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香り高い蕎麦 手打ち蕎麦 かとう [秋田の蕎麦]

この日も梅雨空に向かってGo!
今日も在庫記事、秋田シリーズ第三弾です^^; 

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秒殺でやっつけるつもりで挑んだ前回
話が違うよ状態で出直し
今回は上手くやっつけて、夕刻には定宿へ

今回の宿は港の見える定宿ではありません
満室で取れなかったのです
なので同じ系列の宿で秋田中心部にあるHOTELを押さえました
ここは天然温泉もついているのが嬉しい(茶褐色の湯でした)

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HOTELへはナビに案内を頼みましたが、これが実に不親切
真っ直ぐ行きたいのに左折ラインに入ってしまい、修正も出来ずそのまま左折・・・
ぐるっと回って元に戻ろうと走っていると良さげな蕎麦屋さんを発見しました
HOTELにチェックインの後は散歩がてらその蕎麦屋さんに向かいます

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たしかこの道だったはず・・・
彷徨ったルートをトレースして散歩
途中、竿燈まつりの練習の音も聞こえてきました
笛の音が夕刻の落ち着いた風に溶け込んで、それがなかなかいい雰囲気

到着したのは”手打ち蕎麦 かとう”
”伊藤”の次は”加藤”・・・・--;)う~ん、きっと次回秋田に来たら入るお店は”佐藤”かな^^;

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入店
店内は蕎麦屋としては頃合いの大きさ
でも雰囲気が何となく暗い^^;
床がコンクリの打ちっぱなしなのがそう感じさせるのかも

席は隅っこに陣取りました
何故なら店内を撮りやすいから^^;

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茶は蕎麦茶
さっぱりとした煎れ方ですが香りはいい
こうなると蕎麦への期待もUPします

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品書きを確認します
まずは蕎麦前^^
夕飯を蕎麦にするときは蕎麦前はお約束^^
蕎麦飲みのいいとことは一人飲みが似合う事
寧ろ一人で飲む方が粋な感じ
熱燗を二合ぐらいで切り上げて〆に蕎麦を手繰る
だらだらと何時までも飲むのは野暮というもの

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秋田ですからハタハタ寿しが気になります
でも蕎麦に寿しではW炭水化物になってしまいますからね・・・
やはり此処はそばがきで飲みましょう
という訳で揚げそばがきを頼みました
揚げたそばがき、好きなのです^^
蕎麦前ではそばがきか蕎麦味噌で飲むのが好き
このお店、蕎麦味噌が無いのは残念

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酒が入る前に〆も検討しておきます

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二八(720円)と田舎(770円)があり田舎は十割だそう
飲んだ後は二八の喉越しが魅力
でも十割の香りも捨てがたい
と、よく見ると二色盛り(880円)があります
迷った時は両方食べるのがいい
そうしないと後で後悔するから
二色盛りがあるなら迷う事はありません
二色盛り、大盛りに決定です
大盛りは150円増しだそう

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温かい蕎麦類
地獄ってどんな蕎麦なんだろう
辛いのかな?汁が血の池の如く真っ赤だったら自分には無理かもーー;)

甘味のそばぜんざいも魅力的^^

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まずは熱燗
夏でも熱燗なのかって?そう何となく蕎麦飲みは熱燗のイメージなので
一合徳利でいただきます
二合徳利でもいいけれど冷めてしまうのは嫌なので

ただこの徳利、ちょっと注ぎ辛い^^;

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揚げそばがきの到着
そばがきに片栗粉をまぶし揚げてあります
一口頬張ると蕎麦の香りと胡麻油のコク
塩が軽くふってあり、その塩気が蕎麦の甘味を引き出します
そばがきの香りと旨味が口の中にいっぱいに広がったところで熱燗を舐めるように口に含み、しみじみと味わって・・・
iPhoneで本を読みながらゆっくりと楽しみます
店内に流れるのは素敵な曲・・・だと良いのですが、ラジオから流れるAM放送
思いっきりAM放送トークが流れています
これ、雰囲気ぶち壊しーー;)

適度なところで熱燗をもう一本
これは半分位残しておくのです
蕎麦を手繰りながら飲むのも良いですから

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そばがきを食べ終え、適度なタイミングで二色盛り大盛りを頼みます
暫くしてセイロに入って二色盛りの到着

