侮れないPAの蕎麦 羽生PA 本所さなだや [埼玉の蕎麦]
古河出張の帰りは東北道を使います
ナビは久喜から乗るように案内してきますが無視
館林から乗ります
ナビの指示よりも効率が悪いルート選択ですが、その訳は・・・
ここ、羽生PAに寄るため
鬼平の江戸の街がコンセプトのパーキングエリアなのです
詳しくは→ここ
時代劇や時代小説は特に好きではなかったのですが、最近ちょっとハマリ気味で古い時代を背景にした小説をiPoneにいれて読んでいるのです
江戸時代、戦国時代、平安の時代、なかなか面白い
これも歳をとったせいなのかな
高速のPAやSAも随分と変わって、特にPAは特定のコンセプトで展開しているところも多いですね
ここのPAは馴染めるのですが、関越道の寄居PA(上り)は未だに馴染めません(笑
だってねぇ・・・”お星さまキラキラ”って世界なんですから自分の肌に合わない(星の王子様がコンセプト)
やっぱりファンタジーな物は自分は苦手
刀振り回している方がいいな^^;
そして、この日のターゲットは此処、”本所さなだや”
このPAにある店舗の名前は鬼平に出てくる店から取ったもの
この”本所さなだや”も”蛇の目”の章の中に出てくるお店
本所・源兵衛橋(後の枕橋)の北詰にある[さなだや]という店の蕎麦を食べたのは、その日が初めての長谷川平蔵であった。
押上村の春慶寺に寄宿している剣友・岸井左馬之助が、めずらしく病み、これを見舞った帰途、
さわやかな初夏の夕暮れの道を中ノ郷の瓦町へぬけ、大川(隅田川)べりに出たとき、橋向こうのそば屋に気づいたのだ。
(こんな店があったかな・・・・)
病みあがりの左馬之助とでは酒をくみかわすこともならず、腹もへっていた。
「酒と・・・それから、天麩羅をもらおうか」
注文して、平蔵は入れこみの八畳へ上った。
平蔵さん、やっぱり蕎麦前なんですね^^
この”蛇の目”以降、平蔵は「否応なしに舌へ来る味覚のめっぽううまい店」と贔屓にしていたようです
しかもこの店、池波正太郎氏が贔屓にしていた、1884年創業の老舗『神田まつや』の監修なのです
PAの蕎麦屋とはいえ気になりますよね
PAフードコートのお店ですから券売機
味気ないですが仕方ない
品には流石に蕎麦前ができそうなものはありません
PAですから酒も無いし^^;
天麩羅蕎麦は海老天
これはちょっと残念です
鬼平がコンセプトのこの街、小説に出てきた貝柱のかき揚げの天麩羅蕎麦にして欲しかった
オーダーは”大盛り”750円
出来あがりを知らせるベルを受け取ったら席を確保
待ちましょう
と、座った途端鳴りだすベル
メチャ早
流石昼ごはんには未だ早い時間
空いているので直ぐに呼ばれます^^;
蕎麦を受け取り席へ
断面がスクエアな細打ちの蕎麦
如何にも江戸蕎麦って感じです
神田まつや的蕎麦
薬味に山葵が無いのも神田まつや流なのかな
まず蕎麦のみで手繰ります
啜った瞬間から香りが立つ蕎麦ではありません
喉越しは良く、気持ちよく啜れます
噛み応えは一寸頼りなく、すこし茹で過ぎな感じ
まぁ、年輩のお客さんには此の方が食べやすいかもしれません
汁を味わいます
少量口に含み舌先に送ると、先ず感じるのは甘味
柔らかく角はありません
食べやすい味ですが、この細打ちの蕎麦には甘過ぎなように思えます
もうちょっとキリッと締めた方がいいな
蕎麦を汁に浸けていただきます
汁は江戸蕎麦らしく濃いめですが濃すぎる事は無く、蕎麦の三分の一位を汁に浸けた時が一番美味しくいただけました
濃くても甘さのある汁なので扱いは楽
薬味は葱ともみじおろし(辛さの中に円やかさもあったので大根おろしw寒ずりかも)
PAエリアの蕎麦とは思えないクオリティの葱
流石”神田まつや”監修です
この細さ、透明感、いいですね
もみじおろしは自分には辛過ぎて使えませんーー;)
一気に手繰ります
茹で過ぎな感じが残念でしたが、甘めの万人受けな味の汁と喉越しのいい蕎麦
PAのフードコート蕎麦としてはなかなかの蕎麦でした
蕎麦湯はカウンターまで貰いにゆきます
まだ薄いですが・・・
と、釜から湯をすくって注いでくれました
アツアツです
寒い日は〆にアツアツ蕎麦湯
これがいい^^
蕎麦を食べたら次は甘い物
ここの葛餅もお気に入りなのです
葛餅を串刺しして餡の乗せたもの、漉し餡と抹茶餡を何時も頼みますが
今回は栗餡とさつま芋餡の季節ものが気になって購入
