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バースデーケーキにアイスケーキを作ってみよう [スイーツを作ろう(making sweets)]

6月5日は下の娘の誕生日
我が家では誕生パーティは誕生日最寄りの休日でおこないます
食事とケーキは本人のリクエストによりますが、さて下の娘のリクエストは・・・

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アイスケーキが彼女のリクエスト
じゃぁ31かコールドストーンだな
と、ネットで検索
下の娘に選ぶよう言いますが・・・・
31のは好きじゃないアイスが入っている
コールドストーンはアイスが一種類なのがつまらない
でもそれ以上に彼女が気に入らないのが価格
こんなに小さいのに何故高い???
そりゃぁアイスクリームケーキだからねぇ
と言っても納得しない
そして一言
作っちゃえば?

あっ、そうか
アイスケーキを作るのも面白いかも
アイスを型に詰め込んで重ねるだけのじゃなく、スポンジも使ったコールドストーンタイプ
で数種類アイスを使って・・・
自作なら好きな仕様にできるから
そして緊急企画会議、アイスケーキの仕様を決めてゆきます

スポンジを焼いて、その中をくりぬきアイスクリームを詰める
アイスはチョコ、イチゴ、バナナ、バニラの四層
全体を生クリームでコーティング

と決めました
そして下の娘は絶対にゼリーの層を入れたいと言います
ゼリー?
アイスクリームは冷凍、でもゼリーは冷蔵
一緒にはできないのでは?
そう言っても諦めません
彼女はゼリーが大好物
何かというとタラミのゼリーを買わされます(笑)

わかった、別々にセットして食べる直前にゼリーを合わせればいい
仕様は全てクリアになりました。
次は環境設定、冷凍庫のスペースチェックです
材料のアイスクリームや製作過程のアイスクリームケーキを冷凍するスペースが無いと作れません
お弁当アイテムやら何やらで冷凍庫は何時も満杯なのですが、今日はいい感じに隙間があります
品物を並び替えたりして何とかスペースを確保
よっしゃー、問題は全てクリアだ
材料を集めるぞ~

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まずはアイスの買い出し
さすがにアイスまで自作するには時間がありません
(アイスクリームメーカー、最近使っていないなぁ^^;)
選んだアイスは明治のラクトアイス
量が多いしCPが良かったから^^;

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でもこのアイスはバニラとチョコ味だけ
なのでストロベリーアイスを自作してみます
バニラアイスに作り置きしておいたイチゴジャムを投入
ヘラで混ぜて混ぜて・・・コールドストーンみたい^^
楽しんでいたら下の娘が私もやると・・・・主役自ら作るとは^^;

混ざったらタッパーに詰めて冷凍庫へ

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そしてバナナアイスも
バニラアイスにバナナを投入
ひたすら混ぜて・・・冷凍庫へ

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そして下の娘が拘るゼリー
今回はマンゴーのゼリーで
マンゴー缶を二缶、それにインスタントゼラチン
これはふやかさずにそのまま入れるタイプのゼラチン

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マンゴーを適度な大きさにカット
銀杏切りにするって?

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銀杏切り・・・・ちょっととがう気が^^; でもこれ、秋のケーキに使えそう^^

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マンゴー缶のシロップ、二缶で400㏄ありました
これを55℃に温め、インスタントゼラチンを12g加え、よく混ぜ溶かします

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適度な大きさにカットしたマンゴーにゼラチン液を濾しながら加えて

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冷蔵庫で冷し固めます

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そして次はスポンジ
アイスケーキに使うスポンジですからバターの使用は止めておきます
用意した材料は卵を三個、牛乳を40g、薄力粉(バイオレット)を100g、グラニュー糖40gに粉糖70g
(グラニュー糖の在庫が無くて、不足分を粉糖を使いました^^; 粉糖を使ったので水飴の使用は無しで)

薄力粉を三度篩い、オーブンを160℃に予熱して作業開始

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40℃の湯煎に置いたボールに卵三個を割りいれて

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グラニュー糖40gと粉糖70gを加えてよく混ぜ溶かします

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溶けたら湯煎を外して・・・

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ハンドミキサーの高速で5分泡立てます

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そして低速に切り替えて三分、爪楊枝チェッカーで状態を確認して刺して三秒ホールドできればOK

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薄力粉を篩入れて

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捏ねの動きが加わらないよう注意しながら混ぜて・・・・40回

