SSブログ

ウチの餃子 [ラーメン&餃子(面条&饺子)]

今日は我が家の餃子レシピを大公開
って、そんな自慢するほどのものではないのでしょうけれど^^;
記事をタイプする時間が無くて餃子レシピで逃げました(爆

下の娘の好物は餃子、一日三食餃子だけでもいいと言い切る程^^
自分も餃子は好きですから餃子の日は下の娘と一緒に作ります
いろいろレシピを考えながら作って、今はこの配合に落ち着いているのです
作る餃子の量は大抵74個、これより少ないと下の娘が激怒(笑
74個は三人分、上の娘は餃子が嫌いで全く食べません

餃子の日にウチのテーブルに並ぶのは餃子と唐揚げ
ウチでは餃子に唐揚げはセットなのです
餃子が大好物で揚げ物が嫌いな下の娘
唐揚げ大好きで餃子が嫌いな上の娘
ここでも嗜好が正反対^^;
(唐揚げのレシピはまた別の時間の無い日に^^;)

s500_DSCN0879.jpg

使う野菜はキャベツを一玉
キャベツ以外の野菜は入れません
シンプルなのが好き^^(奥さんはニラとか入れたがりますが却下です^^;)

s500_DSCN0880.jpg

一玉、頑張って微塵に刻みます
そこに小匙2の塩を振り、ざっくり混ぜて30分放置
放置後、しんなりしたキャベツをできるだけ硬く絞ります

s500_DSCN0881.jpg

硬く絞った微塵のキャベツ
そのキャベツから450g分をまず使います
他に用意したのは豚肉ミンチを300g
肉に対してキャベツは1.5倍が目安

s500_DSCN0882.jpg

調味料は酒が13g(小匙3)、醤油40g(大匙2+2/3)、胡麻油30g(大匙2+2/3)、オイスターソース18g(小匙2+1/2)、それに胡椒を適量、そしてすりおろし生姜を大匙2、すりおろし大蒜を小匙1
硬く絞ったキャベツ450gが入ったボールにに豚ミンチ300gを投入
そこに用意した調味料を一気に加えて

s500_DSCN0883.jpg

混ぜます・・・

s500_DSCN0884.jpg

そこに片栗粉55g(大匙5)を加えて

s500_DSCN0886.jpg

手でしっかり混ぜたら下の娘を呼びます
お~い、包むぞ~^^

s500_DSCN0887.jpg

市販の餃子の皮(大判)74枚を用意して
包み方、はじめぇ~^^
用意した種が無くなるまで包みます

餃子が大好物だけあって包むのが早い下の娘^^

s500_DSCN0888.jpg

その間余ったキャベツを使って変わり種餃子の用意
イタリアンな餃子を作ります
下の娘がチーズ好きだからチーズをたっぷり入れて^^

残ったキャベツをボールに入れてそこに加えるのは
ハム(適量)、そしてモッツァレラチーズ(好きなだけ、結構多め)、粉チーズ(適量)、バジル(好きなだけ)、片栗粉を大匙4
調味料は胡椒(適量)とクレージーソルト(適量)、アンチョビペースト(好きなだけ、かなり多く入れています^^チューブに入ったペーストを使っています)、オリーブオイルを大匙2ぐらい、ニンニクの微塵切りを適量
量が全て適当&好きなだけなのは火を通さない状態でも食べられる種だから
味を確認しながらでOK^^

