SSブログ

夏バテ対策に酒粕ケーキを作る [スイーツを作ろう(making sweets)]

暑い・・・
その一言しか出てこない日が続きます
朝からぐんぐん気温は上昇
窓を開けると、じっとり湿度を限界まで含んだような粘っこい空気が流れ込み
その粘り気は体に纏わりつき自由を奪うかのよう
この粘っこい暑さ、まるで熱帯の気候
朝からこんなにも蒸し暑いと特別な用事でもない限り出かける気分になれません
ついついエアコンの効いた部屋で涼んで・・・

s500_IMG_3953.jpg

一旦エアコンをつけたら最後、もう粘っこい空気に体を晒す気になれません
その日は外に行かれなくなるのです
そしてずっとエアコンの冷気の中
快適だけれど体は怠くシャキッとしません
食欲も無く、早々と夏バテ
酒粕で冷し甘酒を作り体に喝をいれていますが、毎回冷やし甘酒では面白くありません
なので酒粕ケーキを作ってみる事にしました

boeder-003.gif

さて、どんなケーキにしようか
と、材料に使えそうなものを物色していると何やら気になるものが
そういえばこれ、ずーっと冷蔵庫に入っているけれど何だろう

s500_IMG_3899.jpg

奥さんに尋ねると
”あっ、それはStollenを作ろうと思って”
Stollenだぁ?と、いう事は・・・11月からずっとそのままかい(呆
このまま今年のクリスマスに使うつもりなのか?
まったくもう、しまったらそのまま忘れる性格、困ったものです

s500_IMG_3900.jpg

ナッツ類は流石に湿気てしまい、風味も悪くなっていて使い物になりません
でもドライフルーツは何とか使えそう
刻んで使う事に
だって捨てたら勿体ないからね

s500_IMG_3901.jpg

今回の酒粕ケーキは高コレステロール、高脂血症の事も踏まえバターや油、乳製品を使わないで作ることにしました
用意したのは純米酒を一合、酒粕を140g、卵を三個、BPを小匙2、グラニュー糖を120g、薄力粉(バイオレット)を180g、ドライフルーツ(オレンジピール、レーズン、チェリー、無花果の混合)を90g

オーブンを180℃に予熱して作業開始・・・でも今日は一人^^;

s500_IMG_3902.jpg

酒粕140gに純米酒1合を注ぎ、酒粕をふやかします

s500_IMG_3904.jpg

よく潰し溶かし混ぜて・・・

s500_IMG_3905.jpg

適度な網で濾します

s500_IMG_3906.jpg

薄力粉180gにBP小匙2を混ぜ、三回程篩って

s500_IMG_3907.jpg

40℃の湯煎を用意したら

s500_IMG_3908.jpg

湯煎に置いたボールにグラニュー糖120gと卵三個を割りいれ、ホイッパーで混ぜてグラニュー糖を溶かして

s500_IMG_3910.jpg

ハンドミキサー(高速)で5分、(低速)で3分

s500_IMG_3912.jpg

そこにふやかし、濾した酒粕を加え

s500_IMG_3914.jpg

ハンドミキサー(低速)で1分、よく混ぜます

s500_IMG_3916.jpg

混ざったら粉類の投入

s500_IMG_3917.jpg

薄力粉+BPを篩いながら加え

s500_IMG_3919.jpg

へらで混ぜます(手首が捏ねの動きにならないように注意しながら混ぜて・・・100回ぐらいかな)