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二八、十割何れも色艶いい感じで期待度はUP 

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まずは二八から楽しみます
断面がスクエアな細打ちの蕎麦
啜った瞬間から香りが立っています
唇の滑りは二八ならではの良さ
ちょっと酔った口に心地いい 
噛み応えも良く、噛み切った時の食感も気持ちいい
噛むと蕎麦の香りと甘みが溢れます
この時期にこんなにも香るんだ
新蕎麦の季節にもう一度来てみたい
そう思わせる蕎麦でした

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次は田舎、十割蕎麦
やや太めの蕎麦ですが断面はスクエア
エッジもしっかりしています
太さゆえ啜って心地いい感じは無いですが、それでも見た目よりはいい感じで唇を滑ります
コシはしっかり、十割蕎麦は噛み応えがだらしない蕎麦も多いのですが、この蕎麦はしっかりした噛み応え
だらしなく潰れるような事はありません
噛み切ったときも適度な反力があって顎が心地いい
二八でも香りは良かったのですが、そこは流石十割、それ以上に良い香りです 

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次に汁を味わいます
蕎麦が運ばれてきた時、”ウチの汁は濃いですから少量だけ浸けてお召し上がりください”と
少量口に含むと、成程濃い
でも辛くはありません
やや甘さが先に出る優しい汁
この味ならば濃くても扱いやすい
二八には四分の一位浸けた時が一番美味しい
それ以上だと汁の味に蕎麦の香りが沈んでしまいます
十割でも半分がやっと
かなり強い汁
濃口はいいけれどもう少し辛口だったら自分好みでパーフェクト

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薬味は葱と山葵、それに大根おろし
山葵の瑞々しさはやや不足な感じ
大根おろしは普通の大根
葱は見事に細くスライス、いずれも量が上品^^

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美味しい蕎麦前と美味しい蕎麦
予想以上に美味しくて愉快な気分
そして蕎麦湯の登場

@@;)ポットだし・・・

蕎麦湯はポット
確かに冷めないから良いのだろうけれど
ちょっと風情ない

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良い気持ちでHOTELに戻ります
いい感じに暮れて灯りの温かな光が良い気分
竿燈まつりの練習の音に気分はウキウキ良い気分

手打蕎麦かとう
018-835-8690
秋田県秋田市中通3-4-60
11:00~14:00&17:00~21:00
定休日 木曜日

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出張にはお土産はお約束
秋田に来るたびに買っているのはこれ

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純米原酒といぶりがっこ
いぶりがっこは漬物の中で一番好きかも^^ 

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この純米原酒、飲みやすくてお気に入り
秋田空港限定販売と売店に貼ってあったけれどどうなんだろう
瓶にはラベルも何もないのです
なので飲んだ後はいろいろ使えます(笑 

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最近、あまりにも秋田によく行くので記事だけでなくこっちも在庫も増えてきました
自分はそうそう飲む方じゃないから・・・^^;

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最近怪しげな宣伝コメントが多く

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暫くはこの状態が続きます

m(_ _"m)ペコリ

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コメント 49

yamatonosuke

秋田といえば稲庭うどんを思い浮かべますが蕎麦も美味しそうですね^_^
by yamatonosuke (2016-08-07 01:33) 

親知らず

夕暮れの写真が良いですね。
出張は大変でしょうけど、色々な風景と味が楽しめて良い事もありますね。
by 親知らず (2016-08-07 02:05) 

ちょいのり

揚げそばがきとか食べてみたい(それで飲みたい!)
蕎麦屋さんにもハーフ&ハーフ的な盛りがあるのですね。それは嬉しい☆
流石に別々二枚頼むのはキツイですし有り難い(*´д‘*)

by ちょいのり (2016-08-07 02:49) 

すー

おはようございます。
秋田のお酒、おいしそうですね(^_^)ニコニコ
by すー (2016-08-07 04:31) 

HOTCOOL

秋田の食もディープですよね。
ああー秋田に行きたい^^
by HOTCOOL (2016-08-07 04:37) 

takenoko

仕事のもめごとは完了しましたか?「話が違う」「聞いてなかった」はよくあることですね。
by takenoko (2016-08-07 05:50) 

himanaoyaji

暑い時に熱燗、いいですね、逆に暑さを忘れられるかも、
(^_-) -----⭐︎
by himanaoyaji (2016-08-07 06:33) 

tarou

お早うございます、田んぼアートにコメントを有難うございました。

秋田のお蕎麦屋さん、お酒も美味しそう(^_-)
花火を見に行くので寄って見たいです!!

