今度はロールパンに初挑戦 バターロールを作ろう [パン、始めました(making bread)]
世間はお盆休み、でも外資系にお盆は関係ありません
日本の風習とは無関係とばかりに通常稼働日
(といってもUS本社のようなクリスマス休暇はありません。日本法人だからクリスマスの風習は関係ないと言って・・・^^;)
この日は茨城は日立に出張
日立に泊まるときは駅の真ん前のHOTELを利用しています
駅の向こう側は太平洋
駅側の部屋が取れるとラッキー、海が綺麗に見えます
朝ご飯はテラス席でいただきます
風が凄く気持ちいい
風向きによっては潮の香り、潮の香りはリゾート気分
仕事を忘却の彼方へ追いやります
最近、体重が思い通りにコントロールできていません
なので朝ごはんはダイエットモード・・・
のはずですが、リゾート気分に勘違いした体は何度もおかわり(笑)
流れている曲も好きなreggae
ますます仕事気分ではなくなります
時間の許す限りゆっくり寛いで、そして仕事
ホテルでもらえるアイテムで嬉しかったのがこの”ごこでもアイスノン”
二泊したのですが、ちゃんと前に日と別のタイプが置いてありました
初日はミントの香り、二泊目はエキストラミントの香り
とりあえずミントの香りを使ってみました
イラストのペンギンさんが気持ちよさそう
シャツの肌に触れる部分にシュッと吹きかけ、着たらひんやり気持ちいい
調子に乗って何度もスプレーしたら・・・ヒリヒリ痛いほど
やりすぎはいけません
二泊目に貰ったエキストラミントの香り
イラストのペンギンさんが悲鳴をあげているように見えるのは気のせい?
ノーマルミントでもヒリヒリ痛いほど
このペンギンのイラストに恐れをなして未だ使っていません
帰宅後、奥さんが欲しそうだったのでエキストラミントを売りつけようとしましたが、あっけなく失敗
お小遣いを稼ごうと思ったのに・・・(笑)
でも奥さんも使っています
奥さんが面白がって買ってきたこのパクチーラーメン
実は奥さんはパクチーが大っ嫌い
なのでこっちに強制的にまわってきます^^;
まぁ、自分はパクチーは好きなので問題はありませんが
当然輸入物です
麺の重量は60gとかなり少な目
これだけで一食済ます量ではありません
袋の中身
この状態でお湯を注いだだけでもOKだそう
鍋で煮る場合も、麺とスープを一緒に入れて1分間煮込むだけ
かなり手軽にできる感じ
一応、鍋で作ってみました
量は少ないですね
汁を飲んでみると酸味と辛さのバランスがいい感じ
爽やかな後口
パクチーの香りが弱いけれど、それは仕方ないのかな
乾燥パクチーだったし
辛さはマイルド、自分がそのまま平気に飲める程度
日本語表記のパッケージですから日本向けにマイルドにしているのかも
麺は極細
1分間煮込むだけの事はあります
この極細麺と爽やか酸味の汁がいい相性
このラーメン、気に入りました
我が家の通常在庫品にしたいな
実はこれから下の娘と一緒に岐阜へ帰省です
その準備に忙しいので給食当番に時間がかけられません
なのでパンを焼くことにしました
バターロールを作ってサンドイッチにしておけば楽なので^^;
用意したのは強力粉500g、牛乳280㏄、砂糖30g、塩4g、無塩バター70g、ドライイースト6g、そして卵を二個
強力粉500gと砂糖30gをボールに投入
真ん中にドライイースト6gを入れて
ドライイーストと離した場所(外周部分)に塩4gを投入
サイコロ状にカットした無塩バター70gを投入したら
溶いた卵と牛乳を合わせ、それをボールへ注ぎます
さっくり混ぜたら
捏ねます・・・・が、分量を失敗したのか若干のずる玉、柔らかすぎ
でも粉の追加投入は御法度
諦めてそのまま続行
(粉を550~600gにした方がいいかも、次作るときに確認しよう)
捏ねあがったら40℃で一次発酵を40分
発酵の終わった生地を50g~55gの玉にして
三角形っぽく伸します
それを広い方から巻いたら
まぁOK、形は歪だけれど・・・まぁ初めて作ったし^^;
それを並べて二次発酵、40℃で30分
オーブンを180℃に予熱をして焼く準備、そして艶出し用に卵黄を牛乳で溶いて
あああ、ちょっとゆるいかな、まぁいいか
二次発酵の終わた生地にペタペタ
180℃で15分焼いてみました。焼き色が今一つだったので200℃にあげて追加で少し焼いてみましたが無駄な努力に終わってしまった・・・・最初の温度が低かったようです。焦げを恐れすぎまました。
