SSブログ

モカバタークリームのガトーショコラを作る [スイーツを作ろう(making sweets)]

火曜日、天気予報は傘マークが並んでいます
終日雨では外遊びはできません
こんな日はスイーツを作ってのんびり過ごしましょう

zs500_IMG_5435.jpg

しかしねぇ
折角取った夏休みの週に台風がWで来て、ずっと傘マークだなんて
妖怪アメフラシに祟られたのかな

boeder-003.gif

暑い夏が過ぎ去ったと思ったら秋雨ばかり
涼しいを通り越して肌寒い日もあるくらい
こうも涼しいとどっしり重いチョコケーキが食べたくなります
上の娘も同じ思いだったようで、チョコケーキが食べたいと
ならば作りましょう
重いついでにバタークリームを挟んで、カロリーを思いっきり上げたチョコケーキで^^
えっ、カロリー制限中だろって?

(∩゚д゚)アーアーきこえなーい

s500_IMG_5194.jpg

今回焼くのはガトーショコラ
そのなかでも湯煎焼きでソフトに仕上げた生地のGateu au chocolat et Grandmarnier
用意した材料は、チョコチップ80g、無塩バター62g、生クリーム32g、リキュール(Cointreau)25g、ココアパウダー50g、薄力粉(バイオレット)16g、卵黄3個分、グラニュー糖37g、卵白5個分、(メレンゲ用)グラニュー糖75g、そして作り置きのオレンジピールを30g

s500_IMG_5196.jpg

オーブンを180℃に予熱して作業開始
ボールにチョコチップ80gと無塩バター62gを入れ、50℃の湯煎に置き溶かします

s500_IMG_5197.jpg

別のボールに生クリーム32gとCointreau25gを入れ、40℃の湯煎に置いて

s500_IMG_5198.jpg

オレンジピールを刻んでおきます

s500_IMG_5199.jpg

ココアパウダー50gと薄力粉16gを合わせ、三回ほど篩って・・・
作業と撮影、ちょっと忙しいな
今日は平日なのでアシスタントは学校、不在なのです^^;

s500_IMG_5200.jpg

大きいボールに卵黄3個とグラニュー糖37gを投入し、泡立てて

s500_IMG_5204.jpg

白く、もったりするまで(この量だとハンドミキサーよりホイッパーの方がやりやすい)

s500_IMG_5206.jpg

湯煎のチョコとバターが溶けたら、別の湯煎に置いておいた生クリーム(+リキュール)を加え混ぜます

s500_IMG_5208.jpg

よく混ぜたら又湯煎に

s500_IMG_5211.jpg

卵白5個分を別のボールに入れハンドミキサーで泡立てます

s500_IMG_5213.jpg

ある程度泡だったらグラニュー糖75gのうちの一部を加え、さらに泡立て

s500_IMG_5214.jpg

そして残りのグラニュー糖を2回に分けて加え泡立てて

s500_IMG_5216.jpg

こんな感じで

s500_IMG_5217.jpg

グラニュー糖を加え泡立てたバターに湯煎に置いておいたチョコを加えて

s500_IMG_5220.jpg

混ぜます

s500_IMG_5221.jpg

そこにメレンゲ四分の一ぐらいを加えて

s500_IMG_5222.jpg

混ぜたら

s500_IMG_5223.jpg

そこに篩っておいたココアパウダー+薄力粉を篩い入れて

s500_IMG_5225.jpg

混ぜます

s500_IMG_5227.jpg

良く混ざったら残りのメレンゲを加え、混ぜて

s500_IMG_5228.jpg

混ぜ過ぎは禁物
でも混ぜ不足でメレンゲが残るのもいけない
毎回ここを一番気を使います

s500_IMG_5230.jpg

混ざったら刻んだオレンジピール30gを加え混ぜて

s500_IMG_5231.jpg

型に流し込み

s500_IMG_5232.jpg

沸騰した湯を使って湯煎焼き、180℃で40分

s500_IMG_5235.jpg

焼きあがったらショックを一回、そして型から外して

s500_IMG_5237.jpg

好きなだけラム酒を打ち込みます^^
そのまま粗熱が取れるのをまち、二枚にスライス

boeder-001.gif

粗熱が取れたら次工程、モカバタークリームを作ります

s500_IMG_5312.jpg

用意したのは無塩バター120g、粉糖40g、インスタントコーヒー大匙1、珈琲用熱湯を大匙1、卵白パウダー6g、卵白パウダー用水を60g、リキュール(Kirschwasser)を大匙1
バターは室温に放置して十分に柔らかくしておきます