っと、此処でコンデジのバッテリーがアウト><
ホコホコな甘味のサツマイモ
コクのある甘味の栗餡
葛の上に餡を乗せ、その上に蜜がかかっています
今回の季節もの、通年でやって欲しい
さつま芋餡を食べてからiPhoneで撮ればいい事に気付いて栗餡のだけを撮りました
やっぱ色が悪いなぁ
薄暗い、光の加減、悪条件下ではコンデジとの差が出ます
やっぱりiPhoneはiPhone、カメラじゃない
ウチへのお土産も購入
葛餅は奥さんと下の娘の好物
葛餅の画像をLINEで送ったら速攻で”食べる””欲しい”と返信が来ました
仕事中、学校じゃないんかい^^;
帰ったら早速開封
結構量があります
下の娘と二人で食べ始めましたが・・・・
いっ、いかん、止まらない
奥さんの一の好物の葛餅、ちゃんと残しておかないと
きーーーーーっヾ(*`Д´*)ノ"彡☆
(#`Д´)ノノ┻┻;:'、・゙
ってなるから
今やPAやSAも本物志向なのですね(じゃないと勝ち残れない?)
昔は食べれればいいかなくらいの飯が多かったけど今は違うのですね^^
うまいにこしたことないし♪
あらあら・・・少しは葛餅残しておいたのでしょうかね?w
by ちょいのり (2015-11-14 01:41)
こんな渋いPAあるんですね。知らなかった。
けど、確かに侮れない蕎麦って感じです。
船橋屋は亀戸の老舗ですよね。亀戸近いからたまに買ってきます^^
by HOTCOOL (2015-11-14 05:07)
羽生PAって入口のドアに撮影禁止のマークがあるの知っていました?
僕はそれに気づいちゃったので、こっそり撮影しました(^^)
by ma2ma2 (2015-11-14 05:35)
ここは最近話題になってますね。やっぱり「和」ですよ。☆の王子さまはなじめません。
by takenoko (2015-11-14 05:53)
ここいーなー(≧▽≦)
by pn (2015-11-14 05:59)
葛餅の季節限定餡がいいですねぇ~
サツマイモ餡が食べた~い!
by mutumin (2015-11-14 06:04)
仕事をしていると行動範囲が広くて良いですね、
いろんなのが楽しめて、 (^_-) -----⭐︎
by himanaoyaji (2015-11-14 06:08)
くずもち、おいしそう。
船橋屋は有名、食べたくなります(^_^;)
by green_blue_sky (2015-11-14 07:18)
わたすも葛餅大好きー♪
奥様には残さず食べた気が…(笑)
by るぐっちぃ (2015-11-14 08:03)
くず餅のイメージって、自分の場合は川崎大師の通りのくず餅です^^;
by kinkin (2015-11-14 08:08)
おお、2ヶ月前にここに寄りました。
知っていればここでお蕎麦を食べたのに、眺めるだけで帰っちゃいました。
残念!
船橋屋のくず餅、美味しいですよねー。大好きです。
by 親知らず (2015-11-14 08:27)
こんなPA、いいですね ^^
ボクもお星さまは勘弁願いたいです。
コンデジの優位性に一票…
やはり写真はカメラの仕事です。
どれだけ生意気言っても、所詮は電話なんです (^^;
by なかちゃん (2015-11-14 08:41)
神田まつやさんの監修ですか^^)
今度食べてみようと思います☆
SAもPAもこんな風にしてもらえるのは
利用者が多いところだけで
地方のPAとかはコンビニ等に丸投げしています
そしてガソリンスタンドも24時間じゃなくなってます。。。
緊急時のことも考慮してほしいなぁ。。。
by 獏 (2015-11-14 09:13)
我が地元の「船橋屋」ですが、シンプルな葛餅は知っているが、
最近は、おしゃれになっているんですね。
年中、前を車で通過するのに・・・最近は食べてないなぁ。
by Falcon (2015-11-14 10:03)
久しぶりに出張仕事に行ってきたけど・・・
下調べしてなかったので、イマイチ楽しめなかった(^^;
次回があれば、チェックしてから行かなきゃ!
by ちょろっとぶぅ (2015-11-14 10:55)
こんにちは。
羽生の鬼平…PAという事で、ある程度は普遍性?が必要なのかも
個人的には、なかなか寄る機会が無いと言うか、圏央道が成田〜筑波迄で来たら余計に?C2通る事も無いし(笑)
まあ、PA目的で行くという手も?