今度は190℃で10分、180℃で5分かな
焼き上がりはこんな感じ
粗熱が取れたらロールサンドを作ります
下の娘と岐阜へ帰省してきます
上の娘と奥さんは別行動で遅れて合流
実家にネットワーク環境はありません
なので皆様のところへは帰ってからうかがいます
今回の帰省、時間が少な過ぎ
何処も行かれないなぁ
残念
お気をつけて~
by saru (2014-08-18 00:05)
お気をつけてお帰りください。
実家での奥様はどんな感じなんだろう^^
by HOTCOOL (2014-08-18 04:55)
昨日、岐阜方面は大雨でしたよ、 お気をつけて帰省して下さい。
p(^-^)q
by himanaoyaji (2014-08-18 06:07)
大雨ですよね・・・
お気をつけて。
by green_blue_sky (2014-08-18 06:32)
朝はご飯食の我が家ですが、こんな美味しそうなバターロールを拝見したら思わず食べたくなってしまいました。
ご実家への帰省、くれぐれもお気をつけて。 行ってらっしゃい。
by hirochiki (2014-08-18 06:35)
keiさんの車が水没してるくらいだけど行けたのかなぁ。
by pn (2014-08-18 06:44)
向こうの方は大雨の被害も…(・_・;)
どうぞ、お気をつけて(・囚・)ノシ
by 下総弾正くま (2014-08-18 07:21)
雨が凄いみたいで、お気をつけて行ってらっしゃい(^^)
by ma2ma2 (2014-08-18 08:17)
給食当番に時間がかけられないと言いつつ、
ささっとロールパンまで焼いてしまうのが
いつもながら凄いです(≧∇≦)
帰省、ごゆっくり楽しんで下さい!
by よーちゃん (2014-08-18 09:16)
今年の帰省はあまり時間的余裕がないのですか・・・
そう言えば大雨洪水警報が出たり消えたりしていますので気を付けてくださいね。
by アルマ (2014-08-18 09:35)
お気をつけてぇ!
その辺りも雨がだいぶ降ったのではないでしょうか?
…冒頭の写真。さる1号さん家の朝食か?と思いました(笑)
ロールパン。6個ほど”あす楽24”で^^お願いしまぁ〜す^^?
by orange (2014-08-18 10:12)
海の香りがするホテルのテラスで朝食はリゾート気分満喫ですね^^
仕事がなければ最高なのに(^_^;)
岐阜、お気をつけて~<(_ _)>
by ニッキー (2014-08-18 11:02)
こんにちは。
天気が思わしくないようですが、くれぐれも気をつけて
by HIRO (2014-08-18 12:09)
時間が少ないですがゆっくりなさってくださいね(^-^)
by kokoro (2014-08-18 12:23)
天気予報見てますが、そちらは大丈夫でしょうか?
どうかお気をつけて。今年はへんな天候で参りますね。
by miya_gon (2014-08-18 15:20)
うわぁ^~^こりゃ、美味しいそうなロールパンですなぁ
マーガリンたっぷり塗って食べたいですわ。(笑
くれぐれも、、お気をつけてお出かけ下さい。
by 辰 (2014-08-18 15:48)
帰省前の時間が無い時にロールパンとは、さすがですね。良い焼き色がついていますね。パンの焼ける香がしてきそうです。
by newton (2014-08-18 16:11)
ホテルでイイモノ貰えるんですね(^ー^)
なんと素敵な朝食!
ダイエットモードは厳しいでしょうね♪
お気をつけて、行ってらっしゃ~い( ≧∀≦)ノ
by 空の Ray (2014-08-18 17:47)
ひぃぃ!パクチー(qμ凵μ*)圉゙
苦手っす!そのラーメンは狂気ですガクガク((;OдO))ブルブル
by ゆき (2014-08-18 18:03)
今年の夏は梅雨に逆戻りをしたような気象ですね
楽しんできてください
by koh925 (2014-08-18 18:05)
この間、膝がやけに熱くかんじると思ったら、筋肉痛の薬を塗っていたからでした(^^;;
「かずら橋」を渡るのは、結構足に来ます(>_<)
by 風来鶏 (2014-08-18 18:48)
ホテルでどこでもアイスノン!
