鴻巣B級グルメを楽しむ 久良一の"川幅うどん" と 一福の"いが饅頭" [気になる一品(Delicious)]
この日、熊谷での仕事も終わって帰り道
予定より早く終わったので下道でのんびりと南下
経費節減?いえいえ、そんな優等生的行動ではなくて・・・・
鴻巣の川幅饂飩を食べてみたかったのです(笑
鴻巣市内での荒川で常時水が流れる幅は数十mほどです
しかしながら国土交通省が定める川幅とは河川敷を含めた両岸の堤防までの間の距離
これを当てはめると鴻巣市と吉見町を結ぶ埼玉県道27号東松山鴻巣線の間の荒川の距離が2,537mで日本最長の川幅となるそうです
鴻巣市はまちおこしの一環として市内の飲食店に「川幅日本一」にちなんだうどんの開発を依頼
そして「こうのす川幅うどん」が誕生したそうです(Wikipediaより)
その川幅饂飩を食べようとやってきたのは久良一
入店前に入り口横の貼り紙で品を確認
川幅饂飩は三種類あるようです
冷たいのも美味しそうですが流石に温かな饂飩がいいな
夏だったら迷わずにこれを選ぶのですが
一番上の登場ですからこれがお店のイチオシなのかな
でも二番目のも気になります
何と言っても”限定”の文字
この文字の誘惑にはなかなか抗えません
川幅にちなんで具がはいります
2にく、5たまご、3みずな、7なす
それらがこうのとりの巣に見立てて並べられるそう
鴻巣だから巣なんだ
一番下には味噌煮込み
TVの取材で取り上げられるのはこの味噌煮込みだそう
むむむ、どれにするか悩みます・・・・--;)
迷いながら入店
ごく普通に街のうどん屋さんな雰囲気
品書きもメインは普通の饂飩や蕎麦
てっきり川幅饂飩しかないと勘違いしていました^^;
悩んだ末、限定の文字に負けて2537饂飩をオーダー
大盛りで頼みました
おしぼりがちゃんと布なのは嬉しいですね^^
川幅2537饂飩の着丼
ここまで幅広だと何だか饂飩には思えません
葱が添えられますが
この葱、ちょっと無惨な・・・・--;)
これはマイナスポイントでしょう
やはり葱は綺麗にスライスされ、透明で形よくないとね
何事も見た目は重要なのです
外観より中身?いえ外観が良くなかったら中身の吟味をはじめないから
さて、いただきましょう
こっ、これは・・・・
割り箸は解りますよ、あって当然
でも・・・・
何故フォーク???
まずは汁を一口
透明度が高く、関東の饂飩とは思えない色
塩はしっかり感じて出汁もよく香っています
すーっと舌に染みこむような汁
好みな感じ
次に饂飩
端を唇に咥えて一気に啜り・・・・れません^^;
この幅広は頬張るだけで精一杯
とても啜れません
仮に啜ったとしたら、飛び散る汁で服が悲惨なことになるでしょうね
つるんとした食感で噛むとむっちり
饂飩の方から喉に飛び込んではくれませんのでわしわし噛みます
結構忙しい^^;
葱はともかく饂飩の盛りは綺麗
巣に籠った卵も良い感じ
巣は幅広饂飩を揚げたものでしょうか
汁を吸った揚げた饂飩
これが香ばしくて出汁の香りが移って、凄く美味しい
饂飩全部を揚げたメニューも出して欲しいぐらい
肉の味付けもバランスが良い
汁に対して強すぎず弱すぎず
なかなかのそぼろでした
そぼろご飯で食べたいな
軽く揚げた茄子は汁を吸って、これが美味くない訳がない
熱燗が欲しい^^
みずな、自分としてはあっても無くても^^;
実はあまり好きな野菜じゃないのです
食感がちょっと好きになれないので
饂飩と格闘を続けます
口の幅よりも広い饂飩
咥えるのも大変なのです
わしわし噛んで・・・・・
噛めば噛むほど満腹になってゆくお腹
ここで卵をエスケープ
幅広饂飩の動きによっては卵黄を潰してしまいそうですから
卵黄を潰すのは自分の手でやりたいですからね
卵黄を安全な場所に退避させれば安心して饂飩を扱えます
頑張って食べ進めますが、これが食べても食べても減ってゆかない
