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バナナのレスキュー バナナシフォンケーキをつくる [スイーツを作ろう(making sweets)]

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さて三連休、その初日の土曜日は怪しい空模様
これは降るな・・・・こんな日はスイーツ作りで過ごすのもいい
そういえば下の娘がシフォンケーキを作りたがっていました。
実は自分はそれほどシフォンケーキは好きではありません
自分が好きなのはパウンドケーキ
バターたっぷりでドッシリ重い、しっかりしたケーキが好き
その対極のフワフワ、たよりない感じのシフォンは物足りない
でもリクエストならば仕方ない作りましょう
蒸し暑い季節はバターケーキよりシフォンの方がいいかもしれないし

さて、どんなシフォンにしようか
紅茶?それとも抹茶?
下の娘はバナナのシフォンがいいと
どうやらずっと存在を忘れられていた一本のバナナ
黒くぐじゅぐじゅになったバナナが気になっている様子
そのバナナのレスキューでシフォンが食べたいそう

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用意したのは卵黄110g(卵6個分)、グラニュー糖30g、オリーブ油70g、水70g、薄力粉(バイオレット)120g、卵白220g(卵6個分)グラニュー糖70g
バニラオイル、そして真っ黒でぐじゅぐじゅになったバナナを一本
シフォンケーキですから卵白が多いのが普通
でも卵黄だけ余らせても他に使うあてを考えるのが面倒なので卵を6個、卵黄も卵白も使い切りました(笑)

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オーブンを180℃に予熱して作業開始
まず薄力粉120gを3回篩っておいて・・・

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その間に卵黄6個とグラニュー糖30gをボールに投入、ホイッパーで混ぜて

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白っぽくなるまでしっかりと

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あっ、薄力粉を篩い終えたらバナナを潰しておいて
潰すごとにぐじゅぐじゅバナナの甘い香りが部屋に溢れます^^

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卵黄110gとふらニュー糖30gがしっかり混ざったらバニラオイルを適量入れて

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オリーブオイル70gを加えて混ぜて

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潰したバナナを加えて混ぜ混ぜ・・・

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水70gも加えて混ぜて

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薄力粉120gを篩入れます

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ホイッパーで混ぜます。ホイッパーからとろとろ流れ落ちる感じになるまで

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その間に下の娘はメレンゲを製作
卵白220gをハンドミキサーで泡立てて・・・

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いい感じになってきたらグラニュー糖70gの3分の1を投入、さらに泡立てます

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残りのブラニュー糖の半量を加えて泡立て、そして残ったグラニュー糖を投入
しっかり泡立てます

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ボールを逆さにしても落ちないぐらいにしっかりと泡立てたら

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卵黄のボールにメレンゲを混ぜ込みます
最初はメレンゲの3分の1位を加えてべラで混ぜて
ホイッパー使うと硬くなるからへらだぞ~

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混ざったら

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残りの半分を加えて混ぜて

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そして残ったメレンゲを全部投入

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いい感じに混ざったら

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高めの位置から直径20cmの型に流し入れて

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竹串で中央あたりを一周、中の大きな気泡を抜いて
そのあと型を持ち上げて落下、ショックを与えて細かい気泡を抜きます
そして180℃に予熱したオーブンで35分焼きました

焼いている最中、暑い・・・・
暑い季節はオーブンを封印しているのです。
でも今日は天候が悪いので大丈夫かと思いましたが、やはり暑い
キッチンがサウナ状態
思わずエアコンをフルパワー、24℃設定でオーブンの熱に対抗します
フルパワーのオーブンにエアコン、使用電力は凄いだろうなぁ^^;

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焼き上がり
型の深さに対して丁度いい感じになったように見えましたが・・・・
実は生地の量が少なかったようです