なかなかnice!なホテルですね〜
日立はハタチの頃の仕事場が駅前にあったので懐かしいです♪
目の前に焼きたてのロールパンがあったらバクバク食べちゃいますよ(笑)
by るぐっちぃ (2014-08-18 19:07)
ロールパン、初挑戦なのですね☆意外な感じ。
オーブンで焼く場合って、高めの温度で焼かないと
意外と失敗するんですよねぇ☆(経験済みなので分かります!><)
帰省、お気を付けて〜☆
by にったん (2014-08-18 19:23)
お気をつけて~~
by ぷらすけ (2014-08-18 20:39)
パクチーラーメン簡単に出来て美味しそうですね
by あかとんぼ (2014-08-18 21:26)
バターロールも良いですね♪
写真からパターの良い香りが漂ってきそうです(*^_^*)♪
by s_29 (2014-08-18 21:48)
アイスノンの白元、今、こんな製品を作っているのですね!
バターロール、美味しそうです(^ω^)
以前、私がバターロールに挑戦した時は、
レシピ本の写真ほど膨れず、自分が凹みました(笑)
by ブリザド (2014-08-18 22:28)
ホテルにどこでもアイスノンを置いてるってなかなかシュールですね♪
ケーキにパンに♪うちにも一人欲しくなってきちゃいました(笑)
by せつら (2014-08-18 23:52)
パクチーラーメン気になりました。シソはダメですが、パクチー大好きです。ロールパンまで作ってしまうなんて。焼きたてのパンは美味しいですよね。クルクルと巻く時にベーコンも一緒に巻くとおいしいですよ。
by youzi_x (2014-08-19 06:24)
お気をつけて・・・
by takenoko (2014-08-19 07:09)
ご無沙汰してました(@@;))
帰省先が雨模様は大丈夫だったでしょうか・・?(@w@;)
ロールパン好物です~でも買うだけです~(汗)
by 獏 (2014-08-19 07:10)
パン作りまではじめられましたね。
いずれそうなるだろうと思っていました。
いずれ蕎麦打ち?
by yoko-minato (2014-08-19 07:23)
試供品じゃないんですね~
お気をつけてね~
by たくや (2014-08-19 09:47)
パクチーが嫌いなのにパクチーラーメンを買っちゃう奥さまって……( ´艸`)
パクチーも酸っぱ辛い系の味も好きなので、見かけたら買ってみようっと♪
忙しいからパンを焼くって発想が素敵です~。
by hatsune (2014-08-19 09:57)
帰省、お気をつけて移動してくださいね♪
パンからお手製だなんて、すごいっ^^
焼き立てバターロール食べてみたいなぁッ♪
ねね
by 今造ROWINGTEAM (2014-08-19 13:30)
パクチーラーメン岐阜で販売はかなり後だろうな・・・
今年の帰省はどこへ食べに行かれたか楽しみです。
by kei (2014-08-19 19:12)
パクチーラーメン興味深い!
夏に合いそうな気がします(^0^)
ロールパンいっぱい作りましたね~
一個一個が小さ目?
by よっすぃ〜と (2014-08-19 21:37)
外資はお盆連休は無いんですか!大変だ(><)
ロールパン美味しそうに焼けてますね~。
うちもオーブンあるので嫁をたきつけて作って貰うかな?(笑)
by 歳三君 (2014-08-19 22:33)
どこでもアイスノンがもらえるっていいですね^^
でもこれって 吹き付けた後、火が近いと引火するらしいから要注意ですね^^;
by てんてん (2014-08-19 22:35)
どこでもアイスノン2種類とも持ってます^^
結構な値段ですよ。未だパクチーは味わったことがありません(笑)
by taka4 (2014-08-19 22:47)
今日は午前中に炎天下を歩き過ぎてしまい、だる~い中での
コメントです☀(~~)☀
今度はパンに挑戦ですね(^^)そうなると次回のパンはやはり・・・・
⊂(・・)⊃を模したパンですね(笑)
簡単に出来るラーメンは有難い限りです。明日の昼は『一平ちゃん』です(^^)
by TERU (2014-08-20 01:22)
私の仕事も海外相手なのでGWやお盆休み明けは仕事が溜まって残業必至。こんなことならちょくちょく適度に休む方が疲れなくていいです(笑)
時間がないと言いつつロールパンを焼くってすごいです( °ω°)
by barbie (2014-08-20 03:23)
ロールパン、とっても美味しそうです。
我が家のオーブンもパンが焼けるようですが
専らレンジとしてしか活躍しておりません(*_*)
by ryang (2014-08-21 23:07)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2014-08-23 11:17)
saruさん、コメント有難うございます。
