絵画鑑賞の前は腹ごしらえ 懐かしい味のナポリタン パンチョ [オムライス&ナポリタン (omletrice&]
汐留ミュージアムで開催されているジョルジョ・デ・キリコ展
彫像や建築物の影が伸びる人気の無い広場、そこに配されるマネキンや玩具
それは「形而上絵画」と称されるデ・キリコ独自の世界
その形而上な絵画に浸りたくて先週の傘マークの予報だった日曜日に新橋まで行ってきました(天気の悪い休日は美術館がいいですね^^)
東横線で武蔵小杉、そしてJRに乗り換えて大崎、そして山手線
ちょこちょこ乗り換えが煩わしいけれど意外と近い
でも武蔵小杉の乗り換えは何時も面倒に思います
新橋に着いたら11時半、なので先に昼ごはん
サラリーマンの聖地、”新橋”で激盛り豚丼を提供する「豚大学」という店があることを思い出して行ってみました
とある方(何方だったか失念)のブログで存在を知り、その衝撃的な盛りの画像に震えました
なので機会があれば行こうと狙っていたのです
しかし、探しても店が見つかりません
iPadで検索してみると、なんと日曜日は定休日
では何処に行こうか・・・ふと前を見るとナポリタンの看板
そうだ、この店も多くの方のブログで見かけました
いい機会だから入ってみましょう
階段を降りてゆくと・・・怪しげな空間が
どれを頼むか・・・・初めての店、何を頼んだらよいのかよく解りません
こんな時は左上の法則に従えばいいはずですが、左上は目玉焼き @@;)
なんとトッピングが上に並ぶ券売機なのです
ナポリタンで一番左上はナポ目玉、これを頼んでみます
麺の量は小、並、大と選べて価格に違いはありません
大盛りは600gとのことなので大盛りを頼みました(小は300g、並は400gです)
本当は・・・”兄貴(900g)”か”番長(1200g)”を頼んでみたかったのですが、健康診断を控えた身
大食いは控えておきましょう
それにナポリタンの大盛りは過去に辛い思い出があるので、まずは常識的な盛りで味の確認
以前オフィスの近くにあるガッツリ系の喫茶店で大盛りナポリタンを頼んだのですが、その味のまずさ破壊力に遭難してしまったのです
サーバーで水を汲んでから席へ
店内は狭く、押し込まれている感たっぷり
壁いっぱいに貼られた懐かしい映画のポスターが良い味わい
この狭さも味のうち(笑
テーブルには大きなタバスコとでっかい容器に入った粉チーズ
フォークや箸は箸たての中
狭い店内ですから調理するナポリタンの匂い、ケチャップを炒めた時の甘酸っぱい匂いが漂ってきます
いや、漂うというレベルではなく臭いの中に居る感じ
きっと服がナポリタン臭くなっているだろうな(笑
自分の席の二つ向こうの兄さんが”兄貴(900g)”を食べていましたが、見た目あれなら大丈夫そう
美味しかったら次は”兄貴”だな
そして大盛りナポリタンの登場
横目で眺めた”兄貴”と比べると盛りは大人しいですが、それでもそれなりにボリュームはあります
さっそく食べてみます
麺は茹で置きしたものでコシは無くもっちり感たっぷり、でもそれが昔ながらのナポリタンでありケチャップの味によく合います
炒め方もいい感じで油っぽさは無く、くどさはありません
凄く食べやすい、これなら”番長”にも挑戦できるかも
味は間違いなく昔ながらのナポリタン、懐かしい味に箸(フォーク?)が進みます
もっちりした噛み応えにケチャの甘酸っぱい味、ノスタルジックな気分
目玉焼きを乗せましたが、この麺の量なら無くても良かったかも
味を変えなくても軽くフィニッシュできそうですから
次回来た時の為にセッティングを研究しておきます
まずはタバスコでどう味が変わるか確認
・・・・・
いやぁ~これは・・・・、タバスコを使うのは蕎麦の汁に山葵を入れるようなもの
全てがタバスコの味になってしまうのが危険な感じ
ガッツリ食べる時は邪魔になりそう
粉チーズも使ってみましょう
このケチャ風味たっぷりのナポリタンに粉チーズはよく合います
ですが粉チーズはナポリタンを美味しくしますが重くもしてしまうので注意が必要
つまり安易に使うと遭難の元、最初からかけてはいけないのです
使用するタイミングと量を考えて使わないといけません
大盛り(600g)を食べきった感じでは腹八分目、もうちょっと食べたい
この感覚なら”兄貴(900g)”は確実にいけるでしょう
”番長(1200g)”もギリギリいけそうな気はするのですが、ケチャの重さが後半でどう影響するか登頂の成否はそこにありそう
蕎麦の1000gは経験ありますが、ナポリタンは蕎麦より重い
