SSブログ

奥さんのバースデーケーキ 桃のケーキはピーチティ風味で [スイーツを作ろう(making sweets)]

我が家の誕生日パーティは、誕生日の最寄りの休日に執り行います
19日が誕生日の奥さんですが、17日にバースデーパーティーとなりました
ケーキは16日に作り、一晩寝かせます
その方が馴染んで美味しいから

0s500_IMG_2571.jpg

でも15日の夜にちょっとGotaGota、バトル勃発
あまりにも腹が立つからケーキなんか作ってやらない!って言いたいところですが
なにせ自分が一番食べたがっているから困ったもの
作らないと言う選択肢はありません(苦笑
でも、ささやかな抵抗でキャンドルは無しで←
随分小さな抵抗なようなーー;)

さて、どんなケーキを焼こうか
とりあえずはフルーツを使わないといけません
以前、フルーツを使わないケーキを作ったら散々文句を言われてしまい
翌週に作り直した事があるのです
(抹茶の三種のクリームを使った何気に手間のかかるものだったのに・・・--;)

土曜日の朝、紅茶を飲みながら考えようと何気なくティーパックを見るとピーチティのパック
これだ!
紅茶の生地に桃の組み合わせで作る事に決め、近所のスーパーでフルーツを調達
桃は缶詰で、白桃と黄桃、それに洋缶詰の梨、大盤振る舞いで全部国産です^^
そしてキーウイも、これも国産愛媛もの
キーウイはメチャ安いのがありましたが、それは隣国産で見た目も貧相
いくら安くてもねぇ・・・・こんなのだったら買わないという選択をするな、自分なら

boeder-003.gif

まずは紅茶を煮出します
牛乳150㏄を鍋に入れアールグレイのティーパックを・・・・えっ@@;)
何とアールグレイが1パックしか残っていませんでした

s500_IMG_2466.jpg

無いものは仕方ありません
桃のケーキだからピーチフレバーの紅茶でもいいかな
と、アールグレイとピーチティのパックを鍋に入れ煮出します

s500_IMG_2467.jpg

袋が破れてしまったので濾して^^

s500_IMG_2468.jpg

量が少ないかな、それに色も足らないような・・・

s500_IMG_2469.jpg

色が足らないときはセイロンディンプラがいいでしょう
濃いめに煮出したセイロンティを全体で70gになるように加えました

結論から言うと、紅茶もののスイーツにはやはりアールグレイなんですね
香りがちょっと物足らなかったですーー;)
ピーチティだから桃の香りがを期待したのですが、あまり香らなかったですーー;)

boeder-003.gif

次は生地
紅茶のパータ・ジェノワーズです
何時もの18cm型用の配合ですが、ちょっと薄くしたいので今回はその分量で21cmの型で焼きます

三段重ねにすると背が高くなり過ぎて、食べる時に倒壊するのです
上にクリームやフルーツをたっぷり乗せてしまうので重心が高くなりすぎるのでしょうね
毎回、お皿の上で倒壊に怯えながら食べるのは・・・ある意味楽しさもあるのですが^^;

