SSブログ

ホワイトデーケーキにフロッケンザーネトルテ(Frockensahne torte) [スイーツを作ろう(making sweets)]

14日はホワイトデー
どんなケーキを作るのか下の娘が問います
チョコケーキと答えるとチョコじゃない方が良いと
チョコにしたらチョコケーキが続いてしまうからと
それもそうだ、じゃぁ何を作ろうか・・・・

s500_9DSCN3072.jpg

と、言う訳でシュー生地のケーキに決定
クリームたっぷりでフロッケンザーネトルテを作ることにしました
これはドイツのケーキで、薄く延ばしたシュー生地にクリームを塗って重ねたケーキ
フロッケンは雪片という意味でシュー生地の表面にまぶしたシュトロイゼルを雪片に見立てています
季節は春、今頃雪と言うのも季節外れですが、名残り雪のイメージで良しとしましょう

s500_1DSCN2957.jpg

レシピを再チェック、手順を確認してみるとメチャ面倒臭い
でも一旦決めた事を面倒を理由に取りやめるのも悔しい
手順が混乱したら混乱したときだと割り切って突っ走ります
混乱して訳が解らないものが出来あがっても
それはそれで面白い


まず最初に用意したものは

シュー生地:薄力粉(バイオレット)を100g、無塩バター50g、卵を三個、牛乳120g、塩を1g

シュクレ生地:薄力粉(バイオレット)を100g、無塩バター60g、粉糖を25g、卵を25g、塩を1g

シュトロイゼル:薄力粉(バイオレット)を45g、無塩バター25g、グラニュー糖を25g、塩を1g

シュクレ生地をベースにシュー生地を乗せ、クリームを挟みながらシュー生地を重ねてゆきます

材料を並べていると・・・メチャ混乱しそう、手順をイメトレで確認してから作業GO!

boeder-003.gif

まずはシュクレ生地から

s500_1DSCN2961.jpg

室温に置いて十分柔らかくなった無塩バター60gをボールに入れ、そこに粉糖25gを篩い入れます

s500_1DSCN2964.jpg

しっかりブランシール(白くするという意味で、卵やバターを掻き立てて気泡を含ませ白くふんわりさせること)します

s500_1DSCN2965.jpg

溶き卵25gを加えよく混ぜたら予め篩っておいた薄力粉100gを篩い入れて

s500_1DSCN2967.jpg

さっくり混ぜ、練らないように注意しながら上から軽く押さえて混ぜ、返して、押さえて・・・

s500_1DSCN2971.jpg

全体が纏まってきたら終わり・・・混ぜ過ぎは食感が悪くなりますから

s500_1DSCN2973.jpg

作業台に打粉を篩って押さえつけてのばして

s500_1DSCN2975.jpg

半分にカットして、重ねてのばして

s500_1DSCN2976.jpg

いい感じになったら丸くまとめて・・・

s500_1DSCN2981.jpg

18㎝に伸ばします(18㎝のセルクルを使いますから)

s500_1DSCN2984.jpg

ピケローラーで表面をブツブツと

s500_1DSCN2986.jpg

ラップして冷蔵庫に置いて一時間休ませます

s500_1DSCN2998.jpg

180℃に予熱したオーブンで20分焼いたらシュクレの出来上がり

boeder-003.gif

次はシュトロイゼル

s500_2DSCN2989.jpg

室温に置いて十分に柔らかくなった無塩バター25gにグラニュー糖25gを加えて

s500_2DSCN2991.jpg

勿論ブランシール(この時のバターと砂糖の香りがたまらないのです^^)

s500_2DSCN2992.jpg

予め篩っておいた薄力粉45gを篩い入れて・・・

s500_2DSCN2993.jpg

さっくり混ぜたら

s500_2DSCN2995.jpg

氷水にボールを浮かせながら更にさっくり混ぜてボロボロ状に

これを出番まで冷蔵庫で冷やします

boeder-003.gif

そしてシュー生地・・・これが一番緊張します
このあたりから下の娘も製作に参加
ホワイトデーケーキを貰う側なのですが、作っているのを見るとやりたくてウズウズしてくるみたいです

