そうだ京都、行こう。(番外編) こってりな朝ラー 本家 第一旭 たかばし本店 [ラーメン&餃子(面条&饺子)]
さて朝ご飯
予定通りラーメンを食べに行きます
チェックアウトしてから行く予定でしたが、それも忙しなくなりそうなので早めに行っておくことにしました
開店時間を調べると・・・なんと五時@@)
HOTELから徒歩で5分もかからないかな
JRの線路を超えた先にお店はあります
そう、昨日行った新福菜館 本店の隣にあるのです
オーダーするものは昨日のうちに決めていました
この特性ラーメン(850円)が今日の朝ごはん
元々は洋食屋だったというこのお店、新福菜館とはちょっと違った雰囲気
カウンターに通され、特性ラーメンをオーダー
テーブルの上には唐辛子とニンニク
胡椒はありません
カウンターなので作っているところがかぶりつきで見られます
チャーシューのスライサーがリズミカルに動き、その下にはチャーシューの山
その山に盛ったチャーシューをそのまま食べてみたいな
と、喉を鳴らしていると・・・
特性ラーメンの着丼
チャーシューで麺が見えないのは昨日と一緒
たっぷりと乗った九条ネギが美味しそう
シナチクやナルトが乗っていないのは昨日と一緒、これが京都スタイルなのかな
スープを見ると結構な脂
見た目はサッパリしたラーメンのようですが、結構コッテリしていそうです
まずはスープの味をチェック
口に含むと脂ギットリな濃厚な旨味と強めの塩気
結構濃い味付けですが、後には濃さを包み込むような甘味があって濃さは気になりません
玉葱の甘さでしょうか
それにしても濃厚な味です
この脂、正直なところ朝ラーにするには自分にはキツイ
自分は朝ラーは脂がギトギト浮いていないラーメンの方がいいな
麺はやや太めのストレート麺
コシはあまりなく、喉越しはやや重め
昨日の新福菜館のラーメンもそうでしたが、あまりコシに拘りは無いようです
葱の下にはモヤシが隠れていました
やや柔らかめの麺にシャキシャキのモヤシ
その対比を楽しめます
チャーシューは薄切りなタイプ
部位はモモとバラの二種類入っているようです
脂身の感じはトロリ、その脂がスープに移って濃厚感じるのでしょうか
強めの脂と闘いながら食べ進みます
しっかり多く盛られた葱が凄くいい感じ
脂と良い相性なのです
この葱に助けてもらいながら食べ進んで
麺はフィニッシュ
でもスープは脂の強さと味の濃さに全部飲むのを諦めました
(健康診断が近いので自粛)
店内は満席、朝からこのラーメンを普通に食べる京都人、凄い
京都って薄味なイメージがありますが、ラーメンに限っては脂たっぷり濃厚で塩気が強い味が好まれるのかな
本家 第一旭 たかばし本店 (ほんけ だいいちあさひ)
075-351-6321
京都府京都市下京区東塩小路向畑町845
5:00~翌2:00
定休日 木曜日
食べ終えたらHOTELに戻って、この日の嵯峨野ー衣笠コースのルートを練ります
つづく・・・
ラーメン記事だけだと記事が短かった(自分の何時もに比べて)のでもうひとネタ^^;
この休日は行きつけの八百屋さんで柿と蜜柑を箱買
そのついでに熟し過ぎた柿を入手してきました
33個で100円です(笑
実は自分、熟し過ぎた柿が大好き
冷蔵庫でキンキンに冷やして啜るように食べるのが好き
ヘタなスイーツより甘くて美味しい
そして熟し過ぎた柿で作るジャムも好き
33個も買ってきた理由はジャムを作るため
熟熟な柿の中でも特に熟熟なのを選び、皮を剥き種を取り除きます
(種有、種無しが混在)
ジャム用に果肉3kg分の柿を使いました
残った柿(10個ぐらい)は冷蔵庫で冷やしてお風呂あがりのお楽しみ
3kgの柿に対して1kgのグラニュー糖を投入
鍋の容量が不足しそうなので慌てて寸胴に入れ替えました
中火に置いて煮詰めます
熟熟な柿を使っていますが、まだ形をキープできる果肉を持ったのもあって、それがいい感じにアクセントになります
(ジェル状になった柿も美味しいけれど其処まで行く一歩手前の柔らかい食感の柿も美味しい、柿は柔らかめが好き^^)
シナモンパウダー20gを加えて
いい香り~♪
胡椒を加えます(キリッと締りますが入れ過ぎに注意)
多過ぎると残念な結果になるので少しづつ加えながら味をチェック
三粒づつ加えてゆきます
擂って加えて味見して・・・都合9粒加えました(あともう一味ってところで留めます 過去の悲しい思い出からの学習^^)
仕上げにレモン果汁を大匙2加え、甘味を〆めて
煮沸した容器に移し替えて完成
0.9Lの容器に二本と三分の一できました
