内装や品書きで語れない蕎麦屋 信州長野の蕎麦 わだや [信州の蕎麦]
この日は信州長野に出張、信州に来たからには蕎麦を食べずに帰れません
長野須坂ICから善光寺に向かって走っている途中に見つけた蕎麦屋さん
”十割そば”の幟に誘われて、この日の昼ごはんは此処に決定^^;
でも蕎麦屋に似つかわしくない黄色い提灯に不安を感じます
中はカウンター席と小あがり座敷、ちょっと蕎麦屋らしくない雰囲気も
出されたお茶は緑茶
蕎麦屋で緑茶を出されると期待感が下がりますね
蕎麦屋では蕎麦茶を飲みたい
香ばしく仄かな甘味を感じさせる蕎麦茶
美味しい蕎麦茶は美味しい蕎麦の予感
お茶ではなく蕎麦湯を供し唸らせる店もありますが、そこまでマニアックでなくてもいいです
品書きを確認しましょう
蕎麦は二八と十割が設定されています
蕎麦は信州産の蕎麦粉
”ざるそば”とありますが、海苔は無く”もり”とのこと
二八は700円、十割は800円
そして大盛りは200円増し
そこまでは良いのですが、気になる品に悩みます
それはトッピング
大海老天、かき揚げまではいい
その次から連なる項目が・・・
キムチ?野菜増し?肉増し?・・・まるでラーメン屋さん
ご飯ものもありますが、普通拘った蕎麦屋さんはご飯ものは無い場合が多い
あっても天丼、かき揚げ丼ぐらいのもの
親子丼やカツ丼、トンカツ定食など品書きにあると美味しくないお店かなって思ってしまいます
(自分の経験では、ご飯ものが充実した店で美味しい蕎麦に出会える可能性は低いのです)
焼肉定食や野菜炒め定食の名を品書きに見つけテンションダウン
追い打ちは餃子、餃子は大好きですが蕎麦屋で君に会いたくはなかった・・・
この店、外したかぁ・・・・><
気分は完全に諦めムード
セットものも充実
アルコール類に
おつまみ・・・
ここで飲んでも蕎麦屋酒の気分は味わえそうもないです
でもこの店、創業56年の歴史を誇ります
戸隠で修行をされたようで、蕎麦や汁に対する拘りを感じます
でも・・・餃子がぁ、野菜炒めがぁ~><
期待していいのか、諦めるべきなのか
実に悩む品書きです
悩みながら品書きから目を離し、前を見ると・・・
キムチ鍋の文字に諦め気分が確定、蕎麦屋の気分になれません
蕎麦の香りを楽しんでいるときに隣からあの臭いが漂ってきたら・・・卓袱台返しがしたくなりそう^^;
(実はあの辛い漬物は大の苦手で・・・--;)
残念な気持ちに打ちひしがれていると蕎麦の到着
岩塩も用意され塩でも食すことを勧められます
蕎麦は細打ちで断面はスクエアでエッジもしっかりしています
表面は艶やかで星はありません
これは好みの外観
蕎麦を見て期待感アップ、でも不安も残ったまま・・・
そんな複雑な気分で蕎麦を手繰ります
まずは蕎麦のみで
なんと!啜った瞬間から立ち昇る蕎麦の香り
ふわっと舞い上がる香りにうっとりします
唇の滑りも素晴らしい
なんの抵抗もなくするっと、蕎麦の方から喉に飛び込んでくるかのよう
十割蕎麦でここまで喉後しよく打てるとは
音を立てて豪快に啜り込むと香りは鼻腔の奥まで充満し体中に蕎麦の香りに満たされます
これぞ十割、これぞ信州蕎麦、半分諦めていた気分はいつの間にか何処かに消えてしまいました
噛みきった時の噛み応えもいい感じで噛み切るのが楽しい、気持ちのいい反力
噛み潰すとしっかりした抵抗感、十割に思えない噛み応えに唸ります
うむむむむ・・・内装や品書きでは語れない店
岩塩でも試してみます
塩で甘さを引きだしますが、自分は塩なしの方が好みかな
その方が香りを感じられたから
汁の味を確かめます
少量口に含んでゆっくり舌の上に
ダシがふわっと薫ります
次に来るのが甘さ、やや甘口の汁ですが甘さは後口に残らずスーッと消えてゆく感じ
酸味や塩気はあまり前に出てきません
柔らかな味わいです
キリッとしたシャープさはありませんが優しい味わい
