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ぐりとぐらのカステラを作ろう [スイーツを作ろう(making sweets)]

金曜日、ちょっとハードにお仕事
仕事中に肩の筋を違えたらしく違和感を感じていたのですが、土曜日の朝には痛みが
慌てて湿布を貼って、一日おとなしくしていることにしました。
紫陽花は色づきはじめ、北鎌倉に行くのは来週でもいいでしょう
それに日曜日は温泉ライダーに変身する予定ですから、肩の痛みを悪化させるわけにはいきません
肩の痛みで乗れないなんていうことだけは避けたいですから

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外は青空、いい天気です
何もしないと遊びに行きたくなりますから家の用事を片付けて
・・・・
って、掃除をしたら方が余計痛くなりました^^;
バンテリンを買いにゆき下の娘に塗ってもらいます
実は肩の後ろに手が届かないので^^;
体がメチャメチャ硬いのです

下の娘からカステラを作りたいと提案がありました
絵本に出てくるカステラをつくりたいそう

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絵本のカステラ
有名な絵本、ぐりとぐらに出てくるカステラ
ぬあにぃ、実は父ちゃんもずーっと作りたいと思っていたんだ^^

二人で企画会議
下の娘はクックパッドから探してきたレシピを推奨
それはメレンゲで膨らませるタイプで焼きはオーブン

う~ん、どうせ作るのなら絵本に忠実にやりたい
森にオーブンなんて無いぞ
使うのはフライパン、百歩譲っても鍋だ
作り方も絵本に忠実にやってみよう
で、絵本ってあったっけ?

娘達が幼いころは確かに家にあったその絵本
探しても見つかりません
捨てたのか、貰われていったのか・・・
下の娘が言うには、バムとケロは持ってゆかれるのを阻止したけれどグリグラは・・・
どうやら奥さんの捨てろ(あげろ)攻撃の犠牲になったようです
無いならば仕方ありません
記憶を頼りに・・・でも二人の意見が合わない
記憶ってかなりいい加減^^;
こんな時はネットです。便利な世の中になりました。
調べると

”卵をボールに流し込んで砂糖と一緒に泡立器でかき混ぜて、牛乳と小麦を入れ、鍋にバターをよく塗ってボールの中身を入れてふたをし、かまどへかける”

とありました。
メレンゲじゃない、ともだてだ

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さて、材料を集めます
至ってシンプルな材料、でも分量割合は書いていない
ここは想像で決めてゆきます

使う小麦粉は薄力粉か強力粉か、悩むところです
ふわふわにするなら薄力粉
しっとり肌理細かく仕上げるのなら強力粉
どっちがいいのか・・・・
ぐりとぐらはカステラを作ると言っているのだから強力粉
カステラは強力粉でしょ
下の娘のその意見、ごもっとも
では強力粉でいきましょう
分量は・・・・

絵を見るとフライパンのような感じですが鍋と書かれているから鍋を使います
鍋の大きさに合わせて強力粉を150gで

グラニュー糖は強力粉と同じ分量でいきます。本当は強力粉よりも多くして、しっかり甘いカステラを作りたいのです。でも鍋で作るので焦げが心配、なので抑えました。

そして卵、ぐりとぐらは森で大きな卵を見つけます
ならば卵は多めでゆきましょう
強力粉の量から考えると卵は三個が適量ですが、四個用意しました。

牛乳は大匙3、これはなんとなく^^

そしてバター、ぐりとぐらは鍋に塗っていますが、今回使うのはルク鍋です
焼きあがって取り出す際、ひっくり返すのは重くて大変
なので鍋にオーブンシートを敷きます
シートを使うので鍋にバターは塗りませんが、折角だから生地に加えてコクを出しましょう
無塩バターを50g使います。
量の判断基準は・・・・使いかけのがその量だったから(笑)

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強力粉を篩にかけて

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40℃の湯煎に置いたボールに卵4個を割りいれ、グラニュー糖150gを投入
温めながらホイッパーでグラニュー糖を溶かします

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溶けたら湯煎を外し、ハンドミキサーの高速で泡立てます
5分ほど頑張って・・・

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低速に切り替えて3分
肌理を整えます

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牛乳大匙3&無塩バター50gを湯煎にかけ温めてバターを溶かします
溶けたらバニラオイルを適量加えて・・・

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そっちはOK?
爪楊枝センサーの出番です
薄力粉のスポンジを作る時よりちょっだけしっかりめ

