SSブログ

喉越し良い十割蕎麦 群馬・北高崎 一心庵 [群馬の蕎麦]

群馬に出張
当初は安中に出張の予定でしたので安中に宿を取りました
しかし急遽前橋に変更となったのです
宿はそのままで安中から前橋に通う事になりました
つまり初めて通る道
どんな発見があるかワクワクしながら通います

s500IMG_3390.jpg

発見したのがこのお店、一心庵
十割蕎麦の名に惹かれます

s500IMG_3401.jpg

ランチタイムに訪問
店内は全て6人用の卓
一人で座ると何だか落ち着きません

s500IMG_3399.jpg

おしぼりは残念な事に紙
茶は蕎麦茶なのが嬉しい

s500IMG_3393.jpg

品書きを確認します
こちらの蕎麦は全て自家製粉の石臼挽きだそう
これは楽しみです^^

s500IMG_3397.jpg

韃靼蕎麦もあるのですね
ここは当然①、十割蕎麦に惹かれて入った以上浮気はしません^^ 

s500IMG_3396.jpg

もりは570円
なかなかお値打ちな価格設定です

s500IMG_3394.jpg

十割蕎麦の”もり”がありません
カスタムオーダーしようかとも考えましたが
お店がそこまでザルを推すのであれば、一度ぐらい乗ってみましょう

s500IMG_3395.jpg

で、十割蕎麦の大ざるそば、1400円をオーダー
限定30食と言うのが何とも魅力的
限定と書かれているとついついそっちの方に流されます
実に魅力的な言葉~♪

s500IMG_3402.jpg

十割蕎麦、”おおざる”の到着
おおざるの名に恥じないその量に思わずニンマリします^^
でも蕎麦湯が最初から出てくるのはいけません
ぬるくなってしまいますから

s500IMG_3403.jpg

蕎麦は断面がスクエアな細打ち
表面は艶やかで、見るからに喉越しが良さそうな感じです
まずは蕎麦のみで手繰りましょう

海苔が加わらないよう、ざるの端の方の蕎麦を箸で摘みあげ、そのまま口からお迎えに向かいます
唇に挟んで一気に啜りあげた瞬間、蕎麦のいい香りが鼻腔に充満
啜った瞬間から香り立つ蕎麦、流石十割蕎麦
しかも十割蕎麦でありながら唇の滑りがよく喉越しも申し分ありません

蕎麦を噛むと更に蕎麦の香りが広がります
噛み応えもいい
十割とは思えないぐらいいい弾力
適度な反力で押しつぶされ、噛んでいて心地いい
素晴らしい十割蕎麦
何故デフォがザルなのか疑問に感じます
海苔が混ざった瞬間、蕎麦の香りは海苔の香りの下に隠れてしまいます
海苔は要らない、十割蕎麦にもモリを設定して欲しい
良い蕎麦に海苔はいりません
海苔の香りで誤魔化す必要はないのですから

良い蕎麦はモリで食したい

s500IMG_3407.jpg

次に汁の味を確認しましょう
少量口に含んで舌の上に送ります
汁はやや甘めの優しい汁
旨味の厚みもしっかりあります
出汁の香りも適度で出しゃばりません
やや濃いめですが、柔らかさがあって扱いやすそう

s500IMG_3404.jpg

蕎麦を汁に浸けていただきます
やや濃いめの汁ですから浸けすぎは禁物
三分の一~四分一ぐらい浸けるのが丁度く、蕎麦の香りと甘みを一番引き出せました

s500IMG_3406.jpg

薬味は葱と山葵、そして柚子皮
山葵は瑞々しさが無く、ちょっとぼそぼそ
葱はまぁよいか
柚子は・・・まぁどうしようか
美味しいけれどね、要らないようにも思います
蕎麦の香りを楽しむ為に十割を選んだのに
蕎麦の香りとは別の香りは加えたくありません
柚子皮の香りも強い
蕎麦の香りより出しゃばって来ることは確実ですから

s500IMG_3409.jpg

海苔は最後まで避けながら食します
汁に浸け、一気に啜って
口の中に汁の香りと旨味が広がり、それがだんだん引いていくと蕎麦の香りが現れます
汁によって押し上げられた蕎麦の甘味がそこに加わり、何とも至福の時
美味しい蕎麦でした

そして蕎麦も残り少なくなってくると海苔はもう避けられません
ザルとして食します
やはり海苔が加わった途端海苔の香りが支配
余韻も海苔の香りで蕎麦の甘さが解りません
美味しい蕎麦には海苔は要らないーー)

