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蒸さない鰻の濃厚な脂と濃いタレの旨味 浜松の鰻 うな吉 [鰻(鳗鱼 eel)]

帰省中のため予約投稿です

実家にはネットワーク環境が整っていませんので皆様のところに訪問することができません

戻りましてから訪問させていただきます

ペコリ(o_ _)o))

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うなぎの裂き方の違いには諸説ありますね
関西は蒸さないから腹開き関東は蒸すから背開き(腹で開くと蒸した時に身が崩れるから)
関東が背開きなのは職人の腕の問題(うなぎは肋骨がなく腹開きは技術が要求されるが、背開きは楽)
等の説や、眉唾な江戸は侍が多く「切腹」を連想させるので背開きとし云々という説
だってね、それじゃぁ鯵の開きが背開きでない説明がつかないからね
それに鰻は最初は品のある食べ物として認められていなかったそうだし

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蒲焼なるものが初めて文献に登場するのは1399年(応永6年)、『鈴鹿家記』のなか
それ以前の調理方法はうなぎを長いままを丸々1匹串に刺し、山椒味噌をつけて焼いて食べるというスタイルだったそう(池波正太郎氏の著作の中で読みました^^;)
その蒲焼には関東風の蒸し焼きと、関西風の地焼がありますが
その地域の分け目は浜松あたりから諏訪湖までの天竜川沿いのようです
つまり、浜松あたりでは関西風のお店と関東風のお店が混在し、両方のスタイルが楽しめるということ

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折角の浜松出張です
両方のスタイルで楽しまない手はありません

前日は”うな炭亭”でふんわりした関東風の蒸し焼きの鰻をいただきました
なのでこの日は関西風の地焼の店を探します
いろいろ検索して選んだお店は”うな吉”
1時頃に到着したしたが駐車場はほぼ満車状態
1Fは満席で、2Fの座敷に通されました

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店内完全禁煙は嬉しい
でもお店の中は煙いです^^;
2Fにも鰻を焼く煙が侵入して、鰻の香りに座った瞬間から腹が騒ぎまくり

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品書きを確認します
でも写真も説明書きも無く、違いが今一つ解りません
オーダーを撮りに来たときに違いを尋ねると

”並と松の違いは鰻の大きさ 松と上は鰻は一緒ですが、上はメロンが付きます”

松と上の違いはメロンかぁ・・・・じゃぁ松で決定だね、メロンなんて要らないから

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鰻重松(3800円)をオーダー
お茶は温かな緑茶
この季節は冷たい麦茶の方がいいな・・・

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骨煎餅をカリカリ食べながら鰻の登場を待ちます

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鰻ですから気長に待ちます
そしてようやく鰻重松の着重

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蓋を外し、ご対面
鰻の香りが立ち昇って昇天寸前^^
幸せな気分に包まれます
鰻って、いいなぁ^^

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関西風の蒸さない鰻
表面はしっかりした色で見るからに濃い味付け
蒸さない分脂は強め
その脂に負けないようにするには濃いめの味になるのでしょう
でも濃すぎる事はありません
適度な濃さなのがいい

表面に焦げが無いのは素晴らしい
その脂の多さとタレの濃さから焦げやすい関西風
焦げなく焼くのは難しいでしょうね
関西風の鰻の店で焦げの苦みや必要以上に濃いタレにガッカリしてしまう店は結構多いのです

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椀は肝吸い 

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漬物に奈良漬があるのを見てニッコリ^^
全部奈良漬だともっと嬉しいな 

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まず鰻を一口頬張ります
地焼のパリッとした食感
そのパリッとした層はしっかりとした厚みがあって歯が触った瞬間はカリッと感じます
そして噛みこむと身から濃厚な脂がじゅわっと溢れ、濃厚な旨味とコクが舌の上に
身は柔らかですが、蒸した鰻のようなふんわり感は無く、柔らかですが脂を溜め込んだ柔らかさ

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自分が生まれ育った土地は浜松より西側
つまり鰻は地焼
なのでこの脂たっぷりで、濃いめのタレの鰻は懐かしい
美味しいです
でも食べ続けるとちょっと脂に味覚が重くなってきました