by tarou (2016-08-07 07:22) 

green_blue_sky

そばもんGOですね。各地にそばストップがあっていいなぁ(^_^;)
ポケモンGOより食べ物がいい(笑)
宣伝コメント、アクセス履歴をみていると、毎日訪問をしていますので、まだしばらくはソネットユーザのみでしょう。
by green_blue_sky (2016-08-07 07:46) 

saru

いぶりがっこにチーズをトッピングすると
いいおつまみになるのだ~(^^)
by saru (2016-08-07 08:16) 

pn

「佐藤」に期待します(笑)
by pn (2016-08-07 08:32) 

きよたん

おそばへのこだわりいちいち頷きながら読みました。
お酒については私は冷酒好きですが。。
さる1号さんのこだわり良くわかります
秋田に行ったら寄ってみたいお店です。
by きよたん (2016-08-07 08:33) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

最後の蕎麦湯・・・気分が良かったのに、ガッカリですね。

by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-08-07 08:57) 

koboo

在庫処理、手伝いますよ〜?!^ ^ v
by koboo (2016-08-07 09:07) 

ma2ma2

秋田と言えば稲庭うどんですが、食べなかったのでしょうか?
by ma2ma2 (2016-08-07 09:29) 

歳三君

自分も出かけるとお酒を物色するんですが
持ち買ってくるのに重いのであまり買わないようにしてます。(^^;
銘柄チェックして近所で探してみたりもしてます(笑)
by 歳三君 (2016-08-07 10:10) 

gen

加藤の次は工藤でしょう。
ネギの切り方見事ですね。
by gen (2016-08-07 10:37) 

柴犬

ご出張頻度高いですの〜
お疲れ様です(`_´)ゞ
by 柴犬 (2016-08-07 11:11) 

ニッキー

そばがきで独り静かに本を読みながら熱燗・・・シブイ(^^♪
アルコールが得意じゃないけど冷酒だと少しは飲めるので、
今度やってみようかなぁ(^.^)
さる1号さんの蕎麦記事から良い店探して^m^
まずは泊りがけの出張を画策しなきゃ(^_^;)

by ニッキー (2016-08-07 11:19) 

HIRO

こんにちは。
度々の出張乙です。
ラベル無しの純米原酒…保管状況も大事だから?その辺りも気をつけて。
by HIRO (2016-08-07 11:43) 

hrd

原酒にいぶりがっこ、一晩でいけちゃいます^^;
by hrd (2016-08-07 12:11) 

newton

いぶりがっこと日本酒は良い組み合わせです。蕎麦前で食べたかったなぁ。それにしても秋田が続きますね。
by newton (2016-08-07 12:33) 

ゆきち

いぶりがっこ、アテにぴったりですよね♪
真夏に熱燗、ぜひ一度試してみます(^◇^)
by ゆきち (2016-08-07 13:16) 

mutumin

蕎麦前のハタハタ寿司って、きっとご飯の上にハタハタが乗ってる寿司ではなく、いいずしのことのような気がします。青森ではいいずしをハタハタずしと言って、酒のつまみにぴったりなんですよ。それだとしたら、炭水化物ではなくハタハタを漬け込んだ漬物のようなもので酒のつまみにはぴったりですよ。今度行った時はぜひ食べてみてください。
大体、青森でも寿司やでハタハタの乗った寿司はありませんから・・・
by mutumin (2016-08-07 13:18) 

てんてん

いぶりがっこ!おいしいですよね
僕も大好きです♪
by てんてん (2016-08-07 14:50) 

Jyo

むむっ!何やら包囲網を敷かれてるのかな?
多分ニアミスしてますね~。彷徨った時に私の職場の前を通ってるかも。。。(笑)
そのホテル周辺は入口が分からず彷徨ってる車両が多いですね(笑)
また出張でココに宿泊されるようでしたら、晩酌お供しますよ~(^^)

by Jyo (2016-08-07 16:35) 

raomelon

揚げそばがきと熱燗、合いそうですね^^
日本酒はほとんど飲みませんが
秋田のお酒も美味しいのでしょうね^^
by raomelon (2016-08-07 18:33) 

