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やたら硬い蕎麦に戸惑う 小淵沢の蕎麦 手打ちそば処 藤亭 [山梨の蕎麦]

この日は信州諏訪郡のお客さん
中央道の小淵沢ICで降りて高原の道を楽しみながら向かいましょう
おっと、その前に昼ごはん
向かった先は・・・・・

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藤亭
温泉ライダーに変身して八ヶ岳周辺に来た時は小淵沢ICをよく利用します
帰り際に何時も前を通る蕎麦屋さん
バイクもいっぱい停まっていて人気店かなと気になっていました
でもなかなか行く機会が無かったのです
しかし、まさか仕事の途中で行くことができるとは

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バイクに乗りながら横目で見ていたテラス席
休日はいっぱいのお客さん、待つのも嫌なので何時もスルーしていました

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この店は11時開店
入店は11時15分でした
昼ごはんには早いのではないかって?
いやぁ早弁好きなさる1号、外での昼ごはんも早めです
早い方が空いていてゆっくりできますしね

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おしぼりは布でしたが、お茶は緑茶
やはり蕎麦茶が欲しいです
緑茶のタンニンは蕎麦の香りの邪魔をしますから

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信州と山梨の県境、小淵沢は山梨川
となれば鳥のモツ煮が食べたくなります
でも・・・ビールが欲しくなりそうだから我慢^^;

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品書きを確認しましょう

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もりが750円、大盛りは150円増しです

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もりとかけの値段が違うのは珍しいですね
たいてい一緒の価格なんですが

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オーダーは大盛り、もりの大盛りです。

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暫く待って大盛りの登場
石臼挽き全粒粉で打つ二八の蕎麦
中細な感じの蕎麦はスクエアな断面を持っています
表面は透明感があって綺麗な表面
エッジもしっかりしていました

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早速蕎麦のみで手繰ってみましょう
一箸つまんで唇に蕎麦の端を咥え、臍に力を込めて一気に啜ると・・・
豪快な啜る音が蕎麦屋に響き渡り、勢いよく啜られた蕎麦は香りを鼻腔送ります
中細の蕎麦は唇の滑りが悪いですから余計に力を加えて啜るのですが
それが余計に香りを鼻の奥に飛び込ませるのです

啜った蕎麦を噛みきります
かなりしっかりした蕎麦
噛んだ時にだらしなく潰れる感触はありません
また噛みきった時に跳ね返るような弾力は皆無
ただ・・・硬い

奥歯に送り咀嚼します
確かに硬い
弾力はありません、ただ硬いです
茹でが不足しているような生煮えの硬さではありません
蕎麦そのものが唯硬い
水分不足?
自分で打ったことが無いので理由は解りませんが、やたら硬さだけを感じます
啜った時は香りを感じましたが、噛んでいるときは硬さばかりが気になって香りを感じることができませんでした。

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汁を確認します
一口含んで舌の上に
やや甘めで甘さが先に来ます
ダシの香りはよく感じますが、凛とした輪郭はありません
柔らかですが、旨みの厚さはやや薄め

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蕎麦を汁に浸して啜ります
蕎麦をどっぷり浸けないと蕎麦の甘味が引き出せない感じがしました。
実は蕎麦の香りを楽しむ為には汁にはあまり浸したくないのです
ダシの香りの方が強いので蕎麦の香りが隠れてしまいますから
ダシの香りが引いて後に蕎麦の香りが湧き上がってくるのが理想と考えていますが
ダシの香りの強い汁にどっぷり浸けをしてしまうとダシの香りが引いた頃には蕎麦の香りも残っていない状態に・・・・
これでは楽しくありません
ダシの強め汁は濃くして、蕎麦に浸ける量は少なめで啜る
薄目の汁が良いのであればダシの香りも薄目にしてどっぷりと(どっぷりは好きじゃないけれど^^;)浸す仕様に
蕎麦汁のダシと濃さの関係も難しいバランス

蕎麦を啜り続けますが、どうしても気になるのが蕎麦の硬さ
その食感に香りを感じるどころではないのです
自分の好みとは違う蕎麦
硬い=コシがある ではないのです
自分が考えるコシがあるとは、表面は柔らか、でも弾力があって噛み切る最後の瞬間にしっかりした抵抗感
この抵抗感は硬さではありません噛み応え感なのです

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薬味は葱と山葵
葱は細いスライスでなかなかのモノですが透明感がありません
山葵は普通な感じで特筆無し

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一気に食べますが・・・
最後まで硬さに違和感がありました

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蕎麦湯は普通に茹で湯、さっぱり味を楽しみます

手打ちそば処 藤亭
0551-36-3921
山梨県北杜市小淵沢町10255
11:00~15:00
定休日 木曜日

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お店にいいのが置いてありました
温泉ライダーの参考にしよう^^

