
イカの珍味、喜んでいただけて嬉しかったです(笑)

by 美美 (2017-05-29 22:28) 

kinkin

遅くなりました^^;日曜はお疲れ様でした。
う~ん、首が蒸し暑そうですね・・・・
聞きそびれましたが、いつ外れるのでしょう。
by kinkin (2017-05-30 04:36) 

ねこじたん

最近 蕎麦なら 大盛りいけます
by ねこじたん (2017-05-30 07:53) 

HIRO

こんにちは。
真田の蕎麦と言えば、昨年の大河の中で、九度山に幽閉された時に「蕎麦がき」を売ろうとして売れなかった描写(今の蕎麦の麺としての形は江戸時代に確立?)があったのを思い出しました。
by HIRO (2017-05-30 23:23) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2017-05-31 12:26) 

さる1号

アルマさん、コメント有難うございます。
食べ応えのある蕎麦でした^^

ryangさん、コメント有難うございます。
大丈夫って言っているのに大盛りを許してくれなくて^^;

ZZA700さん、コメント有難うございます。
大食いそうに見えなかったのかなぁ^^;
まぁ、体が小さいしーー;)

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
それもあって行ってみたかったのです

mutuminさん、コメント有難うございます。
これくらいは軽いです
でも美味しく無い蕎麦だったら無理かな

4straightさん、コメント有難うございます。
追加分が少ないですよね
勿体ぶる量じゃない^^

pnさん、コメント有難うございます。
蕎麦の持ち帰りは無いでしょうねぇ^^;

green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
楽しめました^^

genさん、コメント有難うございます。
次回は真田でいってみます^^

きよたんさん、コメント有難うございます。
次回は蕎麦呑みで楽しみます^^

足立sunnyさん、コメント有難うございます。
並でも結構ありますよね

柴犬さん、コメント有難うございます。
大でいきましょう^^

ニッキーさん、コメント有難うございます。
大、二枚は軽いです^^

takenokoさん、コメント有難うございます。
そうです
レトロな雰囲気のお店です

newtonさん、コメント有難うございます。
駅から5分位歩いた場所です

LoveBeerさん、コメント有難うございます。
なかなか食べ応えがありました
野趣あって良かったです

横濱男さん、コメント有難うございます。
確かに普通の蕎麦屋の倍以上ありそうですね

Mitchさん、コメント有難うございます。
飯島商店のジャム、美味しいでしょうねぇ

ゆきちさん、コメント有難うございます。
でも、インド料理店は持ち帰る事ができるのがいいですね

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
あっ、成程
そうかもしれませんね

ChatBleuさん、コメント有難うございます。
残り物は冷凍しちゃいましょう^^

hatumi30331さん、コメント有難うございます。
どら焼き、くりくりで美味しかったです^^

ken_jpさん、コメント有難うございます。
蕎麦好きならこれくらいは軽いですよね^^

YUTAじいさん、コメント有難うございます。
はやく取り外したいです・・・

えーちゃんさん、コメント有難うございます。
この季節にマフラーは辛いです^^;

リュカさん、コメント有難うございます。
入れこみで胡坐ですね^^
自分も次回は蕎麦飲みを

raomeronさん、コメント有難うございます。
これくらいではまだまだ^^

mukuさん、コメント有難うございます。
次回こそは真似して蕎麦飲みです^^

momoさん、コメント有難うございます。
蕎麦に胡桃は最高の相性ですねぇ

rappiさん、コメント有難うございます。
二山は軽く登れそうです^^

ブリザドさん、コメント有難うございます。
並なんて・・・ちょっとプライドが^^;

美美さん、コメント有難うございます。
イカ、めっちゃ美味しかったです
次回機会があったら是非もう一度^^

kinkinさん、コメント有難うございます。
何時でしょう
自分も知りたいです^^;

ねこじたんさん、コメント有難うございます。
蕎麦、美味しいよね~
蕎麦飲みも^^

HIROさん、コメント有難うございます。
蕎麦がき、売れない描写だったんだ
美味しいのに・・・・^^

by さる1号 (2017-05-31 12:27) 

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