Caramel-Apple Cinnamon Upside-Down Cake [スイーツを作ろう(making sweets)]
退院後は自宅で療養
リハビリは兎に角動くこと
腹の傷の痛みに負けず、体を動かさないといけません
天気のいい日は暖かなのでリハビリ散歩にも出かけますが、寒い雨の日はリハビリ散歩はお休み
そこまで根性はありません
そんな日は甘いものを作ってティータイムを一人優雅に過ごします
シナモンが効いたスイーツで紅茶をのみたくなってアップルシナモン・アップサイドダウンケーキを焼きました
アップルケーキにしたのは紅玉が手に入ったから^^
リンゴで一番好きなのは紅玉
あの酸味がたまりません^^
まずはフィリング
用意したものは紅玉を三個、レモン果汁を12g、無塩バターを50g、グラニュー糖を50g、ラム酒を30g、シナモンパウダーを6g
火に置いたパンに無塩バター50gを入れ、溶けたら適切な大きさにカットしたリンゴを並べ焼きます
ある程度火が入ったらグラニュー糖50gを加え、さらにラム酒30gを入れて
フランベ^^
更にレモン果汁12gを加え、軽い飴色に近くなるまで煮詰めたら
シナモンパウダー6gを投入し、よく混ぜて煮詰めます
そしてそのまま放置冷却
冷やしている間にcaramelを作ります
まず作業前に21cmケーキ型に無塩バターをしっかり塗り込みます
グラニュー糖70gに水大匙1を加え、鍋を火においてグラニュー糖を溶かし、ヘラで混ぜながらカラメルを作ります
良い感じの色合いになったら濡れ布巾に鍋を置いて冷却
すかさず熱湯を適量鍋に加えヘラで混ぜて適切な濃さのカラメルにします
そのカラメルをバターを塗ったケーキ型に入れて
冷えたリンゴのフィリングを並べます
隙間なく、きっちり詰めて^^
リンゴとくれば、クレーム・パテシエール(カスタード・クリーム)は外せません
自分の中ではリンゴのスイーツにはクレーム・パテシエールは絶対条件
それが無いと許せないのです^^;
なので今回もクレーム・パテシエールを作ります
用意したものは牛乳を250㏄、無塩バターを10g、グラニュー糖を75g、薄力粉を12g、卵黄を3個、そしてバニラエッセンス
卵黄3個をボールに入れ、グラニュー糖75gの半量を加えホイッパーでよく混ぜます
残りのグラニュー糖は牛乳250㏄と共に鍋に入れ、火に置いて沸騰直前まで温め、グラニュー糖を溶かして
卵黄とグラニュー糖をもったり白っぽくなるまでホイッパーでよく混ぜたら
薄力粉12gを篩い入れて
混ぜます
そこに沸騰直前まで温め冷ましたグラニュー糖が溶けた牛乳を少しずつ加え混ぜて
一度濾して鍋に戻します
中火に置いてへらで混ぜていると重くなってくるので
適度なところでホイッパーに替えて混ぜます
無塩バター10gを加え、更に混ぜて
バニラエッセンスを加え更に混ぜて
適切な粘度になったら完成
氷水に浮かべたボールに移し入れ、上にはラップ
ラップの上に冷却材を置いて急速冷却
冷えたらケーキ型の中のリンゴの上に敷き詰めます
そして最後にシナモンのジェノワーズ
用意したものは無塩バター26g、牛乳30g、水あめ10g、シナモンパウダーを8g
グラニュー糖を110g、薄力粉(バイオレット)を100g、そして卵を3個
まずは薄力粉100gとシナモンパウダー8gを合わせ、三度ほど篩っておきます
湯煎用の湯を沸かし、オーブンを180度に予熱して作業開始
水あめ30gと牛乳30g、無塩バター26gを湯煎に置いて
湯煎の無塩バター26gが溶けたら牛乳30gと合わせておきます
40℃の湯煎に浮かしたボールにグラニュー糖110gを入れ、割りほぐした卵三個を加え、ホイッパーで混ぜながらグラニュー糖を溶かして
次に水あめ10gを加え混ぜます
湯煎を外し、ハンドミキサーの高速で5分泡立て
そして低速に切り替えてもう3分
こんな感じかな
そこに篩っておいた薄力粉100g+シナモンパウダー8gを篩い入れて
混ぜます
捏ねないように注意しながら40回
湯煎に置いておいた無塩バター26g+牛乳30gの液をへらに当てながら少しずつ加え混ぜて
混ざったら更に40回
リンゴのフィリングの上に敷かれたクレーム・パテシエールの上に流し入れます
一回ショックを与えて中の気泡を抜いて
180℃で40分焼きました
焼き上がり後チェックすると焼ききれていない様子
リンゴの分熱が不足してしまったようです
追加で20分焼きました
焼き上がり
兎に角ラム酒を好きなだけ打ち込んで、型に入れたまま放置冷却
粗熱が取れたら型から飛び出した部分をカット
