硬すぎない熊谷うどん 純手打ちうどん 利休 [気になる一品(Delicious)]
この週の出張は埼玉は熊谷
熊谷出張の時は何故か饂飩を食べる事が多いです
この日もやはりうどん^^;
熊谷うどんのお店”手打ちうどん利休”に行ってきました
大きな通りから少し入った場所にあり目立ちません
一応通りには幟は出ていますが、あまり目立たず何度か行き過ぎてしまいました^^;
駐車場は広いので車で行くには便利
入店
店内はオシャレとは無縁な内装
6人用テーブル席が1卓、4人用が4卓、カウンター席が6席あります
品書きを確認します
表の幟には蕎麦の名もありましたが、店内の品書きに蕎麦の名はありません^^;
今回のオーダーはもり(400円)の大盛り(200円増)
それに春菊天(100円)を付けました
竹輪天にも惹かれましたが、春菊も好きなのです^^
自分の天麩羅の順位は
舞茸天>半熟卵天>春菊天>竹輪天>鶏天>・・・・・>かきあげ天
かな^^
(以上、うどんにトッピングする天麩羅として)
天麩羅は蕗の薹や菜の花など季節限定モノがあった場合は最優先で饂飩の上に乗ります^^
オーダーを済ませたら饂飩が登場するのを待ちます
待ちながらふと置いてある雑誌を見ると・・・
海兵隊図鑑^^;
これがオスプレイかぁ
実物を見てみたいな
そして一番多く置いてあった雑誌はこれ、MAMOR
自衛隊を特集するマニアックな雑誌^^
自衛隊関係のお客さんが多いのかな
そう言えば熊谷に航空自衛隊の基地がありますね
雑誌の中の星占い
グループ分けの名が^^;
と、雑誌を眺め楽しんでいたらうどんの到着
丼に盛られたうどんは大
量はそこそこあります
うどんの太さはそれ程ではなく、食べやすそうな感じ
椀は空ですが、汁はテーブルに置いてある汁ポットの中
セルフで注ぎます
薬味は葱に生姜に・・・油揚げ
何時も思うのですが何故油揚げが薬味になっているのだろう
甘辛く煮てある揚げならば良いのですが、油揚げそのまま
啜る時にかなり邪魔になるのですーー;)
テーブルの上には胡麻と七味
シンプルです
うどんはコシがしっかりしていますが困る程硬くはありません
弾力があって柔らかな噛み応えの中にコシを感じます
この感じ、なかなかいい^^
熊谷うどんはかなり硬めの店が多いのですが
硬過ぎて食べ終える前に顎が疲れてしまうのです
そうなると食べる事に飽きてしまって食べ続けるのが苦痛に・・・ーー;)
今まで食べた熊谷のうどんは何れも硬く、最後は苦痛になっていました
このうどん、自分好みの硬さと弾力
これなら最後まで飽きずに食べられます
汁の味を確認します
一口味わうと、最初に感じるのは出汁の香り
そして柔らかな甘さ
でも蕎麦汁とは違って旨みの厚さは薄め
塩気も濃くは無く、さっぱりした後口
形はちょっと不揃いで扁平している部位もあります
うどんを汁に浸け啜ります
うどんは汁にどっぷり浸し啜るのですが、薄口の汁なのでそれが丁度いい
硬すぎないうどんは汁の味を感じながら食べられます
なかなかいいバランス
サクサクの春菊天を楽しみながら
途中、汁が薄まってきたら薬味を投入
生姜、葱までは良かったのですが
やはり揚げは邪魔
うどんを啜ると、口の中で揚げが妙に自己主張するのです
それが妙に気になって・・・--;)
純手打ちうどん 利休
048-532-6677
埼玉県熊谷市籠原南3-209
10:30~15:00
定休日 日曜、第1・第3月曜
食後はおやつタイム
セブンに行ったらこんなアイスを発見
GODIVAのアイスだって @@;)
チョコ好きとしては確かめねば
使命感に燃え購入
コンビニで300円越えの棒アイス
これで美味しくなかったら卓袱台返しもの
大きさはそれ程大きくはありません
しかし、コートされているチョコが凄い存在感
食べずとも厚みを感じます
名入りの棒^^
かじってみます
噛んだ瞬間に感じるチョコの濃厚な香り
コートのチョコのしっかりした苦味と甘さが口の中に広がります
このビター感、美味しい♪
チョコアイスも濃厚なチョコレート感
流石だねぇ、美味しいや^^
星占いには笑っちゃったじゃないですかw
いや~らしいっちゃらしいネーミングつけますねw
なかなかの熊谷のおうどんやさんだったようで何よりです☆
チョコ系好きなので明日買ってみようかな(寒いんですが・・・)
by ちょいのり (2015-11-26 01:11)
熊谷に行かれたのですね(*゚∀゚)
熊谷には「田舎っぺ」と言ううどん屋さんがあって、盛況ですよ(*^^*)
何気にきんぴらごぼうが大人気ですw
by しば犬 (2015-11-26 01:37)
渋いお品書きですね^^
by HOTCOOL (2015-11-26 03:47)
関東の饂飩!
