誕生日ケーキはセルフサービス Strawberry Chocolate Cake [スイーツを作ろう(making sweets)]
2月7日は自分の誕生日
どうせなら好きな仕様のケーキを食べたい
となると買うより作った方が手っ取り早いしリーズナブル
なので誕生日ケーキはHOMEMADE
どんなケーキにしようか、何を作るかは誕生日の主役が決めて良いのです(しかも本人が作るのだし)^^
インフルエンザのダメージで体がめちゃくちゃ怠い
エネルギー補給に濃厚なチョコガナッシュのケーキを焼こうと考えていましたが
前回作ったスイーツもチョコガナッシュの濃厚なもの
同じようなものが続いてしまうのはつまらない
ちょっと系統の違うものにしないと・・・
そうだ!ハーブスで次に食べようと思っていたココア生地にイチゴとクレーム・シャンティイのケーキ
Strawberry Chocolate Cake、これを自作しましょう
使った型は18㎝
今回の生地の方向性はふんわりで口溶けのいいタイプ
なので卵を多めに焼いてみます
でも卵が多すぎると焼きあがってTOPが凹だりしますから量に注意
オーブンを180℃に余熱して作業開始です
下の娘はもうすぐ入試
流石に手伝いには来ません
まず、ココア生地を焼きます
用意したのはグラニュー糖を120g、卵を4個、薄力粉(バイオレット)を60g、アーモンドプードルを25g、ココアを20g、牛乳を40g、水あめを10g、そして無塩バターを20g
まず、ココア20gと薄力粉(バイオレット)60g、アーモンドプードル25gを合わせ、三度程篩っておきます
熱めの湯煎の中に、無塩バター20g、牛乳40g、水あめ10gを置き、良く溶かして・・・
ボールにグラニュー糖129gを入れ、そこに卵4個を割りいれたら40℃の湯煎に置きます
ホイッパーでよく溶かし
其処に湯煎に置いておいた水あめ10gを加え混ぜます
湯煎に置いてあった牛乳40gに溶けた無塩バター20gを加え混ぜ、再び湯煎へ
グラニュー糖が卵に溶けたら、ボールを湯煎から外してハンドミキサー(高速)で泡立て
高速で5分、低速で3分、こんな感じかな^^
三度篩っておいた粉(薄力粉60g、ココア20g、アーモンドプードル25g)を篩い入れます
捏ねないように、注意深く混ぜて…60回ぐらいかな
湯煎に置いておいた牛乳+無塩バターをへらに当てながら少量加え、混ぜます
混ざったら再び牛乳、そして混ぜ
これを数回繰り返して混ぜ込みました
型に流し込んで、一回机の上に落下
内部のエアーを抜きます
180℃で30分焼きました
玉子でフワフワの生地
しっかりドーム状に膨らんでいましたが
焼きあがりを縮み防止で一度落下させたらTOPがペッタンコ^^;
ケーキクーラーの上に置き、オーブンシートを剥がします
そしてラム酒を好きなだけペタペタ^^
しっかりラム酒を打ち込んで
表側も凹みにならず、いい感じにふわふわに焼けたようです
粗熱が取れたらスライス
三枚にスライスしました
底の生地をターンテーブルに置いてデコ開始
フルーツは苺を2パックにバナナ4本、イチゴはヘタを取って半分にカット、バナナは長いままで
まずはクレーム・シャンティイを作ります
乳脂肪47%の生クリーム100㏄に乳脂肪35%の生クリーム100㏄、グラニュー糖を22g、キルシュを10g用意しました
全てを氷水の上に置いたボールに投入し、ホイップ
柔らかめに立てた状態のクリームを底のスポンジの表面に塗布
そして二枚目のスポンジの表面にも塗布しておきます
使い残した生クリームは更にホップ
底のスポンジの上にバナナを並べ、その上からホイップを終えたクレーム・シャンティイを乗せ均し
その上に二枚目のスポンジを置きます
二枚目のスポンジの上には半分にカットしたイチゴを並べ
その上からクレーム・シャンティイを乗せ、均して
3枚目(最上段)のスポンジを被せます
そして新たにクレーム・シャンティイを作って全体をコート
この時作ったクレーム・シャンティイの材料は前回と同じ
乳脂肪47%の生クリーム100㏄に乳脂肪35%の生クリーム100㏄、グラニュー糖を22g、キルシュを10g
