蕎麦スコーン 手を抜いたら・・・・・--; [日常のなかで(Diary)]
金曜日、奥さんは休み
遊びに行く用事があって金曜日を休みにしたそうです
彼女の休みは水曜日と土日のいづれかの週二日
この水曜日、彼女は休んでいました
ということは・・・・・土日は仕事?
となると・・・・解放日は消滅したということ
何だってぇ~、聞いてないぞ~><
土曜日にエスケープしようと思っていたのに・・・・・
仕方ありません、土曜日は溜まっていた用事を片付けます
日曜日、さすがに二日連続で家に篭るのはストレスが溜まります
出かけたい・・・・
でも朝から雨が降り続いています
雨の休日は美術館がいい
しかし日曜日の午前中はマンションの排水溝メンテが予定されています
業者さんが来るのを待ちますが・・・・ただ待っているのは凄く退屈
洗濯や掃除は終わりましたのでやることが無い。落ち着きません
落ち着くために何かしよう・・・
ある蕎麦屋さんでいただきました蕎麦寒天を作ることにしました
糸寒天12gと水800cc、蕎麦茶適量、グラニュー糖38gを用意します。
糸寒天は水に入れふやかし、ふやけたら作業開始
ふやけた糸寒天の水を切り、水800ccの中に投入
蕎麦茶も加え、中火で煮出します
沸騰したら沸騰のままかき混ぜながら三分
しっかり煮溶かして、グラニュー糖を加えて溶かします
それを濾しながら容器に入れて冷やします
濾し網に残った蕎麦茶のでがらし
つまんで食べてみると香ばしくて甘くて美味しい
このまま捨てるのは勿体無い・・・ーー;)
でがらし蕎麦茶を使って蕎麦スコーンを作ることにしました
アシスタント?
実は今日も一人
アシスタントは朝から友達とみなとみらいに行きました
用意したのは薄力粉(バイオレット)を200g、そば粉(熊谷の道の駅で購入したもの)を200g
卵を2個、無塩バターを70g、BPを3g、グラニュー糖を120g、蕎麦の実を適量
そしてヨーグルト、でがらし蕎麦茶^^
オーブンを180℃に予熱して作業開始
薄力粉200gとそば粉200g、BP3gグラニュー糖120gを篩ってボールへ
ホイッパーでよく混ぜたら
サイコロにカットした無塩バター70gを投入
指先で粉とよくすり合わせます
卵二個を割りいれて
ヨーグルトを50g加えて混ぜ、硬さを確認
必要に応じて50gづつ追加して適度な柔らかさにしてゆきます
そのはずだったのですが・・・・
ここで排水溝の作業の順番がやってきました
時間がありません
そういえば前回スコーンを作ったときは結局ヨーグルトは150g使いました
試食後の感想はもう50g追加したほうが良さそうと
つまり200g使うのが良さそう
え~い勢いだ、入れちゃえー
ヨーグルトを一気に200g投入
粉っぽさが無くなるように混ぜて・・・
でがらしの蕎麦茶も投入
うわぁ~、べたべただぁ~><
ヨーグルトを入れすぎたようです
かなり柔らか
手にくっつきます
このまま生地を休ませて、排水溝メンテの作業立会い・・・・
そして作業に復帰
やはり決めた手順を守って50gづつ加えてゆけば良かった・・・
でも今はこのまま走るしかありません
手にくっ付くのなら打ち粉
強力粉を敷いて生地を乗せ、さらに上にも打ち粉
麺棒で適度な厚みになるように伸して、型で抜こうとしましたが・・・
でも今回は柔らかすぎて型が使えません
団子を作ってまるめる方式に
丸めた生地をつぶし、表面に蕎麦の実を埋め込みます
180℃のオーブンで20分焼いたら完成
焼きたてを試食
蕎麦の香ばしさがよく出ていて思ったより蕎麦を感じます
打ち粉で粉っぽくなるかと心配しましたが許せる範囲
ただ・・・・
食感が柔らかい
スコーンはもっとボソッとした感じなのがいい
つまりヨーグルトが多すぎたという事
やはり手順を守って50gづつ、硬さを確認しながら加えてゆくべきでした。
このスコーン、クリームチーズがあいそうな感じです
冷凍保存しておいてオフィス仕事の時の弁当にしましょう
オフィスに弁当を持っていってもランチタイムは何故か別のを食べています
持って行った弁当があるだろうって?
