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バナナリッチなパウンドと柿シナモンジャム [スイーツを作ろう(making sweets)]

バナナ好きの下の娘
バナナリッチのパウンドを作ると言うで
今日はアシスタント

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下の娘の読み上げるリストに従って材料を集めます 

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集めた材料とその分量
今回作るのは二本
なのでここに書かれた量の二倍
でもバナナは二本ではなく三本使いました
理由はバナナが好きだから(笑
そして作る二本のうち一本はシナモン入りにします
なのでこのリストには無いですがシナモンも用意しました
このリストは・・・・

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下の娘のレシピ帳
自分と作り方が違ったりしますから読むのも面白い
しかし几帳面にまとめあげているものです
このレシピ量はスイーツ用ですが、料理用もあって
最近は結構給食当番を任せています^^
奥さんが作るより美味しいし^^;

だってウチの奥さん、美味しく作ろうという気概が無いからーー;)
料理とかは面倒と言い切ってしまう位なので”ひと手間”が無いのです
これじゃぁ美味しくなるわけがない
それに奥さんは何時も適当に作るので、同じ味が絶対に作れないと言うオマケ付き
奇跡のように偶然美味しい物が出来て、もう一度とリクエストしても幻で終わってしまうのですーー;)

おっと、脇道に逸れてしまった・・・・・

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まずは薄力粉200gにBP6gを合わせて三度ほど篩います

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室温に放置して十分に柔らかくなった無塩バター200gをホイップ

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グラニュー糖200gのうち半分を何度かに分けて加え
その都度良く混ぜます
 

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白く、もったりするまで頑張るのですが
力仕事はコッチに回ってきます^^;

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その間、下の娘はバナナ三本をミキサーに

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このまま牛乳で割って飲みたいな^^;

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卵四個は卵黄と卵白に分けておきます
卵黄四個分を良くといて白くもったりしたバターに少しずつ加え混ぜます

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分離しかかるのに負けず良く混ぜて

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更に加えて

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混ぜます

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牛乳、大匙2を加え混ぜて

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更に蜂蜜大匙2を加え混ぜます

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ラム酒は大匙3、加え分離しかかるのを頑張って混ぜます
今回のラム酒は新しいボトルを開封
前回のスイーツ作りでは何時ものラム酒を切らしてしまい
仕方なくスーパーの製菓コーナーで売っていた安物の小さな瓶の製菓用ラム酒を買って使いました
今回はちゃんとしたラム酒を開封した訳ですが、下の娘が一言
やっぱりちゃんとしたのは美味しい~♪
って、何時の間にか味見しているしーー;)飲んじゃいかん、舐めるだけにしておけ・・・って、一応言っておかないと
そういえば小さな瓶のが美味しくないって何故知っている?
ここらあたりは奥さんに似たようです 
奥さん、酒が強くてーー;)

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バナナを数回に分け加え、都度混ぜます

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この感じ、やっぱバナナが多すぎたんじゃね?
いくらバナナリッチにしたかったとしてもやり過ぎたかもーー;)う~ん

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卵白四個分をハンドミキサーで泡立てて

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泡だってきたら残りのグラニュー糖を何度かに分けて加え泡立て続行

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しっかりしたメレンゲを作ります

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メレンゲの三分の一をバター+バナナのボールに加えて

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混ぜます

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そこに篩った薄力粉200g+BP6gの半分位を篩い入れて

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混ぜたら

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残りのメレンゲを加えます

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さっくり混ぜて

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残りの薄力粉+BPを篩い入れて

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混ぜ、一本目の型に詰め、表面の形を整えます

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残りの生地にはシナモンを降り入れ混ぜます
シナモンの量は適当、好きなだけ^^

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それを残りの型に入れ、170℃で45分焼きました
焼いている最中はレシピ帳を眺めながら次の製作構想

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焼き上がり
竹串刺して確認します

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そしてラム酒を好きなだけ打ち込み、即座にオーブンシートで包み、さらにラップをして放置、粗熱を取ります
(ウエットな生地が好きなのでラム酒を打ちこんだらすぐに包みます)

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粗熱が取れ、確認の為に端っこをカット
この表面の感じ、バナナリッチ過ぎかも^^;
でもやり過ぎな方がバナナの味を楽しめるからいいかな

パウンドですから寝かせてから食べます

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行きつけの八百屋にいったらグジュグジュに熟れきった柿が8個で50円^^;
キンキンに冷やしたり、冷凍にすると美味しいから買ってきました
持って帰るときのストレスで割れたものが^^;

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割れちゃったものは仕方ない
ジャムにしちゃいましょう

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割れたのと割れていないの数個を使います
皮から実を削ぐようにして780g取り出しました