それらを混ぜて種の完成
ノーマル餃子を包み終えたらこの種を使います
74個の餃子のうち、45個がノーマル、29個がイタリアン餃子になりました

s500_DSCN0889.jpg

あとはひたすら焼きます
フライパンに油を多めに引いて餃子を並べ、さらに餃子の上から油を細く回しいれて(くっつき防止)焼きます
頃合いなタイミングで熱湯を餃子が半分浸るぐらいまで注ぎ蓋をして蒸し焼き
水分が飛んだら焼き上がり

s500_DSCN0890.jpg

ノーマル餃子はタレをつけて
イタリアンタイプはアンチョビが効いていますからそのままで^^

boeder-001.gif

洗濯物を取り込んだら寝室に山積み放置する奥さん

何時までも山積みのまま

自分の分は畳んで仕舞いますが

奥さんと娘たちの分はそのままにしておきます

自分が畳むと畳み方が違うと奥さんは文句を言うから

でもこのまま山積みは困ります

何故畳まないのかと奥さんに問うと

さるくんがそこで寝ているから邪魔で畳めなかったと

(嘘つけ)

翌日から泊りで出張

帰ってきて寝室に行くと洗濯物の山はそのまま

俺が寝ていなくたって畳まないじゃん

そう指摘すると

いろいろ都合があって。。。。と

どうせリビングでTVつけっぱなしで寝ていたかスマホのゲームだろ

オマイ、だらしなさ過ぎないか

ーー;)

でもハンガーから外すだけまだましかな

結婚当初はもっと凄かったし

毎日洗濯物干しハンガーからパンツを外してお風呂場へ

それを見て思ったのは

コイツ、パンツは二枚で十分じゃね?

m_emoji-1.gif

 

 


nice!(130)  コメント(58)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 130

コメント 58

ナベちはる

餃子、いろいろな具のものがあってどれも美味しそうです!
by ナベちはる (2015-01-24 00:52) 

saru

チーズ入り餃子ね、今度挑戦してみよう~
by saru (2015-01-24 01:09) 

ちょいのり

うちの妹は家事とかあんまやらないけれど、
餃子の日だけは進んで作って後片付けしてましたです^^
普段も頼むよとお母ちゃんによく言われてたっけw

おお~!その変り種餃子食べたいっす☆

by ちょいのり (2015-01-24 01:41) 

HOTCOOL

お店出せそうですね^^
by HOTCOOL (2015-01-24 05:50) 

himanaoyaji

餃子の手作り・・、お嬢様は良い奥様になりますね。 p(^-^)q
by himanaoyaji (2015-01-24 06:08) 

pn

一玉みじん切りかぁ、しんどそう(^_^;)
変わり種が美味そうね♪
by pn (2015-01-24 06:37) 

kinkin

「好きこそものの上手なり」と言いますが、正にお嬢さんは、これですね^^;
そのうち、餡作りも覚えるのでしょうか。
by kinkin (2015-01-24 06:41) 

るぐっちぃ

自宅の手づくり餃子は美味しいですよね〜♪
by るぐっちぃ (2015-01-24 06:51) 

takenoko

自分の家で作る餃子は何か変・・・作り方がダメなんでしょうね。参考にします。
by takenoko (2015-01-24 06:56) 

mutumin

ひとたま、一日でキャベツを食べれるってすごい!
でも、美味しそう!姉妹でも全然好みが違うんですね。
奥さん、面白くて、ナイス!いろんな言い訳が面白すぎて・・・
by mutumin (2015-01-24 07:02) 

hrd

娘さんと作る餃子美味しいでしょうね
うちの子(既に成人)も小さい頃は餃子大好きで
沢山の餃子が一気に無くなっていたのを思い出しました^^
by hrd (2015-01-24 07:24) 

FOUR−STRAIGHT

さすがさる1号家、豪快でございます。
74個とは凄い、我が家は60です
焼き方も完璧ですね
私は、焼きの最後にゴマ油を少したらして香ばしくしております(^^)

by FOUR−STRAIGHT (2015-01-24 07:28) 

s_29

包み方が美しいですね♪ 娘さん、すごいです〜(^^)
by s_29 (2015-01-24 07:48) 

green_blue_sky

美味しそう。
とりあえず、ビール、お願いします(^_^;)
by green_blue_sky (2015-01-24 08:02) 

koboo

イタリアン餃子おもしろいですね。
餃子が食べたくなりました。うちは大蒜は入れずにその分生姜を効かせます。^ ^
by koboo (2015-01-24 08:32) 

