完食したもののリベンジならず 富山 きりん飯店 奥田支店 [ラーメン&餃子(面条&饺子)]
それは二年前の梅の花の頃のこと
富山に出張したその日、大きな叉焼が乗った中華丼が有名な”きりん飯店”で晩御飯
その叉焼の美味しさに、翌晩は叉焼麺(ヤキブタメン)を食べに行きました
目の前に現れたヤキブタメンは丼の直径よりも大きな叉焼が4枚も乗った代物
しかも厚みが凄い
食べ始めるも溶けた脂の旨みがドンと押し寄せ口の中はコッテリ
一枚目をたいらげ二枚目に食べすすみますが
溶けた脂は容赦なく味蕾にのしかかり、その重い旨みを染み込ませます
三枚目も半分を過ぎるころから重さが一気に来て苦しみに喘ぎ
でも三枚目は何とか完食
しかし四枚目、口に盛ってゆきますがもう歯に力が入りません
白旗、降参でした
三枚半を食べたものの、遭難
その悔しかったこと
リベンジを誓い店を出たものの、その叉焼の破壊力になかなかリベンジに行く事ができなかったのです
いえ、それ以降何度も富山に出張に行っています
体調、気力、それらが完全でなければ登頂は不可能と思える、それ程のボリューム
再挑戦に向かう気にはなかなかなれなかったのです
そして産業医に呼び出しとなった自分の体は摂取カロリー制限が課せられてしまい
益々リベンジが遠のいたのでした
いつかはリベンジに行かねば・・・・
その記事のUPから二年半過ぎて今年の九月のこと
この二年半前の記事にコメントをいただきました
しかも二件も
その驚愕の内容は
明日で富山のきりん飯店本店は営業を終えます。昭和35年に開店した老舗です。支店は富山市に2店あります。雪見橋店と駅北(奥田)店です。もしまたあのチャーシューが食べたくなったら、是非行ってみてください。中華丼が売りでしたが、チャーハン、餃子、キリンそば、キリン丼などなど、地元民にとっては掛買の無いお店です。ご紹介ありがとうございます。(本日最後の出前を頼んだ客より。
こんにちは!本日でこのお店さんが閉店されるそうなので色々探していて辿りつきました。写真きれいだしレポ楽しかったです。めんは固めで!ってお願いすると固めにゆでてくださるんですよ。僕も固めが好きなんでそうしてもらってます。固めで、召し上がって頂きたかったな~。これ読んで、今日食べに行ってこようと思います。さびしいですよ!書いて下さってありがとうございます!
Σ(*・д・ノ)ノ゛ナニィィィ!!
きりん飯店は閉店ですってぇ @@;)
今日で閉店、行きたい、行かねば、でも遠すぎて行かれない・・・・TДT 「
閉店の情報から一か月程過ぎた頃、急に富山に出張となりました
閉店したきりん飯店でリベンジは最早叶いません
でも支店があるとコメントにありました
本店でのリベンジが叶わないのならば支店で敵を討ちましょう
こうなれば摂取カロリー制限は忘れます^^;
富山に来たら路面電車と並走するのはお約束^^
わざわざ路面電車の道を選んで客先に向かいます
と、横に乗りたいと思っている車両に遭遇
富山に来るたびに路面電車に乗っていますが、未だこの車両には巡り会っていないのです
ノスタルジック仕様のこの車両、乗ってみたい・・・・
その日の仕事も終わり、HOTELへ戻る途中できりん飯店に寄りました
支店は二店、雪見橋と奥田にあるそうです
どちらを選ぶか迷いますが、そこはSiriに選んでもらいました
”叉焼の大きな中華丼の店に行って”と頼んだら奥田支店に案内されたのです
本店同様、昔ながらの街の中華屋さん的な雰囲気
本店と違い広く開放的な空間
ゴチャゴチャした雰囲気が醸し出す場末の薫りがノスタルジックだった本店
昭和な感じが良かったなぁ==)
お目当ては決まっていますが、一応品書きを確認します
ヤキブタソバ・・・あっ、叉焼麺の名になっています
でも気に入らないのはカッコ内の文字
3枚って????
