まるで焼きそばモンブラン [スイーツを作ろう(making sweets)]
秋は栗
栗のスイーツと言えばモンブラン
モンブランが食べたいな・・・・==)
そう思っていたところに賞味期限ギリギリのマロングラッセを発見
じゃぁこれを使ってモンブランを作りましょう~♪
まず作るのはジェノワ -ズ・ショコラ、今回はトヨ型を使います
用意した材料はグラニュー糖を100g、卵を3個、薄力粉(バイオレット)を54g、アーモンドパウダーを16g、ココアを10g、牛乳を30g、そして無塩バターを15g
オーブンを180℃に予熱して作業開始
まずは薄力粉54g、アーモンドパウダー16g、ココア10gを合わせ、3度程篩っておきます
湯煎に無塩バター15gと牛乳30gを置き、温め、しばらくそのまま
バターが溶けたら温まった牛乳と混ぜ、そのまま湯煎に置いて出番待ち
40℃の湯煎にボールを置き、卵3個とグラニュー糖100gを入れ、ホイッパーで混ぜながらグラニュー糖を溶かして・・・
溶けたらボールを湯煎から外し、ハンドミキサーの高速で5分
そして低速に切り替えて3分
こんな感じになったらOK
3度篩っておいた粉類(薄力粉+アーモンドパウダー+ココア)をボールに篩い入れて
ヘラで混ぜます
捏ねの動きが入らないよう注意しながら・・・
50回ぐらい混ぜたかな
混ざったら合わせておいた無塩バター+牛乳をへらに当てながら加えます
数回に分けて加え、都度混ぜて
混ざったらトヨ型に流し入れて、ショックを一回
内部のエアーを抜きます
そして予熱の完了したオーブンに入れ、180℃で30分焼きます
焼いている間にマロンクリームの準備
用意したのは缶詰マロンピューレ(栗を裏漉ししただけのもので、栗100%のもの)が435g(一缶の内容量が435gだった)、グラニュー糖を110g、無塩バターを20g、牛乳を100㏄(全部使いません)
それに後で使う粉糖を30g、ラム酒を30g
マロンピューレ435gを鍋に入れ、グラニュー糖110gを加えます
マロンピューレ435gを鍋に入れ、グラニュー糖110gを加えます
そこに牛乳を少し加え中火に置いて・・・
頃合いのペースト状になるまで牛乳を加え(50㏄ぐらい加えましたが一寸多すぎたような感じでしたので30㏄位でいいかも)
マロンピューレをダマの無くなるまで煮て滑らかに
ぽってり、いい感じになったら火を止め、無塩バター20gを加え混ぜます
そしてそれを裏漉しして、ラップをかけて冷蔵庫へ
焼きあがったアツアツなジェノワ -ズ・ショコラにラム酒を打ち込みます
量は・・・何時もの通り好きなだけ^^;
トヨ型から外して
こちら側にもペタペタと、たっぷり^^;
そのまま放置して粗熱を取ります
熱が取れたら仕上げ
まずはハミダシ部分をカット
カットした部位はそのままつまみ食い^^;
そしてスライス、小皿を使って高さを合わせました
二段目もスライス、小皿を一枚追加して^^;
こうして三枚におろして
マロンクリームを仕上げながらのデコ
マロンクリームに粉糖30gとラム酒30gを加え混ぜておきます
そしてクレーム・シャンティイの材料として乳脂肪47%の生クリーム200㏄とグラニュー糖25g、キルシュを10g用意しました
そしてマロングラッセを一袋、量は180gでした
まずデコ用のマロングラッセを選び、それらはエスケープ
残ったマリングラッセは適度な大きさに砕いてラム酒に浸けます(洗いますの方が適切かも)
マロングラッセの外側の砂糖が落ちたらザルにあけて出番待ち
氷水に浮かべたボールに生クリーム200㏄とグラニュー糖25g、キルシュ10gを入れてホイップ
クレーム・シャンティイを作ります
硬めギリギリまで立てています
柔らかなマロンクリームと合わせるから
この400gのマロンクリームにクレーム・シャンティイの半量を加えて混ぜ、モンブランクリームは完成
クレーム・シャンティイとモンブランクリーム
一段目のジェノワ -ズ・ショコラにクレーム・シャンティイを塗り、その上にラム酒で洗ったマロングラッセを適当に散らせ置きます
その上にマロンクリームを乗せて二段目を重ねます
二段目はマロンクリームを塗って、その上にマロングラッセ
その上から更にマロンクリーム(この時は真っ直ぐに絞れているのだけれど・・・--;)
三段目(TOP)を重ねて・・・
全体にクレーム・シャンティイでコート
さて、お待ちかね
モンブランの口金をセットし、モンブランクリームが詰まった絞り袋を持って気合を入れます
成功か失敗か、全ては此処に
ギュッと絞ったら・・・・・真っ直ぐ綺麗に出て、山に重ねるはずだったのに
綺麗にモンブランになるはずだったのに
出てきたクリームは勢いが良すぎてぐじゃぐじゃ癖っ毛状態
あああ、だめだーー;)
諦めて一気に絞ってますます収拾がつかなくなってしまいました
最早モンブランと言うよりも・・・
焼きそばだね、こりゃ
しかもインスタントの焼きそば
日清焼そばを作ると丁度こんな感じじゃね?