親知らず

うちは紫蘇の葉を入れるのがお気に入りです。
イタリアンな餃子も美味しそうですね。真似してみようっと。
by 親知らず (2015-01-24 08:35) 

たくや

自家製の餃子は美味しいですね~
by たくや (2015-01-24 08:36) 

辰

今日、我が家も餃子なので、チーズ入れてもらいます。(笑

by (2015-01-24 08:38) 

獏

次回はこのレシピを真似してみます^^)☆
でも次はいつ帰れるのかなぁ・・・(涙)
奥様 豪傑ですね♬
でも愛しているから結婚されたんですよね~☆(@w@;))

by 獏 (2015-01-24 08:40) 

ma2ma2

餃子は近所に餃子の満州が出来てからは、生餃子買って来て家で焼くだけです(笑)
by ma2ma2 (2015-01-24 09:01) 

リュカ

いい色ですねーーー
餃子、あまり食べないのですが、これは本当に美味しそうです。
by リュカ (2015-01-24 09:24) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

餃子美味しそうですね。
娘さんのお手伝いがうらやましい。。
我が家の娘、なんにもしない。。
食べるだけ。。。
言っても、バイトで忙しい、眠い。。(^_^)
洗濯物は、同じく山積み。。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2015-01-24 09:53) 

下総弾正くま

餃子も唐揚げも大好きですっ(・囚・)キリッ☆
お米かアルコールか悩むところ…(・囚・;)
by 下総弾正くま (2015-01-24 10:26) 

てんてん

わぁ餃子おいしそう♪
お家に遊びに行きたいにゃ^^;
焼き上がりもいい感じ~♪

そっか そうですよ 
ぱんつ2枚だけにすれば解決です( ̄  ̄;) アレッ....? チ・チガウ???
by てんてん (2015-01-24 10:46) 

アルマ

餃子、各家庭にレシピがあって面白いですよね(#^.^#)
ウチは・・・生姜を入れます(^^♪
by アルマ (2015-01-24 12:12) 

Rchoose19

お嬢さん達の嗜好が正反対なのも面白いですが、餃子嫌いの人、始めてです(^^ゞ
by Rchoose19 (2015-01-24 14:10) 

足立sunny

3人で74個も食べるのですか、あうっ。割り切れないけれど、さる1号さんが少し多いのかなあ。
キャベツ1本主義、潔いですが、う~む、ですね。
by 足立sunny (2015-01-24 15:34) 

ぼんぼちぼちぼち

餃子と唐揚げがセットなのはそういう理由なのでやすね。
取り合いにならなくていいかも(◎o◎)
by ぼんぼちぼちぼち (2015-01-24 16:45) 

歳三君

餃子にクレイジーソルトとは考えませんでした。
今度、嫁さんが餃子作る時に頼んでみます。
ちなみに家も洗濯物が微妙に山積みの時があって
独身と変わらんな。。とか思ったりします(笑)
by 歳三君 (2015-01-24 18:05) 

ちょろっとぶぅ

偶然だ!今日、餃子買いました(^^;
子供の頃、お手伝いで包み役だったの。楽しかったぁ~~~
包むの得意なんですよん。
余った皮を、揚げて食べるのがまた美味しくて(^^v
by ちょろっとぶぅ (2015-01-24 18:42) 

Mitch

餃子の好きな人は自分で自分好みの餃子を作るのですね^^
by Mitch (2015-01-24 19:23) 

koh925

ソネブロの皆さんの中に、奥さまのフアンが増えていると
思いますよ、私もその中の一人です
by koh925 (2015-01-24 19:28) 

