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兜ケーキは今年もリベンジならず [スイーツを作ろう(making sweets)]

今年のGWは鎌倉散歩会以外の予定は入れず、のんびりした休日
でもカレンダー通りの出勤で飛び石でお仕事
仕事の日を忘れてしまいそうで休んでいても落ち着きません

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手術後、体調は完全には復活していないようで、今年のGW初日は自分にしては珍しい過ごし方をしました
29日は休息日、自分が一日中何も予定しないで過ごすなんて(驚
実は疲れて何もする気が起きなかったのです
手術後、回復力が衰えたような感じ
多分腹具合のせいかと思うのですが・・・・
30日はオフ会、1日は衣替えでチェストの中身をGasaGoso
毎年GWに衣替えをするのです
3日はバイクのオイル交換で過ごして
4日はケーキを焼きました
子供の日ですから兜ケーキ
昨年は飾りに失敗しましたのでリベンジです

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結果は・・・今年も失敗^^;
さて、失敗作の制作記録を全公開です^^

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作るのはチョコケーキ
昨年モデルの飾りはチョコのプレートを作って飾りました
でも、室温で柔らかくなってふにゃふにゃ曲がって情けない姿に
仕舞には折れてしまって・・・--;)
今年は昨年の失敗を踏まえ、飾りはクッキーで作ることにしました

ケーキの中身は昨年はマロン
今年は季節的にマンゴーを使ってみます
チョコケーキの中身はチョコクリームが一番無難なのですが
寒い時期ならともかく、暖かな季節にはWチョコじゃない方が良いかなとフルーツのムースで考えました
チョコには酸味があるフルーツが合うのですが、残念ながら在庫切れ
冷蔵庫の中をチェックすると其処にはマンゴーの缶詰とマンゴーネクター
よっしゃー、マンゴームースにしてみるか
チョコにマンゴー、何となくぼやけた組み合わせになる予感はしましたが・・・^^; 

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用意した材料は、水あめ10g、卵を4個、グラニュー糖を120g、薄力粉(バイオレット)を65g、アーモンドパウダーを25g、ココアを20g、無塩バター20g、そして牛乳を40g

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薄力粉65gとアーモンドパウダー25g、ココア20gをあわせて三度ほど篩っておきます
オーブンを160℃に予熱して作業開始

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無塩バター20g、牛乳40g、無塩バター20gを湯煎において

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40℃の湯煎に浮かべたボールにグラニュー糖120gと割り混ぜた卵4個を投入、混ぜ溶かして
溶けたら湯煎に置いた水あめ10gも加えよく混ぜまます

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湯煎の無塩バターが溶けたら牛乳40gとあわせて再び湯煎に置いて

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ハンドミキサーの高速で5分、低速に切り替えて3分

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こんな感じかな

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篩っておいた粉類を篩い入れ、ヘラで混ぜます
捏ねの動きが入らないよう注意しながら40回程
ヘラは固定でボールの方を動かして(その方が捏ねの動きにならないから)

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湯煎の無塩バター+牛乳を少量ずつへらに当てながら加え都度混ぜて
それから更に40回程混ぜたら

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直径21cmの型に流し入れてショックを一回

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160℃に予熱したオーブンで35分焼きました

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焼きたてにラム酒を打ち込みます
天地を返して裏側にも
この状態で粗熱が取れるまで放置

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粗熱が取れたら三枚にスライス

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一枚を三角にカットして直径18cmのボールに貼り付けます
余った三角はつまみ食い用~♪

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二枚目は長方形にカットしてボールに貼り付けます

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さて、マンゴームースです
まず、マンゴーの缶詰から取り出したマンゴー(200g)にマンゴーネクター200㏄を用意しました
コストコで売っているマンゴーネクターは自分の好物、隔月で買います
他の月は娘たちのリクエストのオレンジジュース、一度に両方買わないのは冷蔵庫に入らないから
1ガロンの容器は日本の冷蔵庫には二本入れられません(笑

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濃厚なマンゴージュースを作っておきます

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粉ゼラチン10gを大匙2の水でふやかして

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ムースに用意したのは、マンゴージュースとふやかした粉ゼラチンの他には乳脂肪35%の生クリームを200cc、粉卵白を6g、水を60g、グラニュー糖を20g、キルシュを10g

