文月だけれど水無月 涼風水無月を作る [スイーツを作ろう(making sweets)]
1800kcalの食事制限
でも休日ぐらいはガッツリ甘いものを食べたい・・・
雨の休日はスーツ作り
病院の食事指導で、甘いものが欲しかったら洋菓子より和菓子にした方がいいと聞きました
なので今回作るのは和菓子
実は親知らずさんの記事にあった水無月を見てから凄く水無月が食べたくなったのです
食べたくなったら作っちゃえ^^
某和菓子屋さんのHPで得た知識ですが
1年のちょうど折り返しにあたる6月30日
半年の罪や穢れを祓い、残り半年の無病息災を祈願する神事、夏越祓に用いられるのがこの水無月
それでこの日は水無月を食べる日だとか
水無月は白の外郎生地に小豆をのせ、三角形に包丁された菓子で
上に乗る小豆は悪魔払いの意味があり、三角の形は暑気を払う氷を表しているといわれています
今は文月、既に一年の折り返しに入ってしまっていますが
数日位は誤差ということで^^;
それに文月に水無月というのも面白い
甘煮の小豆を作って並べたかったのですが、今日は夕刻に用事があり小豆を煮る時間がありません
なので濡れ甘納豆を使いました←蒸し暑くて煮る気分になれなかったとも言う^^;
それに今日はアシスタントが居ません
下の娘は高校の見学会に行きました
第一志望校のようです
学校、気に入るかなぁ
どうだろう^^
用意した材料は葛粉38g、薄力粉(バイオレット)190g、グラニュー糖130g、水500㏄、それに冨澤の甘納豆200g
葛粉38g、薄力粉190g、グラニュー糖130gをボールに入れ、ホイッパーで撹拌
良く混ぜます
水を数回に分けて注ぎ、都度良く混ぜて
いい感じに混ざったら
濾します
繰り返し三度濾して、型に流すのですが・・・
いかん
ウチにある玉子豆腐型は小さかったんだ・・・
仕方ない、スクエアのケーキ型を使おう
出来あがった水無月を上手く取り出せるかが問題ーー;)う~ん
今度、大きい玉子豆腐型を買っておかなければ・・・
で、ケーキ型に流し入れて・・・
この時50㏄程残しておきます
しっかり蒸気のあがっている蒸器にセット、15分蒸して
いよいよ甘納豆の出番
小豆、好きなんだよね~♪
蒸しあがりに
甘納豆200gを乗せ、並べます
そこに残しておいた水無月液50㏄をかけまわし
全体にいきわたったら更に15分蒸しあげます
蒸しあがり、水無月の完成^^
しかし・・・なんだか面白くない
夏の和菓子
どうせなら涼味を演出したい
涼味となれば寒天
小豆の上に寒天の層を作って涼しげにしてみましょう
ただ寒天はそのままだと固まった時には白濁、小豆が見えなくなってしまいます
砂糖を加える事で透明な寒天になりますが、さてどの程度の透明度がいいだろう
とりあえず水500㏄を基準にしてみます
グラニュー糖は水の十分の一、50g
糸寒天は8g
8gの糸寒天を水(分量外)に浸しふやかしておきます
上に寒天の層を作りますから、この型のままでは無理
型の底にオーブンシートを敷かないといけません(後で寒天付水無月を取り出しやすいように)
一旦水無月を皿に移し、底にオーブンシートで包んだら
その上から型を被せ、天地返して水無月を型に戻します
水500㏄を鍋に入れ、ふやかした寒天を良く絞って投入、強火に置きます
沸騰したらそのまま二分間、よく煮溶かして
グラニュー糖50gを投入
それを濾したら
水無月の上に流します
寒天の層をどの程度の厚みにするか
悩むところですが・・・結局500㏄全部流し入れてしまいました^^;
粗熱が取れたら冷蔵庫へ
冷却後・・・
寒天の透明度が思ったよりよくない
層が厚すぎたか、それとも砂糖の量の問題なのか
もうちょっと研究しないとーー;)
型から取り出します
やはりケーキ型では綺麗にできません