昆野誠吾

大好物と嫌いと分かれると大変ですね~お嬢さん方^^;
しかし3食餃子OKって強者ですね!
作る量も半端ないですが流石って感じの包み方。
焼き色も素晴らしいしお店の餃子みたいです♪
ニンニク一かけら入れるのも私は好きです^^
by 昆野誠吾 (2015-01-24 19:31) 

ぷらすけ

包み方が綺麗ですね
ボクがするとバクハツしてます(^^ゞ
by ぷらすけ (2015-01-24 20:32) 

ryang

餃子、美味しそうです^^
洗濯物、私も奥様と似てるかも!て
笑ってしまいました。パンツ2枚式!
by ryang (2015-01-24 22:19) 

NO14Ruggerman

おいしそうな餃子ですね。
さる1号レストランで食べてみたくなります(笑)
by NO14Ruggerman (2015-01-25 00:06) 

moz

キャベツたっぷりできつね色にカリカリに焼けた餃子、
とっても美味しそうです。この前の宇都宮のより、美味しいのではb^^
そうなんですか、娘さんたち、好みが正反対? なんですね。から揚げも餃子も美味しいのに、両方食べられたら美味しさ2倍なのに残念ですね ^^;
あれれ、奥さん・・・そうなんですか。どこも同じかな ^^;
by moz (2015-01-25 06:02) 

旅爺さん

餃子のf出来具合に焼き具合が最高で美味しかったでしょうね。
by 旅爺さん (2015-01-25 07:13) 

orange

イタリアン餃子!美味しそうですね^^
えっと〜 普通の10個とイタリアン15個で!
パンツ2枚。いいかもしれませんね^^笑
半日あれば乾きます^^
by orange (2015-01-25 08:07) 

johncomeback

拙ブログへのコメントありがとうございます。
拙宅の餃子のタレは醤油+酢+ごま油+練辛子です。
亡父からの直伝なのですが、他で見た事ありません。
by johncomeback (2015-01-25 08:50) 

よっすぃ〜と

ニラを入れずにたっぷりキャベツの餃子って、「浜松餃子」ではないですか!(^0^)
先日仕事帰りに五味八珍に寄って浜松餃子をいただきました。
by よっすぃ〜と (2015-01-25 09:22) 

lequiche

このコメ数! 皆さん餃子がお好きなんですね〜。(私も) ^^;
皮で包んだ姿が美しいです。
焼き上がりは、とてもおいしそう。
by lequiche (2015-01-25 11:17) 

HIRO

こんにちは。
手作り餃子も楽しいですね。
下の娘さんは、良い奥さんになりそうな。

唐揚げと餃子の嗜好…お父さんとお母さんのそれぞれの?
by HIRO (2015-01-25 11:21) 

RodorigesEX

餃子を作って食べる。いいですねー。(#^.^#)
by RodorigesEX (2015-01-25 12:19) 

響

シンプルな具でも
美味しくなるのが餃子ですよね。
慣れてるためか包み方が職人だ。
by (2015-01-25 12:31) 

土芽

餃子美味しそう~
手作りの方がお店で買うより美味しいですよね^^
by 土芽 (2015-01-25 17:05) 

kinkin

昨日はお疲れ様でした、結局自分はよーちゃんさん達と23時頃まで飲んでました^^;
また宜しくお願い致します。
by kinkin (2015-01-25 17:11) 

ZZA700

ホント、包むのが上手ですね、お嬢さん。
焼き具合も良いですねー。
上手に焼くのが難しいんですよね^^;
by ZZA700 (2015-01-25 18:52) 

Falcon

昨日は、お疲れさまでした。
面白かったですね。
また、よろしくお願いします。
by Falcon (2015-01-25 21:13) 

ブリザド

我が家は餃子好きの娘が帰省すると、家内&子供2名で餃子を作ります
イタリアン餃子、面白そう! これを作るため、
次の機会は、私も我が家の餃子作りに参加しようかな(^ω^)
by ブリザド (2015-01-25 21:13) 