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強力粉を篩い入れて

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捏ねないよう注意しながら混ぜてゆきます
粉っぽさが無くなるまで、およそ30回
強力粉だからいつも以上に捏ねないように注意な

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牛乳+バター液を少しずつ加え、混ぜてゆきます
混ぜた回数は合計60回

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オーブンシートをセットしたルク鍋に流し入れて

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こんな感じ

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蓋をしたら・・・

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極細火で焼きます
タイマーを用意して5分を計ります

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濡れ布巾を近くに用意

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5分経過したら鍋を濡れ布巾に置いて冷却、だいたい10秒ぐらい置きました
そして再び極弱火で加熱、タイマースタートを忘れずにね

それを三回繰り返した時、かすかに焦げ臭さを感じました
やばい!焦げたか?
慌てて5分間隔を3分間隔に変更します
そうやって約35分焼きました

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”ぐりがお鍋の蓋を取ると まぁ 黄色いカステラがふんわり顔をだしました”

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35分後、蓋を取ると・・・おぉ、確かに黄色いカステラだ^^
焦げ色がまったくありませんので綺麗な黄色^^

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念の為、竹串で焼き上がりをチェック
何もついてきませんからOKですね^^

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鍋から取り出して・・・^^

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側面もいい感じ、鍋でもお上手く膨らみました

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でも・・・途中に焦げの匂いは確かにあった
ひっくり返すと
うわぁ~、焦げている><

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でも肌理はいい感じ
最初に5分間隔にしたのが失敗だったかな
最初から最後まで三分間隔にするべきだったな

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焦げた部分をカットしてみるといい感じに
でも焦げの匂いが心配
味見した下の娘は、焦げ臭さは全くないと
一口もらい食べてみます
おぉ本当が、焦げの匂いはまったくついていない
感じるのは卵のいい香り

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さぁ、お茶を煎れて食べようぜ
カステラは寝かさないのかって?
確かに寝かすと美味しくなります
カステラは何時も一週間寝かせます
なら何故・・・・それは

森の動物達は焼きたてを鍋から直接食べているから^^

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焼き立てふわふわカステラ
蒸しケーキのような優しい味わい、リッチさは皆無ですが素朴な美味しさ
肌理が細かくて食感もふんわりいい感じ

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森の動物達のようにそのまま手づかみで^^

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甘さが軽いので何気に止まらない^^;

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でも冷えてからの方が風味が落ち着いて美味しかったです。
寝かしたらもっと美味しくなるだろうな^^

じっとり砂糖が染み出るようなカステラが好みなのですが、鍋で作るのなら此れ位が限界

*******************************

日曜日、温泉ライダーに変身できるかな、雨の季節になる前に乗っておきたいですからね

でも肩というか腕というか・・・まだちょっと痛いです

 


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コメント 43

くまら

今回の記事読んでて・・・カステラよりも
鍋が欲しくなっちゃいました
我が家にもル・クルーゼの鍋有ったけど
そこがはげちゃって廃棄しちゃったので。。。
by くまら (2014-05-31 23:55) 

ZZA700

これは楽しそうな再現実験ですね^^
自由研究ネタとして流行しそうです。
試作なしでおいしく作り上げることができたのはさすがですねぇ。
ぐりぐらのカステラを作りたいと言い出したお嬢さんの発想もすごい!
最高のチームワークですね^^
by ZZA700 (2014-06-01 02:05) 

hirochiki

ぐりとぐらはとても懐かしいですね。
出来たてのカステラは、見るからにふんわりとしていて本当に美味しそうです。
写真から取り出していただきたいですね。
by hirochiki (2014-06-01 06:10) 

HOTCOOL

ウチにもル・クルーゼの鍋あるけど、最近はカレーオンリーです^^;
by HOTCOOL (2014-06-01 06:17) 

pn

タミパンでも作れるかなー?
さて、出撃したのかな?
by pn (2014-06-01 07:51) 

下総弾正くま

次はちびくろサンボのホットケーキをっ^^;
…どうやって虎をバターにするかが問題か…(-ヘ-)
by 下総弾正くま (2014-06-01 08:03) 

himanaoyaji

カステラ食べたくなってきちゃったじゃないですか、
作れないので買いに行ってこようかな・・、まてまて、体重が・・(>_<)
by himanaoyaji (2014-06-01 08:13) 

