フルーツたっぷりのMille-crepe aux Fruitsで誕生日おめでとう [スイーツを作ろう(making sweets)]
5日は下の娘の誕生日
彼女が一番好きなケーキはミルクレープ
なので誕生日ケーキはMille-crepe aux Fruitsにしました
そういえば前回ミルクレープを作ったのは10年前かな・・・
下の娘のリクエストで一緒に作りました
調子に乗ってクレープの枚数を増やし、そしてクリームの層を薄くし過ぎてしまい
食感が硬くてイマイチな仕上がりになってしまったのも懐かしい思い出
今回はふんわり食感を目指します
層は多くしないで10層ぐらい
クリームは柔らかめでたっぷりと入れましょう
そしてハーブスのミルクレープようなフルーツがたっぷりのスタイルで
まずはクレープを作ります
用意した材料は卵を4個、グラニュー糖を67g、薄力粉(バイオレット)を100g、牛乳を350㏄、無塩バターを67g、塩を4g、バニラオイル適量
まずは薄力粉100gを三度ほど篩っておいて
無塩バター67gは湯煎に置いて溶かします
卵4個を割りいれたボールにグラニュー糖67gを投入
ホイッパーでよく混ぜ溶かします
バニラオイルも加えて混ぜて
(でも2滴だけで空になってしまったのでバニラエッセンスも加えました^^;)
そこに篩っておいた薄力粉100gを篩い入れます
ホイッパーでよく混ぜて
良く混ざったら
30℃ぐらいに軽く温めた牛乳を少しずつ加え混ぜます
あっ、塩を忘れてた。。。加えて混ぜて
しっかり生地の液が混ざったら
湯煎で溶かした無塩バター67gを別ボールに入れて
そこに生地の液を流し込みます
しっかり混ぜて
濾します
この状態でラップして冷蔵庫で4時間寝かせます
さて、クレープに挟むクリームですが、クレーム・パテシエール(Crème Pâtissière)<カスタードクリーム>、クレーム・シャンティイ(Crème Chantilly)<ホイップした生クリーム>、クレーム・ディプロマット(Crème Diplomate)<パテシエールとシャンティイのブレンド>を作ります
ますはクレーム・パテシエールから
用意した材料は卵黄5個分、牛乳360㏄、グラニュー糖を105g、薄力粉(バイオレット)を18g、無塩バターを15g、バニラエッセンスを適量(バニラビーンズが無かったので・・・^^;)
卵黄5個分をボールに入れ、そこにグラニュー糖105gの1/2を加え、ホイッパーで白っぽくなるまでしっかり混ぜます
ここで下の娘が乱入
自分のバースデーケーキの制作に加わるとは良い心がけじゃ^^
じゃぁこっちは別作業で^^
牛乳360㏄を鍋に入れ、残りのグラニュー糖を加え沸騰直前まで温めながら混ぜ溶かします
白っぽくなった?
じゃぁ薄力粉18gを篩い入れて
ホイッパーでよく混ぜたら
グラニュー糖が溶け込んだ牛乳を少しづつ加えながら混ぜて
全部混ざったら
濾して鍋へ
中火に置いて、ヘラでよく混ぜながら抵抗感をチェック
適度に重くなったらホイッパーでひたすら混ぜて、滑らかになるように・・・・
無塩バター15gを加え混ぜ
さらにバニラエッセンスを加え混ぜて
氷水に浮かしたバットに流し込んで薄く均し、上にラップを被せ、その上に保冷剤を置いて急速冷却
冷えたら冷蔵庫へ
クレープを焼きます
パンに薄く油を敷いて、温度に注意しながら焼きます
一枚当たり75㏄ぐらいかな
ひっくり返す時が大変、メチャ熱い><
上手い方法無いものかなぁーー;)
焼きあがって、粗熱が取れたら直径18㎝にカット
10枚焼けました
さぁ、組み上げます
まずはフルーツをカット
用意したフルーツはキーウィ緑&ゴールド、イチゴ、バナナ、黄桃(結局使いませんでした)
クレーム・シャンティイを作ります
乳脂肪35%の生クリーム200mlと乳脂肪47%の生クリーム200ml、キルシュを20g、グラニュー糖を40g用意しました
材料全部を氷水に浮かべたボールに入れ、ホイップ
出来上がったクレーム・シャンティイの半量をクレーム・パテシエールに加え、クレーム・ディプロマットを作ります
よく混ぜたら
型に敷いたクレープに塗って、
キーウィ(緑)を並べその上にクレープを敷きます
そしてクリームを塗って「
バナナ、下の娘の大好物なので外せません^^(新パナマ病でバナナが今後高級品になるかもってTVで言っていましたが・・・どうなんでしょう、特効薬も無いとかで心配)
その上は苺の層
更にキーウィ(ゴールド)、ここまでで型の高さになってしまいました
まだ桃がありますが、これ以上高くしたらカットした時に倒壊してしまいます
