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喉越しの良い二色蕎麦 世田谷の蕎麦 石はら [東京の蕎麦]

前々回の記事の世田谷線各駅停車の旅
その旅の途中で蕎麦飲みを楽しみました
今回はその蕎麦飲みのことを

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松陰神社前駅で降りて昼ごはん
向かった先は

蕎麦 石はら

「のまぬくらいなら、蕎麦やへははいらぬ」
(池波正太郎、『散歩のとき何か食べたくなって』より)

折角の平日休みの昼ごはん
蕎麦飲みを楽しまなきゃね
と、お店の前に置いてある品書きでメニューをチェック

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まず確認するのは肴
何で飲むか、これが悩みます

蕎麦飲みは一品頼んで、酒は二合まで
居酒屋じゃありませんから何時までもだらだら飲むのは野暮というもの
さっと切りあげて〆に蕎麦を手繰る
これが作法

そばがきの揚げだしが魅力的
でも蕎麦の実とろろも気になります
そばがき系が品書きの中で独立しているのはそばがき好きとしては高ポイント

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蕎麦は一九と二八から選べます
それ以外に田舎もあって、選ぶのに悩みそう
悩みまくって挙句に選べない優柔不断者の救い、二色もあります
自分は。。。。二色だね^^;

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温かな蕎麦の中で気になったのが温そば
汁が蕎麦湯と一番出汁
これは気になります
でも初めて入るお店では”もり”と決めていますから今回はパス

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ご飯類
気になるのはTKG
小林さん家の卵ってどんな卵なんでしょう

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入店
店内はテーブル席と大テーブル席、それにカウンター席がありました
ほぼ満席で案内されたのは大テーブル席

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温かな蕎麦茶と布おしぼり
やはりおしぼりは布がいい
これだけでポイントUP

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店内であらためて品書きを確認するとランチセットもありました
Cセットの天丼セットが魅力的
隣席へCセットが運ばれてきていましたが、結構ボリュームがありました

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まずは蕎麦前
お酒を選びます
今回選んだのは”石はら”無濾過純米の方を常温で
お店の名と一緒なのはOEMなのかな

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肴は蕎麦の実とろろをチョイス

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お酒と一緒に来たのは鮟肝豆腐

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鮟肝ですから美味しいにきまっています
豆腐になった分、ライトな味わいになっていますが
日本酒が進みます・・・一本じゃ足らなくなりそう^^

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そして、蕎麦の実とろろも到着

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まずはそのまま汁もかけずに、山葵を混ぜでいただきます
ねっとりした芋の食感の中に蕎麦の実のぷちぷち感が快感
口の中では山葵の香りが広がります
実を奥歯で潰すと蕎麦の甘い香りが頭の奥にまで広がって、うっとり
そこへ純米酒を流し込みます^^

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次に汁をかけ混ぜて
汁が加わって、どっしりした厚い旨味が加わります
そしてこの旨味が酒を呼び、予定よりハイペース
もう一本^^;

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そして卵黄を加えて
卵黄を加えるとマイルドになりますが、甘味もでてきます
これはこれで美味しいですが、卵黄を混ぜないほうが飲むには都合がいい感じ
卵黄を加えると卵黄の旨味の強さに蕎麦の実や山葵の香りが包まれてしまい、物足りなくなるのです

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そして〆に二色せいろをオーダー
大盛りにはしていません(珍しい^^;) 

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まず、薬味と汁がセットされ、蕎麦の到着を待ちます

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待つ間、汁の味を確認しましょう
少量口に含んで舌の上に送ります
優しげな味わいで、出汁の香りが立ちます
輪郭はシャープなタイプではなく柔らか
濃さは適度、薄すぎず濃すぎず丁度いい

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二色せいろの到着、二八と田舎になるのかな

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蕎麦は両方共にスクエアな断面を持つ細打ち
表面は艶やかで滑りが良さそう
エッジもしっかりして喉越し良さげです

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薬味はオーソドックスに葱と山葵
葱は透明感があり綺麗です
山葵は香りよし
瑞々しさは少な目で粒粒感がありました

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まずは白い方の蕎麦から
二八か一九か確認することを忘れました

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まずは蕎麦のみで手繰ります
啜ったその瞬間から強く香り立つ蕎麦ではありません
艶やかな表面としっかりしたエッジをを持つ蕎麦は見た目通りに唇の滑りは心地よく、喉越しが心地いい
飲んだ後の蕎麦としていい感じです
コシはしっかりして噛み応えも良く
噛むと蕎麦の香りと甘みが広がります

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次は田舎
田舎と言うには細いですが、色はしっかり黒く野趣を感じます
ですが表面は艶やかで、星も細かい
エッジもしっかりしています
食感は白いのとほぼ同じような感想
この色で喉越しがいいのには驚きです

