大倉山観梅会とbarbieさんの酒粕クッキー [日常のなかで(Diary)]
三月の最初の日曜日、大倉山の梅園で観梅会がありました
でも天気予想は朝からずっと傘マーク
朝ご飯の後、窓の外を見れば雨は降ってはいませんが何時泣き出してもおかしくない空模様
どんより黒っぽい雲に覆われた空
降っていないのなら降りだす前に行って来よう
降りだしそうなので歩いて梅園に向かいます
大倉山の駅の脇の坂道をのぼり、大倉山記念館を抜けて・・・
(ここは学校ではありません(念為 某TVドラマで学校になっていたけれど・・・ )
記念館の裏側に梅園があります
時刻は九時、まだ設営中の屋台ばかり
早めに組みあがったイカ焼きの屋台からは醤油の焦げた美味しそうな香り
この香り、たまりません^^;
園内の梅は八分咲き程度
翌週7日の方が見ごろなのかな
降りだしそうな空模様
降らないうちに撮ろうとカメラを持った人がたくさん
皆考える事は一緒ですね
屋台売店の無い梅園で一人静かに花を愛でるのもそれはそれで良いものですが
ついつい屋台売店が並ぶ観梅会の日に来てしまいます
公園の外側に並ぶ屋台や園内の野点と甘酒の売店
賑やかさが楽しい
梅は満開よりも満開手前の方がいい
開く一歩手前の蕾が見たいのです
真ん丸ぽっちゃりした蕾が肩寄せ合って並ぶ姿は愛らしい
今年も逢えてよかった
梅の花って花の兄と言うそうですね
kemmさんの記事に教えていただきました
梅が持つ可憐で気品ある花の姿を”兄”というのは意外な気もしますね
年が明け、最初に咲くのは梅の花
他の花に先立って咲くことからこう呼ばれるようになったそう
ちなみに花の弟は菊だそう
言われてみれば成る程と
年が明け、自分が最初にレンズを向けるのが蝋梅、そして梅
その後は桜や菖蒲、紫陽花などが次々にファインダーに映し出され
菊の花はその年の最後の花撮影、〆の気分でシャッターを押します
だからなのか
梅の花って凄く待ち遠しい
桜の待ち遠しさとはまた違った感覚
咲いてからもその性格は異なります
桜は心を騒がせ浮き立たせますが、梅は心を静かに鎮めてくれる
静けさの似合う花
同じ春のイメージなのに・・・
梅は異名も多いそうで調べたら、百花魁(ひゃっかのさきがけ)、暗香(あんこう)、疎影(そえい)、好文木(こうぶんぼく)、春告草(はるつげぐさ)、風待草(かぜまちぐさ)、木の花(このはな)、香雪(こうせつ)、清友(せいゆう)などがありました
木の花って桜だけを指す訳ではないんだ
暗香、暗香疎影
どこからともなく漂いくる花の香りと、月明かりに照らされて、まばらに映る木々などの影
素敵な別名ですね
春告草、百花魁は春の訪れをいち早く告げ咲くことから
風待草は春風を待って咲くからとか
好文木、清友は中国の故事から
梅にこんなにもいろいろな呼び名があったとは知らなかった
泣き出しそうな空は更に暗さを増して遂にはポツリポツリ
やはり降りだしました
この日はここまで
まだ八分咲きでしたから翌週も楽しむことができそうです
翌週を楽しみに引き上げました
翌週末は大倉山の梅園と北鎌倉の梅を楽しもうと考えていましたが土曜日は朝から雨
これでは梅を見に行かれません
日曜日の曇りマークに望みをつなぎましたが・・・・いつの間にか曇りマークが傘マークに変わり
日曜日の朝の予想では午前中はずっと傘マーク
こうなったら諦めるしか仕方ありません
潔く家に籠って確定申告の書類と格闘です
確定申告は前年度のDATAを元に編集して仕上げようと考えていたのです
そのDATAはPCのHDDの中
でもそのHDDは昨年四月にクラッシュして読み込むにはちょっとした細工が必要なHDD
今まではその細工で読めていた(時間はかかるけれど)ので安心していましたが
ぬぁにぃ、読めないだとぉ~ ∑( ̄皿 ̄;; ンガァーーー!!!
