切れ端のおまけが嬉しい川島の武蔵野うどん 手打ちうどん 庄司 [気になる一品(Delicious)]
この日は熊谷で仕事
何時もは圏央道から関越道に入り、花園ICで降りますが、この日は関越道に入らずそのまま圏央道の川島で降りました
昼ごはん先の新規開拓です
同じルートだと店が固定化してしまいます
なので偶に道を変えて新規開拓^^
お昼ごはん先に選んだのは”手打ちうどん庄司”
最寄りの駅は無く、車でしか来れない場所
S級グルメって何だろう
自転車で来るお客さんも多いのかな
店内は広く、大きな長いテーブルが三卓
そして小あがりに二卓
品書きは壁に貼られるだけで、テーブルの上にはありません
目が悪いから見えないし・・・・><
見えないから焦ります
一番最初に目に付いた”肉汁うどん”(700円)をオーダー
量は大盛で(200円増)
小盛の400gが標準、大盛で700g
特盛900gや特々盛1200gなるものもあります
ご飯は・・・・要りません
でも生みたて卵のTKGは気になります
蕎麦屋さんで水を出されるとテンションダウンとなってしまいますが
饂飩屋さんだとそうならないのが不思議
自分は饂飩だと拘りが少ないのかも
肉汁うどん、大盛の到着
全粒粉で打つうどんは飴色がかって力強そうな雰囲気
大盛りうどんのトップにはミミ、端っこの部分(端切れの部分)が乗っかります
乗る時と乗らぬ時があるそうで
乗ったら当りだそう
これが本当に当たりだったのです
これが有ると無いとではかなり満足度が違うように思います
まずはうどんだけで味わいます
この太さですから喉越しを味わうタイプではありません
啜るのも大変
唇の表面にうどんを滑らすのに力が要ります
なので無理をしないで箸で送り込むように手繰りました
噛んだ時の硬さ弾力は丁度いい
コシもしっかりして顎が心地いい
硬すぎて顎が疲れるうどんは途中で飽きてしまいます
でもこのうどんはいい感じ、これなら大盛りは楽勝でしょう
肉汁
かなり脂が浮いています
一口味わうと凄く濃厚な旨味
脂の旨味が口いっぱいに広がります
ベースの汁の味が解らないぐらいの脂
うどんを浸けて手繰ると、口の中は濃厚な旨味
後味は脂っぽさを感じます
若ければこれが美味しいと思うのでしょうが
自分の歳になるとこれが結構辛い
慌てて薬味を投入
薬味は使わない派ですが、そんな事は言っていられないぐらい脂が攻めてくるのです
薬味は葱と生姜
脂たっぷりの汁に生姜はいい仕事をしてくれます
あんなにも辛かった脂ぽさが消え、スッキリとは言いませんが
かなり食べやすくなりました
汁の中は豚バラがいっぱい
葱が完全に負けています
汁の表面の脂の凄いこと
中に入る豚バラだけでは此処までの脂は出ません
この椀の淵についているものは・・・ラード?
ラード更に加えているのか、背脂を加えているのか
兎に角脂の旨味で食べている感じの汁
汁の味を確かめたかったのですが、これでは無理
やはり最初の店ではベーシックなセイロを頼むべきでした
そうでないと汁の味を評価できない
端っこを食べてみると、これがメチャ美味しい
幅広うどん特有の食感が実にいいのです
汁との絡み具合もUPして旨味をより感じ、思わずにっこり^^
レギュラーで幅広だけのうどんも設定して欲しいな
当りで良かった
もし当たりじゃなく、これが上に乗っかっていなかったら凹むかも
うどんが凄く気に入ったものの、肉汁は自分には辛かった
やはりノーマルな汁も味わっておきたい
そう思っていると再び熊谷に出張
このチャンスを逃してはいけません
今回はセイロ(500円)
量は・・・・悩みます
前回大盛にしましたがもっと食べられそうな感じでした
特盛?いや特々盛?