いやぁ、その時間には何故か弁当箱が空なんだよねー
弁当は早弁で食べるのが一番美味しいから^^;
パーテーションが高く周りから見えないのでOK^^
試食を終えたら出かけます
東京駅で降りて・・・
三菱一号館にやってきました
ヴァロットン展です
(つづく・・・)
うーむ、早弁後昼食かぁ。それもありだなぁ(笑)
by pn (2014-06-22 22:29)
蕎麦茶の寒天。う〜ん。美味しそう^^
なんだか さる1号さんの家に住み込みしたいくらいです(笑)
by orange (2014-06-22 22:35)
おっと!早弁してるんですか〜(笑)
高校生の頃は毎日早弁でしたが、もうムリポ…(xдx;)
by るぐっちぃ (2014-06-22 22:46)
スコーンは、アフタヌーンティーのものが、美味しいです。
それを、ご自宅で作ってしまわれるなんて、すごいです。
by とし@黒猫 (2014-06-23 00:27)
最近お菓子を手作りしていないです^^;
スコーンも昔1回作ったきりです。
夏休みに頑張ろうかと思います(+_+)
by まお (2014-06-23 00:54)
そっかぁ、自分でお弁当を持っていくと早弁出来るなぁ^m^
あっ、私の会社はパーテーションがないから丸見えじゃん(>_<)
蕎麦スコーン、体にも良さそうだし何よりも美味しそう(^^♪
by ニッキー (2014-06-23 01:07)
アシスタントのお嬢さんがいないと
写真とりながらの作業が大変ですね。
蕎麦寒天に蕎麦スコーン、
身体に良さそうです(^^
by ryang (2014-06-23 01:12)
三菱一号館!
多分ニアミスかも^^
あ、日にちが微妙にずれてるかな。
ちなみに近所でボクも試食しまくってましたw
by ちょいのり (2014-06-23 02:13)
高校生並ですね!
by HOTCOOL (2014-06-23 04:09)
何でも作るんですね。
私は昨日蕎麦教室。月2回を1年半続けても中々です。
by takenoko (2014-06-23 04:57)
美術館、私の辞書にないですね、 (笑)
by himanaoyaji (2014-06-23 06:17)
ちょっと柔らかかったようですが、蕎麦スコーン、美味しそうです ^^
三菱一号館美術館、行かれたんですね。
ヴァロットン展、ぼくも気になっています。レポ、楽しみにしています。
by moz (2014-06-23 06:39)
蕎麦の香りがするスコーン、いただいてみたいですね。
私も、お昼休みのお弁当の後に小さなスイーツを食べていますが
たまには手作りのおやつを持って行きたいものです。
by hirochiki (2014-06-23 06:48)
僕には上々の出来だと思うのですが・・・
パーテーションが高く・・・うらやましい(^^;っっ
我が職場も創造的な仕事してるんだから、プライ゛シーを高めて欲しい!!
by 駅員3 (2014-06-23 07:00)
近くの美術館の優遇券を持っていますが
未だに行った事ありません(笑)。
by ANIKI (2014-06-23 07:32)
蕎麦のスコーンですか?
スコーンって食べた事殆どないかも?
by ma2ma2 (2014-06-23 08:15)
蕎麦寒天はどんなものなのでしょうか?
by たくや (2014-06-23 09:40)
スコーンですか!作るものが幅広くてすごいですね(^O^)/
by アルマ (2014-06-23 10:28)
こんにちは。
落ち着く為とは言え、スコーン作りお疲れ様でした。
パーティションがあるとは言え?おかずの匂いとかでバレませんか(笑)
by HIRO (2014-06-23 11:56)
学生でなく、社会人で早弁 しかもオフィスで(笑)
HIROさんと同じくニオイでばれませんか…
といいつつ、私はジムショでパンとかチョコとか…etc
by kokoro (2014-06-23 12:37)
会社で「早弁」とは、できる男は違いますね!