s500_IMG_2470.jpg

集めた材料は卵を三個、水あめを10g、グラニュー糖を110g、薄力粉(バイオレット)を100g、無塩バターを26g、先ほど作ったミルクティのうち30g

s500_IMG_2471.jpg

まずはオーブンを160℃に予熱し、薄力粉110gは三度ほど篩っておきます

s500_IMG_2472.jpg

ミルクティ30gと無塩バター26g、水あめ10gを湯煎に置いて放置

s500_IMG_2477.jpg 

湯煎の無塩バターが溶けたらミルクティに合わせ混ぜて再び湯煎に

s500_IMG_2473.jpg

40℃の湯煎に乗せたボールにグラニュー糖110gを入れ、そこに卵三個を加え混ぜ溶かします

s500_IMG_2474.jpg

溶けたら湯煎に置いてあった水あめ10gも加え混ぜ、混ざったら湯煎を外して

s500_IMG_2476.jpg

ハンドミキサーの高速で5分、低速に切り替えてさらに3分

s500_IMG_2478.jpg

こんな感じに

s500_IMG_2479.jpg

そこへ薄力粉100gを篩い入れて

s500_IMG_2481.jpg

捏ねないよう、手首の動きに注意しながら40回ほど混ぜて

s500_IMG_2482.jpg

湯煎のミルクティをへらに当てながら少しずつ加え混ぜ、更に40回程混ぜて

s500_IMG_2484.jpg

型に流し込んでショックを一回、160度に予熱されたオーブンで35分焼きました

s500_IMG_2486.jpg

焼き上がり、型から外して、ラム酒を打ち込みます

s500_IMG_2488.jpg

ラム酒は好きなだけね^^
自分は結構な量を打ち込みます
甘党ですが、酒の味は嫌いじゃないのです
ただ弱いだけ^^;

s500_IMG_2491.jpg

天地を返して裏側からも打ち込みます
側面も忘れないように^^

boeder-003.gif

そして粗熱を取ります

s500_IMG_2492.jpg

粗熱が取れたら三枚にスライス

s500_IMG_2493.jpg

用意した国産缶詰たち
白桃、黄桃、洋梨、全部山形ブランドだったような

s500_IMG_2494.jpg

中に挟むクリームはチーズクリームにしました
用意したのは室温に置いて十分に柔らかくなったクリームチーズを100g、グラニュー糖を30g、乳脂肪35%の生クリームを200ml

s500_IMG_2495.jpg

まずは柔らかくなったクリームチーズ100gをボールに入れよく練って

s500_IMG_2496.jpg

生クリーム200mlとグラニュー糖30gを加え

s500_IMG_2501.jpg

泡立てます

s500_IMG_2502.jpg

一枚目の生地をターンテーブルに置いてクリームを塗って

s500_IMG_2503.jpg

洋梨を乗せて、その上にもクリーム

s500_IMG_2504.jpg

次は紅茶のクレーム・シャンティイを作ります
用意したのはキルシュを30g、残りのミルクティ、グラニュー糖が40g、乳脂肪35%の生クリームを200ml、乳脂肪47%の生クリームを200ml

s500_IMG_2505.jpg

氷水に浮かべたボールに材料を全部投入

s500_IMG_2507.jpg

泡立てます
むむむ、色が思ったようにならないな
もう一寸ブラウンになって欲しかった

s500_IMG_2508.jpg

二枚目の生地を乗せ、クリームを塗って

s500_IMG_2509.jpg

黄桃を乗せて更にクリームを被せ

s500_IMG_2510.jpg

TOPの生地を被せます

s500_IMG_2511.jpg

上にクレーム・シャンティイを塗って

s500_IMG_2513.jpg

側面の壁もしっかり塗ります

s500_IMG_2515.jpg

白桃でバラの花を作って(破片はつまみ食い用^^)

s500_IMG_2516.jpg

バラの花の座布団用にキーウィをスライス、葉っぱのイメージで

s500_IMG_2517.jpg

とりあえず乗せてみます

s500_IMG_2519.jpg

思いのほか白桃の花弁の復元力が強い^^;
時間が経つと花が崩れる感じです
これはいけない、何とかしないと・・・そうだ!アガーで固めちゃえ^^

s500_IMG_2521.jpg

ゼリーで花弁を固めてしまえばいいのです
用意したものはアガー12g、ふやかし用の水を大匙2、水を120g、グラニュー糖を40g、キルシュを30g、それにピーチティのパックを一つ
どうせなら紅茶のゼリーで固めましょう

s500_IMG_2522.jpg

アガー12gに大匙2の水を加えふやかして・・・

s500_IMG_2523.jpg

水120gにティーパックを入れ紅茶を煎れておきます

s500_IMG_2524.jpg

火にかけたパンにキルシュ30gを注ぎ、火を入れてアルコールを飛ばします

s500_IMG_2527.jpg

盛大に楽しんだら^^

s500_IMG_2530.jpg

紅茶を注ぎ入れ

s500_IMG_2531.jpg

グラニュー糖40gを加え溶かして

s500_IMG_2533.jpg

ふやかしておいたアガーも加え、よく溶かします

s500_IMG_2534.jpg

緑が足らない感じでしたのでキーウィの葉っぱを追加してみました^^
側面にも
でも・・・側面は要らなかったかなーー;)
また今回もやり過ぎてしまった・・・デコって難しい

