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極細の蕎麦と濃い汁 熊谷の蕎麦 蕎舗 良庵 [埼玉の蕎麦]

今週後半は会津へ出張でした
帰宅後予定していた記事をタイプするつもりでしたが疲れ切ってしまいモニターに映し出された画像を見ても文章が浮かびません
こんな時は在庫記事に助けてもらいましょう

午後になると腹の傷も痛み出し、それが余計疲れを呼ぶのです
この痛みが凄く変な感じ
考え方によっては開腹手術の方が臍に傷が無いだけ楽だったのかもしれません
腹腔鏡下胆嚢摘出術だったのですが、これは腹部に三ヵ所程穴を開け、そこから機材を入れ、臍に開けた大き目の穴から胆嚢を取りだします
この方法の利点としては、傷が小さい、術後の痛みが軽い、早期退院ができるということだそうですが・・・

この方法の大きな欠点は臍に穴を開ける事
臍が痛いのは不自由です
例えば、何かの動作で腹の傷が痛い場合、臍にグッと力を込めれば痛みを堪える事ができるのですが
その臍が痛いのでは堪えられません
手術から時間も経って、傷が大きく痛まなくはなりましたが、臍の傷は大きい痛みではなくても変な感じが残ります
今、臍の痛みは小さな痛み、でも凄く鋭い痛みが臍の奥に感じます
臍の痛みは他の傷とは違い、腹の奥に伝わってゆき、行きつく先は屁の出口(この表現、懐かしい^^;)と、ち〇〇んの奥の方
なので凄く気持ちが悪い痛み

痛みを堪えながら仕事をしているせいか疲れてしまい、帰宅後そのまま布団に潜り込んでしまいます
そして、そのまま寝てしまう事も^^;
なので最近は在庫記事が大活躍中^

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この日は埼玉熊谷に出張
蕎舗 良庵に行ってきました

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蕎麦屋さんですが熊谷地粉の饂飩もあります

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入店前に外看板にあった品書きをチェック

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店内は古い一軒家を改造したような造り
壁の時計が良い雰囲気

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おぉ、終日禁煙とは素晴らしい^^
蕎麦屋で煙草の匂いは最悪です
蕎麦の香りが解らなくなってしまいますからね

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まず出てきたのは温かなお茶
でも緑茶でした
蕎麦茶にして欲しい
紙のおしぼりも残念
紙のおしぼりが出てくると全てが安っぽく感じでしまいますから

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品書きを確認します
セイロは730円、大セイロは980円
そばがきが気になりますが、オーダーは迷わず大セイロ
初めての店ではセイロを頼むのが自分の拘り

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その他、冷たい蕎麦

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温かな蕎麦
今、記事をタイプしていて気になったのは”ねぎ南蛮”
ねぎ南蛮?どんな蕎麦なんでしょう
南蛮は確か葱の事を言ったと思います(南蛮は肉の意味ではないです)
ねぎ南蛮、つまり、葱葱
焼いた葱と刻み葱?
折角品書きに写真があったのだから、ちゃんと見れば良かった・・・・

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その他、温かな蕎麦

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ご飯類は天丼のみ

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蕎麦前

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大セイロの到着
セイロに盛られた蕎麦は極細
表面は艶やかで透明感があって美しい
エッジもしっかりしています
星も若干ありますが、気になるほどではありません
(自分は星入りが好きじゃないのです^^;)

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まずは蕎麦のみで手繰ります
極細の蕎麦を箸で持ち上げ、その端を唇に挟んで一気に啜りあげます
啜る音と共に唇を勢いよく滑る蕎麦
その勢いで蕎麦の香りが鼻腔まで運ばれます
蕎麦は音をたてて食べないといけません
音をたてるのにはちゃんと理由があるのです

啜った時に仄かに香る蕎麦の香り
香りは強くはありませんが、繊細に香ります
噛み切った時の感触は良い感じ
しっかりしていて切れた瞬間、前歯にプツンと感じる噛み応え
噛むと蕎麦の甘味と香りが奥歯から溢れます

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次に汁の味を確認します
一口含むと濃さを感じる汁
辛口でキリッとしています
江戸蕎麦のような汁

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蕎麦を汁に浸けていただきます
極細の蕎麦に濃く辛口の汁
浸けるのが難しい
蕎麦のどれくらいを汁に浸けるのか、なかなかセッティングが決まりません
蕎麦が極細なので結構繊細なコントロールを要求されるのです
食べる方にもテクニックが必要な蕎麦