そしてTOPにイチゴを並べます
これで大まかな形は完成
後は苺にもっと艶を付けたいのと、ケーキの横壁のクレーム・シャンティイの厚みが物足りないので厚塗りをしたい
クリームは多い方が美味しいですからね
しっかり厚くしないとね^^
イチゴをキラキラにするにはナパージュ
透明度が高い方が良いのでアガーを使います
用意したのはアガー12g、アガーをふやかす為の水を大匙2
グラニュー糖を40g、水を100㏄、そしてキルシュを20g
まずはアガー12gに大匙2の水を加えふやかして
キルシュ20gをパンに入れ強火に、火を入れて豪快にアルコールを飛ばします
そこに水100㏄とグラニュー糖40gを加え溶かし、さらにふやかしておいたアガーを加えて溶かして
良く溶けたら熱いうちに
刷毛で苺にペタペタ
しっかり厚く塗って艶を出します
残った分はパンを氷水に付け冷やしてゼリーに固め
それをフォークを使ってクラッシュ
クラッシュゼリーを中央に詰め、更にイチゴとイチゴの間にも詰め込んで立体感を演出
最後に横壁の増強、今度のクレーム・シャンティイは乳脂肪35%の生クリームを200㏄、それにグラニュー糖22gとキルシュ10g
外周部のクリームをちょっとライトにしたのは中心部のクリームと濃厚さを変えることで違いが楽しめるかと思って^^
これで完成、一晩寝かせます
作って直ぐに食べるより、一晩寝かした方がいい
スポンジとクリームが馴染んで美味しくなるのです
さぁ、日曜日
誕生日となりました
今年のケーキには蝋燭は無し
蝋燭の事を考えないでイチゴを並べてしまい蝋燭を立てる場所が無い^^;
それに、もう歳の数なんて立てられないし
だってねぇ
あの方と同じ歳になってしまったのだから
誕生日ディナーの後はケーキタイム^^
パワー回復の為にガッツリ食べます
断面・・・ケーキ用のナイフが欲しいなぁーー;)
毎回包丁なので切り口が^^;
お皿に乗せて・・・あまり感じませんが、高さが結構あるケーキに仕上がりました
なので高重心、置くときに手元が狂うと直ぐに寝ちゃいます
でも寝かして置いた方が食べやすいかも^^;
珈琲でいただきました
珈琲をまず一口
ところが珈琲が滅茶苦茶美味しくない、いや不味い
インフル後、久々に飲んだのですが体が珈琲を拒絶してしまうのです
一時期、自分は珈琲が全く飲めない時期がありました
体の調子が悪いときは珈琲を受け付けないようです
飲み物を紅茶に変えました
最近、濃厚なケーキばかりだったせいか、このケーキが軽く感じます
しっかり甘く、脂肪分も高いのですが、チョコガナッシュに慣れた体には軽い
この体調なのでホール食いは無理でも、ハーフホールならいけそう
スポンジは狙い通り
ふわふわでクリームと一緒に口の中で溶ける感じに仕上がりました
7日の誕生日で自分は歳がこの有名な方に並びました
波平さん
彼は54歳だそう
TVアニメで波平さんを知った頃
自分は波平さんの息子さんより年下だったのにね
今は波平さんと同じ歳
波平さん、孫がいるし
自分も孫が居ても不思議じゃないって事?
ーー;)う~ん
・・・・・・・
上の娘に”誕プレ、期待しておるぞ”ってLINEしたら
プレゼントをくれました
でも、これって・・・・・・
お誕生日おめでとうございます!
今日もケーキ制作記事は楽しくうらやましく
拝見しました☆
一度味見させていただきたいものです!
【バレンタインと兼用されているような】
バレンタインにはバレンタインで
お楽しみがあるのでは?
(今年は日曜ですしね♪)
by あとりえSAKANA (2016-02-08 23:31)
お誕生日おめでとうございます\(^o^)/
毎年凝ったケーキを作られていて楽しみにしています。
お誕生日のパーティーにお呼ばれしたいなぁ(笑)
by barbie (2016-02-08 23:37)
うわあーーーーーーー!
いちごの花が咲いていますね。
お誕生日おめでとうございます。
by とし@黒猫 (2016-02-08 23:40)
素晴らしいです☆彡 豪華ですねぇ〜
日にちお伝えしたらクールですく〜るかなぁ(寒!)
これからもこのイチゴの花のように!