焼きそばモンブランができてしまい、開き直って山盛り焼きそばに仕上げます^^;
焼きそばの上にマロングラッセを乗せてそれらしく見せましょう
横壁の白が面白くなかったからココアパウダーを降らせてみました・・・
が、やらない方が良かったかなーー;)
このまま冷蔵庫で寝かします
焼きそばでも栗は栗
クリクリ祭りの開催です
今回は珈琲と合わせました(紅茶を切らしていたとも言う^^;)
絞るのって難しいですよね
力入れ過ぎなのかな
それとも動かすのが遅すぎ?
力の入れ加減と進む速さの兼ね合いなんだろうけれど
難しい・・・--;)
習いに行きたいぐらい
でもスイーツの教室って女性ばかりだろうから行かれませんーー;)
ライディングジャケット、これはかなり長いこと使っています
確かZZRに乗る前から使っていましたから、20年以上使っているような @@;)
物持ち良すぎ^^;
陽のあたる腕と前傾故陽が当りにくい胸部と色がかなり違います
背中の色もしっかり褪せて・・・
買い換えようと10年以上前から思ってはいたのですが
体にここまで馴染むと、ついそのまま着続けてしまって
ちょっと糸がほつれたりしても自分で縫って根性で使い続けていたのですが
流石に此処まで色が違うとね^^;
と、言う訳で新しいジャケットを導入
春夏物30%OFFだったので^^;
しかも購入した日は更に10%OFFの日
お得な日に買わないとね
今度は緑、KAWASAKIカラー
赤は好きだけれどこの歳で赤い服を買うのもね^^;
車体は赤でジャケットは緑
まるでクリスマスのようだと下の娘
確かにね、でもクリスマスの緑はもっと深い緑だから
それどZZR用のバッテリーも購入
最近、始動時にバッテリーが苦しがるのです
充電していてもそんな感じ
スターターSWを押すとカタカタカタ・・・といった後、キュルキュルと回りはじめます
二回目のONではそのままキュルキュルと回って
どうやらバッテリーの目覚めが悪い感じ
一発目の立ちあがりが弱いのです
このバッテリーは10年以上(多分12年以上)使っていますから流石に寿命なんでしょうね
凄く長持ちしたバッテリー
なので同じメーカーのを買ってきました
日本製、これが重要
Audiのバッテリー、前々回交換した時(初めての交換、トラブルじゃなかったけれど劣化を考えて)はボッシュのバッテリーでK国製(Dの指定バッテリー)がインストールされました
でも四年でバッテリーがトラブル、D曰く寿命だと・・・--;)
たった四年、あまりにも悔しいので前回はDでの交換は止め、オートバックスで交換、ドイツ製をインストールしました^^;)
新車の時はドイツ製のバッテリーだったのですが、これは8年以上使えたのです
なのでC国製とK国製は避けるようにしています
いくら安くても寿命が短いのはちょっとね
最近は爆発するバッテリーもあるようだしーー;)
美味しそうなモンブランですね^_^
モンブラン食べたくなりました。
by yamatonosuke (2016-09-22 01:19)
焼きそばモンブランか(^^;
まぁ、見た目より味で勝負?
by えーちゃん (2016-09-22 01:35)
これは美味しいですよ〜さすが、さるさんです!
頭が下がります。K国製?何も使えません使いません・・・
by Hide (2016-09-22 01:39)
なるほど「焼きそば」ね^^;
確かにバッテリー、自分もBOSCH使ったら持ちが良かったですね。(確かに高いけど、日割りにするとコスパ良いです)
by kinkin (2016-09-22 05:02)
タイトルから麺が入ったモンブランかと思いました^^;
by HOTCOOL (2016-09-22 05:22)
美味しそう!食べたい!