それを考えると”番長”は体調を整えてからじゃないと危なそうです
やはり最近食べられる量が減りました半世紀以上使い込んだ胃袋ですからガタも来ているのかな
最初っから”兄貴”にしておけばよかった・・・
ちょっと食い足りない感に別腹をどうしようか考えながら汐留ミュージアムに向かいます
パンチョ 新橋店
03-3504-8747
東京都港区新橋2-8-8 からす亭ビル B2F
11:00~23:00
(つづく・・・)
カエルの卵ドリンク(勝手に命名)が気に入ったのか奥さんが買ってきました
今度はマンゴーとホワイトグレープ
これは色がいけません
普通にジュースの色だから
やはり前回のレモングラスが一番です
色が、その濁り具合が
まるで池の水
なのでカエルの卵そのもの
リアリティMAX^^
全部のせがあるとはさすが新橋(^_^;)
面白い店が多い、サラリーマンの聖地。。。
by green_blue_sky (2014-11-16 07:35)
スパケッティ、しばらく食べてないですね、
名古屋は「あんかけスパ」っていうのが有って美味しいですよ。p(^-^)q
by himanaoyaji (2014-11-16 07:41)
この券売機ならば、私にはどうしてよいかわかりません。止めて帰るでしょう。
by takenoko (2014-11-16 08:13)
はっはっはっ、確かに箸では無くフォークが進みますよね(笑)
1kg越えかぁ、体調整えればイケるかなー?
by pn (2014-11-16 08:40)
ドMナポ 800円 が、気になります。。。
どんな? ドM なんだろう。。(^▽^)
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2014-11-16 09:10)
キリコ展、気になっています。どんな絵が来ているのでしょう?
次の記事も楽しみ ^^
やはり、ナポリタンはアルデンテでなくて柔らかめの太麺ですよね。
喫茶店のが好きですが、ここのもとっても美味しそう。
by moz (2014-11-16 09:23)
粉チーズは、たっぷりがおいしいですよね♪
久々にナポリタンが食べたくなってしまいました。
それにしても、「白ナポ」ってなんだろう・・・
by nona (2014-11-16 10:06)
おお、がっつり兄貴にチャレンジしたい~!(;^_^A
by よーちゃん (2014-11-16 10:31)
400gでも僕は残しちゃうと思います(^^)
900gだったら残りはお持ち帰りです!
by ma2ma2 (2014-11-16 10:46)
豚大学、確か駅前ビルにあったと・・・
by saru (2014-11-16 10:58)
昔ながらのナポリタン、食べたいです。(#^^#)
by RodorigesEX (2014-11-16 12:47)
このシルバーのプレートにのった
ナポリタン、正しいですねー(^^
兄貴…おそるべし…
by ryang (2014-11-16 13:57)
ナポリタン、良いですね。特に銀皿が昔ながらの雰囲気で素敵です。
by newton (2014-11-16 16:35)
マツコDXは何キロ盛りなんでしょう・・(・・;
by Jyo (2014-11-16 16:44)
うあぁ・・・今すぐ食べたいナポリタン!
メチャっとした食感が伝わってきました^^b
by 昆野誠吾 (2014-11-16 17:26)
小盛300g 希望ですが。。。600g(倍)とお値段一緒とは。。。
by 足立sunny (2014-11-16 18:46)
獏もパンチョ 時々行きます
どうしても普通盛りしか食べられません(汗)
好きなのは「野菜増し」です♬
by 獏 (2014-11-16 18:52)
自分には絶対無理!!食べきれません^^;
でも普通サイズよりちょっと多めで良いから食べてみたいな・・・
(残すの勿体ないし)
by kinkin (2014-11-16 18:55)
やはりタマゴは麺の下に敷いて欲しい・・・って思っちゃいます(^^ゞ
by アルマ (2014-11-16 19:05)
パンチョ、行きたくなってHPを見たら、
秋葉原店のページに「うまいもんはカロリー高いんだよ」
とのメッセージが(^ω^)
by ブリザド (2014-11-16 20:41)
パスタ600g!凄いです!!!
最近(ゆでる前)100gでも多いかな~そろそろ75gかな~とか
思い始めているので、その量は・・・・”神”です!!!