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薬味は葱と山葵、それに大根おろし
葱は見事、細くスライスされ、透明感もしっかり
山葵の香りも満足
食感は粒粒感があって辛味も適度
大根は普通の大根でした

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山葵を箸先に乗せ舐め、濃い汁に飽和した味覚をリフレッシュ
時々山葵で味覚をリフレッシュしながら蕎麦を手繰ります

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蕎麦湯は良いタイミングで到着

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単に茹で湯ではない蕎麦湯のようです

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残った汁を蕎麦湯で割っていただきます
その後は蕎麦湯だけで飲んで口の中をサッパリと

蕎舗 良庵
048-525-1783
埼玉県熊谷市中西1-6-12
11:15~20:30
定休日 月曜日 

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この日の食後のデザもチョコアイス

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このシリーズ、チョコに物足りなさを感じます
何故か考えてみると・・・・
苦みが少ないからかも
そして濃厚さがもっと欲しい
苦く甘く濃厚、これがチョコアイスに自分が期待すること

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それに・・・
外観はパッケージの写真通りなんだけれど

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センターにあるはずのチョコは何処???
もっとしっかり入れようよ^^;
ねっ、赤木乳業さん

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お知らせ

4月30日にオフ会を計画しています

新緑の鎌倉散歩と蕎麦前を楽しむ会

詳細は次記事で

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コメント 45

pn

細っ(@_@)こんな細く切れるもんなんだ、すげー。
by pn (2016-04-08 23:27) 

とし@黒猫

つい最近まで、こちらのブログを訪問しますと、約3秒後に、海外の結婚関係サイトに強制ジャンプしてしまい、
nice! も、コメントも、付けられない状態でした。
今現在は、この現象は、解消されています。
以上、ご報告まで。
by とし@黒猫 (2016-04-08 23:46) 

さといも野郎

確かに初めて見るような細切り、、、アリなんですね。
臍は、内臓に近い、というのは知ってはいるものの、、
文章読むと痛々しいですね、、、どうぞお大事に。
当方、臍の回りがミートテックになってきて困っております(爆
by さといも野郎 (2016-04-08 23:59) 

ちょいのり

行政指導の禁煙があるのですか!(喫煙者なのでまずそこに驚いてしまった^^;)
記事に起こして画像を気にしてると意外と発見あったりしますよね。ボクも結構『あれ?なにこれ?もっとじっくり現地で観察しときゃよかった^^;』とかありますありますw
なんとももどかしくも切ない痛みに苦慮されているようですね・・・
ちん・・・の奥とか否応でもちょっと伝わってきます^^;

オフ会⁉
by ちょいのり (2016-04-09 02:01) 

kinkin

行政指導!?多分分煙しようと考えた時、店の改築費用が捻出出来なかったり
間取りが良くなかったりと言う事で、禁煙にしたのかな。
煙草を吸う方には申し訳ないけど、吸わない人にとっては煙草って煙も嫌だけど
嫌な臭いに感じるし、こう言った繊細な味を味わうにも禁煙であった方が良いと思いますね。

by kinkin (2016-04-09 05:47) 

himanaoyaji

身体に違和感が有ると落ち着きませんよね、私は眼と闘ってます。
(^_-)-☆パチッ
by himanaoyaji (2016-04-09 06:00) 

mutumin

私は13年前腸を切ったけど、いまだに時々腸が攣るよ。
切ったのは開腹だから3か月は痛くてしょうがなかった。

中にチョコがないね。。。こういう時は文句言いたいね!
by mutumin (2016-04-09 06:15) 

HOTCOOL

お蕎麦食べるのにもテクニックがあるのですね。

by HOTCOOL (2016-04-09 07:17) 

hrd

社会復帰したとはいえ本調子になるまでに時間が掛かりますね(i-i)
無理なさらず頑張って下さい^^
by hrd (2016-04-09 07:31) 

ペタッキ

戸部にも、良庵てお蕎麦屋さんがあります。
けっこう、美味しいと思っています。
偶然の一致、それとも関係があるのか????

by ペタッキ (2016-04-09 07:47) 

ma2ma2

アイスはカロリー制限の敵ですね!
そろそろカロリー制限しないといけないのでは(^^)
by ma2ma2 (2016-04-09 07:57) 

