モカバタークリームのガトーショコラを作る [スイーツを作ろう(making sweets)]
火曜日、天気予報は傘マークが並んでいます
終日雨では外遊びはできません
こんな日はスイーツを作ってのんびり過ごしましょう
しかしねぇ
折角取った夏休みの週に台風がWで来て、ずっと傘マークだなんて
妖怪アメフラシに祟られたのかな
暑い夏が過ぎ去ったと思ったら秋雨ばかり
涼しいを通り越して肌寒い日もあるくらい
こうも涼しいとどっしり重いチョコケーキが食べたくなります
上の娘も同じ思いだったようで、チョコケーキが食べたいと
ならば作りましょう
重いついでにバタークリームを挟んで、カロリーを思いっきり上げたチョコケーキで^^
えっ、カロリー制限中だろって?
(∩゚д゚)アーアーきこえなーい
今回焼くのはガトーショコラ
そのなかでも湯煎焼きでソフトに仕上げた生地のGateu au chocolat et Grandmarnier
用意した材料は、チョコチップ80g、無塩バター62g、生クリーム32g、リキュール(Cointreau)25g、ココアパウダー50g、薄力粉(バイオレット)16g、卵黄3個分、グラニュー糖37g、卵白5個分、(メレンゲ用)グラニュー糖75g、そして作り置きのオレンジピールを30g
オーブンを180℃に予熱して作業開始
ボールにチョコチップ80gと無塩バター62gを入れ、50℃の湯煎に置き溶かします
別のボールに生クリーム32gとCointreau25gを入れ、40℃の湯煎に置いて
オレンジピールを刻んでおきます
ココアパウダー50gと薄力粉16gを合わせ、三回ほど篩って・・・
作業と撮影、ちょっと忙しいな
今日は平日なのでアシスタントは学校、不在なのです^^;
大きいボールに卵黄3個とグラニュー糖37gを投入し、泡立てて
白く、もったりするまで(この量だとハンドミキサーよりホイッパーの方がやりやすい)
湯煎のチョコとバターが溶けたら、別の湯煎に置いておいた生クリーム(+リキュール)を加え混ぜます
よく混ぜたら又湯煎に
卵白5個分を別のボールに入れハンドミキサーで泡立てます
ある程度泡だったらグラニュー糖75gのうちの一部を加え、さらに泡立て
そして残りのグラニュー糖を2回に分けて加え泡立てて
こんな感じで
グラニュー糖を加え泡立てたバターに湯煎に置いておいたチョコを加えて
混ぜます
そこにメレンゲ四分の一ぐらいを加えて
混ぜたら
そこに篩っておいたココアパウダー+薄力粉を篩い入れて
混ぜます
良く混ざったら残りのメレンゲを加え、混ぜて
混ぜ過ぎは禁物
でも混ぜ不足でメレンゲが残るのもいけない
毎回ここを一番気を使います
混ざったら刻んだオレンジピール30gを加え混ぜて
型に流し込み
沸騰した湯を使って湯煎焼き、180℃で40分
焼きあがったらショックを一回、そして型から外して
好きなだけラム酒を打ち込みます^^
そのまま粗熱が取れるのをまち、二枚にスライス
粗熱が取れたら次工程、モカバタークリームを作ります
用意したのは無塩バター120g、粉糖40g、インスタントコーヒー大匙1、珈琲用熱湯を大匙1、卵白パウダー6g、卵白パウダー用水を60g、リキュール(Kirschwasser)を大匙1
バターは室温に放置して十分に柔らかくしておきます
まず珈琲、インスタントコーヒー大匙1を同量の茹で溶いておきます
柔らかくなった無塩バター120gと粉糖の三分の二をボールに入れ、よくすりあわせて
ホイッパーで白く持ったりするまで泡立てます
別のボールに卵白パウダー6gに水60gを入れ、氷水にボールを置いて
ハンドミキサーで泡立てます
ある程度泡だったら残りの粉糖を加え、さらに泡立てて
こんなものかな
そこに泡立てたバターを加えさらに泡立てて
リキュールも加えて混ぜたら
溶かしたインスタントコーヒーも加え混ぜます
モカバタークリームの完成
モカバタークリームをスライスした生地に塗ります
ある程度の厚みをキープしながら均して
生地を被せ、モカバタークリームをサンドイッチ
側面もモカバタークリームでコーティング
クラッシュアーモンドがあったら側面にまぶすのだけれど・・・・・
在庫、無かったのですーー;)
このところ在庫チェックしていなかったからなぁ
この状態で一旦冷蔵庫へ
さて、オーバーコート用のチョコガナッシュです