葛餅…最近の奥様丸め込み作戦?が上手く行く手段に使える??
by HIRO (2015-11-14 11:33)
PAで美味しい蕎麦が食べれるとは良いですね~。
なかなか昼時に羽生に寄る機会が無いんですが
食べてみたいです。
by 歳三君 (2015-11-14 12:31)
くず餅
奥様の分は残せましたか?( (ミ`エ´ミ)) ククク・・
by てんてん (2015-11-14 14:54)
家内は、鬼平犯科帳を録画して何度も見ているフアンですが
私は車の運転ができないので、羽生には連れて行けません(^^
by koh925 (2015-11-14 15:28)
羽生PAには一度行ってみたいのですが、電車ではいけないし、高速バスもないようだし・・・・って、車で行けばよいのですが…。
by newton (2015-11-14 17:22)
へぇ~噂のPAですね。
行きたいけど、主人がゴルフの帰りに
行くぐらいで・・・(⌒・⌒)ゞ
葛餅は住吉屋の工場が近くに有るので
重宝してます♬
by まこ (2015-11-14 18:54)
池波さんの行きつけなのでまつや監修なのかと思いますが、他のシリーズは熟読しているものの鬼平犯科帳はあまり好きでなくほとんど読んでいないので、貝柱のかき揚げ天ぷらが必須がとうかわからないのが残念です。そちらのほうが美味しいと思いますけれど。
船橋屋のくずもちは大好きですので、奥様の好物であるならば、絶対に倍量持って帰るべきと、思います。
by 足立sunny (2015-11-14 20:36)
ここは、TVにニュースかなんかで紹介がありましたね。
行って見たいところの一つです。
みんな、チョンマゲのかぶり物をして欲しいですね。(^_^)
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2015-11-14 20:48)
くず餅!いいですね。
そういえば、関西のお蕎麦屋さん。
蕎麦湯、薄いんですよね。多くの場合。
只今、さるさんのテリトリーに^^
by orange (2015-11-14 22:46)
今時のPAはテーマパークみたいですね^^
by ZZA700 (2015-11-14 23:04)
こんにちは。趣のあるPAですね。蕎麦湯の入れ物もグー(^^)b
雰囲気もあわせて、美味しいとより嬉しく感じますね。
くずもち残せたのでしょうか??私なら間違いなく発狂もので悲しみます。
by ちあこさん (2015-11-15 00:27)
船橋屋と言えば『必殺、仕事人』のせんとりつの会話に何度も
出てきましたね。 時々テレ玉やTVKで観ます。
by くーぺ (2015-11-15 00:33)
空いてるって、誰もいねーじゃん(^^;みたいな。
蕎麦は美味しそうだけどね。
by Aちゃん (2015-11-15 01:20)
PS
加賀のほうじ茶は、茎を焙じますので棒ほうじ茶になります~
by green_blue_sky (2015-11-15 07:37)
ウチの方ではまだ何かをテーマにしたPAってないような気がします。
最近はPAもレベルが上がりましたよね(^^ゞ
by アルマ (2015-11-15 09:10)
楽しそうなPAですね♪
ここで、ポチの写真を撮ったら良いのが撮れそう(^^)♪
by s_29 (2015-11-15 09:27)
葛餅 大好き…‼︎
串刺しの秋の餡葛餅いいですね!
きっと私も速攻返信すると思います〜♪ (^^)
by Kiki (2015-11-15 09:35)
船橋屋の船の形の蜜の入れ物が好きです
by たくや (2015-11-15 09:53)
リニューアルされたPA・SAが増えましたね。
by johncomeback (2015-11-15 11:29)
星の王子様PAも行ってみたいけれど、羽生PAも行ってみたい。
大学生の頃、初めて東京のくず餅(久寿餅)に出会ったときは、葛餅だと思っていたので
透明じゃないことにビックリ。食べてみたら葛の食感じゃないし、酸っぱくて
ショックを受けました。調べたら東京のくず餅は葛を使ってないんですね。
なので、くず餅、もしくは久寿餅の表記になっているそうなのですが、紛らわしいですよね~。
って、大人になるまで知らなかったのは私ぐらいなのかな(^^ゞ
by hatsune (2015-11-15 12:32)
羽生PA、再訪されましたか! いいな(^ω^)
葛餅も美味しそうなので(前回は食べなかった)、
また、サイクリングがてら行きたいです
by ブリザド (2015-11-15 17:03)
PAエリアの物としてはクオリティの高いそばですね!