s500_IMG_3921.jpg

刻んだドライフルーツ90gを加えて

s500_IMG_3922.jpg

さっくり混ぜたら

s500_IMG_3923.jpg

型に流し入れます

s500_IMG_3924.jpg

表面を均して180℃に予熱が完了したオーブンに投入、180℃で30分焼いた後170℃に落として20分

s500_IMG_3927.jpg

焼き上がり
粗熱が取れるまで放置

s500_IMG_3931.jpg

冷めたらラップに包んで冷蔵庫へ、キンキンに冷やします
バターを使ったケーキじゃないから冷やしても大丈夫

s500_IMG_3932.jpg

まだ味が馴染んでいないでしょうが、とりあえず冷えたところで味見

s500_IMG_3934.jpg

断面は酒粕のしっとりさが感じられ、重さがあります
酒粕のいい香り、これは甘酒のような^^

s500_IMG_3936.jpg

とりあえず、アイス珈琲と共に
(暑いから珈琲はアイスで^^;)
何か忘れている気が・・・・--;)う~ん

s500_IMG_3947.jpg

あっ、粉糖
表面に粉糖の雪を舞わせる事を忘れていました
慌てて”溶けない粉糖”を茶漉しで篩い降らせて

s500_IMG_3958.jpg

風味の感じは解りましたが、味はまだ馴染んでいませんでした
一晩は寝かさないと本来の味が出ないようです
明日が楽しみだな^^

今回はドライフルーツを入れましたが
それを無しにして、生姜のしぼり汁を数滴加えて焼いても良さそう
その方が甘酒っぽい感じのケーキになったかも 

追記
一晩経ってから食べると味が全く違います
作った日は酒粕の味が前に出過ぎていたようにも思えましたが
一晩冷蔵庫で寝かすとそれがいい感じにしっとりと落ち着きます
だから絶対最低一晩は寝かした方がいい(二晩寝かした方が味が良いです)

boeder-001.gif

蒸し暑い夏の夜は怪談

怪談を得意とした明治の噺家三遊亭圓朝のコレクションを中心とした展覧会

冥途のみやげ展が 東京藝術大学大学美術館で開催中

背筋がゾクッとなるような幽霊画で涼んでこようかな

下の娘を誘ったら幽霊画なんて怖いものより

三菱一号館の鍋暁斎の方に行きたいと

ーー;)う~ん

日曜日はどっちに行こうかな

m_emoji-1.gif


nice!(136)  コメント(36)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 136

コメント 36

NO14Ruggerman

うわあ~これは商品として購入したいです!
クール宅急便で送ってください。
by NO14Ruggerman (2015-08-02 00:28) 

親知らず

さるさん家っていつも冷蔵庫に何かお菓子が入っているのかなー?
良いなー。何が入っているのかワクワクしながら冷蔵庫開けてみたいな。
我が家の冷蔵庫は137リットルの小さい物なので全部見渡せます。
面白くないです。
by 親知らず (2015-08-02 01:04) 

アルマ

酒粕のケーキとは・・・素晴らしいです(^O^)/
コレは味を見てみたいですね!

by アルマ (2015-08-02 02:13) 

takenoko

酔いが回ってきそうなケーキが出来ましたね。毎日暑くてたまりませんね。
by takenoko (2015-08-02 04:40) 

HOTCOOL

酒粕のケーキって食べたことありません。
市販できるのではないですかねぇ~
by HOTCOOL (2015-08-02 04:51) 

himanaoyaji

私は甘いものほとんど食べなくてあの数値、 さるさんはいつもこんなの食べててもあの数値、体質が違うんですかね。 (^_-)-☆パチッ
by himanaoyaji (2015-08-02 06:35) 

taka4

毎日暑いですね〜(^^;;
身体にやさしい配合でも美味しそうに焼きあがりましたね。香りも良さげ(^_−)−☆
by taka4 (2015-08-02 09:34) 

ma2ma2

本当に暑くて、早く秋が来て欲しいです(笑)
最近はテレビでも怪談とかやらなくなりましたね!
by ma2ma2 (2015-08-02 09:42) 

pn

1800カロリーで表ウロウロしてたら倒れるぞ!(笑)
by pn (2015-08-02 09:51) 

ブリザド

最近は特に暑いですね!
エアコンの効く室内でも、ケーキ作りで大汗かきません?(^ω^)
by ブリザド (2015-08-02 10:01) 

mutumin

この酒粕ケーキとっても美味しそうで食べてみたいです。
体に良さそう!それでいて濃厚な感じ!
by mutumin (2015-08-02 10:07) 