s500_IMG_5315.jpg

まず珈琲、インスタントコーヒー大匙1を同量の茹で溶いておきます

s500_IMG_5314.jpg

柔らかくなった無塩バター120gと粉糖の三分の二をボールに入れ、よくすりあわせて

s500_IMG_5316.jpg

ホイッパーで白く持ったりするまで泡立てます

s500_IMG_5317.jpg

別のボールに卵白パウダー6gに水60gを入れ、氷水にボールを置いて

s500_IMG_5320.jpg

ハンドミキサーで泡立てます

s500_IMG_5321.jpg

ある程度泡だったら残りの粉糖を加え、さらに泡立てて

s500_IMG_5322.jpg

こんなものかな

s500_IMG_5324.jpg

そこに泡立てたバターを加えさらに泡立てて

s500_IMG_5327.jpg

リキュールも加えて混ぜたら

s500_IMG_5328.jpg

溶かしたインスタントコーヒーも加え混ぜます

t500_IMG_2017.jpg

モカバタークリームの完成

ts500_IMG_2018.jpg

モカバタークリームをスライスした生地に塗ります

ts500_IMG_2019.jpg

ある程度の厚みをキープしながら均して

ts500_IMG_2021.jpg

生地を被せ、モカバタークリームをサンドイッチ

ts500_IMG_2023.jpg

側面もモカバタークリームでコーティング
クラッシュアーモンドがあったら側面にまぶすのだけれど・・・・・
在庫、無かったのですーー;)
このところ在庫チェックしていなかったからなぁ
この状態で一旦冷蔵庫へ

boeder-003.gif

さて、オーバーコート用のチョコガナッシュです

us500_IMG_5329.jpg

用意したのはチョコチップを100gに生クリームを100㏄

us500_IMG_5330.jpg

生クリーム100㏄は沸騰直前まで温めて

us500_IMG_5331.jpg

チョコ100gはボールに入れ、50℃の湯煎に置いて溶かします

us500_IMG_5336.jpg

チョコチップが溶け、柔らかくなったら温めた生クリームを注ぎ、しっかり溶かして

us500_IMG_5337.jpg

溶けたらボールを氷水に置いて混ぜながら冷し、好みの硬さへ

us500_IMG_5342.jpg

頃合いになったらケーキ表面に流してパレットで均します

us500_IMG_5344.jpg

側面は全面コートではなく、垂らす感じにしようとしましたが・・・・
チョコがまだゆるかったようです><
まぁ仕方ありません
このまま再び冷蔵庫で寝かします

boeder-003.gif

チョコケーキは一日は寝かさないといけません
二日目の風味が好きです
なので木曜日^^;

xs500_IMG_5415.jpg

さて、仕上げ工程です
チョコの混ぜ方が雑だったようで気泡が><

xs500_IMG_5417.jpg

カットして30分放置します
バタークリームは冷蔵庫から出して直ぐは舌触りが悪いですからね
口溶けよい状態にするには室温に30分以上置かないといけません

xs500_IMG_5418.jpg

30分経つと表面のチョコの艶もいい感じになってきます
チョコだって冷蔵庫から出した直ぐより溶けかかった方が風味が良く感じられて美味しい

xs500_IMG_5425.jpg

さて、30分経過しましたから食べましょう
珈琲を濃いめに煎れて
抽出を待つ間にクリームの用意です

zs500_IMG_5429.jpg

残っていた生クリームは80㏄、それにグラニュー糖3gとリキュール(Kirschwasser)を用意して

zs500_IMG_5430.jpg

泡立てます、リキュールの量は最早適当^^;

zs500_IMG_5431.jpg

ゆるめにたてた生クリームを

zs500_IMG_5433.jpg

上にかけたら完成^^

zs500_IMG_5432.jpg

重いチョコケーキは濃いめの珈琲がよく合います^^

boeder-001.gif

金曜日からは天候も回復

良かった

夏休み最後まで雨続きだったら悲し過ぎるから

金曜日はベスと遊ぼうかな

日曜日はZZRで

今度こそ温泉ライダー^^

m_emoji-1.gif


nice!(126)  コメント(46)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 126

コメント 46

pn

これでカロリーいくつ位?
by pn (2015-09-10 22:37) 