用意したのはチョコチップを100gに生クリームを100㏄
生クリーム100㏄は沸騰直前まで温めて
チョコ100gはボールに入れ、50℃の湯煎に置いて溶かします
チョコチップが溶け、柔らかくなったら温めた生クリームを注ぎ、しっかり溶かして
溶けたらボールを氷水に置いて混ぜながら冷し、好みの硬さへ
頃合いになったらケーキ表面に流してパレットで均します
側面は全面コートではなく、垂らす感じにしようとしましたが・・・・
チョコがまだゆるかったようです><
まぁ仕方ありません
このまま再び冷蔵庫で寝かします
チョコケーキは一日は寝かさないといけません
二日目の風味が好きです
なので木曜日^^;
さて、仕上げ工程です
チョコの混ぜ方が雑だったようで気泡が><
カットして30分放置します
バタークリームは冷蔵庫から出して直ぐは舌触りが悪いですからね
口溶けよい状態にするには室温に30分以上置かないといけません
30分経つと表面のチョコの艶もいい感じになってきます
チョコだって冷蔵庫から出した直ぐより溶けかかった方が風味が良く感じられて美味しい
さて、30分経過しましたから食べましょう
珈琲を濃いめに煎れて
抽出を待つ間にクリームの用意です
残っていた生クリームは80㏄、それにグラニュー糖3gとリキュール(Kirschwasser)を用意して
泡立てます、リキュールの量は最早適当^^;
ゆるめにたてた生クリームを
上にかけたら完成^^
重いチョコケーキは濃いめの珈琲がよく合います^^
金曜日からは天候も回復
良かった
夏休み最後まで雨続きだったら悲し過ぎるから
金曜日はベスと遊ぼうかな
日曜日はZZRで
今度こそ温泉ライダー^^
これでカロリーいくつ位?
by pn (2015-09-10 22:37)
手の込んだ大作ですね!
ずっしり重くておいしそう。
週末にかけて天気が回復するみたいなので、今週は期待できますね^^
by ZZA700 (2015-09-11 00:04)
見ていたらやっぱり食べたくなってしまいます(^^♪
でも今日は血液検査がある・・・(^_^;)
by アルマ (2015-09-11 05:23)
中性脂肪が多いhimanaoyajiは甘いのは節制出来ますが
アルコールが出来ません。 (>_<)
by himanaoyaji (2015-09-11 05:26)
う~ん、良い感じですね。
ユッタリとティータイム(コーヒーだけど^^;)出来そうですね。
by kinkin (2015-09-11 05:47)
チョコならばくばく食べられるかも♬(^w^)
嗚呼 来週は健康診断(涙)
by 獏 (2015-09-11 06:37)
濃くて美味しそう^m^
上にかけられた生クリームがとろり~(^.^)
by ニッキー (2015-09-11 06:44)
作って食べるのが最高ですね^_^;
ようやく雨が上がり、週末は晴れそう。
by green_blue_sky (2015-09-11 06:47)
週末は晴れて、お出かけできるといいですね。
でも・・・アイスの食べ過ぎはダメだよ(^^;
by ちょろっとぶぅ (2015-09-11 07:20)
チョコレートにオレンジピールの相性いいですねʕ•̫͡•ʔ♬✧
台風一過ですっかり秋が深まった感じ。
今朝は寒いぐらいですね。
by barbie (2015-09-11 07:26)
雨はやっと上がったみたいで、久し振りの晴れが見れそうです(^^)
by ma2ma2 (2015-09-11 07:33)
チョコとたっぷりのバタークリーム!
これは確かに凄いカロリーやけど、
美味しいことは間違いなしー(≧∇≦)
久々の晴れ、満喫ください!!
by よーちゃん (2015-09-11 07:44)
あ゛ーー、美味しそう!
オレンジピール入りのチョコレートケーキ♡
美味しい物はカロリーを考えたら食べられません。
by 親知らず (2015-09-11 08:17)
ケーキ、きたぁぁぁ!
モカバタークリーム・・・。
美味しいですって、書いてありますね^^。
私だったら30分待ち切れず、
切りたてをまず食べ、30分後に再び食べそうです(笑)。
by りんご (2015-09-11 09:32)
こんにちは。
ガトーショコラ良いですねぇ。
カロリー制限は...
