牛タンは厚切りじゃないとね 仙台の牛タン 利久 富谷あけの平店 [気になる一品(Delicious)]
仙台出張二日目
仕事を終えた夕刻、騒ぐ腹の虫をなだめながらHOTELへ戻ります
実は昼ごはん抜きだったのです
アサイチから取り掛かった仕事は結構なボリューム
集中して一気に片付けます
昼になってお腹が減っても仕事続行
下手に昼ごはんを食べてしまったら集中が途切れ、仕事の効率があがりません
ならば食べずに続けた方が良い
帰り道にガッツリ食べればいいのですから
そんなことで16時には片付き、HOTELに向かう車の中となったのですが
何を食べるかは未だ確定していません
でも確定はしていなくても向かっている先はありました
朝、客先に向かう道の途中で見つけたそのお店
往きの道沿いにあったという事は帰路の道沿いということです
それは利休
やはり昨日の牛タンは噛み応えが自分好みではありませんでした
なので余計に牛タンが食べたくなってしまっていたのです
客先への往路で見かけた瞬間、帰りに寄ってしまう予感はしましたが
やっぱり寄ってしまいました^^;
中途半端な時間帯は準備中になるかと思いきや、ぶっとおしの営業(なので入店できました^^)
でも流石に四時半ではガラガラでした^^;
でも貸切では無かったです
見慣れた品書き^^
普通の牛タン一人前をオーダー
利休の牛タンは普通のでも厚めなので好きです
厚切りの極みも魅力的ですが、この極みの厚切り度は半端無い
前回の仙台出張で利休に来たときに極みを食べました
その感想は、”ものには適切な厚みというものがある”でした^^;
確か厚すぎて牛タンの癖を強く感じてしまったような記憶があります
単品の極み焼きは1500円
一枚(二切れ)あたり500円の追加で増量できるそう
普通の牛タン定食に+500円で極みを一枚(二切れ)追加できるといいのに・・・
テーブルの上には一味と胡椒
やはり塩はありません
最初に定食のセットの小鉢が到着
牛タンの佃煮
早速いただきます
ひとかけらを頬張り噛むと重い旨みが広がり、佃煮の濃い味はビールを呼びます
噛むたびに喉はビールを催促
重めの日本酒でもいいな
でも車だから飲めません・・・--;)
そこにご飯とテールスープが到着
ご飯はやはり麦飯
でも喜助より麦の量は少ない
次にテールスープ
葱の量が凄い
スープから葱のいい香りが漂います
まず一口
じわっと染みこむような美味しさ
味はしっかり付いていて自分好み
喜助のテールスープは一口目に味を感じませんでした
旨いけれど味が無い、そんな感じ
利休は一口目から味と旨みを感じます
塩が強い味を好む自分が好むぐらいなので味はかなり濃いめでしょうね^^;
葱がまた美味しい
酸味と香りがテールのコクによくあいます
脂と葱って何故こうもあうのでしょう
肉はテールと牛タンが入っています
テールは骨付き
骨をガシガシしながらいただきます
軟骨部はガリガリと^^
テールの肉も牛タンも美味しい
ここで真打登場
普通の牛タンですが厚みはしっかり
期待感アップです
まず一切れ頬張ります
噛むと牛たん特有のプリッとした食感
噛むごとにしっかりした反力を顎に感じ
口の中で牛タンが存在を主張してきあす
旨味溢れる肉汁
噛めば噛むほど旨味が広がり、牛タンの香りが口いっぱいに広がります
これ以上だと癖として感じてしまうギリギリのところ
しっかりした塩加減はタンの旨みを押し上げます
厚めで、ちょっと硬めな牛タン
噛むごとに牛タンの存在を感じさせる歯応え
癖と感じる一歩手前の濃い旨み
それは自分の好みの味
利休、ウチの最寄りの店舗は横浜ららぽーとの中にあるそう
でもね、行かないだろうなぁ
やはり牛タンは仙台出張の楽しみにしておきたいから
牛タンを食べるのなら仙台でね^^
テールスープも味がしっかりしているから、つい誘惑に負けて^^;
ガラガラだから多少お行儀の悪いことをしても良いよね^^
ご飯をスープに投入、美味しくいただきました^^
一人前牛タン定食、税込みで1674円
特に高く感じませんでした
味が好みだと値段が多少高くても気にならないものなのですね^^;
まぁ、出張手当という強い味方があるからね^^
(でも出張に来るとお土産も買わないといけませんから、この後に飲み物とかスイーツ類を買うと赤字です^^;
利久 富谷あけの平店
022-348-0910
宮城県黒川郡富谷町あけの平1-2-1
11:30~23:00(L.O.22:30)
30日はオフ会
新緑の鎌倉散歩の会
恐らく疲れ果てて爆睡だろうから
予約投稿^^;
ららぽで食ってみようかな(^-^)
by pn (2016-04-30 23:13)
今日はお疲れ様でした。
企画してくださってありがとうございました。
楽しかったです。
牛タンは厚切りがいいですよね!!