確か本店で食べたヤキブタソバは4枚入っていた記憶がーー;)う~ん
それに値段が違う
確か本店は1300円台だった記憶があるし・・・・
(HOTELに戻ってから過去記事をチェックして記憶に間違いが無かったことを確認しました)
この時は記憶に自信が無く(自分の記憶には間違いが多いのでーー;))このままチャーシューメンをオーダーしました
えっ?これ?・・・・
本店のヤキブタメンとは全くの別物
期待していた迫力が無く、かなりガッカリ
チャーシューが丼の直径に収まっているし(´・ω・`)ショボーン
それに本店のヤキブタは表面に広げて並べると並びきれないから立体的に盛ってあったはず
でもこの叉焼麺は広げて並べてあるし・・・--;)う~ん
参考画像:本店のヤキブタメン
まずはスープを一口
如何にも中華屋さんのラーメンの味
本店の味よりも薄味な感じがしますがどうでしょう
何せ二年前の記憶ですから
胡椒を一振りするとよりしっくり来る味でいい感じ
チャーシューはしっかりスープに浸かり温まってトロリ状態
なのでスープも脂が強めに感じられ、コクもしっかり
でも・・・
表面に焼き色がありません
参考画像:本店ヤキブタメン
麺は本店と同じスタイル
普通な感じの麺
でも本店よりもコシはしっかりしていました
でも残念なのは茹で
所々麺が固まっている場所があったのです
これはいけません
シナチクはシャキシャキな細身なタイプ
こういう普通な感じがいい
トロトロになったチャーシューをガツガツ食べます
本店のチャーシューよりも断然楽
本店は三枚目で苦しくなってきましたが、此処のチャーシューは三枚目も楽にフィニッシュ
四枚目が欲しいほど
でも・・・丼の直径に収まるチャーシューではリベンジ完了とは言えないな・・・
それに枚数が足らないしーー;)
軽くフィニッシュ
またスープを全部飲んでしまった・・・・--;)ちょっと塩辛いけれど、それはそれでいいかな
脂や塩分の摂り過ぎになるので全部飲むのもう止めようと思っているのですが・・・
ちょっとチャーシューに欲求不満
本店のようなヤキブタが食べたいのです
次は雪見橋店にいってみなければ
きりん飯店 奥田店
076-433-0678
富山県富山市奥田町8-27
11:00~14:30&17:00~20:30
定休日 水曜日
この日のHOTELは定宿とは違うHOTEL
でも路面電車の通り沿いであること一緒
それに拘って宿を取っているのです
定宿は南富山行きの路線沿い
このHOTELは大学行きの路線沿い
流石にスープの塩分に喉が渇いてHOTELに向かう途中で烏龍茶2Lボトルを購入
当然スイーツも一緒に^^
ローソンのロールケーキ
季節にふさわしく南瓜のロールケーキです
南瓜クリームの表面にはココアとシナモンのブレンド粉で書いたジャックランタンの顔
顔を保護しているフィルムを剥がすと・・・
こっちにも顔^^;
さっぱりしたクリームで、南瓜感はそれ程強くないですが、シナモンのアクセントが良い感じ
南瓜クリームの底には南瓜のカスタードクリームが入っていました
mozさんと さる1号が案内する紅葉の鎌倉散歩オフ会
現在企画中です
詳細は次記事で
かなり違う感じに成っていたのですね。。。
富山・・・3~4年ぶりになるけど、私も行ったらここ探してみようかな。チャーシュー大好きなのでコッテコテのとろける肉を頬張りたい~♪
by 甘党大王 (2016-10-12 00:31)
うわあ・・・これは着丼と言うか着ラーメンした時のさるさんのショックが伝わってくるっす^^;
だって全然違いますよね!?
『ウリ』がある本店が閉店して、
『似て非なるメニュー』がある支店だけが残ってるのもちょっと不可解。
経緯が少し気になりますね。
by ちょいのり (2016-10-12 02:51)
リベンジしたくても出来ませんでしたね・・・
富山のラーメンみてたら、富山ブラックが食べたくなった^^;
by HOTCOOL (2016-10-12 03:52)
この違いは大きいですね・・・
こうなると余計に閉店は残念ですね・・・
by アルマ (2016-10-12 04:16)
本店の叉焼が4枚、さすがに大きいですね、でも食べてみたいです。
(^_-) -----⭐︎
by himanaoyaji (2016-10-12 05:04)
何方のラーメンも無理です。頑張って2枚かな。
by takenoko (2016-10-12 05:42)
富山は路面電車があるんですね。あこがれだなぁ~
by mutumin (2016-10-12 06:09)
普通にチャーシュー麺って記載された時点で変わっちゃったんでしょうね。残念(T_T)
by pn (2016-10-12 06:21)
すごい変わりよう。
いとこに聞いてみよう(^_^;)
by green_blue_sky (2016-10-12 07:17)
絶対に体に悪い食べ物って感じ!