てんてん

エアコン禁止にしたら 外に出たくなるよきっと( (ミ`エ´ミ)) ククク・・
河鍋暁斎?浮世絵?・・・お嬢さん(* ̄v ̄)ステキ・・・
僕なら冥途のみやげ展だにゃ♪
by てんてん (2015-08-02 10:18) 

hatsune

酒粕、苦手だけど、ケーキだったら食べられるかな~。
毎年、谷中圓朝まつりでも幽霊画が公開されてますよね。
子どもの頃、うっかりラジオで聞いた「豊志賀の死」が怖くて、寝られなくなったなぁ。。。
演者は誰だったんだろう?
by hatsune (2015-08-02 12:14) 

辰

暑いですね~
涼を求めて走る気力が無くなりますね、(笑)
走るのは8月後半になりそうです。
by (2015-08-02 13:39) 

ニッキー

そういえばどこかで「酒粕が夏バテに良い^^」と見ました(^.^)
ケーキだとたくさん食べられそうですねぇ(^_-)-☆
by ニッキー (2015-08-02 14:11) 

sig

こんにちは。
これはおいしそう。いつもながら見事なお手並みに感心しきりです。それに、アイディアがいいですね。
by sig (2015-08-02 15:31) 

newton

酒粕ケーキ、美味しそうですね。濃い目のお茶でいただきたいです。

by newton (2015-08-02 15:33) 

響

わたくしも日曜なのでツーリングの誘いがありましたが
暑すぎてエアコンの前に居ます(笑)
酒粕とは大人のケーキですね。
by (2015-08-02 17:29) 

ぷらすけ

やっと ウチでも当日食べる用と、寝かしてから用に分けるようになりました。
味がやっぱり違いますよねぇ~

by ぷらすけ (2015-08-02 17:31) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

エアコン付けちゃうと切るタイミングが難しいですね。
兎に角ムシムシ・・・暑いので、金土日ずっと家の中です。。
酒粕ケーキ食が出そうですね。

by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2015-08-02 17:52) 

よっすぃ〜と

バニラアイスをちょこっと添えても良さそう(^0^)
by よっすぃ〜と (2015-08-02 18:50) 

駅員3

なな、なんと酒かすのケーキですか?!
これは興味津々!!
食べてみたいなぁ(^^)
by 駅員3 (2015-08-02 18:59) 

raomelon

暑中お見舞い申し上げます
酒粕のケーキ発想が素晴らしいですね(*^^*)
美味しそう~♪
by raomelon (2015-08-02 20:05) 

ryang

暑いですねー。
暑い中エアコンかけて家の中にいると
快適ですがダメ人間になる気がして
無理やり買い物なぞに出かけますが
やはり暑くて不快です(> <
by ryang (2015-08-02 20:27) 

johncomeback

お嬢様、シブイd(-_☆) グッ!!
by johncomeback (2015-08-02 22:13) 

だいず

うわぁ。
酒かすの香りがプワ~ンと 漂ってきそう♪
レシピは いつもご自分で考えられてるのでしょか?
すごいなぁ~(*´ω`*)

by だいず (2015-08-02 23:01) 

リュカ

どっちの展覧会も楽しかったですよー^^
by リュカ (2015-08-03 09:42) 

mitsuya

おー、このケーキなら暑さでバテても食べれそうです(*^^*) お嬢様は反対のようですがワタクシは幽霊画に1票(^o^)丿
by mitsuya (2015-08-03 10:01) 

tarou

夏ばて対策いろいろですね・・・
エアコンに頼らない生活が良いですね(^_^)v
by tarou (2015-08-03 11:28) 

mamii

酒かすの香りのするケーキ、美味しいだろうね。
by mamii (2015-08-03 11:39) 

orange

そうそう。バターの代わりにオリーブオイルを使う手もあるかと。
流行りのココナッツオイルはいかがでしょうね。加熱にも強いようですし。配合はその都度なのでしょうけれど。
それにしても美味しそう^^!
by orange (2015-08-03 11:57) 

yoko-minato

倒れそうな毎日です。
我が家は日中はエアコン㋾使ったり
窓を開けたりして・・・
夜は窓に二重の鍵をして窓を開けて
寝ています。
酒粕のケーキ、アイディアが素晴らしいですね。
by yoko-minato (2015-08-03 18:50) 

rappi

クラーを入れると家から出たくなくなりますね。
暑い日は無理をしないのもいいと思います。^^
涼しい部屋でケーキもいいですね。^^
by rappi (2015-08-03 20:41) 