あー、見ていたら食べたくなっちゃった。
by リュカ (2016-04-30 23:24)
ソネブロでは仙台がトレンドですね(≧◇≦)
オフ会如何でした?
楽しい報告お待ちしておりますね!!
by まこ (2016-04-30 23:42)
子供の頃牛タンとか知りませんでした^^;
知った当初は、それ食べるの?って思ってましたもの。
でも食べたら虜になっちゃったなあ~牛タン(*´д‘*)
牛とベロチューがこんなに良いものだなんてと思いましたものw
テールスープ、ネギたっぷりいいですね~♪
by ちょいのり (2016-05-01 01:37)
やっぱ、利久ですよね!
とろろは頼まなかったの?
by HOTCOOL (2016-05-01 05:12)
今、朝食前、朝食に牛タン定食食べたい!! q(^_^)p
by himanaoyaji (2016-05-01 06:20)
昨日はオフ会お疲れ様でした。また、オフ会幹事も大変でしたね。
極楽寺で失礼しましたが、皆さんは打ち上げされたのかな・・・
また宜しくお願い致します。次回は駅員3さんのBBQかな^^;
by kinkin (2016-05-01 06:33)
新緑の鎌倉。堪能されましたか?
幹事さんも楽しめましたか?
皆さんの記事を楽しみにしています^^
by orange (2016-05-01 07:37)
牛タン連チャン、さすがです。^ ^
店によって違うもんなんですね。
自分も仙台に行ったときに利久で頂きました。
by koboo (2016-05-01 08:31)
昨日はお疲れさまでした。GWの鎌倉は年寄りの来るところでないと痛感しました。そばはおいしかったですよ。
by takenoko (2016-05-01 09:29)
牛タンを食べるのなら仙台で_ _ _ ”φ(・ω・。)~メモメモ…
オフ会お疲れ様でした。
行きたかったなぁ
by てんてん (2016-05-01 09:32)
こんにちは。
昨日も書きましたが、仙台の本店で食べたのは美味しかったなぁ。
東京駅のグランスタのは移転したみたいだけどまだ東京駅にはあるようで…
C葉には、幕張のイオンモールにあるみたいですが、やはり本店で食べたいですね。
by HIRO (2016-05-01 09:39)
んまそう〜
ギュウタン たべたいな〜
by ねこじたん (2016-05-01 09:44)
牛タンには何故麦飯なのか、いつも不思議に思っています(^^)
by ma2ma2 (2016-05-01 10:13)
肉の厚みって適度っていうのがありますね。
by gen (2016-05-01 11:59)
昨日はオフ会お疲れ様でしたー(^-^)
分かれてからの江ノ電も凄い混雑でしたわ(;^_^A
by よーちゃん (2016-05-01 13:36)
噛み応えのありそうな牛タンですね。小生なら、車をホテルに置いて、出直すかも・・・(笑)。
by newton (2016-05-01 14:50)
昨日のオフ会参加させて頂きありがとうございました。
大きいカメラ首から下げてたaidesuです。
これからも宜しくお願いします^^
by aidesu (2016-05-01 15:33)
昨日は お疲れさまでした
また 宜しくお願いします(^^)
by (。・_・。)2k (2016-05-01 18:59)
こんな分厚い牛タン見たことな~い!