年に数回上京しますが、関東で饂飩を味わったことはありません。
画像は、西日本の「ザルうどん」に近いと思います。
by yogawa隼 (2015-11-26 05:42)
うーむ油揚げ、天かすの代わりなのかな???
by pn (2015-11-26 05:58)
寒くなってきたので暖かいうどんが恋しくなりましたよ、
今度の外食は○亀製麺に決定、 (^_-) -----⭐︎
by himanaoyaji (2015-11-26 06:14)
この辺りの饂飩はおいしいですね。私は鴻巣で食べた饂飩は今でも食べたい。饂飩は熱いきつねうどんがいいです。
by takenoko (2015-11-26 06:26)
福岡でうどんを食べると腰の無いうどんになりますね!
腰のあるのとどっちが良いのでしょう(^^)
by ma2ma2 (2015-11-26 07:04)
おはようございます。
お店においてある雑誌に唖然、なかなか、ないですよ(^_^;)
私は読みたい。。。
by green_blue_sky (2015-11-26 07:16)
本がマニアックな(汗)
うどん不足です 食いたいです
でも勤務先の近くに無いのです(涙)
by 獏 (2015-11-26 07:20)
マニアックな雑誌ですね、
寒くなってきたのでうどんが食べたくなります(^-^)v
by いそいそ (2015-11-26 07:43)
うどんは蕎麦に比べて大はずれが少ないような気がします。
コンビニアイスも高級路線に走ってますね^^
by ZZA700 (2015-11-26 08:24)
なかなかこういう本を置いてあるうどんやさんってないかも(^_^;)
油揚げ以外は当たりのうどんやさん、雑誌を見に行ってみたいかもw
by ニッキー (2015-11-26 08:36)
GODIVAにアイスがあるんですか!(◎_◎;)
木の棒までロゴとは徹底してますなー。
by よーちゃん (2015-11-26 09:00)
GODIVAと聞いただけでも
美味しそうです。
カップアイスも美味しい
ですからねえー。
(ひねくれた大阪人のため
「高くて美味いは当たり前」と
めったに買いませんが(^v^;))
by あとりえSAKANA (2015-11-26 10:00)
春菊の天麩羅最近食べてないので次回天麩羅時に収穫して上げて貰いましょう。
by sarusan (2015-11-26 10:26)
最近外でうどん食べていないことに気がつきました(^_^;)
by アルマ (2015-11-26 11:11)
熊谷に住んでいたのに
熊谷うどんの存在を知りませんでした!(@o@;;
わーーー、食べておけばよかった!(>_<
by リュカ (2015-11-26 11:16)
蕎麦と同じ麺類とはいえ、うどん屋さんに行かれるのは
珍しいですね、私はどちらかと聞かれるとうどん派です(^^
by koh925 (2015-11-26 12:39)
確かに揚げは邪魔ですね ^^
もりとなってますが、セイロに乗せればザルうどんです。
ボクも、コシのあるうどんは好きだけど、固いうどんは嫌いです。
だから、名〇屋の味噌煮込みうどんは、あまり得意ではありません。
by なかちゃん (2015-11-26 13:26)
チョコバーをかじってニコニコしている
さる一号さんの顔が目に浮かびます(^、^*)
by まこ (2015-11-26 13:48)
手打ちうどんに春菊の天ぷら!