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実家を離れ、関東にでて来て驚いたのは鰻の頼りなさ
脂を抜いてしまった鰻の物足りなさにガッカリしていたものですが・・・
今は関西風の蒸さない鰻が脂っぽく感じてしまいます
慣れって^^;

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ご飯は柔らかめ
これは自分の好みの炊き方ではありません
タレの染みたご飯は好きですが、柔らかなご飯に濃いめのタレではバランスが悪い
硬めのご飯であって欲しかった・・・--;)
柔らかなご飯なら薄目のさっぱりしたタレの方があいます

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風の影響でしょうか煙突から煙が上手く逃げないのか、室内がますます煙って霞状態^^;
食べながら煙が気になるほどに^^;

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脂が強く感じるようになったら山椒の出番です

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しっかりかけていただきます
あれほど強く感じた脂が不思議なくらい中和され、口の中をリセット
ご飯にもふりかけます
鰻の脂が染みたタレご飯に山椒の香り
それは最強のご飯、いくらでも入っていきます
ただ・・・ご飯が柔らかいのが残念

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レンタカーがしっかり燻されていました^^;

うな吉 (うなきち)
053-437-0549
静岡県浜松市北区三方原町2142-9
11:00~14:00
17:00~20:00 (19:45ラストオーダー)
定休日 月曜日

連荘で鰻になるとは・・・・お小遣い残高がぁ・゚・(ノД\lll)・゚・コワイヨォォォォ・・・

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最近怪しげな宣伝コメントが多く

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m(_ _"m)ペコリ

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コメント 37

ともち

愛知県出身ですが、鰻は苦手です^_^;
子どもの頃、家で鰻を食べる時は「タレかけご飯」でした(^^;;
コレが美味しいんですけどね♪
by ともち (2016-08-23 00:01) 

ニッキー

そっかぁ、浜松だと関東風と関西風の両方の鰻が食べられるんですねぇ^m^
最近、鰻を食べてないのでこんな時間ですがすっごく食べたくなりました(^_^;)
by ニッキー (2016-08-23 02:01) 

HOTCOOL

鰻の連食。
羨ましいけど、そりゃお小遣いなくなりますね^^;
by HOTCOOL (2016-08-23 03:54) 

すー

おはようございます

よだれが・よだれが垂れます。何ともうらやましい!
by すー (2016-08-23 04:23) 

響

早朝に読んでるのに
鰻がたべたくなるー!
さる1号さんのように色々と判ってる上で
鰻を食べるとまた深く鰻を楽しめそうです。
by (2016-08-23 05:10) 

mutumin

良い色の鰻だわぁ~
食べた~い!
by mutumin (2016-08-23 05:44) 

pn

うん、丼ご飯は硬めでないと。汁系丼でご飯が柔らかいとベチャーとし過ぎるよね(^_^;)
by pn (2016-08-23 06:22) 

green_blue_sky

アレルギーになる前はよく鰻を食べていたので、今年2回目のウナギが食べたくなります(^_^;)
by green_blue_sky (2016-08-23 06:42) 

moz

浜松の鰻も蒸さない鰻なんですね。
うちの田舎の信州の鰻も同じです。それにタレも濃い目なのですね。何だか懐かしくなりました。
秋にはお墓参りに行くのでその時は絶対に鰻食べます!!
by moz (2016-08-23 06:52) 

きよたん

鰻が食べたいって思い始めて一カ月近い
だんだんいつ食べに行こうかと考えている自分がいます(笑)

by きよたん (2016-08-23 07:11) 

himanaoyaji

私がいた頃は「スッポン」も有名になってました、
次回出張の時はお試しして下さい。 (^_-) -----⭐︎
by himanaoyaji (2016-08-23 07:53) 

takenoko

茶処静岡県、麦茶は出ないでしょう。関西風の鰻は忘れてしまいました。
by takenoko (2016-08-23 08:23) 

ゆきち

タレも好きだし、肝も好きなのに、どうしても本体が好きになれない鰻さん^^;
タレがしみ込んだご飯はかためがいいですね!
by ゆきち (2016-08-23 09:52) 