牛たんの佃煮も知らなかったです(^^;
by よっすぃ〜と (2016-05-01 19:57)
ららぽーとにも有ったんだ!!
知らなかった・・・。
3月18日オープンだったんですね。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-05-01 20:06)
テールなどの骨の周りのお肉ってホント美味しいですよね(^^♪
by アルマ (2016-05-01 21:53)
自分も以前、利休の極みを食べましたが
言われれば確かにちょっと厚過ぎな気もしますね。(^^;
by 歳三君 (2016-05-01 23:02)
牛タンおいしそう!
昨日はお疲れさまでした。またありがとうございました。
オフ会報告アップしました。
by NO14Ruggerman (2016-05-01 23:25)
1年だけ仙台に住んでいたことがあるのですが、その頃
牛たんって食べたことがなかったんです。あ~、もったいないことしたなぁ。
私は麦が少ないとソンした気分になります(^^ゞ
白米より玄米や雑穀米が好き~♡
by hatsune (2016-05-01 23:27)
牛タン、ぶ厚くて美味しそう~
鎌倉オフ会は、お疲れ様でした。
幹事もご苦労様でした。
天気も良くて楽しかったですね。
また、よろしくお願いします。
オフ会記事はこちらに掲載しました。
http://xa5700.blog.so-net.ne.jp/
by えーちゃん (2016-05-02 00:46)
利休は有名やものね。^^
牛タン食べたい!
by hatumi30331 (2016-05-02 05:48)
この店ではないですが、利休は何店かは行ったことあります。でも牛タンの佃煮は食べたことないです。白いご飯にあいそうですね ^^v
30日は、お世話になりました。とても楽しい一日になりました。
何から何までさるさんにやって頂いてしまいました。次回はもう少し頑張ります ^^;
一人で歩くのが好きですが、たまには子の様にみなさんで大人の遠足も良いものですね。また、ご一緒して下さい。 m(__)m
by moz (2016-05-02 06:24)
歯ごたえあっていいですね~
焼き肉屋さんの薄いのは好きじゃないです(笑)
by たくや (2016-05-02 09:17)
これこれ、この厚みですよね♪
汁めしに涎が(笑
by 柴犬 (2016-05-02 10:28)
利久、美味しいですよねぇ^^
私も仙台で食べてハマりましたが、なかなか仙台に行く機会がないので、近くのデパ地下の催事場に利久が来るとお弁当必ず買ってます(^.^)
あぁ、仙台で思いっきり食べたい(^^♪
by ニッキー (2016-05-02 11:44)
分厚いですね(^◇^)
焼肉屋さんのペラペラ薄いのしか食べたことありません^^;
お酒のアテには佃煮がよさそうです♪
by ゆきち (2016-05-02 13:00)
オフ会の日は良いお天気で
楽しまれたことと思います。
でも鎌倉は混んでいたでしょうね。
by yoko-minato (2016-05-02 13:33)
2話立て続けに読みましたが、今回のお店の方がボクも合っていそうです ^^
牛たんのミラネーズカツレツってのも美味しそうですね。佃煮もいいな。
これならこの価格も決して高くないですね (^^)
by なかちゃん (2016-05-02 14:36)
もう 牛並みにヨダレがとまらない(^^ゞ
牛タンもだけどテールスープも美味しそう♪
by ぷらすけ (2016-05-02 17:55)
コメント失礼します。
はあ~、牛タン本当においしそうです。
写真の撮り方もすごく上手ですね!