s500_3DSCN2999.jpg

190℃にオーブンを予熱します
鍋に牛乳120gを入れ、そこに無塩バター50g、塩1gを入れ、中火にかけてバターを溶かして・・・

s500_3DSCN3000.jpg

溶けたら濡れ布巾の上にパンを置いたら

s500_3DSCN3001.jpg

薄力粉45gを加え混ぜて

s500_3IMG_1560.jpg

再び中火に置いて焦がさないように混ぜ

s500_3DSCN3003.jpg

頃合いになったらボールに入れ直して

s500_3DSCN3004.jpg

卵を半分加えて、さらに混ぜて・・・

s500_3DSCN3007.jpg

頃合いの感じになるように残りの卵は様子を見ながら適当に加え混ぜ

s500_3DSCN3009.jpg

硬さをチェックして問題ない様だったら生地を絞り袋に入れて

s500_3DSCN3015.jpg

18㎝の円盤にしてゆきます

s500_3DSCN3021.jpg

18㎝の円盤にしてゆきます
1シュー生地の円盤にシュトロイゼルを降らして

s500_3DSCN3024.jpg

190℃に予熱したオーブンで20分焼きました

boeder-003.gif

さぁ、組み込みです

s500_4DSCN3027.jpg

18㎝の丸型セルクルに合わせてシューとシュクレをカットします

s500_4DSCN3030.jpg

四枚カットが完了したら

s500_5DSCN3031.jpg

チョコチップ40gを50℃の湯煎で溶かします

s500_5DSCN3034.jpg

セルクルにシュクレをセットし、その上に溶けたチョコを塗ります(シュクレをクリームで湿気らせないようにチョコで防水加工)

s500_6DSCN3036.jpg

そしてシュー生地に挟むクリームを作ります

生クリーム(乳脂肪35%&47%)を400ml、グラニュー糖40g、キルシュ(さくらんぼのリキュール)を35g、ゼラチン8gを用意して

s500_6DSCN3037.jpg

ゼラチン8gに大匙2のぬるま湯を加え溶かし、50℃の湯煎に置いておきます

s500_6DSCN3040.jpg

ボールに生クリーム400mlにグラニュー糖40gを入れホイップ、八分立てぐらいになったらキルシュ35gを加え混ぜます

s500_6DSCN3042.jpg

溶けたゼラチンにホイップした生クリームを一匙加え混ぜたら素早くボールに加え混ぜて

s500_6DSCN3038.jpg

チョコを塗ったシュクレの上にシューを一枚置いて

s500_6DSCN3043.jpg

その上にクリームを塗ります 

s500_6DSCN3044.jpg

たっぷり塗ったら

s500_6DSCN3046.jpg

ヘラで均します

s500_7IMG_1588.jpg

二枚目のシューの裏にラズベリージャムをたっぷり塗って

s500_7IMG_1591.jpg

均したクリームの上に重ねたら

s500_7IMG_1592.jpg

しっかり押さえつけます

s500_7IMG_1593.jpg

ちゃんと密着するように押さえて・・・

s500_7IMG_1595.jpg

さらにクリームを重ね、均します

s500_7IMG_1601.jpg

一番上になるシューはカット

s500_7IMG_1607.jpg

八枚にカットしたら

s500_7IMG_1608.jpg

並べます

s500_9DSCN3048.jpg

こんな感じでOK

s500_9DSCN3047.jpg

冷蔵庫で暫く寝かせます

boeder-003.gif

寝かし終えたら飾り付け

s500_9DSCN3050.jpg

熱湯に浸した布巾を絞ってセルクルに巻きつけ、熱を伝えます

s500_9DSCN3051.jpg

そしてセルクル型を引き抜いて

s500_9DSCN3052.jpg

こんなものかな

s500_9DSCN3053.jpg

溶けない粉糖を茶漉しで降りかけシュトロイゼルを雪に見立てます

s500_9DSCN3055.jpg

そのままじゃ寂しかったのでフルーツを置いて・・・

s500_9DSCN3060.jpg

更に雪を降らせて完成

s500_9DSCN3070.jpg

さぁ、ホワイトデーケーキの試食会^^

う~む、層の厚みが違いすぎ >< ・・・・ちゃんと測れば良かった
それに・・・・カットするとき二段目のシューが引っ張られてクリームを押し出しそうになってしまいます
二段目のシューもも予めカットしておくべきだったかな

