SSブログ

今度はロールパンに初挑戦 バターロールを作ろう [パン、始めました(making bread)]

世間はお盆休み、でも外資系にお盆は関係ありません
日本の風習とは無関係とばかりに通常稼働日
(といってもUS本社のようなクリスマス休暇はありません。日本法人だからクリスマスの風習は関係ないと言って・・・^^;)

s500_DSCN4967.jpg

この日は茨城は日立に出張
日立に泊まるときは駅の真ん前のHOTELを利用しています
駅の向こう側は太平洋
駅側の部屋が取れるとラッキー、海が綺麗に見えます

朝ご飯はテラス席でいただきます
風が凄く気持ちいい
風向きによっては潮の香り、潮の香りはリゾート気分
仕事を忘却の彼方へ追いやります
最近、体重が思い通りにコントロールできていません
なので朝ごはんはダイエットモード・・・

s500_DSCN4969.jpg

のはずですが、リゾート気分に勘違いした体は何度もおかわり(笑)
流れている曲も好きなreggae
ますます仕事気分ではなくなります
時間の許す限りゆっくり寛いで、そして仕事

s500_IMG_0848_2851_.JPG

ホテルでもらえるアイテムで嬉しかったのがこの”ごこでもアイスノン”
二泊したのですが、ちゃんと前に日と別のタイプが置いてありました
初日はミントの香り、二泊目はエキストラミントの香り

s500_IMG_0849_2852_.JPG

とりあえずミントの香りを使ってみました
イラストのペンギンさんが気持ちよさそう
シャツの肌に触れる部分にシュッと吹きかけ、着たらひんやり気持ちいい
調子に乗って何度もスプレーしたら・・・ヒリヒリ痛いほど
やりすぎはいけません

s500_IMG_0850_2853_.JPG

二泊目に貰ったエキストラミントの香り
イラストのペンギンさんが悲鳴をあげているように見えるのは気のせい?
ノーマルミントでもヒリヒリ痛いほど
このペンギンのイラストに恐れをなして未だ使っていません

帰宅後、奥さんが欲しそうだったのでエキストラミントを売りつけようとしましたが、あっけなく失敗
お小遣いを稼ごうと思ったのに・・・(笑)
でも奥さんも使っています

 

boeder-001.gif 

奥さんが面白がって買ってきたこのパクチーラーメン
実は奥さんはパクチーが大っ嫌い
なのでこっちに強制的にまわってきます^^;
まぁ、自分はパクチーは好きなので問題はありませんが

s500_DSCN4971.jpg

当然輸入物です
麺の重量は60gとかなり少な目
これだけで一食済ます量ではありません

s500_DSCN4972.jpg

袋の中身
この状態でお湯を注いだだけでもOKだそう
鍋で煮る場合も、麺とスープを一緒に入れて1分間煮込むだけ
かなり手軽にできる感じ

s500_DSCN4974.jpg

一応、鍋で作ってみました
量は少ないですね
汁を飲んでみると酸味と辛さのバランスがいい感じ
爽やかな後口
パクチーの香りが弱いけれど、それは仕方ないのかな
乾燥パクチーだったし
辛さはマイルド、自分がそのまま平気に飲める程度
日本語表記のパッケージですから日本向けにマイルドにしているのかも

s500_DSCN4976.jpg

麺は極細
1分間煮込むだけの事はあります
この極細麺と爽やか酸味の汁がいい相性
このラーメン、気に入りました
我が家の通常在庫品にしたいな

boeder-001.gif

実はこれから下の娘と一緒に岐阜へ帰省です
その準備に忙しいので給食当番に時間がかけられません
なのでパンを焼くことにしました
バターロールを作ってサンドイッチにしておけば楽なので^^;

