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厚切り牛タン 利久の極と牛タンのタタキ [気になる一品(Delicious)]

またまた仙台
先日の仙台出張で久しぶりに牛タンを利久で食べ、記事にしました
食べたのはレギュラー仕様の牛タン
でも極がお勧めだとのコメントをいただいて極が凄く気になっていたのです
そしてお店、支店によって味が微妙に違うとの情報も
なので何時もと違う支店で食べてみたい
そう思っていましたらチャンスはやってきたのです

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朝から気合MAX、一気に仕事を片付けます
午前中に終われば・・・と思っていましたが、結局終えたのは13時半
昼ごはん抜きなので流石にお腹が大合唱
気合を入れていた理由は昼ごはんに牛タンを食べようと考えていたから
この日のターゲットは利久の極
客先近くの泉本店で食べてみましょう
到着したのは14時、流石に行列はありません
外のウェイティング用の椅子が寂しげ

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店に入るとこんな時間なのにそこそこ席が埋まっています
この時間でこの入り
ランチタイムに来たら結構待つ事になったかもしれません
仕事のフィニッシュが予定より遅れて良かったのかも

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お茶を啜りながら品書きを確認
極を頼むのは確定していますが、ちょっと気になるものが他にも

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秋の牛タンづくし定食
牛タンの味噌おでんと牛タンのタタキが極とセットになった定食
牛タンのタタキって・・・気になってしまったらそれしか見えなくなる性格
一途なのです(笑)
そして品書きには背中を押す文字、”限定”が輝いているのです
もう頼むしかないでしょう

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秋の牛タンづくし定食の到着
味噌おでんが到着遅れで集合写真に間に合いませんでした^^;

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まずはテールスープで潤します
テールの旨みに葱の香りが被さり、深い後味のスープです
飲むたびに白飯を投入したい衝動にかられます(笑

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テールスープを飲んで白飯(麦飯)を食べて・・・
口の中に残ったテールスープの旨みが白飯に味を加えます
危ない危ない
調子に乗るとご飯が足らなくなってしまう

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では牛タンのタタキの紹介から
正式には牛タンのタタキ(風)と品書きに記してあります
火は通してあるそう
薬味として山葵とニンニクが添えられます

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ここで牛タンの味噌おでんが到着
牛タンに蒟蒻、大根、厚揚げ、麩
日本酒が欲しくなりそう^^

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そしてこれが極
凄い厚切りです @@;)
レギュラー品との違いを店の方に尋ねてみましたら、単に厚さの違いだそうです

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焼き加減がいい感じですねぇ
見ただけで食欲が増します
一切れ箸で持ち上げて口の中に
持ち上げた瞬間のドッシリした箸応え
それだけで期待でワクワクします

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厚切り牛タンを咥え噛みちぎります
厚さから硬さを予想していましたが凄く柔らか
予想との違いに一寸だけ戸惑いました
表面の切り込みが絶妙なのでしょうね
奥歯に送り咀嚼します
噛み潰すごとに牛タンの旨みが口の中に溢れ、顎が次の咀嚼を催促
焦って頬を噛む事数回(笑
これは美味しい^^

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大好きなテールスープ
テールの軟骨をボリボリ食べるのが特に好き^^
このスープでカレーを作ったら美味しいだろうなぁ
(ランチメニューの牛タンカレーと牛タンシチューも気になっているのです)

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さぁ、牛タンのタタキを味わってみましょう
まず山葵から試してみます

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醤油を少量付けて口の中に
山葵の清涼な薫りが口に溢れ、その奥から牛タンの旨み
山葵と牛タン、よく合います^^

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次はニンニクで食べてみます
口に中がニンニクでいっぱいに^^;
牛タンの味もニンニクに沈んだ感じ
自分は山葵の方がいいな

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厚切り牛タン、極をオンザライスで
ご飯と一緒に食べると何故こうも美味しさが増すのでしょうねぇ