まあ、昔は私も11時ころ出前を取っていましたが(混む前に)。
BPベーキングパウダーをネット検索したのは、当方だけではないと思いたいです。
by 足立sunny (2014-06-23 16:50)
蕎麦の香が良さそうですね。それにツブツブ感も…。美味しそうですね。
by newton (2014-06-23 17:14)
『ヨーグルトは50g加えなきゃ』と言ってもらえる
アシスタント、必要なのですねぇ。(^^)
そばスコーンではなく
そばビスケット風な食感でしょうか?
材料が良さそげなので美味しそうですが〜☆
by にったん (2014-06-23 18:07)
蕎麦スコーン、美味しそうです〜(*^^*)♪
スコーンのお弁当って朝からワクワクしますよね♪
by s_29 (2014-06-23 20:12)
早弁+昼食って健康診断大丈夫ですかぁ~~
by ぷらすけ (2014-06-23 21:04)
子供の頃は牛乳寒天が、おやつでしたね。
ゼリーと比べるとカロリーも少ないしメタボライダーにいいかな?
by ごろすけ (2014-06-23 21:23)
業者さんを待っている間の時間も有効活用ですね^^
私なら、ただダラダラしちゃうばかりで・・・^^;
見習わなくては^^;
by 銀狼 (2014-06-23 21:40)
高校生の頃から早弁ってしたことないですぅ(^^;
お腹が空くことには割と耐性があります。
by よっすぃ〜と (2014-06-23 21:40)
休日の何もしないと落ち着きませんね^^;
僕も何かやってます
by てんてん (2014-06-23 21:41)
蕎麦スコーン、美味しそうです(^ω^)
東京駅の赤煉瓦と新緑のコントラスト、イイですね
by ブリザド (2014-06-23 22:05)
早弁って(笑)
学生時代は教室の後ろのカップボードに隠れて食べてたこともありましたが(笑)オフィスでの早弁はにおいでバレたりはしませんか?
私はチョコレートを食べるのもばれないかと冷や冷やです(笑)
by barbie (2014-06-23 23:20)
拙ブログへのコメントありがとうございます。
今日横浜に行く予定ですが、天気が心配です(-_-)ウーム
by johncomeback (2014-06-24 04:40)
蕎麦スコーン美味しそう(^^)
何でも作れるんですね!
生地を棒で伸ばす所から作る何て凄いです!
by おーやん (2014-06-24 06:11)
早弁? 懐かしいです。。。
ダイエットする気ないですよね(^^;
でも、美味しいあれこれ作って、落ち着くんだもん。
いいよね(^-^)v
by ちょろっとぶぅ (2014-06-24 07:04)
蕎麦スコーンと蕎麦寒天を作られたんですねる
体に優しそうです。
ほとんどレシピは頭に入っているのでしょうか!
by yoko-minato (2014-06-24 11:14)
蕎麦寒天?
食べたこと無いかなあ
蕎麦スコーンとダブルで食べてみたいです^^
by 美美 (2014-06-24 18:25)
いつもこんなんやってお菓子作れたらいいなって思いながら……見てるだけぇ~♪ 自分では作らない(^^)作れない(笑)
早弁ですかぁ!?高校時代を思い出しちゃいました♪授業サボって近所のお店でカップラーメンにお湯入れてもらって、河原で食ってたら警察に補導されちゃいました(T▽T)
by せつら (2014-06-24 20:17)
蕎麦スコーン、いい香りが漂ってきそうです
あぁ~スコーン食べたくなってきた・・
by FOUR−STRAIGHT (2014-06-24 21:30)
もう、御店屋さん開きましょう♪
絶対に繁盛間違い無し!!