何故か土曜日は全く読めなくなりました
焦りながらいろいろ試します
一から作るのは面倒ですから何とか昨年のDATAを取り出したい
なだめすかして、おだててHDDのご機嫌を取って(笑
ようやく取り出せたのは日曜日のお昼(汗
取り出せてよかったぁ~ ヾ(@^▽^@)ノ ワーイ
それから確定申告と格闘
でも・・・年に一回作る書類です
書きかたなんぞ忘れてしまった><
昨年度の書類を確認しながら作ってゆきまが・・・仕上げられませんでした><
来週末も書類と格闘だな --;)
(再び観梅会の日・・・)
雨で梅園から引き上げる時、毎年楽しみにしている甘酒を飲んでから帰ろうとしましたが・・・
毎年楽しににている甘酒のテント
梅園近くの大曾根商店街からの出店
でもこの日は甘酒が無い・・・・
甘酒のテントなのに甘酒が無いのは何故
甘酒は売っていなかったですが、甘酒の原材料の酒粕を売っていました
天気予想は雨
お客さんは来ないだろうと甘酒を作るのを止めたそう
でも材料に仕入れた酒粕を処分しないといけなくて
酒粕そのものを販売する作戦に^^;
この酒粕、1㎏入りで200円でした
でもでかでかと非売品って表示が^^;
酒粕が1㎏で200円、買っても良いけれど使い切れるかなぁ ーー;)
そうだ、barbieさんの記事にあった酒粕クッキーを作ろう^^
酒粕クッキーを作るため一箱買いました
酒粕の入った袋をぶら下げ歩く帰り道
雨が冷たくて結構寒い
寒さを感じるとエネルギーが欲しくなります
目の前に現れたのは大倉山にある料理店からの出店
そのなかでつい足が止まったものは・・・・
牛モツ煮込みとホットワイン
寒いからね、仕方ないよね^^;
ホットワインは甘くてスパイシーで美味しかったです
牛モツ煮込みもまぁ美味しかった
でもパンは駄目
冷たくて硬くてボソボソで・・・・
せめて温めて出そうよ --;)
こんなパンでは牛モツ煮込みも美味しく感じないよ
ウチに戻ったら早速甘酒を作ります
甘酒を飲みながらbarbieさんのブログに訪問してクッキーのレシピをチェック
さてレシピに従って材料を集めます
薄力粉を400g、酒粕を150g、グラニュー糖を100g、サラダオイルを100㏄、そして牛乳(レシピでは大匙5でしたが自分は大匙7にしました)
ボールに薄力粉400gとグラニュー糖100gを入れホイッパーでかき混ぜます
酒粕150gを小さくちぎりながらボールに投入し、ボロボロになるまでよく混ぜて
こんな感じかな
サラダオイル100㏄を加え混ぜます
そして牛乳を加えてゆきますが、生地の具合を確認しながら入れてゆきます(レシピは大匙5でしたが、まだ硬すぎな感じでしたので大匙7入れました。酒粕に含まれる水分によってかなり変わるのかも)
牛乳を加え混ぜたら冷蔵庫で一時間寝かします
寝かし終えたらオーブンを150℃に予熱
生地を25g~27gの大きさに分け、形を作って天板に並べ
150℃のオーブンで25分焼きました
梅の季節なのでストックの梅酒を表面に塗って完成←でも、梅の香りは酒粕に負けました^^;
甘さ控えめで酒粕の香りがいい感じ
クリームチーズとラズベリージャムを乗せて紅茶と一緒に楽しみました
酒粕、結構いけますね
酒粕でスコーンも作ってみたいな^^
今日の晩御飯何にする?生協ですき焼きのお肉買ったからすき焼きにしない?