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熟し切った柿、このままでの十分甘いのですが保存するためには砂糖をたっぷり加えないとね
それに柿は香りが強くは無いですからシナモンの風味を付けましょう
シナモン入れるのならラム酒も欲しいな^^

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グラニュー糖260g加え、中火で20分煮ます
焦げ付かないようにかき混ぜながら

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そしてラム酒を好きなだけ加え煮込んでアルコールを飛ばします
ラム酒の量は何時も好きなだけ^^;

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そしてシナモン、これも好物^^
でもこれは入れ過ぎは危険
好きなだけにするととんでもないことになります

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なので4g計量して加えます

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シナモン入れるとなかなかいい色に

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このままだと甘さがぼやけた感じですので〆る為にレモン果汁大匙2を投入

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煮沸消毒した瓶に入れ保存します
ちょっとシナモンを入れ過ぎたかも
かなりのシナモン味^^;
2gでも良かったかな、シナモンが目立って柿の風味がちょっと少ない
このままの感じなら・・・あと胡椒を三粒位入れるのもいいかも

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我が家のPCはMacが二台と窓が一台

MacはPower Mac

でも未だにG5

Mac1号は上の娘が主に使います

Mac2号は下の娘

自分は最近はもっぱら窓

これは仕事の関係から

そのMacの1号が起動しなくなりました

電源SWのインジケーターLEDが点滅

症状をググるとメモリーのような感じ

一応抜き挿ししてみたけれど変わらないし

一本挿しにしても変わらない

原因、調べなきゃね

何とか治したいな

古いから買い換えた方がいいのだろうけれど

今年はお小遣いが厳しいから買い換えるのもねぇ

京都にも行きたいし・・・

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コメント 35

HOTCOOL

娘さん酒豪になりそうですね(笑)
バナナ・パウンド美味しそう^^
by HOTCOOL (2015-10-25 04:25) 

himanaoyaji

いつ見ても本格的に作られますね、 マジ!! レシピ本出せますよ。
q(^_^)p
by himanaoyaji (2015-10-25 04:58) 

takenoko

脇道のおはなしがいつも楽しみです。何かと話題の多い楽しい家庭の雰囲気が伝わってきます。
by takenoko (2015-10-25 05:47) 

pn

あー、俺も同じ料理作れない人です、分量すべてこれくらい、で作ってるからなぁ(^_^;)
by pn (2015-10-25 05:57) 

yoko-minato

下のお嬢様はさるさんの後継者ですね。
ケーキも作れるし、お料理もお上手なんて
素晴らしいですね。


by yoko-minato (2015-10-25 07:53) 

kinkin

ラム酒は先日のオフ会の時に話していたものなのかな・・・・
「全然違う~~」って話されていましたよね。
さるさんの所は下の娘さんとスィーツ作り、ウチは下の息子と料理作り
楽しみながらやるって言うのが良いですよね。
(ウチは出来た後、息子と一杯やるのが最高です^^;)
by kinkin (2015-10-25 09:56) 

てんてん

パソ子 やっぱ仕事の関係からなのね
僕は、窓ばっかりだけろ やっぱ仕事の関係から入りました。
壊れたノート 電気屋さんから修理対象外って言われたやつ
僕も復活させたいと思って持ってます。
by てんてん (2015-10-25 10:19) 

johncomeback

昨日、山形に行った帰りに柿を大量に買ってきました。
相方は干し柿にしようとベランダに干しました(^^)ニコ
by johncomeback (2015-10-25 10:37) 

ma2ma2

PCは壊れるとなかなか治すの難しいですね!
by ma2ma2 (2015-10-25 10:44) 

アルマ

シナモンってホントに強いですからね~
カシアですと採り過ぎると肝臓傷めますしね(^_^;)
by アルマ (2015-10-25 11:38) 

ちょいのり

>奥さんが作るより美味しいし
ウケマシタw ・・・いや、笑ってはいけないのですがね^^;

レシピ帳いいですね^^
自分なりのレシピ帳。そこにどんどんレシピや修正が書き込まれていくのですものね^^
娘さんの財産になって欲しいです^^

by ちょいのり (2015-10-25 12:01) 

なかちゃん

テキトーに作って、同じものを二度と作れないのは我が家のカミさんも
同じです ^^
美味しいものを食べても、何が使われているかなんて考えることは一切
ないみたいですからね…
まぁ、もう完全に諦めていますけど (^^;

by なかちゃん (2015-10-25 13:47) 

るぐっちぃ

お嬢様のレシピ帳綺麗にまとめられてますね〜♪
焼き上がりもいい感じでおいしそー
by るぐっちぃ (2015-10-25 14:36) 

mutumin

バナナリッチ美味しそうです。
しっとり感が伝わって来ます。バウンドは1週間位、冷蔵庫に寝かせると凄く美味しいんだよね!
by mutumin (2015-10-25 17:28) 