月に2回が限界かも(^^)
by ma2ma2 (2016-10-12 07:25)
リベンジならず? でも支店が残っていてくれてかたき討ちはできたのかな? なんて思います。
本店がどうして閉店してしまったのかわかりませんが、残念ですね。写真を見るとやはり全然違うかもと思いました。 ^^;
オフ会良いものにしたいですね、それとあまり頑張らずゆっくりとしたものに ^^
by moz (2016-10-12 07:45)
焼豚が苦手な方です
でもラーメンはたまに食べたくなります。
私は汁は残していますがさる1号さん見事な
飲みっぷりですね
塩分に注意しましょう
by きよたん (2016-10-12 09:32)
無念と表現させていただきます(^^ゞ
教訓としてカロリーや塩分&プリン体を気にせず完食する所存です(笑
by 柴犬 (2016-10-12 10:13)
閉店したお店の方が焼き目が付いていて美味しそう。
でも凄いお肉の量ですね。
後のえびすかぼちゃのロールケーキ、なんて止めておいた方が?
大食漢なのにスリム、羨ましいです。
by ponnta1351 (2016-10-12 10:39)
本店の閉店はとても残念ですが・・・
地元のファンの方からのコメントは嬉しいですね^^
雪見橋店が気になります~
by raomelon (2016-10-12 11:49)
本店が閉店なんて、全然知りませんでした ^^
こちらのお店よりも雪見橋店の方が室内も狭く、本店の雰囲気に近いかもしれません。
チャーシューの出来は分かりませんけど ^^;
by なかちゃん (2016-10-12 15:12)
やはり本店の閉店が残念ですね。
チャーシューの違いが大違い!
焼きの入ったチャーシューが食べてみたいですw
by 美美 (2016-10-12 17:38)
閉店する前に自分の足で行けば良かったのに?バイク飛ばして(^^;
ロールケーキのフィルムをはがすの面倒だからオブラートにすればいいのに?(^^;
と、紅葉は私も高尾山にでも行こうかなと思って調べたんだけど、紅葉の時期は大混雑だそうでやめました(^^;
まぁ、鎌倉も混雑するだろうけどね。
by えーちゃん (2016-10-12 18:06)
本店を知らなければ
なかなか食べ応えあるのでしょうが…。
もう 食べられないと思うと…
思いが募りますね(´・ω・`)ショボーン
by だいず (2016-10-12 19:43)
紅葉の鎌倉行ってみたいなぁ~~~w(^^)w
さるさん、大阪までちょろ迎えに来てくれる???
by ちょろっとぶぅ (2016-10-12 20:15)
これは本店の方が断然、よかったですね。
ぜひ本店の復活を望みたいです。
by 歳三君 (2016-10-12 20:53)
本店と支店でこんなに違うんですねぇ(°_°)
あっ、もしかして全然違うから品名も「叉焼麺」なのかなぁ(⌒-⌒; )
こちらが先だとショックも少なかったかも・・・ですねぇ(⌒-⌒; )
by ニッキー (2016-10-12 21:35)
本店の味・・・支店は、引き継がないのかな?
それともコストダウン??
残念でしたね。
本店の焼き豚の方が美味しそうです。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-10-12 21:46)
こんばんは。一生悔いが残りそうな出来事ですね。もう1店舗に期待しましょう。
by kick_drive (2016-10-12 22:39)
本店の叉焼麺食べてみたかった。
食べきれない可能性がありましたが。。。^ ^;
by koboo (2016-10-12 23:31)
おはようございます。
時代ですね! 最近、みんな小さくなっているような気がします。
by すー (2016-10-13 04:38)
本店と支店の違い!?
こんなに違うなんて・・・・^^;
デカイの食べてみたい!^^
by hatumi30331 (2016-10-13 05:41)
相方とラーメン食べに行くと、肉を食べない相方は
焼豚を僕の丼へ移動させます。若い頃は嬉しかったけど、
今は負担です(-_-;)
by johncomeback (2016-10-13 07:18)
本店のチャーシューはホンっと溢れてますね。
でもわたしは一枚もきっと食べられない^^;
by リュカ (2016-10-13 09:46)
支店位が丁度な感じです。
by たくや (2016-10-13 09:47)
ヤキブタソバとチャーシューメン、まったく違うものですね。
本店の焼き豚のツヤツヤ感がいいなぁ。
雪見橋店はどちらのタイプのラーメンが出てくるのか、楽しみですね。
また違うタイプだったら、それはそれで面白いかも(^^;
by hatsune (2016-10-13 11:51)
見た目全然違いますね、本店の方が断然美味しそう。
by gen (2016-10-13 15:36)
本店のチャーシューはすご過ぎます^^;
食べきる自信はないけれど、食べてみたい、でも閉店なんですよね。残念!