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味噌おでんを忘れてはいけません
真打の牛タンはトリ
まずは蒟蒻から
牛タンの上にこんもり被っている味噌をそぐように蒟蒻に付け口の中に
この季節の味噌おでん、落ち着く味^^
茹で卵も欲しかったなぁ(味噌おでんの茹で卵、好物なのです)
厚揚げ、大根と進み、紅葉の麩を食べ終えたら真打の登場です

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牛タンの味噌おでん
凄く柔らか
ご飯が進みます^^

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そしてオンザライスで^^
至福のひととき・・・

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大事に残しておいた牛タン極をゆっくり味わいながら食べます
でも最初に食べた時より硬さが一寸気になって・・・
焼き立ては柔らかですが、冷めてくると硬くなるのです
厚切りですからそれが目立つ
レギュラーの牛タンは冷めても硬さは気になりませんでした
極を大盛で頼むのは避けた方が良いかも

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デザートはわらび餅
味は・・・・ちょっと硬すぎで甘さも少ない
まぁ、牛タン屋さんですから過度の期待は・・・^^;

牛たん炭焼き 利久 泉本店 (りきゅう)
022-372-4811
宮城県仙台市泉区八乙女中央2-1-18
11:30~23:00(L.O.22:30)

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仙台駅でお土産を購入

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ベタですが萩月で^^;
家庭用なので簡易包装バージョンを購入しました
安定の美味しさ、さすが定番^^

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コメント 51

saru

厚切り牛タン食べたいのだ~
by saru (2014-10-28 22:46) 

pn

しまったぁ、この時間では目の毒だぁぁぁぁ(^_^;)
by pn (2014-10-28 23:15) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

”限定”には、からっきし弱いです。
牛タン食べたくなってきたぁ~~。
新横浜駅前で、牛タンランチ食べようかな。。
休みしか行けないけど。。(;。;)
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2014-10-28 23:23) 

mika

牛タンのタタキ、興味あります。
食べてみたい。牛タンも大好きです(笑)
by mika (2014-10-28 23:52) 

美美

牛タンは当たり前ですが私はここのスープがお気に入りです^^
萩の月は定番の美味しさですね。
私はあの地震で製造されなくなってしまった萩の調べが食べたいですw
by 美美 (2014-10-28 23:55) 

とし@黒猫

牛たんは、この厚さの厚切りに限ります。
テールスープも、マストアイテムですよね。

by とし@黒猫 (2014-10-29 00:39) 

せつら

牛タン♪牛タン♪牛タンタン(^^)♪
美味そうだ~(><)今の時間AM1:04
腹減ったぁf(^^;(笑)
by せつら (2014-10-29 01:04) 

kazukazu

うらやまし~です!
by kazukazu (2014-10-29 01:25) 

HOTCOOL

僕も昨日仙台出張でした。
当然、お昼は利久の牛タン。1.5倍を食べてきました。これまた、安定の美味しさでした!
by HOTCOOL (2014-10-29 04:18) 

kinkin

こりゃ、たまらんですぅ^^;
by kinkin (2014-10-29 04:57) 

mutumin

これは美味しいわ!
おでんというところがいいし、
最後のデザートのわらび餅が気に入りました!
by mutumin (2014-10-29 05:09) 

ちょろっとぶぅ

極だぁ~~~♪ 美味しいよね。
でも・・・なぜか大阪の利久には、行かないんだよね。
気分かなぁ。。。(^^;
by ちょろっとぶぅ (2014-10-29 06:37) 

ma2ma2

牛タンは厚切りと薄切りで好みが分かれるところですね!
僕は薄切りが好きかも(^^)
by ma2ma2 (2014-10-29 06:38) 

Jyo

牛タンと山葵が合うのは極で覚えました(^^)
ランチもいいけど、ビールのお供にも・・・
仙台出張ないかなぁ(笑
by Jyo (2014-10-29 06:54) 

green_blue_sky

先日、東京駅構内の利休で牛たんを食べたいので行くと行列・・・
食べ損ねました^_^;
私も仙台出張に行きたい~~
by green_blue_sky (2014-10-29 07:01) 