HIRO

こんにちは。
原作に忠実に…凄いですね。
ウチの相方もルク鍋とかに凝ってます(笑)
by HIRO (2014-06-01 08:28) 

takenoko

肩、心配ですね。風もまだ爽やかなので今日は絶好のツーリング日和。
今頃どこにいるのかな。
by takenoko (2014-06-01 08:32) 

ちょろっとぶぅ

カステラ、めっちゃ美味しそうですぅ♪
一切れ、欲しいなぁ~~kw(^∞^)w
今頃、温泉ライダーさんはどこに?
めっちゃ暑いから、気を付けてねぇ~~~
by ちょろっとぶぅ (2014-06-01 09:55) 

hatsune

ぐりとぐらのカステラ、憧れたなぁ(*^_^*)
あとは「からすのパンやさん」のくろこげパンとか、
「ゆうちゃんのみきさーしゃ」のソフトクリームとか……。
それにしても奥さま、絵本をあげたり捨てたりするんですか。
私は母にいろいろ捨てられて(友達からもらった誕生日プレゼントをソッコー捨てられたり)恨んでいますが
本だけは処分しないようにキツクいってます。
子どもの頃の本をすべて持ってこれるだけの広い家に引っ越したい。。。
by hatsune (2014-06-01 10:06) 

てんてん

肩の傷みは大丈夫ですか~
ちゃんと温泉ライダーに変身できたかにゃ?
無理しちゃダメダメですよ~^^;
絵本のカステラですか~ メルヘンですね♪
絵本に忠実に・・・(* ̄v ̄)ステキ・・・
by てんてん (2014-06-01 10:21) 

ma2ma2

カステラは普段食べないな~!
温泉ライダーで温泉で肩を治して下さいね(^^)
by ma2ma2 (2014-06-01 10:43) 

hrd

絵本忠実に親子でカステラ作り楽しそうですね^^
僕は自転車で転んで左肩を強打
仕事はデスクワークで問題ありませんが
何をしていても痛さが離れません(*≧m≦*)
by hrd (2014-06-01 10:54) 

ちょいのり

こういう冒険心というか発想めちゃ大好きです!!!
うまそうだなあ~^^
絵本とかアニメとかで出てくるうまそうな料理って実際つくれるのか?って思いますよね^^
オイラ、アルプスの少女ハイジのシチューみたいなのが子供の頃とても食べたくって、
一時期ずっと親にシチューを懇願しまくってました。
まあ・・・これじゃない感たっぷりでしたけど、リクエストに応じてくれた母親には今は感謝ですw

by ちょいのり (2014-06-01 11:32) 

saru

きっと作ってくれると待ってました~
私は、1回目失敗でした(^^;)
by saru (2014-06-01 11:39) 

アルマ

ぐりとぐら、小さい頃に見た覚えが全くないんですよね・・・(^_^;)
by アルマ (2014-06-01 11:41) 

ブリザド

絵本のカステラの再現ですか!
娘さんと想像力を膨らませてレシピを考える...いいなぁ
絵本通り焼きたてを食べるのも、また、楽しそうです(^ω^)
by ブリザド (2014-06-01 17:37) 

ぷらすけ

ガスコンロが綺麗ですねぇ~
ウチはガスコンロ付近での撮影はご法度です笑
by ぷらすけ (2014-06-01 17:41) 

koh925

いつもながら美味しそうですね
by koh925 (2014-06-01 17:55) 

獏

なんと楽しそう☆(^w^)☆

by 獏 (2014-06-01 20:54) 

ANIKI

おいしそうですね~
そういえば同じル・クルーゼを何個か嫁にプレゼントしました。。
by ANIKI (2014-06-01 20:59) 

ニッキー

ぐりとぐらのカステラ、めちゃくちゃ美味しそう\(^o^)/
絵本通りに作るなんてすっごく楽しそうです!(^^)!
by ニッキー (2014-06-01 21:14) 

よっすぃ〜と

すんごいおいしそ~う(^0^)
焼きたて食べたいです。

そういえば、「ぐりとぐら」って、名前は聞いたことがあるけど、見たことないような…
by よっすぃ〜と (2014-06-01 21:55) 

momiji

これはもうプロの領域ですね(^^)
焦げたのは愛嬌、それもまたゆかしですね。
by momiji (2014-06-01 23:20) 