by カリメロ (2014-06-25 02:06)
早弁、久しぶりに聞きました。寝坊すると、始業前に自席で朝ご飯を食べる事が。お腹がすくと、チョコやクッキーはバクバクと食べています。
by youzi (2014-06-26 06:36)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2014-06-26 12:04)
pnさん、コメント有難うございます。
おやつ代わりで^^
orangeさん、コメント有難うございます。
シンプルな風味なので結構バランスが難しいです
るぐっちぃさん、コメント有難うございます。
自分も高校生の頃は毎日早弁で
その時の癖なのか弁当=早弁なのです
運動会の弁当も早弁がデフォで^^;
とし@黒猫さん、コメント有難うございます。
紅茶にはスコーンですよね^^
まおさん、コメント有難うございます。
夏休みは何処か連れて行け攻撃もあるから時間をキープするのも大変ですね^^
ニッキーさん、コメント有難うございます。
早弁前提の弁当なので軽めです
パーテーションが無い場合はおやつ的なマフィンとかを早弁にするのもありかと
ryangさん、コメント有難うございます。
アシスタントが居ないとカメラが粉だらけに^^;
カメラが悪くなるって解ってはいるのですが・・・
ちょいのりさん、コメント有難うございます。
三菱の一号館、煉瓦ってやっぱりいいなって思いますよね^^
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
18 TIL I Dieです^^
takenokoさん、コメント有難うございます。
蕎麦教室、自分も行ってみたいです
himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
これがなかなか勉強になりますよ
mozさん、コメント有難うございます。
特に版画が素晴らしくて唸りました
画集を買えばよかったです
hirochikiさん、コメント有難うございます。
食後の小さなスイーツ・・・
自作を持参すると大きなスイーツになりますよ^^
駅員3さん、コメント有難うございます。
自分はずっとパーテーション付のオフィスなのでそれが無いのはちょっと違和感が^^;
ANIKIさん、コメント有難うございます。
勿体ない
行ってみましょう~
ma2ma2さん、コメント有難うございます。
紅茶にはスコーンです^^
たくやさん、コメント有難うございます。
濃いめに煎れた蕎麦茶の寒天です
アルマさん、コメント有難うございます。
単に食いしん坊なだけで^^;
HIROさん、コメント有難うございます。
匂いの少ないものを持ってゆきます
例えばベーグルのクリチサンド、ピーナッツバターのランチボックスもどき、マフィン等の粉系とか
ご飯の場合はご飯に玉子焼き
これらなら匂いと音は大丈夫^^
kokoroさん、コメント有難うございます。
パン&チョコ・・・早弁対応弁当に最適なアイテムです^^
なのでチョコパンを弁当にすることも
足立sunnyさん、コメント有難うございます。
11時に出前ですかぁ
やってみたいな^^
newtonさん、コメント有難うございます。
結構食感は良かったです
にったんさん、コメント有難うございます。
やりすぎを制御してくれるアシスタントは必要です^^
ビスケット側ではなくパンケーキ側に少しシフトした感じになりました
s_29さん、コメント有難うございます。
スコーンにマフィンに・・・甘い系はワクワクです
玉子焼きの日もワクワク^^
ぶらすけさん、コメント有難うございます。
ちょっと心配^^;
なので夕飯で調整して奥さんに怒られます
ごろすけさん、コメント有難うございます。
牛乳寒天、懐かしいなぁ^^
銀狼さん、コメント有難うございます。
何もしないでいられない・・・貧乏性なのです^^;
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
えー、早弁しないんですかぁ @@;)
朝ガッツリ系なのかな
てんてんさん、コメント有難うございます。
おやてんてんさんも貧乏性のようで ナカマ ヽ(゜◇゚ )∧( ゚◇゚)ノ ナカマ.
ブリザドさん、コメント有難うございます。
なかなかいい香りでした^^
barbieさん、コメント有難うございます。
チョコとかスナックは皆普通に食べています
会議室持込みOKなぐらいで・・・
US本社はもっと凄く、会議中に弁当食べている奴も普通に・・・・
johncomebackさん、コメント有難うございます。
楽しんでくださいねー
おーやんさん、コメント有難うございます。
慣れると大した作業じゃないですし^^;
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
Σ(゚Д゚;)ギクッ
ダイエット中だった・・・・・
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
しっかりノートが^^
美美さん、コメント有難うございます。
蕎麦スコーン、意外と美味しかったです^^
せつらさん、コメント有難うございます。
そりゃぁ河原で食べてたら見つかりますよね^^
4STRAIGHTさん、コメント有難うございます。
紅茶と一緒にねっ^^
カリメロさん、コメント有難うございます。
開けたらいいなぁ^^
youziさん、コメント有難うございます。
チョコとクッキーは必需品ですよね^^
by さる1号 (2014-06-26 12:05)