美美

こんなにしっかりと酒粕を入れるとは思いませんでしたが
嫌いじゃないので香りが漂ってきそうです(^^
まさにアイスコーヒーと食べたいですね♪
by 美美 (2015-08-03 23:26) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2015-08-04 19:04) 

さる1号

NO14Ruggermanさん、コメント有難うございます。
着払いでいいですかー^^

親知らずさん、コメント有難うございます。
冷蔵庫にスイーツの材料の何かしらは入っています
自分が補充しているのもあるのですが

アルマさん、コメント有難うございます。
二日寝かしたあとが最高です^^

takenokoさん、コメント有難うございます。
夏バテに効きますよ~^^

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
でも売れるかなぁ・・・

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
酒に強い弱いがあるように、砂糖にも強い弱いがあるのでは^^

taka4さん、コメント有難うございます。
体がしゃきっとする味になりました^^

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
言われてみれば・・・怪談話がないような
実社会が怪談以上だからかな

pnさん、コメント有難うございます。
もう倒れそうですーー;)

ブリザドさん、コメント有難うございます。
ガンガンにエアコン効かせています
[エアコン]~~~ (´∀`。)。o○ヤッパ、コレダネ

mutuminさん、コメント有難うございます。
結構おすすめですよ試してみてください
注意事項は二日間寝かしてから食べる事^^

てんてんさん、コメント有難うございます。
エアコン禁止にしたら・・・きっと倒れますーー;)

hastuneさん、コメント有難うございます。
自分は落語の死神が好きだったな^^

辰さん、コメント有難うございます。
自分も後半まで封印です
暑すぎて・・・・

ニッキーさん、コメント有難うございます。
夏バテに酒粕、結構効きます^^

sigさん、コメント有難うございます。
ご飯は食べる気になれないのですが、これだと食べられます^^

newtonさん、コメント有難うございます。
いっそ焼酎とかでは^^

響さん、コメント有難うございます。
暑くて乗れません~><
付き後半に期待です

ぶらすけさん、コメント有難うございます。
寝かさないとね
味がまったく違うから
今回のケーキは二日間寝かすのが必須です^^

横濱男さん、コメント有難うございます。
エアコン結局一日中稼働です^^;
電気代が怖い・・・><

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
あっ、いいですねー^^

駅員3さん、コメント有難うございます。
オフ会に持ってゆこうかなぁ^^

raomelonさん、コメント有難うございます。
夏バテ、酒粕、って連想で^^;

ryangさん、コメント有難うございます。
ダメダメに堕落しています・・・ーー;)

johncomebackさん、コメント有難うございます。
レシピは考えたり、人のを参考にして好みに改造したりいろいろです

リュカさん、コメント有難うございます。
冥土の方は一人で行きます
そもそも冥土なんて一人で行くものだし^^;

mitsuyaさん、コメント有難うございます。
夏バテに効きますよ~^^

tarouさん、コメント有難うございます。
エアコンの魔力に魅入られました~><

mamiiさん、コメント有難うございます。
なかなかオツな味でした^^

orangeさん、コメント有難うございます。
ココナッツオイル・・・高くて小遣いが辛いです
奥さんに買わせようとしたら却下されました><

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
夜は窓を開放ですか
ウチはそれをやっても暑くて・・・ーー;)

rappiさん、コメント有難うございます。
月の後半になって涼風を感じるようになるまでは無茶できなそうです

美美さん、コメント有難うございます。
酒粕の多さに心配でしたが結構いい感じにできました^^

by さる1号 (2015-08-04 19:08) 

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。