ぱりっとした表面とふわふわな身 浜松の鰻 うな炭亭 [鰻(鳗鱼 eel)]
帰省中のため予約投稿です
実家にはネットワーク環境が整っていませんので皆様のところに訪問することができません
戻りましてから訪問させていただきます
ペコリ(o_ _)o))
浜松記事が続きます
週が変わり再び浜松へ出張
浜松と言えば鰻
折角の浜松出張ですから鰻を食べ歩くのもいいですね
尤も調子に乗るとお小遣いが破綻してしまいます
鰻に魂を奪われないよう注意しないとね
この日は客先に午後入り
11時一寸前に浜松駅に到着したら鰻屋さんへ直行です
新幹線に乗っていた一時間強の時間に検索に検索を重ね、候補を絞り決定したお店がここ、うな炭亭
いろいろな記事に出ていたのと駅から近い事、レンタカー屋さんと同じ側(南口)にあるのが決め手です
11時開店で10時50分位にお店の前に到着
既に暖簾がかかり、営業中の看板
しかも駐車場には既に三台の車が
・・・一番乗りするつもりだったのに、甘かったぁ><
早速入店、1Fは厨房です
客席は2F、エレベーターを出て左側に向かうと座敷、こちらは禁煙
右側は普通のフロアにテーブル席が二つ、ことらは喫煙席のようでした
自分は当然座敷へ
これだけ離れていたら煙草の匂いが禁煙エリアに漂う事は無いでしょうね
でもエレベーターは匂うかも
席に着くとお箸とお絞り、そして麦茶が置かれます
暑くて喉が渇いているから嬉しい^^
鰻ですから、まずは漬物などで飲みたいところですが仕事が待っていますからね
品書きを吟味します
お財布と相談しながら睨めっこ
特上だと二段なんだ
じゃぁ特上がいいな^
写真付の品書きもあったので再度チェック
重の特上と丼の特上を比べて・・・
ご飯の中に一切れ隠れる丼が魅力的
でも、重のスタイルもいいなぁ(悩
と悩んだ末、鰻重特上をオーダー
本当は白焼きで一杯飲んでから鰻重を食べたいな
お勧めの地酒
何故か一品だけ県外品^^;
鰻重特上(3800円)の着重
ワクワクしながら蓋を外します
重は二段で上の段は鰻の蒲焼が一枚
下の段は鰻重となります
鰻重には肝吸いが無いとね^^
うな肝のぷりっとした食感とほろ苦い後味がいいですねぇ♪
漬物は柴漬けに沢庵
奈良漬が無いのは寂しい
鰻には奈良漬は絶対欲しい
酒粕には、鰻の脂分をほどよく抑えてくれるペプチドなどの成分があり奈良漬は鰻の口直しにピッタリ
しかも、鰻に含まれているビタミンやミネラルの吸収を助けてくれる働きもあるそうです
しかも奈良漬がもっている香りがは鰻の生臭みを抑え、鰻の旨味をぐっと前にだすとか
なので絶対奈良漬は必要です
デザートにはミカンが半分
なんだ、ミカンかぁ・・・・って、今は夏じゃん@@;)
夏にミカン、これは贅沢だなぁ^^
まずは鰻を一口
箸で鰻を適度な大きさにカットします
ふんわり柔らかな鰻はあっさり箸でカットされ、それを口の中に
最初に感じるのはパリッとした食感
そして香ばしい鰻の香りが口いっぱいに広がります
噛みこむとふんわりした鰻の身からじゅわりと脂が滲み出て
そのしっかりした旨味に体中が喜ぶのです
最初の一口のパリッが素晴らしい
関東風の鰻の場合、ふんわりだけでパリッとした表面が無い場合も多いのですが
ここの鰻はパリッとしています
しっかりとパリッとして、一瞬蒸していない関西風なのかと思って皮面をチェックしたぐらい^^;(尤もタレの濃さが関東風なので関東風と解りますが)
焦げも無く、見事な焼き具合
タレは甘すぎずいい感じ
自分の好みとしては、もう一寸辛口に振って欲しいところですが、この鰻のタレとしては丁度いい
ただ、タレの染みたご飯を食べると、やや甘いかなって感じを受けました
タレの染みたご飯、最高です
鰻の脂が適度に加わり、旨味もたっぷり
炊き方はやや硬め
自分の好きな炊き具合で何もいう事はありません^^
鰻とご飯の美味しさを交互に楽しみながら食べ進みます
パリッとした表面とじゅわっと溢れる脂
その脂に負けない重さのタレご飯
