SSブログ

こどもの日はクリクリ兜ケーキ  [スイーツを作ろう(making sweets)]

こどもの日は毎年鯉のぼりケーキを焼いていました

(昨年のパータ・ビスキュイの鯉のぼりケーキは→ここ

毎年毎年鯉のぼりじゃ芸が無い

偶には変えてみよう

そういう訳で今年は兜ケーキを作ってみました

s500_IMG_1026.jpg

兜らしくするには何色が良いだろう --;)う~ん

白だとスターウォーズになっちゃうから生クリームのコーティングは却下^^;

茶色が良いように思えます

なのでチョコガナッシュでコーティング

s500_IMG_1057.jpg

今回中に入れるクリームはマロン

奥さんの未開封のマロンクリームとマロングラッセが賞味期限を迎えそう

なので季節外れですがマロンを使いました

boeder-003.gif

さぁ、作りはじめます
兜の形なのでドーム型のケーキを作りましょう
ドームは直径18㎝のボール
スポンジを作るのは直径21㎝の型で 

s500_IMG_0884.jpg

直径21㎝の型でココア生地を焼くのにどれぐらいの材料を用意するのが適切か
悩みます
検討の末、もし足らなかったら追加で焼けばいいと割り切って材料を集めました
(結果的に追加で焼きましたので下記材料量だと不足です)

用意したものは水飴10g、卵3個、グラニュー糖110g、薄力粉(バイオレット)を90g、ココアを15g、ブラックココアを5g、無塩バターを15g、牛乳を40g

オーブンを160℃に予熱して作業開始!

s500_IMG_0885.jpg

薄力粉90g、ココア15g、ブラックココア5gを合わせて三回ほど篩っておきます

s500_IMG_0886.jpg

水飴10g、無塩バター15g、牛乳40gを湯煎に置いて

s500_IMG_0889.jpg

ボールに卵三個を割りいれ、そこにグラニュー糖110gを投入
40℃の湯煎に置いてよく混ぜます

s500_IMG_0890.jpg

良く混ざったら湯煎に置いてあった水飴もボールに投入、よく混ぜて

s500_IMG_0891.jpg

無塩バター15gが溶けていたら牛乳40gと混ぜ、そのまま湯煎にホールド

s500_IMG_0894.jpg

水飴を投入し混ぜ終えたらボールは湯煎から外します
ハンドミキサーの高速で5分

s500_IMG_0895.jpg

そして低速に切り替えて3分
爪楊枝チェッカーで生地の状態を確認してOKだったら

s500_IMG_0896.jpg

篩っておいた粉をボールに篩入れます

s500_IMG_0898.jpg

捏ねないように注意しながら混ぜて(特にココア生地は混ぜ過ぎに注意)