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人肌に温めた牛乳40gを少しずつ加えながら混ぜて、さらに60回混ぜて

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バニラオイルも忘れずに^^

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オーブンシートを敷いた18㎝型に流し入れ

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ショックを一回与えて中の気泡を抜いたら160℃のオーブンで35分焼きます

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焼き上がり

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型から外してオーブンシートを剥がして

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ラム酒を好きなだけ塗り込みます。天地をひっくり返して底にもたっぷりと

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そのまま粗熱を取って・・・・

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冷めたら底部から15mmのところでスライス

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残ったスポンジに直径15㎝の丸枠を乗せて、内周に沿ってナイフを入れます

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天地をかえして逆サイドからも

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スポンジの中抜きが完了^^
外側の部分を先にカットした底部の上にセット

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ここにアイスクリームを詰めてゆきます
まず最初はチョコアイスから
15mmぐらいの層で

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そして次はストロベリーアイス

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これは25mmぐらいの層
何故ストロベリーアイスが25mmかって?
それは単にイチゴが好きだから^^

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その次はバニラの層を10mm

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そしてトップツライチまでバナナアイス

この状態で冷凍庫で冷やし固めます。アイスの詰め過ぎで外周部が崩壊しないように直径18㎝の丸枠をハメておきます

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さぁて、誕生日ディナーも終わっていよいよバースデーケーキ
食べる直前に最終仕上げです
冷凍庫から出した瞬間から溶けてゆきますから時間との戦い

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くり抜いたスポンジを二枚にスライス
一枚をバナナアイスの上に置きます
丸型をハメて位置調整

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固まったぜりー、このまま乗せる?

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下の娘はクラッシュゼリーがいいといいますのでゼリーをクラッシュ
主役が仕事をしています
奥さんはその前でスマホのゲーム中
おまえって奴は・・・・ーー;)

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クラッシュゼリーをたっぷり、丸枠いっぱいまで乗せてゆきます。

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その上に残っていたスポンジを乗せて

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丸枠を抜いて・・・ああ、崩壊寸前 いつもの如くやり過ぎに走っています^^; 

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乳脂肪35%の生クリームにグラニュー糖20gを加えて泡立てて

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急いで全体にコーティング
早くしないと溶けてしまう
そんなプレッシャーで最早綺麗に塗るどころではありません(笑)
どんどん飾れー、もう勢いじゃぁ~

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下の娘が残っていたクラッシュゼリーを外周に並べだしますが一周するには不足
残り半周が寂しいのでチョコアイスを二個乗せたら・・・・顔みたい
銀杏切りマンゴーを鼻に見立てて^^;

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目玉も描いて、そして髪の毛のキャンドル(笑)

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点火!

ォメデトォ~!!(* ̄◇)o∠*:'゚*:PAN!

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急げ~
直ぐ消せ~
溶けてしまう~
自作のアイスケーキは初めて
溶け具合が解らないので焦ります
冷凍したスポンジに断熱効果があるとは思うのですが

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さぁ、切り分けます
今回は最初から立てるのは諦めて寝かせて盛り付け
毎回倒壊しているので学習したようです←さるも学習するんだ^^;

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見た目は悪いですが、崩して混ぜて食べるのが一番おいしい
コールドストーンみたいな感じになります
スポンジと一緒に食べるとアイスの味が良く判りますね
冷たさで麻痺した味覚がスポンジで蘇るのです
ラクトアイスだとコクが不足かとも思いましたが、生クリームが良い感じに補ってくれました。
アイスケーキの自作も結構楽しい、今度作るときはゼリーの部分もアイスにしたいな^^

 

 


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コメント 55

newton

そう言えば、子ども頃、アイスのクリスマスケーキが流行っていましたね。自家製のアイスクリームケーキ、素晴らしいですね。
by newton (2014-06-08 18:59) 

koh925

お嬢さんも、お父さんのお祝いを受けて成長して行くんですね
おめでとうございます
by koh925 (2014-06-08 19:41) 

mika

アイスケーキが自宅で作れるなんて素晴らしいです!
子供のころ、アイスケーキが妙に魅力的だったのを思い出しました
(^^)
by mika (2014-06-08 20:04) 