ZZA700

利久の極とたたきは未体験です。
元々やや厚切りの利久の更に厚切りバージョンですから
顎が喜びそうですね^^
by ZZA700 (2014-10-29 08:37) 

ソニックマイヅル

厚切り牛タンが最高の状況ですね。うらやましく思います。私は間違いなくビールです。^^;
by ソニックマイヅル (2014-10-29 09:07) 

Rchoose19

朝から食欲わいてきましたぁ♪
本当に美味しそうですねぇ(=^・^=)
by Rchoose19 (2014-10-29 09:16) 

たくや

この写真見たら食べたくなりますね~
by たくや (2014-10-29 09:26) 

himanaoyaji

やっぱり、仙台の牛タンの厚みは魅力的ですね。 p(^-^)q
by himanaoyaji (2014-10-29 10:02) 

なかちゃん

極って、スゴイですね。とても美味しそうだ ^^
これは食べないといけませんね。
牛タンのおでんも気になります。
う~~ん…皆さんおっしゃるとおり、目の毒だ (^^;

by なかちゃん (2014-10-29 10:13) 

セイミー

家でも外食でも美味しいものばかり食べていて羨ましいですね
by セイミー (2014-10-29 11:25) 

アルマ

このタンづくしはたまらないですね!
なかなかこの厚さのタンを食べることってないです(^_^;)
by アルマ (2014-10-29 11:46) 

newton

素晴らしい組み合わせですね。限定も素晴らしい!小生ならば迷わずランチビールなのですが…(笑)。

by newton (2014-10-29 12:38) 

ニッキー

厚切り牛タン、ちょっと固めかと思いましたが、そんなに柔らかいのですか(@_@)
極と味噌おでんを食べるためだけにでも仙台に行きたいです(^O^)
by ニッキー (2014-10-29 14:49) 

nona

わー、牛タンだー
家の近くにも「利休」があるんですけど、
いつも大行列なんですよね。
今度行く時は、14時まで待ってからにします。
さるさんの記事を読んでしまったからには、
もう牛タンを食べたい衝動は抑えられません。

萩の月、冷蔵庫でキンキンに冷やして食べると
おいしいですよ♪
by nona (2014-10-29 15:15) 

歳三君

牛タン美味そうですね~!
いつも仙台出張時に惹かれながらも出張先近くには無いので
諦めてるんです。次は仙台駅で途中下車して食べてみようかな?
by 歳三君 (2014-10-29 16:19) 

takenoko

よだれが出そうですが、まだ食欲が回復しません。いつかは・・・
by takenoko (2014-10-29 18:01) 

にったん

肉厚で美味しそう☆
スープも出汁が効いていそうで
たまらない〜☆(^^)
by にったん (2014-10-29 18:21) 

土芽

仙台で牛タンづくし、最高ですね!
いいなぁ、どれも美味しいそう。
by 土芽 (2014-10-29 19:18) 

ぷらすけ

あーーーー!!!
仙台に行って牛タン食べた~~い

by ぷらすけ (2014-10-29 20:33) 

ブリザド

うは! 厚切り牛タン、何と美味しそうな色!!
タタキ、味噌おでんもそそられますね!
これなら、お昼に1700円(税抜)でも納得です(^ω^)
by ブリザド (2014-10-29 21:00) 

HIRO

こんにちは。
更に、”極”良いなぁ。

次は、牛タンカレーですね(笑)
by HIRO (2014-10-29 21:27) 

ryang

良い火の通り具合ですね(^^
とても美しいです。
柔らかい厚切り牛タン…。
仙台行く用事、なんかないかなー(笑。
by ryang (2014-10-29 21:31) 

koboo

GWに仙台に行ったときに”極”食べました。 ^ ^
また食べたいな。
by koboo (2014-10-29 23:27) 

FOUR−STRAIGHT

アカン、こんな時間に見てしもた・・
もう、口の中が唾で洪水状態ですわぁ~
これは、間違いない!!
あぁ~食べたいー!!