幅広のせいか見た目が減ってゆかないのです
しかも噛む回数が多いので腹は膨れてくるし・・・
普通盛りでも良かったのかも
七味を加え味に変化をつけてパワーアップ
そして最後はエスケープしておいた卵を戻します
卵黄に箸の先をツンと当てて、これから割るからねーって卵黄にご挨拶
そして恥じらうように箸を押し返す卵黄に今度は一気にぐいっと箸先を入れて表面を破ります
流れ出る卵黄を箸の先で優しくかき混ぜ、汁になじませまて
卵黄は汁に混ざり、そこには優しい甘さが生まれます
出汁の香りと卵黄のコク、美味しい
そして幅広饂飩を一気にフィニッシュ
汁も飲み干して凄く満腹
帰りにお土産用の川幅饂飩の乾麺を購入
この乾麺の川幅饂飩、乾麺の状態でこの幅
茹でたら凄い幅になり、食べるのが大変でした^^;
久良一
048-542-5542
埼玉県鴻巣市人形4-1-36
11:30~15:00(L.O.14:30) & 17:30~21:00(L.O.20:30)
定休日 木曜日
今回、鴻巣まわりで帰った理由は川幅饂飩を食べたかったのもありますが
実はそれ以上の理由もあったのです
鴻巣には いが饅頭 なる赤飯饅頭があるのですが
実は自分はそれが大好物
これを買いたくて鴻巣まで来たのです
いが饅頭は、埼玉県の県北地域の穀倉地帯に伝わる和菓子で
田舎まんじゅうの表面を赤飯で覆うようにまぶしてあるのです
名前の由来は赤飯をまぶした姿が栗のイガのように見えることから名付けられたとか
食べると餡子の甘さと赤飯のしょっぱさ、もち米のもっちりとした食感
それらが一体となって何とも癖になる味わい
このいが饅頭は埼玉の婆さん(奥さんの母親)がお土産でよく持ってきてくれるのです
最初食べたときは衝撃的でした
外観は大きな赤飯のおにぎり
それを一口食べると中から饅頭が!!!
しかも味が・・・・
最初は微妙に感じましたが、三口も食べるころにはハマりました^^;
埼玉の婆さん(奥さんの母親)から教えてもらったお店は一福
その一福に行ってきました
婆さん曰く、小さい店だからね、解りづらい場所にあるからね
ほんと、何故こんな場所にって思うような場所だから
絶対迷うよ
と、散々脅されたのでナビに頼って^^;
結果、ナビ無しでは絶対に辿り付けなかったと思いますーー;)
一福菓子店
048-569-0300
埼玉県鴻巣市広田2302
8:30~18:00
定休日 月曜日
個々に包装とかそういうものは一切なし
裸のままパックに入れられます
素敵なほどに豪快
もともとは農村で夏のハレの日などに自製されたものだとか
なのでこういうスタイルなんでしょうね
赤飯饅頭でよく見るのは饅頭に赤飯がまぶしてあるもの
饅頭の白い皮が見えるように赤飯が張り付いています
でも自分はそれは許せません
赤飯饅頭を名乗るのであれば饅頭を赤飯で完璧にコーティングしないと
いや、コーティングでは生ぬるい
”饅頭を具にして握る赤飯のおにぎり”
これじゃないとね^^
ここのはまさに”饅頭を具にして握った赤飯のおにぎり”そのもの
このいが饅頭の由来は
1.ある農家の嫁が舅から饅頭を、姑から赤飯を作るように言われ、手間を省くため同時に蒸したところ、饅頭と赤飯が合わさったものが出来上がった
2.餅米が貴重だったためボリューム感を出すために考え出された
3.饅頭と赤飯を同時に食べたいため考え出された
などの説ががありますが、我が埼玉の婆さんの説では
ハードな農家の仕事の合間、疲れた体に短時間でエネルギーを補給する為
まぁ確かに、もち米の炭水化物に餡子の糖分
疲れた体には嬉しいエネルギー源が一度に摂れます
半分にカットしてみました
どうです、赤飯もしっかりあるでしょ
結構お腹が膨れます^^
朝ごはんは前日の夕飯の残り物が出てくる場合が多い
昨日の晩御飯はローストビーフ
特に記念日だったと言う訳ではないです
奥さんがTVで見た湯煎仕上げのレシピをどうしても試したかったらしくて