ニッキー

アイスケーキ、自宅で作れるんですね(@_@;)
とっても美味しそう\(^o^)/
自分の好きなアイスだけで作れるって魅力的ですが、私には無理だなぁ(^_^;)
by ニッキー (2014-06-08 20:54) 

獏

うひゃーついにアイスケーキですか!☆
獏はスイーツは苦手ですが冷たいのはイケルんです☆
美味しそう~(^w^)♬♬

by 獏 (2014-06-08 21:26) 

アルマ

アイスケーキまで作っちゃいますか(^^ゞ
ウチも一度くらいアイスケーキが食べたかったなぁ(^_^;)
by アルマ (2014-06-08 21:38) 

とし@黒猫

いつもいつも、ケーキ作りの腕前は、凄いなあと
感心させられます。
さぞかし、娘さんは、嬉しかったことでしょう
by とし@黒猫 (2014-06-08 21:38) 

pn

真・銀杏切りですな\(^-^)/
アイスとスポンジと生クリーム、ああ食べたい(笑)
by pn (2014-06-08 21:54) 

HOTCOOL

娘さん、お誕生日おめでとうございます。
良いお父さんですね。
by HOTCOOL (2014-06-09 04:20) 

kinkin

娘さんの誕生日おめでとうございます。
6/5ですか、何とウチの長男と同じ日です、もう長男は社会人なのでこう言った祝う事は
無くなってしまいましたが。(今は飲む方ですね^^;)
by kinkin (2014-06-09 04:47) 

himanaoyaji

お嬢様、誕生日おめでとうございます。
いつまでも仲の良い親子でいいですね、 p(^-^)q
by himanaoyaji (2014-06-09 06:21) 

るぐっちぃ

お嬢様お誕生日おめでとうございます!
見てるだけで楽しくなるケーキ!
by るぐっちぃ (2014-06-09 06:32) 

hirochiki

次女さんのお誕生日おめでとうございます♪
愛情と楽しさいっぱいの手作りアイスケーキでお祝いなんて素敵ですね!
また、お元気に楽しい一年を過ごされますように。
by hirochiki (2014-06-09 06:46) 

takenoko

何でも作ってしまうんですね。将来有望・・?
by takenoko (2014-06-09 07:29) 

Falcon

娘さん、お誕生日、おめでとうございます。
それにしても、よく造られているので、手際がいい感じですね。
出来上がりのケーキが、絶妙にいいですね。
by Falcon (2014-06-09 07:56) 

親知らず

お嬢様お誕生日おめでとうございます。
自分が好きなように出来るのは手作りならではですね。
by 親知らず (2014-06-09 08:18) 

yoko-minato

素晴らしいですね~。
あっ、その前にお嬢様の誕生日おめでとうございました。
本人のリクエスト、しかも作っちゃえば・・・で出来上がる
アイスクリームケーキですか!
しかも当然のように言われるのですものね。
さすがです。
by yoko-minato (2014-06-09 09:07) 

ma2ma2

娘さんの誕生日お目出度うございます!
誕生日にアイスケーキは嬉しいですね(^^)
しかし、上手に作られますね、流石です!
by ma2ma2 (2014-06-09 09:15) 

ryang

お嬢さん、おめでとうございます(*^^*)
まさかアイスケーキまで作られるとは!
とっても素敵なお祝いになりましたね(o^^o)
ゴールドストーン、昔は近隣にもできたのに
アッサリと撤退していきました(*_*)
by ryang (2014-06-09 10:45) 

なかちゃん

アイスクリームケーキまで自作してしまうとは、さすがです ^^
確かに作ったら速攻で食べないと、大変なことになりそうですね。
ローソクに点火してあるのが、まるでフクロウみたいでいいですね (^^)

by なかちゃん (2014-06-09 12:09) 

niki

おじょうちゃま、お誕生日おめでとうございます^^

世界に一つのケーキでお祝いされてうらやましいです!
素敵な一年になりますように♪
by niki (2014-06-09 12:18) 

hatsune

アイスクリームメーカーもおうちにあるんですね☆彡
アメリカのアニメに出てきそうな顔のアイスケーキで楽しそう♪
主役自ら制作にあたっのですから、お嬢さんの好みのケーキ間違いなしですね。
缶詰のコーナーはあまり見ないので、マンゴー缶があるのは知りませんでした。
by hatsune (2014-06-09 12:29) 