桃は諦めました(このところ毎回倒壊しているのに・・・・さるも学習したなぁ^^;)
使ったクレープは5枚、5枚残りました
これならフルーツの層ばかりでなく、クリームだけの層も一層おきに作っておけば良かったかも
その方が強度もUPするし
TPPには残っていたクレーム・シャンティイを置いて
苺をデコレーション
さらによこ壁にもクレーム・シャンティイをに塗り込みました
そして出番まで冷蔵庫に入れて冷やします
クリームがしっかり固まってくれるといいのですが
(カットの時に形よくカットできないから)
冷蔵庫で一晩寝すのが何時ものパターンなのですが
今回はいろいろ都合があって作ったその日に食べます
冷蔵庫に入れてから二時間後、柔らかなクリームでカットし辛そうな予感
バースデーのカードチョコを乗せ、お誕生日ケーキらしくキャンドルをセット
お誕生日パーティの始まりです
16歳、おめでとう~♪
カット
クリームが柔らかいか・・・・カット断面が綺麗にならない
でもまぁ食感はこれぐらい柔らかい方がいいけれど^^;
自分は紅茶、下の娘は緑茶、他は皆珈琲で
しっかりした甘さと、リッチな風味のクリーム
クレームもバタータップリでリッチな味わい
クリームの甘さをクレープの塩がぐっと締めて、甘いけれどさっぱり食べられます
でも、もうちょっと塩が弱くてもいいかな
それにフルーツの層の間にクリームだけの薄い層を作った方が良かったかも
あとはクレーム・ディプロマットが柔らかすぎました
クレーム・ディプロマットにするのだからクレーム・パテシエールをもっと硬めに仕上げるべきでしたね
いろいろ改良点が見つかりました
しばらくしたらリベンジしなきゃ^^
梅雨入りしましたね
雨の季節になる前にZZRに乗りたかったのですでが
暫くは乗れないな
梅雨入りはもうちょっと遅いと思っていました・・・--;)
でも、気象庁が梅雨入りを宣言すると
途端、晴れの日が続くのがお約束
それに期待
次の土曜日に乗れたらいいな
雨なら
ルノワール展だな
娘さんお誕生日おめでとうございます。
手作りケーキおいしそうですね
by きよたん (2016-06-05 23:18)
もう16歳ですかぁ、時の流れは早いなぁ(^_^;)
クレープよく薄く焼けますね、流石♪
by pn (2016-06-05 23:19)
こんにちは。
下の娘さん16歳おめでとうございます。
ちゃんと好みのバースデーケーキを作って御祝いしてくれるお父さんは、自慢出来ますね。
梅雨入りは遅れる...みたいなことを言ってて、結局平年並みで「○○と見られる」と無責任な言い草…だから占いと(烏賊自粛)
by HIRO (2016-06-05 23:31)
電動ではなく手動で混ぜられたのですか、お疲れ様です。トッピングのイチゴの盛り付けかたにセンスを感じます^_^
by yamatonosuke (2016-06-06 00:32)
娘さん、お誕生日おめでとうございます!
愛情こもったケーキ美味しそうです^^
by HOTCOOL (2016-06-06 04:10)
娘さんの誕生日おめでとうございます。
いつもながら、素晴らしい出来ですね。
by kinkin (2016-06-06 05:05)
誕生日ケーキはいつもお父さんの手作り、出来栄えはともかく愛情こもっていますね~~~
by takenoko (2016-06-06 05:21)
お嬢様の誕生日おめでとうございます。
お嬢様の誕生日を手作りのケーキでお祝いする家庭は少ないでしようね、 幸せなお嬢様ですね、 q(^_^)p
by himanaoyaji (2016-06-06 06:12)
下の娘さん、お誕生日おめでとうございます。
素敵なケーキのプレゼント、すばらしい。
幸せな娘さんですね~
梅雨入りをして、歩きずらくなります・・・
by green_blue_sky (2016-06-06 06:43)
娘さんの誕生日お目出度うございます(^^)
ケーキにも力が入りますね!
by ma2ma2 (2016-06-06 07:00)
お嬢様の誕生日おめでとうございます!
愛情込もった手作りケーキに勝る物は無いですね(^ ^)
by taka4 (2016-06-06 07:54)
下のお嬢様、お誕生日おめでとうございます\(^o^)/
好きなフルーツを入れてもらえるって、手作りケーキの素敵なメリットですよねぇ^^
美味しそう(^^♪
by ニッキー (2016-06-06 08:41)
16歳のオタンジョビ おめでとうです
何度も濾してって すごいですね!
