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強力なコシの武蔵野うどん 顎が疲れてやわあつに逃げる 熊谷のうどん 元祖田舎っぺ [気になる一品(Delicious)]

今週は熊谷に出張
蕎麦屋さんの新規開拓もさすがにもう限界
出張コース上にある蕎麦屋さんは全てコンプリート
そこで蕎麦以外でよさげな店を探してみる事にしました

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まず気になったのは田舎っぺ、ここの駐車場は何時もいっぱいの車
うどん屋さんなので今まではスルーしてきたのです

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塩きのこが自慢のようです
特許出願済って・・・^^;
うどんの浸け汁に塩味を使うというだけでは特許(実用新案)なんで取れそうもありません
何か製造上の工夫があるのでしょうか

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店内は座敷と

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テーブル席、それにカウンター席があって結構な人数をこなせる感じです

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カウンターの前には広い厨房

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厨房ではうどんを一生懸命捏ね捏ね、武蔵野界隈は蕎麦より饂飩が強いようで饂飩屋さんがいっぱいあるのです。ちょっと饂飩も攻めてみようかな^^

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品書きを確認します。ベーシックなうどん

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大盛に赤丸ですからこれを頼めという事なのでしょうね。
しかし3kgって・・・・^^;
kg表示は1kgから3kgまであります
蕎麦で1kgは食べられるけれどウドンで1kgは自信はないな
ウドンって蕎麦より食べにくいから

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ベーシックな品書きの裏側のはお勧めのうどん類
ベーシックタイプの200円アップのようです
今回はベーシックなタイプで試す事にしました

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冷たい汁うどん、”大もり”をオーダー

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暫くして到着した”大もり”うどん、それほど多くはなさそうに見えます

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まずうどんのみで啜ってみます
うどんの三本ぐらいを箸に挟み唇に挟んで一気に・・・・・啜れません^^;
やはり蕎麦みたいにはいかない
箸で送り込むように口の中に入れ咀嚼します
しっかりしたコシ
奥歯に感じるのは巨大な反力
潰しても潰しても奥歯に逆らおうとするのです
顎が疲れそう^^;

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汁を味わってみます
ダシがよく薫りますが旨みの厚みは薄く感じます
そこが蕎麦の汁とは違うところ
無論蕎麦の汁でうどんを食べても汁の味ばかりが勝って美味しくない
ようはバランスなのです
蕎麦の汁とうどんの汁では求めるものが違いますからね

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薬味は葱に生姜に・・・・油揚げ?
油揚げは何故添えてあるのでしょう
油揚げを汁に入れてみましたが、邪魔でしかありませんでした

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饂飩を汁に浸けて手繰ります
ダシの香りを味わいながらワシワシと饂飩を咀嚼
饂飩の小麦粉の味は汁に浸けない方がよく解ります
手繰ってワシワシ
汁に浸けてワシワシ
ワシワシ、ワシワシ
ワシワシ・・・・
いい加減顎が疲れてきました
咀嚼のし過ぎで顎が疲れて食べるどころではありません
咀嚼をしっかりやりすぎて既に満腹
大盛がキツイと感じました
これだけコシがあると自分にはちょっと辛いなぁ・・・・

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基本のうどんを味わったものの、気になるのがお店の自慢の一品である塩きのこ
なので翌日もランチはうどん

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昨日はワシワシと咀嚼のしすぎで顎が疲れ途中で満腹になってしまいました
なので今日は少しでも柔らかなタイプにしようとあつやわを指定
あつの方が噛んだ時の歯ごたえが気持ちよさそうに思えたのです
昨日の冷たいうどん、確かにコシがあって良いのですがコシがあり過ぎて途中で疲れ味わう気分が無くなってしまいました
オーダーした量は”大盛り”のひとつ上、”特盛”
柔らかになって食べやすくなった分、量が食べられると考えてのこと
”特盛”と言っても”重ね”の下ですから”もり”の二枚分よりは少ないでしょうからね