by ゆきち (2016-10-13 17:46)
こう寒くなってくるとラ~メンが恋しいですが、
良く美味しいお店を見つけますね。あやかりたいです。
by 旅爺さん (2016-10-13 18:02)
本店のヤキブタメン、凄いですね。チャレンジしたいです。支店のものはちょっと違いましたね。
by newton (2016-10-13 18:15)
本店とこんなに違いがあるとはちょっとびっくりですね^^;閉店してしまうなんて!
by momo (2016-10-13 19:34)
こんにちは。
不完全燃焼のリベンジ?乙でした。
いつまでもあると思うな…というのは、真理ですね。
本店のを知っていると、支店のは残念...
by HIRO (2016-10-13 21:54)
本店と違いすぎますね。
もしかして食べ残す方が多くて方針変更?
by 響 (2016-10-14 00:41)
別物と思った方が良さそうですね(^^;
by よっすぃ〜と (2016-10-15 22:15)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2016-10-19 12:31)
甘党大王さん、コメント有難うございます。
大きな叉焼が嬉しいですよね
でも本店の4枚のスタイルがいいなぁ・・・
ちょいのりさん、コメント有難うございます。
凄いショックでした
卓袱台返し炸裂寸前でした・・・・
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
富山ブラックもいいですよね^^
アルマさん、コメント有難うございます。
本店、お爺ちゃんだったからなぁ・・・==)
himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
凄くボリュームがありますよ^^
takenokoさん、コメント有難うございます。
二枚ですかぁ^^;
mutuminさん、コメント有難うございます。
路面電車、いいですよねー^^
pnさん、コメント有難うございます。
名前が違うのが・・・・残念ですTДT
green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
劣化し過ぎな気も・・・
ma2ma2さん、コメント有難うございます。
月に二回ですか^^;
でも其れぐらいがいいのかな
mozさん、コメント有難うございます。
本店、お爺ちゃんだったのです
体力的に限界だったのかも
きよたんさん、コメント有難うございます。
ダメなのは解っているのですが
飲んでしまうのです・・・・--;)
柴犬さん、コメント有難うございます。
出されたものは全部食べないとね^^
ponnta1351さん、コメント有難うございます。
やはり本店が一番良かったです
raomelonさん、コメント有難うございます。
雪見橋、できるだけ早めに行ってきます^^
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
雪見橋、何としても行かねば^^
美美さん、コメント有難うございます。
本店のヤキブタ、美味しかったです
えーちゃんさん、コメント有難うございます。
流石に日帰りが困難な距離なので^^;
紅葉の時期の鎌倉の混み方は紫陽花の季節に比べれば可愛いです^^
だいずさん、コメント有難うございます。
雪見橋店に期待しています
裏切られませんように・・・・・( ̄人 ̄)オ・ネ・ガ・イ♪.
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
ちょろく~ん、北鎌倉来るかい
大阪までのお迎えは無理だけれど、鎌倉のバス停なら迎えに行くyo~
歳三君さん、コメント有難うございます。
あのボリューム、復活して欲しいです
ニッキーさん、コメント有難うございます。
名が違う以上、別物ということなんでしょうねぇーー;)
横濱男さん、コメント有難うございます。
引き継いでいることを期待したのですが・・・
kick_driverさん、コメント有難うございます。
雪見橋店に望みを託します
kobooさん、コメント有難うございます。
食べきれなくても、挑戦することに意義があるのです^^
すーさん、コメント有難うございます。
健康志向なんでしょうかねぇーー;)
hatumi30331さん、コメント有難うございます。
本店の、もう一度食べたいです
johncomebackさん、コメント有難うございます。
美味しい焼豚なら受け持ってもいいな^^
リュカさん、コメント有難うございます。
あっ、残りは引き受けます^^
たくやさん、コメント有難うございます。
え~、普通に食べきれる量だから少ないでしょう~^^;
hatsuneさん、コメント有難うございます。
うむむ、どんなのなんだろう・・・
genさん、コメント有難うございます。
焼き色があった方がいいですよね
ゆきちさん、コメント有難うございます。
雪見橋店のレポに期待してください
何時行かれるかなぁ・・・
旅爺さん、コメント有難うございます。
それは引き寄せられて・・・・嘘です^^;調べたり教えてもらったりで^^
newtonさん、コメント有難うございます。
ここまでオリジナルにしないで欲しかったです
momoさん、コメント有難うございます。
本店に戻ってきて欲しいです
HIROさん、コメント有難うございます。
もっと早くリベンジしておくべきでしたーー;)
響さん、コメント有難うございます。
あっ、それあるかも
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
ですねぇ・・・・--;)
by さる1号 (2016-10-19 12:32)