肉は近所のスーパーで半額タイムセールで買ったオージー
味の結論は
奥さん曰く、あのスーパーで肉は二度と買わないーー;)
火の通り過ぎって感じではなかったけれど
ぱさぱさな食感
レシピは悪くないと思うから、オージー肉の問題かな
で、当然売れ行きはよくはなくて
当然翌朝の食卓にも並びます
ローストビーフサンドとかにしながら食べて
そして自分や娘たちは御馳走様
でもまだお皿の上には二枚のローストビーフ
最後まで食べていた奥さんが箸でつかんで自分の皿へ
皿を近くまで寄せればいいのにローストビーフの長距離移動
一枚目を自分の皿に移し乗せて
あまりにも危なっかしいので自然と視線が奥さんの手元に
そして奥さんは二枚目をつかんで持ち上げて長距離移動・・・・
ぺちゃ
奥さんはローストビーフとテーブルの上に落下させてしまいました
あらら
と、奥さんの顔を見たら目があって、その瞬間
奥さんはテーブルの上に落ちたローストビーフを箸で持ち上げて
さるクン、食べる?
俺は犬かよーー;)
別に床に落とした訳じゃないし
こっち見たから欲しいのかなって思って
たしかに落とした先はテーブルの上だけれど、普通、落としたのを他人に渡すか?
無神経な・・・・・・--;)
さるクンって神経質過ぎじゃないの?異常じゃないの?
って奥さんによく言われますが
自分が神経質なんかじゃなくて、オマイが雑過ぎなんだと思う
せめて最低でも刻み葱は寄せてこんもりさせてよとか思っちゃいましたw
お客さんが食べた後の下げ膳かと思いましたよ(うどんの盛り付け綺麗なのにもったいないー^^;)
食べるの大変そうだし奇をてらう料理と思ってましたがそうでもないのですね^^
ろーすとびーふ。
奥様的には、テーブルの上なら3秒ルールじゃなくてノールール(無法)なんでしょうね^^;
by ちょいのり (2016-01-14 03:13)
ピロピロの幅広麺いいですねぇ~
一反もめんみたいに空飛びそうですね^^
by HOTCOOL (2016-01-14 05:03)
川幅うどんの乾麺、すごい幅ひろいですね、食べてる姿を想像してました。 (笑)
by himanaoyaji (2016-01-14 06:22)
味噌煮込みがいーかなー(^^♪
落ちた物を勧める奥さん、さすがです(笑)
by pn (2016-01-14 06:35)
幅が広いですね。
まだ食べたことがないです~
by green_blue_sky (2016-01-14 06:58)
餡子をお赤飯でまいた饅頭はケンミンショーでやっていてものは知っていましたが、食べた事無いです(^^)
by ma2ma2 (2016-01-14 06:58)
川幅うどんは昨年乾麺を買ってきて食べました。鴻巣の饂飩は普通のうどんも美味しいですね。いが饅頭は知りませんでした。知っていたら買ったでしょうが・・
明日から福浦某所に収監されます。
by takenoko (2016-01-14 07:01)
饂飩
お目々描くと一旦木綿みたい(* ̄v ̄)ムフフフ・・・
お土産用の川幅饂飩の乾麺
僕なら2つ穴開けてお目々作っちゃいそう( (ミ`エ´ミ)) ククク・・
by てんてん (2016-01-14 07:52)
人がモノを落とす瞬間って何故か目に入ること多いです。
ウチの妻もよく落とします。
同じ様に食べろっていう仕草勿論しますよ。
by gen (2016-01-14 08:31)
ネギのぶちまけ具合が、そそります♪
仕出し弁当のお新香も、こんな感じです^^;
川幅うどん・・・・どうやって食べようか考えちゃいましたぁ♪
by Rchoose19 (2016-01-14 08:45)
うどんと言うか麺とは思えない幅ですねぇ(@_@;)
でも一度食べてみたい^m^
by ニッキー (2016-01-14 08:51)
ここまで幅広やと、潔くてナイスです!