s500IMG_3410.jpg

最後は蕎麦湯

s500IMG_3411.jpg

普通に茹で湯なタイプ
蕎麦湯は蕎麦粉を加えドロリとさせた濃厚な湯もありますが
口の中をサッパリさせるにはこちらの方が良い

s500IMG_3412.jpg

最初は残った汁を割って、汁の香りを楽しみ
二杯目は蕎麦湯だけで飲んで口の中をサッパリさせます

一心庵 (いっしんあん)
027-344-4845
群馬県高崎市北新波町115-1
11:00~20:00(L.O)
定休日 金曜日

boeder-001.gif

この日のスイーツも抹茶 

s500IMG_3417.jpg

この日のスイーツも抹茶
宇治抹茶クリームのまっちゃもこ

s500IMG_3418.jpg

ようは抹茶のシュークリームです
抹茶が加わったシュー生地はもっちりな食感

s500IMG_3419.jpg

クリームはカスタードとホイップとWクリーム
それに抹茶が加わります
撮影の為に半分に割ったらクリームがトロトロ、今にも垂れそう
慌てて一気食い
味わうどころじゃなかったです^^;
でも抹茶の香りや苦みがしっかり感じられて美味しかったな
これも甘さより抹茶優先な味わい

boeder-003.gif

m_emoji-1.gif


nice!(112)  コメント(35)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 112

コメント 35

ちょいのり

素材を殺しかねない香味って結構ありますよね^^
せっかくうんまいんだからそのものを食したいです。

by ちょいのり (2017-03-31 01:21) 

アルマ

せっかくの十割なのに盛りがないとは・・・(^_^;)
by アルマ (2017-03-31 02:54) 

takenoko

柚子はミスマッチだと思いますね~~ 始めて見ました。
by takenoko (2017-03-31 06:06) 

pn

デカいテーブルは苦手だなぁ(^_^;)
by pn (2017-03-31 06:14) 

moz

わぁ~!! でかぁ~ ^^;
お盆からざるがはみ出ていますねぇ 笑
大盛り、このくらいあると満足できますよね。
量だけでなく、味もとても美味しかったとのこと、良いお店を見つけられましたね ^^v
by moz (2017-03-31 06:15) 

kinkin

大ざる、軽く2枚分はあるのかな。
それにしても旨そうな蕎麦ですね。
by kinkin (2017-03-31 07:09) 

yamatonosuke

メニュー写真を拝見した瞬間に大ざるそばを注文されると思いました^_^
by yamatonosuke (2017-03-31 07:36) 

mutumin

抹茶のダブルクリーム、いいなぁ~
あの抹茶の苦みが好きです!
by mutumin (2017-03-31 08:07) 

ma2ma2

結構いい値段を取りますね!
お土産も高い!
by ma2ma2 (2017-03-31 08:39) 

ニッキー

蕎麦に柚子の薬味って珍しいですよねぇ(°_°)
それも十割自家製分石臼挽きのお店でなんて(⌒-⌒; )
蕎麦屋さんって香りもこだわってるんだと思ってました(⌒-⌒; )
by ニッキー (2017-03-31 08:47) 

gen

お盆からはみ出している、存在感ありますね。
by gen (2017-03-31 09:17) 

響

美味しい蕎麦を引き当てましたね。
今度から「海苔は別皿で」というのは
無しですか?
by (2017-03-31 11:31) 

柴犬

この量は嬉しいです^ ^
あ〜 一挙にお腹が空きました...
by 柴犬 (2017-03-31 11:53) 

えーちゃん

大猿(^^;私はそんなに喰えません。
抹茶のスイーツはもういいやって感じですw
by えーちゃん (2017-03-31 12:33) 

Kiki

薬味の山葵はみずみずしいのがいいですね!
柚子皮は香りが強いので
確かに必要ないような気もします (^^)
抹茶シュー トロンと美味しそう〜〜☆
セブンに急がなくちゃ (^^)

by Kiki (2017-03-31 14:06) 

ZZA700

海苔も柚子皮も親切と思って付けているのでしょうね。
最後の最後に汁を蕎麦湯で割った時にでも使うのが良いのですかね^^;
by ZZA700 (2017-03-31 14:36) 

newton

ざる蕎麦の“海苔”は、別盛りになっていれば良いのですが・・・。

by newton (2017-03-31 15:15) 

美美

お蕎麦にゆず、珍しいですね。
最近美味しいお蕎麦を食べていないので食べたくなりました。
by 美美 (2017-03-31 15:22) 

raomelon

立派な”おおざる”
限定の文字には、惹かれますよね~^^
まっちゃもこ、買って来ようっと♪
by raomelon (2017-03-31 15:23) 

ぼんぼちぼちぼち

そうでやすよね。せっかくの十割なんだから柚子ピールはいらんでやすよね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2017-03-31 16:57) 

NO14Ruggerman

前橋の出張が続いているなら「浅川」をオススメします。
さる1号さんに斬ってもらいたいお店です。
by NO14Ruggerman (2017-03-31 19:31) 

HIRO

こんにちは。
遠征?乙でした。

次は、韃靼蕎麦とか(笑)
海苔抜きで…と、オーダーを
by HIRO (2017-03-31 22:38) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

初めて通る道は、わくわくしますね。
車の運転だと脇目が出来ないのでツライですけどね。。
治抹茶クリームのまっちゃもこ・・・セブンですか。。
覗いてみようかな。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2017-03-31 23:25) 

HOTCOOL

次回は海苔抜きで注文ですね。 できるのかな・・・
by HOTCOOL (2017-04-01 04:34) 