なめらかになるのかな?
by ねこじたん (2016-06-06 08:57)
美味しそう!!
これは美味しいですよね。
果物もふんだんに入れてクレープを重ねて
お父様手作りのケーキでお誕生日を祝う
倖せですね~。
おめでとう!!
by yoko-minato (2016-06-06 09:15)
下の娘さん、お誕生日おめでとうございます。
これでもかって苺が載っていて美味しそうですね。
by gen (2016-06-06 10:03)
娘さん誕生日おめでとニャ~
美味しそうなケーキだニャ。
by えーちゃん (2016-06-06 10:07)
お嬢様 お誕生日おめでとうございやす!
ゴージャスなミルクレープの完成でやすねo(◎o◎)o
by ぼんぼちぼちぼち (2016-06-06 11:55)
おめでとうございます(^^)/
絶対美味しいですね・・
柔らかめクリーム好きです^^
直径18センチの切れ端の行方も気になります(^^)/
by erena (2016-06-06 12:35)
お誕生日おめでとうございます。
フルーツのデコレーションで、華やかなミルクレープですね♪
>調子に乗ってクレープの枚数を増やし
ミルクレープの名の通り1000枚に挑戦……なんて想像してしまいました(^^ゞ
クレープは作らないのですが、薄焼き卵を作るときは、片面焼いたらフライパンを
まな板の上にひっくり返して、軽く冷ましてから反対の面を焼いてます。
by hatsune (2016-06-06 12:41)
お誕生日おめでとうございます\(^o^)/
ご自宅でミルクレープを作ることができる、という事実に感動しています^^
by ゆきち (2016-06-06 12:45)
お誕生日おめでとうございました♪
自分にも作れるのでは...と言う錯覚に駆られます(汗
-業務報告-
当りでした~昨日、庄司さん行って来ました(^^)
by 柴犬 (2016-06-06 12:45)
お誕生日おめでとうございます。
しかし、、いつもながら本格的なケーキ作りですね^^)
梅雨の晴れ間を見つけて走りましょう!
by 辰 (2016-06-06 12:56)
娘さん、16歳おめでとうございます?
ハーブスのミルクレープ、好きなケーキのひとつです。
ご一緒に食べたかったぁ
by ともち (2016-06-06 13:54)
超美味しそう!よだれが出そうです!
by mutumin (2016-06-06 17:13)
お酒も好きだけど、甘いものも好きなんですよね。美味しそうです!!!
by newton (2016-06-06 17:27)
お誕生日おめでとうございます
え!マジっすか!
バナナが高くなるかもですか!
バナナ大好き人間には大ショックです(T_T)
一房198円時代が懐かしいなぁ~~
by ぷらすけ (2016-06-06 18:22)
なんて美味しそうなミルクレープ!挑戦してみたいけど、色々難しそうな工程があったなぁ^^;
by momo (2016-06-06 18:52)
お嬢様のお誕生日おめでとうございます^^)
淡々とした製作過程からも溢れる愛情がヒシヒシと感じられます☆
あぁ獏もムスメが一緒にいたらスイーツ作りに挑戦したかもなぁ(爆)
by 獏 (2016-06-06 19:02)
お嬢さま、お誕生日おめでとうございます^^
フルーツたっぷりのミルクレープ美味しそう( *´艸`)
バラの花ようなイチゴがゴージャスで素敵ですね♪
by raomelon (2016-06-06 19:03)
ミルクレープの誕生日ケーキとは良いですね!
フルーツもたっぷり(o^-')b
美味しい紅茶と一緒にいただきたいです
by ブリザド (2016-06-06 19:40)
もう完全に商品ですね~(*´д‘*)
ミルクレープってどういうふうにつくるんだろ?って思ってたので勉強になりましたと言うか食べたいですよねやっぱりw
10年前と言うことは6歳!?
大きくなってもケーキを焼いてくれるパパがいるって素敵です^^
お誕生日おめでとうございます!