パワー全開でグルメレポしてくださいね!
by orange (2016-02-08 23:48)
お誕生日おめでとうございます。
コーヒーは駄目でも、ケーキが美味しく感じるなら全快ももうすぐですね。
by 親知らず (2016-02-09 00:47)
買うより作ったほうがええっ。・・・さすがですw
ボクは仕事以外じゃ超めんどくさがりだから既存のもので済ましてしまいますですハイw
ボクはバカボンのパパより1個年上になっちゃった・・・^^;
by ちょいのり (2016-02-09 01:08)
いつもながら、見事なケーキ作りですね。
波平さんでしたか・・・・^^;
by kinkin (2016-02-09 04:36)
いつもながら軽い手さばきで、美味しいケーキができましたね。
波平さんの歳なんて考えてみたこともありませんでした。
by takenoko (2016-02-09 05:16)
誕生日おめでとうございます。
波平だったの?がっかり!というか思いもよらぬ人だったんで・・・
ケーキ美味しそうで、こんなケーキ食べたくなっちゃった!
by mutumin (2016-02-09 05:58)
お誕生日おめでとうございます~☆☆☆(^^)
by 獏 (2016-02-09 06:18)
おはようございます。
お誕生日おめでとうございます。
by YUTAじい (2016-02-09 06:21)
イチゴいっぱいのケーキ美味しそうですね、イチゴのビダミン、ケーキの糖分で復調間違い無しですね、 q(^_^)p
私、65歳、 まだ孫がいません。 チョト寂しいです。
by himanaoyaji (2016-02-09 06:25)
次食べようと思っていたものを作る、さすがです(≧▽≦)
by pn (2016-02-09 06:28)
お誕生日おめでとうございます。
この一年がさる1号さんにとって良い年になりますように ^^
いつもながら美味しそう!! イチゴのケーキいいな。
コーヒーはだめですか? このケーキにはコーヒーもあいそうですけれど紅茶もあいそうですね ^^、
by moz (2016-02-09 06:50)
お誕生日おめでとうございます。
自分で作られるのはよいですね。真似ができないです(^_^;)
by green_blue_sky (2016-02-09 06:52)
お誕生日おめでとうございます。 イチゴがたくさん入っていてとても美味しそうです(^.^)
by ぼんさん (2016-02-09 07:25)
祝 誕生日(^^)/~~~
by ma2ma2 (2016-02-09 07:25)
お誕生日おめでとうございます。
スポンジも上手に焼かれますね。
イチゴも生クリームもたくさん入って美味しそう^^
by taekozue (2016-02-09 08:29)
自分で食べたいケーキを自分で作る・・・さすがさる1号さん\(^o^)/
作れない私は美味しそうなイチゴケーキを指くわえて見てますw
あぁ、こんなケーキが売ってたら速攻買いに行くのに(^_^;)
by ニッキー (2016-02-09 08:46)
お誕生日おめでとうございます!
なんて素晴らしい手作りケーキ!
買うより手っ取り早いとは…おそれ入ります^^
お店で売っていたら絶対的買ってしまいそうです!
by Kiki (2016-02-09 09:51)
改めて、おめでとうございます♪
波平さん54でしたか!原作当時の定年時期が何故か気に成りますv
by 柴犬 (2016-02-09 10:04)
お誕生日おめでとうございます^^
ご自分の誕生日に、ご自分の食べたいケーキを作る!
できそうで、なかなかできないことですよね。
(ちなみに、私は息子と誕生日が4日しか離れていないので、毎年一緒にお祝いをしてもらい、昨年はハーブスのケーキを買ってもらいました^^)
来年のお誕生日パーティー、ぜひ参加したいです(^_-)-☆
by ともち (2016-02-09 10:04)
お見事!!!
イチゴの花が素敵です(^_-)-☆
お誕生日、おめでとうございます。
by tarou (2016-02-09 10:09)
お誕生日おめでとうございました♪
波平さんと同じお年だったのですね!
