香りは良いけれど食感が頼りない 道志の蕎麦 水源の森 名水九割そば [山梨の蕎麦]
今日は曽根風呂が夕方からずっとアクセスできない状態
ようやくアクセスできるようになったのは日付変更線の近く
なので在庫記事をアップです
温泉ライダーに変身した8月の末、河口湖の温泉に行った帰りに寄った道志村にあるお蕎麦屋さん”名水 九割そば”に行ってきました
道志道を走りながら何時も気になっていたのです
車では直接行かれず、道志道沿いの駐車場に車を置いて、渓流沿いに歩いていくのですが
気持のいい渓流に蕎麦への期待が膨らみます
何故なら水が凄く美味しそうに思えるから
美味しい水で打った蕎麦はきっと美味しい^^
そうそう、横浜市の水道水はこの道志村の水なのです
なんともう新そばの貼り紙(八月末の訪問です)
会津の蕎麦のようです
店内は広いです
高い天井、まるで観光地のお蕎麦屋さん
向かって左側の窓の外にはテラス席もあります
品書きを確認しましょう
と言っても・・・・
実は眼鏡を無くしてしまって品書きは全く見えていません
どうせ頼むのは”セイロ”と決まっていますから見えなくても問題はないのですが^^;
セイロ(盛り)が850円、十割蕎麦もあったのですね
折角の新蕎麦、見えていれば十割を頼んだのですが・・・・・
面白いのはセイロ(盛り)が850円でかけが900円
かけの方が50円UPなのですね
大抵の店は同じ価格なのに
+50円はどんな価値があるのか見てみたい^^
大盛りは1100円、その上に特盛りなるものもあるのですね、1800円か・・・
品書きが見えていたら特盛りと十割で悩んだだろうなぁ
その他、一品料理
蕎麦の口上
貼り紙は会津産になっていましたが、口上は北海道産
一体どちらを使っているのだろう
水は道志の水で間違いは無いようです
蕎麦は石臼挽き、九割蕎麦だけに香りにも期待が膨らみます
オーダーしたのは当然セイロ
オーダーを取りに来たのはアルバイトらしきお兄ちゃん
セイロと聞いて”鴨せいろですか?”
いや、鴨じゃない。普通のセイロを
そう答えて蕎麦を待ちます
そして・・・・
やって来たのは鴨せいろ^^;(持ってきてくれたのは別のお兄ちゃん)
いや鴨は頼んでいないが・・・・頼んだんは普通のセイロだよ
そう言ったら普通の汁に替えてくれました
品書きは”盛り”との表記なのですが
蕎麦屋でバイトする以上、セイロ=盛りというのは認識しておいて欲しいな
きっとオーダーを取った彼の中ではセイロ=鴨だったのでしょう
蕎麦は細打ち、断面はスクエアなタイプ
でもエッジは少々甘め
まずは蕎麦のみで味わいましょう
唇に蕎麦の端を咥え、一気に啜ります
啜った瞬間から立ち昇る蕎麦の香り、甘い香りが鼻腔を刺激します
細打ちだけに喉越しもいい感じ
唇の滑りも悪くありません
噛みきった時の反力は無く、奥歯で潰す噛み応えは一寸だらしない
ぼそっとした感じで潰れ、抵抗感は皆無です
でも蕎麦の甘味はしっかり感じました
汁を確認します
少量口に含むと最初に感じるのは甘さ
旨みの厚みは薄目でさっぱりした汁
この蕎麦には役不足な感じです
蕎麦を汁に浸け啜ります
やはり蕎麦に対して汁が弱い
どっぷりと全部沈めるように汁に浸けたときが一番蕎麦の甘味を引き出せたように思えます
でも汁に浸けず、蕎麦のみで啜るのが一番香りと甘みを感じられました
薬味はオーソドックスに葱と山葵
葱は薄くスライスしてありますがビジュアルは今一つ、もっと透明感が欲しい
山葵はもうちょっと香りが欲しい
蕎麦の香りを楽しみながら一気に平らげます
食べ終えましたが・・・蕎麦湯が来ません
蕎麦湯を出すタイミングをチェックしている様子も見えませんでした
入店したのは昼時を外した時間帯
混んではいない時間帯です
それなのにチェックしている様子もないのはいけません
で、呼び止めて蕎麦湯を頼みました
ですが・・・蕎麦湯が来ません
カウンターには蕎麦湯が並んでいますが、持ってきてもらえない
食べ終えて蕎麦湯待ち状態