型の底を軽く火で炙って型とカラメルの接着部分を溶かし分離させて
台の上にひっくり返して置き、型を抜いたら
こんな感じ
シナモンのいい香り~♪
生地に染みたカラメルが何とも食欲を誘います^^;
このままでも良いのですが、最後にもうひと手間
お化粧です^^
ツヤツヤにしてみましょう
本当はラム酒を使って色をより深くしたかったのですが、調子に乗り過ぎてスポンジで使いすぎてしまい空になってしまったのです
なのでキルシュを使いました
用意したものはグラニュー糖を40g、水を100g、キルシュを30g、アガーを12g、アガーふやかし用の水を大匙1
まずはアガー12gを大匙1の水でふやかしておきます
パンにキルシュ30gを入れ強火に置き火を入れます
アルコール分が飛んだらグラニュー糖40gと水100gを入れ、溶かします
溶けたら、ふやかしたアガーも入れて煮溶かして
溶けたらリンゴのフィリングの上からかけます
こんな感じ
これを冷蔵庫に入れて冷却
そして完成^^
断面、やはりクレーム・パテシエールを入れて正解^^
今回はダージリンでいただきました^^
リンゴの酸味とカスタードの甘味
其々が引き立てあう関係
この組み合わせは外せません^^
シナモンの香りも丁度いい感じ
薄力粉の5%~10%と考えていましたが、最後まで決まらず
消費税の8%にしてみたのです
この8%、いい感じでした
辛口が好みなら10%でも良いかも
明日から社会復帰
まだ長いことは歩けません
さてさて、どうなることやら
雨じゃ散歩行く気しないよねー(^_^;)
by pn (2016-03-27 23:10)
アップルシナモン・アップサイドダウンケーキ
(名前が長くて覚えられそうも無い(^^;)
でも、美味しそうだね~
by えーちゃん (2016-03-27 23:18)
お互い!
明日の日を急がず〜行きましょう♪( ´▽`)
by 柴犬 (2016-03-27 23:31)
アップルケーキには紅玉ですよね~♪
最近はなかなかお見かけしません・・・
断面も綺麗で美味しそう~(≧▽≦)
by raomelon (2016-03-28 00:34)
おいしそう~(*´д‘*)ヒトリデタベルナンテズルーイ
お腹もそうですがアソコはもういたくないのでしょうか(なぜか気になる)
by ちょいのり (2016-03-28 01:00)
ケーキ作るのもリハビリの一環ね^^
by HOTCOOL (2016-03-28 04:30)
えぇ..少し前に手術を受けたとは思えない..
大丈夫ですかぁ?
でもこれなら宅急便OKそうですねぇ^^笑
レンガの構造物。モノクロとセピアで撮りました。
いずれまた。
by orange (2016-03-28 04:49)
無理しないでゆっくりといきましよう。 (^_-)-☆パチッ
by himanaoyaji (2016-03-28 05:26)
頑張って仕事復帰して下さいね。
by kinkin (2016-03-28 05:36)
これは美味しいに決まってますよ~!食べたい!
りんごの産地でも、紅玉は手に入りませんよ!
by mutumin (2016-03-28 06:07)
本当に美味しそうなケーキ(≧∇≦)プロのようなできばえですね^ ^
無理せず社会復帰頑張ってくださいね〜♪
by momo (2016-03-28 06:46)
仕事となると手も抜けませんが、無理なさらず頑張って下さい!(^^)!
by hrd (2016-03-28 07:52)
これもまた商品化決定です。
by kei (2016-03-28 08:00)
お仕事がある方は、退院後は大変ですね。通勤時も気を付けてください。
by takenoko (2016-03-28 08:11)
わー!食べたーい!というか作りたい!
でも難易度高そう。
紅玉、家にあるんだよねー。作りたいなー。
by 親知らず (2016-03-28 08:15)
美味しそう^m^
こんな美味しそうなケーキで優雅なティーtime、最高ですね!(^^)!
by ニッキー (2016-03-28 08:34)
本当に見事な見事以上な?ケーキですね(*^^*)美味しそうです!
初日 大変でしょうが
無事におかえりできる事を祈ってます(^^)/
by erena (2016-03-28 09:13)
とっても美味しそうです(^-^)
食べれるって本当に幸せを感じますよね
by kokoro (2016-03-28 09:53)
会社復帰ですか!
