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ガッツリチャーシューの懐かしいラーメン 多治見のラーメン 大石家 本店 [ラーメン&餃子(面条&饺子)]

と言う訳で、岐阜は可児に行った日曜日
折角来たのだから懐かしい味を楽しみたい←何故来たのか忘れていないか?
昔通ったお店はいろいろありますが
このところ凄く食べたいと思っていた味
大石のラーメンを楽しみましょう

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実家のある可児から多治見まで248号線を走ります
多治見ICの近くにそのお店はありますが、古い住宅地の中にあるお店
道は狭く、入り組み、ナビなしでは到底発見できないでしょう
今の時代はナビがありますが、その昔はそんなものはありません
迷った人も多いのでは
そんな店を何故知っているのかって?
実は実家は可児にありますが、その前は多治見、この近所に住んでいたのです

11時開店のこの店、11時に到着しますが二か所ある駐車場は満車、そして行列
まずは駐車場の空待ち
30分ほどして何とか駐車場をGET
行列に加わり20分、ようやく店内のウェイティングシートへ

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自分の通っていた頃とは立て替えてあります(場所も微妙に変わったような気もーー;)
その頃はテーブル席メインのレイアウト
今は座敷がメインで長卓が三列(ただし一つは壁際)
この方が人数入れられるからかな
部屋の角のTVが場末感を醸し出しています

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奥は広い厨房
今は二代目なのでしょうね
流石に自分が通っていた頃のご主人とは違います

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品書き
ラーメン、チャーシュー麺、メンマ入り麺とあります
其々に並盛りと大盛りがありますが、自分の通っていた頃は違っていました
並盛り、大盛り、チャーシュー麺、メンマ麺の四つだけ
チャーシュー麺とメンマ麺はデフォで大盛りで並盛りは無かったのです

オーダーは昔のようにチャーシュー麺にライス・・・と言いたかったのですが
最近ラーメンを大盛りにすると苦しく感じるようになったので並にしておきます
W炭水化物ですがライスは付けましょう
此処のラーメンはラーメンライスがよくあうのです^^

残念なのは卵の設定が無い事・・・卵好きなので味玉が欲しい --;)

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左程待たずに直ぐに出てきます
スープは一種類、醤油だけ
麺も一種類
違いは並盛りか大盛りか、と、チャーシューとメンマの量のみ
これが早さに繋がっているのでしょう

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小ライス、特別なブランド米ではありません
炊き方も柔らかめかな

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ライスに付いてくる漬物
わざとらしい程に黄色く色付いた安っぽい沢庵
この安っぽい沢庵、これこそラーメンライスの添え物に相応しい
ラーメンライスにハイクラスの漬物が付いていたら興醒め
場違いです
ラーメンライスにはこの安っぽい沢庵がいい^^(それに自分はこの沢庵が好き^^)

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澄んだスープですが色は濃い
表面に浮かぶ脂はそれ程多くありません
最近はギラギラ脂が浮きまくったのが多いですから、こういうラーメンを見るとホッとします
 

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まずはスープを一口
後口に甘さを仄かに感じるスープにどっしりした重さはありません
かといって軽くもない
チャーシュー(煮豚)を作ったタレを割って作るスープ
豚の旨味とコクを感じます
適度なコクを感じさせながら喉を通るスープ
旨みは十分ですが切れが何となく今一つ
このスープ、実は胡椒なしより胡椒を少量加えた方が美味しい
胡椒がスッキリした後味を感じさせてくれるのです
胡椒を加える事によって完成するスープ
 

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麺は黄色が強い、コシのあるタイプ
いわゆる多治見麺
自分が子供の頃は、ラーメン=多治見麺でした
なので黄色い麺のラーメンが嬉しい

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そしてポイントが高いのがこれ、カマボコ
ナルトではなくカマボコ、これがこの地域の流儀
自分がこの地に住んでいた頃、ナルト入りのラーメンを珍しいと思っていました^^;
わざとらしいまでに白い表面、上面の色付き部分が毒々しいまでに紅に染まったカマボコ
この安いカマボコこそがラーメンに似合います^^