U3

何だか急に甘いものが食べたくなってきました。
by U3 (2015-10-25 17:34) 

ぷらすけ

ラム酒 ケーキとかにたっぷり塗るのは大好きですが
直に飲むと舐めると・・・ダメだぁぁぁぁ~~
娘さん 凄いっすね。
by ぷらすけ (2015-10-25 17:51) 

土芽

ちゃんとそばかすの入ったバナナでしかもリッチにいいなぁ。
食レポと楽しみです。
柿でジャムできるのですね。知らなかった。作ってみたいかも。
by 土芽 (2015-10-25 18:46) 

youzi

レシピ凄いですね。
私も北京にいた時に中華料理のレシピを書き留めていましたが、
材料と作り方のちょっとしたポイントだけで、分量が全くありません。
毎回、勝手に入れるので、味が違うんですよね(笑)
ル・ププランのシュークリーム、持ち帰りが1時間を超えても大丈夫です。
1時間以内は秋のモンブランの事なんですよ。

by youzi (2015-10-25 19:46) 

ブリザド

パウンドケーキ、美味しそう
柿シナモンジャムとは季節感ありますね!(^ω^)
by ブリザド (2015-10-25 20:08) 

mika

柿ジャム美味しそう(*^-^*)
作ってみたいです♪
by mika (2015-10-25 20:20) 

HIRO

こんにちは。
下の娘さんのレシピの纏め方凄いですね。
お父さんのDNAかな?

Mac治ると良いですね。
by HIRO (2015-10-25 22:44) 

hatsune

いまからラム酒の味の違いがわかるとは、頼もしいですね(*^_^*)
森村桂のエッセイで、ケーキを作るときにナポレオン(そういう時代のエッセイです)を使ったら
得も言われぬ美味しさだったというようなことが書かれていたことを思い出しました。
いま、黒くなりかけのバナナがあるので、バナナケーキにしようかな。
by hatsune (2015-10-25 23:40) 

hatumi30331

柿ジャム・・興味津々です。
by hatumi30331 (2015-10-26 06:54) 

親知らず

美味しそうだなー。
娘さんが給食当番も出来るなんて素敵♪
どうしたら食事も作るようになるのかなぁ?
私の炊事がお手本にならないのかな?(笑)
by 親知らず (2015-10-26 08:18) 

gen

レシピ帳すごく丁寧に書いてあるね。
こういうの性格がモロに出るから。
ウチの嫁もアバウト味付けです。
変な物を入れなければ味に文句は無いのですが。
先日なんかお好み焼きにニラを入れて子供たちから非難轟々でした。
by gen (2015-10-26 09:32) 

ニッキー

お嬢様、とても丁寧にレシピ作成されてますねぇ(^O^)
こういう風にすれば私も同じ味を再現できるかもw
ついつい、味見しながら色々適当に加えちゃうので^^;
by ニッキー (2015-10-26 14:47) 

まこ

下のお嬢さん、今は大変だけど
きっと結婚や独立をしたら
美味しいものを作れるというのは
すごい武器になりますよ♬
でも、お父さん大好きだから
独立しないかな?
by まこ (2015-10-26 15:15) 

Kiki

凄い! 出来たお嬢さんですね〜〜!
柿は大好き!
柿ジャムは気になるなぁ(*^^*)

by Kiki (2015-10-26 15:30) 

Aちゃん

パティシエみたいだな。
私は、こういう細かい作業が面倒なのでこういうものは作りません(^^;
てゆーか、作っても食べてくれる人も居ないしw
by Aちゃん (2015-10-26 15:37) 

orange

柿とシナモン。合いますね。
胡椒を!流石さるさん。柿は香りがあまり無いですからねぇ。
by orange (2015-10-26 17:02) 

ちょろっとぶぅ

柿のジャムって、初めてかもっ!!
気になるぅ~♪
実家の庭に柿の木があったんだけど、種が多くて
苦手だったの。

なので、あまり柿が登場しない ぶぅ王国だけど・・・
ばぁ~ば、好きみたいで最近良く見かけます(^^;

京都、来られるんですか?
by ちょろっとぶぅ (2015-10-26 19:53) 

歳三君

お嬢さんとスイーツ作りなんて共通の趣味があると楽しそうですね~。
将来はパティシエですかね?
by 歳三君 (2015-10-26 20:36) 

lucy

スイーツ、いつも美味しそうに作られますよね~♪
1本注文したいくらいです(笑)
お嬢さんのレシピノート、スゴイ♪お嫁さんに行く時、持って行かなくちゃね(笑)
by lucy (2015-10-26 21:10) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2015-10-27 18:37) 