バジルシード、いやいやいやいや
リアルにフィールドでカエルとか、卵とか見ていると
これは飲めません。マジにそのものですから(^^;
by miya_gon (2014-11-16 21:12)
こんな懐かしいナポを出すお店が新橋にあるとは(@_@;)
って、600gいけちゃうさる1号さんの方がスゴイかも(^.^)
by ニッキー (2014-11-16 21:22)
粉チーズの容器がツボですw
これこそ至極!
これでもかってかけたい派のオイラには最高☆
あ、でもいきなり粉チーズかけちゃいけないんですよねw
by ちょいのり (2014-11-17 01:34)
おー行かれたんですね、パンチョ。
僕は普通盛りでしたが、今度は大に挑戦しようかな^^
by HOTCOOL (2014-11-17 04:33)
番長に挑戦してる姿を想像して楽しんでいます。。。
by mutumin (2014-11-17 04:45)
懐かしいなぁ~~~ 高校生のころナポリタン食べに
通ってたぁ~ w(^^)w
あっ、違うお店だけど。。。
マツコDXが、気になります。チャレンジして!!
by ちょろっとぶぅ (2014-11-17 07:32)
数十年前、初めてスパゲッティなるものを
頂いた時は戸惑いましたね。
食べるのが難しくて…それがナポリタンだったのでしょうか?
by yoko-minato (2014-11-17 08:30)
昨夜、大阪、京都旅行(同窓会・OB会など)から帰ってきました
明日からは尾道、四国方面に添乗員旅行です
留守中のご訪問、ありがとうございました
by koh925 (2014-11-17 09:15)
左上の法則を裏切る券売機なのですね
あ!なるほろ 種類ごとの左上ね^^
粉チーズたっぷり使える~と思ったら 遭難注意なんですね~^^;
カエルの卵ドリンク( (ミ`エ´ミ)) ククク・・
by てんてん (2014-11-17 10:26)
昔のナポリタンだぁー!
こういうお店は残って欲しいですね。
でも、新橋にしては、いいお値段ですねェ。
by Falcon (2014-11-17 12:24)
兄貴行けますか、僕は600gが限界ですね。
最近ナポリタンは自分で作って食べています。
by johncomeback (2014-11-17 13:52)
健康診断後に番長お願いします。
by kei (2014-11-17 14:28)
うわ~美味しそうなナポリタン、粉チーズを見えなくなるまで降って
食べてみたい^^)/
by 辰 (2014-11-17 14:34)
「ちょろっとぶぅ」さんと同様、【マツコDX】が気になります^^
ご本人に許可は取っているのでしょうか?
しかし、ナポリタンは美味しいですよね。
パスタがあまり好きではなかった息子も、私お手製(とはいえレシピは某サイトから拝借)ナポリタンを食べてから、パスタ好きに♡
by ともち (2014-11-17 14:40)
1kgの蕎麦を食べておいて胃が疲れてるなんて、ちょっと考えられません。
ボクは500gが最高です。ただ、茹でる前の生麺なので、それが茹でられたらどれだけになるかは分かりませんが (^^;
by なかちゃん (2014-11-17 14:43)
マツコDX、どんなスパゲッティーなんだろう?
公式ページになかったので意地になって検索してしまいました(^^ゞ
by hatsune (2014-11-17 14:47)
ナポリタン発祥の地は横浜で、米兵がスパゲッティにケチャップを付けて食べているのを、ホテルの料理人が見て考案したのでしたね!?
