SSブログ

節分は恵方巻きロールケーキで [スイーツを作ろう(making sweets)]

気持ちよく晴れた土曜日、空の青は僅かな濁りさえなくクリア
リビングの窓には何処までも澄んだ青のなかに浮かびあがる富士山
清々しい朝

s500_DSCN1352.jpg

こんな日は外に飛び出したい
気持はそうあるのですが体は鉛の板で包まれたように重く、動く気になれません
ちょっと疲れているのかな
それとも花粉が飛びだしたのか・・・--;)
この時期は体調が不安定になるのです
こんな時は甘いもの
そうだ!節分だから恵方巻きロールケーキを作ろう^^

boeder-003.gif

恵方巻きロールケーキですから太巻きをイメージしたケーキでないといけません
具はノーマルに干瓢、胡瓜、玉子焼き、鯛澱粉をイメージするか、それとも海鮮巻でイメージするか・・・悩みます
結局オーソドックスにノーマルなタイプでいくことに^^
胡瓜はキーウイ、玉子焼きはプリン、干瓢は・・・あまり色は似ていませんが苺でゆきましょう

s500_DSCN1167.jpg

まずはプリンから、ロールケーキの芯にしますから硬めのプリンを作ります
プリン作りのファーストステップはカラメルソースから
鍋にグラニュー糖を80g入れ、水を適量(大匙1ぐらい)入れて火に置きます
また、熱湯も用意も忘れずに

s500_DSCN1169.jpg

泡が出てきて色がつき始めたら忙しい、気を抜くと焦げてしまいますから注意

s500_DSCN1172.jpg

いい色になったら鍋底を一瞬急速冷却用の水を張ったボールに浸け、これ以上焦げが進まないようにします
焦げを止めたら間髪入れず熱湯を大匙2加えてヘラで混ぜたら完成(忙しくて写真がまともに撮れません^^;)

s500_DSCN1175.jpg

プリンの型の面に無塩バターを塗り込み、カラメルソースを流し込んでおきます

s500_DSCN1177.jpg

プリンの材料は牛乳が450ml、グラニュー糖が75g、卵を4個、卵黄を4個、それにバニラオイルとバニラエッセンス(バニラビーンズを切らしていたので代用です^^;)

オーブンを160℃に予熱して作業開始

s500_DSCN1178.jpg

牛乳450mlとグラニュー糖の半分を鍋に入れ弱火に置き、グラニュー糖を溶かします

s500_DSCN1181.jpg

ボールに卵4個と卵黄4個、そして残りのグラニュー糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜ、グラニュー糖を溶かします

s500_DSCN1183.jpg

溶けたらグラニュー糖が溶けた牛乳を少しづつ加え混ぜて・・

s500_DSCN1185.jpg

濾します

s500_DSCN1188.jpg

それをプリン型に流し入れて

s500_DSCN1193.jpg

湯煎をして160℃で45分焼きました(焼き上がりは若干焼きすぎでしたので40分で良かったかも)

s500_DSCN1194.jpg

焼きあがったら粗熱を取り、冷蔵庫へ

boeder-001.gif

そして休憩がてらべすを洗います
ZZRは年末の洗車からずっと冬眠中
A4もあまり動いていません
最近べすとばかり遊んでいます(買い物に便利だし^^)
そのうちZZRが愚痴りだしそう(汗

s500_DSCN1201.jpg

洗車してワックスをかけて・・・
べす、エンジンが必ず一発でかからないのがいい
エンジンをかけるのに儀式が要るバイクや車って最近は無いですからねぇ

s500_DSCN1206.jpg

スロットルを煽ってクランキング・・・火が入りません
何度もクランキング
そのうちセルモーターが苦しげになりだして・・・一瞬パンっ
そして次のクランキングで、パラン、パン・パン・パンと、めんどくさげに回りはじめるのです