s500_DSCN4978.jpg

用意したのは強力粉500g、牛乳280㏄、砂糖30g、塩4g、無塩バター70g、ドライイースト6g、そして卵を二個

s500_DSCN4979.jpg

強力粉500gと砂糖30gをボールに投入

s500_DSCN4980.jpg

真ん中にドライイースト6gを入れて

s500_DSCN4982.jpg

ドライイーストと離した場所(外周部分)に塩4gを投入

s500_DSCN4984.jpg

サイコロ状にカットした無塩バター70gを投入したら

s500_DSCN4987.jpg

溶いた卵と牛乳を合わせ、それをボールへ注ぎます

s500_DSCN4988.jpg

さっくり混ぜたら

s500_DSCN4989.jpg

捏ねます・・・・が、分量を失敗したのか若干のずる玉、柔らかすぎ
でも粉の追加投入は御法度
諦めてそのまま続行
(粉を550~600gにした方がいいかも、次作るときに確認しよう)

捏ねあがったら40℃で一次発酵を40分

s500_DSCN4990.jpg

発酵の終わった生地を50g~55gの玉にして

s500_DSCN4991.jpg

三角形っぽく伸します

s500_DSCN4992.jpg

それを広い方から巻いたら

s500_DSCN4993.jpg

まぁOK、形は歪だけれど・・・まぁ初めて作ったし^^;

s500_DSCN4995.jpg

それを並べて二次発酵、40℃で30分

s500_DSCN4996.jpg

オーブンを180℃に予熱をして焼く準備、そして艶出し用に卵黄を牛乳で溶いて

s500_DSCN4997.jpg

あああ、ちょっとゆるいかな、まぁいいか

s500_DSCN5000.jpg

二次発酵の終わた生地にペタペタ

s500_DSCN5002.jpg

180℃で15分焼いてみました。焼き色が今一つだったので200℃にあげて追加で少し焼いてみましたが無駄な努力に終わってしまった・・・・最初の温度が低かったようです。焦げを恐れすぎまました。

今度は190℃で10分、180℃で5分かな

s500_DSCN5005.jpg

焼き上がりはこんな感じ

s500_DSCN5007.jpg

粗熱が取れたらロールサンドを作ります

boeder-001.gif

下の娘と岐阜へ帰省してきます

上の娘と奥さんは別行動で遅れて合流

実家にネットワーク環境はありません

なので皆様のところへは帰ってからうかがいます

今回の帰省、時間が少な過ぎ

何処も行かれないなぁ

残念

 

 

 


nice!(96)  コメント(45)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 96

コメント 45

saru

お気をつけて~
by saru (2014-08-18 00:05) 

HOTCOOL

お気をつけてお帰りください。
実家での奥様はどんな感じなんだろう^^
by HOTCOOL (2014-08-18 04:55) 

himanaoyaji

昨日、岐阜方面は大雨でしたよ、 お気をつけて帰省して下さい。
p(^-^)q
by himanaoyaji (2014-08-18 06:07) 

green_blue_sky

大雨ですよね・・・
お気をつけて。
by green_blue_sky (2014-08-18 06:32) 

hirochiki

朝はご飯食の我が家ですが、こんな美味しそうなバターロールを拝見したら思わず食べたくなってしまいました。
ご実家への帰省、くれぐれもお気をつけて。 行ってらっしゃい。
by hirochiki (2014-08-18 06:35) 

pn

keiさんの車が水没してるくらいだけど行けたのかなぁ。
by pn (2014-08-18 06:44) 

下総弾正くま

向こうの方は大雨の被害も…(・_・;)
どうぞ、お気をつけて(・囚・)ノシ
by 下総弾正くま (2014-08-18 07:21) 

ma2ma2

雨が凄いみたいで、お気をつけて行ってらっしゃい(^^)
by ma2ma2 (2014-08-18 08:17) 

よーちゃん

給食当番に時間がかけられないと言いつつ、
ささっとロールパンまで焼いてしまうのが
いつもながら凄いです(≧∇≦)
帰省、ごゆっくり楽しんで下さい!
by よーちゃん (2014-08-18 09:16) 

