しっかり量の多いカレー 横浜・平沼橋のカレー ムグライ キッチン [カレー(Curry)]
茨城の仕事を終え、昼頃にオフィスに帰着
そのまま、ちょっと遅めの昼ごはん
少しだけ足を延ばして平沼橋へ
豪快なカツ丼の蕎麦屋さん、角平に行く途中にあるカレー屋さんが今回のターゲット
この路地の雰囲気は結構好みなのです
電車が見えるからね^^
MUGLAI KETCHEN、インドの国旗と共にネパール国旗、ネパール系のお店です
まず入り口脇の看板で品書きをチェック
初めての訪問ではチキンかマトンをオーダーするのが自分の中の決まりごと
マトンがあればマトン優先、なのでBランチと決定^^
入店
店内はテーブル5卓、20席で完全禁煙なのが嬉しい
内装に怪しい雰囲気が無いのが物足りなく感じます
薄暗さと怪しい装飾があったら素敵な雰囲気になるのに・・・^^;
Bセットをオーダー
ドリンクはマンゴーラッシーをチョイス
辛さは・・・中辛に抑えておきました
辛過ぎるとスパイスの香りが解り辛くなりますから
メニューのイラストはインド人ですね
ネパールの雰囲気じゃないな
でも、インド人=ターバンのイメージがありますが、ターバンを巻くのはインド人の中でも少数派のシィク教徒だそう
シィク教の方はインドの人口の2%程度
つまり、男性100人に2人しか巻いてないのです
実際のインドはターバンの人だらけではなく、むしろターバンの人の方が少数派
何故インド人=ターバンのイメージになったのでしょうね
まずサラダが到着
ドレッシングは胡麻
ちょっと・・・というか、かなり甘めのドレッシング
この手のカレー屋さんのサラダって妙に器が小さい
なのでこぼしてしまいそうで、凄く食べ辛い
マンゴーラッシーも到着
ヨーグルトより牛乳が多いのかな、ちょっとユルメでサッパリしたタイプ
続いてマトンカレーとナンも到着
カレーが結構大きな器に入っています
カレーはサラリとしたタイプ
ネパール系ってぽたっとしたリッチなカレーのイメージがあったのですが
こういうスタイルのもあるのですね
でも器が・・・
これって中華の?
まぁ隣国だし^^;
ナンはそれ程大きくはありません
ナンのおかわりは一回のみ可能だそう
焼き色は浅目でギーも少な目のあっさりした感じ
まずはナンだけでいただきます
厚さは厚め、ふんわりした食感
粉っぽさは無く、甘さも気になりません
甘さが強くないのがいい
ちゃんと時間をかけて発酵させているから?
マトンも結構沢山入っています
次にカレーだけでいただきます
さらりとした、リッチさの少ないカレーは後味にスパイスの香りをしっかりと感じられます
リッチなカレーは、そのリッチさがスパイスの香りを包んで、マイルドな感じになりますが
リッチさが少ないと香りがダイレクト
スッキリした香りが頭の奥に響いてきます
リッチなカレーより好きかも
マトンに癖はなく、マトン好きには物足りないかも
しっかり肉を食べている感あふれる食感
自分はこれくらいの噛み応えが好き
ナンをカレーに浸けていただきます
さらりとしたカレーですからナンに付着する量は少な目
カレーの量が多いのもあってナンが足りません
カレーがしっかり余りますからおかわりをいただきます
ライスでも良いとの事でしたので、ライスで
量は少な目でお願いしました
お米はインディカ米、長細いタイプ
カレーにご飯を投入するのではなく、ご飯にカレーをかける
そんな拘りを持っていたのですが、今回はその拘りは一休み
カレーの器にご飯を投入しました
何故って・・・この器
この器の方がカレーライスっぽいから
カレーの絡み具合
サラサラなカレーはご飯に良く絡みます
スパイス感もナンよりも強く感じ、口の中で消えゆく余韻をより長く感じられるのはご飯
なのでおかわりにご飯が選べるのは嬉しいです
(ナンとご飯の両方を食べたいですから)
最後まで残しておいた一片の何で皿を拭ってごちそう様
この器、やっぱり中華だ^^;
ムグライ キッチン (MUGLAI KITCHEN)
045-316-0566
横浜市西区平沼1-22-4
11:00~15:00(L.O.14:30)
17:00~23:00(L.O.22:30)
客先からの帰り道に守谷SA(上り)でおやつを購入
ここのどら焼きがき何時も気になっていたのです
購入したのは守谷マロンと
一番人気の栗どら
土浦の和菓子屋さんのようです
まずは開封
袋から取り出すと・・・???ふわふわ???