端のエッジ部はガタガタ
仕方ありません、外周のガタガタの部分はカットです
そしてお約束の形、三角にカット
さぁ、いただきま~す
涼しげ涼しげ^^
外郎部の厚みは良いけれど、食感はもうちょっと柔らかくても良かったな
水は500㏄でしたが550ccに変更した方がいいかも
寒天の層は厚すぎました
厚すぎると水無月の層との一体感が薄くなってしまいます
厚さは半分位が良い
寒天液は250㏄ぐらいで作るのが良さそう
甘さは丁度いい感じでした
水無月
脂肪分は無いけれど
糖分はたっぷり
これでエネルギー補給^^
1800kcalの食事制限に入ってから凄く疲れます
昼間も滅茶苦茶眠い
ウチに戻ると
夕飯食べる前に爆睡してしまう
完全にエンプティ
曽根風呂巡回初めても
数軒まわったらうつらうつら
夢見ながら読むことも
記事を読みながら
頭が勝手に続きを作っている(笑
眠い・・・
エネルギーが足らない
もっとパワーを
パワーがないと疲れやすくなるし、早く眠くなりますよね。入院しているときがそうでしたね。特に何もしていないのに・・・。
by newton (2015-07-04 22:38)
食べたくなったら作る、流石です!
by pn (2015-07-04 22:47)
身体が慣れてくるまではどうしても調子崩しちゃいますよね(^_^;)
by アルマ (2015-07-04 23:30)
我慢ですね。1800kcalを続けると痩せますよ。でも注意信号が出たという事はHbA1cが相当高かったのですね。成人病の多くは自覚症状がないので要注意です。(経験者談・・・笑)
by takenoko (2015-07-05 04:29)
オイラはいつも眠い・・・(笑)
by HOTCOOL (2015-07-05 04:59)
甘い物採らないと疲れはたまるし、脳の動きも鈍くなりますからね・・・
食事療法とは言え辛いですね。がんばって下さいネ。
by kinkin (2015-07-05 05:21)
毎回、毎回、本当に美味しそうなのを作りますね、
カロリー制限、お腹が成長している私も必要なのですが食欲に勝てません。 p(^-^)q
by himanaoyaji (2015-07-05 08:22)
パワーがないと、頭も体も働きませんね。
甘いものを食べたい(^▽^;)
by green_blue_sky (2015-07-05 08:34)
分かります。ワタクシもカロリー制限ダイエット始めた時はだるいわ、眠いわ、髪の毛は抜けるわで散々でした(¯―¯٥) でも和菓子は美味しいですよね(*^^*)
by mitsuya (2015-07-05 08:40)
1800kcalの食事制限?
一食1800kcalってことにしませんか( ̄▽ ̄)
by てんてん (2015-07-05 08:58)
1個のカロリーはどれくらい?
by たくや (2015-07-05 09:40)
ホント料理お上手ですね。私も昔の血が騒いできました。スイーツづくりまたやり始めようかな。自信はあるんで(笑)
by シルフ (2015-07-05 09:56)
僕も1年前に緊急入院してから、疲れがたまりやすくなったみたいで眠る時間が増えました(^^)
ただ会社に行く時間が早くなったからかもしれないですが(笑)
by ma2ma2 (2015-07-05 10:44)
エネルギーが足りないって感じですよね(*_*)
でも頑張って続ければ体が慣れてくるので・・・<(_ _)>
和菓子も美味しい季節ですねぇ^^
by ニッキー (2015-07-05 11:24)
なかなか涼しげな和菓子
味も優しそうですね、しかし毎回思いますが
完成度高いですねぇ
エネルギー不足で生活リズムが崩れているのかな?