s500_IMG_0899.jpg

ざっくり混ざったら湯煎にあった牛乳+無塩バターをボールに3回に分けて加え、混ぜます

s500_IMG_0900.jpg

型に流し入れて衝撃を一回
160℃に予熱してあったオーブンで35分焼きました

s500_IMG_0903.jpg

焼きあがったらオーブンシートを外し、ラム酒を好きなだけ打ち込んで粗熱を取ります

s500_IMG_0904.jpg

二枚にスライス
やはりこの量だと三枚取れませんでした
ちょっと薄焼き過ぎましたね
後で追加で焼きます

s500_IMG_0905.jpg

ドーム型用のボールにスポンジをカットしながら敷き詰めて

s500_IMG_0906.jpg

追加でスポンジを作ります
最初に焼いたスポンジの2/3の量で焼きましたが、結果スポンジは余りました
なので最初焼いた分量の1.33倍が丁度良さそう

追加焼きに用意したものは、水飴6g、卵2個、グラニュー糖73g、薄力粉55g、ココア15g、バター15g、牛乳を25g

s500_IMG_0907.jpg

型に流し入れ、衝撃を与え、160℃に予熱したオーブンで35分焼きました

s500_IMG_0914.jpg

焼き上がりはラム酒をたっぷり打ち込みます
アルコールは強い方じゃないけれど、酒の香りは好きなんだよね^^
 

s500_IMG_0908.jpg

兜の飾りを作ります
チョコチップ120gを55℃の湯煎に溶かして・・・

s500_IMG_0916.jpg

溶けたら兜のパーツを作ります
こういう細かい事は下の娘が担当^^
自分だと結構大雑把にやってしまいますから

s500_IMG_0917.jpg

こんな感じに作って冷蔵庫で固めます

s500_IMG_0918.jpg

追加のスポンジを二枚にスライス

s500_IMG_0919.jpg

1回目に焼いたスポンジはブラックココアも入れましたが2回目は普通のココアのみ
結構色が違いますね

s500_IMG_0921.jpg

さて詰め物を作ります
今回はマロンクリーム
マロングラッセの割れ品180gとマロンクリーム235g、それに乳脂肪47%の生クリームとグラニュー糖20g を用意しました

s500_IMG_0922.jpg

氷水に置いたボールに生クリーム100㏄とグラニュー糖10gを投入しホイップ
6分立て位になったら・・・

s500_IMG_0923.jpg

マロンクリームを120g加えさらにホイップ
適度な感じになったら指を入れて味見
マロンクリーム、美味しいです^^

s500_IMG_0925.jpg

そこにマロングラッセの割れ品180gを加えながら3粒程つまみ食い^^
これも美味しい^^

s500_IMG_0926.jpg

つまみ食いはスイーツつくりの醍醐味の一つですが、やり過ぎに注意です^^l

s500_IMG_0927.jpg

スポンジを敷き詰めたボールにマロングラッセ入りのマロンクリームを詰めて・・・

s500_IMG_0930.jpg

追加で焼いたスポンジの1枚を適当な大きさに外周をカット

s500_IMG_0931.jpg

それをマロングラッセ入りクリームの上に敷いて 

s500_IMG_0929.jpg

更に残りの生クリームに10gのグラニュー糖を加えホイップ
そして6分たて位になったら残りのマロンクリームを加えて更にホイップ
それを敷いたスポンジの上に詰めて

s500_IMG_0932.jpg

残りの一枚のスポンジで蓋をします

このままラップをして一晩寝かせました

s500_IMG_0933.jpg

翌朝、ドームのチョコガナッシュコートを作ります
200gのチョコチップと乳脂肪35%の生クリームを200㏄用意しまhした

チョコチップをボールに入れ、55℃の湯煎に置いて溶かします
チョコは温度管理はしっかりとね^^

s500_IMG_0934.jpg

溶かしている間にドームに塗るシロップを作成
グラニュー糖5gに水を大匙1加え火にかけて溶かします

s500_IMG_0935.jpg

溶けたらラム酒を適量(好きなだけとも言う)加えてファイヤー!!!

s500_IMG_0936.jpg

アルコールをよく飛ばします
ラム酒、多すぎたかな・・・・^^;

s500_IMG_0939.jpg

ドームケーキをボール型から外し
できたシロップをドームに塗ります

s500_IMG_0941.jpg

さて、ガナッシュ作りに戻って・・・・乳脂肪35%の生クリーム200gを沸騰直前まで温めて

s500_IMG_0942.jpg

溶けが進んでいるチョコチップに加え、チョコを完全に溶かします

s500_IMG_0943.jpg

よく溶けたら

s500_IMG_0944.jpg

ボールを氷水に置いて、冷しながら混ぜます

s500_IMG_0946.jpg

ちょっと欲が出てここで仕様変更
ドームケーキを一旦型にはめ、天地を返し
蓋にしていたスポンジを剥がします
そしてそこにチョコガナッシュを適量流し込みました
これにより底のスポンジとマロンクリームの密着度をあげてやろうと^^