素敵なバランスです^^
そして途中で山椒も少々降りかけていただきます
鰻には山椒ですねぇ
鰻の脂の旨味に山椒の爽やかな香り、素晴らしい相性
鰻の脂の染みたタレご飯にも山椒を降りかけていただきます
タレの染みたご飯の甘さと辛さ、脂の旨味に山椒の香り
これがまた最高に美味しい^^
美味しい鰻重に満足♪
満ち足りた気分で仕事に向かいました
浜松は鰻だな、餃子より絶対鰻^^
うな炭亭
053-451-3131
静岡県浜松市中区砂山町354
11:00~14:30(14:00LO)
16:30~20:00(19:30LO)
定休日 毎週水曜日夜の部、木曜日
最近怪しげな宣伝コメントが多く
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暫くはこの状態が続きます
m(_ _"m)ペコリ
お写真からも鰻のフワフワした感じが伝わってきて、すぐにでも浜松に行って鰻食べたくなりました^_^
by yamatonosuke (2016-08-21 00:53)
鰻重特上とは、豪勢だニャ(^^;
しかし、3800円とはね・・・
2時間飲み放題の宴会が出来るニャ(^^;
by えーちゃん (2016-08-21 01:23)
ここは皮パリなんですね(^^♪
以前浜松で食べたウナギが皮ふわの関東風で・・・
それ以来浜名湖より東ではウナギを食べないようにしています(^_^;)
by アルマ (2016-08-21 02:45)
おはようございます
これはたまりませんね、朝食前の体には(^_^)ニコニコ
by すー (2016-08-21 04:41)
本場浜松で鰻を食べるのが夢です^^
by HOTCOOL (2016-08-21 04:55)
浜松は餃子で終わりかと思っていましたが、やっぱり出ました。これがないとね~。
by takenoko (2016-08-21 05:04)
流石、旨そうな鰻ですね。でもお値段が^^;
by kinkin (2016-08-21 05:34)
鰻高くなりましたね
お店に行って食べたこと最近ない
浜松では2,3度食べてます
おいしかったです
by きよたん (2016-08-21 06:42)
本場のウナギはおいしそう(^_^;)
アレルギーでも浜松で食べたい(笑)
by green_blue_sky (2016-08-21 07:24)
特上頼んでみたい(*≧m≦*)
by hrd (2016-08-21 07:41)
やっぱ丼で食いたいな(^^♪
by pn (2016-08-21 07:55)
我が家は浜松生活時に教えてもらったお店の「白焼:タレ付き」を購入して自宅で食べる事が多くなってましたが高くて手が出なくなってます。(-_-;)。
by himanaoyaji (2016-08-21 08:04)
お母様はお元気でしょうか!
中々会えない息子の帰りは楽しみな
ものです。
十分親孝行をしてくださいね。
by yoko-minato (2016-08-21 08:35)
こんにちは。
暑い中 乙です。
鰻良いなぁ。
でも、未だ値段は下がらなくて(哀)
< 何故か県外品
まあ、有名ですから...
てか、普通は居る杜氏さんが辞められて、社員と社長がデーターを元に、寒仕込みから通年製造にした異色の蔵ですね。
http://matome.naver.jp/odai/2139336003553481801
by HIRO (2016-08-21 08:51)
これは素晴しいうな重ですね!私もうなぎは大好物です。奈良漬がいいのですね。初めて知りました。掛川のフルマラソンに参加した帰りにうなぎを食べて帰ったのを覚えています。^^;
by ソニックマイヅル (2016-08-21 09:16)
鰻、美味しそう~^m^
暑い夏、美味しい鰻食べて乗りきらないとねぇ(^^♪
って、かみさんに言ってみようっと!(^^)!