 

 

 


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コメント 33

美美

私、堅めのお蕎麦好きなんですが、どんな感じなんでしょう。
芯が残っているのは嫌ですねえ~><。
中折れハット、楽天ショップのCRIMINALにもいくらか載っていましたよ。
お気に入りが見つかると良いですね。
サングラスはどちらもGOODです(*´艸`)
by 美美 (2014-06-26 23:25) 

TERU

硬さの調整は難しそうですね~
私が茹でたラーメンと同じ・・・なワケないですね(笑)
行列が出来る理由はソバの他に何かがあるのかも・・・
やはり「蕎麦と鳥もつの合わせ」か・・・(??)
いい資料が手に入りましたね◎ライダ~・・・変身っ!!
by TERU (2014-06-26 23:39) 

駅員3

気になったのは、最後のチラシだけ(^^;
「1000mの天空のリゾート八ヶ岳」・・・いいキャッチですね。
ジープでドライブしたくなりました。
by 駅員3 (2014-06-26 23:52) 

ちょろっとぶぅ

最後にいいものみつけたから、よしとします(^^?
by ちょろっとぶぅ (2014-06-27 00:15) 

HOTCOOL

かたいのかー。僕もちょっとNGかも・・・
by HOTCOOL (2014-06-27 04:39) 

獏

う~む お蕎麦の「コシがある」と「硬い」は
まったく別ものですからねぇ・・・・(@w@;))

by 獏 (2014-06-27 05:09) 

himanaoyaji

お蕎麦、お店の大盛りでも私は足りないかな~~、
お店に行くと高いのでもっぱら自宅で乾麺を食べてます、p(^-^)q
by himanaoyaji (2014-06-27 06:09) 

pn

茹で足りない硬さなら何となく納得しますが根本的に硬いのかぁ。
やっぱ水の量なのかな?捏ね足りないとか?
by pn (2014-06-27 06:39) 

下総弾正くま

硬い蕎麦って…茹でてないのかと思っちゃいました^^;
by 下総弾正くま (2014-06-27 09:01) 

アルマ

ウチの方にも硬いだけのお蕎麦屋さんあります(^_^;)
by アルマ (2014-06-27 09:31) 

yoko-minato

信州に行ったときには必ずお蕎麦を
食べますが、いつも私は固いな~と感じていました。
茹でが早いのかと・・・
もしかしたら打つ段階の理由だったのでしょうか!
by yoko-minato (2014-06-27 09:52) 

ニッキー

腰があるわけでなく硬い蕎麦って打ち方が違うのかなぁ(*_*)
弾力のある美味しいお蕎麦が食べたいです^^


by ニッキー (2014-06-27 09:53) 

ANIKI

自分ももりそば派ですね~
以前啜れないくらい硬い蕎麦を食べたら、
物足りなくて啜れる蕎麦を食べにハシゴしました(笑)。
by ANIKI (2014-06-27 09:54) 

ma2ma2

うどんじゃ無いので硬い蕎麦は頂けませんね!
暑くなって来たので、美味しい蕎麦が少なくなってきましたね(^^)
by ma2ma2 (2014-06-27 10:20) 

たくや

ICのすぐそばの蕎麦屋さんなんだ(笑)
硬いのはいやだね~
by たくや (2014-06-27 10:38) 

ryang

硬いお蕎麦!
想像すると奥歯に残る感じがします(*_*)
雰囲気良さそうなお店ですが、残念ですね。
パンフレットはヨシですね(*^^*)
by ryang (2014-06-27 13:43) 

takenoko

明日(28日)圏央道の一部開通により東名、中央、関越がつながるので、小淵沢や、軽井沢が近くなりますね。
by takenoko (2014-06-27 17:35) 

よっすぃ〜と

水が足りなくて粉っぽいとも違うんですよね?
どんなだろう、想像できない。
by よっすぃ〜と (2014-06-27 19:16) 

てんてん

いえいえ お昼は早めがいいですよ
ツーリングの昼食は、いつも11時頃です^^
さる1号さんが言われるように 空いてますからね♪
by てんてん (2014-06-27 22:06) 

FOUR−STRAIGHT

硬い?こしじゃなく?
乾麺の茹で不足のような感じなのでしょうか?
ちょっと残念だったようですね

by FOUR−STRAIGHT (2014-06-27 22:09) 

johncomeback

北海道の有名蕎麦地でハシゴしましたが、、、
蕎麦は蕎麦粉より職人の腕だと再認識しました。
by johncomeback (2014-06-27 22:49) 