そそられてしまいました。
今日は、これから飲みに行きますが、
牛タンがあること祈ります。
今後も楽しく読ませてください。
もしお時間があれば自分のブログものぞいてみてくださいね。
http://shiranakyason.blog.so-net.ne.jp/
突然失礼いたしました。
by chappy (2016-05-02 18:05)
やっぱり牛タンはこのぐらい厚みがあるのが美味しいですよね〜(*^o^*)近所にないのが残念>_<
by momo (2016-05-02 18:48)
利久の牛タン、美味しいですね。^^
厚切りの牛タン食べたくなります。^^
by rappi (2016-05-02 21:04)
鎌倉散歩 お世話になりました。
きめ細やかな心遣いで楽しく散歩する事が
できました。
おそば屋さんも最高の味でした
ありがとうございました。
そしてお疲れさまでした。
牛タンおいしそうです。仙台で食べたいです
by きよたん (2016-05-02 21:41)
牛タン大好きです~。
麦めしも大好きなので、この組み合わせは
最高ねって思います。
by youzi (2016-05-04 22:08)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2016-05-07 05:37)
pnさん、コメント有難うございます。
食べてみてきださい^^
リュカさん、コメント有難うございます。
お疲れ様でした
参加有難うございました
晩秋にもまたやろうかと^^
まこさん、コメント有難うございます。
何故かネタが揃いましたね^^
ちょいのりさん、コメント有難うございます。
薄切りしか知らないときは好きな肉では無かったのですが
仙台で厚切りを食べてから大好きになりました^^
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
トロロ頼んだらご飯が足らなくなってしまうので^^;
himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
朝から牛タン
そんな贅沢はいけません~^^;
kinkinさん、コメント有難うございます。
結局疲れて打ち上げ無しでした
昼の酒って足に来ますねぇ^^;
orangeさん、コメント有難うございます。
気持ちのいい風がいっぱいでした^^
kobooさん、コメント有難うございます。
予算が許せば三連荘もしたかったのですが^^;
takenokoさん、コメント有難うございます。
自分もGWの鎌倉には初めてで^^;
でも紫陽花の季節の週末よりはマシかな^^
てんてんさん、コメント有難うございます。
晩秋にどうですかー
・・・って、遠すぎですね^^;
HIROさん、コメント有難うございます。
やはり本店なんですねぇ
ねこじたんさん、コメント有難うございます。
メチャ美味しかったです~^^
ma2ma2さん、コメント有難うございます。
白飯でもいいのにね
genさん、コメント有難うございます。
極みは行き過ぎでしたね
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
GWは凄いですね@@;)驚きでした
晩秋にもやろうかと^^
newtonさん、コメント有難うございます。
その手があった!!! @@;)
aidesuさん、コメント有難うございます。
此方こそよろしくお願いします^^
2Kさん、コメント有難うございます。
腰、大事にしてくださいね
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
仙台まで走りましょう^^
横濱男さん、コメント有難うございます。
最近出来たのですね
アルマさん、コメント有難うございます。
骨をガリガリするのが好きで^^;
歳三君さん、コメント有難うございます。
そこまで厚くなくていいですよね
NO14Ruggermanさん、コメント有難うございます。
また晩秋にもやりますよ~^^
hatsuneさん、コメント有難うございます。
ええっ、仙台に住んで牛タンを食べていないですってぇ
勿体ない~><
えーちゃんさん、コメント有難うございます。
散歩オフ会も良いものですね
下町散歩も楽しみです^^
hatumi30331さん、コメント有難うございます。
厚い牛タン、美味しいです^^
mozさん、コメント有難うございます。
晩秋の紅葉の鎌倉散歩もやりましょうね^^
たくやさん、コメント有難うございます。
自分も焼き肉屋さんはちょっと・・・--;)
柴犬さん、コメント有難うございます。
汁にご飯、行儀が悪いですが美味しいですよね^^;
ニッキーさん、コメント有難うございます。
思いっきり食べたら財布が震えちゃいますね^^
ゆきちさん、コメント有難うございます。
薄いのしか・・・それはいけません
厚切りを食べないと
さぁ仙台へ^^
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
メチャ混みでした
GWを舐めてましたーー;)
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
やはり厚いのが美味しいです^^
ぶらすけさん、コメント有難うございます。
スープも楽しみなんですよね^^
cyappyさん、コメント有難うございます。
牛タンで一杯、いいですね
牛タンがありますように^^
momoさん、コメント有難うございます。
近所にあるとお小遣いが減っちゃうかも^^
rappiさん、コメント有難うございます。
牛タンは厚切りですよね^^
きよたんさん、コメント有難うございます。
晩秋の紅葉の時期にも散歩会をやろうと思います
また参加してくださねー
youziさん、コメント有難うございます。
毎日食べたくなります
でも毎日食べたら体重がぁ~^^;
by さる1号 (2016-05-07 05:38)