s500_IMG_2537.jpg

気を取り直して花弁に紅茶ゼリーを塗って固めます

s500_IMG_2543.jpg

残ったゼリーはクラッシュして

s500_IMG_2546.jpg

真ん中にでも^^;
そして冷蔵庫で寝かします

boeder-001.gif

日曜日のメインディッシュはローストビーフ
自分はローストチキンの方が好きなんだけれど、奥さんはローストビーフ派
通いだしたスポーツジムでビーフが良いと聴いてから、やたらローストビーフを食べたがるようになったのです
まぁジムに通い始めて数年前より体重は減ったようで、シルエットは人並みになってきました
なので一緒に買いものに行っても見失ってしまうぐらいに
以前は遠目からでも一発で視認できたので、見失う事は無かったのですが
フィットネスの効果かな
もっと早くその有用性に気付いていればきっと違う人生だったかもよ(笑

s500_IMG_2551.jpg

日曜日の朝、コストコまでひとっ走り
1.8kgのを買ってきました
ガーリックのスライスを全面に貼り付けZIP袋に入れワインを注いで室温に三時間放置
その後、表と裏を其々6分程焼いて

s500_IMG_2552.jpg

アルミホイルに包み、ZIP袋を二重に被せ密閉したら
湯が沸騰している寸胴鍋に入れ蓋をして火を落として60分放置
(何時もは30分放置なのですが、奥さんがもうちょっと火を通して欲しいと言うので)
60分後に寸胴鍋から出して室温に放置

で、ガッツリ肉食な夕飯でした
30分放置の方が肉が柔らかくて自分は30分放置がいいな・・・ 

boeder-004.gif

ガッツリ肉を食べてもこれは別腹^^

s500_IMG_2558.jpg

バトル中の証にキャンドルは無し、メッセージプレートもありません

s500_IMG_2563.jpg

このケーキには紅茶かな^^

s500_IMG_2565.jpg

チーズクリームが良い感じでした
今度造るときは二段ともチーズクリームかな
紅茶はアールグレイが必須だし
クレーム・シャンティイにもっと紅茶の香りを加えるには・・・もうちょっと研究しないとね

s500_IMG_2575.jpg

断面
なかなか均一にパータ・ジェノワーズがスライスができない・・・--;)

boeder-004.gif

バトルとケーキは別 

つまりバトルは継続中

今は冷戦状態

でも・・・

奥さんはバトルの発端の事件を認識していない感じ

かなりGyaiGyaiやったのに覚えていないのか

しまいには

そのバトルに付随する余震バトルを取り上げて

勝手に何かに怒っているだけでしょって・・・

本震を覚えていないのか

ううううっ、イライラがぁ~><

・・・・・--;)

m_emoji-1.gif


nice!(129)  コメント(54)  トラックバック(0) 

nice! 129

コメント 54

ちょいのり

あ~んタカナシの生クリームだ(*´д‘*)ヨクオセワニナリマシタデスウー
白 桃 の バ ラ の 花 デ コ す ご い ・・・!
さるさんが食べたいからと言うのもあるけれど、
なんだかんだ奥様に愛がある気がしました(ちょっぴりだけどねW

これでもバトル中とは・・・
いったいどんな理由なんだろお・・・
by ちょいのり (2016-04-21 01:56) 

HOTCOOL

こんなに素敵なケーキを作ってくれる旦那様がいるのにね。
バトルだなんてちょっと残念^^;
by HOTCOOL (2016-04-21 04:48) 

kinkin

何とバラのデコレーションは白桃だったんですね、脱帽です。
by kinkin (2016-04-21 05:03) 