リュカ

ご実家に帰られているのですね^^
のんびりできてますか?
いいなー、うなぎ。
ずっと食べてないから、もう味を忘れちゃいそうです(笑)
by リュカ (2016-08-23 10:02) 

柴犬

連荘とっても羨ましいです♪

浜松も最近は九州産鰻のお店が多くなりましたね~
死ぬ前に一度「四万十の鰻」食べてみたいです(私



by 柴犬 (2016-08-23 10:17) 

gen

すごい煙ですね、外までモクモクじゃないですか。
by gen (2016-08-23 10:21) 

yoko-minato

あぁ~、とってもおいしそう!!
うな重食べたくなりました。
たぶん最後までは食べられないけど
決してうなぎの味は嫌いではない・・・
姿がだめなだけです(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
by yoko-minato (2016-08-23 13:55) 

くまら

当地の鰻ってあまり有名な店ないけど
確か、蒸さない&背開きだそうな
丁度関東と関西の間です^^
by くまら (2016-08-23 15:16) 

だいず

鰻…
食べたいよぉ~!!
ふっくらしていておいしそ~(*´ω`*)
by だいず (2016-08-23 20:29) 

Kiki

その昔 ご飯食べない子供のワタシは
栄養失調だったので乾燥したヤツメウナギを
毎日食べさせられていた!と
聞いてから鰻が苦手に(^_^;)
香りもタレも大好きなのに〜〜^^

by Kiki (2016-08-23 20:57) 

ソニックマイヅル

こんばんは。極上のうな重ですね!ある程度頂いたら、私は山椒を多めに降りかけます。やばいです・・・腹ペコモードに突入しました。日本人で良かったと思っています。月一で食べたいです。^^;
by ソニックマイヅル (2016-08-23 21:18) 

ryang

うーん、鰻も良いですね。
自分が燻製にされてしまうのはちょっと難ですけど
でも鰻が美味しければ良いかー。
by ryang (2016-08-23 21:23) 

えーちゃん

ウナギ連荘・・・宝くじでも当たったのか?(^^;
宝くじが当たったら毎日喰えるニャ(^^;
by えーちゃん (2016-08-23 22:15) 

skekhtehuacso

ちょっとちょっと!
うなぎで連続記事なんて、いったいどういうことですか!!
うらやましいことこの上ないじゃないですか!!!

by skekhtehuacso (2016-08-23 22:16) 

s_29

鰻、美味しそう~♡
骨煎餅も美味しそうです♪食べたことないですが・・・^^;
by s_29 (2016-08-23 22:44) 

koboo

うなぎが食べたくなったので先日ひつまぶしを食べてきました。^ ^
by koboo (2016-08-23 22:56) 

hatumi30331

鰻大好き!
ご飯柔らかめ〜〜〜
そうか〜
普通は柔らかめが好きやけど・・・・
タレが付くとね〜〜
ちょっと残念やったね。
by hatumi30331 (2016-08-23 23:08) 

アルマ

やっぱり食べ物は慣れですか・・・(^_^;)

そういえば昔ナイトスクープか何かで、天津飯の境目(醤油出汁の餡かケチャップの赤い餡か)は浜名湖辺りってやってましたね(^^ゞ
ウチノほうではやはり赤い餡は見たことないです。
by アルマ (2016-08-24 00:12) 

獏

子供の頃 祖父が釣ってくれる鰻は
捌き方も焼き方も関西風でした^^)
七輪で焼いてくれたなぁ♬

by 獏 (2016-08-24 05:00) 

ちょろっとぶぅ

鰻ぃ~~~ 食べたいけど
高くて買えないのぉ。。。 (+_+)
by ちょろっとぶぅ (2016-08-24 07:35) 

raomelon

二日続けて鰻!!!羨ましい~
山椒をパラパラ・・・もうよだれが^^;
by raomelon (2016-08-24 10:49) 