旅爺さん

お早う御座いま~す♬。
出張先で美味しいお蕎麦にありつけたのは嬉しいですね。
今日も1日お互い元気で頑張りましょう!”
by 旅爺さん (2017-04-01 08:35) 

hatumi30331

美味しいお蕎麦・・食べたいなあ〜〜
最近、お蕎麦・・・・食べてない。^^:

抹茶〜惹かれる〜〜〜♪^^
by hatumi30331 (2017-04-01 08:41) 

きよたん

抹茶味よく見かけますね
色がきれいで惹かれることもあります
今日は結婚記念日 美味しいもの食べてください
by きよたん (2017-04-01 08:52) 

koboo

美味しいお蕎麦食べたいです。^ ^
(最近蕎麦屋さんに行っていません。。。)
by koboo (2017-04-01 12:36) 

ブリザド

十割蕎麦、美味しそうです(^ω^)
大ざるを注文とは、さすがさる1号さん(笑)
蕎麦湯は後から出して欲しいですよね
by ブリザド (2017-04-01 12:42) 

momo

シュー生地もクリームも全部抹茶で抹茶好きにはいいですね〜^ ^中身のクリームもたっぷりで美味しそう〜(*^o^*)
by momo (2017-04-01 12:46) 

ちょろっとぶぅ

またまた、7デザート!!
Wine買いに行くくせに、チェック忘れてるしぃ。。。 (+_+)
by ちょろっとぶぅ (2017-04-01 14:02) 

ゆきち

柚子は大好きですが蕎麦の薬味としては微妙な感じですね^^;
抹茶の味優先、歓迎♪
緑色だけで抹茶感が薄いと寂しいです。

by ゆきち (2017-04-01 16:57) 

rappi

限定という響きはいいですよね。^^
美味しそうな蕎麦だなと思います。^^
by rappi (2017-04-03 20:49) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2017-04-04 12:19) 

さる1号

ちょいのりさん、コメント有難うございます。
そうなんですよね
薬味って難しいですよね

アルマさん、コメント有難うございます。
ねぇ、そう思いますよね

takenokoさん、コメント有難うございます。
自分も始めて
かけに入っていた事はありますが、ザル汁には見た事が無かったです

pnさん、コメント有難うございます。
落ち着かないですよね

mozさん、コメント有難うございます。
大盛りを名乗るのならこうあって欲しいですよね
満足でした^^

kinkinさん、コメント有難うございます。
なかなか好みの蕎麦でした
薬味類がちょっと疑問でしたが・・・

yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
バレましたか^^;

mutuminさん、コメント有難うございます。
セブンの抹茶スイーツシリーズ、結構いいですよ

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
十割ですからねぇ
二八は普通な価格です

ニッキーさん、コメント有難うございます。
自家製石臼挽きのお店は美味しい所が多いです
例外も多いですが^^;

genさん、コメント有難うございます。
大盛りはこうでなくっちゃね^^

響さん、コメント有難うございます。
次に行った時はそうオーダーします

柴犬さん、コメント有難うございます。
盛りの良さに痺れました^^

えーちゃんさん、コメント有難うございます。
抹茶、いっぱいクイズになっていましたからねぇ^^;

kikiさん、コメント有難うございます。
柚子は強いですからねぇ
使い方が難しいですね

ZZA700さん、コメント有難うございます。
確かに香り良くて美味しいですが・・・
蕎麦の香りを喰っちゃうのは問題ですよね

newtonさん、コメント有難うございます。
次は海苔なしか別添えで頼みますーー)

美美さん、コメント有難うございます。
蕎麦、今は桜切りが美味しいですね

raomelonさん、コメント有難うございます。
限定の言葉に弱いのです^^;

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
蕎麦の香りを主役にして欲しいですよね

NO14Ruggermanさん、コメント有難うございます。
今度行ってみます^^

HIROさん、コメント有難うございます。
韃靼は苦みが強いですからね
でも偶に食べたくなります

横濱男さん、コメント有難うございます。
セブンの抹茶スイーツシリーズ、なかなか美味しいです^^

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
次回は海苔なしでオーダーします
折角の十割ですからモリじゃないとね

旅爺さん、コメント有難うございます。
出張の楽しみは美味しいランチ~♪
これがあるから頑張れます^^

hatumi30331さん、コメント有難うございます。
関西だと蕎麦より饂飩になるのかな

きよたんさん、コメント有難うございます。
お寿司にしました^^

kobooさん、コメント有難うございます。
今のうちに食べないと暖かくなってからの蕎麦は・・・・ね^^

ブリザドさん、コメント有難うございます。
蕎麦湯は仕上げにアツアツのを飲みたいですからねぇ

momoさん、コメント有難うございます。
不意にクリームが垂れたのでちょっと食べるのに忙しかったです
今度は構えて食べたいな^^

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
ちょろ君、ワインを買うついでにスイーツコーナーにも寄るようにプッシュしないと^^

ゆきちさん、コメント有難うございます。
そうそう、色だけの抹茶って悲しいですからねぇ

rappiさん、コメント有難うございます。
限定、その一言だけでメチャ惹かれます^^;
いい蕎麦でした^^

by さる1号 (2017-04-04 12:19) 

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。