奥さんから提案
でも生協で買った牛肉は300g、四人家族では足りません
冷凍庫をガサガサやってこれがあると取り出したのは豚肉
豚肉ですき焼きだとぉ~ヾ(▼ヘ▼;)オイコラ!
地域によっては豚肉ですき焼きもあり得るのでしょうけれど
自分はすき焼きは牛肉
そういえば結婚当初もこれでバトルになったっけ(笑
途中から豚肉を入れだした奥さんに目が点になりました
じゃぁクロスケ(奥さんのスクーター)のオイル交換のついでに野本(肉屋さん)に寄ってくる
野本に行くの久々だな
そう言って牛肉を買いに出かけた奥さん
ちゃんとオイル交換を覚えていたんだ、感心感心
少しは進歩したかな
(以前乗っていたレッツ君はオイルがペースト状になるまで放置されていました)
しばらくしたら奥さんからmail
”野本の行列が凄いから遅くなる、ご飯炊いておいて”
そして奥さんが帰宅
野本が如何に混んでいたか説明を始めます
そして久々に行った野本で買ってきた肉の説明
鶏が・・・レバーが・・・豚小間が・・・
ちょっと待て、オマイ牛肉買って来たか?
あっ、忘れた!
いやぁ、久しぶりに野本に行ったから興奮して忘れちゃった
慌てて近所のスーパーで牛肉を買ってきた奥さん
さるく~ん、ちょっとぉ~
でたぁ、必殺”さるく~んちょっとぉ”攻撃
多分夕飯を作れって事だろうな
作るのはいいけれどさ
作っている間、TV見ながら新聞広げるのは止めてくんない
凄くオヤジっぽいから
・・・・・・・
何年振りだろう
そう言いながら動けなくなるまで食べまくった奥さん
そんなにもすき焼きが食べたかったんだ
自分はすき焼きが好きじゃないので滅多にすき焼きは作りません
おそらく5年ぶりのすき焼きだったかも^^;
胃腸炎で食べられなかったせいか凄い食欲の奥さん
折角体重が落ちたのに元に戻りそう
+αにならないといいけれど・・・
酒粕ってこんな使い方もあるんですね。
うちにも一袋残ってるんですよ。
by HOTCOOL (2015-03-09 04:19)
酒粕クッキー良いですね、今度1枚お裾分けを・・・・
奥様とのやりとり、う~ん・・・・・・・・・・・^^;
by kinkin (2015-03-09 05:43)
昨日は強風で観梅会もダメだったでしょうね。
確定申告はもう還付金が振り込まれました。
by takenoko (2015-03-09 06:07)
酒粕の新たな使い方ですね!
どんな味なのだろう?
by ma2ma2 (2015-03-09 06:50)
非売品を…売っていいのか…(・囚・;)
by 下総弾正くま (2015-03-09 06:51)
酒粕安いねぇ~
酒粕クッキー食べてみたいです。
by mutumin (2015-03-09 07:05)
梅の異名・・・知りませんでした。
勉強になりました。
酒粕クッキー・・・これは是非とも食してみたいです!!!
by 駅員3 (2015-03-09 07:43)
暗香いいですね暗香♪
にしても非売品を売っていいのか?(笑)
by pn (2015-03-09 07:48)
素敵な梅園ですね^^
確定申告のデータ復元良かったですね~
by hrd (2015-03-09 07:51)
確定申告は大変ですよね。
なので梅の花でいっぱい癒されてください、
by 響 (2015-03-09 08:15)
梅は曇り空がバックでも絵になりますね。
静けさが似合う花だからでしょうか。
by ZZA700 (2015-03-09 08:20)
酒粕クッキーいいな~
by たくや (2015-03-09 08:58)
お天気はちょっと残念でしたが、かえってしっとりと梅が素敵です。梅は花の兄なんですね。確定申告確かに一年に一回なのでやり方忘れますよね。頑張ってください。夕飯つくりを受け持ってくれる旦那様…うちにもほしいです。
by yuzuhane (2015-03-09 08:58)
酒粕とクッキーって思いつきもしませんでした。
でも、酒粕入りバームクーヘンがあるくらいなので
お菓子に結構合うんでしょうね(*^-^*)
by mika (2015-03-09 09:29)
酒粕クッキー、良いですね(^^)
非売品の酒粕なので、ますます美味しそうです♪
by s_29 (2015-03-09 09:52)
>桜は心を騒がせ浮き立たせますが、梅は心を静かに鎮めてくれる静けさの似合う花
あー、すごくすごくわかります!