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型の中央の穴に瓶を射し込み、逆さにして冷却

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冷却の完了
型からはみだした傘の部分、その下側に括れができるのですが、計算では型の高さの上位置に括れが来る予定でした
しかし残念ながら型の高さより下側に括れが発生。
次作るときは薄力粉を2割増しにした方が良さそう
薄力粉を150g、卵白を8個分、メレンゲのグラニュー糖を100g、水を100g、オイルを80g、卵黄を6個分にグラニュー糖を30gって感じかな

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とにかく型から外しましょう
外周にナイフを入れて・・・

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傘の部分をカット
で、傘の部分はそのままおやつに(笑)

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型から取り出し完了
本当は括れた部分は傘と一緒におやつ行きだったのにな・・・
どこで計算を間違えたのだろうーー;)

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溶けない粉糖を篩って完成

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まずはさておき試食(笑)

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やはり括れが気になるな・・・

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でもまぁふわふわに仕上がったからいいか

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括れはホイップクリームで隠しましょう
腰の括れは嬉しいけれど、ケーキの括れは嬉しくないなぁ^^;

 

 


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コメント 35

kei

一番海苔nice!にふるえてます。
by kei (2014-07-22 22:43) 

pn

フワフワも悪くはないんだけど、やっぱどっしりみっしりが良いかな(^-^)
by pn (2014-07-22 23:05) 

saru

括れはホイップクリームね、何かに応用できるかも~
by saru (2014-07-22 23:26) 

mika

美味しそう!
バナナのシフォンケーキもいいですね。
そろそろオーブンを使いたくない時期に突入ですが(^^;
by mika (2014-07-22 23:48) 

とし@黒猫

シフォンケーキは、メレンゲが命みたいなところがあって、
メレンゲがしょぼいと膨らまないですので苦労しました。
こんなにふんわり焼けて、おいしそうです。
by とし@黒猫 (2014-07-22 23:58) 

HOTCOOL

お店出せそうですね!
娘さんが飲んでるのは、コップ酒(古酒)?(笑)
by HOTCOOL (2014-07-23 04:48) 

hirochiki

シフォンケーキは大好きな我が家です。
いつもは紅茶のシフォンをよくお店で買ってきていますが
バナナも美味しそうですね。
バナナの香りがふんわりとするふわふわのシフォンケーキ、是非いただいてみたいです。
by hirochiki (2014-07-23 05:32) 

himanaoyaji

美味しそうですね、でも暑くてここ数日はアイスに走ってます、(笑)
by himanaoyaji (2014-07-23 06:33) 

ちょろっとぶぅ

枯れって???
一升瓶の使い方・・・あってます(^^?
by ちょろっとぶぅ (2014-07-23 07:09) 

るぐっちぃ

真っ黒でぐじゅぐじゅになったバナナもこんなに美味しそうなケーキに変身できてよカッパ〜♪
あたしもケーキ作れたら真っ黒バナナ捨てなくて済むのになぁ(^^;;
by るぐっちぃ (2014-07-23 07:38) 

rappi

泡盛の瓶にこういう使い方があるのですね。^^
この時期、ふわふわのシフォンケーキも良いですね。
by rappi (2014-07-23 07:51) 

アルマ

バナナの甘さはシフォンに合いますよね(^O^)/
by アルマ (2014-07-23 08:44) 

空の Ray

美味しいでしょ~( ≧∀≦)ノいいなぁ♪
おウチで作ったら、たくさん食べられるし
イイコづくしだけど、暑いと面倒です( >Д<;) 偉いです。素晴らしい( ≧∀≦)ノ
by 空の Ray (2014-07-23 09:12) 

なかちゃん

この暑い時期は、ボクは軽いケーキのほうがいいかな?
しかし、暑い部屋でオーブンなんてまるでガマン大会ですね ^^
でもおいしいケーキが出来るのだから、ガマン出来るか ^^;

by なかちゃん (2014-07-23 09:39) 