ぼんぼちぼちぼち

揚げ蕎麦がき 食べてみたいでやすっo(◎o◎)o
片栗粉をつけてあるのでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2016-08-07 18:39) 

よっすぃ〜と

イイ蕎麦に出会えたようですね。
そばつゆは濃い方が好きですが、甘さより辛さが上回ってくれた方が好きですね~
by よっすぃ〜と (2016-08-07 19:58) 

s_29

いぶりがっこ・・・って何ですか??
by s_29 (2016-08-07 21:35) 

アルマ

そういえばウチの近くのお蕎麦屋さんでも「地獄そば」って出してますね。
私は食べたことないですけど、そこの3種食べ比べのそばを食べたときに十割蕎麦がブチブチな感じで「う~ん」と思って以来行っていないので確認の仕様が・・・(^_^;)
by アルマ (2016-08-07 22:58) 

みかん

最近、暑いからか、ざるそばが恋しいです。
またまた食べたくなりました(笑)
by みかん (2016-08-08 00:23) 

ちょろっとぶぅ

ぶぅたんも出張があった時は、日本酒が増えまくってた(^^;
今は、無くなったので瓶が並ばなくなったけど。。。

秋田は行ったことないので、行ってみたいのら。
by ちょろっとぶぅ (2016-08-08 01:39) 

hatumi30331

蕎麦屋で熱燗!大人やね〜〜〜♪
シブい!^^
by hatumi30331 (2016-08-08 06:21) 

taekozue

この時期、特にざるそばは美味しそうですね。
太麺で、腹持ちもよさそうですね。
by taekozue (2016-08-08 07:45) 

旅爺さん

美味しい想い出がいっぱいの旅でしたね。
by 旅爺さん (2016-08-08 07:59) 

johncomeback

「地獄」が気になりますが「タコトマト漬」も気になります(^^)
by johncomeback (2016-08-08 08:47) 

ソニックマイヅル

お蕎麦に熱燗とは素晴らしい組み合わせですね。ニ八と十割を食べ比べもしてみたいです。お召し上がり方も勉強になります。^^;
by ソニックマイヅル (2016-08-08 09:11) 

リュカ

秋田はまだ一度も行ったことがないのです。
早く行ってみたいな~~^^
by リュカ (2016-08-08 10:15) 

つむじかぜ

秋田と云えば稲庭うどんと思っていましたが、そばも美味しいのですか。きりたんぽ鍋も良いですし、日本酒も素晴らしい!ハタハタにしょっつる鍋も何よりも秋田美人!田沢湖、八幡平、男鹿半島、八郎潟は田んぼになりましたが、たず子姫の田沢湖それに比内地鶏、等々観光地も良いですね。佐竹の殿の昔から独特の風情も有り大好きです。
by つむじかぜ (2016-08-08 11:58) 

NO14Ruggerman

「地獄」は最初からツユに七味がしこたま入っているんですよ、きっと。
by NO14Ruggerman (2016-08-08 14:08) 

hatsune

このお蕎麦、美味しそうですねぇ。
ナビさん、お蕎麦やさんに誘うために、直進させてくれなかったんですね(*^_^*)
次回の佐藤、楽しみにしてますw
by hatsune (2016-08-08 14:22) 

yoko-minato

お蕎麦屋さんで一人粋におちょこで
お酒をいただくさるさん・・・似合いそうですね。
お蕎麦をいただく姿もかっこよさそうです。

by yoko-minato (2016-08-08 14:48) 

koh925

15年ほど前、大鵬の奥さんの実家が経営していた
市内の温泉に泊まったことがあります、
大曲の花火を見に行った時でした(^^
by koh925 (2016-08-08 15:21) 

momo

両方試せるならのはいいですね〜(*^o^*)私みたいな優柔不断でも安心!
by momo (2016-08-08 16:48) 

rappi

いぶりがっこ、時々食べたくなります。
我が家もお酒の在庫の減りは遅いです。^^
by rappi (2016-08-08 21:49) 

ryang

秋田は良いですよねー
美味しいものがたくさんあって^^
by ryang (2016-08-11 20:40) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2016-08-14 05:45) 

さる1号

yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
そいいえば稲庭うどんは食べなかった・・・^^;