てんてん

へそに穴開けるんですかぁ
へそはツライですよね~力が入りません
屁の出口と、ち〇ちんの奥の方・・・よく分かります
お大事になさってください
by てんてん (2016-04-09 08:45) 

ニッキー

お蕎麦、極細ですねぇ(@_@;)
これは確かにそばつゆにどれだけつけるかで味がかなり変わりそう(^_^;)
by ニッキー (2016-04-09 09:41) 

koboo

埼玉のお店に飛騨高山のお酒が置いてあるんですね〜
冷のみになってますが久寿玉は燗にしたいお酒です。^ ^
by koboo (2016-04-09 09:42) 

きよたん

体の方完全回復お祈りします。
食欲はありそうだし味覚のほうも
変わらず冴えているみたいですから
安心ですね
味覚障害になったことがあるので。
悲しいですよ
お蕎麦美味しそう まちがいないですね
鎌倉のお蕎麦も美味しいだろうね
by きよたん (2016-04-09 09:49) 

柴犬

想像すると へなへな しちゃう痛みデスね!

お蕎麦の後、アイスがルーティンでしたか〜
葱葱とっても気になりますが...
鍋鍋にワクワクするも普通のチゲ鍋みたいな^^;

どうぞお大事♪
by 柴犬 (2016-04-09 11:26) 

アルマ

これだけの細さに切るのを見るだけでも技術がわかりますね(^^♪
by アルマ (2016-04-09 11:41) 

gen

美味しそうな蕎麦ですね。
このぐらいの細さが好きです。
by gen (2016-04-09 11:52) 

sakamono

蕎麦の記事を読んだ後は、自分が今度食べる時、こんなふうに
食べてみようと思います(まだ機会がないけれど^^;)。
メニューにある「田酒」が、気になりました^^;。
by sakamono (2016-04-09 12:16) 

yoko-minato

腹腔鏡下手術、胸腔鏡下手術は開腹、開胸手術よりも
格段に術後の予後が良いようですよ。
それでも体にメスを入れるのは大変なことです。
痛みや違和感は続くとのこと、そうなんだろうな~と。
私は胸骨を開いての開胸手術で数年辛い日々でした。
もうやりたくありません。
くれぐれもご自愛くださいね。


by yoko-minato (2016-04-09 14:41) 

ryang

すごく極細の蕎麦だしネギも極薄ですね。
初めて見ました。
by ryang (2016-04-09 15:07) 

newton

葱南蛮、ちょっと興味がありますね。鴨南蛮の鴨抜き?ですかね。
by newton (2016-04-09 16:23) 

親知らず

腹腔鏡とは言え、傷は傷です。
無理しないで養生して下さいね。
by 親知らず (2016-04-09 17:33) 

ZZA700

南蛮って葱のことだったんですか!
今の今まで知りませんでした(*/ω\*)ハズカシ
変な痛みは辛いでしょうね。
少し歯が痛いだけでも集中力がなくなるのですから
お腹の奥の痛みとなるとさぞ鬱陶しいかと。
お大事にして下さい。
by ZZA700 (2016-04-09 19:47) 

足立sunny

禁煙の表示「行政の指導」と言うと、喫煙のお客様からの文句が出にくいからでしょうか。
気になりますのは、ねぎせいろ。せいろより300円も高い不思議な設定で。せいろですから、ツユ側にしか工夫できないでしょうし、カモ汁のカモ抜きみたいな感じなのか。それにしても、頼む人がいるのかどうか。
へそで茶を沸かすといいますが、へそ周りに力が入らないのは、かなりきついと思います。お腹をガバッと開ける手術も大変と思いますけれど、腹腔鏡手術も、やはり手術としては大変なのですね。
by 足立sunny (2016-04-09 19:50) 

ちょろっとぶぅ

痛み・・・ 違和感があるのは辛いね。
無理しないで、弱ってるんだから。。。
by ちょろっとぶぅ (2016-04-09 20:00) 

s_29

さるさんのブログ、今日はご訪問できました(^^)
違う画面に飛んで行ってしまう現象は何だったのでしょう^^;
by s_29 (2016-04-09 21:50) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