汁次第なのです
美味しい汁だったら特々盛の1200gを完食する自信はあります
でも旨みの薄い、美味しさの乏しい汁だったら大盛の700gだって苦しい、食べきれるとは思えません
なので安全を取って特盛(900g、300円増)にしました
これが後で後悔することになるとは・・・・
特盛になると器が変わります
大きなザルに入って供されます
今回も当りで幸せ~♪
汁を味わいます
出汁の香りが広がり、しっかりした旨みが舌の上に広がります
旨味の厚さは蕎麦汁よりは薄いですが、うどんの汁としては厚みがあって好み
肉汁が脂で旨味を嵩上げしている感じでしたので正直左程期待していなかったのですが嬉しい誤算
ベースが美味しいのに脂をメチャ入れた肉汁、それは何だか勿体ない
折角の汁なのに
うどんを汁に浸けて手繰ります
うどんとの相性も良く、どんどん食べ進みます
あっという間に半分をクリア
でも腹はまだまだ、もっとよこせって訴えます
これなら特々盛の1200gでも軽くいけたな
セイロの薬味は葱と大根おろし、そして山葵
うどんに山葵、実はこの組み合わせは大好き
蕎麦には薬味を使用しないのですが、うどんには使います
蕎麦に薬味を使うと蕎麦の香りが消されてしまうように思え、使わないのですが
うどんの場合は香りを楽しんでいないので薬味の香りを楽しむのです
うどんが残り三分の一となり慌てて薬味を使い始めました
汁に入れるのは葱と大根おろし
これにうどんを浸し手繰ります
そして次はうどんに山葵を眩し、それを汁に浸け手繰ります
山葵を汁に溶かしません
山葵はうどんに付けて(まぶして)使います
その方が山葵の香りを楽しめるから
あっという間に900gをフィニッシュ
次来たら絶対1200gだな
手打うどん庄司 (しょうじ)
049-297-7703
埼玉県比企郡川島町上伊草743-9
10:30~14:30 (L.O)
最近は関越に乗るのに環八は使わず、圏央道をぐるっとまわります
距離はありますが殆どが高速道路
しかも渋滞が無いので便利です
帰りもそう
圏央道から東名へ
渋滞が無いからイライラしないのがいい
厚木のPAの売店で見かけたどら焼き
丁度おやつタイムだったので購入
小さいどら焼きですが170円
コンビニのどら焼きと比べると高くて小さい
という事は美味しいのか?
表面には厚木のゆるきゃら”あゆコロちゃん”
豚の頭に鮎、何だか良く解らない
一寸調べてみると・・・
”厚木市の特産品である鮎と、豚(シロコロホルモン)を組み合わせ、モチーフにしている”
らしい
厚木って鮎が特産だったんだ、知らなかった・・・
生地はコンビニのどら焼きよりはしっとりしていますが、まだ不足
もう一寸甘く、しっとりした方が好みだな
甘さを控えるのはいけません
粒餡は粒がしっかり潰れたタイプ
しっかり潰した餡はほっこり感は少なく、餡のボリュームも少なめ
物足りない・・・--;)
豚の頭に鮎・・・・--;)う~ん
5日は下の娘の誕生日
ケーキを焼かないとね
さて今回のケーキは・・・
それは別記事で^^
セイロ美味しそう^_^
大盛り夢中でガッつきたい。
by yamatonosuke (2016-06-04 01:17)
うっはw もっとボクもネギほしーw
脂がダメな年ごろになってきましたので・・・^^;
あら、今回は別撮りリベンジ編もあるのですね^^
こっちの方が好きかな~(*´д‘*)
でも1200gは目指せないw
by ちょいのり (2016-06-04 03:04)
グラム数から見ると多く感じますが、写真見ると自分もせいろの
特盛りは完食出来そうです^^;
Ps:
Simple is best.^^;
by kinkin (2016-06-04 04:43)
全粒粉のうどん、これは美味しそうですね。。。
太い端っこが素敵!
by mutumin (2016-06-04 05:42)
かなりの大食いですね、 (^_-)-☆パチッ
私は昨日、乾麺120g×2 チョト食べ過ぎ状態でした。 (笑)
by himanaoyaji (2016-06-04 06:10)
武蔵野うどんは、僕の宿題なのです!
by HOTCOOL (2016-06-04 06:21)
切れ端のおまけですか~
これは嬉しいですね♪
by てんてん (2016-06-04 07:01)
1.2kgいけちゃいますか~スゲェ\(◎o◎)/!