アルマ

今年の帰省はあまり時間的余裕がないのですか・・・
そう言えば大雨洪水警報が出たり消えたりしていますので気を付けてくださいね。
by アルマ (2014-08-18 09:35) 

orange

お気をつけてぇ!
その辺りも雨がだいぶ降ったのではないでしょうか?
…冒頭の写真。さる1号さん家の朝食か?と思いました(笑)
ロールパン。6個ほど”あす楽24”で^^お願いしまぁ〜す^^?
by orange (2014-08-18 10:12) 

ニッキー

海の香りがするホテルのテラスで朝食はリゾート気分満喫ですね^^
仕事がなければ最高なのに(^_^;)
岐阜、お気をつけて~<(_ _)>
by ニッキー (2014-08-18 11:02) 

HIRO

こんにちは。
天気が思わしくないようですが、くれぐれも気をつけて
by HIRO (2014-08-18 12:09) 

kokoro

時間が少ないですがゆっくりなさってくださいね(^-^)
by kokoro (2014-08-18 12:23) 

miya_gon

天気予報見てますが、そちらは大丈夫でしょうか?
どうかお気をつけて。今年はへんな天候で参りますね。
by miya_gon (2014-08-18 15:20) 

辰

うわぁ^~^こりゃ、美味しいそうなロールパンですなぁ
マーガリンたっぷり塗って食べたいですわ。(笑
くれぐれも、、お気をつけてお出かけ下さい。
by (2014-08-18 15:48) 

newton

帰省前の時間が無い時にロールパンとは、さすがですね。良い焼き色がついていますね。パンの焼ける香がしてきそうです。

by newton (2014-08-18 16:11) 

空の Ray

ホテルでイイモノ貰えるんですね(^ー^)
なんと素敵な朝食!
ダイエットモードは厳しいでしょうね♪
お気をつけて、行ってらっしゃ~い( ≧∀≦)ノ
by 空の Ray (2014-08-18 17:47) 

ゆき

ひぃぃ!パクチー(qμ凵μ*)圉゙
苦手っす!そのラーメンは狂気ですガクガク((;OдO))ブルブル
by ゆき (2014-08-18 18:03) 

koh925

今年の夏は梅雨に逆戻りをしたような気象ですね
楽しんできてください
by koh925 (2014-08-18 18:05) 

風来鶏

この間、膝がやけに熱くかんじると思ったら、筋肉痛の薬を塗っていたからでした(^^;;
「かずら橋」を渡るのは、結構足に来ます(>_<)
by 風来鶏 (2014-08-18 18:48) 

るぐっちぃ

ホテルでどこでもアイスノン!
なかなかnice!なホテルですね〜
日立はハタチの頃の仕事場が駅前にあったので懐かしいです♪
目の前に焼きたてのロールパンがあったらバクバク食べちゃいますよ(笑)
by るぐっちぃ (2014-08-18 19:07) 

にったん

ロールパン、初挑戦なのですね☆意外な感じ。
オーブンで焼く場合って、高めの温度で焼かないと
意外と失敗するんですよねぇ☆(経験済みなので分かります!><)
帰省、お気を付けて〜☆
by にったん (2014-08-18 19:23) 

ぷらすけ

お気をつけて~~
by ぷらすけ (2014-08-18 20:39) 

あかとんぼ

パクチーラーメン簡単に出来て美味しそうですね
by あかとんぼ (2014-08-18 21:26) 

s_29

バターロールも良いですね♪
写真からパターの良い香りが漂ってきそうです(*^_^*)♪

by s_29 (2014-08-18 21:48) 

ブリザド

アイスノンの白元、今、こんな製品を作っているのですね!
バターロール、美味しそうです(^ω^)
以前、私がバターロールに挑戦した時は、
レシピ本の写真ほど膨れず、自分が凹みました(笑)
by ブリザド (2014-08-18 22:28) 