s500_IMG_0948.jpg

再び蓋をして型を外します

s500_IMG_0951.jpg

ドームにチョコガナッシュを塗り塗り

s500_IMG_0952.jpg

塗りあがったら一旦冷蔵庫で冷し固めます

s500_IMG_1025.jpg

固まったら熱湯に浸けて温めたナイフで表面を滑らかに
そしてまた冷蔵庫へ

s500_IMG_1026.jpg

さて試食です
冷蔵庫からだしたドームケーキに兜のパーツを取り付けます
一応は兜っぽいかな
ただパーツがまだ柔らかめでした(一晩の冷蔵庫INでは固め不足だったようです)
次回作るときはパーツだけは二日前から作って冷やしておいた方がよさそう

s500_IMG_1053.jpg

カット、マロングラッセゴロゴロのマロンクリームがたっぷり^^
これぞ自家製の醍醐味
見栄えよりも醍醐味なのです^^;

s500_IMG_1054.jpg

あわせるのはセイロンティ、いただきま~す

来年の兜ケーキは家紋も入れようかな^^

で、余ったスポンジとチョコガナッシュは・・・・

s500_IMG_1049.jpg

チョコケーキになりました♪

boeder-004.gif

鎌倉の記事の予定でしたが

今日はこどもの日

なので兜ケーキの記事を先にアップ^^;

明日はGW最終日

マグリット展か鳥獣戯画を観るか

どっちにしようかな

m_emoji-1.gif


nice!(132)  コメント(55)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 132

コメント 55

くーぺ

良い子供の日になりましたねぇ☆
これでご家族で唯一の男子がこれからもすくすく成長しますね(笑)

サイドバーに『Z125』のプレゼントをUPしました。
元画は拡大サイズです。コピペして使ってください。
無事故祈願版はプリント後、近所の神社で気合いを入れてもらって
から御守り袋にでも入れてください。(^^)
コピペが出来たら画像を下げますのでコメント願います。
by くーぺ (2015-05-06 00:18) 

昆野誠吾

毎度楽しいケーキ作り、いいですね!
うちは専ら買ってくるだけでちょっと寂しいです。
娘ができたらお菓子作り、きでるかなーなんて
密かに楽しみだったりします♪
by 昆野誠吾 (2015-05-06 00:36) 

orange

チョコのスポンジだけでも美味しそう^^
なのに...マロングラッセを豪快に!??
来年の家紋は金箔で!金沢出張ありませんか?
by orange (2015-05-06 00:38) 

Aちゃん

兜ケーキ、凄いな~(^^;
by Aちゃん (2015-05-06 00:53) 

りんご

美味しそう!マロンごろごろ…お腹がなりそう…。前記事のトレッサの車、お値段がついてとは知りませんでした^^;。
by りんご (2015-05-06 04:18) 

たくや

兜に金箔のせると格好よくなります(笑)
by たくや (2015-05-06 05:03) 

himanaoyaji

ケーキ、ここまでくると芸術ですね、 (^_-)-☆パチッ
by himanaoyaji (2015-05-06 05:11) 

takenoko

一晩寝かせて・・・こんな手間のかかることは私にはにはできないです。
子供の日は親父も喜ぶ日なのすね。
by takenoko (2015-05-06 05:17) 

HOTCOOL

いつもながら凄い腕前。
立派なお子さんになることでしょう^^
by HOTCOOL (2015-05-06 07:17) 

てんてん

兜ケーキいいですね♪
被った状態で食べてみたいにゃ^^;
by てんてん (2015-05-06 07:39) 

rappi

豪快なものを作りましたね。^^
クリームたっぷりで美味しそうです。
好みに合わせて作れるのが自家製のいいところですね。^^
by rappi (2015-05-06 08:07) 

green_blue_sky

兜ケーキ、食べるとさらに後利益がありそう~
by green_blue_sky (2015-05-06 08:13) 

下総弾正くま

…来年は直江兼続の「愛」の前立ての兜で(-_-)ニヤリ
ベリー系の赤いソースで井伊家の赤備え兜も捨てがたい…(・囚・;)
…鳥獣戯画、いつ行こうかな…(・囚・;)
by 下総弾正くま (2015-05-06 08:16) 