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このラーメンを食べるうえでの自分のスタイルは
胡椒は丼の12時の位置に少量振っておきます
そしてかき混ぜない
6時位置から胡椒なしのスープでラーメンを楽しみ
12時位置から切れのあるラーメンの味を楽しむ
交互に楽しんで味わいます^^

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チャーシューを食べるタイミングは難しい
チャーシュー麺は7枚入ります(ノーマル並盛は4枚、大盛りは5枚)
この厚さで、煮豚チャーシューですからしっかり火が通って硬めなのは確か
なので暫くスープに浸けて柔らかくするのです
温まって脂がじんわり柔らかくなった頃が食べごろ
肉の噛み応えと脂の甘さが楽しめます
ただこの店、チャーシューにバラツキが結構あります
厚さのバラツキ?
いえ、違います、それは硬さのバラツキ
いいロットにあたると柔らかでジューシーさを感じるのが入っています
運が悪いと硬めなのが入ります(あまり拘っていないのか・・・--;)
今回は柔らかめのをGET、美味しい^^

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ここのラーメンの正しいラーメンライスの食べ方は
スープに浸し柔らかくなったチャーシューでご飯を食べる事←自分が勝手に言っているだけです
で、オンザライス発動^^

豚の脂の甘さとコクがご飯に絡まって、そこにスープの塩気、たまりません^^

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シナチクもしっかりした存在感でシナチク麺も食べたくなります^^

ごちそうさま、懐かしかったぁ^^

大石家 (おおいしや)
0572-22-5811
岐阜県多治見市光ケ丘1-139
11:00~15:00(ラストイン)
定休日 火曜日&第三月曜日

実家のある可児にも支店がありますが、昔かよった所に来たくて本店に行きました
自分が岐阜に居た頃は本店しかなかったのです

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今年もやってきました

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これこれ、イチゴのなんちゃら

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6月2日までだそう

また行かないとな、急げ~^^ 今度はチョコソース追加だぁ~♪

バックスの季節もののなかでは一番のお気に入り

これを越えるのって無いなぁ・・・

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コメント 40

himanaoyaji

多治見のラーメン 大石家 行った事が有るような、無いような・・・
こんな感じのお店で食べた記憶は有るのですがね・・・ p(^-^)q
by himanaoyaji (2015-05-28 05:38) 

pn

スタバ激混みでさぁ(T_T)
by pn (2015-05-28 06:23) 

てんてん

御主人が代わっても
なつかしいお店が残っているのは嬉しいですね♪
by てんてん (2015-05-28 06:32) 

るぐっちぃ

美味しそうなラーメン!
そう!そう!
ラーメンライスにはこれでもかっ!
ってくらい黄色の沢庵が似合う(笑)
by るぐっちぃ (2015-05-28 07:00) 

ma2ma2

スタバの期間限定商品ですね!
甘いのが辛いです(笑)
by ma2ma2 (2015-05-28 07:18) 

moz

本当に、ラーメンライスが良く似あいそうなチャーシューメンですね。
なんとなく、どこか懐かしさが漂ってます。チャーシューも厚切りで美味しそうです。 ^^
お母様、心配ですね。回復されて早く退院できるとよいですね。
by moz (2015-05-28 07:59) 

barbie

チャーシューオンザライス!何杯でも食べられそうですね。
12時の胡椒やってみます(笑)
by barbie (2015-05-28 08:03) 

よーちゃん

ラーメン記事はいつ見ても食べたくなってしまいますー(≧∇≦)
by よーちゃん (2015-05-28 08:10) 

ニッキー

シンプルなラーメン、とっても美味しそう^m^
チャーシューの当たり外れがあるのも懐かしいなぁ(^.^)
あぁ、ラーメンが食べたい(^^♪
by ニッキー (2015-05-28 08:23) 

ソニックマイヅル

メニューもすっきりしていて気持ちが良いですね。チャーシューの肉厚がすごく魅力的です。^^;
by ソニックマイヅル (2015-05-28 08:40) 

takenoko

ラーメンの持ち帰りなんてあるんですね。どうして持って帰るんでしょう。
by takenoko (2015-05-28 08:44) 

たくや

分厚いチャーシューが素敵ですね~
by たくや (2015-05-28 09:36) 