s500_DSCN1218.jpg

エンジンがかかっても直ぐには回せない、回したらすぐにストール
スロットルを探りながらエンジンの反応を確かめて
いい感じに回るようになったら軽く空ぶかし
開けはじめで一瞬ストールしかかり、その動きにスロットルを合わせて又空ぶかし
beeeeeeeen・・・・蜂の羽音が高らかに響いたらこれでOK

s500_DSCN1223.jpg

洗い終えたら水切り
横浜港まで散歩です

s500_DSCN1231.jpg

気持ちいい陽射しでしたが風が冷たい
そして時々強い風
冬用グローブはその役目を放棄しているのではと思うぐらい
指先が凍えます

s500_DSCN1235.jpg

港を眺めながらまったりと午後を過ごそうと思っていましたが寒さに挫折(汗

s500_DSCN1238.jpg

早く暖かくなってくれないかなぁ

boeder-004.gif

寒さにめげて戻ったらロールケーキを作りはじめます

s500_DSCN1251.jpg

用意したのは薄力粉(バイオレット)を75g、卵を4個、牛乳20g、グラニュー糖を100g、それにバニラオイル

オーブンを180℃に予熱して作業開始

s500_DSCN1252.jpg

薄力粉75gを三度ほど篩っておきます

s500_DSCN1254.jpg

牛乳20gは人肌温度の湯煎に

s500_DSCN1263.jpg

湯煎の牛乳にバニラオイルを適量加えておきます

s500_DSCN1256.jpg

ボールに卵4個を割りいれ、グラニュー糖100gを加えます
それを40℃の湯煎に置いて、ホイッパーで混ぜグラニュー糖を溶かして・・・

s500_DSCN1258.jpg

溶けたら湯煎から外してハンドミキサー(高速)で5分

s500_DSCN1260.jpg

速度を(低速)に切り替えて3分

s500_DSCN1261.jpg

爪楊枝センサーで確認、これでOK

s500_DSCN1265.jpg

篩っておいた薄力粉75gを篩い入れて

s500_DSCN1267.jpg

捏ねないように注意深く混ぜます

s500_DSCN1269.jpg

80回ぐらいかな

s500_DSCN1271.jpg

湯煎で温めた牛乳をすこしづつ加え混ぜて、さらに40回混ぜて

s500_DSCN1273.jpg

オーブンシートを敷いたロールケーキ型に流し入れます

s500_DSCN1276.jpg

スクレイパーで平らに均して、型ごと軽く落下衝撃を与えて中の気泡を抜きます

s500_DSCN1277.jpg

予熱した180℃のオーブンで15分焼き
焼きあがったら型ごと30㎝の高さから落下衝撃

s500_DSCN1281.jpg

そしてラム酒を好きなだけスポンジに打ち込みます^^
型においたまま粗熱を取って・・・

s500_DSCN1285.jpg

粗熱が取れたら甘~い恵方巻きを作りましょう
スポンジについたままのオーブンシートを外し、プリンを型から外します
用意したフルーツはイチゴにキーウイ、そして乳脂肪47%の生クリーム200㏄とグラニュー糖20g
う~ん、プリンが大きすぎてこのままではロールにならないーー;)
諦めてプリンを半分にカットすることにしました

s500_DSCN1287.jpg

乳脂肪47%の生クリーム200㏄をボールに入れ、そこのグラニュー糖20gを加えます
氷の上にボールを置いてホイップ開始

s500_DSCN1289.jpg

こんな感じかな

s500_DSCN1294.jpg

まずは下塗りから・・・下の娘が急遽参戦^^
見ていたらやりたくなるんだよね(笑

s500_DSCN1297.jpg

プリンを置いて・・・

大き過ぎて巻ききれず、半分にカットしたプリンを見た上の娘
いつの間にかお皿とスプーンを人数分用意しています
お皿に残った半分のプリン
その場でしっかり腹の中に消えました^^;

s500_DSCN1302.jpg

フルーツ類を並べて・・・

s500_DSCN1304.jpg

巻きます
巻きあがりはシートに包み、さらにラップして冷蔵庫で一晩寝かせました

boeder-003.gif 

よく日曜日、この日も見事な青空
気持のいい空に誘われて湘南海岸に向かいますが・・・・薄着なつもりは無いのですがメチャ寒い
風の冷たさに諦めてUターンしました
この冬、妙に寒さに弱いです(悩