どら焼きというにはふわふわ過ぎ
まずは一口
?????
これがどら焼き???
自分はかなりの違和感を持ちました
柔らく、しっとり感も少な目でまるでケーキのよう
どら焼きはケーキではないのです
しっとりした食感としっかりした粘りのある噛み応えが無いとね
正直言ってセブンイレブンのどら焼き(成田の米屋)の方が好みかな
守谷マロンの中身
マロンカスタードとホイップ
この中身ならふわふわ生地に違和感は無いけれど
どら焼きを食べている気分にはなれません
美味しいけれどね、どら焼きが食べたいときに食べると一寸違う
栗どら
生地と餡がミスマッチに思えて仕方ない
生地の断面を見ても普通のどら焼きとは全然違うでしょ
これは薄力粉だけな感じですね
どら焼きはもうちょっと粉に力がある方が絶対いい
ターバンのくだりーー知りませんでした^^;
めっちゃ少ないのですねw
最近は忙しくて糖分取らないとやってられないので
ローソンのレアチーズどら焼きばっかくってます^^;
by ちょいのり (2017-03-17 02:10)
平沼橋に、こう言うお店があるんですね・・・
あそこの駅は完全に通過駅です自分にとっては^^;
by kinkin (2017-03-17 05:27)
本当だ!! 龍が4つもいますね ^^;
多国籍料理を頂いているような、そんな感じになりますね。
でも、見た目、日本のカレーライスみたいで、美味しそうです^^
by moz (2017-03-17 06:08)
どら焼きは和菓子ですから、洋風にしてほしくないですね。
by mutumin (2017-03-17 06:10)
どら焼きは御徒町の「うさぎや」が一番だと思っていますが、中々行けません。
by takenoko (2017-03-17 06:13)
カツカレーもあるんだね。この手の店じゃ珍しくない?
by pn (2017-03-17 06:52)
インドカレーより、普通のカレーを食べる方が多いです(^^)
by ma2ma2 (2017-03-17 07:38)
カレーより、どらが気になります。
朝からたくさん食べれます(^_^;)
by green_blue_sky (2017-03-17 08:00)
守谷SAのこのどら焼き、私も気になってたんですよねぇ=(^.^)=
そっかぁ、ふわふわなんだ・・・(*_*)
どら焼きと思わずに食べればOKかなぁ(⌒-⌒; )
by ニッキー (2017-03-17 08:50)
確かにどら焼きしっとりとした食感がないと
マッチしませんよね
辛いカレーの後に食べたいね
by きよたん (2017-03-17 10:04)
ボリュームがありそうなドラ焼きですね。マロンカスタードよりは餡子のほうが良いなぁ。
by newton (2017-03-17 11:50)
前記事のババロアタルト、もうこれは素人とは言えませんよ。
やっぱり職業を間違えたのかと。グルメ評論家で行けたかもね。
今、お腹空いているのでどら焼きよりナンが~!
by ponnta1351 (2017-03-17 12:03)
綺麗に召し上がったのでやすね。
お皿洗う人楽でやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2017-03-17 12:47)
カレーのお皿綺麗ですね。(^0^)
やはり、どら焼きはフツウのが良さそうですね。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2017-03-17 13:56)
明日は暫くぶりにナン♡と思ったのですが...
晩ご飯はカレー...
多分に明日の朝もカレーかな( ̄- ̄;)
by 柴犬 (2017-03-17 18:28)
おいしそうなカレーですね。
久しく食べていないナンとカレーも食べたくなりました・・・(^O^)
by ken (2017-03-17 18:59)
あ,志ち乃だ!
つくばの方が,ここは有名で美味しいんだよ~と
自慢げに語っておられたのを思い出しました.
私が食べたことは1度くらいあるかな?どうかな?