(ウェディングケーキも・・・それはいつかのお話しですね^^)
by ちょいのり (2016-06-06 20:50)
下のお嬢さんのお誕生日おめでとうございます。
しかし、豪華なケーキですね。
お店だったら高いケーキでしょうね。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-06-06 21:03)
下のお嬢様のお誕生日おめでとうございます゚・:*【祝】*:・゚
by johncomeback (2016-06-06 21:41)
お誕生日おめでとうございます。
いいなぁ、16歳^^;
by 青山実花 (2016-06-06 22:09)
下の娘さん お誕生日おめでとです~♪
by てんてん (2016-06-06 22:23)
すごい、すごーい(●^o^●)おいしそー♡♥
by ユメクレア (2016-06-06 22:43)
下のお嬢さんのお誕生日おめでとうございます(#^.^#)
ミルクレープ、いいなぁ・・・私は外で1度しか食べたことないです(;´Д`)
by アルマ (2016-06-06 23:06)
お誕生日おめでとうございます!
手作りのケーキが可愛い! 美味しそう!
素敵なバースデーになりますね〜〜♪(^^)
by Kiki (2016-06-07 06:04)
次女チャンお誕生日おめでとうございます\(*^∇^*)/
もう16歳なのですね、子供の成長は早いですね。
by hrd (2016-06-07 07:26)
お誕生日おめでとうございます。
果物いっぱいのミルクレープ
手が込んでますね。
とてもおいしそうです^^
by taekozue (2016-06-07 08:23)
御息女様、お誕生日おめでとうございます。
手の込んだケーキですねぇ~~♪
いろんなフルーツが入ってて断面も楽しそうですね(=^・^=)
バナナねぇ・・・
子供の頃は高級フルーツでしたよ。
by Rchoose19 (2016-06-07 08:38)
いつも健気な次女さん、お誕生日おめでとう!!
あなたの存在でさるさんが、どれだけ助かってることか。
美味しいケーキ食って、元気に青春してください!!
by よーちゃん (2016-06-07 09:05)
娘さんハッピーバースディーこんなすごいケーキつくってくれるなんて幸せですね!おうちでミルクレープはなかなかできないですよ!
by みぃにゃん (2016-06-07 09:31)
娘さんお誕生日おめでとうございます^^
素敵な一年になりますように!
東京に戻ってきたら梅雨入りしてましたー。
どんより天気がつづくのねえ・・・
by リュカ (2016-06-07 10:46)
お嬢さんのお誕生日、おめでとうございます ^^
手作りケーキでHappy birthday、いいですね。
とても美味しそうで、ボクも食べたくなってしまいました。
今度富山に送ってください (^^;
by なかちゃん (2016-06-07 11:11)
娘さんの誕生日おめでとうございます。
手作りのケーキを皆で頂く、素晴らしいですね・・・(^。^)
by ken (2016-06-07 12:12)
お嬢さん お誕生日おめでとうございます!
しかしすごいですね~。
ケーキを作ってしまうんですから...。
兜のチョコレートケーキも美味しそうでしたね!
by Green (2016-06-07 13:12)
お誕生日おめでとうございます
ほんと―うに美味しそうなケイキですね
お父様の愛情がいっぱい詰まって居ますね
by あかとんぼ (2016-06-07 14:37)
娘さんのお誕生日おめでとうございます。
スポンジケーキも良いけどクレープも良いですね~( ̄¬ ̄)ジュルッ!!!
by 美美 (2016-06-07 17:14)
誕生日に手作りのケーキって、ポイント高いですよね。作られるのも楽しいのでしょうけれど。
お嬢様の16歳お誕生日おめでとうございます。
by 足立sunny (2016-06-07 19:24)
お誕生日おめでとうございます^^
いいですねぇ。生涯の思い出ですよ!
お誕生日には何時もお父さんがケーキを作ってくれて...って。
バナナ、心配ですよねぇ
by orange (2016-06-08 02:31)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2016-06-08 19:52)
きよたんさん、コメント有難うございます。
手作りだと好きに作れるのがいいです^^
pnさん、コメント有難うございます。
メチャ早いよね
自分も脂ものが辛くなってくる訳だ^^;)
HIROさん、コメント有難うございます。
でも一番たくさん食べるのは父ちゃん・・・^^;
yamatonsukeさん、コメント有難うございます。
手動の方が仕上がりが滑らかだから^^
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
甘々でした~♪
kinkinさん、コメント有難うございます。
めいっぱい楽しみながら作りました^^
takenokoさん、コメント有難うございます。
そして一番たくさん食べるのもお父さん~♪
himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
買うより楽しいから^^
green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
誕生日ケーキを作るのが楽しみで^^
ma2ma2さん、コメント有難うございます。
頑張りました^^
taka4さん、コメント有難うございます。
実は自分が一番沢山食べました^^;
ニッキーさん、コメント有難うございます。
フルーツ入れ過ぎ、クレーム多すぎのケーキでした^^
ねこじたんさん、コメント有難うございます。
濾せは濾す程滑らかになります^^
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
クレープをもっと沢山重ねたかったです
genさん、コメント有難うございます。
自作だと好きなだけ乗せられるのがいいですね^^
えーちゃんさん、コメント有難うございます。
味は美味しかったです~
玉子と砂糖をあんなにも使うので、これで美味しくなかったら詐欺^^;
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
次はもっと大きくゴージャスにします^^
erenaさん、コメント有難うございます。
18cmの端っこですか・・・
はい、自分のお腹の中に入っていただきました^^;
hatsuneさん、コメント有難うございます。
もっと層を重ねたかったのですが・・・・
ゆきちさん、コメント有難うございます。
ちょっと面倒ですが、慣れれば楽です^^
柴犬さん、コメント有難うございます。
おぉ、当りでしたか!!