ケーキもお見事、とてもおいしそうです♪♪
バレンタインデーも期待してるって送られたらいかがでしょうか(^^)
by isoshijimi (2016-02-09 12:12)
待ってました(*^^*) ケーキ作りの巻ですね。イチゴたっぷりのケーキたまりません(*^^*)
by mitsuya (2016-02-09 12:27)
7日誕生日おめでとうございます、ケーキめちゃおいしそうです。
私も今月71の誕生日です。
久し振りに長女さんのお話登場でしたね、プレゼント頂けるなんて幸せでは。
by sarusan (2016-02-09 12:59)
お誕生日おめでとうございます。ケーキも自分で作るとは流石です。イチゴのケーキ、美味しそうですね。コーヒーより紅茶の方が、ケーキの味を楽しめるかもしれませんね。
by newton (2016-02-09 14:58)
お誕生日ケーキ豪華ですね(^◇^)
やっぱりイチゴがこれでもかっと乗っているとテンション上がります^^
私も日頃はコーヒー大好きなんですが、体調が悪いと飲めなくなります。なので、コーヒーが美味しい!と思ったら完全復活ということにしています。
by ゆきち (2016-02-09 15:49)
お誕生日おめでとうございます(^-^)
波平さんだったのですね
波平さん、もっと年齢が上だと思っていました(・_・;
会社で働いているのですから
確かにそのくらいでもおかしくない…ですね(^-^)
by kokoro (2016-02-09 16:36)
遅ればせながらお誕生日おめでとうございます。
イチゴを贅沢に使ったケーキ美味しそうだな。
by gen (2016-02-09 16:55)
お誕生日おめでとうございます。
体を労わりながらよい一年になりますように(∩.∩)
さる1号さんのケーキが食べてみたいですw
by 美美 (2016-02-09 17:37)
あらためてお誕生日おめでとうございます(^O^)/
これだけのイチゴを使ったケーキはなかなかお目にかかれませんね(^^♪
by アルマ (2016-02-09 17:54)
あの~ ボクの誕生日も2月なんですよ
ケーキ待ってます笑
by ぷらすけ (2016-02-09 18:58)
見事な大輪の花が咲きましたね。
買ったらすんごく高そう(笑)
波平さん、そんな歳でワカメちゃんが?
凄いかも。
by 響 (2016-02-09 19:08)
お花の形とクラッシュゼリーがお洒落~
イチゴがたっぷりで美味しそうですね^^
by raomelon (2016-02-09 19:10)
お誕生日おめでとうございます(^-^)
まさにハーブスのケーキそのもの。
食べたいです~!
by mika (2016-02-09 20:52)
誕生日に好きなものを食べるとすごく幸せな気分になりますよね♪
珈琲はホットでも身体を冷やす飲み物なので、体調が悪い時は
自然と避けるように反応しているのかもしれませんね(^^)
by s_29 (2016-02-09 21:12)
こんにちは。
お誕生日に好きな様にケーキを作れるのは良いですね。
花が咲いた様な苺のケーキも見事です。
後、何年?かすれば...
by HIRO (2016-02-09 21:47)
え~!
年齢を知ってちょっとビックリです。
さる1号さん、
めっちゃお若いですねぇ。
40代前半くらいだと思っていました^^
by 青山実花 (2016-02-09 22:47)
お誕生日おめでとです~♪
波平さん 僕より若いのね・・・Σ(O_O;)Shock!!
by てんてん (2016-02-09 23:21)
遅まきながら お誕生日おめでとうございます。
ケーキづくり、すばらしい! 私は甘党なのに、自分では作れません。娘さんからのプレゼント、うれしいものですね。
by sig (2016-02-09 23:33)
お誕生日おめでとうございます(^^)
by (。・_・。)2k (2016-02-10 01:23)
誕生日おめでとう。
美味しそうなケーキだね~
この大きさでイチゴがたっぷりなケーキをお店で買ったら5,000円以上するね?(^^;
by えーちゃん (2016-02-10 01:24)
お誕生日おめでとうございます!
2月は二人の孫の誕生日で色々と大変です><
13歳5日と12歳25日、ケーキを作れるものなら
作ってあげたいのですがとても無理〜
さる1号さんが羨ましい・・・ほんと器用なんですね〜
by Hide (2016-02-10 01:32)
素敵な1年をお過ごしくださいませ^^
by HOTCOOL (2016-02-10 04:14)
おめでとうございます~
自分で作る自分の為のケーキは最高ですね!
by たくや (2016-02-10 08:32)
ナッペがお上手ですね^^
クラッシュゼリーを添えるところにこだわりを感じます。
だから買うよりも作る、なんですね^^
by ZZA700 (2016-02-10 08:34)
改めて、おめでとうございます!
いつもながらプロ級の手際に感服するばかりです。
娘さんのプレゼント、確かにバレンタイン兼用っぽい(;^_^A
by よーちゃん (2016-02-10 08:57)
遅くなっちゃいました。。。
お誕生日、おめっとですぅ~~~ ♪d(^〇^)b♪
ディナー後にケーキ食べれるまで復活して、良かったですね。
あとちょい、かな???