盛り付けもキレイやしー。
玉子の割り方に、さるさんのこだわりが伝わってきました(^_^)
by よーちゃん (2016-01-14 08:57)
川幅うどんは他のブログでも拝見して、
是非一度食べたいと願っています。
カレー川幅うどんは食べるのが難しいでしょうね。
by johncomeback (2016-01-14 09:07)
すごい(笑)
ほんとにうどんに見えない!!!ww
by リュカ (2016-01-14 09:18)
川幅うどんはいいですね ^^
そこまで広くてピロピロだったらワンタンの皮みたいにも見えたりして…
でも、とても美味しそうで是非とも食べてみたくなりました。
テーブルに落とした物を人に勧めるなんてのは、我が家では御法度です。
落とした者が責任を持って食べなければいけません (^^;
by なかちゃん (2016-01-14 09:22)
川幅うどんを放蕩風にして食べたら美味しいんじゃない?
あげたのも捨てがたいというの。わかります。美味しいだろうなぁ~
by mutumin (2016-01-14 12:51)
冷製もおいしそうだけど、数量限定にも惹かれるし、人気メニューときくと
それも……。う~ん、迷っちゃいますね。
揚げた幅広うどんって湯葉っぽいですね。うどんを揚げるのは初めて見ましたが
雲呑の皮を揚げたりもしますものねぇ。
奥さま、ナ~~~イスッ♪ 私なら無事だった一枚目を勧めますが、
二枚目を勧めるという手があるんですねφ(..)メモメモ
by hatsune (2016-01-14 14:15)
一度私も川幅うどん食べてみたいですw
テレビでも何度と無く見ていていつかきっと食べてやる~~^^
近所の和菓子屋さんではお赤飯のおはぎがあって
これも珍しいと思いましたが
中身がお饅頭も初めてです。
by 美美 (2016-01-14 14:44)
2店舗とも知っています。
うどん屋さんは、行ったことあるけど、和菓子屋さんは
いつも前を通過してます。
なぜって、あんこが苦手・・・(^_^;)
by garden (2016-01-14 17:04)
もはや“うどん”と呼ぶには、幅が広すぎますね。“川幅うどん”よりは、“たたみうどん”のほうがイメージしやすいかも・・・。でも、一度味わってみたいですね。
by newton (2016-01-14 17:25)
いつもながら卵黄を潰すあたりの文学的な表現に読み入りました(^з^)-☆
テーブルにポトリのローストビーフをさるさんに勧めるあたり照れ隠しかな(笑)
by barbie (2016-01-14 20:26)
いが饅頭!腹もちよさそうなんでマラソンや山登りの時に食べたいですねぇ~
by ぷらすけ (2016-01-14 20:34)
こんにちは。
川幅饂飩恐るべし?というか、乾麺茹でたら広がるのは…
ローストビーフ…3秒ルールでもないでしょうに(哀)
by HIRO (2016-01-14 20:46)
荒川の「川幅日本一」は、最近のタモリ倶楽部で見た憶えが
太い饂飩を箸で食べるのは辛そうですね
ラザーニャ風に、ナイフとフォークが良かったりして
by ブリザド (2016-01-14 22:25)
「フォークが欲しい」って言った人がいたんでしょうね・・・多分(^_^;)
でもうどんにフォークってねぇ・・・
by アルマ (2016-01-14 22:58)
鴻巣の川幅ウドンは気になっていました。
このレポ見て更に食べたくなりましたね。
熊谷に家族で行くため,中々自由行動が取れない・・・。
それといが饅頭・・これは知りませんでした。
いい情報ありがとうございます。
ナビにマークしておこう。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-01-14 23:05)
川幅うどん、すごいですね。
確かに飲み込めなさそうですし、これを噛み続けるのは疲れそうです。
結局フォークはどうするのでしょう!?