再び声をかけるのはやめて、何時になったら気付くのか待ってみました
結果、5分はそのまま・・・・
ようやく持ってきてくれたものの、蕎麦は冷め気味に ーー;)
水源の森「名水九割そば」 (スイゲンノモリ)
0554-52-2770
山梨県南都留郡道志村5821-2 道志村営水源の森
[1月~3月]11:00~15:00
[4月~6月]11:00~17:00
[7月~9月]11:00~18:00
[10月~12月]11:00~17:00
定休日 1月~2月の平日 12月15日~1月7日
今回の出張は佐久、長野、直江津のコース
最近SAで良く見かけるプレミアムソフトクリームを試してみました
その美しい形に惹かれたのです
ソフトクリームに500円
これで美味しくなかったら暴れます
柔らかいから気を付けてください
そう言われて渡されたプレミアムソフトクリームは・・・・・
真っ直ぐ立っていないし
そもそも斜めだし --;)
味は濃厚で美味しかったけれど
形がね・・・・・
プレミアムソフト、私が滋賀の甲賀土山SAで同じソフトを食べた時はもっとしっかりとしていましたよ~( ̄∇ ̄;)
by アルマ (2014-09-23 04:50)
昨日帰ってきてからパソコン立ち上げて、インターネット、メールがまるでダメ、設定がおかしくなってるのかなといじってたらパソコンが購入時の初期画面が出てきて、わお~~、パソコン壊れた~~(>_<)
って焦りましたよ、 再起動してようやく復帰しましたがバックアップが必要なのを痛感しました、 (>_<)
by himanaoyaji (2014-09-23 05:15)
そーなんですよ、単品頼んでも「セットですか?」とか聞かれるとイラッとする(^_^;)
by pn (2014-09-23 06:39)
この大きさで500円っていうのはちょっと高いですね。
しかも少し垂れてきているし。
by gen (2014-09-23 06:49)
商魂たくましいのもいいけど、純粋に蕎麦が好きな人もいるんですからね。聞き返すってのもどうかな?
年末、さるさんの年間ベスト5蕎麦を紹介してくださいませ。
by HOTCOOL (2014-09-23 06:51)
悪くはない蕎麦のようですが、バイトのお兄ちゃんがちょっと・・・ですね ^^;
でも木造りの橋、清流 ♪ 雰囲気満点で食べる蕎麦は美味しそうです^^v
プレミアムソフトはコーンじゃないんですね。美味しそう ^^
by moz (2014-09-23 08:02)
混雑してる訳ではないのに蕎麦湯が出てこないのはダメですねぇ
by るぐっちぃ (2014-09-23 08:28)
水源の森は前を通って気になってました。
サービスも味のうちですよね^^;
脂肪分の多いソフトは柔らかいから写真とってるうちにダレダレになるので要注意ですね(笑)
by barbie (2014-09-23 09:04)
こんにちは。
バイトのにーちゃんの教育が…
プレミアムソフトは、ダルダルなのが残念ですね。
by HIRO (2014-09-23 09:50)
昨日はソネブロだけではなく、so-netホームページからメールまで全てダウンと言う大障害でした(^^ゞ
たまにso-netやらかしてくれますね(笑)
by ma2ma2 (2014-09-23 10:42)
ちょっと残念な蕎麦でしたね。ロケーションは抜群だったのに…。プレミアムソフトクリーム、でも500円は厳しいな・・・。
by newton (2014-09-23 11:23)
清流近くのお蕎麦屋さんっていいですね^^
でも蕎麦屋さんは残念なお店( ̄  ̄;) うーん
by てんてん (2014-09-23 14:35)
お蕎麦、写真で見る限りでは
細めで好みな感じです
さる1号さん的には残念だったのですね
プレミアムソフト、あのポスター見た後で
これを見るとクレーム入れそうになりますよね(^^;
味は美味しかったみたいですから許せる??
