食べやすいコシ 横浜元町 かばのうどん [気になる一品(Delicious)]
この日のランチは元町
でも客先に向かう途中なのでゆっくりはできません
こんな時は麺類が便利
で、行ってみたいと思いながら行く機会がなかった饂飩屋さんに行ってみました
”かばのおうどん”とても饂飩屋さんとは思えない名前
この名前が気になっていたのです
上の娘の通う高校はこの近く、彼女も時々食べに来ているそう
”横浜うどん”は初めて聞きます
発祥の店って・・・単に言いだしっぺって事なんでしょうね
”讃岐うどん”や”武蔵野うどん”のような貫禄は無いな^^;
でも何故カバなんだろう
期間限定の鍋焼きが気になりますが、熱過ぎて食べるのに時間がかかりそうなので却下
病み上がりですからパワーを付けないといけません
何かいいものは・・・・おっ、これだ、豚角煮の肉汁うどん
パワーを付けるには肉、とろとろの脂身があれば最高です^^
入店
入って正面はテーブル席
右側がカウンター席
いきなり目に付くのは”肉、増やせます!”
豚角煮は65g290円で増やせるそう
増やしたいけれど体調が・・・ーー;)
自分のオーダーはこれ
人気No.1と表示された肉汁うどん
豚バラ肉を四時間煮込んだ角煮が入っているそう
おすすめトッピングに思わず反応してしまい、半熟玉子天もオーダーしてしまいました
うどんの増量は無料(ランチメニューの増量は有料)だそうですので、増量を頼みます
体調を鑑み、1.5玉で
饂飩は太麺、細麺から選べます
蕎麦は細打ちが好きですが、饂飩は太いのが好き
なので太麺で頼みました
ランチメニュー、うどんの増量は150円
うどん類以外ではカレーも気になります
カツオだしの効いたカレー丼
次に来たときに試してみましょう
でも、カレーうどんに白飯というオーダーも捨てがたい・・・
テーブルの上には一味や七味、ゴマ・・・・んっ?
KABA粉?何だろう
KABA粉は販売もしているようです
これはかけうどんのようなシンプルなもので試してみたいな
肉汁うどん、1.5玉、半熟卵天付きの到着
まず饂飩だけで試します
箸で摘みあげた時の感覚、唇に咥えた時の感触はコシがありそうに思えましたが
それ程強いコシではありません
コシはしっかりありますが、それは適度
これならば最後まで疲れることなく食べる事ができそう
コシが無い饂飩は好きでは無いのですが、コシがあり過ぎる饂飩はそれはそれで苦手
何故ならば食べている途中で疲れてしまい、食べる事に飽きてしまうから
武蔵野饂飩のように強いコシの饂飩は自分は苦手
必ず途中で飽きてしまうのです
でも、この饂飩ぐらいのコシならば顎は疲れません
最後まで飽きずに食べられます
次に汁を味わいましょう
一口飲むとしっかりした濃さ
旨みも厚く感じます
角煮の脂の旨みがどっしりとした重さ
強すぎないコシ、しっかり濃い汁
最後まで楽しめる条件が揃いました
これは嬉しい
饂飩の付け汁で自分が苦手なのは味が薄く、塩気だけが強い汁
このような汁だと食べている途中で飽きてしまうのです
濃く、旨みが厚い汁の方が自分は好き
具をひとすくいしてみます
葱に牛蒡に角煮
角煮がほろほろで美味しい
トロトロ脂身の旨さが体に染みてパワーチャージ^^
自分には適度なコシ
食べやすい饂飩でした
でも武蔵野饂飩を好む人にはコシが物足りなく感じるかも
汁にどっぷり浸けていただきます
浸してしまうと味が濃すぎ
なかなか浸け加減が難しい
角煮を味わって
半熟玉子天は出汁醤油をかけていただきます
黄身のトロリが絶妙
あまりの絶妙さに出汁醤油をかけてしまっていましたが汁の中に入れて味わいます
角煮の脂が溶け込んだ濃厚な汁に黄身の甘さが加わって素敵なハーモニー
しまった、饂飩が足りない
2玉にすればよかった・・・・
汁まで飲み干すとカバとハートが現れます^^
かばのおうどん 横浜元町本店
045-651-5480
横浜市中区山下町276-2
[月~金]11:30~23:00 ※ラストオーダー22:30【ランチタイム】11:30~17:00
[土日祝]11:00~22:30 ※ラストオーダー22:00
一仕事終えたらデザートタイム
あまりに疲れてチョコアイスが無性に食べたくなったのです
レジ前に置いてあったチロルチョコっぽい一口チョコ、レジ前にこういうのを置くのは反則ですね
つい買ってしまいますから^^;←罠にハマっているとも言う
コクが物足りなくて残念
でもそれは自分の味覚のトラブルのせいかもーー;)
金曜日の夜、ウチに戻ったら誰もいない
奥さんはまだ仕事で、娘たちは塾
とりあえずご飯を炊いて・・・
ご飯が炊きあがるまで 休もうとベッドに潜り込んでヌクヌク
そのまま爆睡^^;
水曜日から社会復帰だったけれど
かなり疲れていたみたい
なのでこの土曜日は大人しく引き籠ってケーキを焼いていました
一晩寝かして食べるのは日曜日
実は日曜日は誕生日
この誕生日でついにあの方と歳が並ぶのです
あの方とは・・・・
つづく
お誕生日おめでとうございます!でいいんですよね?(*´д`*)
あの方とはだれぞ??キニナリマス☆
一見、チェーン店みたいに真新しい店構えですがチェーン展開はしてない単体のお店なんでしょうかね^^
うおー!もっと食べればよかったと思わせるくらいに完食とは!
