父の日はスイーツがいっぱい レアチーズケーキのレシピ確定 [スイーツを作ろう(making sweets)]
土曜日、奥さんは今日は休みですが遊びに行って留守
天国じゃぁ~^^
何でも靴のアウトレット品の特売会が日吉の製造元工場であるそう
そして某アパレルメーカーの家族会のセールもアリーナであるという事で友達と一緒に出掛けました
これは夜まで帰ってこないのは確実
その証拠に奥さんは出撃自粛を求めていたのです。
給食当番役を逃がさないように^^;
まぁ自分も家族会セールで買いたいものがあるからいいか・・・と、おとなしく留守番役、賞味期限の近いクリームチーズがあったことを思い出してチーズケーキを作ることにしました。
昨年の夏はレアチーズケーキのレシピをいろいろ試行錯誤
大分好みに近づき、そろそろレシピが完成するかと思われたころには夏が過ぎてしまいました。
涼しくなってもレアチーズを作るかというと・・・やはり自分はベイクドが好き
ドッシリ重い、メタポ一直線のような濃厚なチーズケーキが好きなのです
なので涼しくなったらベイクドばかりでレアは忘れ去られていました。
今年も夏がやってきました
梅雨だというのに滅茶苦茶暑い
こうも暑いとオーブンを使う気になれません
こうなるとレアの季節
作るのはレアチかムースの類になってしまいます
そんな訳でレアチーズを作ることに
今まで買っていたクリームチーズの在庫が無くて始めて買ったブランドのクリームチーズ
味を確かめるためにもレアチーズを作ります
まずはアリーナでお買いものを済ませます
必要最小限に購入するつもりが・・・何故だかいろいろ買ってしまいました
経費節減強化週間なのに・・・・--;)
そしてランチ、催し物って何故北海道ものが多いのでしょう
美味しそうな寿司がいっぱい
思わず買って帰りました
経費節減の話は何処に消えたのだろう・・・--;)
昼ごはんを終えたら作業開始
昨年の夏、記事にしたレアチーズから改良を重ね、最終的に決めた材料の割合は
クリームチーズ410g、サワークリーム90g、ヨーグルト100g、生クリーム200㏄、グラニュー糖125g、粉ゼラチン10g、レモン果汁を大匙1
クリームチーズ410gとサワークリームを室温に置き、十分に柔らかくしておきます(アリーナに行く前から放置していました)
下の娘は週明けから試験
部屋に籠って試験勉強と格闘中
なので今日は一人で作りましょう
父の日だからお父さんが自分の食べたいケーキを自分で作るのです^^
まずはレアチーズケーキの土台から
無塩バター60gとバタービスケット140gを用意して・・・・
いつもこのCHOICEを使っています
ZIP袋にバタービスケット140gを詰めて麺棒等で叩いて砕いていたら・・・・
私がやる~!とやってきた下の娘
オマイ試験勉強は?
ケーキを作る音を聞いていたら勉強なんか手に付かないし
うむむ、それもそうか
かといって今更中止もできないし・・・・
解った、じゃぁ手を貸せ
砕いたビスケットに溶かした無塩バター60gを流し入れて
袋の上からよく揉んで全体にバターを染みこませて
18㎝のセルクル型に詰めます
均して押して、しっかり詰めます
そしてそのまま冷蔵庫へ、しっかり冷却
柔らかくなったクリームチーズ410gとサワークリーム90gをホイッパーでしっかり混ぜて
グラニュー糖125gを少しずつ加えながら混ぜて・・・
ヨーグルト100gも投入、混ぜて混ぜて・・・
生クリーム100㏄を火にかけ、沸騰直前まで温めたら粉ゼラチンを加えて混ぜ溶かします
それをチーズ液に加えて混ぜ
しっかり濾します。食感の為に極力細かい網で頑張って濾して
レモン果汁を大匙1加えます
残りの生クリーム100㏄をホイッパーで泡立てて
加え、混ぜます
泡立てたのは、ただ単純にこの方が食感が良いかと思って^^;
冷蔵庫でしっかり冷えた型に流し入れて、再び冷蔵庫で冷却、固めます
しばらく作業は無いぞ~、試験勉強に戻れよ~
父ちゃんはララポ行ってくるから
代車の鈴木君と鴨居まで散歩、メガネを新調したくて^^
チーズケーキが固まったら作業の続き、チーズケーキ天井のコーティング
粉ゼラチン5gを50㏄の水にふやかして
90㏄の水にブルーベリージャムを大匙5投入、潰しながらよく煮て水にブルーベリーの色を移すのです
しまった・・・・実はブルーベリージャムを切らしていて急遽買ってきたのですが
ある理由でコスト削減強化週間となっているさる1号
思わず安くて量の大きいジャムを買ってしまいました
安くて量の多いジャム、ようはブルーベリーの量が少ない
なので・・・・色が薄い~><
今更仕方ありません
鍋を氷水に浸け、温度を適温まで下げて・・・
ふやかしたゼラチンを投入して溶かし混ぜたら
濾しながらチーズケーキの上に流します
ツライチになるまで流し込んで、そのまま冷蔵庫へ
ゼリー液をこぼさないように注意して
えっ、冷蔵庫のドアを支えていろって?