HIRO

こんにちは。
昔ながらの…というのが残っているとホッとしますね。

わざわざスタバに行く事は無いけど?夏の帰省で、神戸の三ノ宮で、ゴディバのこういうのを買った事が(笑)
by HIRO (2015-05-28 09:38) 

リュカ

縮れの黄色い麺は本能で惹かれます(笑)
札幌のラーメンもコレ系だったから^^
by リュカ (2015-05-28 09:47) 

りんご

チョコソース追加は美味しそうです!
by りんご (2015-05-28 12:52) 

raomelon

厚切りチャーシューが美味しそう(≧▽≦)
正しいラーメンライスの食べ方もお勉強になりました^^
イチゴのなんちゃら急がなくっちゃですφ(..)メモメモ
by raomelon (2015-05-28 13:10) 

kinkin

自分もどちらかと言うと、澄んだスープのラーメンの方が好きですから
このラーメンは良いですね。
by kinkin (2015-05-28 13:17) 

yoko-minato

子供時代に住んでいた場所の懐かしいラーメン
食べることが出来て良かったですね。
駐車場がいっぱいでさらに行列…美味しい証拠ですよね。
かまぼこ入りは初めて見ました。
by yoko-minato (2015-05-28 14:36) 

Aちゃん

多治見って夏は暑い所だよね。
ラーメンも熱い?(^^;
by Aちゃん (2015-05-28 15:14) 

アルマ

このお店、知らなかったです(^_^;)
懐かしい感じがいいですね!このかまぼこ、もしかしたら名古屋圏にしかない「名古屋かまぼこ」ですかね・・・???
by アルマ (2015-05-28 16:10) 

newton

独り立ちできる叉焼ですね。これを肴に麦酒を飲みたい!
by newton (2015-05-28 16:23) 

昆野誠吾

こりゃ・・・すっごい厚みのチャーシュー!
いやぁ言葉になりませんね。
タクアンも素晴らしい。まったく同感です^^
岐阜ですか~
ちょっと行ってくる!って行けない哀しみが;;
by 昆野誠吾 (2015-05-28 18:48) 

ちょろっとぶぅ

チャーシューがめっちゃ、美味しそうっ♪

ヨーグルトの苺ドリンク、飲みに行ったら
終わってたぁ~~~
タイミングよく行くの、難しいね (+∞+)
by ちょろっとぶぅ (2015-05-28 20:32) 

saru

分厚いチャーシューとカマボコにイチコロです~
by saru (2015-05-28 20:36) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

ラーメンライス、いいですね。。
昔々、田舎(岐阜羽島)に居る頃は、よく食べましたよ。。
近くの美濃太田には仕事で良く出張しました。

by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2015-05-28 21:00) 

(。・_・。)2k

スゲー チャーシュー
メッチャ美味そうですね〜

by (。・_・。)2k (2015-05-29 01:45) 

HOTCOOL

これは、岐阜に出張の用事をつくらなきゃ!
by HOTCOOL (2015-05-29 03:50) 

獏

多治見かぁ遠いなぁ(涙)
スイマセン 黄色いたくあんに激しく反応しました^^)

by 獏 (2015-05-29 07:19) 

駅員3

お祝いのコメントありがとうございました。

ラーメンにかけるコショウのこだわり、さすがです。
これ、僕もマネさせていただきますね。

さっそく今日のお昼ラーメンを食べに行かなければ!!
by 駅員3 (2015-05-29 07:41) 

美美

太麺にシナチクたっぷりがいいなあ。
ああお腹が空いて来ました^^;
by 美美 (2015-05-29 17:14) 

koh925

チャーシューや、シナチクが分厚い
変な所に関心しました
by koh925 (2015-05-29 19:11) 

momo

チャーシューメチャクチャ分厚いですね(*^o^*)美味しそう!
by momo (2015-05-29 19:15) 

ZZA700

店主の代替わり後も味は昔と同じでしたか?
会社の近くの豚生姜焼き定食が代替わりで味が変わってしまった時はショックでした^^;
by ZZA700 (2015-05-29 20:58) 

ぷらすけ

走った後にぶ厚いチャーシューは もうヨダレが~~
by ぷらすけ (2015-05-29 22:02) 