HIRO

こんにちは。
お誕生ケーキ作製お疲れ様です。

リクエストで、柔軟にレシピが出て来る所は凄いですね。

by HIRO (2014-06-09 14:43) 

gen

次女さんのお誕生日おめでとうございます。
銀杏切りそうきましたか。
リアルでいいですね。
by gen (2014-06-09 14:48) 

美美

娘さんお誕生日おめでとうございます!
私が子供の頃はクリスマスにアイスクリームケーキを
食べるのが楽しみでした^^
by 美美 (2014-06-09 18:04) 

にったん

お嬢さん、お誕生日おめでとうございます☆
アメリカのドラマに出てきそうな楽しいデコですねぇ☆
溶けるのを気にしながら食べるのも楽しそうですねぇ。(^^)
by にったん (2014-06-09 18:23) 

suzuran6

娘さんの誕生日(*^▽^)/★*☆♪おめでとうございました。
アイスケーキいいなぁ~
こっそりと作って見ます。
by suzuran6 (2014-06-09 19:05) 

下総弾正くま

娘さんのお誕生日おめでとうございます(^o^)o∠⌒※
…それにしてもアイスケーキを作ってしまう行動力に脱帽です^^;
by 下総弾正くま (2014-06-09 19:13) 

てんてん

下の娘さん お誕生日おめでとです~♪
いいですね~ 顔もおもちろい^^
それに 美味しそう♪
by てんてん (2014-06-09 20:13) 

hrd

次女ちゃんお誕生日おめでとうございます。
いつも楽しそうなケーキ作りですね^^
by hrd (2014-06-09 20:23) 

Jyo

娘さんの誕生日おめでとうございます(^^)
買ってきたケーキだと不満が漏れる時がありますが
みんなで決めたケーキだと仲良く食べれますね♪
by Jyo (2014-06-09 20:40) 

ぷらすけ

アイスケーキを自作っという発想はありませんでした
娘に早速作ってっとおねだりすると「自分で作りましょう」っと
アイス以上に冷たい返事がきました。
この寒さで 今年の夏も乗りきれそうです笑
by ぷらすけ (2014-06-09 21:06) 

せつら

誕生日おめでとうございます。
ちょっと不気味なケーキだけど、美味そうだ(笑)
ローソクが花火だったら面白そう(爆)
by せつら (2014-06-09 21:19) 

taka4

娘さんのお誕生日おめでとうございます
ニューバージョンのケーキですね!
色んな食感が楽しめますね(^_-)-☆
by taka4 (2014-06-09 21:26) 

歳三君

娘さんのお誕生日おめでとうございます。
アイスに自分でフレーバー混ぜちゃうのはアイディアですね~。
大きなバニラアイスでも飽きずに楽しめそうです。
by 歳三君 (2014-06-09 21:28) 

kei

誕生日おめでとうございます。
アイスクリーム独り占めで十分だな。
by kei (2014-06-09 21:30) 

ligia

すてきな誕生日ですね!
あたたかい気持ちになりました。
by ligia (2014-06-09 22:17) 

johncomeback

お嬢様の一生の思い出になった事でしょう。
僕もスイーツ作れれば、娘は慕ってくれたのかな(-_-;ウーン
by johncomeback (2014-06-09 22:23) 

ブリザド

アイスケーキは私も好きです。手作りできるの?と思ったら
スポンジをくり抜いて作りますか! なるほど!
顔のデザインも素晴らしいです(^ω^)
by ブリザド (2014-06-09 22:27) 

barbie

すごく豪華な誕生日ケーキ、
一生の思い出に残りますね。
マンゴーのイチョウ切りがniceです(笑)
by barbie (2014-06-09 23:43) 

moz

愛情がたっぷりの手作りアイスケーキ、色々な味が楽しめて作る時からお腹に収まるまでの、みなさんの笑顔が目に浮かぶようです。
娘さん、本当に幸せなお誕生日でしたね。
遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます。 ^^
by moz (2014-06-10 05:35) 

旅爺さん

いゃあ~!”こんなに見事に美味しそうなの作るなんて、あんたはプロだ
こういうのが出来たら女性にモテモテですね。 お見事です!。
by 旅爺さん (2014-06-10 05:50) 

おーやん

娘さんの誕生日おめでとうございます!
アイスケーキを作っちゃうなんて凄いです。
見てるとメチャメチャレベルが高そうですが、手作りも楽しそうですね!
by おーやん (2014-06-10 06:02) 