by isoshijimi (2016-01-15 06:59)
川幅うどんチャレンジしてみたいなぁ
フォークは使わなかっぱのね…
うどんにフォーク刺して食べるのカピラ?
by るぐっちぃ (2016-01-15 07:12)
川幅うどん食べるの疲れますね(笑)
by たくや (2016-01-15 09:39)
川幅うどん初めて聞きました(¯―¯٥) いやあ既にうどんではないような気もしますが食べてみたいですねぇ(^_^)
by mitsuya (2016-01-15 10:02)
へぇ~ テレビでは良く見掛けるうどんですが・・
食べても食べても減らないと泣きたくなりますよね。
さる1号さんのところにお邪魔して
奥様のこぼし話が書いてあると
何故だかホッとしてしまいます(⌒▽⌒)
by まこ (2016-01-15 10:47)
おおぉ~
埼玉のオッサンですが・・・
両方とも知りませんでした(^^)
by 柴犬 (2016-01-15 10:52)
ものすごい幅広のうどん、というよりワンタンみたいに見えますね^^;
食べるのが難しそうだけれど美味しそうです♪
by ゆきち (2016-01-15 11:45)
幅広いうどんの存在は知りませんでしたね。
埼玉、熊谷近辺はほうとううどんが有名です。
子供の頃は毎日手作りのうどんを食べていましたね。
by yoko-minato (2016-01-15 13:07)
こんにちは。
川幅饂飩もいが饅頭も赤飯饅頭も知りませんが、おいしそうですね。昔、田舎への帰省に、鴻巣は必ず通っていたのですが、特急の通過駅でしたからね。
by sig (2016-01-15 13:49)
麺の幅広過ぎ、でもこれが名物となれば良い料理ですね。
以前TVで見た番組がありましたが。
by sarusan (2016-01-15 13:50)
川幅うどん 美味しそう〜と見ていたら
次のいが饅頭に釘づけに…‼︎
お赤飯のお饅頭いいなぁ 食べたいっ (^^)
by Kiki (2016-01-15 14:02)
人様の家庭をのぞき見するわけではないですが
奥さまとのやりとり、一挙に読んでしまいました(^^
by koh925 (2016-01-15 16:09)
本物の川幅を見てみたいな〜
川幅うどんもメチャ気になります(笑)
by taka4 (2016-01-15 21:31)
川幅饂飩、知りませんでした。顎が疲れる程なんですかー。凄いですね。
赤飯饅頭も美味しそうです。
これは行かねばですね。
桃の節句の時に鴻巣市役所のロビーに雛人形がビッシリ飾られるので
その時が良いかも。
by 親知らず (2016-01-15 23:50)
赤飯饅頭、すごいインパクトですね。
確かに忙しい農家のエネルギー源スピード補給に
良いかもしれません。
by ryang (2016-01-17 14:30)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2016-01-19 19:49)
ちょいのりさん、コメント有難うございます。
あの葱はダメですよね
他が良くてもそれだけで全てが台無しです
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
なかなか楽しい麺でした^^
himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
かなり苦労します^^;
pnさん、コメント有難うございます。
ウチの奥さんの感覚は・・・理解できないですーー;)
green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
なかなかオツでした^^
ma2ma2さん、コメント有難うございます。
いが饅頭是非一度^^
takenokoさん、コメント有難うございます。
自分も同じ場所に収監確定ですーー;)
てんてんさん、コメント有難うございます。
あああ、それやれば良かった・・・・
ネタになったのにーー;)