よっすぃ〜と

味玉が無いのは痛いですね~
せめて生卵でもあってくれたら…
黄色い麺は、麺そのものの味も主張があって好きです(^0^)
by よっすぃ〜と (2015-05-29 22:51) 

sig

このチャーシューの厚さといったら。それに7枚も。ひゃー。
by sig (2015-05-30 09:24) 

うたぞー

大石家、懐かしいです。前職で何度か行きました。次のアポまで余裕のある時じゃないと行けませんでした。
by うたぞー (2015-05-30 21:29) 

ブリザド

なかなか分厚いチャーシューですね!
確かに、これならライスも欲しくなるところ(^ω^)
by ブリザド (2015-06-01 21:56) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2015-06-02 12:04) 

さる1号

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
多分此処のお店だと^^

pnさん、コメント有難うございます。
下の娘が言うには昨年の方が美味しかったと^^

てんてんさん、コメント有難うございます。
懐かしい味で嬉しかったです^^

るぐっちぃさん、コメント有難うございます。
黄色い沢庵、安っぽい味がまた美味しいですよね^^

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
でもやっぱり甘くないと・・・

mozさん、コメント有難うございます。
チャーシューは厚切りがいいですね^^
ライスによくあいます

barbieさん、コメント有難うございます。
一枚で一杯いけます^^

よーちゃんさん、コメント有難うございます。
目に毒ですよね
タイプしていても食べたくなります^^;

ニッキーさん、コメント有難うございます。
アタリ外れがあるのが又昔っぽいですよね^^

ソニックマイヅルさん、コメント有難うございます。
メチャ腹に重いですよ~^^

takenokoさん、コメント有難うございます。
生麺とパックされたスープ&チャーシューのセットです^^

たくやさん、コメント有難うございます。
肉は厚くないとね^^

HIROさん、コメント有難うございます。
ゴディバだと財布が震えます^^;

リュカさん、コメント有難うございます。
札幌の麺も黄色が強いのですか
食べてみたいな^^

りんごさん、コメント有難うございます。
この後追加してみましたが・・・追加ない方が苺が美味しいです^^

raomelonさん、コメント有難うございます。
オンザライズは基本です^^

kinkinさん、コメント有難うございます。
昔ながらのがいいですよね^^

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
このカマボコが懐かしかったです^^

Aちゃんさん、コメント有難うございます。
アツアツです^^

アルマさん、コメント有難うございます。
名古屋カマボコって言うのですか
知らなかったです^^

newtonさん、コメント有難うございます。
麦酒を頼むと、チャーシューの端っこの角切りが付いてきます^^
これが端っこだけに顎が喜びます^^;

昆野誠吾さん、コメント有難うございます。
ラーメンライスにはこの沢庵です^^

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
苺のなんちゃら、レギュラー化して欲しいです

saruさん、コメント有難うございます。
麦酒とセットで蕎麦前ならぬラーメン前もいいですよ^^

横濱男さん、コメント有難うございます。
美濃太田は自分は鰻をよく食べに行きました^^

2Kさん、コメント有難うございます。
ガツンと腹が膨れます^^

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
是非是非^^

獏さん、コメント有難うございます。
皆さん意外と黄色い沢庵がお好きで^^

駅員3さん、コメント有難うございます。
胡椒、かけるかかけないか・・・何時も迷いますので
こんな方法になりました^^;

美美さん、コメント有難うございます。
チャーシューいっぱいなので食べ応えありますよ^^

koh925さん、コメント有難うございます。
やはり厚いのがいいです^^

momoさん、コメント有難うございます。
ごはんがないと辛い厚さです^^;

ZZA700さん、コメント有難うございます。
味が変わるのはショックですよね

ぶらすけさん、コメント有難うございます。
走った後なら尚更止まらないでしょう^^

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
卵は固ゆででいいから欲しいですーー;)

sigさん、コメント有難うございます。
大盛りにすると8枚に^^;

うたぞーさん、コメント有難うございます。
そうそう、行列が長いですからねぇ^^;

ブリザドさん、コメント有難うございます。
ライス無しでこの量のチャーシューは辛いです^^;

by さる1号 (2015-06-02 12:05) 

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