蕎麦を汁に浸けて啜ります
蕎麦の半分を浸ける位が丁度よい感じで蕎麦の甘味を引き出せました
ダシの香りが消えたあとに湧き上がる蕎麦の香り
蕎麦と汁のバランスはいい感じです
この店、侮れない・・・・
薬味は葱と山葵、それに大根おろし
大根は普通の大根、無くてもいいかな
山葵は瑞々しさがありませんし香りも不足
葱もなんだか貧弱
ひょっとして・・・信州って薬味には拘りが無いのかも
信州で薬味に感激した記憶を探しましたが掘り起こせませんでした
香り高い艶やかな蕎麦、まさかここで、餃子もある店で、この蕎麦に出会えるとは
今回は ざるの大盛り を頼みました
量は丁度いい感じで、心地いい満腹感^^
蕎麦湯
蕎麦湯はどろっとした湯
残った汁を蕎麦湯で割って楽しみます
でも蕎麦湯が少ないのか、汁より先に蕎麦湯が無くなってしまいました
おかわりを頼むと、有料ですがよろしいですかと問われました
品書きを見ると確かに蕎麦湯が50円とあります
蕎麦湯は茹で湯ではなく、蕎麦粉を溶いて作っているそう
いやいや、おかわりの湯にそこまでは必要ありません
単に残った汁を割りたいだけだから茹で湯で十分なのです
なので茹で湯をいただきました
茹で湯でも十分香り高かったです
それにサラりとしているので食後にいただくには茹で湯の方が適切な気もしますね
そうそう、入り口に置いてある鍋、これは一体何の意味が・・・・(悩
わだや
026-243-0395
長野県長野市西和田1-27-12
11:00~14:00 17:00~20:00(L.O)
定休日 日曜&祭日
蕎麦記事、久しぶりだなぁ、蕎麦の食べ歩きブログなのに・・・^^;
蕎麦屋にしてはメニューバラエティー過ぎ!と思わされた矢先、
まさかの中々良い感じのなお店だったのですね^^
鍋はなんだろ?ディスプレイ?(何のよw
by ちょいのり (2014-11-14 01:01)
そばはそばでもコンビニのそばが昨日の昼食
お店に行きたい~
by green_blue_sky (2014-11-14 06:03)
スタンスは町の定食屋的な立ち位置なのかもね。
俺は肉そばの肉増しでお願いします(笑)
by pn (2014-11-14 06:29)
家族で行くには良いお店ですね、 爺さんは蕎麦、相方はうどん、
私は天丼、 (^_-)-☆パチッ
by himanaoyaji (2014-11-14 06:31)
外見ではわからないものですね。
餃子とキムチがあるお店で、こんなに素敵なそばに出会えるとは・・・。
流石蕎麦どころ信州です。
きっとご主人が優しい方で、色々なものをお客さんに食べさせてあげたいのでしょうね。
かえって、飾ってなくてよいのかも? ^^
by moz (2014-11-14 06:49)
メニューに「そば湯 50円」ってあったんで???でしたが、おかわりの意味だったんですね^^;
by 下総弾正くま (2014-11-14 07:24)
見た目では判断できないですね。
こういうことって、たまにあります。
でも、美味しかったので、良かったですね。
by Falcon (2014-11-14 07:54)
なるほど☆確かにこの雰囲気&メニューでは諦めちゃいますね☆
でもいい意味で裏切られてラッキー☆でしたね♬(^m^)
by 獏 (2014-11-14 08:18)
先入観で、ソバ一筋のお店の方が信頼感は増しますが、
やはり、本場のソバなので力が入っているんですね。
満足されて良かったですね。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2014-11-14 08:27)
そばどころは、定食やさんでもいいですね~
by たくや (2014-11-14 08:59)
店先でお鍋を乾かしているのでしょうか???