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これが自慢の汁”塩きのこ”
一口味わってみます
塩だけとはいえ旨みがたっぷり
きのこの厚い旨みが口いっぱいに広がります
塩味のシンプルな味は醤油味よりもきのこの旨み押し出すように思えました
昨日は邪魔に思えた油揚げが今日は凄くいい仕事
汁の旨みに厚みを加えています
葱の香りとキノコの旨み、シンプルさが美味しい

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まずはうどんのみで手繰ります
やわあつのうどんを口に送り込み、咀嚼すると柔らかでねっとりした感触を顎に感じます
噛み潰すまでの力にも無理はない
心地いい反力とねっとり感
やわあつにして正解でした

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汁に浸けて食べてみます
汁に半分浸けるぐらいでは物足りない
しっかりどっぷり浸けた方が美味しい 

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コシが強すぎないやわあつ、いい感じに食べられます
顎も疲れないのでどんどん進んで・・・
特盛にしておいてよかった^^

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胡椒を入れるのがお勧めと品書きにありましたが、普通に一味を入れてみます
これがまた美味しい
熱い汁とうどんには一味はよくあいますね
”重ね”でもよかったかな^^

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茹で湯が来ましたので汁を割っていただきます
塩きのこ、美味しい汁でした

 

元祖田舎っぺうどん  (がんそいなかっぺうどん)
048-521-8784
埼玉県熊谷市大字代1061-1
10:00~15:00
定休日 日曜日

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最近のお気に入り

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この時期限定のモンブランサンドがまた気にいっているのです

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何と栗は二種類、異なった栗のサンドが一枚ずつ

味もクリクリしていて美味しい

これが並んでいる間は買い続けそう^^;

なのでモンブランサンドIN

フルーツサンドOUT

あんこ&ホイップは固定

これは外せません^^

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コメント 37

saru

うどんのコシもいいけれど、モンブランサンドが気になります。
by saru (2014-10-11 00:48) 

アルマ

うどんって後からお腹が膨れてきたりするので食べ過ぎるとキツイですよね(^^ゞ
by アルマ (2014-10-11 04:53) 

himanaoyaji

うどんは良く(2回/月)程度食べに行きますよ、
お気に入りのお店は「丸亀製麺」いつも食べるの一緒のものです。
p(^-^)q
by himanaoyaji (2014-10-11 05:42) 

pn

特許出願済って書いとけば真似されないと思ってるんじゃ?

by pn (2014-10-11 06:20) 

ZZA700

うどんに胡椒も良く合いますよ。
我が家では鍋物の後に胡椒だけで調味したうどんを良く食べます^^
by ZZA700 (2014-10-11 08:08) 

HOTCOOL

武蔵野うどんに興味があって何時か食べてみたいと思っています。
by HOTCOOL (2014-10-11 08:17) 

yoko-minato

このおうどんやさんは新しいお店のようですね。
埼玉は昔から何かというとおうどんを食べる習慣が
あったような・・・
ココどのへんなのだろう…調べてみましよう。

by yoko-minato (2014-10-11 08:54) 

ryang

美味しそうなうどんです。
初日のうどんは餅すすりの要領でたべたらいい
のでしょうか(o^^o)
by ryang (2014-10-11 09:35) 

ma2ma2

うどんは会社のビルに丸亀製麺が入っているので、持ち帰りでゆっくりと会社の机で食べています。
ワンコインで食べられるのが嬉しいです(^^)
by ma2ma2 (2014-10-11 10:42) 

ねこじたん

おいしそうだな〜
アゴ 弱いから 次の日筋肉痛になっちゃいそう♪
by ねこじたん (2014-10-11 10:54) 

mika

モンブランサンドなんてあるんですね。
職場にローソンはありますが、ほとんど利用していないので
知りませんでした。今度見てみます(^^)
栗好きにはたまらない1品ですね。
by mika (2014-10-11 11:19) 

NO14Ruggerman

トッピングのバターってのも気になります。
ラーメンの発想ですかね?
by NO14Ruggerman (2014-10-11 12:09) 