真っ直ぐ持ち上げろ~、傾けるなよ~
チーズケーキを冷蔵庫に入れたら買い物第二弾
鈴木代車君と梅酒の材料を買出しに^^
奥さん、べすより鈴木代車君の方が扱いやすいと喜んでいます
重いけれどサイドスタンドがあるし、シートの高さも低い
足が付くから楽だと
べすちゃんのシート高は810mm、ZZR1100だって795mmだから結構高い
なので信号待ちでは爪先立ち^^;
買ってきたのは梅、南高梅3kgと35度の泡盛一升、リンゴ酢1Lと氷砂糖2㎏
作るのは梅酒と梅サワー
この後は給食当番、続きの作業は日曜日
夕刻、バイトから戻った上の娘に
明日は父の日、楽しみにしているぞぉ~
明日は父の日、楽しみにしているぞぉ~
明日は父の日、楽しみにしているぞぉ~
明日は父の日、楽しみにしているぞぉ~
明日は父の日、楽しみにしているぞぉ~
明日は父の日、楽しみにしているぞぉ~
とプレッシャー(笑)
日曜日、奥さんは仕事
奥さんは仕事が終わったらコストコに買い物に行きたいそう
なので運転手の自分は遊びには行かれません><
それで昨日の続き^^
梅3㎏を水に2時間程浸けて渋抜き
その間にチーズケーキの続き作業をしてゆきます
熱湯に浸した手ぬぐいを絞り、セルクル型に巻きつけて熱を加えます
何度も繰り返し伝わった熱で内側が溶けかけたら
型を抜きます
さぁ、デコレーション
型を抜く物音に反応した下の娘が作業に合流
オマイ、試験勉強は???
200㏄の生クリームにグラニュー糖20gを加え泡立てます
それを細い丸口金をセットした絞り袋に詰めてデコ開始
どんなデコでいくか下の娘と喧々諤々、まとまりません
とりあえずやってみようと線を描き始めますが・・・・
下の娘はあーだのこーだの
終いには笑わせるような事も・・・・もう笑いが止まりません
線が真っ直ぐ引けないじゃんかー
もう滅茶苦茶^^;
もう訳がわからない><
後はなるようになる
勢いで描いて・・・・
カットフルーツを飾ろう
真ん中じゃなくオフセットして置いておくれ
そして何とか完成、冷蔵庫へ
勢いで梅酒に取りかかります
渋抜きしていた梅のヘソの部分を竹串で取り除いて
んんっ、オマイ試験勉強の事すっかり忘れているだろう
水気をよく拭きとって
結構大きな梅
家じゅうにいい香り
さて、一年間寝かせておいた梅酒と梅サワーを瓶に詰め替えます
一年間、泡盛に浸けこんだ南高梅
そのまま食べても美味しい
でも今年は甘露煮にしてみます
平日の朝に食べられるように^^
器を洗い、煮沸消毒をしたら梅2㎏と氷砂糖1㎏を詰めて、そこに35度の泡盛を注ぎます
それでも器の80%ぐらいにしかなりませんので、先ほど瓶に詰め替えた完成品の梅酒を注ぎ満杯に
完成した梅酒を注ぎ入れると美味しくなると何かに書いてあったので^^
梅サワーも完成品を瓶に詰め替えたら器を洗い梅1㎏と氷砂糖1㎏を詰めます
器が小さいので梅と氷砂糖でギリギリ
そこにリンゴ酢を注いで・・・1.5本程入りました
また一年間、シンクの下の暗闇の中で寝てもらいましょう^^;
取り出した泡盛に一年間浸けてあった梅
ひたひたになる程度に水を注いで中火にかけます
沸騰してきたら煮崩れしないよう弱火にして20分
アルコールを飛ばすために蓋はあけたまま
煮汁を飲んでみます
結構アルコールが強い
火にかけるだけじゃダメみたいです
一度茹でこぼしが必要かな・・・・
でもザルにあけたら梅が崩れてしまうし・・・
ならば・・・寸胴鍋満杯まで熱湯を注ぎ入れ煮汁を薄めます