by FOUR−STRAIGHT (2014-10-29 23:48) 

johncomeback

利休は支店独自のメニューを提供しています。
このメニューは見た事ないなぁ、と思ったら泉地区限定なんですね。
僕の職場近くの店では海鮮丼と牛タンハーフで1100円という
お得なセットメニューがあります(^▽^)/
by johncomeback (2014-10-30 05:42) 

moz

づくし定食、限定となれば、もう頼むしかないですよね 笑
利休さんの極めは一度いただいたことがあります。厚切りで美味しかったです。 ^^
吸痰の店、たくさんあるので食べ歩きも楽しいですよね。
by moz (2014-10-30 06:28) 

てんてん

[極]いいですね♪
あぁ~よだれが( ̄¬ ̄)ジュルッ!!!

by てんてん (2014-10-30 06:40) 

下総弾正くま

極…(´¬`)
タタキ風も気になる…(´σ`)
萩の月も最近食べてないな…(・囚・;)
by 下総弾正くま (2014-10-30 07:19) 

駅員3

うわー、これはもう美味しいに違いありませんね。
なんとも素晴らしい!!
朝から牛タン食べたくなりました(^^)
by 駅員3 (2014-10-30 07:40) 

yoko-minato

私の知らない世界ですね。
牛タンとテールスープ、ちょっと惹かれますね~。
by yoko-minato (2014-10-30 08:08) 

よーちゃん

わー!これは朝から目の毒です!(≧∇≦)
by よーちゃん (2014-10-30 08:54) 

さきしなのてるりん

萩の月っていうのをよく見かけるのですがまだ食したことがありません。いつか食べてみたいな。
by さきしなのてるりん (2014-10-30 09:38) 

kokoro

これほどの厚みで噛みきれるのですね
美味しそうです
先日焼肉屋さんで厚切りのタンが出ましたが
噛みきれなくてorz

by kokoro (2014-10-30 12:25) 

hatsune

週末、牛タン食べに行こうかな。
牛タンカレー、ずっと気になっているのですが、結局いつも
普通の牛タンを食べてしまいます。
by hatsune (2014-10-30 13:07) 

ねこじたん

あぁぁぁ!
タベタイタベタイ
食べたいよ〜
by ねこじたん (2014-10-30 14:36) 

るぐっちぃ

厚切り牛タンを噛みちぎりたいな〜
仙台行きたくなってきた(笑)
by るぐっちぃ (2014-10-30 19:39) 

barbie

目にも鮮やかな牛タン。
萩の月は法事の時に東北の親戚からもらいました。
美味しかったけど関西では売ってないみたいです。
by barbie (2014-10-30 22:35) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2014-10-31 18:44) 

さる1号

saruさん、コメント有難うございます。
美味しかったです^^

pnさん、コメント有難うございます。
食べたくなったでしょ~^^

なんだかな~!!横濱男さん、コメント有難うございます。
新横駅前に牛タンの店があるんだ
知らなかったです

mikaさん、コメント有難うございます。
タタキも美味しかったけれどおでんが良かったです^^

美美さん、コメント有難うございます。
萩の調べ、見かけないと思ったら・・・・--;)
そういう事だったのですね

とし@黒猫さん、コメント有難うございます。
厚切りは顎が喜びます^^

せつらさん、コメント有難うございます。
午前一時に食べちゃうと太りますよ~^^

kazukazuさん、コメント有難うございます。
kazukazuさんの真似をしてオンザライス発動しまくりでした^^

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
レギュラーの厚さもいいですよね^^

kinkinさん、コメント有難うございます。
お腹が騒ぐでしょ~^^

mutuminさん、コメント有難うございます。
おでんの牛タンが柔らかくて美味しかったです^^

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
やっぱり本場で食べたいですよね^^

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
自分は厚切りに震えます^^

Jyoさん、コメント有難うございます。
自分も今回牛タンw山葵の美味しさを知りました^^

green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
あそこの行列、凄いですからねぇ・・・・
電車の時間は決まっているから待てないですよね^^;