トレンダー櫻井

ケーキ作りの天才!?
by トレンダー櫻井 (2016-04-21 05:12) 

green_blue_sky

芸術的なケーキ~
by green_blue_sky (2016-04-21 05:49) 

mutumin

ずっとケーキ食べてないので、このケーキを見たら食べたくなりました。
紅茶のケーキ、大人の味だわ。食べた~い!
by mutumin (2016-04-21 06:18) 

pn

ビーフが良いと言うのは分かるけど部位によってはダイエットに向かないんだが(^_^;)
by pn (2016-04-21 06:26) 

ma2ma2

バトルしながら作ったケーキなのですね!
by ma2ma2 (2016-04-21 07:03) 

isoshijimi

とても豪華ですね。
バラの花びらに緑の葉っぱ、見栄えもとても綺麗です。
むしろキャンドルがなくて良い感じかと。

しかし激震が走っているのですね・・・。
敵に塩を送る・・・的なケーキ???
いや、意味が全然違いますね^^;
by isoshijimi (2016-04-21 07:59) 

gen

白桃でバラとは手が込んでいる。
フィットネス30代で行っていればよかった後悔しています。
この年だと追い込むと筋肉痛めます。
by gen (2016-04-21 08:04) 

himanaoyaji

手作りのケーキを作って祝ってくれる旦那様何て幸せな奥様ですね、
喧嘩するほど仲が良いとも言いますからね、 (^_-) -----⭐︎
by himanaoyaji (2016-04-21 08:04) 

ニッキー

いつもながらなんて美味しそうなケーキ^m^
桃で作ったバラもとってもキレイ(^^♪
バトル中でもちゃんと作ってあげるって優しいなぁ^^
by ニッキー (2016-04-21 08:14) 

ちょろっとぶぅ

大切な日にバトルとは・・・ 

でも、こんなに凝ったケーキをプレゼントされて幸せですね。
早く仲直りしてくださいね。
by ちょろっとぶぅ (2016-04-21 08:45) 

みさき

白桃で薔薇を作ってしまうなんて素敵すぎます。
写真で拝見する限り、デコレーションしすぎには見えないですよ~。


by みさき (2016-04-21 09:48) 

きよたん

ろうそくとメッセージプレートが無いなんて
私ならさみしい
だってケーキはすごく美しく出来ているから。
それだけにね
でも一緒に食べられてよかったですね
by きよたん (2016-04-21 10:11) 

リュカ

いつもながらすごいです。
デコレーションもプロ並みじゃないですか~!
薔薇素敵だな♪♪
ほんとは笑顔で食べたかったね。
by リュカ (2016-04-21 11:14) 

kokoro

すっかり元の生活ですね
誕生日ケーキすごく美味しそうですが会話は…あるのでしょうか(笑)

by kokoro (2016-04-21 11:46) 

柴犬

理想的肉食ディナー&本格的フルーツケーキ~バースディ ♪
何はともあれ、おめでとうございましたv

-業務放送-
私は ネ申 さんから経済制裁受けております(笑
by 柴犬 (2016-04-21 14:14) 

アルマ

桃で花を作るってすごいですね~(^^♪
こういうのってどうも苦手で・・・(不器用ともいう(^_^;))
by アルマ (2016-04-21 15:15) 

hatsune

バトル勃発中でも、奥さま好みのフルーツを使ったケーキを作ってくれる
さる1号さん。愛を感じますねぇ( ´艸`)
ロウソクやプレートがなくても、桃の薔薇のほうがいいな~。

ところで……奥さまのお誕生日とダンナの誕生日、微妙に近いんです。
牡羊座ですよね。牡羊座の人って睡眠学しゅ……ヘ(__ヘ)☆\(^^;
あ。こっちはケンカしたと思っているのに
向こうはそう思ってないところも似てるかも~。
by hatsune (2016-04-21 15:42) 

なかちゃん

ささやかな抵抗は、キャンドルの数を多めに立てるとかで行きましょう ^^
とても美味しそうなケーキです。
富山に宅配で送ってくれないかな?なんちゃって ^^;

by なかちゃん (2016-04-21 16:21) 

newton

いくら自分でケーキを食べたいからと言って・・・、お優しいですね。
by newton (2016-04-21 16:34) 