板目が取れるのは、1年くらいかかるかも...。
昔開腹手術したので1年は腹筋がダメでした。
腹筋に力が入ると、奥から痛みが来ます。
そのため、おとなしくしてました。。
蕎麦屋さんの終日禁煙は、いいですね。
お店はそうして欲しいですね。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-04-09 23:15) 

orange

鎌倉とお蕎麦。惹かれますねぇ..
でも、まとめて休暇とったから難しそうです...GWは仕事か...
変なところへ飛ぶ現象。おさまりました。え、blogページの話。
飛ぶのは..好きですが(笑)
お大事になさってくださいねぇ。微妙なバランスもあるのでしょうから。

by orange (2016-04-10 06:47) 

green_blue_sky

痛みや体調不良があると、ブログも書きずらい(^_^;)
蕎麦屋の禁煙、いいですね、たばこのにおいで食べ物の香りがなくなるのは困ります。
ようやく食べ物アレルギーが治り、いろいろなものを食べています。
冷たいお蕎麦、来週食べに行きます。
メガネの紛失、ショックでしょう。。。
by green_blue_sky (2016-04-10 06:53) 

johncomeback

拙ブログへのコメントありがとうございます。
昨日は福島で日本三大巨桜の一つ「三春滝桜」を観た後に
蕎麦を食べました。僕も初めての店ではせいろ or もり です。
更科と田舎蕎麦を足して2で割ったような変な蕎麦でした。
by johncomeback (2016-04-10 07:43) 

takenoko

腹腔鏡手術だったのですか。未だにあれでうまくいくことが信じられません。私の病気では、群馬県に住んでいなかったのが幸いでした。(今頃は墓の中だったと思います)
by takenoko (2016-04-10 09:23) 

歳三君

腹腔手術ってヘソから出すんですか
楽なんでしょうけど微妙な痛みが中々続くのも大変ですね。
早く気にならなくなると良いですね。
by 歳三君 (2016-04-10 10:07) 

ぼんぼちぼちぼち

傷 まだ痛むのでやすね。
早く痛みや違和感がなくなるとよいでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2016-04-10 11:30) 

Kiki

わたしも さる1号さんの記事を
見ている途中 違う画面に行ってしまい
訪問する事ができませんでした(^_^;)

見事な極細麺・・・
茹ですぎたら ダンゴになりそうですね(^^)

by Kiki (2016-04-10 12:31) 

hatumi30331

無理のないように、のんびりして下さい。
在庫でも、美味しいものだらけじゃないですか〜♪^^
by hatumi30331 (2016-04-10 13:13) 

hatsune

お蕎麦もネギもキレイですねぇ♪
私はネギが薄く切れなくなると、包丁研がなくちゃ、と思います(^^ゞ
ねぎ南蛮、気になりますね。
by hatsune (2016-04-10 14:33) 

momo

美味しそうなチョコアイスなのにチョコがない?期待する分ショックが大きいかも^^;
by momo (2016-04-10 14:58) 

ANIKI

蕎麦湯のタイミングが絶妙ですと、美味しく感じますね。
逆に呼ばないと運んでこない店だと半減しちゃいます。。
by ANIKI (2016-04-10 17:12) 

rappi

出張続きのようですね、お疲れ様です。
お体お大事になさってください。
最近の赤城のアイスの値上げCM、印象に残ってます。
by rappi (2016-04-10 18:29) 

ぷらすけ

今まで手術・入院したことがないので いいなぁ~なんて思っていましたが
やっぱり大変そうですねぇ~~
健康が一番ですね(^_-)-☆
by ぷらすけ (2016-04-10 18:33) 

だいず

古い一軒屋を改造のお蕎麦屋さん
その空間 落ち着きますね~。
ロイズのアイス 真ん中のあるはずのチョコ…
ちょっと ガッカリですね(*´Д`*)
by だいず (2016-04-10 19:30) 

よっすぃ〜と

まるで素麺のような細さ!?

by よっすぃ〜と (2016-04-10 21:37) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2016-04-11 16:23) 

さる1号

pnさん、コメント有難うございます。
かなり細いですよね
極めた感じが良いですよね^^

とし@黒猫さん、コメント有難うございます。
不思議な現象でした
何が起こっていたのでしょうね

さといも野郎さん、コメント有難うございます。
手術後、動かなかったので自分もミートテックが^^;