まこ

あはは♬泡盛の上の冷却
笑えます\(≧▽≦)丿
お父さんがこんなケーキ作ってくれるなんて
お嬢さん幸せねぇ♡
by まこ (2014-07-23 09:41) 

hatsune

さる1号さんの食材レスキューの精神が
お嬢さんにも伝わってますね~(*^_^*)
夏休みの間に、たくさんお菓子を作るのかなぁ。
by hatsune (2014-07-23 11:34) 

ぼんぼちぼちぼち

あっしはパウンドケーキよりシフォンケーキが好きでやす。
手作りできるなんて尊敬!
by ぼんぼちぼちぼち (2014-07-23 12:52) 

yoko-minato

シフォンケーキのほうが私は好みかな~。
フワフワにするにはメレンゲですね。
作ってみたい、このレシピは取っておきましょう!!
焼きあがったケーキを冷ます方法にniceを!!
by yoko-minato (2014-07-23 14:07) 

足立sunny

シフォンケーキ、そうだ油をいっぱい入れるんだった、と今更ながらに敬服。とっても不思議ですよね。パンケーキ型逆さまの映像は見たことがありますが、いつ見ても、感動します。なかみがごてっと入ったパウンドケーキも好きなのですが、紅茶のシフォンはめちゃメxハ好きです。ああ、バナナシフォン食べたい。バナナうどんなら、作れるんですけど、ですね。
by 足立sunny (2014-07-23 16:56) 

にったん

冷蔵庫でキンキンに冷やしたバナナシフォンと牛乳。
暑い今時期に合いそうなおやつかも〜☆
by にったん (2014-07-23 18:23) 

suzuran6

相変わらず、ケーキ編は危険です。
お邪魔する時間を間違えると悲劇が・・・
今日は大丈夫!!
から揚げ(今日はザンギではない)制作中。つまみ食いしながらでしたので・・・
by suzuran6 (2014-07-23 19:53) 

johncomeback

ナニゆえに泡盛、しかも古酒(-_-;ウーン
by johncomeback (2014-07-23 21:21) 

taka4

美味しそうなバナナシフォンケーキですね!
一升瓶での冷却方法ちょっとユニークで笑えました^^
by taka4 (2014-07-23 21:22) 

ニッキー

ふわふわのバナナシフォンケーキ^m^
ホイップクリームのっけて食べるとウマウマ♪ですよねぇ(^.^)/~~~
夕食が終わったばかりですが・・・食べたい~\(^o^)/
by ニッキー (2014-07-23 22:15) 

TERU

酒は泡盛/ケーキは特盛りってところでしょうか(^^)
◎型の道具もしっかり用意されているんですね~
私ならしゃぶしゃぶに流用しちゃいそうです(~~)
現在『江戸文字』などの練習中です。
さる1号さんは『大正浪漫』風で作ってみました☆
私のブログの右サイド上です(^^)v
by TERU (2014-07-23 23:37) 

orange

一升瓶の変わった使い方^^笑
さすがです!美味しそうなシフォンケーキですねぇ。
フワフワ感が..ジワッと感も...う〜ん。
by orange (2014-07-24 02:33) 

moz

バナナ、実は大好きです 笑
ちょっと黒くなったバナナ、レスキューしてもらえてよかったです ^^
バナナのシフォンケーキもいいですね、とっても美味しそう!!
by moz (2014-07-24 06:29) 

駅員3

ん、シフォンもさることながら、クース!!!!
この銘柄は・・・????
結構気になります(^^;
by 駅員3 (2014-07-24 07:18) 

youzi

冷やし方に笑ってしまいましたが、niceですね。バナナが大好きなので、私も一口(本当は半分くらい)食べたいです。ちゃっちゃと作ってしまわれるの、本当に凄いです。
by youzi (2014-07-24 07:51) 

よーちゃん

いつもながら、レシピ本が出せるほどの詳細レポートが凄いです!
そして何より、冷却方法が最高ー(≧∇≦)
by よーちゃん (2014-07-24 10:10) 

よっすぃ〜と

バナナだからチョコチップいれたり、チョコソースかけてみたらどうでしょう(^0^)

by よっすぃ〜と (2014-07-24 21:52) 