まぁ、期待していなかったお店で、美味しいものを食べられるとテンションあがりますよね^^
逆は・・・
by ともち (2014-11-14 11:09)
こんにちは。
○○は見かけに寄らないと言うか…
逆の例も多々ある中?嬉しい誤算でしたね。
by HIRO (2014-11-14 11:13)
他のメニューも美味しいかもしれませんね。
by gen (2014-11-14 11:54)
蕎麦屋で緑茶・・・わかるような気がします
でも、餃子も扱うお店でも、美味しかったとは
判らんものですね
by くまら (2014-11-14 12:01)
こんなに蕎麦屋さんらしくないメニューが豊富のお店で蕎麦が美味しいとは新たな発見ですねぇ(@_@)
幟やメニューを見てお店に入るか決めてますが、チャレンジしてみるのも必要なんだなぁ(^O^)
by ニッキー (2014-11-14 12:11)
むむむ...
美味しいお蕎麦やさんでニラとかニンニクの香りは
嗅ぎたくないなぁ(*_*) なんでお蕎麦だけで
営業してくれないんでしょうかね。
近隣住民の要望?でも鍋の展示からすると
店主のセンス?うーむ、悩ましい。
by ryang (2014-11-14 12:47)
朝リーダーに上がって来なかったので、訪問遅れました!
僕は善光寺参道で蕎麦食べました(^^)
by ma2ma2 (2014-11-14 13:07)
場所柄蕎麦が当たり前すぎて変わったメニューが無いとお店がやっていけないんですかね・・・(^_^;)
by アルマ (2014-11-14 15:00)
期待していなかったお店での
美味しい出会い。
幸せですね☆
by あとりえSAKANA (2014-11-14 15:46)
お店で見るメニューと違って
こうして通常モードで見ると
「あぁメニューってこんなにワクワクするんだぁ」と
気付かせてくれますね(笑
by 昆野誠吾 (2014-11-14 16:28)
餃子の置いてあるお蕎麦屋さんには幸か不幸かまだ入ったことがないのですが、お店が創業56年で、そばのつゆが40年以上とありますので、先代の食堂をそば打ち修行した二代目が継いで、食堂兼蕎麦屋となり、今は蕎麦屋だけれど先代の食堂メニューも残してある、そんな感じなのかも、とか推測します。
お酒とともに夜のメニューに、蕎麦以外を求める常連さんが意外と多いのかもしれませんね。
それでも蕎麦の美味しさが光っているのはスゴイですけれど。
by 足立sunny (2014-11-14 17:13)
お蕎麦が美味しいくて
他のメニューも美味しかったら
スゴイ店ですよねぇ〜☆
他のメニューも試してみて下さい☆(^^)
by にったん (2014-11-14 18:20)
貼り紙が多いのも定食屋さんぽく見えましたが、
お蕎麦が秀逸なのはいい意味で裏切りですね。
でも、近くの席で餃子やキムチ鍋を食べていたら
お蕎麦の味がわからなくなりそうですね(^^;
蕎麦屋で焼肉で一杯……。ネタとしては面白いかもしれないけど、粋じゃな~いw
by hatsune (2014-11-14 18:43)
さすが本場信州ってことでしょうか。
うどんとそばが一緒のお店はわたしもランクを勝手に
下げるイメージですが当たりを引いて良かったですね。
by 響 (2014-11-14 20:26)
最後のお鍋に笑いましたw
意味不明ですねw
それにしてもメニュー豊富なお蕎麦やさんですよね~
最初のがっかり度が伺えましたが(笑)、良い意味で裏切ってくれて良かったです♪
by lucy (2014-11-14 20:50)
スウィーツのブログじゃなかったんですか??(^_^;)
by s_29 (2014-11-14 20:59)
期待薄でも大盛りを注文されるって・・・
美味しいそばに巡り合えてよかったですね(^_-)-☆
by ぷらすけ (2014-11-14 21:09)
どう見ても普通の食事系のお店って感じで
気軽な食堂風に見えますが
なかなか良い蕎麦に出会えるとはさすが鼻が利くんですね!