boeder-001.gif

日曜日の午前中は北鎌倉へ梅を楽しみに行ってきました

昼過ぎに帰ってきたのですが

帰りの電車での睡魔が凄い事

本を読んでいたのですが

登場人物が頭の中で勝手に物語を進めてゆくのです

気付いて慌てて読み直して頭の中のイメージを修正

それを何度か繰り返し、最終的には挫折

読むのを諦めウトウト

家に戻ったら更に睡魔が押し寄せて夕方まで爆睡

何時もは明るい時間帯に寝るのは苦痛に思うのに

凄く気持ちよかった

春の眠り

春の気怠さが心地いい

寝ぼけながら夕飯を作り食べ終え、ブログ巡回を始めましたが・・・・

またもや睡魔が来襲

ちょっと横になったが最後、そのまま爆睡

起こされ熱めの風呂には入りましたが眠気は収まらず

たまらず横になって気が付いたら朝

ショートスリーパーで睡眠時間は3~4時間の自分

こんなにも寝たのって久しぶり

季節が変わって

体がリズムを崩しているのかな

m_emoji-1.gif


nice!(124)  コメント(38)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 124

コメント 38

takenoko

フロッケンザーネまで作るんですか。ユーハイムではよく買います。食べたくなってしまいます。
by takenoko (2015-03-17 05:18) 

himanaoyaji

毎度、毎度、手作りというのがスゴイですね、私は市販のを買ってきましたが近頃甘いものにも手を出しているので自分の分まで買いましたよ。
p(^-^)q
by himanaoyaji (2015-03-17 05:33) 

mutumin

こんな手の込んだもの作ったことないわ!
絶対美味しいにきまってる!
by mutumin (2015-03-17 06:05) 

ma2ma2

睡眠時間は僕は最低6時間寝ないと眠くてしょうが無いです!
最近は朝早くなったので、10時過ぎには寝ちゃいます(^^)
by ma2ma2 (2015-03-17 06:21) 

pn

溶けない粉糖やっぱあるんだ、今度買おう。
春眠暁を覚えずですなぁ(^^♪
by pn (2015-03-17 06:22) 

green_blue_sky

器用ですね^_^;
by green_blue_sky (2015-03-17 06:27) 

hrd

無性に眠い時ってありますよね~
僕は7時間は寝ていますがそれでも足りない(*≧m≦*)
by hrd (2015-03-17 07:46) 

るぐっちぃ

うわっ!
これは美味しそう♪
カットせずにかぶりつきたい!
by るぐっちぃ (2015-03-17 07:53) 

てんてん

本は、僕の睡眠誘導剤です( (ミ`エ´ミ)) ククク・・
by てんてん (2015-03-17 07:59) 

tarou

おはようございます、コメントありがとうございました。
長谷寺は秋にも行った事が有りますが、春の方が良かったです。

手づくりケーキ美味しそうで~す(^_^)v
by tarou (2015-03-17 08:00) 

kinkin

ホワイトデーケーキ作る、さるさん、さすがですね・・・・・
自分は駅ナカで買った、チョコレートコーティングされたミルフィーユで
ごまかしちゃいました。
カミさんに渡したら「あら、くれるの?予想外」ですって。お互い今回は
予想外だったようです。
by kinkin (2015-03-17 09:15) 

昆野誠吾

毎度思いますが、洋菓子店でも
開業しませんか、物件探しますよ^^b
by 昆野誠吾 (2015-03-17 10:44) 

Falcon

いつもながら、美味しそうなケーキですね。
今度、オフ会の時に持参していただけると・・・・いいなぁ。
by Falcon (2015-03-17 13:59) 

ニッキー

今回のケーキもとっても美味しそう^^
食べたくてガン見しちゃいます(^O^)

by ニッキー (2015-03-17 14:14) 