睡眠は重要かもしれませんね
by FOUR−STRAIGHT (2015-07-05 11:31)
寒天に砂糖を入れると透明になるのですか。
面白いですね~。
by ZZA700 (2015-07-05 13:32)
なるほど、豆を煮るかわりに甘納豆とはナイスアイデアでやすね(◎o◎)
by ぼんぼちぼちぼち (2015-07-05 14:24)
季節を大切にする和菓子っていいですね。^ ^
by koboo (2015-07-05 15:24)
お疲れ様です
エネルギーが摂取できてカロリーが低い
二律背反な食い物 有りませんかねぇ。。。
by 獏 (2015-07-05 15:39)
涼しげですね~♪
甘いものを食べるとき、こんにゃくなど食物繊維が豊富な食べ物を一緒にとると
糖分などが食物繊維に包まれて排出されるので、吸収されにくいと聞いたことがあるので
食物繊維豊富な寒天スイーツは体に良さそうですね(*^^*)
by hatsune (2015-07-05 17:13)
うん!涼しそうだぁ~♪
by ぷらすけ (2015-07-05 18:42)
これは涼しげで美味しそうです。
作れちゃうのすごいなあ^^
わたしはところてんたくさん買ってきました!(笑)
by リュカ (2015-07-05 19:44)
へぇ~、寒天って砂糖を加えないと透明ならないんですか!?
勉強になります!
by よっすぃ〜と (2015-07-05 19:58)
和菓子の方が脂肪分が少ないのが、
病院お勧めの理由かなぁ...(゜-゜)
和菓子には、やっぱりお茶が似合いますね(笑)
by ブリザド (2015-07-05 20:14)
いつもながら、「食べたくなったら作っちゃえ」・・・とは、流石ですね。
マネできません!!
食べたくなったら買っちゃえ~!!です。(^_^)
カロリーが足りないと、即燃え尽きちゃいます。。
慣れるまでは大変ですね。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2015-07-05 20:25)
食事制限、大変ですね。
お手製の和菓子、涼しげで良いですね。^^
健康にも悪くなさそうです。
by rappi (2015-07-05 21:32)
冷たい小豆が美味しそう〜♪
和菓子もいいですね!
by るぐっちぃ (2015-07-05 21:33)
ケーキだけでなくて、こんなに綺麗な和菓子も作るなんて、流石です ^^v
水無月って言うんですね。涼しげで、そしてとっても美味しそう!!
カロリー取らないと疲れるでしょうね。何か疲れない方法ないですかね?
by moz (2015-07-06 06:19)
みるからにヒンヤリな和菓子ですね。
蒸しあがったあずきが宝石みたい。
by 響 (2015-07-06 08:11)
僕も本当は食事制限しないといけないんだろうけど、
子供達が独立して親の責任は果たしたので、
好きなモノを飲み食いしていますが、痛いのは苦手なので、
痛風に悪いモノは極力避けています(*´∇`*)
by johncomeback (2015-07-06 08:50)
手作り和菓子は良いですね!
これからの季節、美味しそうです(^○^)
by tarou (2015-07-06 11:17)
1800カロリーになれるまで大変かも・・・
和菓子作り、私もやってみたくなりました。
あんこ大好きなので・・・
by yoko-minato (2015-07-06 12:18)
水無月涼しげですね~
バターや生クリームを使うケーキはどうしてもカロリーが高くなりますね
和菓子作り着眼点が素晴らしいです^^
by raomelon (2015-07-06 14:20)
受け売りですが、脳は一番カロリーを消費するそうですので、カロリー不足で頭が覚醒しないというのはありそうですね。
寒天系の入る和菓子は、見た目もすっきりで、いいですね。
by 足立sunny (2015-07-06 19:53)
ムチムチの水餃子が美味しそうです。
そう!うちも具をどれぐらい詰められるか、いつも限界に挑戦(笑)
だから餅粉入りの大判を使ってます。
京都は⚪︎⚪︎日は××を食べるという風習がやたら多いのですが、6月30日は水無月の日でした(笑)
何でも夏場の暑さを凌ぐため氷室から切り出した氷を天皇さんが食べはるのを庶民が真似したのが水無月らしいです。
by barbie (2015-07-08 00:27)
WOW!