自分も食べてみたくなります(*´д`*)
じっくりカツオ出汁丼食べたいなこれは!
by ちょいのり (2016-02-07 01:24)
誕生日おめでとう。
かばのうどん?知りません。
かばがどんぶりに浸かってると言う事は、かばのエキスでも使ってるのか?(^^;
by えーちゃん (2016-02-07 01:30)
お誕生日おめでとうございます!
横浜うどんって初めて聞きました。未だに食べたことがない物が世の中には沢山あるなぁー
by HOTCOOL (2016-02-07 04:38)
あの方って誰かな・・・・・
まずは誕生日おめでとうございます。
by kinkin (2016-02-07 05:25)
何度目か知りませんがお誕生日おめでとうございます。このうどん屋さんは興味ありますね。元町ならば気軽に行けるし、近いうちに行ってみたいと思います。
by takenoko (2016-02-07 06:29)
誕生日おめでとうございます。
うどん、良いですね、今日の最高気温予報は10℃、 お昼は温かいうどんにしようかな。 p(^-^)q
by himanaoyaji (2016-02-07 06:40)
お誕生日おめでとうございます。
疲れをとってください~
かばのうどん・・・すごいネーミングですね(^_^;)
千葉にはないです。
by green_blue_sky (2016-02-07 06:41)
奥様と一緒の年?
玉子、とっても良い感じで、これは美味しいに決まってるわぁ~
by mutumin (2016-02-07 06:43)
お誕生日おめでとうございます!
私は、毎回、かしわ天おうどんに、なっちゃいます。
by ペタッキ (2016-02-07 07:10)
お誕生日おめでとうございます\(^o^)/
どんなケーキが出来上がったのかなぁ^m^
かばのうどん、腰が強すぎず弱すぎず・・・これは気になります( ..)φメモメモ
平日には行けないから鍋焼きうどんもありかなぁ^m^
by ニッキー (2016-02-07 09:05)
お誕生日、おめでとうございます ^^
この寒い時はうどんもいいですね。
いろんな具が乗ってるのもいいな。
半熟玉子天、食べてみたいです (^^)
by なかちゃん (2016-02-07 09:12)
こんにちは。
お誕生日おめでとうございます。
誰と同い年なんでしょうか??(謎)
ランチでも、リピ確定なお店が増えて良かったですね。
半熟玉子天良いなぁ。
病み上がりは、エネルギーが足りてないから気をつけないと
by HIRO (2016-02-07 09:25)
誕生日お目出度うございます!
横浜発祥のうどんって知らないです。
サンマー麺は横浜発祥は知っています(^^)
by ma2ma2 (2016-02-07 09:30)
かしわも捨てがたい(^^♪
あの方ってあの方だね(笑)
by pn (2016-02-07 09:31)
お誕生日おめでとです~(*^◇^)_∠※☆PAN!
KABA粉
気になるにゃ^^
by てんてん (2016-02-07 09:56)
インフル脱出&お誕生日おめでとうございます!(^^)ゝ
by saru (2016-02-07 10:50)
お誕生日おめでとうございます。
かばうどん・・・初めて聞く名前ですね。
なかなか・・・よさげなウドンのようですね。
カレー丼も食べやすそう。。
発祥の店とは、これから店舗拡大を狙っているんでしょうか・・
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-02-07 11:02)
お誕生日おめでとうございます。
横浜うどんって魅力的ですね~当地の吉田のうどんと比べると
お洒落度がぜんぜん違う(>0<)
by hrd (2016-02-07 11:26)
今日は日曜日。
お誕生日おめでとうございます!
ロイズのチョコ系はどれも「当たり」だと
思っていたのですが…微妙でしたか?