番茶犬

田舎っぺ、最近行ってませんがボクが行くのは北本本店
こんなにメニュー豊富じゃ無かった気が(笑)

ココは武蔵野うどん王道なので麺はともかく冷たい汁じゃなく、温かい汁の肉汁やキノコ汁が美味しいです。

by 番茶犬 (2014-10-11 14:53) 

ぷらすけ

顎が疲れるほどの肉は好きですがうどんはねぇ~~
by ぷらすけ (2014-10-11 20:08) 

barbie

冷たいおどんに揚げですか^^;
やわあつのきのこの入ったおうどんむっちゃ美味しそうですねʕ•̫͡•ʔ♬✧
by barbie (2014-10-11 21:36) 

ken

美味しそうなうどんですね。
しかし、3kgとは凄いですね、何人で食べるのでしょうか、
一人で食べることは無いと思うのは甘いですかね・・・(^O^)
by ken (2014-10-11 22:25) 

ニッキー

コシのありすぎるうどんを冷やしでいただくとあっという間にお腹いっぱいになっちゃいますよねぇ(^_^;)
塩きのこ、きっと今が一番美味しい時期ですね(^.^)
by ニッキー (2014-10-11 23:49) 

Azumino_Kaku

お邪魔します。武蔵野うどん、良い響きですね。
近所にも地粉を使ったうどんを食べさせるところがあるようで、今度行ってみようかと思います。
by Azumino_Kaku (2014-10-12 05:20) 

響

コシの強いうどんは噛むので
満腹感も早く来ちゃいそうですね。
九州のうどんはコシが弱いので
たまに強いうどんに当たると新鮮です。
by (2014-10-12 05:37) 

FOUR−STRAIGHT

うどんは意外とお腹膨れますよね
特盛り、大丈夫だったようですね
私は、あの量は食べれないなぁ・・・

モンブランサンド、探そうっと!
昨日は、ミスドのクロワッサンドーナツ食べました

by FOUR−STRAIGHT (2014-10-12 06:26) 

よーちゃん

なるほど、やわあつうまそうですー(≧∇≦)
by よーちゃん (2014-10-12 12:28) 

hatsune

きのこから旨みが出ますよねぇ♪
普段、うどんを食べるときはきのこを入れてますが、
うちでも塩ベースの汁が作れるかなぁ。。。
by hatsune (2014-10-12 14:12) 

sarusan

栗の旬は今ですから栗が入ったスイーツ良いですね。
今回のMy栗きんは美味しく出来ましたよ。
by sarusan (2014-10-12 14:32) 

newton

「あつやわ」の塩きのこが美味しそうですね。コスパも素晴らしいです。
by newton (2014-10-12 15:36) 

よっすぃ〜と

どちらかというと、伊勢うどんのようなコシなんて皆無な感じの方が好きだったりします(^^;
by よっすぃ〜と (2014-10-12 16:05) 

だいず

蕎麦もいいけど うどんもいいですよね♪
ところで…
モンブランサンドはコンビニのですか?
コッチも気になるぅ~
by だいず (2014-10-12 16:12) 

風来鶏

3kgは、2~3人でシェアしないとキツそうですね^^;)
私も、モンブランサンド食べてみたいです!!
by 風来鶏 (2014-10-12 18:37) 

たくや

武蔵野うどんはコシが命ですね~
by たくや (2014-10-13 12:42) 

ブリザド

塩きのこ汁うどん、美味しそうです(^ω^)
もうそろそろ、熱いお汁のうどんを
ふーふーしながら食べたくなる季節ですね
by ブリザド (2014-10-13 17:53) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2014-10-13 19:35) 

さる1号

saruさん、コメント有難うございます。
モンブランサンド、結構美味しかったです^^

アルマさん、コメント有難うございます。
食べ過ぎる前に顎が疲れました^^;

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
丸亀もいいですねー^^

pnさん、コメント有難うございます。
なるほど、そうかも
でも塩を使ったと言うだけじゃあねぇ^^;