さる1号

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
酒に関しては奥さんに似たようですーー;)

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
出せたらいいな^^

takenokoさん、コメント有難うございます。
脇道ばかりで^^;

pnさん、コメント有難うございます。
でも、美味しいなら良いのです
ウチの奥さんの場合は・・・以下自粛

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
几帳面な性格な奴で^^;

kinkinさん、コメント有難うございます。
料理、楽しいですよね
ウチの奥さんと上の娘は理解してくれませんがーー;)

てんてんさん、コメント有難うございます。
尤も昔は仕事でも林檎だったのですが、win95あたりから強制的に窓にーー;)

johncomebackさん、コメント有難うございます。
干し柿、いいですねー
美味しいのができるといいですね^^

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
新しいタイプになればなるほど厄介ですーー;)

アルマさん、コメント有難うございます。
シナモン、強めでしたがシナモン好きだから自分はOKな感じでした^^

ちょいのりさん、コメント有難うございます。
笑い事じゃないですが、ご飯から違うのです
下の娘が炊いたご飯は人気ですが、奥さんが炊いたご飯の人気は・・・ーー;)
しかしこれでもマシになったのです
最初の頃は新潟産コシヒカリを政府流通米の味に炊いていましたーー;)

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
同じもの作れないなんて一緒だぁ^^
そうそう、ウチの奥さんも何が使われているのかなんて興味ないみたいで^^;

るぐっちぃさん、コメント有難うございます。
かなりレシピが集まっているようです
勉強もこれぐらいリキ入れればなぁ・・・^^;

mutuminさん、コメント有難うございます。
パウンドは寝かさないとね^^

U3さん、コメント有難うございます。
疲れた時は甘い物です^^

ぶらすけさん、コメント有難うございます。
自分より酒が強いかも^^;

土芽さん、コメント有難うございます。
柿ジャム、結構美味しいです^^

youziさん、コメント有難うございます。
本格中華のレシピも欲しいなぁ
美味しい中華が食べたい~≧≦
シューは一時間越えでもいいんだ
べすで買いに行こうかな
でも・・・一番食べたいのは秋のモンブランーー;)

ブリザドさん、コメント有難うございます。
柿シナモン、なかなか美味しいです
お勧めです^^

mikaさん、コメント有難うございます。
予想以上に美味しいです
シナモンがまたいい仕事をしています^^

HIROさん、コメント有難うございます。
自分もここまで几帳面じゃないです^^;

hatsuneさん、コメント有難うございます。
ナポレオンをケーキに
やってみたいなぁ^^
バブル、もう一度来ないかな

hatumi30331さん、コメント有難うございます。
これが意外と美味しくて
今度から定番的に作ろうかと^^

親知らずさん、コメント有難うございます。
いえそれは・・・奥さんが家事嫌いで
なかなか作らない、作っても美味しくない
それで下の娘は仕方なく・・・・って感じで^^;

genさん、コメント有難うございます。
ウチの奥さんも変なもの入れてブーイングの嵐になるのです
でも偶にそれがヒットしてメチャデリシャスな時も
ただ・・・同じのが作れないのです
材料は一緒なのですが手順が微妙に違うようで出来あがりの味が・・・--;)
お好み焼きにニラは嫌だなぁーー;)

ニッキーさん、コメント有難うございます。
適当に味を加えてもトレースできればOKです
フィードバックはできますから^^

まこさん、コメント有難うございます。
いえ、独立してもらわないと・・・・
ちゃんと巣立たせないとね^^

kikiさん、コメント有難うございます。
柿ジャム、予想以上に美味しいです
シナモンがいい感じで^^

Aちゃんさん、コメント有難うございます。
自分、作って一人で全部食べちゃうことも多いですよ^^
基本は 自分が食べたいから作る なので^^

orangeさん、コメント有難うございます。
ピリッと締めた方が絶対に美味しいから^^
スパイス入ったジャム、結構好きです

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
庭に柿の木、いいなぁ
いっぱい食べられて羨ましいです
食べきれない時は是非ジャムに^^
京都、12月の京都オフ会に参加しようかと♪

歳三君さん、コメント有難うございます。
一時はフランスに行きたいって言っていましたが、今はどうなんだろう
でもフランス語を履修できる学校に拘っているみたいだし・・・

lucyさん、コメント有難うございます。
ノート、凄いと自分も感心します
誰に似たのだろう・・・・
絶対奥さんじゃないし、自分だってそこまで几帳面じゃないしーー;)う~ん

by さる1号 (2015-10-27 18:37) 

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