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太目のしっかりした蕎麦にダシ強めの汁 韮崎の蕎麦 手打ちそば処 瓢亭 [山梨の蕎麦]

帰省中ですが、実家にはネットワーク環境はありません(80過ぎの婆さんなので^^;)
なので在庫記事の予約投稿です

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この日は中央道の韮崎インター近くの蕎麦屋さん、瓢亭で昼ごはん

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実は冬の季節にも来ていますが、記事を書きかけたところで中断
そのまま放置していました。
夏になって再び訪問しましたので今度こそUPしておこうと^^;

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冬に訪問した時の店内
ストーブが冬を物語っていますね

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今回、夏の訪問
高校野球を映し出すモニターの前には扇風機
でも鎮座するストーブが暑くらしい^^;
店内は座敷とカウンターのみ
その間はコンクリートの土間で、所々にモミジの葉の模様が埋め込まれています

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布のおしぼりが出されるのは嬉しい
でもお茶は緑茶・・・ーー;)
蕎麦屋では蕎麦茶にして欲しい
(これは冬の訪問時)

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夏は冷たい水でした
冷たい蕎麦茶を求めるのは贅沢かなぁ・・・・

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品書き、もりは630円
この店、大盛りの設定はありません
おかわりセイロの設定も無し
そういったところに利用し辛さを感じ、インターの近くにも関わらず稀にしか行かないのです

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温かい蕎麦

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セットもの・・・

オーダーは当然セイロ

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蕎麦はやや太目で断面がスクエアなタイプ
表面は綺麗で艶やか、星は無く上品な味を期待させます
エッジはシャープで噛み応えもよさそうな感じ
この太さだと喉越しの良さは期待できませんから噛んで楽しみましょう

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まず蕎麦のみで啜ります
透明感のある、やや太目の蕎麦を一気に啜るのですが、やはり太さ故の抵抗を感じます
啜った時に立ち上がる香りは弱く、これは夏という季節のせいではなく、冬にも同様に感じました。
使う蕎麦の特性でしょうか
コシはしっかりしていて噛み応えも心地いい
噛み切るときの反力も適度で、加えた力に比例して潰れていく感じです

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汁を味わってみましょう
少しだけ口に含んで舌の上に転がします
最初に甘さを感じますが、甘すぎという程ではありません
輪郭にシャープさは無く優しい形、円やかさを感じます。
甘さと共に感じるのがダシの香りで、ちょっと強めに思えました。
塩気や酸味はあまり前に出てこないタイプ
汁はやや薄目で太い蕎麦には頼りない気も

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蕎麦を汁に浸けて手繰ります
手繰った瞬間に感じるのはダシの香り
やはり強めのダシの香りは蕎麦の香りを消してしまいます
やや太目の蕎麦の甘味を引き出すには汁は薄い
蕎麦の半分位を浸ける程度では蕎麦の甘味を感じません
どっぷり浸けた時が一番甘味を感じました。
ただこの場合、ダシの香りもMAXとなりますから蕎麦の香りはダシの香りに沈んでしまいます
ダシの香りが最初に来て、それが引いてゆくと蕎麦の香りが現れる
こんな感じを期待するのですが、この蕎麦の場合はダシの香りが強く、香りの残留が長いのです
なので蕎麦の香りが隠れてしまう

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薬味は葱と山葵
葱特筆なし
山葵も特筆なし
香り辛味ともに特徴が無い
記憶に残らない味と香り

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山葵を少量箸の先につけて舐めます
汁の味に飽和した味覚をリフレッシュ
そして再び蕎麦を手繰って・・・・
やはり大盛りでないと物足りない
おかわりセイロの設定がないのも残念

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蕎麦湯はニュートラルに茹で湯 、さらっと口の中をリフレッシュ

手打ちそば処 瓢亭
0551-22-4359
山梨県韮崎市穂坂町宮久保934-2
[月~金]11:00~21:00
[土・日・祝]11:00~14:00 & 17:00〜21:00
定休日 火曜日

 


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コメント 28

pn

ストーブ、出っぱなしって事か(^_^;)
by pn (2014-08-19 23:04) 

美美

美味しいお蕎麦が食べたくなりました~(●^o^●)
by 美美 (2014-08-19 23:58) 

下総弾正くま

これはちょっと…量が少なすぎる気が…(・囚・;)
by 下総弾正くま (2014-08-19 23:59) 

barbie

冬場にサーキュレーターの代わりに扇風機を使うことはありますが、夏場にストーブは(笑)
親孝行してきてくださいねʕ•̫͡•ʔ♬✧
by barbie (2014-08-20 03:18) 

HOTCOOL

こういう時は、”もり”2枚でしょうかね・・・
by HOTCOOL (2014-08-20 04:14) 

ma2ma2

帰省中との事で、雨とかは大丈夫でしょうか?
もりは何故に、量が少ないのでしょうか?
上品よりはもう少し盛って欲しいですね(^^)
by ma2ma2 (2014-08-20 05:19) 

yoko-minato

家の構えや部屋のしつらいは好きですね~。
扇風機の奥にあるのはミシンですよね。
その上にパソコンまたはテレビ?
盛りは足らない人はもう一枚追加でしょうか!
by yoko-minato (2014-08-20 06:29) 

獏

場所の割にお値段が高めだと感じるのは・・・
獏が田舎者なのでしょうか~(@@;)))

by 獏 (2014-08-20 06:36) 

ニッキー

夏に見るストーブはちょっと・・・(^_^;)
少なめの盛りなのに¥630(@_@;)
足りなければもう1枚頼むしかないんですね(>_<)
by ニッキー (2014-08-20 06:51) 