たまりませんな~^^
そしてデザートはチョコバー
もう最高ですね( ̄¬ ̄)ジュルッ!!!
by 美美 (2015-11-26 13:49)
埼玉、特に県北はウドンをよく食べますね。
僕が住んでいた秩父の札所4番kの近くに
美味しいウドン屋さんがありました。
by johncomeback (2015-11-26 14:56)
お値段良心的でやすね。
油揚げが薬味のとこ、あっしも不思議に思いやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2015-11-26 15:26)
コンビニアイスでGODIVAですか!
300円かぁ…
ん!?
ミニストップでソフトクリーム食べるより安いか(笑)
by るぐっちぃ (2015-11-26 16:01)
埼玉県のうどんは有名ですから、今度食べてみたいです。コシがあって美味しそうですね。
by newton (2015-11-26 16:10)
熊谷とか武蔵野辺りは、コシがあって美味しいうどん屋さんが多いですね~
by たくや (2015-11-26 16:14)
音楽隊生まれならいいですが戦車生まれはきついかも。郷に入りては、というところでしょうか。
もりうどんでいつも悩むのですが、汁がですね、濃さを調整できないものかと。
by 足立sunny (2015-11-26 16:40)
卓袱台返ししなかったようですね(笑
これ、是非とも食べてみたいです。
300円超えかぁ・・・1本くらいいいですよね!
by 昆野誠吾 (2015-11-26 16:56)
只今不良サラリーマン中。
観ていますと腹がー減ったきたー
それからアイスんーがまん出来ねー。
by 影風響 (2015-11-26 17:43)
九州のうどんは柔らかいですよー。
ブランドチョコのアイスは
バーに「当たり もう一本」て書いてたら
面白いのに。
by 響 (2015-11-26 18:10)
さっき、GODIVAアイス見っけて、悩んで我慢してきたぁ~~~
最近、甘いもの&食べ過ぎで増量中・・・
ヤバイのぉ。。。 (>_<)
by ちょろっとぶぅ (2015-11-26 19:38)
わー、ゴディバのアイス、美味しそうですね^^
by まお (2015-11-26 20:09)
GODIVAのアイスですか
しかも 300円超え!
こりゃぁ~サンタさんに頼まないと食べれませんねぇ~^_^;
by ぷらすけ (2015-11-26 20:31)
美味しそうなうどんですね。春菊自分も好きです。
GODIVAにしてはお安いのでは(^_^)v
by taka4 (2015-11-26 20:51)
サクサク春菊天、美味しそう~(^^)♪
by s_29 (2015-11-26 21:38)
GODIVAのアイスですか。。
チョット食べて見たいものです。
300円は大奮発だなぁ~!!
でも、食べる価値はありそうですね。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2015-11-26 21:49)
マニアックな本・・・。うどん屋さんですよね。
by 親知らず (2015-11-27 08:23)
うどんも美味しそうだけど、GODIVAのアイスが気になるな。
でもこのくそ寒い時にアイス喰ったら風邪引きそう(^^;
by Aちゃん (2015-11-27 09:53)
埼玉ってあまり知られていませんが
いろんな行事にはおうどんが出ていましたね。
わが家も毎日夜は手打ちうどんでした。
山梨のほうとうが有名ですが埼玉は煮ぼうとう
と言ってましたよ!
by yoko-minato (2015-11-27 10:32)
MAMORって扶桑社から出てるんですねΣ(・ω・ノ)ノ!
ミリキャラ占い、自分が何になるのか気になります。
by hatsune (2015-11-27 11:23)
再コメント、失礼します^^
日程調整完了。^^承りました。
by orange (2015-11-27 16:11)
こんにちは。
雑誌の種類…店主がOBだったりとか?