ZZA700

手の込んだ大作ですね!
ずっしり重くておいしそう。
週末にかけて天気が回復するみたいなので、今週は期待できますね^^
by ZZA700 (2015-09-11 00:04) 

アルマ

見ていたらやっぱり食べたくなってしまいます(^^♪
でも今日は血液検査がある・・・(^_^;)
by アルマ (2015-09-11 05:23) 

himanaoyaji

中性脂肪が多いhimanaoyajiは甘いのは節制出来ますが
アルコールが出来ません。 (>_<)
by himanaoyaji (2015-09-11 05:26) 

kinkin

う~ん、良い感じですね。
ユッタリとティータイム(コーヒーだけど^^;)出来そうですね。
by kinkin (2015-09-11 05:47) 

獏

チョコならばくばく食べられるかも♬(^w^)
嗚呼 来週は健康診断(涙)

by 獏 (2015-09-11 06:37) 

ニッキー

濃くて美味しそう^m^
上にかけられた生クリームがとろり~(^.^)
by ニッキー (2015-09-11 06:44) 

green_blue_sky

作って食べるのが最高ですね^_^;
ようやく雨が上がり、週末は晴れそう。
by green_blue_sky (2015-09-11 06:47) 

ちょろっとぶぅ

週末は晴れて、お出かけできるといいですね。
でも・・・アイスの食べ過ぎはダメだよ(^^;
by ちょろっとぶぅ (2015-09-11 07:20) 

barbie

チョコレートにオレンジピールの相性いいですねʕ•̫͡•ʔ♬✧
台風一過ですっかり秋が深まった感じ。
今朝は寒いぐらいですね。
by barbie (2015-09-11 07:26) 

ma2ma2

雨はやっと上がったみたいで、久し振りの晴れが見れそうです(^^)
by ma2ma2 (2015-09-11 07:33) 

よーちゃん

チョコとたっぷりのバタークリーム!
これは確かに凄いカロリーやけど、
美味しいことは間違いなしー(≧∇≦)

久々の晴れ、満喫ください!!
by よーちゃん (2015-09-11 07:44) 

親知らず

あ゛ーー、美味しそう!
オレンジピール入りのチョコレートケーキ♡
美味しい物はカロリーを考えたら食べられません。
by 親知らず (2015-09-11 08:17) 

りんご

ケーキ、きたぁぁぁ!
モカバタークリーム・・・。
美味しいですって、書いてありますね^^。
私だったら30分待ち切れず、
切りたてをまず食べ、30分後に再び食べそうです(笑)。
by りんご (2015-09-11 09:32) 

HIRO

こんにちは。
ガトーショコラ良いですねぇ。
カロリー制限は...

今週末、関東は、久々の晴れ間の様な
by HIRO (2015-09-11 09:57) 

raomelon

涼しくなるとチョコ系のケーキが食べたくなりますね
ラム酒たっぷり美味しそう(*^^*)
夏休みの残りお出かけ日和になりますように!^^
by raomelon (2015-09-11 12:36) 

yoko-minato

ずっと雨でしたものね。
茨城、栃木、そして東北と大変なことに
なってしまいましたね。
さるさんにとっての夏休み、最後は
お天気が良くて良かったです。
充分楽しんでくださいね。
by yoko-minato (2015-09-11 12:50) 

なかちゃん

これはスゴイ。まるでプロの仕事みたいですね ^^
どんなのになるのかな?なんて思って読み進めていくんだけど、発想が
貧弱なボクはイメージが湧きませんでした ^^;
先に『こんなの作ります』みたいに出れば分かりやすいかも (^^)

by なかちゃん (2015-09-11 13:03) 

newton

濃厚なチョコケーキ、見ていたら急に食べたくなりました。
by newton (2015-09-11 16:40) 

リュカ

好きなものを楽しく美味しくたべたら
いちばん幸せ♪♪
by リュカ (2015-09-11 18:08) 