足立sunny

あの~、手間のかかるプレートは別として、ご自分でキャンドルとかは飾られないでしょうか、奥様。
やはり、さる1号さんはお優しいですね。
by 足立sunny (2016-04-21 16:51) 

ぼんぼちぼちぼち

おぉ~薔薇の形の桃のデコレーション 素晴らしい~
バトル中でもこんなに手のこんだケーキを作って差し上げるなんて、さすがさるさん!
by ぼんぼちぼちぼち (2016-04-21 16:54) 

ぷらすけ

イライラがあってもクオリティーの高いケーキを作れるって
もう神ですね\(^o^)/
by ぷらすけ (2016-04-21 18:44) 

獏

バトルがあるってことは仲が良いんですよ^^)
獏家はバトルすらありませんなぁ(汗)

by 獏 (2016-04-21 18:55) 

よーちゃん

桃でこんな花まで作ってしまわれるのにびっくりですー(O_O)!
by よーちゃん (2016-04-21 19:58) 

HIRO

こんにちは。
誕生日ケーキ製作乙でした。
なんだかんだで作るだけ流石というか…
ロウソク無しより、”2倍返し”位に?林立??させると言うのも、火に油か(違)
by HIRO (2016-04-21 21:28) 

しば犬

売り物かと思うくらいのクオリティですね~Σ(゚∀゚ノ)ノ
by しば犬 (2016-04-21 22:03) 

親知らず

中途半端は何の解決にもならないので、私はハッキリ物言いをしちゃうのです。
その結果が今の私な訳で、良いのか悪いのか???
でも私だったら、こんな素敵なケーキを作ってくれたら何でも許しちゃいます。
美味しそうだなー。素敵だなー。
by 親知らず (2016-04-21 22:24) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

相変わらずのお手並みですね。
美味しいケーキ食べて暫く嫌なこと忘れましょう。。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-04-21 22:59) 

raomelon

バラの花がゴージャスで
お誕生日にピッタリのケーキですね♪
ローストビーフも美味しそう( *´艸`)
奥さまが羨ましいです~
by raomelon (2016-04-21 23:50) 

えーちゃん

バラの花は見事だね。
しかも、美味しそう~
by えーちゃん (2016-04-22 00:43) 

orange

喧嘩してもケーキとローストビーフ。
^^ まぁ尾を引いているとはいえね...
末長くお幸せに^^ あっ お誕生日でしたね。
奥様、^^ おめでとうございます!
写真に撮ってもキウイの緑目立ち過ぎ。
鮮やかですね〜
by orange (2016-04-22 01:48) 

風来鶏

奥様、お誕生日おめでとうございます(^_^)v
ささやかな抵抗…逆に、歳の数だけしっかりキャンドルを立てて、一気に消してもらう方が"拷問"に近いと思いますが(^^;;
勿論、結婚された歳からは「22才の別れ」の歌詞のように、一緒に火を付けて下さいね(^_-)
by 風来鶏 (2016-04-22 02:43) 

hatumi30331

すごくステキなケーキ!
ローストビーフも!!
素晴らしいです!!^^

バトル続いてるの?
うちもけっこうあるけど・・・・
年とってきて、おこってる体力が続かない。
すぐ忘れちゃうようになってきたよ。
トホホ・・・・・
鯛焼きもって、めでたい電車に乗る!って良いねえ〜♪
いっしょにどう?遠いよね。
by hatumi30331 (2016-04-22 06:18) 

takenoko

オーブンを使わなくてもローストビーフができるんだ! 
by takenoko (2016-04-22 06:31) 

響

全ての行程の写真でつまみ食いしたくなります。(残らないかも)
バトルしてても桃な花を作るなんて
お優しい。
by (2016-04-22 10:02) 