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香る感じも白い方と左程変わらず、若干こちらの方が野趣あるかなと思うぐらい
あえて二色にする必要はあるのか?と、ちょっと疑問

汁に浸けて手繰ります
白い方も黒い方も汁に半量浸ける位が一番蕎麦の香りと甘みを引き出せました
折角の二色、もっと差があってもいい
田舎はもっとガツンとして欲しいな

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蕎麦湯

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やや濃いめの白濁

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まずは残った汁を蕎麦湯で割っていただきます
二杯目は蕎麦湯のみで飲んで口の中をサッパリと

飲んだ後に心地い喉越しの良い蕎麦でした

蕎麦 石はら
03-3429-6227
東京都世田谷区世田谷1-11-16
月~金 11:30~15:30(L.O.15:00)&8:00~24:00(L.O.23:30)
土・日・祝 11:30~24:00(L.O.23:30)

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セブンで新しいチョコアイスを見かけたので発作的に購入

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カカオに拘ったチョコアイスのようです
森永ブランドなので期待できそう
自分が気に入ったチョコ系アイスは大抵森永ブランドなのです
特に板チョコチョコアイスとか、厚チョココートチョコアイスとか^^

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二種類あって今回はドミニカ産カカオを使った方を購入

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大きさはまずまず

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軽やかなカカオの香り
酸味は結構強め
爽やかなチョコアイスですが、しっかりチョコを感じます

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奥さんは転勤になって今迄より遠い場所に通勤

蒲田まで通っています

今迄は片倉、新横浜の先の住宅街、お店なんて何も無い場所

それに比べて誘惑が多いと燥いでいます

蒲田にはお店が多いからね

で、誘惑に負けないようにするためか

電車通勤をやめてスクーターで通いだしました

蒲田までスクーター通勤 @@;)

寒くね?

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コメント 40

ちょいのり

蕎麦の実とろろってどうやって食べるのかな~と思ったら、
そのままでなくお酒投入もあるのですか!
あは~んボクもこれやってみたーい(*´д`*)

リピOKの良い店だったのですね(*´д`*)
by ちょいのり (2017-02-03 03:46) 

HOTCOOL

蕎麦前と日本酒。そして、〆に蕎麦。
理想的な休日ですね。
by HOTCOOL (2017-02-03 04:10) 

takenoko

私の蕎麦前はシンプルにだし巻き卵かにしんですね。
大倉山から鎌田までバイク通勤ですか。心配の種が増えましたね。
by takenoko (2017-02-03 06:16) 

pn

かき揚げ天丼がいーなー(^^♪
そこから蒲田までかぁ、凍えるぞー(笑)
by pn (2017-02-03 06:27) 

トレンダー櫻井

蕎麦食べたくなってきました(^^♪
by トレンダー櫻井 (2017-02-03 06:40) 

green_blue_sky

世田谷・・・そばも高級なものに見えてしまう(^_^;)
by green_blue_sky (2017-02-03 07:00) 

saru

女王様がバイク通勤~~~(@@)/
何か良からぬことが起きそうな・・・
by saru (2017-02-03 07:10) 

mutumin

奥様、さすがワイルド~!
鎌田までスクーターって・・・この冬に・・・
あっぱれです!
by mutumin (2017-02-03 07:19) 

hrd

誘惑されないためにスクーター通勤ですか~
奥様根性ありますね!
by hrd (2017-02-03 07:27) 

s_29

奥様、パワフルですね〜(^^)
バイク通勤も寒そうですが、アイスも寒そうですよ?
by s_29 (2017-02-03 08:14) 

ニッキー

蕎麦飲み、渋くてカッコイイですねぇ=(^.^)=
鮟肝豆腐、美味しそうだなぁ( ^ω^ )
奥様、蒲田までバイクですか(°_°)
今の季節、めちゃくちゃ寒いと思うけど誘惑が強いんですねぇ(⌒-⌒; )
by ニッキー (2017-02-03 08:24) 

yoko-minato

蕎麦 いしはらさんはすべてが合格
そんな感じのお店ですね。
私は使われている器類にもかなり
拘りを感じました。
奥様のバイク通勤はお怪我だけが心配です。

by yoko-minato (2017-02-03 08:25) 

ゆきち

鮟肝豆腐、美味しそうです♪
今日は休みなんですが、朝から飲みたくなってきました(*^▽^*)

by ゆきち (2017-02-03 09:18) 

HIRO

こんにちは。
離れた所まで、バイクツー…色々あっただけに心配ですね。
by HIRO (2017-02-03 10:02) 