親知らず

絵本から出てきたようなそのままのカステラ、良いですねー。
うちの鍋はル・クルーゼではなくストウブなんですが、出来るでしょうか?
by 親知らず (2014-06-01 23:34) 

まお

わぁ~^^うちの子供たちも作りたがっていました^^;
家でも作れるんですね♪
美味しそうです(´▽`*)
by まお (2014-06-02 00:05) 

barbie

ぐりグラは大好きな絵本でした。
食育の熱心保育園だったので、GUSOKUは園でカステラつくりをしてると思います。
本人はもう忘れているでしょうがʕ•̫͡•ʔ♬✧
by barbie (2014-06-02 06:05) 

ryang

なんと素晴らしい!
憧れのぐりとぐらのカステラ!
絵本の再現ができるとは
日頃のスイーツ作りをしているからこそ
ですね(*^^*) カステラを見ると
シアワセな気持ちになります(*^^*)
by ryang (2014-06-02 06:46) 

ちょろっとぶぅ

コメありがとうです。
エラー???出てないんだけど、、どこをチェックするればいいんだか・・・(T_T)
マジカルつかったとこ、変えてみたけどどうでしょ?
by ちょろっとぶぅ (2014-06-02 07:31) 

るぐっちぃ

グリとグラのカステラ美味しそうに出来ましたね〜♪
しっとりしたカステラを冷やして食べるものイイなぁー!
by るぐっちぃ (2014-06-02 08:09) 

orange

@@! 美味しそうです!
私も さる1号さんの娘になりたい!^^(笑)
お嬢さんは幸せですねぇ〜
甘いいい香りがして来ますよ!
路面電車、これから度々登場。"東側だけ"はベルリン市のみの状況です。
いずれまた詳細を^^
by orange (2014-06-02 09:13) 

にったん

鍋でカステラ☆スゴイですねぇ☆
グリグラも超ロングセラーですね。(^^)

カステラと、ケーキのスポンジとの
差が分からない私でした☆(^^;)
by にったん (2014-06-02 13:00) 

miya_gon

ぐりとぐら、懐かしい!と・・・あれ?こんなくだりあったっけ?
子育てしたのはもう23~28年前、毎夜絵本を読み聞かせしてて
この表紙は忘れられない・・ところがこのカステラをまるで覚えてないw
しっかし、ほんとにいつも関心!
このマメさ、お菓子つくりのうまさ!夫の鏡です!!!
50歳前後の独身のさるさん、周りにいらっしゃいませんか?(^^;
by miya_gon (2014-06-02 15:02) 

johncomeback

娘さんとのコミュケーションが何より羨ましい。
娘さんがお嫁に行く時は号泣ですね(*゚▽゚)ノ
by johncomeback (2014-06-02 15:22) 

なかちゃん

絵本をお手本にカステラが作れるなんて、スゴイです ^^
焦げたような色も焦げ臭くさえなければOK。色のアクセントに
なりますしね。
次は何を作られるのでしょう?楽しみです (^^)

by なかちゃん (2014-06-02 16:40) 

newton

グリとグラは、飽きるほど子供たちに読み聞かせをしましたね。懐かしいです。でも、そのレシピを作るとは、素敵ですね。
by newton (2014-06-02 17:19) 

kei

お見舞いのnice!です。
自分の右腕はテニス肘で左腕はゴルフ肘って診断されました。
by kei (2014-06-02 21:58) 

せつら

福岡は今日から梅雨入りしちゃいましたよ(T▽T)
ケーキのフワフワ感がわかるくらい美味しそう♪
底の焦げも失敗って思わせないですね。
出前頼みたいです(笑)
by せつら (2014-06-02 22:17) 

rappi

食べ方も絵本に合わせたのですね。
こだわりがいいなと思います。^^
肩の痛みは大丈夫ですか?
by rappi (2014-06-02 23:06) 

美美

たまりませんな~( ̄∇ ̄;)
カステラ食べたくなってしまいましたあ!
by 美美 (2014-06-03 18:32) 

さる1号

皆様、NICE有難うございます。
by さる1号 (2014-06-03 19:14) 