るぐっちぃ

ご実家でネット世界から離れるのも良い休養になるかもしれませんね。
ごゆっくりしてください。
by るぐっちぃ (2014-08-20 08:21) 

himanaoyaji

夏の暑いときのお蕎麦は良いですよね、 私も昨日のお昼はお蕎麦でした(自宅で乾麺から作ったのですけどね) (^_-)-☆パチッ
by himanaoyaji (2014-08-20 08:28) 

駅員3

う~ん、お蕎麦が食べたくなった!!
そうだ、うちにあったなぁ・・・・お昼はお蕎麦だぁ(^^)
by 駅員3 (2014-08-20 08:48) 

くまら

太めのそばって、以前は好んで食いましたが
最近は、細めの方が好みです
by くまら (2014-08-20 09:00) 

hrd

帰省中の記事楽しみにしてま~す^^
by hrd (2014-08-20 09:09) 

足立sunny

韮崎ですか、穴山さんですね。
山梨のお蕎麦屋さんってほとんど入ったことがないのですが(ほうとうばっかしに目が行くため)、そういえば、あまり蕎麦の話を聞きませんですね(自分だけかも)。蕎麦が出来そうな山間いはたくさんあるので、美味しい蕎麦屋さんもあるでしょうね。
小鉢が付くとはいえ、半天丼、かけそばで1,500円は、あまりに無体な気も・・・。
by 足立sunny (2014-08-20 09:24) 

hatsune

冬と夏とで箸の置き方が違うのが気になるぅぅぅぅっ。
つつじそばってどういうのでしょう?
by hatsune (2014-08-20 10:02) 

アルマ

確かにちょっと量がもの足りないですね・・・
以前行った飯田駅の前のお店では皆さん2枚って普通に注文していたのを思い出しました(^^ゞ
by アルマ (2014-08-20 12:03) 

響

角っとエッジの効いたお蕎麦ですね。
たしかにこの量だと大盛りが欲しいかも。
by (2014-08-20 15:35) 

よっすぃ〜と

均一な太さとスクエア感がとても綺麗ですが、総じて「可もなく不可もなく」といった感じでしょうか?(^^;
by よっすぃ〜と (2014-08-20 21:10) 

orange

お蕎麦も然ることながら、薬味も重要な役割がありますね。
特にネギ!その切り方は大切だと思います^^
まだまだ暑さも続くようですよ。ご自愛くださいませ。
by orange (2014-08-20 22:34) 

hirochiki

太いお蕎麦には、濃いお汁が合うような気がしますね。
お蕎麦は、もう少し量がほしいです。
by hirochiki (2014-08-21 06:26) 

ちょろっとぶぅ

友達とのランチ。久しぶりに蕎麦食べたかったから
誘ったら、サクッ断られちゃった。
さるさんだったら、OKなんにねぇ~~~(^^;
by ちょろっとぶぅ (2014-08-21 07:55) 

ぼんぼちぼちぼち

つつじそば というのが気になりやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2014-08-21 19:24) 

ryang

うーん、ネギはもっと薄くて水分がある方が
好みかなぁー、なんて思いました(^^;
by ryang (2014-08-21 23:10) 

sarusan

お盆過ぎの帰郷でしたか。
訪問遅くなりました。
by sarusan (2014-08-22 19:51) 

ブリザド

ご飯物とのセットよりも、蕎麦の大盛りが欲しいですよね
お蕎麦屋さんに行くわけですから(^ω^)
by ブリザド (2014-08-22 22:11) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2014-08-23 11:38) 

さる1号

pnさん、コメント有難うございます。
出しっぱなしはだらしなくて嫌ですよねぇーー;)

美美さん、コメント有難うございます。
秋になれば新そばが^^

下総弾正くまさん、コメント有難うございます。
まったく足りません^^;

barbieさん、コメント有難うございます。
夏場のストーブは見るだけで暑さ倍増でーー;)

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
でも二枚だと多いのです

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
店によって量がまちまちですよね

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
追加すると満腹すぎて眠気が^^;

獏さん、コメント有難うございます。
いえ、場所を考えても高いです

ニッキーさん、コメント有難うございます。
せめておかわり盛の設定があればーー;)

るぐっちぃさん、コメント有難うございます。
ネットからは離れてもネタを常に探してしまいます^^;

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
暑い日は冷たい麺かカレーです^^

駅員3さん、コメント有難うございます。
さっぱりと食べたいですよね^^

くまらさん、コメント有難うございます。
自分も以前は太目も好きでしたが、最近は極細一本です^^

hrdさん、コメント有難うございます。
ネタ、いっぱい拾ってきました^^

足立sunnyさん、コメント有難うございます。
ここ、結構高い気がします
競合が少ないせいかも

hatsuneさん、コメント有難うございます。
気が付きましたね
箸の置き方に拘っていないようです
でもこれって良くないですよね

アルマさん、コメント有難うございます。
正直言って・・・薫り高く美味しい蕎麦だと二枚三枚楽にいけます

響さん、コメント有難うございます。
ちょっと少ないですよね
セットものを頼ませる作戦なのかも

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
まったくその通りで^^;
積極的なリピは無いですねぇ

orangeさん、コメント有難うございます。
葱は薄く瑞々しく、透明感のあるのが良いですね^^

hirochikiさん、コメント有難うございます。
太目には濃いめ、その通りです^^

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
女性はあまり好まないでしょうねぇ
麺ならパスタに向かうかな

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
つつじ蕎麦は桜エビの天麩羅が乗った蕎麦のようです

ryangさん、コメント有難うございます。
ちょっと物足りないですよねぇーー;)

sarusanさん、コメント有難うございます。
渋滞を避けて時期を外してみました^^

ブリザドさん、コメント有難うございます。
まったく同意です
蕎麦屋なんだから・・・
逆に飯物は無くても良いぐらい

by さる1号 (2014-08-23 11:38) 

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