写真見てるだけでも、早く出来上がらないかな~、と思いながら、思わずよだれ。
by sig (2015-07-08 11:45)
水無月、新宿伊勢丹仙太郎で見かけると
とても気になりますが、葛餅に手が
伸びてしまう私。
葛餅やわらび餅を作るのもいいのかも。
あっ、そう言えば以前うちでは夏場に寒天を
毎日のように食べていました。
フルーツものったり、寒天に黒蜜かけるだけも
ありましたが、結構気に入っていました。
寒天も黒蜜も母が作っていて、鍋からバットに
寒天を移すのが大変って事で終了してしまった。
by youzi (2015-07-09 06:36)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2015-07-10 12:00)
newtonさん、コメント有難うございます。
食べないと駄目ですねぇ
体が付いてきません><
pnさん、コメント有難うございます。
その方がいっぱい食べられるし、ねっ^^
アルマさん、コメント有難うございます。
なかなか慣れません><
takenokoさん、コメント有難うございます。
甘党だからでしょうかねぇ^^;
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
言われてみれば自分も^^;
kinkinさん、コメント有難うございます。
特に疲れが全く取れなくて・・・--;)
himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
なかなか我慢が大変ですーー;)
reen_blue_skyさん、コメント有難うございます。
砂糖を舐めたくなります(笑
mitsuyaさん、コメント有難うございます。
えっ、髪の毛が・・・@@;)
これ以上は困るなぁ
てんてんさん、コメント有難うございます。
ねーっ、一食1800kcalだったら幸せなのに
たくやさん、コメント有難うございます。
計算忘れました^^;
でも300kcal程度と思います
シルフさん、コメント有難うございます。
是非是非、レシピ公開お願いします^^
ma2ma2さん、コメント有難うございます。
食事のせいかも^^
ニッキーさん、コメント有難うございます。
夏バテしそうです><
4STRAIGHTさん、コメント有難うございます。
日々の疲れが取れなくなりましたーー;)
ZZA700さん、コメント有難うございます。
不思議ですが入れないと白濁です
ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
次はちゃんと煮ます^^
kobooさん、コメント有難うございます。
そこが和菓子のいいところですね^^
獏さん、コメント有難うございます。
あるといいな
エネルギーが欲しいですーー;)
hatsuneさん、コメント有難うございます。
主食を寒天にしようかな
ぶらすけさん、コメント有難うございます。
夏は寒天系ですね^^
リュカさん、コメント有難うございます。
ところてんも大好きです^^
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
透明にしたいときはたっぷりと^^
ブリザドさん、コメント有難うございます。
緑茶がいいですね
濃いめに煎れて^^
横濱男さん、コメント有難うございます。
最初っから燃え尽きです・・・--;)
rappiさん、コメント有難うございます。
計算が凄く面倒ですーー;)
るぐっちぃさん、コメント有難うございます。
夏は和菓子がいいかも
水羊羹とか水饅頭とか^^
mozさん、コメント有難うございます。
寝るしかない・・・そんな感じで
休日も外に行くのが億劫に
響さん、コメント有難うございます。
夏は寒天の菓子がいいですね^^
johncomebackさん、コメント有難うございます。
自分も子供たちが巣立った後だったら・・・思いっきり食べます^^;
tarouさん、コメント有難うございます。
夏はひんやり和菓子がいいですね
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
夏の餡子ものは水羊羹に水饅頭
葛桜もいいですね^^
raomelonさん、コメント有難うございます。
この夏は和菓子で乗り切ろうかと^^;
足立sunnyさん、コメント有難うございます。
それでメチャ眠いんだ・・・
barbieさん、コメント有難うございます。
この季節に天然氷
天皇さん、贅沢だなぁ
長瀞に行きたくなりました^^;
sigさん、コメント有難うございます。
夏は冷たい和菓子がいいですね
良く冷えた緑茶と一緒に^^
youziさん、コメント有難うございます。
葛餅もいいですねー
この夏は和菓子で攻めます
次の製作は水饅頭にしようかと^^
by さる1号 (2015-07-10 12:01)