ほんとその通りだと思います^^
by リュカ (2015-03-09 09:56)
梅は枝垂れでも一緒に咲くのですね。(桜は遅いようなイメージがあるので)
美しい写真で梅を見に行きたくなりました。
私は、どうも屋台は無粋で嫌いです。香りを楽しむにも邪魔だし。
by みさき (2015-03-09 11:02)
非売品を堂々と売っているのが・・・( ̄∇ ̄;)
屋台の匂いはやられちゃいますよね(^^ゞ
by アルマ (2015-03-09 11:10)
ん〜
曇り空は残念ですが枝垂れ梅が見事ですね〜♪
by るぐっちぃ (2015-03-09 14:42)
昔は酒粕が嫌いだったけど、一度好きになると徹底的な性格なので、
今では大好きです ^^;
クッキーなんていいな。
食べてみたいです (^^)
by なかちゃん (2015-03-09 16:20)
甘酒、あまり好きではなかったのですが、去年湯河原に梅を観に行って飲んだ甘酒がとても美味しく大好きになりました(^O^)
酒粕、1kgもあると何杯甘酒飲めるかなぁ^^;
by ニッキー (2015-03-09 16:40)
梅の花…呼び名がそんなにもあるんですね。
短歌ゃ俳句を詠む人にとっては素敵な季語に
なりますね。
すき焼きですか!
わが家も何年食べていないことでしょうか!
このお肉やさん、行列なんて・・・凄いですね。
by yoko-minato (2015-03-09 17:25)
ウチのすき焼き・・・
牛さんより豚さんより鶏さんの出番が多いです(~_~;)
by ぷらすけ (2015-03-09 18:56)
酒粕クッキー食べてみたいなあ。
酒粕とトマトでピザソースを作ると美味しいらしいですよ^^
すき焼き、私はあまり好んで食べません。
主人は好きなんですけど^^;
梅ですが満開より蕾があるのが良いですね✿
by 美美 (2015-03-09 20:05)
事が起こってから「バックアップ取っておけば良かった~」ってなるんですよね(^^;
僕のクラッシュしたHDDはついぞ復活できませんでした。
by よっすぃ〜と (2015-03-09 20:30)
こんにちは。
梅の木も色々ありますねぇ。
甘酒から酒粕クッキー…酒粕もビックリ?