せつら

ホテルにどこでもアイスノンを置いてるってなかなかシュールですね♪
ケーキにパンに♪うちにも一人欲しくなってきちゃいました(笑)
by せつら (2014-08-18 23:52) 

youzi_x

パクチーラーメン気になりました。シソはダメですが、パクチー大好きです。ロールパンまで作ってしまうなんて。焼きたてのパンは美味しいですよね。クルクルと巻く時にベーコンも一緒に巻くとおいしいですよ。
by youzi_x (2014-08-19 06:24) 

takenoko

お気をつけて・・・
by takenoko (2014-08-19 07:09) 

獏

ご無沙汰してました(@@;))
帰省先が雨模様は大丈夫だったでしょうか・・?(@w@;)
ロールパン好物です~でも買うだけです~(汗)

by 獏 (2014-08-19 07:10) 

yoko-minato

パン作りまではじめられましたね。
いずれそうなるだろうと思っていました。
いずれ蕎麦打ち?
by yoko-minato (2014-08-19 07:23) 

たくや

試供品じゃないんですね~
お気をつけてね~
by たくや (2014-08-19 09:47) 

hatsune

パクチーが嫌いなのにパクチーラーメンを買っちゃう奥さまって……( ´艸`)
パクチーも酸っぱ辛い系の味も好きなので、見かけたら買ってみようっと♪
忙しいからパンを焼くって発想が素敵です~。
by hatsune (2014-08-19 09:57) 

今造ROWINGTEAM

帰省、お気をつけて移動してくださいね♪

パンからお手製だなんて、すごいっ^^
焼き立てバターロール食べてみたいなぁッ♪

ねね
by 今造ROWINGTEAM (2014-08-19 13:30) 

kei

パクチーラーメン岐阜で販売はかなり後だろうな・・・
今年の帰省はどこへ食べに行かれたか楽しみです。
by kei (2014-08-19 19:12) 

よっすぃ〜と

パクチーラーメン興味深い!
夏に合いそうな気がします(^0^)

ロールパンいっぱい作りましたね~
一個一個が小さ目?
by よっすぃ〜と (2014-08-19 21:37) 

歳三君

外資はお盆連休は無いんですか!大変だ(><)
ロールパン美味しそうに焼けてますね~。
うちもオーブンあるので嫁をたきつけて作って貰うかな?(笑)
by 歳三君 (2014-08-19 22:33) 

てんてん

どこでもアイスノンがもらえるっていいですね^^
でもこれって 吹き付けた後、火が近いと引火するらしいから要注意ですね^^;
by てんてん (2014-08-19 22:35) 

taka4

どこでもアイスノン2種類とも持ってます^^
結構な値段ですよ。未だパクチーは味わったことがありません(笑)
by taka4 (2014-08-19 22:47) 

TERU

今日は午前中に炎天下を歩き過ぎてしまい、だる~い中での
コメントです☀(~~)☀

今度はパンに挑戦ですね(^^)そうなると次回のパンはやはり・・・・
⊂(・・)⊃を模したパンですね(笑)

簡単に出来るラーメンは有難い限りです。明日の昼は『一平ちゃん』です(^^)
by TERU (2014-08-20 01:22) 

barbie

私の仕事も海外相手なのでGWやお盆休み明けは仕事が溜まって残業必至。こんなことならちょくちょく適度に休む方が疲れなくていいです(笑)
時間がないと言いつつロールパンを焼くってすごいです( °ω°)
by barbie (2014-08-20 03:23) 

ryang

ロールパン、とっても美味しそうです。
我が家のオーブンもパンが焼けるようですが
専らレンジとしてしか活躍しておりません(*_*)
by ryang (2014-08-21 23:07) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2014-08-23 11:17) 

さる1号

saruさん、コメント有難うございます。
行ってきま~す^^

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
猫を五万匹ぐらいかぶっています^^;