作りたいけど、材料が高すぎる。。。
貧乏な我が家、こんな高級な材料使えないよ~
by mutumin (2016-09-22 05:35)
スイーツ、レシピ本作ったら見る人多いのでないですかね。
(^_-) -----⭐︎
by himanaoyaji (2016-09-22 05:40)
ジャケットに合わせてカワサキカラーのバイクに替えたらいかがですか(笑)
by takenoko (2016-09-22 05:45)
スイーツの教室、通信講座もあるかも知れませんよ?
でも、習わなくてもお上手です(^^)
by s_29 (2016-09-22 07:43)
モンブラン食べたくなります(^_^;)
いつもおいしそう。
by green_blue_sky (2016-09-22 07:49)
真っ直ぐ出ないんだよねー(^_^;)
by pn (2016-09-22 07:54)
いつの日か 獏実家の栗で作ってもらいたいなぁ(爆)
by 獏 (2016-09-22 08:05)
ライムグリーンのジャケット、格好良いですね。
私のも20年級なので形が古臭くなってますが、
まだ使えるので、なかなか買い替えられないでいます^^;
そ、そ、バッテリーでは痛い目に遭いましたから
私もそこそこ使ったら交換するようにしたいと思ってます。
by ZZA700 (2016-09-22 09:11)
素敵なジャケット!
着こなしで上手な方、分かりますよね^ ^
by 柴犬 (2016-09-22 09:27)
20年の歳月ってここまで色が褪せるんですね。
by gen (2016-09-22 09:30)
モンブラン 季節ですねえ
美味しいものを食べるためにはこれだけ
作るの苦労するんですね
ケーキ作りは後片付けたいへんだけど
きれいにできたらとっても嬉しいですよね
by きよたん (2016-09-22 09:35)
モンブラン!素敵!食べたい!
この記事を見ながら作ろうかなと思ったんですが
私には無理無理^^;
珈琲の私ですが、モンブランやショートケーキを食べるときは
紅茶かほうじ茶派です(笑)
by Brownie (2016-09-22 09:42)
モンブラン、好きなんです。
美味しそうですね。食べたいです!
私が昔通っていたお菓子教室は男性の方も
数名ですがいらっしゃいましたよ(^-^)
by mika (2016-09-22 09:48)
緑のジャケットで赤のZZRに木桶を積んだライダーに会えるのを楽しみにしています(*^_^*)
by hrd (2016-09-22 09:59)
こんにちは。
モンブラン作り乙でした。
自分も長く使うから、いつだったかクラブミーティングに出店して来てくれているクシタニの某店長さんが、店員の二十歳位の娘に「この人のジャケットは、君がランドセル背負っている頃のウチの製品…」と解説してた事が(爆)
バッテリーは、早目に手配しないと、レッカーでDに運ばれてからでは、高い純正品を...
by HIRO (2016-09-22 10:03)
食べたいな!と思って作っちゃうところが(# ̄  ̄)σ・・ス・スゴイ・・・
焼きそば風モンブランもおいしそうですよ♪
Kawasakiカラーですね
赤と緑は反対色だから目立ちますよ~
ZZRの黄色のラインを蛍光グリーンに変えたりして( ̄ー ̄)ニヤリ
by てんてん (2016-09-22 10:05)
モンブラン大好きです^m^
あぁ、こんなにたっぷりマロンクリームの乗ったモンブランが目の前にあれば至福過ぎてくらくらしちゃ(^.^)
by ニッキー (2016-09-22 10:27)
モンブラン美味しそう♪
新しいジャケット、かっこよいですね(*´ω`*)
by ともち (2016-09-22 12:26)
モンブラン食べたくなりました。
そう言えばズボンの皮ベルト、40年以上使ってます。
もう、伸びてヨレヨレですが、捨てられません。
人生共にしてますからね。(^0^)
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-09-22 12:35)
うっわ~~んO(≧▽≦)O
いつもさるさんの記事見て
身悶えしてますが
今回は、特に、おいしそ~~❤
ご近所さんだったら・・なぁ(๑´ڡ`๑)
by まこ (2016-09-22 12:44)
さるさんのお考えは、
この間、よーく伺ったので、
バッテリーの件、分かります。
私も全く同感です^^
by 青山実花 (2016-09-22 12:52)
食べたい!で即作ってしまわれるところが素晴らしいです!