ZZA700さん、コメント有難うございます。
胡椒もあうのですねぇ
知らなかったです

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
コシが強くて顎が疲れます^^;

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
花園ICからR140を走ってきて警察署を越してR17BPを潜った先の右側です

ryangさん、コメント有難うございます。
餅啜りの要領ですかぁ・・・・実は餅啜りはしたことが無くて^^;

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
うどんも持ち帰りができるのですか @@)
知らなかったです

ねこじたんさん、コメント有難うございます。
自分の顎も限界でした^^;

mikaさん、コメント有難うございます。
ローソンのこのシリーズは結構好きです^^

NO14Ruggermanさん、コメント有難うございます。
胡椒にバターに・・・ラーメンになってきますね
和風汁のラーメンの味になるのかな

番茶犬さん、コメント有難うございます。
キノコ、美味しかったです^^

ぶらすけさん、コメント有難うございます。
冷たいのはメチャコシが強かったです
強すぎも食べ辛いですね

barbieさん、コメント有難うございます。
やわあつの方が小麦の風味を感じられるような気がします^^

kenさん、コメント有難うございます。
いやぁ~、食べる人は3kg食べるのかも^^;

ニッキーさん、コメント有難うございます。
咀嚼し過ぎで満腹になりますよね^^;

Azumino_Kakuさん、コメント有難うございます。
地粉のうどん屋さん、いいですねー
各地の地粉のうどんを食べ歩いてみたいです^^

響さん、コメント有難うございます。
そういえば、つくばにある熊本うどんのお店はコシが皆無だった気が・・・--;)

4STRAIGHTさん、コメント有難うございます。
モンブランサンド、お勧めです
あんこ&ホイップと一緒に食べるとまたオツで^^

よーちゃんさん、コメント有難うございます。
コッチの方が顎が疲れません^^

hatsuneさん、コメント有難うございます。
キノコの美味しい季節ですしね^^

sarusanさん、コメント有難うございます。
自分も栗スイーツ作りました
余った栗で栗きんとんも^^

newtonさん、コメント有難うございます。
CPの良い店は素敵です
通いそう^^

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
伊勢うどん、実は食べたことが無くて^^;

だいずさん、コメント有難うございます。
モンブランサンドはローソンです

風来鶏さん、コメント有難うございます。
でもショアは考えていない気が・・・
3kg食べる人もいるのでは

たくやさん、コメント有難うございます。
凄く強いですね

ブリザドさん、コメント有難うございます。
寒い季節はアツアツのうどんがいいですね^^

by さる1号 (2014-10-13 19:36) 

rappi

コシの強さがワシワシから伝わってきました。^^
モンブランサンドがあるのですね。
見つけたら食べてみたいです。^^
by rappi (2014-10-13 21:05) 

さきしなのてるりん

熱いうどんの季節になったんだね。わたしは手打ちの腕、もう少し安定させなくちゃとおもってます。
by さきしなのてるりん (2014-10-13 21:32) 

歳三君

いなかっぺ美味しいですよね~。
たまに熊谷方面に行くと頂きますが
ついつい食べすぎちゃいます(笑)
by 歳三君 (2014-10-14 21:03) 

さる1号

rappiさん、コメント有難うございます。
モンブランサンド、アンコ&ホイップと一緒に食べるのがお勧めです^^

さきしなのてるりんさん、コメント有難うございます。
手打ちされるのですね
自分も打ってみたいのですが、道具を用意できなくて^^;

歳三君さん、コメント有難うございます。
群馬と埼玉の境目は美味しいうどん屋さんが多いと聞きますので一寸攻め込んでみます^^

by さる1号 (2014-10-15 17:32) 

taka

武蔵野うどん、池袋のうちたて家に時々行きます
かぜか腹持ちがいいんですよね
by taka (2014-10-17 11:11) 

さる1号

takaさん、コメント有難うございます。
武蔵野はコシがありますねぇ
どっしり重い麺がいいですね^^
by さる1号 (2014-10-17 20:25) 

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