最初はのんびりとですね(^^)
by ma2ma2 (2016-03-28 10:05)
パティスリーNO1.MONKEYの開業が
待ち遠しいです。
by NO14Ruggerman (2016-03-28 10:12)
わー、もうお仕事???
無理はしないでくださいね!!^^
by リュカ (2016-03-28 10:42)
リハビリケーキ、美味しそうです♪
今日からお仕事ですか。お天気が良くないので、余計に大変そうですね。
あ、でもクシャミって傷に響きそうなので、雨のほうが花粉が少なくていいのかしら。
by hatsune (2016-03-28 12:45)
おお~アップル系のケーキ大好きなんですよ~(^^♪
by アルマ (2016-03-28 13:29)
リハビリでこんな美味しいそうなケーキ作ってしまうのはすごいです^^
お仕事、初日はお疲れになると思います。
今日はゆるりとお過ごしくださいませ。
by ゆきち (2016-03-28 14:16)
アップルケーキには紅玉ですよね。デリシャス系の甘くて柔らかいリンゴでは合いませんね。
by newton (2016-03-28 16:21)
ケーキが美味しそうですね。
やはり、自分で作っちゃうってのが凄いなぁ~!!
社会復帰、ボチボチやって下さいね。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-03-28 19:05)
紅玉、私も大好きですが最近なかなか手に入りません。
しかしいつも美味しそうなケーキを作りますね。
第二の人生はCafeを開いて美味しいケーキを振舞ってください^^;
by 美美 (2016-03-28 19:31)
ご自信で作られるとは・・・脱帽でございます!!素晴しいですね。紅茶との組合せも良いですね。^^;
by ソニックマイヅル (2016-03-28 21:27)
退院おめでとうございます。まずはじっくり体力回復が最優先ですね。これからも美味しいものを沢山ご紹介下さることを楽しみにしております!
by 喫茶こじろう (2016-03-28 21:36)
長く歩けないのにお仕事は大変ですね(@_@;)
ご無理をなさらずに・・・
by s_29 (2016-03-28 21:39)
今回も美味しそうなケーキですね。^^
やはり外せない組み合わせってありますね。^^
by rappi (2016-03-28 21:46)
美味しそうなアップルケーキです
やっぱり、この手のケーキなら紅茶ですかね
あ、ティーカップがウェッジウッド
by ブリザド (2016-03-28 21:52)
私ったら、殆ど毎日のように、
美味しいアップルケーキやアップルパイを
探しているような気がします^^
なのでお写真に目が釘付けです。
めちゃくちゃ美味しそう。
売りに出してほしいです~^^
by 青山実花 (2016-03-28 22:35)
今日から社会復帰だったんですか
大丈夫でしたか^^;
by てんてん (2016-03-28 22:43)
退院なさったばかり…無理は禁物ですよ。
お大事に(^_-)♪
by 甘党大王 (2016-03-28 23:38)
リンゴのケーキ 年々苦手に・・
多分シナモンがダメなのかも。
でもこちらのアップルケーキを見たら苦手が
吹っ飛びました! 食べた〜〜い(^^)
by Kiki (2016-03-29 01:39)
しかし器用ですね!
メッチャ美味しそうなケーキじゃないですか!
復帰して・・・・大丈夫でしたか?
動かなきゃいけないけど・・・・無理は禁物。
休みやすみ動いてね。^^
by hatumi30331 (2016-03-29 06:04)
その後、体調いかがでしょうか。
仕事とはいえ、無理されませんようにー(^-^)
by よーちゃん (2016-03-29 08:22)
いつもながら見事な手際と出来栄えです。
それにしても、やっぱケーキって高カロリーですね。
もう職場復帰ですか、ご無理なさらぬように。
by johncomeback (2016-03-29 09:08)
充分美味しそうなのに
もうヒト手間しちゃう所が さるさん凄いなぁ~(*´ω`*)
あ、そうそう
ワタシのダンナさんも胆嚢取りましたが
揚げ物ふつうに食べてます(○´艸`)
by だいず (2016-03-29 20:48)
こんにちは。
雨の日は、散歩してもねぇ。
スィーツ作りという趣味があって良かったですね。
by HIRO (2016-03-29 21:05)
りんごとキャラメルの組み合わせ大好き。
カスタードの層がむっちゃおいしそうです(^_-)☆
by barbie (2016-03-30 07:48)
お身体はいかがですか?