ニッキー

我が家は2人で10個くらいなので作る方が手間になっちゃうんですよねぇ(>_<)
「手作り餃子パーティー」羨ましいです^m^
by ニッキー (2015-01-25 22:12) 

hatsune

お嬢さん、餃子好きだけあって、餃子の包み方も美しいですね~(*^_^*)
イタリアン餃子はワインにも合いそう♪
トマトを入れてもよさそうだなぁ(⌒¬⌒*)
by hatsune (2015-01-26 12:20) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2015-01-26 19:26) 

さる1号

ナベちはるさん、コメント有難うございます。
餃子は具を変えて楽しめるのがいいですね^^

saruさん、コメント有難うございます。
餃子にチーズってビールにもピッタリで^^

ちょいのりさん、コメント有難うございます。
アンチョビを効かせると美味しいです^^

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
包み方、綺麗でしょ~^^

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
奥さんよりしっかりしています^^

pnさん、コメント有難うございます。
キャベツひとたまは結構疲れますね^^;

kinkinさん、コメント有難うございます。
餡もOKですよ
たまたま自分が作っただけで^^

るぐっちぃさん、コメント有難うございます。
ケーキと餃子は自作がいいです^^

takenokoさん、コメント有難うございます。
包み方かなぁ・・・

mutuminさん、コメント有難うございます。
奥さんの言い訳集で記事ができそうですーー;)

hrdさん、コメント有難うございます。
大皿に盛って・・・っていうのがいいですね^^

4STRAIGHTさん、コメント有難うございます。
焼き上がりにごま油ですね、今度やってみます φ^ ^)memomemo

s_29さん、コメント有難うございます。
包み方、自分は綺麗にできません^^;
下の娘が一番上手なのです^^

green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
生でいいっすかぁ~^^

親知らずさん、コメント有難うございます。
青紫蘇、奥さんも好きです
でも自分が却下で^^;
嫌いじゃないのですが自分が作る餃子には入れません^^
奥さんが作ると当然入ります^^

たくやさん、コメント有難うございます。
20個は軽く食べてしまいますからねぇ^^

辰さん、コメント有難うございます。
ビールが進みますよぉ~^^

獏さん、コメント有難うございます。
あ~、その件ですが
タイムトラベルして20年前の自分に問いただしたいですーー;)

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
おいしい餃子屋さんが近所にできたのですか・・・羨ましいです^^

リュカさん、コメント有難うございます。
たまには餃子もいいですよ^^

横濱男さん、コメント有難うございます。
食べるだけ、何もしない・・・
バイトで忙しい、眠い・・・
まるでウチの上の娘のようだ ーー;)

下総弾正くまさん、コメント有難うございます。
これは・・・アルコールですねぇ^^
〆でご飯かな

てんてんさん、コメント有難うございます。
餃子焼いて待ってます~^^

アルマさん、コメント有難うございます。
餃子のレシピ発表をブログで同時にやったら面白いかも^^

Rchoose19さん、コメント有難うございます。
いるんですよ~、餃子嫌い
どこがどう嫌いなのかぁ ーー;)

足立sunnyさん、コメント有難うございます。
下の娘と自分でほとんど食べているかも^^;

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
取り合いにならないけれど作るのがメンドクサイです^^;

歳三君さん、コメント有難うございます。
ほんと、独身の時と変わりません
いや、独身の時の方がマシだったかも ーー;)

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
包むの得意ですか
遊びに来ませんかぁ~^^

Mitchさん、コメント有難うございます。
好きだと自分で作るようになってしまうのかも
自分のスイーツといい^^;

koh925さん、コメント有難うございます。
うむむ、ファンクラブができたらどうしよう・・・

昆野誠吾さん、コメント有難うございます。
包み方、かなりこだわっているようです^^;