by HIRO (2015-03-09 21:02)
体調がよくなると、食欲が旺盛になりますね^_^;
今日は久々のカレー、美味しかった。
喉がかゆいと、指をいれて掻きたくなりますね・・・
by green_blue_sky (2015-03-09 21:11)
しだれ梅が実に美しく妖艶です^^)☆
しかしどんな素材でもスイーツに化けさせてしまいますね☆
さる1号さんの魔法だな。。。
奥様も天然で素敵(@w@;))))☆
by 獏 (2015-03-09 21:17)
大倉山記念館は、娘が小学生の時に習字の発表会で行きました。
その近くに,梅園があるとは知らなかったです。
近いし、今度行ってみようかな。
酒粕は、いい香りがしますね。
なんだか、粕漬けが食べたくなりました。(^_^)
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2015-03-09 21:42)
大倉山の梅も綺麗ですね。
曇りの日のしっとりした梅もいいなと思います。
たしかに梅は満開よりも小梅ちゃんのような
まん丸の蕾が付いている姿がいいですね。^^
by rappi (2015-03-09 21:57)
八分咲きの梅、綺麗ですね(^ω^)
酒粕クッキーも惹かれます
すき焼き、私の子供時分には「特別料理」だったので、
その思い出を壊さないためにも、我が家で食べる時は
牛肉を使った昔ながらのレシピが良いなぁ
by ブリザド (2015-03-09 23:02)
奥様が体重プラスαになる方に100円(# ̄  ̄)σ・・・
by てんてん (2015-03-10 06:53)
僕が北海道民だった頃、すき焼きは豚肉でした。
すき焼きに限らず、牛肉は食べませんでした。
今でも母は、牛肉は「乳臭い」と言って食べません。
僕も牛肉より豚肉、更に羊肉が一番好きです。
by johncomeback (2015-03-10 07:29)
失礼ですけれど、牛肉を買ってこない奥様も、さるくん ちょっとぉ の奥様も、100%好きです。勉強のためリビングで寝られて体調をくづされないよう祈っております。
すき焼きは牛肉でやるものだとは、大学に進学して始めて知りました。牛肉はステーキ、すき焼きは豚肉で一家で。
by 足立sunny (2015-03-10 09:54)
いやいや盛りだくさんな記事で。しばし拝読いたしました^^
梅の花。構図がどれも素敵です!やはり高低差があるところが梅の花はいいですね。
奥様、胃腸炎だったのですね。この季節多いようです。おだいじに!
牛、豚、鳥...どれも満遍なく食す当家ですが、夫がコレステロールで黄色信号。牛控えめ中です..
by orange (2015-03-10 11:06)
立派な梅園が有るんですね・・・
知りませんでした(^○^)
by tarou (2015-03-10 12:21)
データーの保存方法を変えないとHDDにおだてが効かなくなり今度こそ... (@_@。ビェ~ン
すき焼きは牛がやっぱりいいな~
by taka4 (2015-03-10 12:53)
すっかりご無沙汰しちゃっておりました^^;
生まれも育ちも北海道の私としては、
すき焼きはずっと「豚」だと思っておりました・・・^^;
by 銀狼 (2015-03-10 20:31)
確定申告データが取り出せてよかったですね~。
ウチは医療費控除位なので1から作っても大したことありませんが
たくさん入力する人は大変でしょうね(^^;
by 歳三君 (2015-03-10 21:04)
甘酒、酒粕・・大好物です。
ときどき食パンにバターを塗ってその上に酒粕を載せ
オーブンに入れた酒粕トーストを作って食します。
機会あらばさる1号さん自家製「酒粕クッキー」
食べてみたいです。
by NO14Ruggerman (2015-03-11 01:20)
非売品を堂々と販売(笑)
酒粕クッキーうまくできたみたいで良かったです\(^o^)/
梅酒を塗るの真似しようと思いましたが、香りが負けますか。
酒粕の香りすごいですもんね。
父が大のすきやき好きで、毎週末すきやきでした(笑)
私の世帯では毎週できるわけもなく(涙)安物の牛肉なら上等の豚肉で作る方が好きですʕ•̫͡•ʔ♬✧
by barbie (2015-03-11 20:16)
こんばんは。
梅はいい写真ばっかでサイコーです。昔、川崎にいたのでよく行きました。懐かしいなあ。手づくりお菓子、おいしそうだなあ。
by sig (2015-03-12 00:28)
大倉山にこんな素敵な梅園があったんですね。
まだまだ知らない場所があります^^;
by ryang (2015-03-13 08:54)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2015-03-13 12:21)
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