シナモンの香りの効いた柿シナモンジャム
この季節の楽しみなのです
べすに乗って柿と蜜柑を買いにゆきましたが
べすでは二箱は無理で
二往復することに^^;
車で行けばよかった・・・
べす、最近乗ると美味しそうな香がするのです
銀杏の絨毯の上で写真を撮った時、タイヤには銀杏の実がいっぱい付着
当然ウチに戻ってから洗車しました
タイヤも車体の底面もブラシでゴシゴシと
でも・・・取りきれていなかったようで
排気管の裏側に付着したものがあるようなのです
なので乗ると排気管で炙られた銀杏の香ばしい香・・・・^^;
炒り銀杏の匂いなのです(笑
また朝からこってりラーメンか(^^;
でも美味しそうだニャ~
柿ジャムは食べた事ないな。
ぁっ、明日はヨロシクです。
が、散歩会終わってから江ノ島に行くって言ってたけど予定変更します(^^;
江ノ島は範囲が狭いし、チョッとショボそうな感じなのでやめます。
みなとみらいに行こうかなと?
by えーちゃん (2016-12-09 02:51)
京都を代表する朝ラー二店舗に連日行けるなんて羨ましいっす!
by HOTCOOL (2016-12-09 04:43)
柿のジャムとは初めて知りました。材料原価100円ですか!
昨日北鎌倉に行きました。東慶寺で蝋梅が2輪ほど咲いていました。
by takenoko (2016-12-09 05:04)
柿ジャムがあるとは、胡椒を入れるのは意外でしたが
それが何やらさらに美味しそうに感じます。
食べてみたいです。
by 土芽 (2016-12-09 05:24)
うーむ、今の俺じゃこのラーメンは無理かも。
もう朝からカツ丼とか食えないだろうなぁ(T_T)
by pn (2016-12-09 06:28)
柿ジャム、今日作る予定なのです〜(^^)♪
胡椒を入れるんですね!やってみよう〜っと♪
by s_29 (2016-12-09 06:53)
第一旭、結構有名ですよね、確か一宮にもあったような・・・
行きたいんですがなかなか・・・しかし朝5時開店で濃い目のスープの
ラーメンを食べている京都人・・・恐るべし(^_^;)
by アルマ (2016-12-09 07:39)
新福菜館の隣のお店ですよね。
じぶんが行ったときは、こちらの店には列ができていました。
外国からの方たちみたいだったので、ガイドブックにでも載っているのかも? 今度行ったら食べてみようかと ^^
明日は天気は良さそうですね、よろしくお願いします。
by moz (2016-12-09 07:45)
さすが筋金入りの麺食いのさるさんですね^^;
自分なら蕎麦かうどんと言う所ですね・・・・・・^^;
by kinkin (2016-12-09 09:03)
朝からラーメンはね
京都とは思えないこってりとした。。。
私にはムリだ
明日はよろしくお願いいたします。
by きよたん (2016-12-09 09:27)
くわー・・・これまたこってりラーメンですねw
こういうラーメン多いのかな京都は^^
朝5時なら飲み明かしたときに〆で行きたいです(*´д`*)
by ちょいのり (2016-12-09 09:34)
柿のジャムですか!
熟した柿で作るのですね。
熟した柿をこんなに大量に
買えるお店があるのはいいですね~。
by yoko-minato (2016-12-09 10:06)
これだけ美味しそうなチャーシューを前にすると朝ビールも(笑
ベス君、生のギンナンで無くて幸いです( ^^)
by 柴犬 (2016-12-09 10:36)
柿のジャムって、初めて見ました ^^
まぁ、考えてみればジャムにならない果物なんて少ないんでしょうけどね。
柿というのは日本の菓子の原点みたいなもの…みたいに美味しんぼには書かれていたような気がします。
ボクの地元には『とろませ』といって、縦長の柿がトロットロになったものを食べるという食べ物があります。
カビが生えてくる直前のものを食べるのですが、甘過ぎるくらいに甘いです (^^;
by なかちゃん (2016-12-09 12:55)
昔、銀閣寺の近くでスープの殆ど無いラーメン食べたことがありました。 美味しかったけど物足りなかった記憶があります(^^)
by 私が三人目 (2016-12-09 13:04)
柿ジャムの秘密はシナモンパウダーと胡椒なのですね。
シナモン柿ジャムトーストを食べてみたいです。
明日はよろしくお願いします。
by NO14Ruggerman (2016-12-09 13:26)
33コで100円!