苺たっぷりで、羨ましい ちょろですぅ。。。
by ちょろっとぶぅ (2016-02-10 09:48)
お誕生日おめでとうございます~!
波平さんって54歳だったのですか!
とても見えないですよね^^;
時代は変わったなあ~~(笑)
by リュカ (2016-02-10 10:46)
誰と一緒になったかと思いきや…波平さんでしたか ^^
あれ?54才だったら、今のボクと同じじゃないですか…
もっともボクはあと17日でGoGoになっちゃいますが (^^;
by なかちゃん (2016-02-10 13:07)
お誕生日おめでとうございます。
豪華なケーキにビックリ!^^
ちなみに・・・・大阪のお好み焼きは、粉を溶く水の変わりに出汁を入れます。カツオ出しが多いかな〜
お店に寄ってその出汁の味や山芋の量とかで味が変わってきます。^^
by hatumi30331 (2016-02-10 13:56)
お誕生日おめでとうございやす!
とても波平さんと同じ年には見えやしぇん、さるさんお若い!
by ぼんぼちぼちぼち (2016-02-10 14:45)
たいへん遅ればせながら
お誕生日おめでとうございます(^ー^)ノ☆*.。
美味しそうなケーキとプレゼント
いいお誕生日で良かったですね♬
まだまだ、油断しないでご自愛くださいね!!
by まこ (2016-02-10 15:34)
お誕生日おめでとうございます
それにしても、自分で作るという発想もさることながら、難解な工程を会得してるなんて、パティシエですね^_^
若い時からやってたんでしょうね。
by ken_jp (2016-02-10 19:12)
いちごたっぷりケーキいいですよね〜!おめでとうごさいます(*^o^*)
by momo (2016-02-10 20:13)
こんばんは、蔵王・樹氷ライトアップにコメントを有難うございます。
蔵王はスキーは無しで、温泉と樹氷のライトアップを
楽しんで来ました(^_^)v
by tarou (2016-02-10 22:22)
誕生日おめでとうございます。^^
いちごたくさんのゴージャスなケーキですね。^^
by rappi (2016-02-11 10:49)
イチゴたっぷりの美味しそうな誕生日ケーキです(^ω^)
ご自分で作ったご自分の誕生日ケーキだから
食べる量もご自分の自由ですよね...なんて(笑)
by ブリザド (2016-02-11 17:27)
おめでとうございます^^
綺麗なケーキですね^^
今年はイチゴが高いような気がします(> <
by ryang (2016-02-11 21:10)
お誕生日おめでとうございます。
いちごがいっぱいで、美味しそうなケーキが
できあがりましたね。
私もご馳走になりたかったです。
私は一月ですが水がめ座なんですよ。
by youzi (2016-02-11 21:42)
遅くなりましたが
お誕生日おめでとうございます(*^▽^)/★*☆♪
ケーキ美味しそうです*^^*
作る時間も腕前も本当に尊敬です^^
さる1号さんと私 お誕生日1日違いです!
by erena (2016-02-12 21:45)
お誕生日おめでとうございます!
綺麗なイチゴの花が咲きましたね(^0^)
おいしそう~
by よっすぃ〜と (2016-02-12 23:26)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2016-02-13 00:21)
あとりえSAKANAさん、コメント有難うございます。
どうでしょう、やっぱりバレンタインチョコと兼用にされている気が^^;
barbieさん、コメント有難うございます
ひとっ走りお待ちしています~^^
とし@黒猫さん、コメント有難うございます。
大輪、咲かせました^^
orangeさん、コメント有難うございます。
クール便いきますかー^^
親知らずさん、コメント有難うございます。
甘さが戻ってきたのは嬉しいです^^
ちょいのりさん、コメント有難うございます。
バカボンパパの歳になった時も感慨深かったなぁ==)
kinkinさん、コメント有難うございます。
波平さんなんですよ
薄くなるわけだ^^;
takenokoさん、コメント有難うございます。
昔の定年一年前と言う設定みたいです
mutuminさん、コメント有難うございます。
国民的有名人なので解りやすいかと^^
獏さん、コメント有難うございます。
有難うございます
YUTAじいさん、コメント有難うございます。
有難うございます
himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
ガッツリビタミンと糖分補給、でもまだ体調が・・・・
pnさん、コメント有難うございます。
気になっちゃって^^;
mozさん、コメント有難うございます。
どうも体調を崩すと珈琲が飲めなくなるようで・・・・
green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
作った方が沢山食べられるので^^
ぼんさん、コメント有難うございます。
ビタミンをガッツリ補給です^^
ma2ma2さん、コメント有難うございます。
有難うございます
taekozueさん、コメント有難うございます。