そうですかー(-_-;)
by あとりえSAKANA (2016-02-07 11:43)
お誕生日おめでとうございます。
一日置いたケーキのお味はどんななんだろう???
by garden (2016-02-07 12:06)
ということは、今日がお誕生日ですね!おめでとうございます(*^o^*)いい一年になりますように♪
by momo (2016-02-07 12:08)
お誕生日おめでとうございます♪
by 朝蔵哲也 (2016-02-07 12:53)
お誕生日おめでとうございます\(^o^)/
一晩寝かせたケーキとは、どっしり濃厚なチョコケーキでしょうか?^^
かばうどん、横浜うどん、かば粉、どれも初めて聞きました!
うどん好きの関西人としては、ぜひ試してみたいお店です。
by ゆきち (2016-02-07 13:16)
お誕生日おめでとうございます^^
by taekozue (2016-02-07 13:38)
お誕生日、おめっと♪d(^〇^)b♪
今日は、美味しくいっぱい食べれてるといいね。
ロイズのアイス。めっちゃ濃くて美味しいってグノシーで読んだばかり。
買う気満々だったんだけど、やーめーたーぁ~!
by ちょろっとぶぅ (2016-02-07 14:28)
お誕生日、おめでとうございます。風邪も良くなられたようですね。後は、ガッツリと食べられれば良いですね。
by newton (2016-02-07 15:20)
お誕生日おめでとうございます!
あの方とは・・・どなたでしょうか・・・?
カバのおうどん、おいしそうです。おうどんもスープも、角煮も、玉子も素敵です♪
あ、今日おひるごはん武蔵野うどんでした(笑)
豆乳たんたんうどん、おいしかったです♪
by isoshijimi (2016-02-07 15:32)
お誕生日おめでとうございます!
一晩寝かしたケーキは美味しかったですか?
私も疲れているのでこの週末は大人しくしていました(^^)
かばのうどん、かばの粉が気になりますね
関西なのであっさり目が好みですがね・・
by FOUR−STRAIGHT (2016-02-07 17:56)
半熟玉子のとろり加減にやられました
食いてぇぇぇ~~(^^ゞ
by ぷらすけ (2016-02-07 18:14)
お誕生日おめでとうございます(^O^)/
玉子の具合がたまらないですね!家でやると面倒でなかなかこうはいかないです(^^ゞ
by アルマ (2016-02-07 18:25)
お誕生日おめでとうございます。
たまご天のとろみが食欲をそそりますね~
by ANIKI (2016-02-07 20:29)
お誕生日おめでとうございます!
お誕生日までにインフル、なんとか猛威が収まってよかったですね。
一晩寝かせたケーキもあの方も気になりますねぇ
by orange (2016-02-07 20:44)
お誕生日、おめでとうございます☆
pnから答えを聞いて、ちょっと驚きました(^^)
by s_29 (2016-02-07 21:07)
カバのイラストが可愛いですね^^
角煮も半熟玉子天も美味しそう( *´艸`)
お誕生日おめでとうございますヽ(^。^)ノ
素敵な一年になりますように♪
by raomelon (2016-02-08 01:10)
インフルエンザが治って良かったです
復帰おめでとうございます
そして週末はお誕生日、おめでとうございます
ケーキ作りの週末
ZZRのエンジンかけたのでしょうか〜( ^ω^ )
by kokoro (2016-02-08 01:43)
お店の名前の由来が気になります。
オーナーがカバに似ているとか?
by ZZA700 (2016-02-08 08:20)
オタンジョビ おめでとうございます
楽しい一年になりますように
カバのうどん イラストかわいいな〜
by ねこじたん (2016-02-08 09:17)
続きも気になりますがこの饂飩、想像しただけで絶対美味しですよね。自分も絶対饂飩増量、玉子トッピングします(*^^*)
by mitsuya (2016-02-08 09:26)
この半熟卵は本当においしそうです。
この間ラーメン屋さんの卵を食べたら
半熟卵おいしくなくてガックリしたのでした(ToT)
by リュカ (2016-02-08 10:07)
お誕生日おめでとうございます!
更に素晴らしい一年であります様に♪
金曜の健康診断で自己ベスト体重&腹回りに・・・
週明けの「今日からダイエット」と意気込んでましたが、饂飩に揺らいでおります(涙
来週からにしようかしら(笑
by 柴犬 (2016-02-08 11:38)
お誕生日おめでとうございます(*´▽`*)ノ
by kyoro (2016-02-08 14:24)
お誕生日おめでとうございます!