Uターンついでに冨澤でショッピング
無塩バターを発見し、急いで購入しました(Uターンした甲斐があったのかも^^;)
最近バターが品薄なので大好きなバターケーキが焼けないのが悩みの種

s500_DSCN1306.jpg

ウチに戻ったら恵方巻きロールケーキの仕上げ、恵方巻きは海苔巻きですから海苔を作らないといけません
用意したのはブラックココアパウダー10g、薄力粉(バイオレット)40g、卵を1個、グラニュー糖を20g、牛乳を100gです

s500_DSCN1307.jpg

ブラックココア10g、薄力粉40g、グラニュー糖20gを合わせて篩ってボールに入れます

s500_DSCN1309.jpg

そこに卵wp割りいれて

s500_DSCN1311.jpg

ホイッパーでよく混ぜたら

s500_DSCN1313.jpg

牛乳を少しづつ加えながら混ぜて

s500_DSCN1314.jpg

冷蔵庫で一時間寝かせます

さて、海苔巻き用の海苔もどきクレープ
どうやって巻こうか
海苔もどきクレープを丸く焼いたら巻くのが大変そう
やはり四角に焼きたい
四角く焼くには・・・・

s500_DSCN1316.jpg

そうだ!ホットプレートが良い
凸凹があるけれど凸凹側をケーキにすればいいから問題は無さそう
バターをたっぷり敷いて

s500_DSCN1318.jpg

黒いクレープを焼きます

s500_DSCN1319.jpg

破らないようにそーっと持ち上げて・・・

s500_DSCN1326.jpg

冷やし固めたロールケーキを横に置いて

s500_DSCN1329.jpg

海苔もどきクレープを巻きます^^

s500_DSCN1336.jpg

巻き寿司ケーキの完成^^

s500_DSCN1338.jpg

再びオーブンシートに包み、ラップでしっかり固定して冷蔵庫へ

boeder-003.gif

ちょっと節分には早いですが恵方巻きロールケーキを楽しみましょう
本来ならカットしないで長いまま食べるべきなのですが、一本しか作っていませんからカットします

s500_DSCN1339.jpg 

寝かし終えた海苔巻きケーキ
かなりの太巻きになりました^^;

s500_DSCN1344.jpg 

端っこをカット
この端っこって妙に美味しく感じます
見た目が悪いですが量は他の皿に乗るケーキより多いですから食べ応えもしっかり^^

s500_DSCN1345.jpg

もうちょっとフルーツを詰め込んでもよかったかな・・・・でもやり過ぎると綺麗に巻けないですし、一歩手前で留める方が美しいからいいのかな

s500_DSCN1350.jpg

紅茶も煎れて試食準備完了^^

s500_DSCN1351.jpg

思ったよりプリンが少なくなって残念でしたが・・・・まぁそのまま使っていたら包めなかったし、仕方ないのかな

 

m_emoji-1.gif

 

 


nice!(115)  コメント(46)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 115

コメント 46

pn

おお、1本いっちゃったのかと思いましたよ(笑)
海苔、さすが芸が細かい(^^)d
by pn (2015-02-02 23:19) 

ryang

素晴らしい恵方巻きですね!
プリンのロールケーキ、ヨダレが出ます。
我が家は今年は忙しさを言い訳にして
何もしません^^;
by ryang (2015-02-02 23:57) 

足立sunny

恵方巻きロールケーキ、感服しました。
しかし、これを1本丸ごと食べるというのは・・・切ってます?
by 足立sunny (2015-02-03 00:10) 

takenoko

相変わらずのお見事な腕前ですね。
この時期バイクでお出かけは寒いですね。私もせいぜい北鎌倉までです。(15分)
by takenoko (2015-02-03 05:22) 

kinkin

海苔の部分、何で出来ているかと思ったら、黒いクレープ生地だったんですね
お見事!!
by kinkin (2015-02-03 05:43) 