駅員3

お嬢様のお誕生日おめでとうございます(^^)
ぼくなん先日一人寂しくマドレーヌにろうそく一本立てて祝いました(__;っっ
by 駅員3 (2014-06-10 07:30) 

TERU

㊗お誕生日おめでと~ございます㊗
今回のケーキもバッチリきまりましたね(^^)
アイスのケーキは子供の頃の憧れでした◎
ケーキの形をしたアイスはよく食べたのですがねぇ・・・
by TERU (2014-06-10 14:14) 

風来鶏

次女さん、お誕生日おめでとうございます!!
でも、ケーキの“目”の部分は、最初拝見した時に、さる1号さんの大好きな“おっぱい”かと思っちゃいました^^;)
by 風来鶏 (2014-06-10 18:43) 

よっすぃ〜と

このファミリーパッケージのアイスはちょくちょく買います(^0^)
好きな時に好きな量食べられるのが良いんですよね~。
by よっすぃ〜と (2014-06-10 20:23) 

youzi

お嬢さん、お誕生日おめでとうございます。
美味しそうなケーキでお祝いしてもらえるのはいいですね。
私の誕生日にもお願いします~。
by youzi (2014-06-10 22:29) 

カリメロ

お嬢様、誕生日おめでとうございます。
とっても美味しそうな、アイスケーキですね^^

更新取得の件は、サイドバーのRSSから見る限りは直ってるんですよね^^;もう分かりません(涙)
by カリメロ (2014-06-11 00:55) 

ちょろっとぶぅ

遅くなりましたが、娘ちゃん
お誕生日おめっとですぅ♪d(^〇^)b♪

めっちゃ、元気ケーキですねw(^∞^)w
by ちょろっとぶぅ (2014-06-11 07:40) 

kokoro

素敵なお誕生日ケーキですね
手作りがまた愛情をたくさん感じられてとても素敵です
お誕生日おめでとうございます。
by kokoro (2014-06-11 12:40) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2014-06-11 20:11) 

さる1号

newtonさん、コメント有難うございます。
昔、流行りましたねぇ
なのでいまだにアイスクリームケーキって特別なものに感じます^^

koh925さん、コメント有難うございます。
有難うございます
いつまで一緒に祝わせてくれるのやら^^;

mikaさん、コメント有難うございます。
そうそう、特別な存在でした
なので今もアイスクリームケーキは嬉しいです^^

ニッキーさん、コメント有難うございます。
いえいえ、作ると面白いです^^

獏さん、コメント有難うございます。
飲んだ後のアイスは美味しいですからねぇ^^

アルマさん、コメント有難うございます。
自作でも意外と美味しいです^^

とし@黒猫さん、コメント有難うございます。
喜んでくれたのかなぁ^^

pnさん、コメント有難うございます。
スポンジとアイスってメチャあいますね^^

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
いやぁ~、それほどでも^^;

kinkinさん、コメント有難うございます。
一緒に飲めるのは羨ましいです
男の子も欲しかったなぁ・・・・

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
何時まで一緒にいてくれるやら
一緒に居てくれるうちに楽しまないと^^

るぐちぃさん、コメント有難うございます。
自作は見栄えは良くないですが製作過程も含めて楽しいです^^

hirochikiさん、コメント有難うございます。
このところ自作がデフォになっていて^^;

takenokoさん、コメント有難うございます。
以前はパテシエールを目指すような事を言っていましたが
今はどうなのかなぁ

Falconさん、コメント有難うございます。
自作は思いっきり大きく作れるのが楽しいです

親知らずさん、コメント有難うございます。
最近、崩壊限界を攻める癖が付いてしまって^^;

yoko-minatoさん、コメント有難うございます。
とりあえず作る、やってみる
我が家の方針なのです^^

ryangさん、コメント有難うございます。
コールドストーン、もうちょっとCPが良いといいのですが・・・

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
溶けないかハラハラしどおしでした
最近、バースディケーキは倒壊するパターンが多いので^^;

nikiさん、コメント有難うございます。
リクエストにあわせてイメージを膨らませてゆく過程がメチャ楽しいです^^

hatsuneさん、コメント有難うございます。
アイスクリームメーカーは準備の手間が大変で・・・・
年に一回しか出番が無いです
そのうち奥さんの捨てろ攻撃がぁ~><