スポンジに根性入れてます^^
ニッキーさん、コメント有難うございます。
苺たっぷりケーキは高いですからねぇ
作った方がリーズナブル^^
kikiさん、コメント有難うございます。
作った方が好きな仕様にできますから^^
柴犬さん、コメント有難うございます。
昔は定年が55歳でしたからねぇ
ともちさん、コメント有難うございます。
息子さんと一緒に誕生パーティですってぇ
それじゃぁケーキを食べるチャンスが一回減ってしまう~><
ケーキは二ホールですよね^^
tarouさん、コメント有難うございます。
イチゴ、思いっきり乗せました^^
isoshijimiさん、コメント有難うございます。
何だか凄く歳とった気分ですーー;)
mitsuyaさん、コメント有難うございます。
こういう機会に作らないとね^^
sarusanさん、コメント有難うございます。
同じ二月生まれなんですね
おめでとうございます^^
newtonさん、コメント有難うございます。
自分で作ったほうが好みのができますからね^^
ゆきちさん、コメント有難うございます。
やはり珈琲は体調のバロメーターなんですねぇ
kokoroさん、コメント有難うございます。
波平さんって意外と若いですよね
genさん、コメント有難うございます。
贅沢に乗せる醍醐味、自作ならではです^^
美美さん、コメント有難うございます。
オフ会に作っていこうかなぁ
アルマさん、コメント有難うございます。
自作ならではの仕様です^^
ぶらすけさん、コメント有難うございます。
クール便でいいですかぁ^^
響さん、コメント有難うございます。
波平さんって意外と若いですよね
raomelonさん、コメント有難うございます。
自作だといろいろやり過ぎてしまいます^^;
mikaさん、コメント有難うございます。
ようはハーブスで凄く迷った訳です
で、作っちゃいました^^;
s_29さん、コメント有難うございます。
成程、体は正直なんですねぇ
HIROさん、コメント有難うございます。
イチゴ、思いっきり使ってみました^^
青山実花さん、コメント有難うございます。
いやぁ~照れます^^
てんてんさん、コメント有難うございます。
波平さんの歳、意外と若いですよね
sigさん、コメント有難うございます。
自分は甘党が高じて自作が始まりました^^;
2kさん、コメント有難うございます。
有難うございます。
えーちゃんさん、コメント有難うございます。
5000円かぁ、やっぱり作って正解かな^^
Hideさん、コメント有難うございます。
いや、手順を押さえれば意外と簡単に^^
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
頑張ります^^
たくやさん、コメント有難うございます。
好きな仕様にできるのがいいです^^
ZZA700さん、コメント有難うございます。
食べたいように作れるのがいいですね^^
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
兼用とは思いますが、一応催促してみようかと^^
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
ちょろ君の誕生日にも作ろうかな^^
リュカさん、コメント有難うございます。
昔の54歳ってあんな感じだったのですねぇ
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
もうすぐお誕生日ですね
おめでとうございます^^
hatui30331さん、コメント有難うございます。
大阪のお好み焼き食べてみたいです
そもそも大阪に行ったことなくて^^;
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
いやぁ~、照れます^^;
でも、そもそも波平さんが老けて見えるだけかも
まこさん、コメント有難うございます。
ガッツリ食べられました
でも体はまだ辛かったですが^^;
ken_jpさん、コメント有難うございます。
いえ、実はケーキを焼き始めたのはここ数年の事で・・・
奥さんが作る作る詐欺を繰り返したので自作することに^^;
momoさん、コメント有難うございます。
贅沢に使えるのは自作の醍醐味です^^
tarouさん、コメント有難うございます。
蔵王、いいですねー
樹氷のライトアップ、綺麗でしょうね^^
rappiさん、コメント有難うございます。
自作の醍醐味でたっぷり使いました^^
ブリザドさん、コメント有難うございます。
基本的にそうなんですが・・・結局均等割りですーー;)
ryangさん、コメント有難うございます。
そういえば安売りしていませんね
これからなのかな
youziさん、コメント有難うございます。
オフ会に持っていく機会があるといいのですが・・・
でも搬送中に崩れるかな
erenaさん、コメント有難うございます。
おお、一日違い
6かな、それとも8
何れにしてもおめでとうございます^^
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
思いっきり大輪にしてみました^^
by さる1号 (2016-02-13 00:24)