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まずはメレンゲ、ボールに粉卵白6gと水60gを入れ、ハンドミキサーで泡立てます

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ある程度泡立ったらグラニュー糖20gを加え、更に泡立てて

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こんなものかな
並行してクレームシャンティイも作らないといけません
氷水に浮かべたボールに生クリーム200㏄、グラニュー糖を20g、キルシュ10gを入れて泡立てておきます

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マンゴージュースの半量をレンジで60℃に温め
ふやかした粉ゼラチンも同様に温めて混ぜます

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そこへ残りのマンゴージュースをあわせ混ぜて

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クレームシャンティイにメレンゲを加えて

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よく混ぜたら

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マンゴージュース(+ゼラチン)を加え混ぜたら

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ボールの中に流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます

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固まったら次のステップ、オーバーコート用のガナッシュを作ります

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用意したものは乳脂肪35%の生クリーム200㏄とチョコチップ200g、それにラム酒を10g

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50℃の湯煎に置いたボールにチョコ200gを入れ溶かします

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生クリーム200㏄を60℃ぐらいに温めて

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チョコのボールに加え混ぜます

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よく溶けたら

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ラム酒10gを加え混ぜます

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ボールを氷水に浮かべ混ぜながら冷却

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軽い感じのクリームとして使うのでちょっと空気を含ませます

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それを残りの一枚に塗って

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このまま食べたい気分^^

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それを冷蔵庫から取り出したボールに被して

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天地を返してボールを抜きます

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まっ、こんなものでしょう

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さて、ラム酒
ここで更に打つのはやり過ぎな気もしますが
何処まで打ち込むことができるか調査中
今のところクレームは出ていないのでクレームになるまでどんどん増量します
こうやって調査
(今回はついに”ラム酒強すぎ”とクレームが出ました^^;)

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チョコガナッシュクリームを塗って

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丸く形を整えてます

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次にちょっとした飾りで使うチョコクリームを作ります
用意したのはチョコチップ100gと乳脂肪35%の生クリーム200㏄
50℃の湯煎に置いたボールにチョコを入れ溶かし、温めた生クリーム100㏄を加え混ぜます

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よく溶けたら

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残りの生クリーム100㏄を加え、よく混ぜます

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氷水にボールを浮かべ、ホイップ
クリームを丸口金を付けた絞り袋に入れて

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兜に其れっぽいアクセントを

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この状態で再び冷蔵庫へ

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そしてクッキー、クッキーは下の娘に任せます
粉の篩を命じられました^^;

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用意したものは薄力粉を400g、グラニュー糖を120g、無塩バターを200g、卵白を卵二個分、ココアを大匙4
分量が多いって?
それはつまみ食い用のクッキーの分量も入っていますから(笑
実はほとんどがつまみ食い用^^;

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彼女は甘いものが食べたくなるとクッキーを焼いていますから手慣れたもの
さくさく作ってゆきます

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ボールにグラニュー糖を入れ、レンジで柔らかくした無塩バター200gを加え混ぜます

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卵白も加え、混ぜたら

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薄力粉も投入して混ぜます

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ココアも加え混ぜたら冷蔵庫で一時間休ませて

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休み終えたらオーブンを180℃に予熱
クッキー生地は麺棒で伸し、均一にしますが、今回は厚めで

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飾りの形に合わせて切り抜きます

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使うパーツは正面と側面の計三つ
他はつまみ食い用^^
つまみ食い用は適当にカット

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180℃で25分焼きましたが・・・・
側面のパーツの形を失敗
仕方ない、つまみ食い用の適当カットのクッキーを使いましょう

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冷蔵庫から取り出した兜にココアパウダーを茶濾して降らせます

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飾りクッキーを貼り付けて完成
昨年の失敗を踏まえ、厚めに焼いた飾り用クッキー、折れないです
触らなければ・・・・
そう、位置が悪いとガチャガチャやっていたらポキッと @@;)

人(・ω・;) スマヌ

下の娘が大ブーイング^^;
呆れ顔で一言
多分一生兜ケーキの飾りは上手くいかない気がする --)