by hrd (2016-06-04 07:15)
武蔵野うどん美味しいですよね
これはすごいですね
by きよたん (2016-06-04 07:21)
これは美味そう☆(^w^)
切れ端がまた歯ごたえありそう☆
獏も脂っぽいのはダメになりました(涙)
薬味のネギは持ち歩きたいくらいです(^m^)
by 獏 (2016-06-04 07:26)
去る1号さん、オフ会でお会いして細身の方のようでしたが、「やせの大食い」ですね。
by takenoko (2016-06-04 07:35)
スゴイうどんですね♪
娘さん、お誕生日おめでとうございます♬
PS.『ともぱんだ』ケーキ記事掲載中です(笑)
by ともち (2016-06-04 07:48)
特々盛、食べてみたい。
食べそう(笑)
by green_blue_sky (2016-06-04 08:00)
900gのうどんでもまだ足りないって、すっごく汁が美味しかったんですねぇ\(^o^)/
熊谷、仕事で行けないかなぁ^m^
by ニッキー (2016-06-04 09:19)
武蔵野うどんは噛み応えが良くって
美味しいですよね~。(^^)
しかしS級グルメってなんでしょうね?ちょっと気になります。
by 歳三君 (2016-06-04 09:29)
お鼻 (∞)が見えた瞬間、興味深々っ♪
あゆコロちゃんでしたか。。。
続けて「当り」持ってますね。(^^v
by ちょろっとぶぅ (2016-06-04 12:06)
脂ギッシュな汁かぁ、確かに若い頃ならそっちの方が良いね、今は地味に辛く感じる(^_^;)
by pn (2016-06-04 12:46)
うどん1玉約280gみたいなので1.2kgだと4玉分か、いけるかもしれないけれど飽きそう。
by gen (2016-06-04 14:04)
啜るのが大変とは! 上に乗っかった居るのは何かと思いました。これは嬉しい趣向ですね。
私も2回目の方が良いです。美味しそう!
あとのどら焼きは遠慮しますけど。
by ponnta1351 (2016-06-04 14:05)
美味しそうなうどんだニャ~
あゆコロちゃん知ってるよ。
あゆコロちゃんは、どら焼きより豚まんの方がいいかも(^^;
by えーちゃん (2016-06-04 14:33)
耳なんて初めてみました。
実際は製造過程で出てるはずなのでしょうが
こんな美味しそうなものはまかないで食べられてたのかな?
by 響 (2016-06-04 15:10)
昔、親父が家でうどんを打った時など、この端っこを食べるのが
楽しみでした。この部分を、お店で出してくれるところもあるんですね^^;。
by sakamono (2016-06-04 15:31)
おいしそうな“うどん”ですね。せいろも良いですが、TKGも食べたいなぁ。
by newton (2016-06-04 15:58)
耳付きが当たりとは面白いですね、コレはハズレだとがっかりしそうです(笑)
生みたて卵かけご飯は気になりますね~
by Jyo (2016-06-04 17:28)
当たりの切れ端、嬉しいですね。
写真からも美味しいのが伝わってきます。
小盛で400gというのも凄い!
ちなみに5日は妹の誕生日です。同じですね^^
by 昆野誠吾 (2016-06-04 17:36)
食べている時は大丈夫そうだけど食べ終わって30分後にお腹がグルルぅ~っていいそうな量ですねぇ~(^^ゞ
by ぷらすけ (2016-06-04 17:42)
いつもお立ち寄りいただきありがとうございます!
その幅広の部分。お得感がありますね。確かに。
全粒粉でうどんとは。美味しそうですね。粉の味が命!
お嬢様。お誕生日おめでとうございます!
どんなケーキがご希望なのでしょうね^^
by orange (2016-06-04 18:18)
確かに耳だけのメニューがあったら良いですね。
中国の刀削麺みたいな感じのやつ^^
by ZZA700 (2016-06-04 19:31)
関東と言えば蕎麦文化のイメージが有りましたが、「武蔵野うどん」ですか、中々興味心身です。
以前から話には聞いていたのですが、是非食べに行きたいですね。
by 影風響 (2016-06-04 20:01)
ソバの端っこ、スゴイ迫力。。。(^_^)
これが有るのと無いのでは、確かに気分が違いますね。
冷やしタヌキうどんが気になります。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-06-04 21:14)
全粒粉のうどん、おいしそう(^^)
幅広だけのうどんは普通のうどんより作るのが簡単そうですね
作ってみようかな♪
by s_29 (2016-06-04 21:20)
これはもう間違いなく美味しいって感じですね(^^♪
あの端っこは是非にでも標準装備にしてほしいなぁ(^^ゞ
by アルマ (2016-06-04 21:32)
変わった色のうどんすね、これはこれで美味しそうです。
しかし、さる1号さんに「脂っこい」と思わせるほどのつけ汁
相当な脂なのでしょうね…(汗)
by kokoro (2016-06-04 22:26)
えっ!蕎麦じゃなくてうどん!?