とし@黒猫

次回は、兜のパーツは、2日前に作って、金箔貼ります?!
なんて、考えましたww
自宅で作れるところが、いつもすごいなあ、と思って
拝見しています。
by とし@黒猫 (2015-05-06 09:05) 

tarou

兜ケーキ凄いです!
自作ケーキは何でも出来て良いですね(^○^)
by tarou (2015-05-06 09:21) 

pn

次は直江兼次だっけ?「愛」の字を掲げましょうよ。チョコ字の練習にもなるし。
by pn (2015-05-06 10:09) 

HIRO

こんにちは。
兜ケーキ制作 乙です。

来年は、黒くしてベーダー卿…(ヲイ
by HIRO (2015-05-06 10:30) 

ANIKI

伊達政宗の兜だ^^
それにしても美味しそうです。。
by ANIKI (2015-05-06 10:49) 

mutumin

私は和菓子の兜、さるさんは洋菓子で攻めましたね。
濃厚で美味しそう!
by mutumin (2015-05-06 10:58) 

ma2ma2

こどもの日のケーキは凝っていますね!
チョコがいっぱいで美味しそうです(^^)
by ma2ma2 (2015-05-06 11:04) 

kinkin

兜のケーキ、ビター系かな。男(の子)だから渋く^^;
マロングラッセがあるから甘いかな。
by kinkin (2015-05-06 11:14) 

kei

一人でガッツリ制覇したいす。
マロンクリームにふるえそうです。
by kei (2015-05-06 11:18) 

よーちゃん

なるほど~!今年はカブトなんですね!
お見事です。
by よーちゃん (2015-05-06 12:14) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

兜ケーキがスゴイ。。
案外こどもの日には売れるかも。。(^^)
いつもながらお見事ですね。

by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2015-05-06 14:58) 

獏

兜の形☆凄い凄いっ!!(^w^)

by 獏 (2015-05-06 15:20) 

Brownie

素晴らしい!
ケーキ作りは時間も重要。それなのにきちんと写真も撮られる。
凄すぎます!
by Brownie (2015-05-06 15:38) 

アルマ

兜のケーキとは・・・すごいです(@_@;)
直江兼続の「愛」の前立てを望む声がありますね~
では私は加藤清正のとか・・・(^^ゞ
黒漆塗 金剛杵形兜って言うのも面白そうですけどね( ̄∇ ̄;)
by アルマ (2015-05-06 16:22) 

raomelon

兜ケーキ、ナイスアイディアですね
カッコいいです^^
マロングラッセゴロゴロのマロンクリーム
あーーー栗好きにはたまりません(≧▽≦)
by raomelon (2015-05-06 16:37) 

FOUR−STRAIGHT

さすが!これぞさる1号家のケーキ!!
豪快過ぎます!(^^)
中がマロンなのが更に凄いです
ラム酒たっぷりとマロンって、ウマいに決まってる!

by FOUR−STRAIGHT (2015-05-06 17:40) 

ぷらすけ

ラム酒たっぷりは基本ですね笑
by ぷらすけ (2015-05-06 20:31) 

土芽

兜ケーキ素敵過ぎます!
来年は食用の金を使って豪華な家紋入りをお願いします!!
by 土芽 (2015-05-06 20:49) 

ryang

かっこいいケーキですねー、
オマケのチョコケーキも美味しそう^^
by ryang (2015-05-06 21:26) 

taka4

商品として出せますよ^^

by taka4 (2015-05-06 21:29) 

ソニックマイヅル

こんばんは。本当にお疲れ様です。明日から休みが解除されますので思いっきりブチ当たってきます。\(^o^)/

by ソニックマイヅル (2015-05-06 21:50) 

barbie

子供が大きくなって鯉のぼりも五月人形も押入れに入ったままです(^^;)
せめてケーキでも作ればよかった(笑)
鳥獣戯画は去年高山寺で見てきましたよ〜
動物の表情が面白いですね。
by barbie (2015-05-06 21:51) 

hatsune

あっ、マーロウの計量カップ。
私も直江兼続希望です。
チョコであれだけ綺麗な「横浜」の文字を作れるお嬢さんなら
「愛」も作れそうですよね~。
by hatsune (2015-05-06 22:51) 

mitsuya

カブトケーキ、発想の勝利ですね(・.・;) これなら老若男女誰でも喜んじゃいますね(*^^*)
by mitsuya (2015-05-07 00:59) 