酒粕って結構使えますね
大量消費には粕漬けかな^^
kinkinさん、コメント有難うございます。
オフ会に持って行こうかな^^
takenokoさん、コメント有難うございます。
自分は最終日提出です^^;
ma2ma2さん、コメント有難うございます。
甘酒の味です^^
下総弾正くまさん、コメント有難うございます。
そこはほら・・・目をつぶりましょう^^;
mutuminさん、コメント有難うございます。
1kgで200円、投げ売り状態でした^^
駅員3さん、コメント有難うございます。
酒粕クッキーは甘酒好きならハマります^^
pnさん、コメント有難うございます。
春の夜に漂う甘い香り
その向こうには漆黒の闇に浮かぶ白梅
そんな情景が浮かびますね^^
hrdさん、コメント有難うございます。
一時はどうなることかと^^;
響さん、コメント有難うございます。
確定申告の書類ってなぜこうも解り辛いのでしょうね
ZZA700さん、コメント有難うございます。
気品がある梅の花には静けさが似合いますね^^
たくやさん、コメント有難うございます。
いい香りです^^
yuzuhaneさん、コメント有難うございます。
書き終えた時は”理解した、来年は大丈夫”って思うのですが・・・・
一年経つと全て忘れています^^;
mikaさん、コメント有難うございます。
ベイクド酒粕ケーキも美味しいらしいです
今度やってみます^^
s_29さん、コメント有難うございます。
酒粕って結構いろんなスイーツに使えるようです^^
リュカさん、コメント有難うございます。
梅に桜に、其々魅力があって
春は楽しいですね^^
みさきさん、コメント有難うございます。
屋台の匂いはね^^;
でも無いとそれはそれで寂しいと思う自分は・・・食いしん坊なんだろうなぁ^^;
アルマさん、コメント有難うございます。
特にイカ焼きに弱いです(笑
るぐっちぃさん、コメント有難うございます。
曇りは曇りで落ち着きがあっていいものです^^
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
甘酒の味がするクッキーでした^^
ニッキーさん、コメント有難うございます。
酒粕1kgで50杯分の甘酒ができそうです^^
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
梅の意名、風流ですよね^^
ぶらすけさん、コメント有難うございます。
鶏のすき焼きですか
いっそ鴨で^^
美美さん、コメント有難うございます。
酒粕でピザソース @@;)
驚きました
今度やってみます^^
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
毎回毎回、HDDがクラッシュしてから後悔しています^^;
HIROさん、コメント有難うございます。
酒粕ケーキやパンもありますよ^^
green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
ティッシュ箱が手放せません~><
獏さん、コメント有難うございます。
奥さん、もう笑うしかないです --;)
横濱男さん、コメント有難うございます。
粕漬け、いいですねー
結構好きです^^
rappiさん、コメント有難うございます。
梅の静けさっていいですよね^^
ブリザドさん、コメント有難うございます。
自分が牛に拘る理由も一緒です^^
てんてんさん、コメント有難うございます。
チャンスカードも付けましょう
確実ですから^^
johncomebackさん、コメント有難うございます。
北海道は牛より羊のほうが馴染んでいるのでしょうか
自分は羊は何となく特別な料理のイメージが^^;
足立sunnyさん、コメント有難うございます。
すき焼き、豚肉派の方々も多いのですねぇ @@)
orangeさん、コメント有難うございます。
自分もコレステロールが^^;
でも体に悪いのっておいしいですからねぇ ーー;)
tarouさん、コメント有難うございます。
いい散歩コースです^^
taka4さん、コメント有難うございます。
すき焼き=牛肉ですよね・・・って思うのですが
コメントに豚肉派の方々も多くて^^;
銀狼さん、コメント有難うございます。
う~ん、北海道は豚肉なんですねぇ・・・・
歳三君さん、コメント有難うございます。
ああいった書類は難しいです・・・・--;)
NO14Ruggermanさん、コメント有難うございます。
バタートーストに酒粕
これは初めて聞きました
今度やってみます^^
barbieさん、コメント有難うございます。
なるほど、安物の牛より高級な豚ですか
でもウチだったら安物の牛だなぁ
sigさん、コメント有難うございます。
こじんまりした梅園ですが良い感じですよね^^
ryangさん、コメント有難うございます。
ちょっと坂道が急ですが、良い感じの場所です^^
by さる1号 (2015-03-13 12:22)