ZZA700さん、コメント有難うございます。
顎がメチャ喜びました
噛みきる瞬間は快感です^^

ソニックマイヅルさん、コメント有難うございます。
麦酒もいいですね
辛味噌がまたビールにあいそう^^

Rchoose19さん、コメント有難うございます。
ランチはガッツリいきましょう^^

たくやさん、コメント有難うございます。
仙台までひとっ走り・・・・ってもう寒いですね^^;

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
厚さが素敵です^^

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
この厚さがまた良い食感なのです^^

セイミーさん、コメント有難うございます。
体重のコントロールが大変です^^;

アルマさん、コメント有難うございます。
自分もこの厚さはさすがに出張時だけです

newtonさん、コメント有難うございます。
ランチ麦酒いいですねー

ニッキーさん、コメント有難うございます。
そうなんですよ
驚くことに凄く柔らかなのです

nonaさん、コメント有難うございます。
近所にあるんだ
いいなー^^
萩月にそんな食べ方が @@)
やってみます^^

歳三君さん、コメント有難うございます。
途中下車の価値はありますよ^^

takenokoさん、コメント有難うございます。
体調が戻ったら仙台へ・・・
あっ、奥の細道散歩シリーズってどうでしょう(仙台通りましたっけ^^;)

にったんさん、コメント有難うございます。
このテールスープ、たまりません
毎日飲みたいです^^

土芽さん、コメント有難うございます。
メチャ美味しいです
夜に牛タンで一杯飲みたいぐらい^^

ぶらすけさん、コメント有難うございます。
仙台マラソンにエントリーを^^

ブリザドさん、コメント有難うございます。
ちょっと高かったけれど、まぁ良いかなって^^
まぁ美味しい蕎麦を二枚食べると其れ位だしね^^

HIROさん、コメント有難うございます。
三食牛タンでも良いぐらいです^^

ryangさん、コメント有難うございます。
牛タンの断面、そそられますよね^^

kobooさん、コメント有難うございます。
美味しいですよねー
自分もまた食べたいです^^

4STRAIGHTさん、コメント有難うございます。
きっと夢に出てきますよ^^

johncomebackさん、コメント有難うございます。
店ごとに特色があるのですねぇ

mozさん、コメント有難うございます。
仙台への出張は多くは無いので外れをひかぬように注意深く食べ歩きます^^

てんてんさん、コメント有難うございます。
朝見ちゃうと夕方まで頭の中に回りますね^^

下総弾正くまさん、コメント有難うございます。
自分も萩月は久しぶりでした
やっぱり美味しいです^^

駅員3さん、コメント有難うございます。
メチャ美味しいです
仙台まで走るのも良いかも^^

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
厚切り牛タン、関東では滅多にないですからねぇ
しかも柔らかくて・・・
近所に支店ができて欲しいですね^^

よーちゃんさん、コメント有難うございます。
ランチは牛タンですね^^

さきしなのてるりんさん、コメント有難うございます。
ふわふわ生地に玉子たっぷりのカスタードが入っている菓子で
(そう書くと特に変哲のない普通の菓子ですね^^;)
生地とカスタードの相性がいい感じなのです

kokoroさん、コメント有難うございます。
厚切り牛タン、普通は噛みきれないですよね
この店の品書きに”熟成して云々”とありましたが柔らかくする何かがあるのでしょうね

hatsuneさん、コメント有難うございます。
そうなんですよね
他のが気になるのに・・・・何故か定番を選んでしまうーー;)

ねこじたんさん、コメント有難うございます。
美味しそうでしょ~
美味しいよ~^^

るぐっちぃさん、コメント有難うございます。
温かくなったらひとっ走りですね
なぁに、京都からなら近い・・・・くは無いですね
でも走っちゃったりして^^;

barbieさん、コメント有難うございます。
萩月は関東でも見ないです
仙台に行かないと無いみたいです

by さる1号 (2014-10-31 18:44) 

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