てんてん

エンジンが必ず一発でかからない
いいですね~ 昔を思い出しました。
アクセルの反応を見ながら調整してましたね~^^
こんな恵方巻きならいくらでも食べれそう♪
by てんてん (2015-02-03 06:55) 

下総弾正くま

こういう恵方巻ならいくらでもいけます(・囚・)キリッ☆
by 下総弾正くま (2015-02-03 07:08) 

hrd

完成度高いですね~
クレープ生地の海苔も雰囲気バッチリですね^^
by hrd (2015-02-03 07:28) 

himanaoyaji

歩くだけの散歩でも寒いですからバイクは寒いでしようね(^_-)-☆パチッ
甘いのはしばらく禁止です(体重が減りません、(>_<) )
by himanaoyaji (2015-02-03 08:16) 

にったん

何処かのお店で真似しそう〜?(^^)
by にったん (2015-02-03 08:20) 

gen

ウチの軽トラと同じでベスはエンジンかけるのに儀式が必要なんですね。
コツを知らない人に貸すとバッテリーが上がっちゃうほどやたらセル回してかぶらせちゃうだよね。
by gen (2015-02-03 09:25) 

ma2ma2

恵方巻きロール?
恵方巻きは1本一気に食べないといけないので挑戦してみて下さい(^^)
by ma2ma2 (2015-02-03 09:47) 

mutumin

これは美味しそう!
黒いクレープは海苔で出来たクレープなんだぁ~
これはいいです!プリンが入っている所もいい!
いつか、ランチのスイーツににこのアイデア使わせて下さいませ!
by mutumin (2015-02-03 13:04) 

barbie

中のプリンまで自家製というのがいいですね。
お味見が止まらなくなりそうです(笑)
by barbie (2015-02-03 13:07) 

アルマ

こういう恵方巻きも良いですね(^^♪
でも、1本丸ごとはこの太さじゃ食べにくい・・・かな???(#^.^#)
by アルマ (2015-02-03 13:50) 

りんご

す、すごいですっ?仮に腕があってもここまで手間をかけられないのでは…と思ってしまいました。美味しそうです!
by りんご (2015-02-03 14:12) 

newton

こういう恵方巻きならば、食べたいですね。

by newton (2015-02-03 14:13) 

なかちゃん

恵方巻きロールケーキ、売り出したら売れるんじゃないですか?
一家揃って恵方巻きには全く無関心な我が家ですけど、これなら
ボクも食べてみたいです (^^)


by なかちゃん (2015-02-03 14:29) 

るぐっちぃ

うわっ!
むちゃくちゃ美味しそう〜♪
一本かぶりつきたい!
by るぐっちぃ (2015-02-03 14:33) 

hatsune

胡瓜とキウイは音も似てますねw
ホットプレートは大きいし、フライパンと違って
焼けた生地を外すのが大変そうです。
可愛いマグカップに目がいってしまいました。
by hatsune (2015-02-03 15:08) 

ニッキー

ロールケーキで恵方巻き、とってもステキです(^O^)
これなら無言で1本いけちゃいます!(^^)!

by ニッキー (2015-02-03 15:32) 

昆野誠吾

おおおースゴイですね!
これ超売れそうじゃないですか^^b
by 昆野誠吾 (2015-02-03 18:09) 

ブリザド

恵方巻きロールケーキ、カットした断面が美味しそう
って、丸ごと齧り付くのは、カロリー的にも危険ですし!(笑)

「べす、エンジンが必ず一発でかからないのがいい」
実用性を追求しない、趣味の極みの境地ですね(^ω^)
by ブリザド (2015-02-03 18:48) 

ぼんぼちぼちぼち

これは楽しいでやすね!
それにしても、作るの大変だったでやしょ。
最初の写真で観たとき、外側は直接チョコをかけてあるのだと思ったのでやすが
クレープを巻いたのでやすね。
アッパレでやすo(◎o◎)o
by ぼんぼちぼちぼち (2015-02-03 18:56) 