熊谷基地は、教育隊(ウチの田舎の防府南かここ)がある所ですね。
by HIRO (2015-11-27 20:57)
春菊天いいですね〜 ^ ^
by koboo (2015-11-27 22:51)
福岡県人は喉越しの強いうどんは苦手なのですf(^^;
特に僕は、おえっ!ってなっちゃいます(笑)
大人のアイスですね!って今それを食べながらコメント入れててビックリ!(笑)
めっちゃ旨いですよね♪
by せつら (2015-11-27 23:00)
このおうどんは美味しそうですね。
透明感があって、扁平な部分も手打ちならでは
うーん食べたい。
by ryang (2015-11-28 12:33)
マニアックな雑誌が置いてあるんですね。^^
ゴディバのアイスも気になります。^^
by rappi (2015-11-29 20:27)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2015-12-02 20:15)
ちょいのりさん、コメント有難うございます。
自分が何のタイプなのかやってみれば良かったです^^;
しば犬さん、コメント有難うございます。
田舎っぺ、コシが強くて顎がつかれた記憶が^^;
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
そそられるでしょ~^^
yogawa隼さん、コメント有難うございます。
西日本にも行ってみたいです
pnさん、コメント有難うございます。
天かすでもいいような・・・
himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
自分はかけに半熟卵天かな^^
takenokoさん、コメント有難うございます。
鴻巣にも行ってきましたよ
詳細は後日^^
ma2ma2さん、コメント有難うございます。
コシが無いのは頼りないけれど
顎がつかれる程強いのも嫌だなぁ^^;
green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
いいでしょ~
結構気に入りました^^
獏さん、コメント有難うございます。
マニアックな本、なかなか内容が素敵でした
いそいそさん、コメント有難うございます。
寒い季節はアツアツ饂飩がいいですね^^
ZZA700さん、コメント有難うございます。
饂飩の安定度は高いですからねぇ
ニッキーさん、コメント有難うございます。
置いてある雑誌、全部読みたかったです^^;
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
さすが高級ブランド^^
あとりえSAKANAさん、コメント有難うございます。
いえいえ、高くて美味しくないものも世の中には多いですから^^;
sarusanさん、コメント有難うございます。
春菊、天麩羅で食べるのが一番好きです^^
アルマさん、コメント有難うございます。
寒い季節はうどんがいいですね^^
リュカさん、コメント有難うございます。
熊谷では”ほるどん”が一番お気に入りで^^
koh925さん、コメント有難うございます。
寒い季節はうどんが増えます^^
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
確かに味噌煮込みは堅いですからねぇ^^;
まこさん、コメント有難うございます。
美味しかったです~♪
美美さん、コメント有難うございます。
好きなものばかりで素敵なランチでした^^
johncomebackさん、コメント有難うございます。
今度秩父出張の時に行ってきます^^
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
量があってもリーズナブルで助かります^^
るぐっちぃさん、コメント有難うございます。
めちゃ美味しかったです^^
newtonさん、コメント有難うございます。
饂飩も食べ歩いてみようかと^^
たくやさん、コメント有難うございます。
時々顎がつかれる程のものも^^;
足立sunnyさん、コメント有難うございます。
でも戦車のほうがカッコ良くていいなぁ
昆野誠吾さん、コメント有難うございます。
アイス、美味しかったですよ~^^
影風響さん、コメント有難うございます。
不良サラリーマン、最高です^^
響さん、コメント有難うございます。
当たりがあったら楽しいですね^^
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
え~っ、我慢は体に悪いですよ~^^;
まおさん、コメント有難うございます。
めちゃ美味しかったです^^
ぶらすけさん、コメント有難うございます。
偶の贅沢です^^
taka4さん、コメント有難うございます。
まぁ、コンビニ販売用ですし^^;
s_29さん、コメント有難うございます。
春菊の天麩羅が大好きで^^
横濱男さん、コメント有難うございます。
偶の贅沢で^^
親知らずさん、コメント有難うございます。
素敵な饂飩屋さんです^^
Aちゃんさん、コメント有難うございます。
部屋をガンガンに温めて食べるのです^^
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
この辺りは蕎麦より饂飩なんですねぇ
hatsuneさん、コメント有難うございます。
自分もタイプが気になります
やってみれば良かった・・・
HIROさん、コメント有難うございます。
OBかなぁ
腕の力で打つ饂飩なのかな
kobooさん、コメント有難うございます。
好物で^^
せつらさん、コメント有難うございます。
このアイス、美味しいですよね^^
ryangさん、コメント有難うございます。
食感が丁度よかったです^^
rappiさん、コメント有難うございます。
アイス、お勧めです
チョコが最高^^
by さる1号 (2015-12-02 20:16)