そうそう、浜松に行ったら餃子よりも鰻( ..)φメモメモ
by ニッキー (2016-08-21 09:22)
浜松と聞けば鰻、同感です。
でも浜松で鰻を食べたのは一度しかないんですけどね。
by gen (2016-08-21 09:23)
鰻は食べないですが、浜松の鰻は関西風で蒸さないらしいですね(^^)
by ma2ma2 (2016-08-21 09:38)
鰻重特上・・・( ̄¬ ̄)ジュルッ!!!
この夏、もう一回食べとくかなぁ^^;
by てんてん (2016-08-21 10:45)
うな重本当に美味しそうで熱い時の鰻最高ですね
私の実家四万十の川の支流で捕って食べたの思い出します
by あかとんぼ (2016-08-21 11:10)
美味しそうな鰻ですね。
餃子より絶対鰻、同感です。
by LoveBeer (2016-08-21 11:22)
唯一苦手な食べものがウナギ、浜松には住めませんね^^;
でもうな肝は大好き。
焼いても煮ても、日本酒のアテに最高です(^◇^)
by ゆきち (2016-08-21 12:32)
パリパリ皮のウナギは、美味しいですね。
西方の人間なのでパリパリが好きです。
でも、特上は・・・予算が。。(;。;)
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-08-21 13:10)
お値打ち価格ですね♪
鰻で一杯やりたいですね♪( ´▽`)
by 柴犬 (2016-08-21 15:25)
浜松と言えば、餃子よりも鰻では?と思っていました。小生は、白焼きに骨せんべいを肴に、開運を飲みたいところです。
by newton (2016-08-21 16:10)
うなぎ美味しそうです。
餃子より鰻、…うーん悩みます。
今すっかり餃子が食べたくなってしまったから^^;
by ryang (2016-08-21 18:28)
浜松も鰻が美味しいところですね。^^
親戚が浜松にいるので、
行ったときにごちそうになってます。^^
by rappi (2016-08-21 20:20)
おおっ、千両みかん(*^_^*)
子どもの頃、ぐにぐにした鰻の皮が苦手でしたが
パリッとした皮だったら食べられたかも。
by hatsune (2016-08-21 21:11)
うなぎに奈良漬っていろんな意味でよいのでやすね。
以前よく出前取ってたうなぎ屋さんが必ず奈良漬で
浅漬けより日持ちするからかなぁくらいに思ってやした(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2016-08-21 21:24)
昔、浜松に旅行した時に食べましたが
浜松の鰻は私の中では1番!
忘れられません^^
by raomelon (2016-08-21 22:06)
静岡のお酒じゃないですが獺祭は美味しいですよね~。
以前に一度だけ頂いてすごく美味しかった思い出があります。(^^)
by 歳三君 (2016-08-21 22:25)
鰻に山椒もいいけど山葵も好きです。^ ^
by koboo (2016-08-21 23:28)
浜松は鰻!インプットしました(^^)♪
by s_29 (2016-08-22 07:47)
何といっても、夏はうなぎですね
旨そうです(^^
by koh925 (2016-08-22 10:35)
浜松は鰻ですねぇ、やっぱり。
特上は無理でも、定番うな丼かうな重は食べたい、です。
いつもいく公園のすぐ横に、評判の鰻屋さんがあって、会心のカワセミが撮れたら行こうといつも思っているのですけれど、いつになるやら。
by 足立sunny (2016-08-22 15:03)
なんて豪華な!
おいしそう!
もうこの際、浜松でうなぎ制覇してきて、お小遣い破綻させちゃってください!
by ちぃ★ (2016-08-22 16:11)
パリふわですか〜〜。超おいしそうですね。(^¬^)ジュル...
浜名湖周辺は美味しい鰻屋さんが多いですよね^^
by ZZA700 (2016-08-22 19:29)
浜松は鰻でしたか。
ボクの財布事情から絶対に餃子になりますね(^^ゞ
by ぷらすけ (2016-08-22 20:30)
これは美味しそうだわ!鰻の色が格別です。
家も浜松の鰻を年2回頂いてますので、美味しいのがわかりますが、お店でいただくのはより鰻を引き立てますよね。
by mutumin (2016-08-23 07:09)
確かに餃子より断然うなぎ!ですね!