今週末、関東は、久々の晴れ間の様な
by HIRO (2015-09-11 09:57)
涼しくなるとチョコ系のケーキが食べたくなりますね
ラム酒たっぷり美味しそう(*^^*)
夏休みの残りお出かけ日和になりますように!^^
by raomelon (2015-09-11 12:36)
ずっと雨でしたものね。
茨城、栃木、そして東北と大変なことに
なってしまいましたね。
さるさんにとっての夏休み、最後は
お天気が良くて良かったです。
充分楽しんでくださいね。
by yoko-minato (2015-09-11 12:50)
これはスゴイ。まるでプロの仕事みたいですね ^^
どんなのになるのかな?なんて思って読み進めていくんだけど、発想が
貧弱なボクはイメージが湧きませんでした ^^;
先に『こんなの作ります』みたいに出れば分かりやすいかも (^^)
by なかちゃん (2015-09-11 13:03)
濃厚なチョコケーキ、見ていたら急に食べたくなりました。
by newton (2015-09-11 16:40)
好きなものを楽しく美味しくたべたら
いちばん幸せ♪♪
by リュカ (2015-09-11 18:08)
休みの日に雨ばかりだとストレス溜まっちゃいますよね。
そんな時はやっぱり糖分でしょう。
ショコラの粉を全身に浴びてみたい。
by 響 (2015-09-11 18:24)
きたぁーーーー!!!
ずっしりケーキ!
写真見ただけで口の中はチョコの味気分ですよ♪
by ぷらすけ (2015-09-11 18:47)
美味しそうですがカロリー気になります(笑)
by daylight (2015-09-11 18:49)
濃いコーヒーに合いますねぇ・・・色からして満足の行くケーキだとわかります!
by mutumin (2015-09-11 19:09)
美味しそうですね(*^o^*)本当にコーヒーに合いそう!
by momo (2015-09-11 19:24)
今月妻の誕生日があるんですが、
一瞬、ほんの一瞬、自分も作ろうかと
思いました。一瞬ですけどね、ムリだから(笑
by 昆野誠吾 (2015-09-11 20:03)
美味しそうなガトーショコラです(^ω^)
カロリーの件は...食べ過ぎなければ大丈夫かも!
あ、そう言えば、コーヒーには脂肪燃焼効果が!
by ブリザド (2015-09-11 21:23)
久しぶりに乗れそうですね( ̄ー ̄)ニヤリ
by てんてん (2015-09-11 21:52)
作る工程もしっかり拝見。
美味しさが想像できます。
涎が・・・・・・・・・・
by pomme (2015-09-12 00:14)
最後の金曜日~日曜日、晴れそうで良かったですね(金曜日は晴れでした!)。
久方ぶりの温泉ライダー、どこへ行かれるのか、わくわくします。
by 足立sunny (2015-09-12 04:03)
一時的な難聴及び健忘症には僕も良くなります(笑)
by HOTCOOL (2015-09-12 06:27)
これは美味しいでしょうね〜大好きなんです。
丸々1個は無理かも知れませんが半分は食べてしまいますヨ!
by Hide (2015-09-12 07:41)
これが手づくり!?
素晴らしいです。
良い週末を〜♪^^
by hatumi30331 (2015-09-12 08:22)
すごい〜〜! 凄すぎる!
カロリーなんて気にしな〜〜い!
食べたい!食べたい!
あぁ美味しそう…(^_^;)
by Kiki (2015-09-12 08:24)
手作りケーキ良いですね!
大変手が込んでますね、その分美味しさが
伝わってきます。
家のかみさんでは
作ってくれそうも有りません('ω')
普通のケーキで我慢です。
by tarou (2015-09-12 11:36)
やっと晴れましたね。今はどこかを走っているのでしょうか。
by takenoko (2015-09-12 13:30)
ケーキの中でチョコレートケーキが一番好きなんでコレは食べてみたい。
濃厚なのがイイな。
by gen (2015-09-12 18:21)
チョコレートにクリーム、とっても美味しそう。
夏休み満喫ですね^^
by ryang (2015-09-12 23:00)
チョコレート系は夏よりも涼しい秋がいいですね◎
モンブランよりもやっぱりチョコレートです(^^)
でもこの夏、チョコもなかをいくつ食べたかなぁ・・・(笑)
by くーぺ (2015-09-13 12:48)
すっごい、美味そう~(涎)
たまらんな~(^0^)
by よっすぃ〜と (2015-09-13 14:31)
「あす楽」でって見るのが遅かった...
宅配して欲しいですねぇ〜〜
by orange (2015-09-13 19:20)
休み中の雨は残念でしたね。
でもそんな時に、
お菓子作りができるのはいいなと思います。^^
by rappi (2015-09-13 21:25)
2~3日絶食すればカロリーもおっけえ!