響

休みの日に雨ばかりだとストレス溜まっちゃいますよね。
そんな時はやっぱり糖分でしょう。
ショコラの粉を全身に浴びてみたい。
by (2015-09-11 18:24) 

ぷらすけ

きたぁーーーー!!!
ずっしりケーキ!
写真見ただけで口の中はチョコの味気分ですよ♪
by ぷらすけ (2015-09-11 18:47) 

daylight

美味しそうですがカロリー気になります(笑)
by daylight (2015-09-11 18:49) 

mutumin

濃いコーヒーに合いますねぇ・・・色からして満足の行くケーキだとわかります!
by mutumin (2015-09-11 19:09) 

momo

美味しそうですね(*^o^*)本当にコーヒーに合いそう!
by momo (2015-09-11 19:24) 

昆野誠吾

今月妻の誕生日があるんですが、
一瞬、ほんの一瞬、自分も作ろうかと
思いました。一瞬ですけどね、ムリだから(笑
by 昆野誠吾 (2015-09-11 20:03) 

ブリザド

美味しそうなガトーショコラです(^ω^)
カロリーの件は...食べ過ぎなければ大丈夫かも!
あ、そう言えば、コーヒーには脂肪燃焼効果が!
by ブリザド (2015-09-11 21:23) 

てんてん

久しぶりに乗れそうですね( ̄ー ̄)ニヤリ
by てんてん (2015-09-11 21:52) 

pomme

作る工程もしっかり拝見。
美味しさが想像できます。
涎が・・・・・・・・・・
by pomme (2015-09-12 00:14) 

足立sunny

最後の金曜日~日曜日、晴れそうで良かったですね(金曜日は晴れでした!)。
久方ぶりの温泉ライダー、どこへ行かれるのか、わくわくします。
by 足立sunny (2015-09-12 04:03) 

HOTCOOL

一時的な難聴及び健忘症には僕も良くなります(笑)
by HOTCOOL (2015-09-12 06:27) 

Hide

これは美味しいでしょうね〜大好きなんです。
丸々1個は無理かも知れませんが半分は食べてしまいますヨ!
by Hide (2015-09-12 07:41) 

hatumi30331

これが手づくり!?
素晴らしいです。
良い週末を〜♪^^
by hatumi30331 (2015-09-12 08:22) 

Kiki

すごい〜〜! 凄すぎる!
カロリーなんて気にしな〜〜い!
食べたい!食べたい!
あぁ美味しそう…(^_^;)
by Kiki (2015-09-12 08:24) 

tarou

手作りケーキ良いですね!
大変手が込んでますね、その分美味しさが
伝わってきます。
家のかみさんでは
作ってくれそうも有りません('ω')
普通のケーキで我慢です。

by tarou (2015-09-12 11:36) 

takenoko

やっと晴れましたね。今はどこかを走っているのでしょうか。
by takenoko (2015-09-12 13:30) 

gen

ケーキの中でチョコレートケーキが一番好きなんでコレは食べてみたい。
濃厚なのがイイな。
by gen (2015-09-12 18:21) 

ryang

チョコレートにクリーム、とっても美味しそう。
夏休み満喫ですね^^
by ryang (2015-09-12 23:00) 

くーぺ

チョコレート系は夏よりも涼しい秋がいいですね◎
モンブランよりもやっぱりチョコレートです(^^)
でもこの夏、チョコもなかをいくつ食べたかなぁ・・・(笑)
by くーぺ (2015-09-13 12:48) 

よっすぃ〜と

すっごい、美味そう~(涎)
たまらんな~(^0^)
by よっすぃ〜と (2015-09-13 14:31) 

orange

「あす楽」でって見るのが遅かった...
宅配して欲しいですねぇ〜〜
by orange (2015-09-13 19:20) 

rappi

休み中の雨は残念でしたね。
でもそんな時に、
お菓子作りができるのはいいなと思います。^^
by rappi (2015-09-13 21:25) 

ちょいのり

2~3日絶食すればカロリーもおっけえ!
ってなわけにはいきませんかw
ああ~んでもドッシリケーキもいいですよね~^^
甘党ではないけれどたまに恋しくなりますもの(*´д`*)

by ちょいのり (2015-09-13 21:56) 

hatsune

チョコのつやつやコーティングにとろ~り生クリーム。ううっ、美味しそう(⌒¬⌒*)
最近、チョコ系のデザートが食べたくて、食べたくて……。
by hatsune (2015-09-14 23:41) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2015-09-15 18:00) 