色は蕎麦っぽいね(^^)
うどんの喉越しが苦手な典型的な福岡県人な僕ですf(^^;(笑)
by せつら (2016-06-04 23:27)
すみません(汗)
ケーキ記事は、もう少し先の掲載でしたm(_ _)m
下書き記事を作っていたので、混乱してしまいました´д` ;
by ともち (2016-06-04 23:37)
うどんの耳、初めて知りました!
これは食感が楽しめそうですね(^◇^)
確かにこの肉汁だとラーメンの方が合いそうです。
by ゆきち (2016-06-04 23:39)
珍しくうどんなのですね
うどんでこの特盛の量は無理かな・・
細うどんならいけるかも?(^^)
TKGが200円なら頼んでしまうなぁ・・・
by FOUR−STRAIGHT (2016-06-05 05:44)
PS
風が吹かなければ大丈夫で、雨天決行のエアレースです。
午前中は雨が降ったりやんだりです・・・
by green_blue_sky (2016-06-05 07:04)
お嬢さま、お誕生日おめでとうございます(*'∇')/゚・:*
どんなケーキを焼かれるのかしら^^楽しみです♪
by raomelon (2016-06-05 09:44)
熊谷はうどんが有名なんですよ!
わが家も必ず冷蔵庫に入っています。
送ってもらうのですが息子たちも大好きです。
by yoko-minato (2016-06-05 10:12)
おいら1200gは無理っす!
by kei (2016-06-05 10:53)
うどんを好んで食べることはまずないのでやすが、これは食べてみたいと思いやした。
全粒粉ってパンでも旨いでやすもんね。
by ぼんぼちぼちぼち (2016-06-05 13:03)
おもしろいうどんですね。
食べてみたい~!
by くるりんちょ (2016-06-05 14:20)
この感じのうどん、懐かしいなあ。
子どもの頃、祖母の実家に行くと、このタイプのうどんが出てきました。
すぐお腹いっぱいになっちゃったけれど、美味しかったです。
by ナツパパ (2016-06-05 15:57)
お嬢様のお誕生日、おめでとうございます。
連続の当たりは嬉しいですね(*^_^*)
うどんの耳ってうどん本体と茹で時間が違うから、一緒に茹でられないですよね。
面倒くさそうだなぁ。。。(^^;
うどんにわさびの組み合わせはやったことがないので、今度試してみます。
by hatsune (2016-06-05 16:55)
あゆコロちゃんって知りませんでした。
このどら焼きに、
鮎が入っているわけ・・・ないですよね^^;
by 青山実花 (2016-06-05 17:15)
蕎麦屋でもみみだけのメニューがありましたよ
by たくや (2016-06-05 17:26)
若干ほうとうチック!(^0^)
by よっすぃ〜と (2016-06-05 19:16)
当たりの部分、インパクトありますね。^^
900g軽々だったんですね。
さすがです。^^
by rappi (2016-06-05 20:25)
全粒粉だとダイエットにも良いらしいが
量が多ければ、やっぱり太るかな(笑)
by ごろすけ (2016-06-05 22:07)
自転車スタンドが置いてあるとはウレシイナァ
サイクリスト歓迎の看板も兼ねてます
端っこって、レア&お得感があって良いですよね(^ω^)
特々盛1200gでも行けそうとは、なかなか美味しかったのですね
by ブリザド (2016-06-06 19:38)
後で後悔っていうから、もしかして不味かった?なんて思ったら、そっちでしたか。
ボクもうどんは好きだけど、ちょっと1kgは食べられないな ^^;
by なかちゃん (2016-06-07 11:22)
こういううどんが食べてみたいですw
圏央道ができてどこへ行くにも便利になりましたね^^
by 美美 (2016-06-07 17:16)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2016-06-08 19:20)
yamatonosukeさん、コメント有難うございます。
ガッツリ特々盛りにすれば良かったです・・・
ちょいのりさん、コメント有難うございます。
次は絶対特々盛です^^
kinkinさん、コメント有難うございます。
シンプルな方が味が解りますからねぇ^^
mutuminさん、コメント有難うございます。
端っこって美味しいですよね^^
himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
常に食欲全開なので^^;
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