くまら

個人的には堅い蕎麦好きですが
麺が極細でないと・・・・
by くまら (2014-06-27 23:00) 

ちょいのり

ここはあえて硬い蕎麦を所望してみたいかもとか思っちゃったりです^^


by ちょいのり (2014-06-28 02:58) 

にったん

固い蕎麦って体験したこと無いですが
微妙ですねぇ〜。(^^;)
by にったん (2014-06-28 10:18) 

ローキン

歯ごたえのある蕎麦は好きですよ~(^0^)/
量は大盛りで…(笑)

by ローキン (2014-06-28 16:26) 

ぷらすけ

硬い蕎麦って。。。
後で消化不良しそうな・・・

by ぷらすけ (2014-06-28 21:13) 

足立sunny

本格的なお蕎麦でも、腰があるのとは違う、硬いって案じるのが、なぜかあるんですよね。
やっぱり加水率が違うのでしょうか。それとも練りの違いかなあ。そば粉によって違う?、う~ん、です。
by 足立sunny (2014-06-29 02:02) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2014-06-29 17:56) 

さる1号

美美さん、コメント有難うございます。
噛み始めから噛み終わりまで全く同じ硬さが続く感じです
帽子はいろいろ探していますがリボンがグレーというのが見つかりません><

TERUさん、コメント有難うございます。
この資料は使えそうです^^

駅員3さん、コメント有難うございます。
八ヶ岳の制覇を目指します^^

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
さて、どうしましょうねぇ
でもリピは無いかな^^;

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
蕎麦の硬さは何で決まるのでしょうねぇ

獏さん、コメント有難うございます。
そうなんですよねぇ

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
乾麺だと饂飩にはしってしまいます^^;

pnさん、コメント有難うございます。
何によって決まるのでしょうねぇーー;)

下総弾正くまさん、コメント有難うございます。
そうそう、そんな感じ
でも粉っぽさは無いので茹でてはあります^^

アルマさん、コメント有難うございます。
たまにみかけますよね

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
信州はコシがしっかりしている蕎麦が多いですよね
さすが信州^^

ニッキーさん、コメント有難うございます。
どこに硬さを決めるファクターがあるのでしょうねぇ
これは打ってみなきゃ解らないかも

ANIKIさん、コメント有難うございます。
啜れない蕎麦
これは困りますね^^;

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
この時期の蕎麦は喉越し狙いです^^

たくやさん、コメント有難うございます。
流石です。
どこにあるお店なのか解りますよね^^

ryangさん、コメント有難うございます。
パンフを研究して八ヶ岳山麓を制覇します^^

takenokoさん、コメント有難うございます。
やっと繋がりましたねぇ^^

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
噛み始めから噛み終わりまで同じ硬度なのでメリハリが無いのです

てんてんさん、コメント有難うございます。
やはり早昼ですよね^^

4STRAIGHTさん、コメント有難うございます。
コシとは全く違う硬さでした

johncomebackさん、コメント有難うございます。
腕ですかぁ^^

くまらさん、コメント有難うございます。
極細、いいですねー
自分も好きです^^

ちょいのりさん、コメント有難うございます。
さすがプロ
やはり確かめることが重要と^^

にったんさん、コメント有難うございます。
啜るのが艱難なほど硬いのはいけません

ローキンさん、コメント有難うございます。
歯ごたえのある蕎麦、これがまた凄くしっかりした硬さで^^;

ぶらすけさん、コメント有難うございます。
居に負担がかかるかも

足立sunnyさん、コメント有難うございます。
ほんと不思議です
加水か捏ねなのか・・・・自分で打ってみないと解らないでしょうねぇ


by さる1号 (2014-06-29 17:57) 

youzi_x

そう言えば、最近外でおそばを食べていません。
ずっと、戸隠のうずら家さんのおそばが食べたくて。
そばがきがとても美味しかったです。
また行きたいお蕎麦屋さん。
by youzi_x (2014-06-29 22:21) 

moz

固い蕎麦って? どうして固いんでしょう? よく分からないですが、腰があるのとは違いますよね。
乾麺でゆでが足りないと固いことあるけれど・・・ ?
by moz (2014-06-30 06:50) 

rappi

硬い蕎麦だったのですね。
確かに、コシがあるのとは意味が違いますね。
by rappi (2014-06-30 21:38) 

さる1号

youzi_xさん、コメント有難うございます。
戸隠蕎麦も美味しいですよねー
昔、13枚食べたなぁ^^;

mozさん、コメント有難うございます。
凄く硬かったです
硬さは何で決まるのでしょうねぇ・・・・

rappiさん、コメント有難うございます。
ただ硬い蕎麦・・・でした

by さる1号 (2014-07-01 20:15) 

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