で満杯の煮汁をすくいながら捨てて、ひたひたレベルまで
そして弱火で10分煮たら
グラニュー糖250gと白砂糖410gを加え、弱火で30分
(白砂糖だけだとクドイかなとグラニュー糖も入れてみました)
煮汁の味をチェック
アルコールも感じずいい感じ
甘さも十分にあるのですが、なにかしっくりこない
何処かぼやけた甘さなのです
キリッとした甘さが欲しい
例えば、ジャムなら甘さを〆るのにレモン果汁を使います
そうか、お酢だ
で、先ほど詰め替えた梅サワーの登場
これは梅エキス+氷砂糖+リンゴ酢ですから、梅の甘露煮に使うのに最適な酸味
50㏄加えて味見をしてみます
おぉ、狙った通りだ
甘みが締まってスッキリした甘さで美味しい
もっと入れたらもっと美味しくなるかも^^
さらに50㏄加えて味見
う~ん、酸っぱさがぁ><
調子に乗り過ぎました、50㏄で止めておけばよかった
でもこれはこれで美味しい
さらに10分間煮て自然冷却
粗熱が取れたら冷蔵庫へ
梅の甘露煮も完成
次の仕事はバイクの洗車
先日の温泉ライダー出動で虫だらけになっていましたから
しっかり洗ってプレクサスで磨いていると奥さんが帰宅
コストコ特急運転手出動です^^
コストコで買い物はいいですが
空腹の時間帯に行くのは考え物
時間も遅くなり作るのも面倒になったのもありますが、見ると食べたくなる豪快に盛られた惣菜は財布の紐を緩めます
コストコ惣菜を買って今日の晩御飯
作ったのはレタスとトマトのサラダだけ(笑)
こんな楽な給食当番は滅多にないな
晩御飯の後は別腹タイム
フルーツが乗っている方が食べたいと言うので
とりあえずフルーツ側をカット
試食
これは・・・・思った以上に良い感じ
重さと酸味のバランスが狙った通り
味に厚みもあってなかなかの自信作
いいバランスを見つけました
これは好みの味、自分のレアチーズケーキの標準レシピに決定です
レアチーズケーキの欠点はね
口当たりがいいので止まらないこと
無くなるまで止まりません~><
そしてもう一つ
やはりレアチーズケーキは重さはありません
濃厚といっても”レアチーズケーキにしては”という枕詞付
なので体調によってはレアチーズケーキを食べるとドッシリ重い、メタポ一直線的なベイクドが無性に食べたくなるのです(笑)
ここで上の娘が、
はい父の日
と言いながら差し出したものはパウンドケーキ
自分は重いケーキが大好き
当然パウンドケーキも大好物
しかもナッツ類も大好きで
これは嬉しい
プレッシャーは与えておくもんだなぁ(笑)
えー母の日は何もなかったのに~><
と奥さんは不満顔
そりゃぁね、プレッシャーだよプレッシャー(笑)
そういえば父の日に何かもらったのって何年ぶりだろう
確か”15分間肩たたき券、10枚綴り”以来だよなぁ
15分間のはずなのに毎回5分でギブアップしていたよな^^
月曜日の朝
キンキンに冷えた梅の甘露煮を試食
これも美味い
甘すぎず、でもしっかり甘い
酸味がやや強めかとも思いましたが、悪くは無い。酸味はいい感じにキリッとした甘味にしてくれています
梅の香りも適度で品よく薫る感じに仕上がりました
来年も作ろう^^
充実した土日ですねー、ってベスパはそんなシート高いんだ!
by pn (2014-06-16 23:51)
あいかわらずすごいですね~(^^♪
梅の甘露煮、コレ良いなぁ(^O^)/
by アルマ (2014-06-17 00:50)
自力父の日プレゼントケーキだったのですねw
いや笑っちゃいけない!