by FOUR−STRAIGHT (2014-09-23 16:59)
なんか このお店 甘えがありそうで・・・
だから 従業員も蕎麦もいい加減になっているのでは!と思っちゃいますねぇ~~
by ぷらすけ (2014-09-23 18:33)
いやぁ~蕎麦って、こんな風に味わうんですね。
味わい方を教わりました。
by mutumin (2014-09-23 18:41)
ソネット、トラぶっていましたね。
綺麗な形状のソフトクリーム、惹かれます。
実物は看板と少し違うのですね。^^
by rappi (2014-09-23 18:50)
お蕎麦はお水に期待大だったのに残念ですねぇ☆
まずは店員さんの教育からでしょうか〜?(^^;)
ソフト、個人的にはコーンも美味しくないとイヤなので
コーンがイケてない場合はカップで注文しちゃいます☆
ソフト、なんか小さい?!☆(^^;)
by にったん (2014-09-23 18:54)
道志道とお蕎麦屋さんって、雰囲気合ってますよね
10月中旬、相模原方面に私用で行くことになり、
それなら久し振りに道志道へも寄れるじゃない!
と、今からワクワク状態です(^ω^)
by ブリザド (2014-09-23 20:55)
まさにプレミアム・・・
画像にふるえました・・・
by kei (2014-09-23 23:47)
河口湖に行った時にこの看板に気付いてたら私も行っちゃったかも(^.^)
バイトとはいえ、セイロ=盛りは覚えておいてほしいですねぇ( 一一)
プレミアムソフトクリーム、看板とずいぶん違う気が(@_@;)
by ニッキー (2014-09-24 00:42)
正直、蕎麦の世界はシンプルだけども実はめっちゃ複雑な『こだわり』の世界でもあって、
オイラにはおいそれとコメントできないっすw
by ちょいのり (2014-09-24 04:46)
色々考えちゃうなあ・・・
材料・店造り・提供の仕方。
小さい店舗で隅々までお客さんへ気配りできるようにしようとか、
蕎麦の薬味のネギは一日で残ったら廃棄してこだわり求めようとか
ああ、自分で本気に店出したいとか思うとマジ悩むう・・・^^;
by ちょいのり (2014-09-24 04:55)
拙ブログへのコメントありがとうございます。
う~ん、蕎麦もソフトも客への誠意が足りませんね。
お店の姿勢で商品の味が大きく左右されるのに・・・
by johncomeback (2014-09-24 05:46)
じきに食べるのだからいいような気もしますが、寝ているソフトクリームトップ、初めてみました!あり得ない!
えっと、お蕎麦屋のバイトお兄ちゃんの方は、少し反省してほしいです。きちんと説明までしているのに、鴨せいろをとおして持ってくるとは、何たることか。そば湯、私は、諦めて、とりにゆきますが・・・。
by 足立sunny (2014-09-24 06:39)
うわー、お蕎麦おいしそう!!
昨日道志道を帰ってきたのですが、ここ知ってたら寄ってたなぁ(^^)
by 駅員3 (2014-09-24 07:52)
そうでしたね。
昼間から変でした。
中々訪問してもページが開かなくて・・・
結局あきらめました。
by yoko-minato (2014-09-24 09:36)
プレミアムソフトクリーム!?