美美

近所に浜松の東京店の藤田があります。
いつ店の前を通ってもほぼ満員です^^;
近いのになかなか食べられないんですよ。
うちの主人待つの嫌いですから^^;
by 美美 (2016-08-24 15:04) 

hatsune

レンタカーに近づくと、鰻が食べたくなる人が続出しそうですね。
以前、銀座の登亭の裏っ側のビルで働いていた頃は、換気扇をまわすと
鰻の香りが入り込んできて、そりゃあもう、大変でしたw
by hatsune (2016-08-24 15:05) 

sarusan

懐かしき浜松の姫街道筋の鰻屋さんですね、私は浜松勤務時は中心地近くの山田が好きでしたよ。
可児に帰省中またやお母さんと行きつけの鰻屋さんへGOでは。
by sarusan (2016-08-24 15:38) 

よっすぃ〜と

関東風も嫌いじゃないけど、やっぱ関西風のうなぎが好きだな~
by よっすぃ〜と (2016-08-27 09:06) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2016-08-27 11:03) 

さる1号

ともちさん、コメント有難うございます。
タレかけご飯も美味しいですよね^^

ニッキーさん、コメント有難うございます。
両方のスタイルを食べられるので・・・余計迷います^^;

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
財布が震えています^^;

すーさん、コメント有難うございます。
自分でも何て思い切った事をと^^;

響さん、コメント有難うございます。
メチャお腹が空いてくるでしょ~
食テロブログなのです^^;

mutuminさん、コメント有難うございます。
こってりした色艶もいいですね^^

pnさん、コメント有難うございます。
ご飯って凄く重要なんですよね
硬めが好きです^^

green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
二回目の鰻を食べて夏を乗り切りましょう^^

mozさん、コメント有難うございます。
諏訪湖の鰻も食べてみたいですが、信州だと蕎麦優先で^^;

きよたんさん、コメント有難うございます。
これは食べないと収まらないですね^^

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
スッポンも有名なんですね
知らなかったです
今度トライしてみようかな

takenokoさん、コメント有難うございます。
言われてみればその通り
茶処でしたね

ゆきちさん、コメント有難うございます。
タレかけごはんに山椒をまぶしたの、これも大好きで
丼三杯はいけちゃいますね^^

リュカさん、コメント有難うございます。
のんびりするはずがギックリで^^;

柴犬さん、コメント有難うございます。
四万十の鰻、自分も食べてみたいです

genさん、コメント有難うございます。
メチャ燻されて服が鰻臭かったです^^;

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
姿ですか
ご飯に乗っている姿だけを見ましょう
原型を思い出さないように^^;

くまらさん、コメント有難うございます。
金沢だと京都に近いからでしょうかねぇ

だいずさん、コメント有難うございます。
メチャ美味しいです~^^

kikiさん、コメント有難うございます。
ヤツメウナギ@@;)
乾燥じゃなく蒲焼だったら良かったのにね

ソニックマイヅルさん、コメント有難うございます。
山椒をたっぷりかけると食欲にブーストがかかっちゃいますね^^;

ryangさん、コメント有難うございます。
服が鰻臭くなりました^^;

えーちゃんさん、コメント有難うございます。
当るといいなぁ
当ってぇ

skekhtehuacsoさん、コメント有難うございます。
清水の舞台からダイブです
財布が震えまくっています^^;

S_29さん、コメント有難うございます。
骨煎餅、カリカリ美味しいです^^

kobooさん、コメント有難うございます。
ひつまぶしもいいなぁ^^

hatumi30331さん、コメント有難うございます。
タレがご飯に染みる丼物はご飯は硬めがいいですね^^

アルマさん、コメント有難うございます。
そうそう、関東に来て赤い天津飯に驚いた記憶が^^

獏さん、コメント有難うございます。
釣ってきた鰻をさばいて・・・
いいなぁ、そんな鰻を食べてみたいです

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
鰻、高くなりましたねぇ
なかなか手が出ません

raomelonさん、コメント有難うございます。
鰻連荘、滅多にしない贅沢です^^

美美さん、コメント有難うございます。
藤田、浜松の有名店ですね
自分も行ってみたいです

hatsuneさん、コメント有難うございます。
うわぁ、換気扇がまわったら仕事ができなくなりますね^^;

sarusanさん、コメント有難うございます。
山田ですか、調べて行かねば^^
帰省の楽しみは鰻もあって
食べてきました^^

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
慣れなのか最近はふんわり好みになってしまいました
でも時々無性に地焼の鰻が食べたくなります



by さる1号 (2016-08-27 11:05) 

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