栗たっぷりで美味しそうですね~(^◇^)
・・・・・買いに行こう^^;
by ゆきち (2016-09-22 12:57)
マロンとラムって 相性ばちこーんでやすよね
絞りだし 面白そうだけどむずかしいのでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2016-09-22 14:51)
この季節はやはりモンブランですね!
いや~しかし美味しそうです(^^♪
by アルマ (2016-09-22 15:23)
“モンブラン”が美味しそうですね。これから秋、モンブランの季節ですね。
by newton (2016-09-22 17:37)
ちょっと見た目は残念ですが中々美味しそう。
モンブランが食べたくなります。(^^)
バイクは毎日乗らないからこそバッテリーはちゃんとした物が良いですよね。
自分もアジア圏のバッテリーは怖くて使えません(^^;
by 歳三君 (2016-09-22 17:45)
切った後は、モンブランですね。切る前は。。。
しかし、いつも、手が込んでいますね。
by 足立sunny (2016-09-22 17:54)
栗クリ祭り、こちらでも始まったのですねぇ~♪
焼きそばにみえても、ラム酒効いてて美味しそうですぅ~
ぶぅ王国でも、始まってますぅ♪
by ちょろっとぶぅ (2016-09-22 18:01)
ラム酒たっぷりのモンブラン、美味しそう( *´艸`)
絞りは気合が入り過ぎたのでしょうか
難しそうですね^^
おニューのライディングジャケット、カッコいい(^_-)-☆
by raomelon (2016-09-22 23:43)
ぐう・・・ほんとは美味しそう!ってコメしたいのですが、
どうしても栗と芋はそのまんま食いたい人間なのでゴメンナサイw
モンブランとかダメなのお・・・><
あーんでもでもライダースーツとか
ちょっとタウン着として欲しいかもですよん(*´д`*)
by ちょいのり (2016-09-23 03:40)
スイーツが出来るなんてスゴイわ~
一度食べてみたいです^^
by ANIKI (2016-09-23 06:42)
モンブラン!!
今年まだ・・・・美味しいのに当たってない!!
食べたいよ〜〜♪^^
by hatumi30331 (2016-09-23 08:05)
拙ブログへのコメントありがとうございます。
物持ち良いですね。僕も良いモノを長く愛用する主義です。
by johncomeback (2016-09-23 09:04)
やっぱり味が一番ですね~
by たくや (2016-09-23 09:11)
モンブランがココア生地ってとこがいいな~。
スイーツの教室、お嬢さんを誘って一緒に通うのはいかがでしょう?
by hatsune (2016-09-23 12:53)
私の大好きなモンブランだ~!!
お味はどうだったのでしょうか!
モンブランのクリーム・・・
作ってみたいです。
by yoko-minato (2016-09-23 14:41)
モンブラン美味しそうですね。実は甘い栗は苦手なんですが、これなら食べられるかなぁ^ケーキは手間がかかるので暫く作っていないのですが、時間が出来たら記事を参考に作ってみるかもしれません^^
by 釣り好きアウトドアマン (2016-09-23 18:07)
こんばんは。ケーキ作っちゃうなんてすごい!久しくケーキ食べてないな。明日買っちゃおうかな?
by kick_drive (2016-09-23 20:10)
売り物かと思うほど美味しそうなモンブランですね〜!食べたい〜(*^o^*)
by momo (2016-09-23 20:10)
娘さんと一緒に調理・製菓専門学校のオープンキャンパスに行かれてはどうでしょう?(ボクのおすすめはエコールさんですね)
娘の体験なのに「お父さんもご一緒に」なんて言われてボクも少し参加したり
クリームの絞り方とかを詳しく教えてもらいましたよ(もう忘れましたが(^^ゞ
by ぷらすけ (2016-09-23 20:37)
今回もお見事です!