さる1号

pnさん、コメント有難うございます。
恐くて計算できません^^;

ZZA700さん、コメント有難うございます。
チョコケーキは重いが正義なのです^^

アルマさん、コメント有難うございます。
流石に検査前に食べるのはチャレンジャー過ぎですからねぇ^^;

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
自分は逆にアルコールは無くせるのですが、砂糖が・・・--;)

kinkinさん、コメント有難うございます。
重いチョコケーキの午後は素敵です^^

獏さん、コメント有難うございます。
ばくばく食べたらばくじゃなくなっちゃうかも^^;

ニッキーさん、コメント有難うございます。
これがまたリキュールが効いていて^^

green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
食べたくなったら作る
これならばリーズナブルだし^^

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
アイス・・・食べちゃいました^^;

barbieさん、コメント有難うございます。
チョコにはオレンジですね^^

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
もっと早く晴れてほしかった・・・--;

よーちゃんさん、コメント有難うございます。
カロリーが高いと何故美味しいのだろうーー;)

親知らずさん、コメント有難うございます。
そうなんですよね
そうやって摂取カロリーが増えてゆく・・・・

りんごさん、コメント有難うございます。
でも30分は室温に置いておかないとバターの舌触りが^^;

HIROさん、コメント有難うございます。
カロリー制限・・・はて、何の事でしょう(笑

raomelonさん、コメント有難うございます。
チョコケーキにはたっぷりリキュールです^^

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
凄い災害になってしまいましたね
堤防の整備を仕分けで削った弊害が・・・--;)

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
それで最初の画像なのです^^

newtonさん、コメント有難うございます。
ウィスキーに合うかも^^

リュカさん、コメント有難うございます。
スイーツ食べている時が一番幸せ~♪

響さん、コメント有難うございます。
ショコラのプールでもいいです^^

ぶらすけさん、コメント有難うございます。
しかもバタークリームですからねぇ^^;

daylightさん、コメント有難うございます。
恐くて計算できませ~ん^^;

mutuminさん、コメント有難うございます。
どっしり重いチョコケーキは秋にぴったりです^^

momoさん、コメント有難うございます。
濃いめに煎れてねー^^

昆野誠吾さん、コメント有難うございます。
作りましょうよ
最初はショートケーキで
なぁに、手順を間違えず、丁寧に作業をすれば簡単です^^

ブリザドさん、コメント有難うございます。
じゃあ、もっと珈琲を飲まないと^^

てんてんさん、コメント有難うございます。
楽しみました^^

pommeさん、コメント有難うございます。
秋はチョコケーキがいいですよね^^

足立sunnyさん、コメント有難うございます。
しっかり温まってきました^^

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
何故か聞こえなくなりますよね^^;

Hideさん、コメント有難うございます。
濃いめの珈琲を忘れずにね^^

hatumi30331さん、コメント有難うございます。
食べたくなったら作る
これが基本なので^^;

kikiさん、コメント有難うございます。
重いチョコに満足でした^^

tarouさん、コメント有難うございます。
そういう時は自分で作りましょう
実は自分も奥さんが作ってくれなくて自分で作るように^^;

takenokoさん、コメント有難うございます。
金曜日、久々に走って気持ちよかったです^^

genさん、コメント有難うございます。
チョコは濃厚じゃないとね^^

ryangさん、コメント有難うございます。
雨の日はケーキ作りで決まりです^^

くーぺさん、コメント有難うございます。
疲れるとチョコが食べたくなりますからねぇ
次はモンブランかな

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
この季節はチョコケーキが似合います^^

orangeさん、コメント有難うございます。
輸送中に崩れないようにしないと^^;

rappiさん、コメント有難うございます。
ウチに籠るのなら何かをやらないとね^^

ちょいのりさん、コメント有難うございます。
重いチョコケーキでウィスキーってのもいいですよ

hatsuneさん、コメント有難うございます。
涼しくなってきましたからねぇ
チョコが恋しい季節です^^

by さる1号 (2015-09-15 18:01) 

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。