たくや

おめでとうございます。素敵なケーキで奥様も心の中では涙していますね~
by たくや (2016-04-22 10:22) 

johncomeback

北海道に上陸しました、押し逃げです。
by johncomeback (2016-04-22 12:02) 

mitsuya

バトル中でもちゃんとケーキを焼いてあげるなんて優しいですね(*^^*)
昔から言うじゃないですか?
バトルするほど仲がいいって(*^^*)
by mitsuya (2016-04-22 12:18) 

ゆきち

桃のバラ、美しい~♪ アートですね(^◇^)
バトル中でもしっかりケーキを焼いて差し上げる、なんでお優しい・・・。

by ゆきち (2016-04-22 12:53) 

momo

桃の薔薇、素敵ですね!それにしても毎回本当に美味しそうなケーキですね(*^o^*)食べたくなってきました!頑張って作ろうかなぁ〜♪
by momo (2016-04-22 16:12) 

yoko-minato

奥様と私、3日違いの誕生日です。
羨ましいな~。
私は自分でお料理をしてケーキは息子夫婦が
買ってきてくれました。
薔薇の花のケーキにくぎ付けでした。
奥様はこのケーキを食べて、おいしいとか
ありがとうとか言ったでしょ!!
どんなことでバトルになったのかな~。
by yoko-minato (2016-04-22 16:24) 

erena

わあ~と なるほど うんうんが
交互に何回も出ます!
綺麗で美味しそうです!!
by erena (2016-04-22 18:50) 

まこ

すごい\(≧▽≦)丿
さる1号さんの凄さはもうずっと知ってるけど
桃のお花に感激~~~♬
バトルしてても奥様愛されてますね♡
で、バトルの原因は?
書いて下さいよぉ~
by まこ (2016-04-22 19:18) 

ZZA700

ささやかな抵抗も気付いてもらえなかったのではないでしょうか^^;
by ZZA700 (2016-04-22 19:44) 

saru

兄貴、気持ちはバラバラでもこころは一塊。脱帽っす!

奥様、お誕生日おめでとうございます。

by saru (2016-04-22 23:08) 

ブリザド

奥様のお誕生日、おめでとうございます
旦那さん手作りのケーキで祝ってもらえるって、
「幸せ」間違いないです(^ω^)
by ブリザド (2016-04-23 20:03) 

よっすぃ〜と

白桃で薔薇の花まで作ってしまうなんて、どこのパティシエさんなんですか!?
by よっすぃ〜と (2016-04-23 20:49) 

さといも野郎

お店でもこんなすごいケーキはちょっと見たことないです(^^
by さといも野郎 (2016-04-24 19:03) 

rappi

なんだかんだでも、
ケーキを作ってあげるところに愛情を感じます。^^
by rappi (2016-04-24 21:28) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2016-04-25 18:19) 

さる1号

ちょいのりさん、コメント有難うございます
はい、ちょっぴりです^^;

HOTCOOLさん、コメント有難うございます
本人は何とも思っていないようです・・・

kinkinさん、コメント有難うございます
葉っぱもいい感じに作りたかったのですが・・・

トレンダー櫻井さん、コメント有難うございます
いえいえ、そんな^^;

green_blue_skyさん、コメント有難うございます
もっと凝りたいのですが・・・・

mutuminさん、コメント有難うございます
アールグレイで作り直してみないとね

pnさん、コメント有難うございます
一応、脂の無い部位を^^

ma2ma2さん、コメント有難うございます
まぁ、自分が食べたいのが第一なので^^;

isoshijimiさん、コメント有難うございます
スイーツだから敵に砂糖かも^^;

genさん、コメント有難うございます
自分も40代で始めたので・・・・
もっと早く始めればよかったです

himanaoyajiさん、コメント有難うございます
仲が・・・・どうなんだろうーー;)

ニッキーさん、コメント有難うございます
いやぁ、自分が食べたいだけで^^;

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます
仲直り、何時かなあ・・・・

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます
暫くは冷戦かな^^;

みさきさん、コメント有難うございます
今回は薔薇ですが、いろいろな花に挑戦してもたいです^^

きよたんさん、コメント有難うございます
少しは寂しく感じてくれたらいいのだけれどなぁ・・・・
何も感じなかったみたいでーー;)