\(_"_ ) 反省シマス

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仕方なくこんな感じに貼り付けて・・・
何だか兜って言うより虫みたいだーー;)

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食べてみると・・・・
ラム酒が凄く香って自分の好みですが、上の娘からは効き過ぎて苦みを感じると言われてしまいました
ちょっと打ち込み過ぎですか・・・
チョコケーキは安定の美味しさ
マンゴームースも美味しい
でも・・・引き立てあっていないーー;)
相乗効果が全くありません
美味しいは美味しいけれど別々に美味しい
喧嘩こそしていませんが、お互いを無視したような感じなのです
1+1=1、そんな感じ
相性がいいと3、4、それ以上となるはず

結局・・・まずムースを全部食べて
次に残った部分を純粋にチョコケーキとして食べる
そんな食べ方になってしまいましたーー;)
つまり1+1=2、その食べ方の方が一緒に食べるより美味しい

チョコにフルーツを合わせるには酸味の効いたフルーツでないとダメですね
でもバナナは合うのにな・・・・ーー;)う~ん

飾りも課題として残ったまま
クッキーにしても折ってしまうとは・・・
もう一寸小さ目の飾りにした方が良さそうです

来年はどんな兜ケーキができるのだろう
ムースはカシスを使ってみようかな

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ラム酒が効きすぎと上の娘には不評でしたが

酒好きの奥さんは問題は無いようで

しかもチョコ系が好きな奥さん

油断していました

最後の1ピース

楽しみに取っておいたのに

気付いたら無いし・・・--;)

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コメント 41

えーちゃん

ドーム型のケーキ?
と思ったら兜か(^^;
でも美味しそうだニャ。
by えーちゃん (2016-05-13 01:20) 

ちょいのり

パーツの個々の焼き上がりって難しいのですね(むずかしいだろうなあ・・・)
でもそれでも美味しそうですよ~(*´д‘*)
ボクもチョコ系好き!
酒効きすぎもいいっすw

by ちょいのり (2016-05-13 01:52) 

HOTCOOL

酒好きチョコ好きの奥様に気に入られて何よりでした(笑)
by HOTCOOL (2016-05-13 04:31) 

himanaoyaji

美味しそう !!  ケーキはしばらく食べてないですねる(^_-)-☆パチッ
by himanaoyaji (2016-05-13 05:37) 

mutumin

兜は難しいですよね。
私的には、チョコケーキはチョコだけで食べたいかな?
by mutumin (2016-05-13 05:41) 

pn

確かにテントウムシにも見える(笑)
by pn (2016-05-13 06:15) 

moz

ラム酒が効いて、子供の日だけれど大人のチョコレートケーキ? だったのでしょうか? でも、迫力あって兜のケーキ美味しそうです。兜にも、教会のキューポラにも見えますよね ^^
by moz (2016-05-13 06:34) 

gen

上手くクッキーの飾りが出来たのにソレを折っちゃ怒るの無理ない。
見栄えが全然違います。
by gen (2016-05-13 06:53) 

hrd

僕は酒のあてにこのケーキ食べたいです(*^_^*)
by hrd (2016-05-13 07:22) 

シルフ

ラム酒好きにはたまらんケーキだにゃ。しかしほとんどプロの手さばきやなぁ。
by シルフ (2016-05-13 07:33) 

ニッキー

ラム酒が効いたちょっと大人な兜ケーキですねぇ^^
飾りクッキー、なかなか難しいんですね(^_^;)
こんなにサクサク♪と自分でケーキ作れるなんてやっぱりスゴイです\(^o^)/
by ニッキー (2016-05-13 08:40) 

ma2ma2

ラム酒が効きすぎると未成年には不評になっちゃいますね!
今年はまだ1回しかケーキ食べていないです(^^)
by ma2ma2 (2016-05-13 09:37) 

HIRO

こんにちは。
兜ケーキ製作 乙でした。
素材の組み合わせは、難しいんですね。
対奥様用の?ケーキのヒントが...
by HIRO (2016-05-13 10:38) 

柴犬

真剣に...

一所懸命に...

兜ケーキを拝見させていただきましたが...

上手いコト言えるボキャ...