いくら安くても、さる1号さんの様に作れないと何にもならない。
柿ジャム、シナモンとコショウ、へ~!どんな味なんだろう?
明日は宜しくお願い致します。 私が着くまで出発しないでくださいね。
by ponnta1351 (2016-12-09 13:41)
いやもう...グルメブロガーの鏡のような内容!
朝ラーしたとは(笑)
昔、あかさたな って「京都風」和風ラーメンのお店がありました。結構さっぱり系でしたけどね。時代と共に..
柿ジャム!ヘェ??? です。
by orange (2016-12-09 13:59)
柔らかい柿 おばあちゃんが好きだったな ^^
柿が実ってもジャムにする事は考えていませんでした。
33個で100円で手に入るかわからないけど
柔らかい柿見つけたら 作ってみたいです ♪(^^)
by Kiki (2016-12-09 15:27)
朝からラーメン。わたしもやるけど
ここまでこってりのラーメンはさすがに食べないです。
京都のひとってすごい!(笑)
by リュカ (2016-12-09 15:44)
早朝5:00までではなく、5:00から営業されてるラーメン屋さんってあるんですねぇ(@_@)
澄んだスープに見えるけど近寄るとかなりのこってり感^^;
朝からこんなラーメンが食べられるなんてさる1号さんの胃は強靱(^O^)
シナモンの効いた柿ジャム、美味しそうですねぇ(^_^)v
by ニッキー (2016-12-09 15:58)
朝からラーメン・・・食べられません。。。
うどんだったらOK何だけど。。
明日は宜しくお願いします。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-12-09 20:32)
炒り銀杏の匂いを発しながら疾走するベスちゃん。
想像すると可笑しいですね^^
運転していると熱燗が欲しくなったりして^^;
by ZZA700 (2016-12-09 20:51)
柿シナモンジャム、美味しそうですね~
毎年愛知から柿が送られて来て
わが家は固めが好きで、熟すと困っていますが^^;
ジャムにしてみようかな^^
明日の鎌倉散歩オフ会、お天気になりますように♪
by raomelon (2016-12-09 21:35)
関西ローカル番組でダウンタウンの松ちゃんも2軒のラーメンはしごしてました^_^
by yamatonosuke (2016-12-10 01:18)
私もじゅくじゅくの柿が大好きです!
でもジャムは作れないよ!
スゴいね!おいしそうな柿ジャム出来た〜〜♪
朝からラーメン・・・うちのパパリンは食べますが・・・
私は無理です。^^;
by hatumi30331 (2016-12-10 05:45)
京都ってたしかに薄味なイメージがありますよね
ラーメンは濃厚で塩気が強いのが好まれるのかなぁ
以前、大阪でラーメン食べたんですけろ
九州の濃い味に慣れてる僕の舌は、白湯に麺を入れてるように感じました^^;
by てんてん (2016-12-10 10:13)
安く大量に仕入れた柿でジャムを作る。素晴らしいですね^^。
寸胴鍋で作るなんて、すごい量ですねぇ~。
こういう手作りの様子を見るのは、とても好きです^^。
by sakamono (2016-12-10 11:54)
第一旭は天下一品に比べてあっさりだから朝向けなのかも?寒い時期にラーメンはありがたいですよね〜^ ^それにしても柿33個で100円とはお安い!柿のジャム美味しいんだろうなぁ〜(*^o^*)
by momo (2016-12-10 16:10)
朝5時から営業しているラーメン屋さん、喜多方みたいですね。京都のラーメンは知られていますが、この朝ラーは結構ヘビーかも…。
by newton (2016-12-10 16:52)
あぁ...柿ジャムという調理があったんですね!
実家の父は熟した柿が嫌いでみーんな土に埋めてしまっていました。あの大きかった柿の木も今では古木になってしまったのかここ数年は数えるぐらいしか実が生りません。
by Green (2016-12-10 20:34)
へー、胡椒を入れるのでやすね!