美味しかったでしょ^^
辰さん、コメント有難うございます。
短時間でも走るようにしないとね^^
べすだとちょこちょこ走っているのですが^^;
ともちさん、コメント有難うございます。
ハーブスに行って改良点を確認してこなければ^^
mutuminさん、コメント有難うございます。
甘くて濃厚、しっかりした味に仕上がりました^^
newtonさん、コメント有難うございます。
これに合わせるのはスパークリングワインかな・・・・
ぶらすけさん、コメント有難うございます。
バナナ・・・心配ですーー;)
お祭りのチョコバナナが高級品になってしまう~><
momoさん、コメント有難うございます。
ちょっと手間だけれど、そんなに大変でもないです^^
獏さん、コメント有難うございます。
料理の得意な獏さんだからきっとそうですね^^
raomelonさん、コメント有難うございます。
めいっぱいイチゴを乗せました^^
ブリザドさん、コメント有難うございます。
誕生日ケーキにはフルーツがないとね^^
ちょいのりさん、コメント有難うございます。
ウェディングケーキは・・・無理だなぁ
山葵を仕込んじゃいそう^^;
横濱男さん、コメント有難うございます。
自分で作るようになって、お店のケーキが安く思えるようになりました(笑
johncomebackさん、コメント有難うございます。
有難うございます^^
青山実花さん、コメント有難うございます。
あの頃って楽しいですよね
その時は気付かないけれど^^
てんてんさん、コメント有難うございます。
有難うございます^^
ユメクレアさん、コメント有難うございます。
甘くて濃厚です^^
アルマさん、コメント有難うございます。
自分は一時期ハマってこればかり食べていました^^
kikiさん、コメント有難うございます。
手作りは好きなようにつくれるのがいいです^^
hrdさん、コメント有難うございます。
あっという間ですねえ==)
taekozueさん、コメント有難うございます。
フルーツをたっぷり入れないと奥さんからクレームが来るので^^;
Rohoose19さん、コメント有難うございます。
自分の頃はメロンが高級でした
特に網網タイツのメロンが^^;
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
家庭で一番の理解者かも^^;
みぃにゃんさん、コメント有難うございます。
実は自分が一番食べたがっているのです^^;
リュカさん、コメント有難うございます。
青空が恋しいです・・・
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
手作りだと好きな味にできるのがいいです^^
kenさん、コメント有難うございます。
最近、バースディケーキは作ることが前提で^^
Greenさん、コメント有難うございます。
兜、いいでしょ~
兜も今回も、仕上げが難しいです
あかとんぼさん、コメント有難うございます。
それと父さんの食欲もいっぱい詰まっています^^
美美さん、コメント有難うございます。
クレープも極めたいです^^
足立sunnyさん、コメント有難うございます。
そうなんです
作るのがメチャ好きで^^
orangeさん、コメント有難うございます。
巣立った後も思い出してくれるかな^^
by さる1号 (2016-06-08 19:53)
遅くなってごめんなさい、下のお嬢さんの
お誕生日おめでとうございます!!
16歳、いいなぁ~♬
素晴らしい季節ですね(^ー^)ノ☆*.。
パパに負けない素敵な彼氏さんが
早く出来るといいですね♡
by まこ (2016-06-09 11:26)
まこさん、コメント有難うございます。
素敵な彼氏・・・・・--;)う~ん
上の娘の時より複雑な心境になるかも^^;
いい遊び相手が減っちゃうからね
by さる1号 (2016-06-12 20:41)
大変遅くなっちゃいました。
御嬢さん、お誕生日おめでとうございます♪
いつまでも、仲良くね。また一緒に遊びに来てね^^/
by カリメロ (2016-06-15 00:42)
カリメロさん、コメント有難うございます。
子供の成長ってはやいですね
あっという間
いつまで遊んでくれるかな・・・って思ってたら休日はバイトをするそうで
もう遊んでくれそうもないですTДT
by さる1号 (2016-06-15 19:22)