レシピノートとかスゴイんだろうなあ・・・^^
いつか御呼ばれしたいですよ~^^
by ちょいのり (2014-06-17 01:58)
天国な週末でしたね。
しかし、いつもいつも凄いっす^^
梅の甘露煮を焼酎に入れてソーダで割ったら美味しそう♪
by HOTCOOL (2014-06-17 04:25)
父の日に手作りのケーキを作られるなんて、さる1号さんご一家らしいですね。
フルーツもいっぱいで見た目もとっても楽しそう&美味しそうです!
by hirochiki (2014-06-17 06:45)
ケーキに買い出しに梅酒&梅酢に梅ジャムに・・・
なんと充実された週末ですね~(^w^)☆
梅関係のお仕事はぜひ参考にいたします☆
ご家族集ってのワイワイ楽しそうな雰囲気が伝わってきます♬
by 獏 (2014-06-17 07:12)
いつもながら見事なお手前ですね♫
父の日・・・いいなぁ・・・・僕には全く縁がない・・・(__;
by 駅員3 (2014-06-17 07:24)
土、日は良い天気、バイク日和だったのに、こちらが優先でしたか。
by takenoko (2014-06-17 07:49)
父の日は殆どの家庭では行われていないので自分で作っちゃいましたね!
毎回感心してます(^^)
by ma2ma2 (2014-06-17 07:49)
おいしそうなモノ満載で見てるだけでお腹がなりそうです。
フルーツレアチーズケーキが〜♪
by るぐっちぃ (2014-06-17 07:59)
うっ、梅を一年間つけられて、さらに甘露煮! 賞賛の拍手がやみません!
15分間肩叩き券十枚綴りは、復活して欲しいですね。父の日ケーキをも自作されてしまうのは、流石ですが、このあとパウンドケーキも食べられて、あのほっそりとした体型が。。。
by 足立sunny (2014-06-17 08:06)
レアチーズのクリームデコ。
チェックラインの波線がファンシーで
フルーツの飾りとマッチして可愛らしいですね〜☆
nice!センスです。(^^)
by にったん (2014-06-17 08:18)
休日は楽しみながら過ごせていいですね
ケーキつくりには、強い味方(下のお嬢さん)が出現、これもいいです
by koh925 (2014-06-17 08:51)
自作のケーキも梅酒も良いですね、我が家何も作れません、
梅酒、買ってこよう、 (^_-)-☆パチッ
by himanaoyaji (2014-06-17 09:17)
父大活躍の父の日でしたね^^
泡盛で梅酒。いいですね。今年は白ワインと焼酎で挑戦してみました。
南高梅も大きくて立派ですね。
by orange (2014-06-17 09:57)
いつもながら上手に作りますね。
美味しいそう!
by Falcon (2014-06-17 10:01)
凄い濃い内容の1日ですね。
このチーズケーキのレシピ、頂きました。
作ってみたいです。
食感をよくするために濾すんですね~。
これはしたことありませんでした。
父の日に自分の食べたいケーキを自分で・・・
こんな嬉しいことはありません、奥様にとってはね。
by yoko-minato (2014-06-17 10:07)
娘の勉強の邪魔しちゃダメでしょ。
by gen (2014-06-17 11:01)
娘さんの代弁です(と、言うか、こう言われたかな?)「気分転換の息抜きだよ」てか^^;
by kinkin (2014-06-17 12:28)
気泡もなくしーっかり詰まってますね
梅サワーや梅酒をいつか作ってみたいと思っています
勉強になりました(^-^)
素敵なお父さんだなぁ
by kokoro (2014-06-17 13:02)
自分で作る父の日のデザート、これもアリですね。小生はル・マンとMotoGP、W杯サッカー三昧!これの父の日です。
by newton (2014-06-17 17:54)
梅の甘露煮ウマそう!
いい色になってます。
by kei (2014-06-17 19:41)
梅の甘露煮、いいですね〜!
祖母がいたときはそういったものにありつけていたのですが。
チーズケーキ、やはり重いどっしりのものが
無性に食べたくなりました(笑)
by mika (2014-06-17 20:41)
父の日に自分の父親から酒をもらったのが唯一のプレゼントでした(爆)
(プレゼントのお返しっちゅうことらしいです^^;)
by 銀狼 (2014-06-17 21:08)
その手があったかぁーー!!!