アルマ

やはりなんだかんだでも、とても美味しそうです(#^.^#)

by アルマ (2015-03-17 14:21) 

ともち

手間のかかるケーキですね^^
ぜひとも食べに伺いたいくらい、美味しそうです^^
by ともち (2015-03-17 15:45) 

ぷらすけ

娘に作って♪っと頼んだら”めんどくさいからイヤ”っと断られました(T_T)
by ぷらすけ (2015-03-17 20:21) 

taka4

手間暇かかってるだけあって美味しそうな手作りケーキです。
ホール食いしたい(^^; 春眠暁を覚えずとはよく言ったものでこの時期は睡魔はつきものですね(笑)
by taka4 (2015-03-17 20:24) 

mika

時間をかけて作るケーキ。
食べたいです~!
私なら、作る前から工程が面倒・・と思って
諦めてしまいそうですが(^^;

by mika (2015-03-17 21:04) 

ブリザド

手作りのホワイトデーケーキとは素敵です(o^-')b
最近、早寝を心がけているのですが、
それでも午後イチの会議は眠い...きっと春のせいです(^ω^)
by ブリザド (2015-03-17 21:34) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

相変わらず、ケーキのお手並みスゴイですね。
先週、体調崩してからよく寝ます。
春の陽気も手伝っているのかな?

by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2015-03-17 21:43) 

skekhtehuacso

こういうことをお子さんと一緒にするのって、お子さんにとって絶対に一生のよい思い出になると思いますよ。
by skekhtehuacso (2015-03-17 22:42) 

くーぺ

ボツボツ穴はこうやって作るんですねぇ・・・
デコボコな生地も何度も見た事はありますが、焼き方までは
分かりませんでした◎
ファミリーで手の込んだホワイトデーが過ごせましたね♫

今回の記事では、またまたさる1号さんに登場頂きました(^^)v

by くーぺ (2015-03-17 23:31) 

orange

Ohoo! ^^!これはこれは♡
サワーチェリーとあまり甘くないSahneを使ったものが好きですが、
さるさん流のイチゴ味もいいですねぇ!
最近どうも夜番が多くてもう睡眠障害かもしれません><;
私も4〜5時間かなぁ...
by orange (2015-03-18 00:30) 

barbie

今回のはいつものに増して手が込んでますねʕ•̫͡•ʔ♬✧
お嬢さんの助手が羨ましいです。
by barbie (2015-03-18 00:41) 

kyoro

名残雪・・・素敵です(´∀`*)
本格的ですごいです!とっても美味しそう☆
by kyoro (2015-03-18 00:57) 

ちょろっとぶぅ

層の違いは、計算ってことで(^^v
by ちょろっとぶぅ (2015-03-18 07:52) 

ねこくま

いつも美味しそうですね(^-^)/
こんなにステキなケーキが食べられて家族の方は幸せですね。
販売してくれたら買いに行きます!
by ねこくま (2015-03-18 08:55) 

リュカ

手作りのホワイトデー、素敵です^^
うちは、だんなから日本酒を貰いました〜♪♪

登場人物が頭の中で勝手に物語を進めていくの
それはそれで楽しいですよ!(笑)
よくそういう妄想して楽しんでますww
by リュカ (2015-03-18 09:12) 

よいこ

無茶苦茶 手が混んでいて、お店の味ですね ^^
by よいこ (2015-03-18 10:19) 

ぼんぼちぼちぼち

普段は睡眠3~4時間なのでやすか!
きっと眠りが深いのでやすね。
眠たいときはいっぱい眠ってくださいでやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2015-03-18 11:16) 

ENO

コメントありがとうございます!
復帰しましたので・・・ヨロシク!
by ENO (2015-03-18 13:34) 