ってなわけにはいきませんかw
ああ~んでもドッシリケーキもいいですよね~^^
甘党ではないけれどたまに恋しくなりますもの(*´д`*)
by ちょいのり (2015-09-13 21:56)
チョコのつやつやコーティングにとろ~り生クリーム。ううっ、美味しそう(⌒¬⌒*)
最近、チョコ系のデザートが食べたくて、食べたくて……。
by hatsune (2015-09-14 23:41)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2015-09-15 18:00)
pnさん、コメント有難うございます。
恐くて計算できません^^;
ZZA700さん、コメント有難うございます。
チョコケーキは重いが正義なのです^^
アルマさん、コメント有難うございます。
流石に検査前に食べるのはチャレンジャー過ぎですからねぇ^^;
himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
自分は逆にアルコールは無くせるのですが、砂糖が・・・--;)
kinkinさん、コメント有難うございます。
重いチョコケーキの午後は素敵です^^
獏さん、コメント有難うございます。
ばくばく食べたらばくじゃなくなっちゃうかも^^;
ニッキーさん、コメント有難うございます。
これがまたリキュールが効いていて^^
green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
食べたくなったら作る
これならばリーズナブルだし^^
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
アイス・・・食べちゃいました^^;
barbieさん、コメント有難うございます。
チョコにはオレンジですね^^
ma2ma2さん、コメント有難うございます。
もっと早く晴れてほしかった・・・--;
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
カロリーが高いと何故美味しいのだろうーー;)
親知らずさん、コメント有難うございます。
そうなんですよね
そうやって摂取カロリーが増えてゆく・・・・
りんごさん、コメント有難うございます。
でも30分は室温に置いておかないとバターの舌触りが^^;
HIROさん、コメント有難うございます。
カロリー制限・・・はて、何の事でしょう(笑
raomelonさん、コメント有難うございます。
チョコケーキにはたっぷりリキュールです^^
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
凄い災害になってしまいましたね
堤防の整備を仕分けで削った弊害が・・・--;)
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
それで最初の画像なのです^^
newtonさん、コメント有難うございます。
ウィスキーに合うかも^^
リュカさん、コメント有難うございます。
スイーツ食べている時が一番幸せ~♪
響さん、コメント有難うございます。
ショコラのプールでもいいです^^
ぶらすけさん、コメント有難うございます。
しかもバタークリームですからねぇ^^;
daylightさん、コメント有難うございます。
恐くて計算できませ~ん^^;
mutuminさん、コメント有難うございます。
どっしり重いチョコケーキは秋にぴったりです^^
momoさん、コメント有難うございます。
濃いめに煎れてねー^^
昆野誠吾さん、コメント有難うございます。
作りましょうよ
最初はショートケーキで
なぁに、手順を間違えず、丁寧に作業をすれば簡単です^^
ブリザドさん、コメント有難うございます。
じゃあ、もっと珈琲を飲まないと^^
てんてんさん、コメント有難うございます。
楽しみました^^
pommeさん、コメント有難うございます。
秋はチョコケーキがいいですよね^^
足立sunnyさん、コメント有難うございます。
しっかり温まってきました^^
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
何故か聞こえなくなりますよね^^;
Hideさん、コメント有難うございます。
濃いめの珈琲を忘れずにね^^
hatumi30331さん、コメント有難うございます。
食べたくなったら作る
これが基本なので^^;
kikiさん、コメント有難うございます。
重いチョコに満足でした^^
tarouさん、コメント有難うございます。
そういう時は自分で作りましょう
実は自分も奥さんが作ってくれなくて自分で作るように^^;
takenokoさん、コメント有難うございます。
金曜日、久々に走って気持ちよかったです^^
genさん、コメント有難うございます。
チョコは濃厚じゃないとね^^
ryangさん、コメント有難うございます。
雨の日はケーキ作りで決まりです^^
くーぺさん、コメント有難うございます。
疲れるとチョコが食べたくなりますからねぇ
次はモンブランかな
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
この季節はチョコケーキが似合います^^
orangeさん、コメント有難うございます。
輸送中に崩れないようにしないと^^;
rappiさん、コメント有難うございます。
ウチに籠るのなら何かをやらないとね^^
ちょいのりさん、コメント有難うございます。
重いチョコケーキでウィスキーってのもいいですよ
hatsuneさん、コメント有難うございます。
涼しくなってきましたからねぇ
チョコが恋しい季節です^^
by さる1号 (2015-09-15 18:01)