親知らずさん、コメント有難うございます。
出張は出歩いて遊ばないとね^^

ちょいのりさん、コメント有難うございます。
揚げそばがき、美味しかったです^^

すーさん、コメント有難うございます。
あっさりしていないのですが纏わりつく感じも無く飲みやすいです

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
奥が深いです^^

takenokoさん、コメント有難うございます。
話が違うの連荘で^^;

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
夏の熱燗もいいですね^^

tarouさん、コメント有難うございます。
花火を!いいなぁ

green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
宣伝コメント、まだ訪問が続いているのですか・・・しつっこいですねぇ

saruさん、コメント有難うございます。
それ、大好きです^^

pnさん、コメント有難うございます。
頑張って探します^^

きよたんさん、コメント有難うございます。
冷酒も好きですが、何故か蕎麦飲みの時は熱燗か常温です^^

横濱男さん、コメント有難うございます。
まさかポットで来るとは・・・・驚きました

kobooさん、コメント有難うございます。
待ってま~す^^

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
稲庭うどん、まったく候補に無かったです^^;

歳三君さん、コメント有難うございます。
重いですからねぇ
自分も一本買うぐらいです

genさん、コメント有難うございます。
あっ、工藤を忘れていた^^;

柴犬さん、コメント有難うございます。
外回りの仕事なのです^^;

ニッキーさん、コメント有難うございます。
自分もアルコールは弱い方で・・・冷やより熱燗の方が飲みやすい気がします

HIROさん、コメント有難うございます。
冷暗所に保存しています
押入れの中とも言いますが^^;

hrdさん、コメント有難うございます。
美味しいですよねー^^

newtonさん、コメント有難うございます。
いぶりがっこwクリームチーズ、美味しいですね
newtonさんに教えていただきました^^

ゆきちさん、コメント有難うございます。
暑い日に熱燗もオツです^^

mutuminさん、コメント有難うございます。
ハタハタ寿司ってそうなんだ@@)
なんだか凄く美味しそう^^
今度行ったら頼んでみます

てんてんさん、コメント有難うございます。
いぶりがっこがあると嬉しいです^^

Jyoさん、コメント有難うございます。
あの辺りのオフィスにお勤めなんですね
今度行くときは連絡しますので宜しくお願いします^^

raomelonさん、コメント有難うございます。
米と水が美味しい所はお酒もね^^

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
揚げそばがき、そばがきの食べ方の中で、一番好きです^^

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
やはりスッキリシャープな汁がいいですね
それを極細の蕎麦で^^

s_29さん、コメント有難うございます。
燻した(いぶり)漬物(がっこ)で、大根を囲炉裏で燻して漬けたものだとか

アルマさん、コメント有難うございます。
十割蕎麦、腕が凄く出ますよね
ぼそぼそぶちぶちなのは残念です

みかんさん、コメント有難うございます。
夏は冷たい麺が食べやすいですね

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
出張すると日本酒増えますね
US出張(カルフォルニア)の時はワインが増えました^^;

natumi30331さん、コメント有難うございます。
ちょっと大人を気取ってみました^^

taekozueさん、コメント有難うございます。
良い感じの蕎麦でした

旅爺さん、コメント有難うございます。
自分の出張は何時も美味しいのがいっぱいです^^

johncomebackさん、コメント有難うございます。
タコトマト・・・気付かなかったです@@)
どんなのだろう・・・

ソニックマイヅルさん、コメント有難うございます。
何となく渋さを求めてしまいました^^;

リュカさん、コメント有難うございます。
男鹿半島がなかなか素敵ですよ^^

つむじかぜさん、コメント有難うございます。
秋田名物、食べるのを忘れました^^;
今度行ったらハタハタを食べないと・・・

NO14Ruggermanさん、コメント有難うございます。
うわぁ~><

hatsuneさん、コメント有難うございます。
気の利くナビだったんだなぁ==)

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
今度蕎麦飲みするときは文豪っぽい眼鏡にしてみようかと^^

koh925さん、コメント有難うございます。
大曲の花火ですか、いいですねぇ
見てみたいです

momoさん、コメント有難うございます。
自分もなかなか決められない方なので助かります^^

rappiさん、コメント有難うございます。
在庫があってもついつい買ってしまいますよね^^;

ryangさん、コメント有難うございます。
秋田出張が続くと体重増加が怖いです^^;

by さる1号 (2016-08-14 05:47) 

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