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
凄かったです

green_blue_skyさん、コメント有難うございます。
でも実家には大きな被害も無くでした

hirochikiさん、コメント有難うございます。
パン食はおかずに手間がかからなくて便利ですね

pnさん、コメント有難うございます。
水没ですか @@;)
実家の方はまだ軽かったようで

下総弾正くまさん、コメント有難うございます。
何とか無事でした

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
今年の雨は変ですよねぇ

よーちゃんさん、コメント有難うございます。
意外と手間はかからないですよ

アルマさん、コメント有難うございます。
凄い警報でしたね
電車じゃなくて良かったです

orangeさん、コメント有難うございます。
考えてみればウチの朝ごはんと大差ないかも
バイキングでも食べなれたものしか取らない自分・・・^^;

ニッキーさん、コメント有難うございます。
潮の香りは仕事気分を吹き飛ばしますね

HIROさん、コメント有難うございます。
なんとか無事帰省しました^^

kokoroさん、コメント有難うございます。
時間は少なかったですが行かれて良かったです

miya_gonさん、コメント有難うございます。
ほんと、天候が・・・
環境の破壊によるものなのですかねぇ

辰さん、コメント有難うございます。
マーガリンたっぷりでその上に餡子を乗せるのが好きです^^

newtonさん、コメント有難うございます。
意外と手間は無いのです
殆どが発酵時間なので^^;


空のRayさん、コメント有難うございます。
アイスノン、便利でした^^

ゆきさん、コメント有難うございます。
あらら、そんなにも(笑)
乾燥パクチーだったので香りは今一つ
生のパクチーで食べたかったです

koh925さん、コメント有難うございます。
空模様はまるで梅雨ですね
スカッとした夏の空が恋しいです

風来鶏さん、コメント有難うございます。
筋肉痛の薬ですかぁ
それでもスーッとして気持ち良さそう^^;

るぐっちぃさん、コメント有難うございます。
駅前に仕事場ですか
海が近くていいですねー^^

にったんさん、コメント有難うございます。
実はパンは好きな方じゃなくて・・・
今回は賞味期限切れ強力粉の処理キャンペーン中で^^;
でも作るのは楽しいからハマりそうです

ぶらすけさん、コメント有難うございます。
いってきま~す^^

あかとんぼさん、コメント有難うございます。
意外と美味しかったです^^

s_29さん、コメント有難うございます。
なんだかパン作りにもハマりそうです^^;

ブリザドさん、コメント有難うございます。
発酵温度が低かったのでしょうかねぇ

せつらさん、コメント有難うございます。
BBQに呼んでいただけば持ってゆきますよ~^^

youzi_xさん、コメント有難うございます。
ハム、ベーコンにウィンナー、今度は一緒に巻いてみます
今回は初めてのロールでしたのでベーシックで^^

takenokoさん、コメント有難うございます。
いってきま~す^^

獏さん、コメント有難うございます。
実家のあたりはそれ程の被害は無かったです

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
蕎麦にも行きたいです^^

たくやさん、コメント有難うございます。
結構太っ腹なHOTELのようで^^

hatsuneさん、コメント有難うございます。
このラーメン、結構気に入りました

今造ROWINGTEAMさん、コメント有難うございます。
いやぁ、賞味期限切れの強力粉を使わないといけないので^^;

keiさん、コメント有難うございます。
まるはちがぁ~><

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
一個は50g~55gですから大きい方ではないです

歳三君さん、コメント有難うございます。
いえいえ、いっそ自分で作っちゃいましょう
そんなに大変では無いですよ

てんてんさん、コメント有難うございます。
えっ、引火するのですかぁ@@;)

taka4さん、コメント有難うございます。
結構な値段なんだ
太っ腹なHOTELだなぁ^^

TERUさん、コメント有難うございます。
顔を模ったパン、作れるかなぁ^^;

barbieさん、コメント有難うございます。
発酵時間にいろいろやれますから拘束時間は其れほどでも^^;

ryangさん、コメント有難うございます。
大きな魚を丸ごと焼くとかはどうでしょう

by さる1号 (2014-08-23 11:17) 

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。