by 歳三君 (2014-11-14 21:22)
ここの店主はお蕎麦には拘りがあるけど、他は何も考えていないんですね。
お客さんが「○○無いの?」と言えば作る、そんな結果色々出している?
by 親知らず (2014-11-15 00:08)
そう。食堂。という言葉が似合うお店ですね。
でも繊細なネギの薄切りは美味しそうに見えます。
by orange (2014-11-15 01:09)
キムチ蕎麦もありそうで怖い(笑)
by HOTCOOL (2014-11-15 06:05)
本場で56年も続いているのは、
それなりの理由があるんですね。
山形に蕎麦食べに行きたくなりました。
by johncomeback (2014-11-15 06:45)
当たり外れがあるから食べ歩きは面白い!
なんて思ったりするのは私だけでしょうか
はずれの時はテンション下がりますけどね(笑
当たりで良かったですね~(^^)
by Jyo (2014-11-15 08:35)
11面以下の同じような盛り蕎麦を深大寺蕎麦の一軒に立ち寄って食してみたら量は少なめコシシがしっかりし過ぎで¥750とは・・
by セイミー (2014-11-15 08:39)
色んなメニューがあって
しかも蕎麦は香り高い♪
長い間続いているのは、美味しいからなんでしょうね
ただ 隣の席でキムチ食べてたらガッカリですけろ^^;
by てんてん (2014-11-15 09:15)
この店に入ったら蕎麦に期待しないで
丼物を注文しちゃうかもしれません。。。^^;
by koboo (2014-11-15 11:18)
そばといえば信州ですね。
おいしそうな蕎麦ですね
by 野菜炒め定食 (2014-11-15 14:26)
美味しいおそばが食べれて良かったですね。
でも丼物や鍋のお味も気になりますね(^^
by 美美 (2014-11-15 16:17)
うまい蕎麦が打てるからこその余裕のメニューなのかも?(^^;
by よっすぃ〜と (2014-11-15 18:06)
多分、近くの会社などの昼食とかを提供しているところなんでしょうね。そばだけではやっていけないのかも。ってすぐ懐を考えてしまう私。
by さきしなのてるりん (2014-11-15 18:13)
鍋でおでんを買っていくお客さんのように、鍋で“蕎麦”を買っていくお客さんが鍋を返しにきたのではないでしょうか^^;)
by 風来鶏 (2014-11-15 22:13)
いい意味で期待を裏切られたようですね☆
さる1号さんが褒めてる蕎麦は、食べてみたくなります(^^)/
by ばー助 (2014-11-15 23:09)
さすが創業56年、戸隠で修行をされただけありましたね。
by kei (2014-11-15 23:21)
バラエティ豊かなメニューでビックリですね^^
でも美味しいお蕎麦でよかったです♪
信州、久々に行きたくなりました~。
by まお (2014-11-15 23:30)
今回は、美味しいお蕎麦で一件落着ですね(^ω^)
本当は美味しいのに、外観で損しているお店、結構ありますよね
外観だけのお店よりはマシなのですが
by ブリザド (2014-11-16 20:35)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2014-11-17 14:23)
ちょいのりさん、コメント有難うございます。
まさか餃子のある店で・・・今年一番の驚きだったかもです
鍋は・・・謎ですねぇ(笑
green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
コンビニア蕎麦は自分はトロロ蕎麦をよく食べます^^
pnさん、コメント有難うございます。
このコメントに思わずウチで肉蕎麦肉マシを作ってしまいました(笑
himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
餃子も忘れずに~^^
mozさん、コメント有難うございます。
流石信州、蕎麦は侮れないですねぇ
唸りました^^
下総弾正くまさん、コメント有難うございます。
頼む人いるのかな・・・--;)
Falconさん、コメント有難うございます。
期待していなかっただけに喜びも大きいです^^
獏さん、コメント有難うございます。
こんな裏切りは嬉しいですね^^
なんだかなぁ~!!横濱男さん、コメント有難うございます。
流石信州、この一言なんでしょうねぇ^^
たくやさん、コメント有難うございます。