貴婦人のパーマネントのような形でお洒落です^^
by ANIKI (2014-09-24 22:11)
新蕎麦の時期ですね(^^
楽しみ楽しみ。
プレミアムソフト、ちょっとー‼と
言いたくなる形です。
ラングドシャのようなコーンといい
おしゃれですが、盛った人によって台無しな(> <
by ryang (2014-09-24 23:06)
新蕎麦の季節なんですね。
祖母の家のほうでも蕎麦がとれるので、先日
地元のお蕎麦を送って欲しいとお願いしたところなんです。
わ~、楽しみだなぁ♪
500円なら味だけじゃなく形も気を遣って欲しい(^^;
by hatsune (2014-09-25 20:01)
ソバは好きでよく食べに行きましたが、
質より量をとってます(笑)。
穂高のくるま屋さんは一番のお気に入りです。
安いけど、わさびは本物ですから。
by さきしなのてるりん (2014-09-26 20:11)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2014-09-27 09:02)
アルマさん、コメント有難うございます。
えっ、そうなんですか
作ってくれたオバチャンが下手糞だっただけかなぁーー;)
himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
あのトラブルは酷かったですねぇーー;)
pnさん、コメント有難うございます。
バイトが多いせいでしょうかね
プロがいなくなりましたね
genさん、コメント有難うございます。
ちょっと暴れたかったです^^;
でも暴れると落下するし・・・・
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
今度今までのベスト5を出してみようかな^^
mozさん、コメント有難うございます。
バイトとはいえ仕事する以上知識は欲しいですよね
るぐっちぃさん、コメント有難うございます。
それがすべてを物語っていますーー;)
barbieさん、コメント有難うございます。
何時落ちるか・・・写真撮っていて気が気じゃなかったです^^;
HIROさん、コメント有難うございます。
ソフト、もっとしっかりした形だったらリピものだったのに・・・
ma2ma2さん、コメント有難うございます。
未だに原因が解らないようで・・・困ったものです
newtonさん、コメント有難うございます。
ソフト、味は良かったのですけど形がーー;)
てんてんさん、コメント有難うございます。
九割で香りは良かったのに残念です
4STRAIGHTさん、コメント有難うございます。
細打ちで香りがあって・・・ここまではOKでしたが^^;
ぶらすけさん、コメント有難うございます。
バイトに甘いのかな
mutuminさん、コメント有難うございます。
いえ、そんな^^;
好きに味わうのが一番です^^
rappiさん、コメント有難うございます。
曽根さん、時々大きいのをやらかしてくれますね
今回のは凄かったですねぇ
にったんさん、コメント有難うございます。
ソフト、小さかったです
これ以上大きくすると落下しそうでやめたのでしょうね
オバチャンが下手だったという噂も^^;
ブリザドさん、コメント有難うございます。
10月の中頃ですか・・・紅葉にはまだちょっと早いかな
keiさん、コメント有難うございます。
自分はソフトが落ちそうで手が震えました^^;
ニッキーさん、コメント有難うございます。
ソフト、ジャロものかなぁーー;)
ちょいのりさん、コメント有難うございます。
プロの方は知識があるだにコメントは気楽にできないでしょうねぇ
自分の店で拘りを極める、そんなのが良いですね
でも拘りも過ぎるとお客さんが来ないかも^^;
johncomebackさん、コメント有難うございます。
蕎麦湯を持って来るタイミングって結構評価ポイントですよね^^
足立sunnyさん、コメント有難うございます。
いやぁ、直ぐに食べると言っても形には拘らないといけません
それが日本の食文化なのです^^
駅員3さん、コメント有難うございます。
道志道、M38君に気合そう^^
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
曽根さん、酷かったですねぇ
慣れた人は、ああ又か・・・って感じですが
そうでない人たちはパニックだったでしょうね
ANIKIさん、コメント有難うございます。
成る程、そう見えますね(笑)
ryangさん、コメント有難うございます。
作ったオバチャンが超下手糞だったのでしょうね
今度ポスターと同じ形のが食べたいです
hatsuneさん、コメント有難うございます。
価格に見合った外観も欲しいですよね
さきしなのてるりんさん、コメント有難うございます。
質より量ですか
佐久の草笛などはどうでしょう
過去にも記事にしましたが、近日中にまた記事にします
by さる1号 (2014-09-27 09:02)