うちのダンナさん、モンブラン大好きなんですよ−。
わたしは・・・そのラムをいただきたいw
by リュカ (2016-09-23 21:54)
ジャケットずいぶん愛着があったようですね、素晴らしい
新しいジャケットカッコいいです!
by kokoro (2016-09-27 21:01)
モンブラン、美味しそうです。
いつも手が込んでいて凄いですね^^
by ryang (2016-09-27 22:20)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2016-09-28 16:45)
yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
秋はやはりモンブランがいいですよね^^
えーちゃんさん、コメント有難うございます。
見た目は御愛嬌で^^;
Hideさん、コメント有難うございます。
いえいえ、そんな手間じゃないですよ
kinkinさん、コメント有難うございます。
BOSCHも何処の工場製か気を付けないと^^;
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
本当に麺でモンブランしてみようかな^^;
mutuminさん、コメント有難うございます。
栗って高いですよね^^;
himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
でもそんな特別なレシピでもないですし^^;
takenokoさん、コメント有難うございます。
買い換えよりも再塗装かな^^;
s_29さん、コメント有難うございます。
我流はやはり限界が・・・・--;)
green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
見た目は兎も角、ちゃんとモンブランの味でしたよ^^
pnさん、コメント有難うございます。
焦って力み過ぎなんでしょうねぇーー;)
獏さん、コメント有難うございます。
栗、待ってマース^^
ZZA700さん、コメント有難うございます。
流石に20年使うと焼けが目立ってしまって^^;
柴犬さん、コメント有難うございます。
この色は初めてなので楽しみです^^
genさん、コメント有難うございます。
焼けますねぇ
陽射しや風の負荷って凄いですね
きよたんさん、コメント有難うございます。
でも作る事も楽しいですから苦労には思わないのです
ただ食べたい一心で^^;
Brownieさん、コメント有難うございます。
確かに紅茶の方があいますね^^
mikaさん、コメント有難うございます。
料理教室に通う男性もいるんだ
益々行きたくなってきました^^
hrdさん、コメント有難うございます。
行き先に困ったら富士山
富士五湖周辺はちょくちょく出没します^^
HIROさん、コメント有難うございます。
ランドセルとの表現だと10年ぐらいでしょうか
20年となると・・・おむつしていた頃って表現になるのかな^^;
てんてんさん、コメント有難うございます。
黄色のラインを蛍光グリーンに・・・@@)
そうか、そうしなくっちゃ^^
ニッキーさん、コメント有難うございます。
ガッツリ食べられて満足でした^^
ともちさん、コメント有難うございます。
いい色でしょ~^^
横濱男さん、コメント有難うございます。
40年とは凄い@@)
まこさん、コメント有難うございます。
食べに来ます?^^
青山実花さん、コメント有難うございます。
ですよねー^^
ゆきちさん、コメント有難うございます。
栗タップリモードならば自作がいいですよ~
好きなだけ入れられますから^^
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
ちょっと力を入れ過ぎると勢いよく出てぐじゃぐじゃになってしまうのですーー;)
アルマさん、コメント有難うございます。
秋はモンブランで決まりですね^^
newtonさん、コメント有難うございます。
秋はこれを食べないと始まりません
自分にとってはサンマよりモンブラン♪
歳三君さん、コメント有難うございます。
電装系は信頼性が大事ですからねぇ
某国製は使えませんーー;)
足立sunnyさん、コメント有難うございます。
切ったらモンブランならまだいいかな^^
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
栗にはラム酒ですよね
ちょろ君~、お茶しようyo~^^
raomelonさん、コメント有難うございます。
焼きそばは気合の空回りの果てで^^;
ちょいのりさん、コメント有難うございます。
栗や芋はそのままですか
焼き栗と焼き芋も美味しいですよね^^
ANIKIさん、コメント有難うございます。
慣れるとそんな手間じゃないですよ^^
hatumi30331さん、コメント有難うございます。
美味しいのにあたっていない・・・
ならば自作しちゃいましょう
栗をいっぱい入れて美味しいのを作っちゃいましょう^^
johncomebackさん、コメント有難うございます。
何気に長く使う性格で^^;
たくやさん、コメント有難うございます。
自作なら見た目は兎も角味は好きにできますからね^^
hatsuneさん、コメント有難うございます。
あっ、その手があったかぁ^^
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
味は満足でした 手前味噌ですが^^
釣り好きアウトドアマンさん、コメント有難うございます。
このモンブランも結構甘い栗ですよ~^^
kick driverさん、コメント有難うございます。
甘党なのでつい自作しちゃいます^^;
momoさん、コメント有難うございます。
ちょいと焼きそば状態ですが^^;
ぶらすけさん、コメント有難うございます。
教えてもらえるんだ@@)
見学に行こうかなぁ^^;
リュカさん、コメント有難うございます。
ますますダンナさんに親しみが^^
kokoroさん、コメント有難うございます。
一旦使い始めると浮気をしない性格で・・・・
なのでZZRも20年^^;
ryangさん、コメント有難うございます。
甘党の意地で作っているかも^^
by さる1号 (2016-09-28 16:46)