リュカ

年末から美味しいそばが食べたいと思ってるのに
まだ行けてません!!!(笑)
いつになったら食べられるかなーーw

あ、家でふつうに蕎麦は食べてるんですけどね^^;
by リュカ (2017-02-03 10:07) 

とし@黒猫

近所の蕎麦屋が閉店してから、蕎麦を食べてないので、
これを見たら、むしょうに食べたくなりましたがー
蕎麦屋がない・・・
by とし@黒猫 (2017-02-03 10:11) 

柴犬


くぅ---------
流石ベテラン搭乗員!? 蕎麦前から堪りません♪

品書き豊富、自宅の近くに欲しいお店です(^^)

by 柴犬 (2017-02-03 10:47) 

アルマ

なんか粋でいいなぁ(^^♪
昔、お寿司屋さんに行って少しつまんで日本酒を飲みさっと帰るってのに憧れてました(^^ゞ
by アルマ (2017-02-03 11:48) 

なかちゃん

全然色が違うのに、食感がほぼ同じというのも面白いですね ^^
そばの実とろろも美味しそうです。
蕎麦前にはボクは玉子焼きがいいな(^^;

by なかちゃん (2017-02-03 13:04) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

ソバ、色々あると悩みますね。
冷やしたぬきがいいけど、夏限定かぁ~!!
やはり、二色や三色ソバがあると、
そちらを選んじゃいます。
昨日、変なシューアイス食べました。
ブログ書きますね。

by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2017-02-03 13:13) 

きよたん

美味しそうです
二色蕎麦
松陰神社に行ったら絶対に行きたいわ
by きよたん (2017-02-03 14:27) 

newton

鮟肝豆腐は美味しそうですね。蕎麦前だけで気持ちよくなれそうで、蕎麦までたどり着けないかも・・・。怒られそうですが(m_m)。
by newton (2017-02-03 16:04) 

ともち

このお蕎麦屋さん、以前「アド街ック天国」で紹介されているのを見たことがあるような・・・
「蕎麦の実とろろ」、どんな味なのか気になります。
これぞ、東京の蕎麦屋!って感じのメニューですね。
by ともち (2017-02-03 17:12) 

momo

美味しそうなとろろですね〜^ ^とろろ蕎麦が食べたくなってきました(*^o^*)
by momo (2017-02-03 17:48) 

raomelon

蕎麦飲み、粋ですね~
鮟肝豆腐に蕎麦の実とろろ
日本酒に合いそうですね^^
by raomelon (2017-02-04 00:19) 

yamatonosuke

とろろとたまごなんて贅沢〜^_^
by yamatonosuke (2017-02-04 01:23) 

hatumi30331

今日は京都に行って梅を見てきまます!^^
by hatumi30331 (2017-02-04 06:14) 

歳三君

ソバの実とろろって初めて見ましたが美味しそうですね~。
お酒のあてに最高そうですね。
by 歳三君 (2017-02-04 09:58) 

響

わたしも迷えるときの二色や三色って
大好き。
なかなか蕎麦屋で飲む機会がないけど
のみたくなってきました。
by (2017-02-04 10:07) 

johncomeback

「蕎麦の実とろろ」は初めて見ました。
仙台の蕎麦屋さんには無いだろうなぁ。
by johncomeback (2017-02-04 11:04) 

足立sunny

蕎麦の実ってちゃんとそのまま食べたことがないので、そばの実とろろはそそられますねぇ。
にはちといちきゅうがあるのはかなりのこだわりなんでしょうね。
by 足立sunny (2017-02-04 13:07) 

koh925

池波正太郎は食通で知られていますが、さる1号さんも同じですね、
今日は立春、春が近づき食欲も上がるでしょう(^^
by koh925 (2017-02-04 17:30) 

だいず

蕎麦の実とろろ
おいしそうだし 体にも優しそうですね(*´ω`*)
奥様 スクーター通い 頑張れp(`・ω・´)q!
by だいず (2017-02-04 20:27) 

ぼんぼちぼちぼち

なるほど、せっかく二色でてくるんならもっと違いがあったほうがいい 解かりやす。
ちなみにあっしは今日、なんということのないふつーの蕎麦屋でやしたが 蕎麦焼酎の蕎麦湯割を飲みやした。
ちょっとハマりそうでやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2017-02-04 22:01) 

kokoro

2種類の蕎麦が食べれるなんて、ありがたいメニューですね
黒っぽい蕎麦を久しぶりに見たような気がします
この黒っぽい蕎麦、私のイメージは昔からスーパーで売っていた
柔らかくて蕎麦の香りがまったくしない
スーパーで1玉30円くらいで売っていた蕎麦(ゆで)で
幼少の頃に食べた記憶がありますww

by kokoro (2017-02-05 07:43) 