HIROさん、コメント有難うございます。
慣れると意外とすんなりレシピと手順が浮かぶのです^^

genさん、コメント有難うございます。
銀杏、別の機会に使ってみます^^

美美さん、コメント有難うございます。
子供の頃、アイスクリームケーキって凄く贅沢なものに思えました^^

にったんさん、コメント有難うございます。
作るのと食べるのと・・・結構忙しかったです
もっと大きな冷凍庫が欲しい・・・

suzuran6さん、コメント有難うございます。
コツは・・・・最初に冷凍庫にスペースを作ることです^^

下総弾正くまさん、コメント有難うございます。
甘いものなら何でも作ります^^

てんてんさん、コメント有難うございます。
偶然できた顔でした
今度作るときはちゃんと狙って顔を作ってみようかと^^

hrdさん、コメント有難うございます。
偶には買ってこようと思うのですが・・・自作になってしまいます^^;

Jyoさん、コメント有難うございます。
でも盛り付け方にクレームが^^;
どうせ倒れるから最初っから寝かせておいたのに・・・・--;)

ぶらすけさん、コメント有難うございます。
おぉ、暑い夏には最適な一言^^
そんな時は・・・・作っちゃいましょう

せつらさん、コメント有難うございます。
なかなか楽しいですよ~
花火かぁ・・・・何故気が付かなかったのだろう
ちょっと悔しい・・・・

taka4さん、コメント有難うございます。
とりあえず作ってみました
で、改良版を準備中で^^

歳三君さん、コメント有難うございます。
もっと大きいのを作って、いろいろなフレバーをトッピングしてみたいです^^

keiさん、コメント有難うございます。
アイスクリームだけだと冷えますよ~
なのでスポンジが必要なのです^^

ligiaさん、コメント有難うございます。
ケーキはちゃんと冷たかったです^^

johncomebackさん、コメント有難うございます。
大切なのは一緒にいる時間なんでしょうねぇ

ブリザドさん、コメント有難うございます。
結構手軽に作れますね^^

barbieさん、コメント有難うございます。
こんな銀杏切りは初めてでした^^

mozさん、コメント有難うございます。
作りはじめから、ずっと忙しかったです
大きな冷凍庫が欲しい・・・・

旅爺さん、コメント有難うございます。
いえそれが・・・まったくモテないです^^;

おーやんさん、コメント有難うございます。
いえ、スポンジ焼いてくり抜いただけなので意外と簡単です^^

駅員3さん、コメント有難うございます。
そんなときはホール食いです^^

TERUさん、コメント有難うございます。
ケーキの形のアイス、ありましたねぇ
今もあるのかな
アイスクリームケーキは贅沢品だった記憶があります
しかも当時は冷凍庫が無くて、一気に食べ終えないといけなかったし^^;

風来鶏さん、コメント有難うございます。
えっ???、何故自分の好きなものがばれてしまったのだろう・・・・@@;)

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
これ、量が多くていいですよねー
結構買っています^^

youziさん、コメント有難うございます。
喜んで!何のアイスにしましょうか~^^

カリメロさん、コメント有難うございます。
RSS、一度曽根風呂に相談してみた方が良いかも

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
もっと楽しい顔にすれば良かったです^^

kokoroさん、コメント有難うございます。
やっぱり自作が楽しいです
一緒に作れますしね^^

by さる1号 (2014-06-11 20:12) 

ちょいのり

アイスケーキつくっちゃうとは・・・
子供の頃のクリスマスケーキだけだったなあ・・・アイスケーキ食べれたの^^
バターケーキの甘ったるさに幼少の頃は不満足だったけれど、
小学生低学年の頃からアイスケーキになった我が家のクリスマス。
美味しさは忘れちゃったけど『うわあ!アイスのケーキだあ♪』って感動した記憶があります^^


どちらかというと、一緒に梱包されているドライアイスが楽しくって仕方が無いクリスマスイベントでしたけどw
(水とかお湯かけて、スモーク!スモーク!夜のヒットスタジオみたいいいいいwって感じで^^)

by ちょいのり (2014-06-12 03:10) 

さる1号

ちょいのりさん、コメント有難うございます。
クリスマスのアイスクリームケーキ、テンションあがりましたよね
ドライアイスのモクモク、お約束ですよね^^
by さる1号 (2014-06-17 12:02) 

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