さる1号

くまらさん、コメント有難うございます。
鍋ときましたかぁ^^
ルク鍋、買いましょう^^

ZZA700さん、コメント有難うございます。
メチャ楽しかったです
夏休みの自由研究に・・・ならないかぁ^^;

hirochikiさん、コメント有難うございます。
思った以上にふわふわになりました^^

HOTCOOLさん、コメント有難うございます。
カレーだけとは勿体ない^^;

pnさん、コメント有難うございます。
作れると思いますよ
ルクより適切かも

下総弾正くまさん、コメント有難うございます。
ちびくろのホットケーキも懐かしいなぁ^^

himanaoyajiさん、コメント有難うございます。
食べた分、動けば大丈夫^^

HIROさん、コメント有難うございます。
ウチは凝っているのは自分で、奥さんはアンチなのです^^;

takenokoさん、コメント有難うございます。
夏の空を楽しみながら気持ちよく走りました^^

ちょろっとぶぅさん、コメント有難うございます。
思ったよりもふんわりでした
でも焼くのが手間でしたが^^;

hatsuneさん、コメント有難うございます。
そうなんです、奥さんは自分のは捨てないくせに他人のは・・・・--;)
誕プレ捨てられたら、そりゃあ恨みもしますねぇ
自分は本を捨てるのは凄く抵抗があって何時も奥さんとバトルです^^;

てんてんさん、コメント有難うございます。
どこまで忠実にできるか・・・
頑張ってみました^^

ma2ma2さん、コメント有難うございます。
体が痛いときはゆっくり温泉が一番です^^

hrdさん、コメント有難うございます。
外傷の痛みも辛いですね
でも頭を打たなくて良かったです

ちょいのりさん、コメント有難うございます。
ハイジは黒パンと焼いたチーズが食べたいです^^

saruさん、コメント有難うございます。
焦げないよう火加減が難しかったです^^

アルマさん、コメント有難うございます。
昔はマイナーだったかな^^

ブリザドさん、コメント有難うございます。
焼きたても悪くなかったです^^

ぶらすけさん、コメント有難うございます。
使い終えたらすぐに拭く、それだけでOKです・・・と言ってみる(笑)
いえね、実は使う前に自分が拭くのですよ

koh925さん、コメント有難うございます。
けっこう上手くできました^^

獏さん、コメント有難うございます。
メチャ楽しいです^^
子供と趣味が一緒というのは楽しい事かも^^

ANIKIさん、コメント有難うございます。
おお、複数個をプレゼント
奥様、喜ばれたでしょうねぇ^^

ニッキーさん、コメント有難うございます。
鍋でどこまでできるか疑問でしたが・・・できるものですねぇ^^

よっすぃ~とさん、コメント有難うございます。
結構有名ですよ~
と言いながら実は自分も子供達に絵本を買うまでは知らなかったけれど^^;

momijiさん、コメント有難うございます。
この焦げがまたいい色で^^

親知らずさん、コメント有難うございます。
蓄熱性の高い鍋なら作りやすいと思いますよ^^

まおさん、コメント有難うございます。
子供たちと一緒に作っちゃいましょう^^

barbieさん、コメント有難うございます。
保育園でカステラ作りとは素敵だなぁ^^

ryangさん、コメント有難うございます。
ふわふわカステラってそれだけで嬉しい気分になりますね^^

るぐっちぃさん、コメント有難うございます。
鍋でも意外と膨らむものですねぇ

orangeさん、コメント有難うございます。
路面電車、楽しみにしていますよ~♪

にったんさん、コメント有難うございます。
カステラとケーキとスポンジ・・・まぁ一緒です^^
小麦粉、砂糖、卵、材料は同じですしね^^

miya_gonさん、コメント有難うございます。
作りながら読み聞かせしていた頃が懐かしかったです^^
ウチの奥さんはマメなさる君を大切にしないのです・・・--;)
単に給料宅急便だそうで(怒)

johncomebackさん、コメント有難うございます。
寂しくなるかなぁ・・・・

なかちゃんさん、コメント有難うございます。
次も絵本からにしようかと^^

newtonさん、コメント有難うございます。
自分も毎晩読み聞かせていました
時々読みながら寝てしまいましたが^^;

keiさん、コメント有難うございます。
右はテニスで左はゴルフ・・・・ーー;)
遊びもほどほどに~^^

せつらさん、コメント有難うございます。
もう梅雨ですかぁ、季節がはやいなぁ・・・・

rappiさん、コメント有難うございます。
可能な限り忠実に、です^^
肩、いまだに駄目です。振動で飛び上がっています^^;

美美さん、コメント有難うございます。
黒焦げや膨らみ不足にもならず思ったより上手く焼けました

by さる1号 (2014-06-03 19:17) 

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