父の日にケーキを食べたかったのに・・・
自分で作ればよかったんですね
・・・しかし・・・ボクがケーキを作れるか????(^^ゞ
by ぷらすけ (2014-06-17 21:10)
レアチーズケーキ、とても美味しそうですね。
普段はチーズケーキは好んで食べないのですが、
チーズケーキが食べたいなって思っていたんです。
梅の甘露煮もとても美味しそうです。
今の時期にピッタリですね。
by youzi (2014-06-17 21:50)
レアチーズケーキ大好きです\(^o^)/
前にかみさんが作ってくれたのですが、最近は作ってもらってないなぁ(*_*)
さりげなくプレッシャーをかけておけば大丈夫かな^m^
あっ、さりげなくではなくしっかりプレッシャーですねw
by ニッキー (2014-06-17 21:57)
レアチーズケーキ、綺麗ですね~。
美味しそうです(^^ 確かに、暑い夏には
オーブンを使わないレアの方がいいですね。
梅酒・サワーですが、満杯にしておくと溢れてくると思います。
砂糖の浸透圧で梅からエキスが出てきて
液体の量としては増えますので、ご注意ください。
8分目ぐらいにしておいた方が良いですよ(^^
by ryang (2014-06-17 22:01)
濃厚そうなチーズケーキ、食べたぁ~~~い。
そう。。。父の日だったよね。
優しい、娘さんで幸せですね。
私は、ダメ娘だぁ。。。(*_*)
by ちょろっとぶぅ (2014-06-17 22:25)
北海道に帰省中の妻が明後日戻ってきます。
僕の天国は明日で終わりです(*´∇`*)
by johncomeback (2014-06-17 22:39)
私、若かりし頃は、甘い物食うのは苦手でしたが
作るの大好きだりします
今は作る事もしませんが^^;
by くまら (2014-06-17 23:15)
めちゃめちゃ本格的ですね!
しかもすごく美味しそう(^^)
娘さんから数年ぶりのプレゼント良かったですね!
by おーやん (2014-06-18 05:44)
ケーキも梅もどちらも美味しそう~
プレッシャーも必要ですね^^
by hrd (2014-06-18 06:51)
父の日に美味しい物沢山あって良かったですね~
我が家はスルーされました(涙)
by たくや (2014-06-18 10:20)
スッゴク美味しそうなケーキですね ^^
自分なのオリジナルレシピがあるってのもスゴイです。
父の日は、何とかボクもプレゼントにありつきました (^^;
by なかちゃん (2014-06-18 11:01)
ブルーベリーのゼリーが綺麗でおいしそう~(^^
鶏の丸焼きも食卓に乗せてみたいわ~
by よっすぃ〜と (2014-06-18 11:12)
こんにちは。
色々お疲れ様でした。
良いバランスレシピが見つかって良かったですね。
父の日のプレゼントも日頃の行いの…
by HIRO (2014-06-18 11:24)
素敵な父の日のプレゼントですね。
プレッシャーのせいかとっても綺麗で
断面を見ただけで美味しさが伝わってきそうですよ。
by 響 (2014-06-18 18:56)
ケーキ作りに気付いて勉強中断^^ 無理もないでしょね(笑)
ケーキも梅の甘露煮もめちゃ美味しそうです!
来年も美味しい梅酒が飲めますね!楽しみ~(^_-)-☆
by taka4 (2014-06-18 20:48)
本格的なレアチーズケーキ&梅酒造りですね!