このうどん屋、前から気になってて記事に書いたことも
ありますが、まだ行ったことないんですー。
うーん今すぐでも行きたいなぁ(;^_^A
by よーちゃん (2016-02-08 18:01)
かばのうどんとは気を惹く名前です(^ω^)
肉汁うどん、美味しそうですが、
付け足した半熟玉子天も良さ気ですね!
by ブリザド (2016-02-08 20:30)
かばのおうどん、初めて聞きましたが美味しそうです。
by 親知らず (2016-02-09 00:52)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2016-02-11 17:35)
ちょいのりさん、コメント有難うございます。
このお店、チェーン店ではないようです
支店は関内に一つだけ
でもカバのお寿司なる店もあるようです
えーちゃんさん、コメント有難うございます。
カバ、硬そうだから良い出汁が出るかも^^;
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
自分も横浜饂飩なるのもは初めてで
多分、言った者勝ちな世界かと^^;
kinkinさん、コメント有難うございます。
世田谷在住の国民的に有名な方です^^
takenokoさん、コメント有難うございます。
解りやすい場所にあります^^
himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
今の季節は温かな饂飩がいいですねぇ^^
green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
何故カバなんでしょうねぇ
饂飩と全く結びつかないような・・・
mutuminさん、コメント有難うございます。
奥さんは11歳下で^^
ペタッキさん、コメント有難うございます。
今度かしわ天にしてみます
肉増量で^^
ニッキーさん、コメント有難うございます。
饂飩のコシは適度がいいです^^
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
病み上がり、なかなかパワーが戻りません・・・・--;)
ma2ma2さん、コメント有難うございます。
横浜発祥、これは単に言っているだけのような気が^^;
pnさん、コメント有難うございます。
そう、あのお方^^
てんてんさん、コメント有難うございます。
今度はKABA粉にあうものを頼んでみます^^
saruさん、コメント有難うございます。
インフル、治ったものの体の怠さが取れません・・・・--;)
横濱男さん、コメント有難うございます。
でもあまり拡大していない気が
カバのお寿司もあるみたい^^
hrdさん、コメント有難うございます。
でも吉田饂飩の方が確実に有名で^^
あとりえSAKANAさん、コメント有難うございます。
どれもマイルドな感じですね
これが今風なのでしょうね
gardenさん、コメント有難うございます。
しっとりとして、深みが増すのです^^
momoさん、コメント有難うございます。
素敵な一年になると期待しています^^
朝倉哲也さん、コメント有難うございます。
有難うございます^^
ゆきちさん、コメント有難うございます。
結局ショート系のケーキになりました
KABA粉、今度試してみます
taekozueさん、コメント有難うございます。
有難うございます
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
マイルドでしたねぇ
濃厚なのを期待すると肩透かしです
newtonさん、コメント有難うございます。
ガッツリ食べているのですが、怠さが取れません・・・--;)
isoshijimiさん、コメント有難うございます。
武蔵野饂飩、コシがありますよね
豆乳坦々饂飩ですか、辛そう~^^
4STRAIGHTさん、コメント有難うございます。
寝かして正解、しっとり美味しくなります^^
ぶらすけさん、コメント有難うございます。
玉子はこうでなくっちゃね^^
アルマさん、コメント有難うございます。
ウチで半熟卵を作るときは沸騰したお湯に卵を入れて6分
これぐらいが丁度いいです^^
ANIKIさん、コメント有難うございます。
玉子はこうでなくっちゃね
らーめんが食べたくなる半熟加減でした^^
orangeさん、コメント有難うございます。
誕生日ケーキは焼けましたが、節分恵方巻きケーキは今年は無理でした・・・・
s_29さん、コメント有難うございます。
答え、ばれましたか^^;
raomelonさん、コメント有難うございます。
なかなか美味しい角煮でした^^
kokoroさん、コメント有難うございます。
ZZR、11日にようやく始動です
走り始めましたが、とんでもないことが・・・・後日記事にします^^;
ZZA700さん、コメント有難うございます。
成程、そうかも^^
ねこじたんさん、コメント有難うございます。
饂飩屋さんに思えないイラストですよね
mitsuyaさん、コメント有難うございます。
肉も増量しましょう~^^
リュカさん、コメント有難うございます。
らーめん屋さんで卵がNGだとショックですよね
柴犬さん、コメント有難うございます。
大抵そうやって延びていくのです^^;
食べない事より消費を増やす方が良いかも
kyoroさん、コメント有難うございます。
有難うございます^^
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
大阪人の眼鏡にあう饂飩かどうか
興味津々^^
記事が楽しみです
ブリザドさん、コメント有難うございます。
次は肉増量もやってみます
親知らずさん、コメント有難うございます。
食べやすい饂飩でした^^
by さる1号 (2016-02-11 17:36)