正統派のナポリタン、美味しそうですね(^^;;
by 風来鶏 (2014-11-17 14:51)
ナポリタンだけでなくパスタをここ何年か食べてません。うどんかそばに徹底してます。市では柿が売れません。豊作でご近所からもらうからだそうです。
by さきしなのてるりん (2014-11-17 18:52)
いえいえ、胃袋にガタはきていないと思います。
600gで足りないぐらいというのはさすがですね。^^
私だと遭難してます。^^;
by rappi (2014-11-17 20:58)
パンチョ、自分もちょっと気になってまして…いや、前にいた職場でちょっと…^^;
…それよりもマツコ…(・囚・;)
by 下総弾正くま (2014-11-17 22:20)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2014-11-18 19:06)
green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
全部乗せたら・・・麺に辿り着くのが大変そう^^;
himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
実は”あんかけスパ”は食べた事がないのです
takenokoさん、コメント有難うございます。
それは勿体ない
挑戦しないと^^
pnさん、コメント有難うございます。
イケそうな感じはあるのですが・・・・
なんだかなぁ!!横濱男さん、コメント有難うございます。
それ、なんだか怖そうですね
メチャ辛いとかかなぁ・・・・
mozさん、コメント有難うございます。
喫茶店のナポリタン、いいですねー
赤いウィンナーなんか入ってたら感激ものです^^
nonaさん、コメント有難うございます。
白ナポも気になりますね
でも赤いからナポリタンなんだけどなぁ・・・
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
番長も気になります^^
ma2ma2さん、コメント有難うございます。
お持ち帰りができるのなら安心して星人を頼むのになぁ
saruさん、コメント有難うございます。
日曜日はビルごと休みでした><
RodorigesEXさん、コメント有難うございます。
やはりナポリタンはこのスタイルです^^
ryangさん、コメント有難うございます。
正統派がいいです
兄貴ぐらいならクリアできそうな気も
newtonさん、コメント有難うございます。
やはり正統派が一番落ち着きますね^^
Jyoさん、コメント有難うございます。
何でもポテサラとかヘビィなトッピングが乗っているとか・・・
昆野誠吾さん、コメント有難うございます。
ナポリタンはコシが無い方が似合いますよね
足立sunnyさん、コメント有難うございます。
頑張って600gを挑戦しましょう^^
獏さん、コメント有難うございます。
あらら、小食なのですねぇ
野菜増しは何が増すのだろう
玉ねぎかなぁ・・・
kinkinさん、コメント有難うございます。
並盛からトライですね^^
アルマさん、コメント有難うございます。
それを聞くと懐かしいです
玉子は麺の下でプレートは鉄皿ですよね
でもこれ、一般的じゃないんですよね^^;
ブリザドさん、コメント有難うございます。
うわぁ、真理だぁ^^;
miya_gonさん、コメント有難うございます。
自分も最初はどうかなって思いましたが・・・
目の前に出されたパスタはウチで食べるパスタの量より少なくて^^;
ジュース、最近カエルの卵を見かけないので妙に懐かしかったです
無論食べたことないですよ(笑
ニッキーさん、コメント有難うございます。
600gって聞いたとき一瞬引きましたが・・・
来てみたらウチで食べている量より少なくて(笑
ちょいのりさん、コメント有難うございます。
この容器、いいですよね
普通の円筒形のやつだと振ってもなかなか出てこないから^^;
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
いえ、大はそれ程面白くないです
兄貴にいきましょう^^
mutuminさん、コメント有難うございます。
期待されてしまったからには番長にいかねば男が廃る
頑張ります^^
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
解りました、喜んで!
番長の次に挑戦します^^
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
自分の子供のころはスパゲッティでしたね
ナポリタンかミートソース
それ以外は知らなかったです^^;
koh925さん、コメント有難うございます。
四国ですかぁ
うどん、美味しいでしょうねぇ^^
てんてんさん、コメント有難うございます。
左上の法則破れたり~><
って感じでした^^;
Falconさん、コメント有難うございます。
新橋にしては高めなのですか
でも行列でしたよ^^
johncomebackさん、コメント有難うございます。
兄貴までは軽くいけそうです
番長は体調が良く無いと辛そう・・・
keiさん、コメント有難うございます。
解りましたぁ
と、言いたいところですが出張で^^;
辰さん、コメント有難うございます。
山盛り粉チーズもOKなチーズ容器が嬉しいですよね^^
ともちさん、コメント有難うございます。
ほう、パスタ嫌いを好きに変えたナポリタンのレシピ
知りたいです^^
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
いやぁ、昔はもっと軽く1kgをクリアしたものですが・・・^^;
hatsuneさん、コメント有難うございます。
自分も探してしまいました(笑
風来鶏さん、コメント有難うございます。
発祥のナポリタンも以前に記事にしました
高級バージョンと庶民派バージョンがあります^^
さきしなのてるりんさん、コメント有難うございます。
柿が売れないぐらい豊作なんですね
近所から貰えるなんて羨ましいです^^
rappiさん、コメント有難うございます。
600gってどれ位かなと心配しましたが・・・ウチで食べる量より少なかったです(笑
下総弾正くまさん、コメント有難うございます。
やはり兄貴や番長が気になりますよね
いっそマツコに行きますか
by さる1号 (2014-11-18 19:07)
たま~にナポリタンが無性に食べたくなります。
思い出すと、あまり料理の上手でない母ですが、ナポリタンは美味かったな~。
by よっすぃ〜と (2014-11-19 21:39)
個人的にはミートナポが気になります。
学生時代バイト先の賄いでナポリタンにミートスパをかけて食べてたら体重が(笑)
今より5kgも重かって、振袖を着たら横綱って言われました( ; ; )
by barbie (2014-11-20 13:22)