ちょいのりさん、コメント有難うございます。
ねぎ南蛮、何故気付かなかったのか・・・--;)
見直して発見って結構あります^^;

kinkinさん、コメント有難うございます。
この間取りで分煙は無理ですからねぇ^^;
まぁ、蕎麦屋さんは禁煙であるべきだと思います

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
眼も大変ですよね
臍より嫌だなぁーー;)

mutuminさん、コメント有難うございます。
開腹だと三月ですか・・・・
臍で良かったのかなーー;)

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
単に自己満足です^^;

hrdさん、コメント有難うございます。
もっと簡単な話だと思っていたのですが・・・
結構長引きます

ペタッキさん、コメント有難うございます。
戸部の良庵ですね
今度行ってみなければ^^

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
ええ、いい加減制限を再開しないとヤバいです^^;

てんてんさん、コメント有難うございます。
臍って大切ですね
切ってよく解りましたーー;)

ニッキーさん、コメント有難うございます。
浸けかたがかなり難しかったです

kobooさん、コメント有難うございます。
久寿玉は燗ですか
今度行ったら頼んでみようかな^^

きよたんさん、コメント有難うございます。
味覚障害は辛いですね
味覚障害だったら痛い方がまだいいなぁ・・・・

柴犬さん、コメント有難うございます。
奥に響く痛みが曲者で・・・・
辛いのですーー;)

アルマさん、コメント有難うございます。
よくここまで細く、一定に切れるものですね
拘りなのでしょうねぇ

genさん、コメント有難うございます。
極細を粋に手繰りたいですよね^^

sakamonoさん、コメント有難うございます。
蕎麦に限らず、お弁当でも感じながら食べるのもいいかも^^

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
胸骨を@@;)
それは大手術でしたね
辛さが数年も続くとは・・・・--;)

ryangさん、コメント有難うございます。
見事な葱ですよね
惚れ惚れです^^

newtonさん、コメント有難うございます。
鴨南蛮の鴨抜きだと南蛮だし・・・
考えれば考える程解らなくなります^^;

親知らずさん、コメント有難うございます。
はい、大人しくしています^^;

ZZA700さん、コメント有難うございます。
集中できなくなりました
短時間ならいいのですが、臍が痛み出すほど長い時間になると・・・・--;)

足立sunnyさん、コメント有難うございます。
この店、葱に謎が多いですね
臍の痛みは力が入らなくて困りますーー;)

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
やはり弱っているのかなぁ・・・・--;)う~ん
頑張って食べねば!

s_29さん、コメント有難うございます。
その現象、不思議です
一体何が起こっていたのでしょう
そして、何故治ったのだろう・・・・
謎ですーー;)

横濱男さん、コメント有難うございます。
腹筋に力を入れられないのは不便ですね
腹を庇って、腰に痛みがーー;)

orangeさん、コメント有難うございます。
その現象、何故収まったかも謎で・・・
一体何があったのでしょうねぇ

bgeen_blue_skyさん、コメント有難うございます。
まだまだ花粉も凄いですが、負けずに頑張りましょう^^

johncomebackさん、コメント有難うございます。
三春の桜、一度見てみたいです
福島だと会津の蕎麦も好きだなぁ^^

takenokoさん、コメント有難うございます。
横浜で良かったです^^;
肝臓だったのですね・・・・

歳三君さん、コメント有難うございます。
臍なら大きく穴を開けても傷が目立たないというのがメリットでしょうけれど・・・
腹に力が入らないのは困りものです

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
何時まで続くのやら・・・--;)

kikiさん、コメント有難うございます。
此方にも謎の現象が・・・・
一体あれは何だったのでしょうねぇ

hatumi30331さん、コメント有難うございます。
ええ、美味しいものがたんまり眠っています^^
それが最大の楽しみなので^^

hatsuneさん、コメント有難うございます。
成程、包丁の切れ具合の目安に良いですね^^

momoさん、コメント有難うございます。
ジャロものですよねー^^;

ANIKIさん、コメント有難うございます。
呼ばないと出てこない店は失格ですね
はなっから出てくる店もいけませんがーー;)

rappiさん、コメント有難うございます。
値上げしちゃいましたねー
でもあのCMで思わず許しちゃいます^^;

ぶらすけさん、コメント有難うございます。
自分も手術前はそんな感じでしたが・・・・
やはり健康第一ですーー;)

だいずさん、コメント有難うございます。
パッケージの絵と違いすぎるのはいけませんねぇーー;)

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
あの細さは見事です
太さの乱れも無かったですし

by さる1号 (2016-04-11 16:24) 

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