ちょいのり

ぐおお・・・グラムとか数字とかいっぱい出てきて数学苦手なオイラは熱が出そうw
もちろん製菓も和食もグラムだったりキロだったり割り表があるわけですが、
口当たりとか感覚でやっちゃったりすることも多い和食に比べて製菓はシビアなところがありますよね^^
兜ケーキ美味しそうです!

by ちょいのり (2015-05-07 01:26) 

yoko-minato

兜のパーツはどうやって作るの?
なるほど、チョコで形を作って固めて
形作るのですか!
我が家は男の子ばかりなのにこんなこと
出来ませんでした。


by yoko-minato (2015-05-07 06:48) 

isoshijimi

すごいですね!
とても細かくて丁寧な作業から、ケーキでカブトができちゃうとは!!

by isoshijimi (2015-05-07 07:17) 

ソニックマイヅル

おはようございます。ケーキ作りの工程、すばらしいですね。とってもおいしそうです。^^;
by ソニックマイヅル (2015-05-07 08:45) 

sig

こんにちは。
アイディアがいいですね。皆さんに喜ばれたでしょう。部品作りが面白いです。ケーキは作れないので、なるほどと思いました。
by sig (2015-05-07 09:26) 

momo

すごい!!兜も完璧ですね(*^o^*)
by momo (2015-05-07 13:02) 

ニッキー

今回も豪華で美味しそうなケーキですねぇ(^O^)
マロングラッセがごろごろ♪入ったケーキ、想像しただけで思わずよだれが^^;
by ニッキー (2015-05-07 14:06) 

リュカ

すごーい!かっこいいケーキです!!
マグリット展 or 鳥獣戯画、どっちに行かれたのかしら〜^^
by リュカ (2015-05-07 14:32) 

いそいそ

スターウォーズが公開されたら
ダースベーダーも良いかも~
by いそいそ (2015-05-07 15:04) 

よーちゃん

よーちゃん嫁こと かおたんです。
お邪魔いたします。
夫からお噂はお聞きしておりましたが、
もはやここまでとは・・・(@@;)
by よーちゃん (2015-05-07 19:46) 

ja1nuh

こんばんは、立派なかぶとケーキができましたね。
by ja1nuh (2015-05-07 21:11) 

kyoro

なんと兜ケーキ・・・すごいです(゜ロ゜)
スターウォーズなケーキも見てみたいです♪
by kyoro (2015-05-07 21:24) 

ブリザド

美味しそうな兜ケーキです(^ω^)
黒っぽいビターチョコを使えばダースベイダー?(笑)
by ブリザド (2015-05-07 22:09) 

youzi

ケーキ美味しそうでね。
チョコレートもマロンも大好きなので、
食べたかった〜って思いました。
途中で、スポンジを追加で焼いたり、
状況によって、対処できるのは凄いですね。
by youzi (2015-05-08 06:21) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2015-05-09 05:43) 

さる1号

くーぺさん、コメント有難うございます。
お守りイラスト有難うございます
ガンちゃんが来たらそーっと中に入れておきます^^

昆野誠吾さん、コメント有難うございます。
娘もいいですよ^^
でも成長とともに遊びの内容が難しくなりますが^^;

orangeさん、コメント有難うございます。
金箔までは手が出ないかも^^;

Aちゃんさん、コメント有難うございます。
頑張りました^^

りんごさん、コメント有難うございます。
あの車、凄いですよね^^;

たくやさん、コメント有難うございます。
やりたいけれどお小遣いがぁ~><

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
頑張った甲斐がありました^^

takenokoさん、コメント有難うございます。
その手間も楽しみのうちなので^^

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
なってくれるといいな^^

てんてんさん、コメント有難うございます。
う~む、それはかなり器用な^^;

rappiさん、コメント有難うございます。
好きなように作れるから楽しいです^^

green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
家内安全、無病息災です^^

下総弾正くまさん、コメント有難うございます。
赤揃えもいいですね^^

とし@黒猫さん、コメント有難うございます。
金箔を貼りたいけれどお小遣いが足らなくなりそうで^^;

tarouさん、コメント有難うございます。
好みの味にできるのが良いです^^

pnさん、コメント有難うございます。
愛ですかぁ・・・自分には似合わなそうで^^;