カリメロ

冷却方法に、笑っちゃいました^^
バナナさん、救って貰え、尚且つ美味しくしてもらえて、喜んでいる事でしょうね^^
遡って読みながら、初コメダには驚きました(笑)
by カリメロ (2014-07-25 15:50) 

カリメロ

冷却方法に、笑っちゃいました^^
バナナさん、救って貰え、尚且つ美味しくしてもらえて、喜んでいる事でしょうね^^
遡って読みながら、初コメダには驚きました(爆)
by カリメロ (2014-07-25 15:58) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2014-07-25 19:15) 

さる1号

keiさん、コメント有難うございます。
一番乗りは何故か嬉しいですよね^^

pnさん、コメント有難うございます。
やはり重いののほうがパワーが出ますから^^

saruさん、コメント有難うございます。
隠すところは優しく隠しましょう^^

mikaさん、コメント有難うございます。
さすがにもう暑かったです^^;

とし@黒猫さん、コメント有難うございます。
これでもかってくらいしっかり泡立てないといけません^^

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
実はソフトタイプのアイスクリームで^^;

hirochikiさん、コメント有難うございます。
ミルクティのシフォンも作ってみようかな^^

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
暑い日はアイスです
自分もやたら食べています^^;

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
大きさと重さが丁度よくって^^;

るぐっちぃさん、コメント有難うございます。
バナナは真っ黒になってからが美味しいのです^^

rappiさん、コメント有難うございます。
暑いとサッパリに走ってしまいますね^^;

アルマさん、コメント有難うございます。
優しい甘さがいいですよね^^

空のRayさん、コメント有難うございます。
オーブンとエアコン、両方ともMAXで・・・ブレーカーが心配でした^^;

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
エアコンが悲鳴をあげそうでした^^;

まこさん、コメント有難うございます。
これって実は正しいシフォンの冷やし方なんですよ^^;

hatsuneさん、コメント有難うございます。
下の娘の好物のクッキーが大量生産される事でしょう^^;

ぼんぼちぼちぼちさん、コメント有難うございます。
いえ、メレンゲをしっかり作ればあとは結構簡単で^^;

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
修正分量の方がいいです
焼き上がりのキノコの傘は大きくなりますが、仕上がりはきっと綺麗に^^

足立sunnyさん、コメント有難うございます。
そうそう、結構オイルが入るのです
バナナウドンですって!!!
どんなのだろう、見てみたい、食べてみたい^^

にったんさん、コメント有難うございます。
バターじゃないから冷やすと美味しいですよね^^

suzuran6さん、コメント有難うございます。
ザンギ、作らなきゃ^^

johncomebackさん、コメント有難うございます。
いやぁ、たまたまそこにあったので^^;
実は梅仕事に使って^^

taka4さん、コメント有難うございます。
これが一番形を崩さずに冷やすことができるのです^^

ニッキーさん、コメント有難うございます。
ふわふわすぎてホールごといきたくなる位です^^;

TERUさん、コメント有難うございます。
文字、有難うございます
さっそく使わせていただきます^^

orangeさん、コメント有難うございます。
一升ビンの重さが丁度よくて^^;

mozさん、コメント有難うございます。
黒くなったバナナは甘くて香りも良くて美味しいですよね

駅員3さん、コメント有難うございます。
沖縄のJAブランドのようです

youziさん、コメント有難うございます。
ケーキは材料を揃えておけばあとは流れで作れますから^^

よーちゃんさん、コメント有難うございます。
結構皆さん冷却方法に驚かれているようですねぇ
でもこの方法はシフォンでは普通の冷却方法なんですよ~^^

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
チョコソースかチョコホイップも良いですよね^^

カリメロさん、コメント有難うございます。
実はコメダには何故か縁が無かったのです^^;
今度はかき氷を食べようかと^^

by さる1号 (2014-07-25 19:16) 

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