いろいろ店を試したくなりました^^
ともちさん、コメント有難うございます。
あの鍋、何でしょうねぇ
乾かしている感じでも無かったし、使っている感も無かったし・・・
謎です
HIROさん、コメント有難うございます。
こっち側の誤算は嬉しいです^^
genさん、コメント有難うございます。
肉蕎麦肉マシが妙に気になって^^;
くまらさん、コメント有難うございます。
蕎麦屋では蕎麦茶ですよね・・・
ニッキーさん、コメント有難うございます。
チャレンジはだいたい外れの方が多いですよね(笑
ryangさん、コメント有難うございます。
鍋の展示は・・・ある意味アートですよね(笑
ma2ma2さん、コメント有難うございます。
どんな蕎麦だったかアップが楽しみです^^
アルマさん、コメント有難うございます。
ああ、なるほど
そうかもしれませんね
あとりえSAKANAさん、コメント有難うございます。
餃子と蕎麦、不思議な組み合わせに震えました
まぁ、どっちも好きだけれど・・・
昆野誠吾さん、コメント有難うございます。
品書きって楽しいです
食べ歩きの楽しみのひとつです^^
足立sunnyさん、コメント有難うございます。
地元密着型なのでしょうかねぇ
確かにおつまみメニューはそんな感じですね
にったんさん、コメント有難うございます。
餃子は試したいかな^^
hatuneさん、コメント有難うございます。
蕎麦屋の焼肉で麦酒・・・・
正直あまり魅力的に思えない・・・・^^;
響さん、コメント有難うございます。
そうなんですよね、定食類があると美味しくない店のように思ってしまいます
そういう店が多いのは確かですが・・・
lucyさん、コメント有難うございます。
鍋、凄く謎です
今度行ったら訊いてみます^^
s_29さん、コメント有難うございます。
えっ、あっ・・・・初っ端は蕎麦ブログだったのです^^;
ぶらすけさん、コメント有難うございます。
何となく癖で大盛りを頼んでしまいました
でも当たりで良かったです^^
歳三君さん、コメント有難うございます。
鼻が効いたのか偶然なのか
でも思いもかけずに美味しい蕎麦を味わえて良かったです^^
親知らずさん、コメント有難うございます。
地元密着し過ぎって感じなのかな^^;
orangeさん、コメント有難うございます。
蕎麦屋じゃなくて食堂・・・なり程言われてみれば
先代の頃は食堂だったのかもしれませんね
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
それだけは嫌だなぁ><
johncomebackさん、コメント有難うございます。
山形の蕎麦、自分も食べたいです
Jyoさん、コメント有難うございます。
外れたときは一日ブルーですからねぇ^^;
セイミーさん、コメント有難うございます。
東京の蕎麦は量が少な目ですからねぇ^^;
てんてんさん、コメント有難うございます。
隣でキムチ・・・思わず睨みつけてしまいそうです^^;
kobooさん、コメント有難うございます。
ですよね
蕎麦への期待感が無くなってしまいますよね
野菜炒め定食さん、コメント有難うございます。
信州の蕎麦、流石でした^^
美美さん、コメント有難うございます。
餃子が妙に・・・^^;
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
ほんと、見事な十割でした^^
さきしなのてるりんさん、コメント有難うございます。
食堂的にも存在しているのかもしれませんね
蕎麦酒というより普通の晩酌的なかんじで
風来鶏さん、コメント有難うございます。
鍋で蕎麦、これは面白い^^
ばー助さん、コメント有難うございます。
此処の蕎麦、お勧めできます
ただし薬味は除きます(笑
keiさん、コメント有難うございます。
戸隠に無性に行きたくなりました^^
まおさん、コメント有難うございます。
信州はいいですねー^^
蕎麦にリンゴに・・・って、自分の好物が多いって理由だけですが(笑
ブリザドさん、コメント有難うございます。
外観だけの店、先日はいってしまって一日ブルーな気分に・・・--;)
by さる1号 (2014-11-17 14:23)
当たりの店だったのですね。^^
さる1号さんをうならせる蕎麦、食べてみたいです。^^
by rappi (2014-11-17 21:06)
お店のインパクトで期待度が下がったのもあって
余計に蕎麦の良さが引き立った…感じでしょうか
おもしろいですね
by kokoro (2014-11-18 12:32)