genさん、コメント有難うございます。
やっぱりそうなんだ・・・・
でも自分で食べて欲しいですね
Rchoose19さん、コメント有難うございます。
仕出し弁当のは輸送中に動いてしまうからとか
どうなんでしょう
ニッキーさん、コメント有難うございます。
結構オツですよ
食べるのが大変ですが^^;
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
葱以外は素晴らしかったです^^
johncomebackさん、コメント有難うございます。
この幅でカレーうどんは・・・絶対服を脱いでから食べたいですね^^;
リュカさん、コメント有難うございます。
面白い食感でした^^
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
落としたもの、絶対そうですよね
人に勧めるなんて・・・・言語道断ですよね
mutuminさん、コメント有難うございます。
揚げた饂飩がこんなにも美味しいとは知らなかったです
hatsuneさん、コメント有難うございます。
ええええ、ウチの奥さんの真似をしてはいけませんよ~
美美さん、コメント有難うございます。
いが饅頭のインパクトは最高です
こちらも是非試してくださいね
gardenさん、コメント有難うございます。
あららご近所なんですね
なのに餡子が苦手とは・・・・残念ーー;)
newtonさん、コメント有難うございます。
これは何処まで幅が広くできるかやって欲しくなります^^;
barbieさん、コメント有難うございます。
いやぁ・・・照れるタマではないと思うのです
ぶらすけさん、コメント有難うございます。
甘いしエネルギー源だしマラソンや山登りに使えますね
HIROさん、コメント有難うございます。
あれでも一時期は外食産業に身を置いていたのですーー;)
ブリザドさん、コメント有難うございます。
どうなんでしょう
ナイフとフォークなら取り皿も欲しい気が^^;
アルマさん、コメント有難うございます。
フォークで食べるのもまた器用な気が^^;
横濱男さん、コメント有難うございます。
是非今度試してみてください^^
特にいが饅頭
isoshijimiさん、コメント有難うございます。
フォーク、自分は最後まで使いませんでした
どうやって使うのでしょうねぇ
るぐっちぃさん、コメント有難うございます。
フォークの使い方は謎です
どう使うのでしょうねぇ
たくやさん、コメント有難うございます。
噛まないと喉に送り込めないですからねぇ^^;
mitsuyaさん、コメント有難うございます。
たしかに饂飩と呼ぶには微妙かも^^;
まこさん、コメント有難うございます。
でも自分はストレスMAXで・・・・
それでもネタになるからいいかなって^^;
柴犬さん、コメント有難うございます。
是非試してみてくださいねー
ゆきちさん、コメント有難うございます。
なかなか美味しかったです
味はお気に入り
でも食べ辛いですが^^;
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
熊谷にもほうとうがあるのですね
今度探してみます^^
sigさん、コメント有難うございます。
いが饅頭が特にお気に入りです
美味しいですよ^^
sarusanさん、コメント有難うございます。
口の幅より広いので食べるのが大変です^^;
kikiさん、コメント有難うございます。
機会があったら是非
ハマりますよ~^^
koh925さん、コメント有難うございます。
ウチの奥さんはネタの宝庫ですーー;)
taka4さん、コメント有難うございます。
本物の川幅、結構ガッカリポイントかも^^;
それは堤防の間隔であって実際の流れの幅じゃないから
親知らずさん、コメント有難うございます。
鴻巣の桃の節句、なかなか良さそうですね
この時期に出張にならないかなぁ^^
ryangさん、コメント有難うございます。
赤飯饅頭、自分も短時間のエナジーチャージに重宝しています^^
by さる1号 (2016-01-19 19:49)