なかちゃん

すっごく美味しそう ^^
お店で売っているのよりも美味しそうに見えます。
昔はボクも明るい時間に寝るのは苦手だったんだけど、今では
大好きになってしまいました (^^;

by なかちゃん (2015-03-18 13:51) 

momo

美味しそう(*^o^*)何層にも分ける手間がスゴイです!やってみたいけど、面倒くさがりやの私に出来るかな〜^^;
by momo (2015-03-18 14:39) 

youzi

いつも手際よくケーキを作ってしまうの
本当に凄いなって思います。
私は習いに行った事があるのに、
一切作りません。
いつも口を出すだけの私。
by youzi (2015-03-18 22:17) 

sig

いつもながら見事なものですね。写真を撮りながら作業で、これだけカットを細かく抑えるなんて、神業です。
by sig (2015-03-19 14:29) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2015-03-20 12:17) 

さる1号

takenokoさん、コメント有難うございます。
作れるものならなんでも作ってみます
出来上がりの保証は無いですが^^;

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
手作りじゃないとお小遣いが持たないのです^^;

mutuminさん、コメント有難うございます。
あとは見栄えを^^;

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
早寝早起きが健康の秘訣です^^

pnさん、コメント有難うございます。
富澤で売っていますよ^^

green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
いやぁ、単に作るのが好きで^^;

hrdさん、コメント有難うございます。
何故時々無性に眠くなるのでしょうねぇ
春だからかな^^

るぐちぃさん、コメント有難うございます。
へっへっへ、結構なカロリーですよぉ^^

てんてんさん、コメント有難うございます。
自分は本を読み出すと眠れなくなる方が多いです^^

tarouさん、コメント有難うございます。
根っからの甘党なので^^;

kinkinさん、コメント有難うございます。
あっ、ミルフィーユも作ってみようかな^^
お互い予想外でしたか・・・
うちはさっさと要求されました
自分は忘れていたくせに・・・・

昆野誠吾さん、コメント有難うございます。
お店出せるような腕前になりたいです^^

Falconさん、コメント有難うございます。
持っていこうかな
でもお店に持ち込むのは気が引けるから野外の時にでも^^

ニッキーさん、コメント有難うございます。
ミルフィーユほどではないですが、食べ辛いです^^;

アルマさん、コメント有難うございます。
その代わり結構頑張ってハイカロリーにしました^^

ともちさん、コメント有難うございます。
始める前は手間に感じますが
始めちゃうと流れに乗るだけなので楽です^^

ぶらすけさん、コメント有難うございます。
あらら、じゃぁぶらすけさんが作りましょう^^

taka4さん、コメント有難うございます。
ホール食い、自分もやりたいです
最近はダイエットもあって自粛で^^;

mikaさん、コメント有難うございます。
なぁに、一旦流れに乗ったら身を任せるだけです^^

ブリザドさん、コメント有難うございます。
自分はどの時間の会議でも眠いです^^;

横濱男さん、コメント有難うございます。
春は気持ちいいですからねぇ^^

skekhtehuacsoさん、コメント有難うございます。
ずっと一緒に作っていたらケーキ作りが好きになったようです^^

くーぺさん、コメント有難うございます。
フォークでブツブツ突き刺してもOKです^^

orangeさん、コメント有難うございます。
本当はラズベリーを探しましたが・・・売っていなくてーー;)
4時間寝れば十分ですよね^^

barbieさん、コメント有難うございます。
すっかり頼っています^^

kyoroさん、コメント有難うございます。
今回はホワイトデーだったので頑張りました^^

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
次はもっと上手く作りま~す^^

ねこくまさん、コメント有難うございます。
売れるぐらい綺麗仕上げられるようにならねば^^

リュカさん、コメント有難うございます。
ホワイトデーに日本酒、さすがだなぁ^^
強くないけれど日本酒は大好きです^^

よいこさん、コメント有難うございます。
時間がかかりますが、作っている間が楽しいのです^^

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
爆睡しているのかもしれませんね^^

ENOさん、コメント有難うございます。
復帰、ようございました^^

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
春だからですかねぇ
一日中眠気が・・・・

momoさん、コメント有難うございます。
大丈夫、作り始めたら止まらなくなりますから^^

youziさん、コメント有難うございます。
一度は習ってみたいです
でも・・・ぜったい女性ばかりだろうから怖くて行かれません><

sigさん、コメント有難うございます。
作るのも好きですが、レシピを作るのも好きかも^^

by さる1号 (2015-03-20 12:18) 

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。