それにしても33個で100円はお得でやすなぁo(◎o◎)o
by ぼんぼちぼちぼち (2016-12-10 21:59)
特製ラーメン美味しそう(^ω^)
たっぷり乗った九条ネギがイイですね!
by ブリザド (2016-12-11 17:12)
見た目よりこってりしているのですね。
寒くなると、朝ラーもいいなと思います。^^
by rappi (2016-12-12 20:42)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2016-12-13 13:48)
えーちゃんさん、コメント有難うございます。
見た目より結構ハードなラーメンでした^^;
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
朝からパワー全開です^^
takenokoさん、コメント有難うございます。
あとグラニュー糖代だけです^^
土芽さん、コメント有難うございます。
胡椒がいいアクセントで^^
pnさん、コメント有難うございます。
朝からカツ丼・・・自分も無理だなぁ
でも天丼ならば^^
s_29さん、コメント有難うございます。
胡椒を入れた方がアクセントが付いて美味しいです^^
アルマさん、コメント有難うございます。
有名なお店だったのですね
道理で朝から行列する訳だ
mozさん、コメント有難うございます。
外国の方にはこちらの味の方が受けるのかな
kinkinさん、コメント有難うございます。
本当は蕎麦か饂飩がいいのですが・・・ラーメン屋しか無くて^^;
きよたんさん、コメント有難うございます。
京都のラーメンってコッテリですよね
結構キツイです
ちょいのりさん、コメント有難うございます。
飲み明かしてこのラーメンは・・・かなりキツそう^^;
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
この季節、ジュクジュクな柿が楽しみで^^
柴犬さん、コメント有難うございます。
生銀杏の匂いはキツイですからねぇ^^;
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
中がトロトロの干し柿、めちゃ甘いですからねぇ
結構好きです^^
私が三人目さん、コメント有難うございます。
スープの無いラーメン、混ぜそばですかね
結構好きです
NO14Ruggermanさん、コメント有難うございます。
トーストに乗せると美味しいですよ
クリームチーズを少し乗せてもいいですよ^^
ponnta1351さん、コメント有難うございます。
33個で100円は凄いですよね
来年も作ります^^
orangeさん、コメント有難うございます。
あかさたな、ありましたねぇ
さっぱりした味で好きでした
甘味も^^
kikiさん、コメント有難うございます。
柿のジャム、お勧めです
でもそのまま食べるのも美味しいですね^^
リュカさん、コメント有難うございます。
今回は頑張りましたが・・・毎日は自分はとても無理です^^;
恐るべし、京都人
ニッキーさん、コメント有難うございます。
朝五時からこのラーメンを食べるとは凄いです
横濱男さん、コメント有難うございます。
うどんもいいですねぇ
天玉で食べたいな^^
ZZA700さん、コメント有難うございます。
香ばしくて、お腹が空きます^^;
raomelonさん、コメント有難うございます。
熟し過ぎた柿、余っているのならば引き受けますyo~^^
yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
あの二件をハシゴ
これはキツそうだぁ~^^;
hatumi30331さん、コメント有難うございます。
熟熟をそのまま食べるのも美味しいですよねー^^
てんてんさん、コメント有難うございます。
九州も濃いですからねぇ
最近九州ラーメンを食べていないなぁ・・・
sakamonoさん、コメント有難うございます。
流石に3kgは量がありました^^;
momoさん、コメント有難うございます。
天下一品、それに比べたら軽いかも(笑
京都人、凄し^^;
newtonさん、コメント有難うございます。
喜多方のはあっさり薄味ですから早朝でもOKですよね^^
Greenさん、コメント有難うございます。
熟しすぎのを全部埋めて・・・@@;)
勿体無い~、美味しいのにぃ
でも埋めたところからまた柿が^^
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
この八百屋さん、こういう面白い品があるから楽しいです
ブリザドさん、コメント有難うございます。
九条葱、美味しかったです
rappiさん、コメント有難うございます。
一寸見はあっさりな感じですが・・・重いです^^;
by さる1号 (2016-12-13 13:49)
こんにちは。
寒い中 乙でした。
手造りの柿シナモンジャム良いですね。
炙り銀杏の香りの標準装備のベスとは…(笑)
by HIRO (2016-12-13 20:53)
HIROさん、コメント有難うございます。
信号待ちで熱燗が欲しくなります^^;
by さる1号 (2016-12-17 23:57)