リュカさん、コメント有難うございます
笑顔だったらキャンドルの灯を吹き消す儀式ができたのに・・・・ねぇ

kokoroさん、コメント有難うございます
会話・・・無かったです^^;

柴犬さん、コメント有難うございます
経済制裁 @@;)
それは恐ろしいですね

アルマさん、コメント有難うございます
いえ、意外と簡単で^^;

hatsuneさん、コメント有難うございます
そうか!牡羊座は睡眠学習がデフォなんだ
牡羊座って・・・・苦手かもーー;)

なかちゃんさん、コメント有難うございます
宅配で送ったらクラッシュケーキになっちゃいそうですね^^
通販のケーキはどうやって送っているのでしょうね
冷凍して固めているのかなぁ

newtonさん、コメント有難うございます
食べたくて食べたくて
バトルぐらいじゃやめません^^;

足立sunnyさん、コメント有難うございます
自分で何かやるという発想は無い性格なのですーー;)

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます
自分が食べたい
それが原動力で^^;

ぶらすけさん、コメント有難うございます
作っていると落ち着くのです^^

獏さん、コメント有難うございます
適度ならいいのですが
バトルばかりでーー;

よーちゃんさん、コメント有難うございます
次はカーネーションに挑戦かな^^

HIROさん、コメント有難うございます
ローソク林立ですか・・・・
効くかなぁ

しば犬さん、コメント有難うございます
まだ仕上げが雑なので^^;

親知らずさん、コメント有難うございます
当然のような顔をして食べていました^^;

横濱男さん、コメント有難うございます
ホール食いしたかったです^^;

raomelonさん、コメント有難うございます
次はもっとゴージャスにやってみます^^

えーちゃnさん、コメント有難うございます
いい感じのバランスに仕上がりました^^

orangeさん、コメント有難うございます
新緑の季節はキーウイメインでやってみようかな^^

風来鶏さん、コメント有難うございます
22歳の別れ、懐かしいなぁ

hatumi30331さん、コメント有難うございます
鯛焼きの電車、乗りにゆきたい~
京都の鉄の博物館にもゆきたい~
でも入院費やらなんやらで予算が出ません(涙
ほとぼり冷めてからかな^^;

takenokoさん、コメント有難うございます
お湯に入れて低温で仕上げます^^

響さん、コメント有難うございます
つまみ食いは楽しみの一つですからねぇ^^

たくやさん、コメント有難うございます
それなら嬉しいけれど・・・
奥さんの性格を考えると絶対それは無いような^^;

johncomebackさん、コメント有難うございます
ラーメンに海鮮に
北海道、いいなー

mitsuyaさん、コメント有難うございます
仲、いいのかなぁ・・・・--;)

ゆきちさん、コメント有難うございます
バトルとスイーツは別なのです^^;

momoさん、コメント有難うございます
次はカーネーションに挑戦しようかと^^;

yoko-minatoさん、コメント有難うございます
美味しい
有難う
そんな言葉は結婚してから今迄聞いたことがありませんーー;)
奥さんの辞書に”有難う”という言葉は無いのです・・・・--;)

erenaさん、コメント有難うございます
いい感じのバランスに仕上がりました^^

まこさん、コメント有難うございます
いやぁ、バトルとスイーツは別なので^^;
バトルの原因?
落ち着いてからね^^;

ZZA700さん、コメント有難うございます
全く気付かなかったようです(涙

saruさん、コメント有難うございます
一塊なら良かったのですが・・・--;)

ブリザドさん、コメント有難うございます
でも本人はそうは思っていないようで^^;

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます
いやぁ、楽しくって
いろいろやってみたいです^^

さといも野郎さん、コメント有難うございます
お店は薔薇が面倒なのかな^^;
それとも持ち帰り中に崩れるからとか

rappiさん、コメント有難うございます
どうなんでしょうねぇ^^;

by さる1号 (2016-04-25 18:21) 

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。