持ちあわて無い未熟な自分です(-_-;)

by 柴犬 (2016-05-13 11:59) 

yoko-minato

それだけ奥様に好評だったということです
許してあげてね。
体にメスを入れるとはそういうことだと思います。
体力が亡くなりますが日柄物と考えて養生することも
大切です。
by yoko-minato (2016-05-13 12:47) 

ゆきち

ラム酒たっぷり、大好きです(^◇^)
兜の細工は難しそうですね~。
by ゆきち (2016-05-13 13:33) 

newton

兜ケーキ、小生としては十分だと思いますが、さる1号さん的には不満なんでしょうね。
by newton (2016-05-13 14:27) 

響

兜になる前は雲丹のコアみたいで可愛いです。
もう混ぜてる段階で飲み込みたい。
by (2016-05-13 14:57) 

なかちゃん

とても美味しそうなケーキですね ^^
でも、カロリーもとても高そうで、あまりたくさんは食べられないかな?
来年こそは、再リベンジを (^^;

by なかちゃん (2016-05-13 15:47) 

hatsune

兜の飾り、残念ですね(>_<)
バリで買ったドライマンゴーのチョコ掛けは美味しかったので、
マンゴーとチョコの組み合わせも美味しそうと思ったのですが……。
チョコとバナナも美味しいですよね。イチゴもいいし、オレンジも
大人っぽくて美味しいし……(⌒¬⌒*)
それにしても、ご自分で衣替えするんですね。いいご主人ですね~。
by hatsune (2016-05-13 15:48) 

アルマ

課題はクッキーでしょうか・・・
予備にもう1組作るか素材を変えてチョコで作るとか・・・(^_^;)
by アルマ (2016-05-13 18:25) 

ぷらすけ

浜辺に打ち上げられている・・・ウニのトゲトゲがなくなったやつに似ている笑
by ぷらすけ (2016-05-13 19:19) 

獏

いやいやいや これはもう食べ物というより作品ですね☆(^^)

by 獏 (2016-05-13 19:41) 

mika

兜ケーキ、凄いですね!
私には出来ない技術(^^;
チョコレートケーキが食べたくなりました。

by mika (2016-05-13 21:15) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

リベンジ残念でしたね。
来年は、3度目の正直で上手く行きますよ。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-05-13 21:45) 

ryang

兜ケーキ!
ポキッて焦りますね^^;
by ryang (2016-05-13 22:10) 

きよたん

こどもの日のオリジナルケーキ
挑戦しただけでも凄い
体の回復がイマイチなのに。
手作りに勝るものはありません
食べてみたいです
by きよたん (2016-05-13 22:25) 

昆野誠吾

相変わらず凄いですねスキルもそうだけど
意欲というかエネルギー!
こどもの日は兜のケーキ食べました。
勿論市販のですよ、スーパーの^^
でもこちらのほうがずっと立派でカッコイイです♪
by 昆野誠吾 (2016-05-13 23:08) 

hatumi30331

スゴいです!
これだけ出来てても・・・・
折れちゃったのね。
残念。
でも美味しそう〜〜〜♪
大成功だと思うけどなあ〜♪^^

by hatumi30331 (2016-05-14 07:04) 

johncomeback

お嬢様二人なのに、兜のケーキですか(^-^)
by johncomeback (2016-05-14 07:58) 

sakamono

確かにこれはもう、作品ですね^^;。
お酒の味が効いてるケーキ、私も好きだなぁ。
自分で作れば、分量を調節するコトもできるんですね。
by sakamono (2016-05-14 14:16) 

Kiki

お見事ですね 食べた〜い!
お酒は全くダメなんですが・・・
カットしたらますます美味しそう〜♪ (^^)
by Kiki (2016-05-14 14:16) 

momo

私なら間違いなく成功の部類に入れちゃいます!マンゴーとチョコって合いそうな気がするのになぁ〜。でも、奥さんがたくさん食べるということはやっぱり美味しいということですね^ ^
by momo (2016-05-14 18:37) 