よーちゃん

今回はいつにも増して超大作ですね!
海苔まで再現してるのが素晴らしすぎでしょーっ(≧∇≦)
by よーちゃん (2015-02-03 19:38) 

響

寒いけどこの青空を見たらバイクですよね。
スゥイーツな恵方巻なら一本まるっと
黙って食べたい。
by (2015-02-03 20:28) 

だいず

なんて 手の込んだ
贅沢な ロールケーキなんだ!
素晴らしいです。
てか…めっちゃ食べたいっ(○´艸`)
by だいず (2015-02-03 20:28) 

ぷらすけ

最初の写真で海苔の部分はいったい!?と思いながら読ませてもらいました。
恵方巻きロール食べたいなぁ~


by ぷらすけ (2015-02-03 20:29) 

美美

マジ一本いっちゃうのかと思いました^^;
しかしもうプロ級の腕前ですね!
いずれはお店なんか出したりして~♪

by 美美 (2015-02-03 20:37) 

saru

フムフム、面白いことを思いついたのだ~
by saru (2015-02-03 20:55) 

HIRO

こんにちは。
恵方巻きが出来るのなら、房総の太巻き祭寿司とかも...(ヲイ

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%AA%E5%B7%BB%E3%81%8D%E7%A5%AD%E3%82%8A%E5%AF%BF%E5%8F%B8
by HIRO (2015-02-03 20:59) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

流石ですね。
恵方巻ロールケーキ案外良いかも。。
売れるかもね。。
食べたいなぁ~!!
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2015-02-03 21:05) 

s_29

恵方巻きがロールケーキになってしまうなんて驚きです(^^)♪
by s_29 (2015-02-03 21:06) 

sig

こんばんは。
恵方巻き・・・アイディアからしてすばらしいです。実に細かい写真記録がまたすごい! 見るからにおいしそうです。
by sig (2015-02-03 23:32) 

ちょいのり

ええΣ(゚д゚;)
まさか恵方に見立ててロールケーキつくっちゃうとかすごいー!
菓子製菓の企業に売り込んだほうがいいんじゃないかと思いますよw

by ちょいのり (2015-02-04 01:42) 

HOTCOOL

素晴らしすぎる!
コンビニに売り込みましょう!!
by HOTCOOL (2015-02-04 04:27) 

DANKAI_Gen

街中のあるVespa とてもシックで町に良くあっているデザインですね。本題じゃないコメントで失礼ですが、感心してしまいました。

by DANKAI_Gen (2015-02-04 08:59) 

たくや

我が家は豆だけでした(笑)
旨そう~~~
by たくや (2015-02-04 09:17) 

リュカ

す・・・すごすぎます。
尊敬します(@@
by リュカ (2015-02-04 11:04) 

moz

すごいですね、流石さる1号さん、大作です @@;
恵方巻ロール、本来なら一本なんでしょうが、さすがにこれは・・・^^;
Uターンって湘南に向かわれていたんですね。
この季節、バイクとかでは寒すぎですね。今週末辺りはそろそろ鎌倉ですか?
by moz (2015-02-04 11:50) 

momo

この恵方巻ロールケーキすごい美味しそう(≧∇≦)プリンかぁ!黒いクレープかぁ!なるほどなぁと何回も感心してしまいました(*^o^*)
by momo (2015-02-04 13:14) 

tarou

恵方巻ロールケイキ、
フルーツがたくさん入って美味しそうですね(^_^)v
by tarou (2015-02-04 15:28) 

NO14Ruggerman

お見事な仕上がりに絶句です。
お店出されたらお客さんになりたいです。
by NO14Ruggerman (2015-02-04 18:35) 

ZZA700

やっとお店でバターを見かけるようになりましたね。
洋菓子はバターを使わないと食べられたものじゃないですからね^^;
by ZZA700 (2015-02-04 19:53) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2015-02-06 02:19) 

さる1号

pnさん、コメント有難うございます。
流石にこれは自分でも一本は無理そうで^^;

ryangさん、コメント有難うございます。
何もしないで済ますには恵方巻きは美味しくて^^;