デザートは別腹ですね(笑)
by taka4 (2015-11-15 17:33)
ホント、最近のPA/SAグルメはあなどれないというか、PA/SAで食事するためにわざわざ高速を利用するなんてパターンも増えてるみたいですからね~(^^;
by よっすぃ〜と (2015-11-15 21:51)
最近はSAお蕎麦もジャンルを確立していますね。
くず餅おいしそうです。
by ryang (2015-11-16 22:44)
高幡不動駅の立ち食い蕎麦も侮れません。
北海道日高産のそば粉100%で、なかなかのものです・・・立ち食い蕎麦としては(^^;っっ
by 駅員3 (2015-11-17 07:24)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2015-11-17 21:11)
ちょいのりさん、コメント有難うございます。
昔のPAやSAの食事って酷かったですからねぇーー;)
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
このコンセプトは好みなのです^^
ma2ma2さん、コメント有難うございます。
え~、そうだったんだ(驚
お店で写真撮っていいですかって訊いたら”どうぞどうぞ”って商品を並べ直して
くれましたよ
ブログアップも訊いたら”宣伝してくださいねー”って^^;
takenokoさん、コメント有難うございます。
やっぱり王子様よりお頭ですねぇ^^
pnさん、コメント有難うございます。
楽しいですよー
今度の旅行は那須方面など東北道利用で^^
mutuminさん、コメント有難うございます。
ここの葛餅、美味しいです^^
himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
それが外回りの醍醐味で^^
green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
毎回買ってしまいそうです^^
現に串は毎回買っていますが^^;
加賀のほうじ茶も飲んでみたいです
るぐっちぃさん、コメント有難うございます。
流石にそんな怖いことは^^;
ちゃんと残しました^^
kinkinさん、コメント有難うございます。
川崎大師、実は行ったこと無くて^^;
親知らずさん、コメント有難うございます。
あらら、次回は是非^^
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
やっぱりスマホはスマホ
カメラじゃないのですねぇ
獏さん、コメント有難うございます。
給油が24時間対応じゃないのは辛いですねぇ
コンビニは24hですよね?
Falconさん、コメント有難うございます。
羽生で毎回買っています^^
でも亀戸で買ったことないですーー;)
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
出張は下調べが重要です
まずは美味しいもの、次は見所
そして最後に仕事のこと(笑
HIROさん、コメント有難うございます。
確かにあまり通な味にはできないでしょうからねぇ^^;
歳三君さん、コメント有難うございます。
気になるものが多いPAです
次は鰻?それとも軍鶏?悩みますーー;)
てんてんさん、コメント有難うございます。
ちゃんと残しましたよー
食べ物の恨みは怖いから^^;
koh925さん、コメント有難うございます。
確かに車じゃないと行かれないのが欠点ですよね
newtonさん、コメント有難うございます。
どうせお酒は売っていないので車で^^
まこさん、コメント有難うございます。
では一緒にゴルフに行くとか^^
足立sunnyさん、コメント有難うございます。
ちゃんと残して置きましたよ~
復讐が怖いから^^;
横濱男さん、コメント有難うございます。
TVで紹介されていたんだ
知らなかったです
orangeさん、コメント有難うございます。
関西の蕎麦湯は薄いんだ
知らなかったです・・・
ZZA700さん、コメント有難うございます。
寄るのが楽しみになったりして・・・
それが狙いなのでしょうけれど^^
ちあこさん、コメント有難うございます。
ちゃんと残しておきました
後が怖いから^^;
くーぺさん、コメント有難うございます。
必殺シリーズがコンセプトのPAもあったらいいなぁ^^
Aちゃんさん、コメント有難うございます。
まだ11時だったから^^;
アルマさん、コメント有難うございます。
何か出来るといいですね
作れそうなんだけれどなぁ
s_29さん、コメント有難うございます。
是非忍者犬の格好で^^
kikiさん、コメント有難うございます。
速攻返信に驚きました^^;
たくやさん、コメント有難うございます。
さっぱりした蜜が美味しいですよね
johncomebackさん、コメント有難うございます。
寄りたくなるPAが多くなりましたね
hatuneさん、コメント有難うございます。
そんな違いがあったんだ
葛切りと葛餅のくずは違っても
同じ字を使うと思っていました
餅は平仮名だったんだ
ブリザドさん、コメント有難うございます。
くず餅串、美味しいです
毎回買っています^^
taka4さん、コメント有難うございます。
くす餅を食べずに済ます訳にもいかなくて^^;
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
寄りたくなるPAがいっぱいで
コース選定は難しいですねぇ^^;
ryangさん、コメント有難うございます。
信州は佐久のPAにも美味しい蕎麦がありますよね^^
駅員3さん、コメント有難うございます。
立ち食いの蕎麦もいいですよね
立ち食いだとかけ蕎麦がいいな^^
by さる1号 (2015-11-17 21:15)