HIROさん、コメント有難うございます。
黒兜、実はちょっと狙っています^^;

ANIKIさん、コメント有難うございます。
栗いっぱいで美味しいです
全部チョコにした方が濃厚だったかな・・・

mutuminさん、コメント有難うございます。
和菓子の兜もいいですね^^

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
内部もチョコムースにした方が濃厚で良かったかも

kinkinさん、コメント有難うございます。
ほっこりの甘さは女性向かも^^;

keiさん、コメント有難うございます。
マロンを贅沢に使ってみました
使いながら震えていました(笑

よーちゃんさん、コメント有難うございます。
今年から暫くは兜で攻めます^^

横濱男さん、コメント有難うございます。
売り物にするにはコストがちょっと^^;
マロンを贅沢に使いまくったので・・・

獏さん、コメント有難うございます。
来年はもっと凝ってみます^^

Brownieさん、コメント有難うございます。
ポイントを押さえておけば比較的撮る余裕あありますよ

アルマさん、コメント有難うございます。
黒漆塗 金剛杵形兜、形がかなり難しそう^^;

raomelonさん、コメント有難うございます。
贅沢にマロングラッセを使ってみました^^

4STRAIGHTさん、コメント有難うございます。
栗の使い方が豪快でしょ^^

ぶらすけさん、コメント有難うございます。
チョコにも栗にもあいますからねぇ^^

土芽さん、コメント有難うございます。
金箔使いたいけれどお小遣がぁ・・・・--;)

ryangさん、コメント有難うございます。
次はチョコケーキで作ってみます^^

taka4さん、コメント有難うございます。
売れるかなぁ・・・・・・

ソニックマイヅルさん、コメント有難うございます。
GW、終わっちゃいましたねぇ・・・--;)

barbieさん、コメント有難うございます。
鳥獣戯画、凄く楽しみです^^

hatsuneさん、コメント有難うございます。
これは愛を作るしかないかな^^

mitsuyaさん、コメント有難うございます。
めいっぱいがんばりました^^

ちょいのりさん、コメント有難うございます。
口当たりとかの感覚で決めるのですか
職人的で好きだなぁ

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
男の子も欲しかったです
でも男の子がいたらケーキは作っていないかも^^;

isoshijimiさん、コメント有難うございます。
作る過程がまた楽しいです^^

sigさん、コメント有難うございます。
パーツを考えながら作りこむのも楽しいです^^

momoさん、コメント有難うございます。
来年はもっと完成度をあげます^^

ニッキーさん、コメント有難うございます。
マロングラッセを贅沢に使ってみました
結果、それが良かったです

リュカさん、コメント有難うございます。
まずはマグリット展から攻めました^^

いそいそさん、コメント有難うございます。
あっ、そうか
来年のこどもの日じゃなくてSWの公開にあわせて黒兜を作ればいいんだ^^

かおたんさん、コメント有難うございます。
今後とも宜しくお願いします^^

ja1nuhさん、コメント有難うございます。
気合入れました^^

kyoroさん、コメント有難うございます。
映画の公開に合わせて作ろうかな^^

ブリザドさん、コメント有難うございます。
へっへっへ、映画に合わせて作ってみます^^

youziさん、コメント有難うございます。
今回は習作でしたので次回はもっとスムーズな工程になるはず・・・です^^;)

by さる1号 (2015-05-09 05:44) 

よっすぃ〜と

チョコたっぷりですね!
今度は直江兼続の兜にチャレンジしてください(^^
by よっすぃ〜と (2015-05-09 20:19) 

さる1号

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
来年も気合を入れます^^
by さる1号 (2015-05-10 19:18) 

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。