特上3800円は安いかも、、食べたくなってきた^^)
by 辰 (2016-08-23 21:40)
山椒って後からかけたほうが美味しそうですね。
一番最初からたっぷりかけてしまってます(笑)
by ANIKI (2016-08-23 23:27)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2016-08-27 11:01)
yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
鰻は美味しかったです^^
えーちゃんさん、コメント有難うございます。
鰻って高いですよね^^;
アルマさん、コメント有難うございます。
蒸してあるのにパリッとした食感
見事な鰻でした
すーさん、コメント有難うございます。
食テロです^^
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
鰻屋さんがいっぱいあって迷います
takenokoさん、コメント有難うございます。
やはり浜松は鰻です^^
kinkinさん、コメント有難うございます。
清水の舞台からダイブです^^;
財布が震えました
きよたんさん、コメント有難うございます。
鰻、滅多に食べられなくなりました
かといってC国産は食べる気しないし
green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
鰻のアレルギー・・・それは悲しい><
薬飲んで食べましょう
hrdさん、コメント有難うございます。
自分の中でかなり上位の鰻でした
pnさん、コメント有難うございます。
丼で豪快に食べるのもいいですね^^
himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
鰻、高くなる一方ですね
いつまで食べられるのかなぁ・・・・
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
介護していたら要介護になってしまいました^^;
HIROさん、コメント有難うございます。
そんな有名な銘柄なんだ
今度行ったら飲んでみます^^
ソニックマイヅルさん、コメント有難うございます。
鰻の途中で口直しの奈良漬、これがまた好物で^^
ニッキーさん、コメント有難うございます。
餃子より絶対鰻です
行列もないし^^;
genさん、コメント有難うございます。
一度なんて勿体ない
凄く沢山店がありますから^^
ma2ma2さん、コメント有難うございます。
いえ、蒸す、蒸さない両方ありますよ
てんてんさん、コメント有難うございます。
最近鰻が続いて幸せな気分です^^
あかとんぼさん、コメント有難うございます。
四万十の川の鰻ですってぇ@@)
食べたい~≧≦q
Love Beerさん、コメント有難うございます。
やはり浜松は鰻でした^^
ゆきちさん、コメント有難うございます。
え~、鰻が苦手なんて勿体ない
肝も美味しいですよね^^
横濱男さん、コメント有難うございます。
折角だからと張り込みました^^
柴犬さん、コメント有難うございます。
鰻屋の二階でのんびりと飲みながら鰻を待つ
こういう粋な食べ方をしてみたいです
newtonさん、コメント有難うございます。
つい餃子に飛びつきましたが、やはり鰻でした
貫禄が違います
ryangさん、コメント有難うございます。
角煮がありますからねぇ
鰻までは辛いですね^^;
rappiさん、コメント有難うございます。
何と羨ましい~
hatsuneさん、コメント有難うございます。
地焼だとパリッとしますからね
お勧めです
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
必ず奈良漬の鰻屋さん
良い鰻屋さんですね
食べてみたいな
raomelonさん、コメント有難うございます。
美味しいですよねー
蒸し焼き、地焼、両方あるのがいいですね
歳三君さん、コメント有難うございます。
今度行ったら飲んでみます
kobooさん、コメント有難うございます。
白焼きに山葵を添えて一杯やりたいです
s_29さん、コメント有難うございます。
忘れちゃダメですよ~
koh925さん、コメント有難うございます。
夏バテた体がシャキッとします^^
足立sunnyさん、コメント有難うございます。
評判の鰻、はやく食べられるといいですね
カワセミと鰻重が記事になる日を楽しみにしています^^
ちぃ★さん、コメント有難うございます。
連荘までは行きましたが三連荘は財布が悲鳴を^^;
ZZA700さん、コメント有難うございます。
また鰻屋さんも多いですよね
驚くぐらいいっぱいで
ぶらすけさん、コメント有難うございます。
財布は震えますが、ここは根性です^^
mutuminさん、コメント有難うございます。
浜松、やはり鰻が美味しかったです
浜松出張の癖になりそうで^^;
辰さん、コメント有難うございます。
美味しかったです
CP的にも満足でした
ANIKIさん、コメント有難うございます。
分けてかけて二度味を楽しもうと言う魂胆で^^;
by さる1号 (2016-08-27 11:02)