ぶらすけさん、コメント有難うございます。
自分は痩せっぽちになってしまいます
下の娘は太っちょ限界を攻めるのです 

ryangさん、コメント有難うございます。
二枚派って多いのかなぁ・・・・

NO14Ruggermanさん、コメント有難うございます。
お待ちしておりま~す^^

mozさん、コメント有難うございます。
両方食べたらいいのにねぇ
自分もそう思います
どこも同じって・・・・同じなんですかぁ @@;)

旅爺さん、コメント有難うございます。
宇都宮の餃子も極めたいです^^

orangeさん、コメント有難うございます。
ここにも二枚派がぁ @@;)
餃子、ノーマルより変わり種が多いんだ^^

johncomebackさん、コメント有難うございます。
練りからしですかぁ @@)
これは見たことないです
今度やってみます^^

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
浜松餃子ってそうなんだ
じゃぁ宇都宮より好きかも^^

lequicheさん、コメント有難うございます。
自分もコメントを返しながら多さに驚いています^^;
スイーツネタの時よりもレスが早いし^^;

HIROさん、コメント有難うございます。
面白いものでそれぞれの嗜好に似るようです
奥さんも唐揚げ好きだし ーー;)
でも彼女は餃子も好きだったなぁ・・・・
じゃぁ上も娘はなぜ餃子が???

RodrigesEXさん、コメント有難うございます。
つくるところから楽しいですしね^^

響さん、コメント有難うございます。
シンプルはシンプルでいいですし
味が豊かなのはそれままたいいですし
餃子っておいしいですよね^^

土芽さん、コメント有難うございます。
作るのが楽しいですからねぇ^^

kinkinさん、コメント有難うございます。
23時までって・・・翌日の出番、大丈夫だったのかなぁ

ZZA700さん、コメント有難うございます。
焼き方もいろいろ研究しました^^

Falconさん、コメント有難うございます。
こちらこそ^^

ブリザドさん、コメント有難うございます。
アンチョビを思いっきり効かせるといいです
オリーブを刻んで入れるのもいいかも^^

ニッキーさん、コメント有難うございます。
二人で十個ですかぁ・・・その量だと買ってきたほうがいいですね
主食として食べれば20個以上は軽いですよ^^

hastuneさん、コメント有難うございます
メチャワインにあう味です
ドライトマトを入れてもいいでしょうねぇ
上にチーズ乗せてオーブンで焼くのもいいですよ^^

by さる1号 (2015-01-26 19:27) 

rappi

イタリアンタイプの餃子も美味しそうですね。
今度、家でも作ってもらいます。^^
by rappi (2015-01-26 22:01) 

さる1号

rappiさん、コメント有難うございます。
ワインの用意も忘れずにねー^^
by さる1号 (2015-01-27 04:28) 

youzi

北京に2年間留学した私は、餃子は皮も作れなとと、
以前は皮から作っていました。
最近は餃子は母が作っていますが、うちでは味玉を
入れています。
全てその日の気分で調味料の量もって感じで
味は毎回違うんです。
北京では具にニンニクは入れずに、生のニンニクを
かじりながら、餃子(水餃子)を食べます。
醤油はつけず、香醋をつけて食べました。
北京は焼き餃子は食べた事がなく、水餃子ばかりです。
旧暦の12月8日(腊八)に腊八蒜と言う
香醋にニンニクをつけたものを作り、
旧正月に餃子を食べる時に一緒に食べるんですよ。
腊八蒜は香醋にニンニクをつけるだけなのですが、
失敗する事もあり、失敗するとニンニクが茶色に
なってしまいます。
白いニンニクがエメラルドグリーンみたいな色に
なるんですよ〜。


by youzi (2015-01-29 06:52) 

さる1号

youziさん、コメント有難うございます
本場の餃子、憧れます
皮から作られていたのですか、素晴らしい
是非一度、本場のレシピを記事にしてください~( ̄人 ̄)オ・ネ・ガ・イ♪
by さる1号 (2015-01-29 17:35) 

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。