ちょろっとぶぅ

ちょろの兜ケーキ
おちゃけは効いててOKだよぉ〜ん❤
しっかり、修行して完成させてね g(^∞^g
by ちょろっとぶぅ (2016-05-14 20:41) 

takenoko

私は5月1日は疲れて寝ていました。

by takenoko (2016-05-15 05:53) 

rappi

折っちゃったのですね。
でもここまで作り上げて、凄みすら感じます。^^
by rappi (2016-05-15 18:39) 

erena

さるさんは・・ケーキやさんですよね?(笑)
だって 凄すぎます!(*^^*)
by erena (2016-05-16 13:23) 

kokoro

あらら、これは残念でしたね
御嬢さんが怒った?のは楽しみにしてたからでしょう
来年は慎重にやらなければなりませんね♪
by kokoro (2016-05-16 15:23) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2016-05-17 18:44) 

さる1号

えーちゃんさん、コメント有難うございます。
ドームの変形です^^

ちょいのりさん、コメント有難うございます。
機会があったらオフ会に持ってゆこうかな
潰れちゃうか・・・

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
自分の分がぁ~><

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
偶には甘いものを^^

mutuminさん、コメント有難うございます。
チョコチョコなケーキは涼しくなってから作ります^^

pnさん、コメント有難うございます。
でしょ~
だから今度はオームでも作ろうかなって^^

mozさん、コメント有難うございます。
メチャ大人の風味でした
やり過ぎたかも^^;

genさん、コメント有難うございます。
来年は頑張ります^^;

hrdさん、コメント有難うございます。
中身もチョコだったらいいツマミになりますね^^
アーモンドクリームでもいいかな

シルフさん、コメント有難うございます。
酔っぱらいそうなケーキです^^

ニッキーさん、コメント有難うございます。
飾り、もっと強い材質にしないと^^;

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
ラム酒、調子に乗りすぎました^^;

HIROさん、コメント有難うございます。
ただ奥さんは昔から食い逃げを目論む癖があって^^;

柴犬さん、コメント有難うございます。
いやぁ、お気を使わずに^^

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
いやぁ、ほんと
体の調子が何処か変で・・・・
ついつい食べ過ぎます

ゆきちさん、コメント有難うございます。
ラム酒、美味しいですよねー^^

newtonさん、コメント有難うございます。
もっと相乗効果があるといいのですが・・・

響さん、コメント有難うございます。
今度ウニケーキにしてみようかな
中心が黄色なのも丁度いいし^^;

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
中心部はムースなので、それ程HIカロリーではないです
でも重いですが^^;

hatsuneさん、コメント有難うございます。
えええええええっ、世のダンナさん達は奥さんが衣替えをやってくれるのですか
いいなぁ
ウチなんかしてくれたことないしーー;)

アルマさん、コメント有難うございます。
昨年はチョコで作って失敗して^^;

ぶらすけさん、コメント有難うございます。
今度ウニケーキを作ってみます^^

獏さん、コメント有難うございます。
最後の最後にやらかしました・・・・--;)

mikaさん、コメント有難うございます。
手間かけたのに最後に・・・・凹みましたーー;)

横濱男さん、コメント有難うございます。
来年の記事を期待してください^^

ryangさん、コメント有難うございます。
その瞬間、凍りましたーー;)

きよたんさん、コメント有難うございます。
兜ケーキを極めるまで頑張ります^^

昆野誠吾さん、コメント有難うございます。
ケーキに対してはパワーが出るのです^^

hatumi30331さん、コメント有難うございます。
折れなければハッピーだったのですが・・・

johncomebackさん、コメント有難うございます。
兜飾りがウチには無いので、せめてケーキで^^

sakamonoさん、コメント有難うございます。
好きなように作れるのが最高です^^

kikiさん、コメント有難うございます。
一度酒なしで作ってみようかな・・・
でもきっと、無意識に入れてしまいそう^^;

momoさん、コメント有難うございます。
合わなくはないですが、甘さがぼやけるのです
酸味でスキッと〆るのがいいかも

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
頑張ります~^^

takenokoさん、コメント有難うございます。
自分も結構疲れが^^;

rappiさん、コメント有難うございます。
来年こそは!
頑張ります^^

kokoroさん、コメント有難うございます。
一旦置いたら触らないようにしますーー;)

by さる1号 (2016-05-17 18:44) 

orange

クッキー生地の粉、3分の1を強力粉にしてみてください。強度が増します。その分、若干薄くても大丈夫かと。
by orange (2016-05-19 08:46) 

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