なかなか美味しいですよ~^^
てんてんさん、コメント有難うございます。
端っこが一番おいしいのです^^
hrdさん、コメント有難うございます。
意外と楽で^^
きよたんさん、コメント有難うございます。
リピ確定です^^
獏さん、コメント有難うございます。
ホント、脂が辛くなりますねぇ・・・
takenokoさん、コメント有難うございます。
これでも太らないようにセーブしているのです^^;
ともちさん、コメント有難うございます。
ケーキ記事、楽しみです^^
rgeen_blue_skyさん、コメント有難うございます。
汁と麺、両方美味しければいくらでも入りますね^^
ニッキーさん、コメント有難うございます。
メチャ気に入りました^^
歳三君さん、コメント有難うございます。
Aの上って事ですかねぇ・・・・
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
最近ブタ柄が気になって^^;
ちょろ君効果かな
pnさん、コメント有難うございます。
歳とるとね、やっぱり脂が辛いね^^
genさん、コメント有難うございます。
それが旨味に厚みがあるので飽きなかったです
ponnta1351さん、コメント有難うございます。
当りのがメチャ美味しかったです
端っこって美味しいですよね^^
えーちゃんさん、コメント有難うございます。
今度豚まんも買ってみます^^
響さん、コメント有難うございます。
まかないでこんなにも美味しいものを・・・
それはズルイ^^;
sakamonoさん、コメント有難うございます。
端っこって美味しいですよね
幅広の舌触りが心地いいです^^
newtonさん、コメント有難うございます。
流石にW炭水化物になるので自粛しました^^;
Jyoさん、コメント有難うございます。
当たりの幅広麺の舌触りは最高でした^^
無いとガッカリ確実です
昆野誠吾さん、コメント有難うございます。
400g、デフォでも多めなんですね^^
ぶらすけさん、コメント有難うございます。
いくらでも入るって感じでした^^
orangeさん、コメント有難うございます。
全粒粉って美味しいですね
暫く全粒粉にハマりそうです^^
ZZA700さん、コメント有難うございます。
でもそれだとコシはどうなんでしょう・・・
影風響さん、コメント有難うございます。
北関東の饂飩は根性のあるコシですよ~^^
横濱男さん、コメント有難うございます。
端っこが付いてこなかったら卓袱台返ししちゃいそうです^^;
s_29さん、コメント有難うございます。
カレーうどんにしましょう^^
kokoroさん、コメント有難うございます。
ご想像通り、メチャ脂で^^;
せつらさん、コメント有難うございます。
九州の饂飩はどんな感じなのでしょう
確か以前の記事に汁を吸いまくる饂飩があったような^^;
ゆきちさん、コメント有難うございます。
うどんに使うには脂強すぎですよねぇ
4straightさん、コメント有難うございます。
偶には饂飩もいいかなって^^
raomelonさん、コメント有難うございます。
フルーツたっぷりです^^
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
まだまだ熊谷うどん探求中です^^
keiさん、コメント有難うございます。
けいちゃん1200gならばどう?
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
そうそう、全粒粉のパン、好きなんです^^
くるりんちょさん、コメント有難うございます。
美味しくてリピ確定です^^
ナツパパさん、コメント有難うございます。
素敵な実家ですねぇ
そんな実家が欲しいな^^
hatsuneさん、コメント有難うございます。
どうなんでしょう
一緒に茹でているような気も^^
青山実花さん、コメント有難うございます。
鮎、期待したのですが^^;
たくやさん、コメント有難うございます。
そばがきのように食べるのかなぁ
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
幅広ですからねぇ^^
rappiさん、コメント有難うございます。
美味しくて、結構楽でした^^
ごろすけ
さん、コメント有難うございます。
量が問題でしょうねぇ^^;
ブリザドさん、コメント有難うございます。
自転車で是非
美味しいですよ^^
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
美味しいといくらでも入る腹なので^^;
美美さん、コメント有難うございます。
圏央道、便利ですよね
これで無料だったらなぁ・・・・
by さる1号 (2016-06-08 19:20)