無理はなさらないでくださいね ^^
酸っぱいものが全くダメなボクは、紅玉はそのままだとNGですが、加熱
したものだと食べられます。
とても美味しそうですね (^^)
by なかちゃん (2016-03-30 11:46)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2016-03-30 12:52)
pnさん、コメント有難うございます。
元気なら傘さしてでも行くのですが^^;
えーちゃんさん、コメント有難うございます。
長いでしょ~
タイプしていて途中からコピペになりました(笑
柴犬さん、コメント有難うございます。
まったり行きます^^
raomelonさん、コメント有難うございます。
紅玉、なかなか手に入らないですよね
酸味や硬さで好かれないのかなぁ
ちょいのりさん、コメント有難うございます。
抜いた最初は染みましたが二回目以降は普通です^^
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
結構、足腰使います^^
orangeさん、コメント有難うございます。
寝ているのも退屈で^^;
himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
のんびり行きますよ~^^
kinkinさん、コメント有難うございます。
いきなり出張三段重ねで^^;
mutuminさん、コメント有難うございます。
えっ、そうなんだ
紅玉って生産数が少ないのかなぁ
momoさん、コメント有難うございます。
マイペースで復帰中です^^
hrdさん、コメント有難うございます。
スケジュール的には一寸ユルメで^^;
keiさん、コメント有難うございます。
売れるかなぁ^^;
takenokoさん、コメント有難うございます。
電車が意外と痛かったです^^;
親知らずさん、コメント有難うございます。
いえいえ、手数がかかるだけで難易度はそれ程でも^^;
ニッキーさん、コメント有難うございます。
美味しく紅茶が楽しめました^^
erenaさん、コメント有難うございます。
初日の電車がメチャ痛かったです^^;
kokoroさん、コメント有難うございます。
食べられるのは幸せですーー)
ma2ma2さん、コメント有難うございます。
ユルメのスケジュールで^^
NO14Ruggermanさん、コメント有難うございます。
売れるかなぁ^^;
リュカさん、コメント有難うございます。
寝ているのが退屈になって^^;
hatsuneさん、コメント有難うございます。
そうそう、花粉に反応すると傷が^^;
クシャミを我慢する癖が付きました
アルマさん、コメント有難うございます。
アップルケーキ、美味しいですよねー
紅茶に合うし^^
ゆきちさん、コメント有難うございます。
良い感じのリハビリになりました^^
newtonさん、コメント有難うございます。
リンゴは紅玉がいいです^^
最近手に入り辛いのが・・・--;)
横濱男さん、コメント有難うございます。
食べたくなるとつい作ってしまうのです^^;
美美さん、コメント有難うございます。
そうなんですよねー
紅玉はなかなか売っていなくて・・・・・
ソニックマイヅルさん、コメント有難うございます。
リンゴのスイーツと紅茶の組み合わせは最高です^^
喫茶こじろうさん、コメント有難うございます。
食欲はMAXなので食レポは最優先で^^
s_29さん、コメント有難うございます。
臍に丁度ベルトが^^;
歩くと痛いです・・・--;)
rappiさん、コメント有難うございます。
そうそう、絶対これっていうのがね^^
ブリザドさん、コメント有難うございます。
シナモンにリンゴときたら紅茶でしょう^^
青山実花さん、コメント有難うございます。
自分もアップル系のスイーツが好きで
紅玉を見かけたら即GETでスイーツ作りです^^
でも最近紅玉はなかなか売っていなくて・・・・
てんてんさん、コメント有難うございます。
それが結構痛くて~><
傷口の臍にベルトが当たって><
甘党大王さん、コメント有難うございます。
マイペースで仕事をしています
食欲は全開ですが^^;
kikiさん、コメント有難うございます。
シナモン、結構好みが分かれますからねぇ
hatumi30331さん、コメント有難うございます。
スイーツ作りはいいリハビリになりました^^
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
はい、無理はしませんとも
”仕事<私生活”の自分ですから^^;
johncomebackさん、コメント有難うございます。
これも計算したら凄いカロリーでしょうねぇ
バターこそ少ないですが、砂糖の量は凄いです^^;
だいずさん、コメント有難うございます。
この一手間は拘りで^^;
胆嚢無くても揚げ物は普通にOKなんですねぇ
よかったぁ^^
HIROさん、コメント有難うございます。
これがなかなか楽しいのです^^
barbieさん、コメント有難うございます。
このカスタードがミソです
ここに拘りました^^
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
紅玉は焼いただけでも美味しいですよねー^^
by さる1号 (2016-03-30 12:52)
散歩よりケーキ作りの方が体力が要りそうな気がしますねぇ~
by ぷらすけ (2016-03-30 18:39)
ブリザドさん、コメント有難うございます。
なかなかいいリハビリになりますよ^^
by さる1号 (2016-04-03 17:18)