レアチーズケーキだと、飲み物は紅茶ですかね
父の日のプレゼントが美味しそうなパウンドケーキ、
さる1号さん家らしいです(^ω^)
by ブリザド (2014-06-18 21:59)
ブルーベリーはいい色出てますよ~☆
コスト削減の理由は・・・済んだことはやめておきましょう(^^)
梅の甘露煮いいですね~・・最近は熱海梅園でも買えなくなって
しまいました(~~)作れるといいなぁ・・・と思っていました◎
by TERU (2014-06-19 01:36)
あら?書いたはずのコメントが(笑)
父の日に娘と一緒にケーキ作りこれって世界一幸せな父親かもʕ•̫͡•ʔ♬✧
どっしりとしたチーズケーキが食べたいです。
by barbie (2014-06-19 12:48)
お嬢さんのお誕生日にはお嬢さんが自ら製作したケーキを
父の日にはお父さんが製作したケーキを。
さる1号さんのおうちでは、主役自ら腕をふるうんですね♪
お嬢さんが着ている服も、なんか美味しそうですね~(*^_^*)
by hatsune (2014-06-20 11:02)
皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2014-06-20 19:01)
pnさん、コメント有難うございます。
イタリア人の足に合わしてあるのでしょうねぇ^^;
アルマさん、コメント有難うございます。
崩れるのを覚悟していましたが思ったより上手くいきました
ちょいのりさん、コメント有難うございます。
下の娘のノートの方が凄いです^^;
HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
それなら梅酒のソーダ割りで^^;
hirochikiさん、コメント有難うございます。
買うより作るが楽しいです^^
獏さん、コメント有難うございます。
後は梅干しなのですが、これがなかなか・・・
駅員3さん、コメント有難うございます。
理想のレシピを探すうちにだんだん慣れてきてしまって^^;
takenokoさん、コメント有難うございます。
毎週乗っていたら文句を言われますので^^;
ma2ma2さん、コメント有難うございます。
父の日ってこんなゴージャスなイベントだったっけ・・・と思いながら楽しみました^^
るぐっちぃさん、コメント有難うございます。
結構いい感じでしたよ~^^
足立sunnyさん、コメント有難うございます。
肩叩き券の復活を切に願っているのですが・・・・実現は難しそうです^^;
にったんさん、コメント有難うございます。
下の娘とモメながらの飾り付けでした
どちらの意見が通ったかは内緒で^^;
koh925さん、コメント有難うございます。
楽しい一日でした
これなら外に行かなくてもいいな^^
himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
ソーダも忘れずに~^^
orangeさん、コメント有難うございます。
白ワインと焼酎のブレンドですかぁ @@;)
こんな手もあったんだ
Falconさん、コメント有難うございます。
いつの間にか慣れてしまって^^;
yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
このレシピ、是非試してみてください
自分はかなりのお気に入りで^^
genさん、コメント有難うございます。
はっはっは・・・全くその通りで^^;
kinkinさん、コメント有難うございます。
息抜きばかりしている気が^^;
kokoroさん、コメント有難うございます。
単に甘党なだけで^^;
その代りお酒がぁ~><
newtonさん、コメント有難うございます。
ルマン、見たかったです~
keiさん、コメント有難うございます。
キンキンに冷やすと最高で^^
mikaさん、コメント有難うございます。
チーズケーキはライトじゃぁいけませんね
やはり重くないと^^
銀狼さん、コメント有難うございます。
あらら、父の日に父からプレゼントとは^^;
ぶらすけさん、コメント有難うございます。
作ってみましょう
慣れれば簡単、初めてでもOKなレシピもありますよ~
youziさん、コメント有難うございます。
普段は食べないのに・・・それは体が欲しがっているのです
食べましょう~^^
ニッキーさん、コメント有難うございます。
奥様に期待するより自作です
自分が作りはじめたきっかけも^^;
ryangさん、コメント有難うございます。
梅エキス、まぁ心配ないのでは
梅からエキスが出た分、梅は縮みますから体積的には同じかと
ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
今度実家に行った時に遅めの父の日を^^
johncomebackさん、コメント有難うございます。
終わりがあるからこそ天国の期間が楽しいのです^^
楽しめましたかぁ~^^
くまらさん、コメント有難うございます。
やはり作るだけだと続かないかも
食べるも楽しめないと^^
おーやんさん、コメント有難うございます。
期待していなかっただけに嬉しかったです^^
hrdさん、コメント有難うございます。
やってみるものです^^
たくやさん、コメント有難うございます。
うむむ、男の子だとこうなるのかな
なかちゃんさん、コメント有難うございます。
お嫁さんからのプレゼンよかなぁ^^
よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
鶏の丸焼きは安くてもゴージャスに見えるのでいいですね^^
HIROさん、コメント有難うございます。
日頃のプレッシャーなのです^^;
響さん、コメント有難うございます。
プレッシャー、かけてみるものです^^
taka4さん、コメント有難うございます。
試験が近いことを忘れていました^^;
邪魔してしまったかなぁ
ブリザドさん、コメント有難うございます。
娘が好みを解っているようで安心しました^^
TERUさん、コメント有難うございます。
梅の甘露煮、癖になりそうです
来年は使用済品の再利用だけじゃなく新しい梅でも作ろうかと^^
barbieさん、コメント有難うございます。
何時まで一緒にすごしてくれるのか・・・楽しめるうちに楽しんでおかないと^^
hatsuneさん、コメント有難うございます。
言われてみれば主役が作ることになっている気が・・・・
といっても作るのは二人だけですが^^;
奥さんと上の娘は作るのが嫌いなようで・・・--;)
by さる1号 (2014-06-20 19:05)