行ってきま~す^^
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
猫を五万匹ぐらいかぶっています^^;
himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
凄かったです
green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
でも実家には大きな被害も無くでした
hirochikiさん、コメント有難うございます。
パン食はおかずに手間がかからなくて便利ですね
pnさん、コメント有難うございます。
水没ですか @@;)
実家の方はまだ軽かったようで
下総弾正くまさん、コメント有難うございます。
何とか無事でした
ma2ma2さん、コメント有難うございます。
今年の雨は変ですよねぇ
よーちゃんさん、コメント有難うございます。
意外と手間はかからないですよ
アルマさん、コメント有難うございます。
凄い警報でしたね
電車じゃなくて良かったです
orangeさん、コメント有難うございます。
考えてみればウチの朝ごはんと大差ないかも
バイキングでも食べなれたものしか取らない自分・・・^^;
ニッキーさん、コメント有難うございます。
潮の香りは仕事気分を吹き飛ばしますね
HIROさん、コメント有難うございます。
なんとか無事帰省しました^^
kokoroさん、コメント有難うございます。
時間は少なかったですが行かれて良かったです
miya_gonさん、コメント有難うございます。
ほんと、天候が・・・
環境の破壊によるものなのですかねぇ
辰さん、コメント有難うございます。
マーガリンたっぷりでその上に餡子を乗せるのが好きです^^
newtonさん、コメント有難うございます。
意外と手間は無いのです
殆どが発酵時間なので^^;
空のRayさん、コメント有難うございます。
アイスノン、便利でした^^
ゆきさん、コメント有難うございます。
あらら、そんなにも(笑)
乾燥パクチーだったので香りは今一つ
生のパクチーで食べたかったです
koh925さん、コメント有難うございます。
空模様はまるで梅雨ですね
スカッとした夏の空が恋しいです
風来鶏さん、コメント有難うございます。
筋肉痛の薬ですかぁ
それでもスーッとして気持ち良さそう^^;
るぐっちぃさん、コメント有難うございます。
駅前に仕事場ですか
海が近くていいですねー^^
にったんさん、コメント有難うございます。
実はパンは好きな方じゃなくて・・・
今回は賞味期限切れ強力粉の処理キャンペーン中で^^;
でも作るのは楽しいからハマりそうです
ぶらすけさん、コメント有難うございます。
いってきま~す^^
あかとんぼさん、コメント有難うございます。
意外と美味しかったです^^
s_29さん、コメント有難うございます。
なんだかパン作りにもハマりそうです^^;
ブリザドさん、コメント有難うございます。
発酵温度が低かったのでしょうかねぇ
せつらさん、コメント有難うございます。
BBQに呼んでいただけば持ってゆきますよ~^^
youzi_xさん、コメント有難うございます。
ハム、ベーコンにウィンナー、今度は一緒に巻いてみます
今回は初めてのロールでしたのでベーシックで^^
takenokoさん、コメント有難うございます。
いってきま~す^^
獏さん、コメント有難うございます。
実家のあたりはそれ程の被害は無かったです
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
蕎麦にも行きたいです^^
たくやさん、コメント有難うございます。
結構太っ腹なHOTELのようで^^
hatsuneさん、コメント有難うございます。
このラーメン、結構気に入りました
今造ROWINGTEAMさん、コメント有難うございます。
いやぁ、賞味期限切れの強力粉を使わないといけないので^^;
keiさん、コメント有難うございます。
まるはちがぁ~><
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
一個は50g~55gですから大きい方ではないです
歳三君さん、コメント有難うございます。
いえいえ、いっそ自分で作っちゃいましょう
そんなに大変では無いですよ
てんてんさん、コメント有難うございます。
えっ、引火するのですかぁ@@;)
taka4さん、コメント有難うございます。
結構な値段なんだ
太っ腹なHOTELだなぁ^^
TERUさん、コメント有難うございます。
顔を模ったパン、作れるかなぁ^^;
barbieさん、コメント有難うございます。
発酵時間にいろいろやれますから拘束時間は其れほどでも^^;
ryangさん、コメント有難うございます。
大きな魚を丸ごと焼くとかはどうでしょう
by さる1号 (2014-08-23 11:17)