ブリザド

蕎麦前で鮟肝豆腐とは美味しそう(^ω^)
二色せいろも良さ気です
by ブリザド (2017-02-05 13:20) 

よっすぃ〜と

鮟肝豆腐も蕎麦の実とろろも初めて見ました!
by よっすぃ〜と (2017-02-05 21:47) 

rappi

蕎麦も美味しそうですが、
コンビニアイスにもひかれます。
帰りに買ってみます。^^
by rappi (2017-02-06 20:15) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2017-02-07 19:39) 

さる1号

ちょいのりさん、コメント有難うございます。
少しだけ流し込んで芋酒で楽しみます^^

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
素敵でしょ~^^

takenokoさん、コメント有難うございます。
通勤時間に蒲田までですからねぇ
ハラハラです^^;

pnさん、コメント有難うございます。
防寒ウェア買って張り切っているようです^^;

トレンダー櫻井さん、コメント有難うございます。
美味しいよねー^^

green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
蕎麦前も楽しむと蕎麦もそこそこ高級品^^

saruさん、コメント有難うございます。
そうそう、それが怖くて^^;

mutuminさん、コメント有難うございます。
冬にこの距離、自分だってやりたくない・・・
それをやるって言い切るのだからバイク好きなのかな^^;

hrdさん、コメント有難うございます。
この根性、別の方向に使えば別の人生が・・・^^;

s_29さん、コメント有難うございます。
確かに寒かったです^^;

ニッキーさん、コメント有難うございます。
奥さんは直ぐに誘惑に舞いあがってしまうタイプで
流石にお小遣いがピンチでバイク通勤です^^;

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
また蕎麦飲み行きたいお店でした
次は東横線沿いの支店かな

ゆきちさん、コメント有難うございます。
鮟肝豆腐、美味しかったですよ~^^

HIROさん、コメント有難うございます。
奥さんは雨の日も激走するから心配ですーー;)

リュカさん、コメント有難うございます。
偶には蕎麦飲みもいいですよ
でも蕎麦飲みだと量が足らないかな^^;

とし@黒猫さん、コメント有難うございます。
ウチの近所の蕎麦屋も閉店してしまいましたTДT

柴犬さん、コメント有難うございます。
素敵でしょ~^^
蕎麦は蕎麦前から楽しまないとね^^

アルマさん、コメント有難うございます。
自分も憧れていました
カウンター席でしめ鯖かコハダをつまみながら飲んで、さっと切りあげる
こういうの、いいなー

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
だし巻玉子もいいですね
でも時間がかかるからあまり頼まないです^^;

横濱男さん、コメント有難うございます。
季節を問わずセイロがあるのだから、冷やしタヌキが通年であってもおかしくは無いですよね

きよたんさん、コメント有難うございます。
此処、蕎麦飲みするのに良いですよ~

newtonさん、コメント有難うございます。
なれば、そばがきで飲めば大丈夫^^

ともちさん、コメント有難うございます。
蕎麦の実の香ばしさがたまりません^^

momoさん、コメント有難うございます。
とろろ、淡雪蕎麦で食べたいな^^

raomelonさん、コメント有難うございます。
粋でしょ~
休日は粋に過ごさないとね^^

yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
ご飯も欲しくなります^^;

hatumi30331さん、コメント有難うございます。
UP楽しみです

歳三君さん、コメント有難うございます。
これがまた美味しくて^^
酒に良くあいます

響さん、コメント有難うございます。
迷った時は盛り合わせですよね^^

johncomebackさん、コメント有難うございます。
仙台でも蕎麦飲みをやってみたいです
でも仙台出張はもう暫くは無いし・・・・--;)

足立sunnyさん、コメント有難うございます。
二八と一九の二種というのは初めてでした
二八と十割のパターンが結構多いですね

koh925さん、コメント有難うございます。
はい、愛読書です
蕎麦を食べるシーンが多いのがお気に入りの理由で^^;

だいずさん、コメント有難うございます。
暴走しなければいいのですが・・・

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
そば焼酎の蕎麦湯割り、いいですねぇ
自分も飲みたいな^^

kokoroさん、コメント有難うございます。
ありましたねぇ、黒色というか茶色というか不思議な色合いののびのび蕎麦
今もあるのかな

ブリザドさん、コメント有難うございます。
いい感じの蕎麦前でした^^

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
鮟鱇は自分も関東に来てから食べた次第で^^;
中部地区以西は鮟鱇より河豚なのかな

rappiさん、コメント有難うございます。
生チョコがいい感じです^^

by さる1号 (2017-02-07 19:39) 

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