程度です,申し訳ない..(^^;
by らる (2017-03-17 20:27)
器にこだわりとかって持たないんですかね・・・
せめて自国のモノを使うとか・・・ねぇ(^_^;)
by アルマ (2017-03-17 22:25)
インド人=ターバンのイメージ。
子供の頃に見たカレーのCMが記憶に残っています。
「メタル~インド~カレ~♪」関西だけかもしれません^^;
by ゆきち (2017-03-17 22:36)
最近カレー食べてないなぁ。
久々のインド気分になりました^^
by HOTCOOL (2017-03-18 05:39)
インドカレー最近食べてないなあ〜
過ぎ近くに好きなカレー屋さんがあるんです。
すーさんのカレー。
カレーの上にすーって書いて出てきます。(笑)
駅の階段じゃなくて良かったです。へへ;
もう痛くないよ。
by hatumi30331 (2017-03-18 06:55)
たっぷりのカレーはウレシイですね!(^ω^)
中華風の器はご愛敬として(笑)
志ち乃は、土浦周辺では有名なお店です
まあ、いろいろなどら焼きを作っている様ですが
by ブリザド (2017-03-18 09:43)
美味しいことだらけでたまりませんね~♫
by 旅爺さん (2017-03-18 09:46)
電車が見えますね〜
この辺り京急に乗ったとき気にしてみよう^^
本格的なカレー
一度食べてみたいです(^_^*)
by Kiki (2017-03-18 14:32)
確かに中華の器ですね^^;でもカレーがたっぷりなのは嬉しいですね(*^o^*)
by momo (2017-03-18 18:47)
お昼にカレーうどんを食べたばかりだというのに
またカレーを食べたくなりました(´ω`*)
どら焼きは最近いろいろな食べ方がありますよね
さる1号さんの甘いものへのこだわりはすごいです♪
by kokoro (2017-03-18 19:41)
中華文字を見るとスープ皿って感じなんでしょうか?
でもお皿は由緒正しきカレーライス皿にしか見えませんね。(笑)
by 歳三君 (2017-03-18 23:26)
たしかに、ライスの皿の方にカレーをかけちゃうと、こぼれそう(^^;
by よっすぃ〜と (2017-03-19 19:54)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2017-03-21 13:01)
ちょいのりさん、コメント有難うございます。
ローソンのレアチーズドラ、美味しいですよね
生地も正統派な感じで
kinkinさん、コメント有難うございます。
特に何も無いですからねぇ^^;
mozさん、コメント有難うございます。
カレーはこんな感じの器が落ち着きますね
あとライスの脇に赤い福神漬けがあったらパーフェクト^^
mutuminさん、コメント有難うございます。
そうそう、生地が違うのは許せないです
takenokoさん、コメント有難うございます。
都内、どら焼き食べ比べの旅もいいなぁ^^
pnさん、コメント有難うございます。
最近よくみますよ
インド人もカツカレーの美味しさにびっくりだったりして^^
ma2ma2さん、コメント有難うございます。
普通のカレーの方がカロリーが多いかも^^;
green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
どら焼き、美味しいよねー^^
ニッキーさん、コメント有難うございます。
どら焼きと思わなければOKかも^^;
きよたんさん、コメント有難うございます。
あの生地のしっとり粘る感じが好きなのです^^
newtonさん、コメント有難うございます。
生地がふわふわなので餡子に負けていましたーー;)
ponnta1351さん、コメント有難うございます。
仕事、間違えたかなぁ^^;
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
美味い感じにナンが余りました^^
横濱男さん、コメント有難うございます。
どら焼きはクラシックなスタイルのがいいです^^
柴犬さん、コメント有難うございます。
その日の夕飯もカレーでしょう
それはウチのこと・・・^^;
kenさん、コメント有難うございます。
インドカレー、偶にめちゃ食べたくなりますよね^^
らるさん、コメント有難うございます。
ふわふわで良いのですが、どら焼きのイメージからはちょっと離れているような^^;
アルマさん、コメント有難うございます。
高いのかなぁ・・・
ゆきちさん、コメント有難うございます。
自分もカレーのパッケージで見ました^^
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
定期的に食べましょう~^^
hatumi30331さん、コメント有難うございます。
カレーの上に文字、いいかも^^
飲み過ぎには注意ですよ~^^
ブリザドさん、コメント有難うございます。
カレーどら焼きというのも見かけました^^
旅爺さん、コメント有難うございます。
出張の楽しみは此処にー^^
kikiさん、コメント有難うございます。
左側にちらりと見えます^^
momoさん、コメント有難うございます。
量が多いのが嬉しいです^^
kokoroさん、コメント有難うございます。
甘いものには根性が出るのです^^
歳三君さん、コメント有難うございます。
形はカレーライス用なんですけどねぇ^^;
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
カレーにはこういう器が似合いますね^^
by さる1号 (2017-03-21 13:02)