足立sunnyさん、コメント有難うございます。
ええ、家族で分けました
自分が半分キープですが^^;

takenokoさん、コメント有難うございます。
そろそろ鎌倉に行く予定です^^

kinkinさん、コメント有難うございます。
ブラックココア、メチャ苦いです^^;

てんてんさん、コメント有難うございます。
手間のかかるヤツ程可愛くて^^

下総弾正くまさん、コメント有難うございます。
プリンがメチャ重いですよぉ~^^

hrdさん、コメント有難うございます。
何とか狙い通りにゆきました^^

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
甘いの禁止は辛いですねぇ

にったんさん、コメント有難うございます。
いえ既にあるかと・・・

genさん、コメント有難うございます。
素敵な軽トラですねぇ
自分も運転してみたい^^

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
これを一気に食べるのは・・・・かなりハードそう^^;

mutuminさん、コメント有難うございます。
いえ、黒いクレープは海苔モドキでブラックココアです^^

barbieさん、コメント有難うございます。
味は狙い通りに決まりました^^

アルマさん、コメント有難うございます。
かなり太いですからねぇ^^;

リンゴさん、コメント有難うございます。
なぁに、手間なんてそれ程かかりませんよ^^

newtonさん、コメント有難うございます。
甘~い幸せがやってきます^^

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
こんな感じなのはすでにお店にあると思いますよ
海苔は無いとおもいますが
だってメチャ苦いので^^

るぐっちぃさん、コメント有難うございます。
重いですよ~^^

hastuneさん、コメント有難うございます。
クロミちゃんがお気に入りです^^

ニッキーさん、コメント有難うございます。
外周30センチ、長さ30センチです
いけますかぁ~

昆野誠吾さん、コメント有難うございます。
でも多分値段が折り合わない気が^^;

ブリザドさん、コメント有難うございます。
イタ車らしくていいでしょ~^^

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
チョコかけは最初考えたのですが、やはり巻きたいと思って^^

よーちゃんさん、コメント有難うございます。
結構拘ってみました^^

響さん、コメント有難うございます。
で、そのあとはランニングを
今回カロリーを計算していないのですがきっと凄い値に^^;

だいずさん、コメント有難うございます。
結構美味しくできたと自画自賛モードです^^

ぶらすけさん、コメント有難うございます。
きっと娘さんが^^

美美さん、コメント有難うございます。
一本いきたかったのですが・・・かなりハードそうなのと
一応ダイエット中なので^^;

saruさん、コメント有難うございます。
いいでしょ~^^

HIROさん、コメント有難うございます。
祭寿司、これは模様を真似るのが難しそう
でも考えてみようかな^^

横濱男さん、コメント有難うございます。
プリンロールは既に売っていますしね
海苔は巻いてないですが^^;

s_29さん、コメント有難うございます。
作っていてメチャ楽しいです^^

sigさん、コメント有難うございます。
見た方が確実に作れるように撮っています^^

ちょいのりさん、コメント有難うございます。
プリンロールは既にありますしね
ブラックココアの海苔は・・・メチャ苦いので売り物にはどうかと^^;

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
売れるかなぁ^^;

DANKAI_Genさん、コメント有難うございます。
べす、いいでしょ~^^

たくやさん、コメント有難うございます。
狙い通りの味にできました^^

リュカさん、コメント有難うございます。
いえ、そんなに大変な作業でもないです^^;

mozさん、コメント有難うございます。
今週末は鎌倉の梅に会いに行ってきます^^

momoさん、コメント有難うございます。
イメージ通りにできました^^

tarouさん、コメント有難うございます。
狙った味にできました^^

NO14Ruggermanさん、コメント有難うございます。
でもきっと値段が^^;

ZZA700さん、コメント有難うございます。
バター、なぜこんな騒動になってしまったのでしょうねぇ
下の娘はバターを使わないレシピを頑張って考えていました^^
by さる1号 (2015-02-07 18:26) 

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。